Левина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня, гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 1.
  Ласковое весеннее солнце заглядывало на кухню. Тихий ветерок осторожно играл тончайшей белой занавеской. В новостном блоке показывали очередные ужасы.
  - И мы надеемся, что население этой страны дорастет наконец до действительно политкорректного отношения к эмигрантам, ведь в противном случае проблемы внутри общества сильно усугубятся...
  -Мам, у кого проблемы? - донесся голос со второго этажа.
  -У тебя, если ты не собрал еще школьный рюкзак.
  -Я серьезно!
  -В Аркайне. Проблемы с переселенцами из Южного Королевства. А тебе пора завтракать уже.
  ... чему способствует ежегодное увеличение числа эмигрантов, составляющих сегодня 40 процентов общего количества населения... - бодро закончила диктор, и картинка, изображавшая улицу с покореженными фонарями и разбитыми витринами, сменилась рекламой:
  - Папа! - кричала девочка, - я уже съела печенье. Больше нет!
  -Как это нет?? - улыбается отец. - А ну-ка иди на кухню...
  Дочка бежит на кухню, там перед пустым столом грустно сидят мама и бабушка... Отец, пошатываясь, вносит огромный прямоугольник печенья, еле пролезающий в дверь.
  - Печенье "Для всей семьи!" - всегда много, всегда под рукой! - уверенно завершает голос за кадром. Папа борется с громадой печенья и почти придавлен, семья за столом приятно улыбается в камеру.
  Тириэль снова позвала сына:
  -Элр, может, ты поешь все-таки перед школой?
  -Нет... - раздался недовольный голос из верхней комнаты.
  -Хоть чай.. . - не особо надеясь, предложила она.
  -Я же сказал - не хочу!!
  -А я думала, ты со мной посидишь...
  -Ммм... Ну ладно уж, посижу! А булочки есть?
  -Одна пока есть.
  Раздался топот, со второго этажа на кухню прибежал мальчик - высокий, с непричесанными светлыми волосами, в пижаме, с темный полупрозрачным шаром в руке.
  -Как, не оделся еще! Выходим же через полчаса! И возьми ключи - опять кинул их на стол на кухне.
  -Сначала чай с булкой, - сказал Элр, положил перед собой, чтобы не забыть, ключи, скрепленные брелком в виде маленького орка, зеленого и толстого, уселся за стол и, поведя рукой в сторону экрана, переключил изображение, потом еще раз и наконец, остановился на передаче из Лименнского зоопарка. Показывали морских тигров, блестящих, черных в серую полоску, сонных и ленивых, одни лежали около воды, другие плавали туда-сюда, высовывая добродушные морды из воды, когда сторож бросал им рыбу.
  -А лохматый-то... Я тебя причешу. Так, не вертись, это просто кошмар,...а вот теперь лучше.
  Элр посмотрел в зеркало, висевшее слева от стола.
  -Опять уши торчат! Надо чтобы волосы были сверху, а то прямо уродство!
  -Все равно ведь вылезут, что ж делать-то.
  -Ужас просто, смотреть противно! Зачем ты меня так коротко стрижешь! Я хочу отрастить длинные волосы. Так намного красивее, и уши не торчат.
  -Ладно тебе. Нормальные эльфийские ушки.
  Элр, скорбно покачав головой, откусил от булки. На экране большого прямоугольного кристалла, стоявшего в нише кухонного шкафа, снова пошла реклама.
  -Раньше Гылбдрулг и Олред были вот такие... (На экране злобный гоблин, лохматый и грязный, отбивающийся мечом от не менее лохматого и тоже измученного битвой эльфа в порванном плаще). -А теперь...(Изображение гоблина-клерка в деловом костюме - перекладывает бумаги за офисным столом и улыбается идущей мимо девушке, у Гылбдрулга гладко прилизанные черные волосы и коротко стриженые ногти; затем изображение эльфа, его длинные светлые волосы мягко ложатся на плечи, он также в строгом костюме - рисует на черной доске формулы, студенты внимательно слушают). -С новым шампунем "Победитель" вам будет всегда сопутствовать успех! Только победа! Только "Победитель!"
  -Вот-вот, - сказала Тириэль. -Масло дать?
  -Нет! - буркнул Эрл и посмотрел на темный шар, лежавший между булкой и чашкой кофе. - И еще мой палантир - ты посмотри на него! У него уже все бока в царапинах, и он тусклый. Когда ты меня вызываешь, я тебя вообще почти не вижу! Ни у кого нет такого уродства. Надо покупать новый.
  -Ну, конечно, а деньги у нас на деревьях растут! Сейчас денег нет, сам знаешь, я итак тебе недавно новый гвейр купила.
  Элр посмотрел на экран, где все еще шла реклама, и повернулся к Тириэль:
  -Мам, давай о чем-нибудь поговорим?
  -Давай, только недолго, а то пора уже собираться.
  -Расскажи, о чем ты сейчас пишешь?
  -О чем...Я заканчиваю сейчас первую часть книги о королеве Марии. Пока буду продолжать публиковать в журнале, по главам, а ко второй части книги начну собирать материал. Да, еще у меня наполовину готова статья о Тарне, но это будет в конце книги, поскольку он связан с переворотом и отречением королевы Марии, то есть с последними месяцами ее правления... Не знаю, может, будет как глава в книге, а может быть, и отдельная статья, как получится. Я тебе потом кое-что зачитаю. В общем, я работаю сейчас сразу над двумя направлениями - до начала царствия Марии и самый последний год. А промежуток буду заполнять потом.
  Элр помолчал, потом опять начал смотреться в зеркало.
  -У нас в классе только у пятерых такие уши...
  -Ну, хочешь, переведу тебя в ближайшую школу? Там, кажется, эльфов больше. Но во вторую смену ночью там тролли. Тебе понравится, что ты не сможешь оставить в школе ни сменку, ни пакет с бумагой для рисования и красками? И учителя орут на всех подряд? Тебе это надо?
  - Ну, есть же другие школы, кроме нашей!
  -Если тебе плохо дается математика, это не значит, что надо искать немедленно что-то другое... В каждой домушке свои погремушки, знаешь ли...
  
  Элр мрачно пошел одеваться. Тириэль подумала, уже не первый раз, что надо как-то пережить еще года три переходного возраста, и все будет хорошо...
  Она быстро помыла чашки и блюдца, убрала хлеб. Переоделась, чтобы идти на работу, причесала свои длинные темные волосы так, чтобы они лежали гладко и ровно, ниспадая по старой моде на спину и оставляя свободными уши, и поднялась к Эрлу на второй этаж.
  Элр лежал на ковре животом вниз, болтал ногами в воздухе и листал большую книгу, состоящую из почти одних картинок. Это был нирт - так называли книги, придуманные художниками. Каждая картинка рисовалась долго, иногда такие книги делали годами. Треть страницы занимали подписи к картинкам. Такие книги, особенно если они были сделаны хорошими художниками, стоили немало, Тириэль купила за все время только несколько ниртов. Этот был сделан талантливейшим художником-эльфом, он изображал давние дни Анларда, когда их страна воевала с эрхами. Элр перелистывал страницу за страницей. Высокие, со злыми лицами эрхи шли сплошной лавиной на небольшую армию, в которой были люди, эльфы, гоблины...
  Поражение от эрхов в той войне было огромным, и Анлард потерял огромные территории, жителям казалось, что конец их страны близок. Но постепенно начало становиться понятно, что потерянные территории - любимые эрхами глухие леса - мало что значат для развития государства, его культуры и экономики. А дети эрхов, живших в городах или селениях Анларда, как правило ничем не отличались от обычных эльфийских детей, были так же способны к доброму волшебству, так же глубоко и тонко чувствовали мир... Однако надо остановиться и объяснить, кто такие эрхи, и тогда станет понятно, отчего они могли быть подлыми, злыми, бесконечно жестокими, но никогда не смогли бы упрочить навсегда господство своей расы. Собственно говоря, эрхов, в отличие от прочих обитателей мира, нельзя было, в сущности, назвать расой. В современном мире, если такое случается, что эльф становится эрхом, в его документах все равно будет написано - эльф... Итак... Эрхи - это темные эльфы. Любой эрх рождается эльфом, однако потом, если его душа склоняется к злу, любит зло, сознательно утверждается во зле, то происходит перерождение. Оно может произойти только сознательно, воспитать эрха не удалось никому. И сила эльфийского волшебства, присущая каждому эльфу, усиленная страстью ко злу, дает страшные результаты. Считалось, что у эрхов меняется даже внешность - их волосы и глаза более темные, чем у светлых эльфов. Из-за этого в эпохи гонений на эльфов любой темноволосый эльф был в опасности, хотя с тех пор как прошли великие дни древних битв - больше двух тысяч лет - эльфы жили среди людей, женились и выходили замуж за людей, и с тех пор трудно найти подлинно чистокровного эльфа.
  Словом, даже если мать, и отец у ребенка будут эрхи- он родится самым обычным эльфом. Хотя конечно, пример черных магов всегда будет у него перед глазами, и выбрать злой путь ему будет проще, чем ребенку из обычной эльфийской семьи. Ну и еще - эрхом может стать только эльф. Если он наполовину или больше человек - он может стать злодеем, но не эрхом... Разницу отлично объясняет древняя пословица - "Злой человек может стать зверем, злой эльф - демоном". В современном мире нет государства эрхов, да и самих их почти нет. Даже странно вспомнить, что когда то их было так много, что они могли бы смести целое государство, как лавина - жалкую деревеньку...
  Тириэль посмотрела через его плечо на открытую страницу нирта.
  -Нам пора, -сказала она. Сын был уже в форме - темно-синие школьные брюки и такой же пиджак, белая рубашка.
  -Мам, купи мне игру для гвейра. Я видел вчера рекламу. Про войну с эрхами. Там можно играть как угодно - хоть за Фарлайн, хоть за нас.
  -У тебя уже столько военных игр! Она дорогая?
  -Ну, не то что дорогая, средняя. Но я дам своих денег, а ты только добавь.
  -Ну, не знаю, посмотрим...
  
  Накинув легкие весенние плащи - Элр короткий, Тириэль подлиннее - они вышли из дома, не спеша пошли по проспекту, вдоль которого на невысоких, чахлых городских деревьях уже появились первые листья, зеленые и немного трогательные, пересекли вымощенную серым булыжником площадь, на которую симметрично выходили еще три таких же широких улицы. По проезжей части мчались машины, одна за другой, останавливаясь только по сигналу регулировщика. От машин пахло паром горючей воды, и Тириэль старалась, чтобы сын держался от проезжей части подальше. Они посмотрели на старинные часы на Обсерватории - высокой башне, заканчивавшейся высоко в небе золотым шпилем-иглой - почти 9 часов. Когда Элр был помладше и Тириэль встречала его из школы, им очень нравилось ждать, когда пробьют часы. Уже сейчас небольшая группа непривычно одетых туристов стояла внизу под башней, ожидая, когда начнет бить девять часов. Над циферблатом откроется дверца и появятся две фигурки, которые, в то короткое время, пока будут бить часы, исполнят фигуру медленно танца под мелодичные переливы "Ледяных узоров".
  Чем дольше бьют часы, тем длиннее танец двух фигурок, одна в платье с пышной юбкой, другая - в длинном камзоле... Как хорошо, что этот район города, довольно старый, не застроили новыми зданиями, высокими и безликими, даже, еще при прежнем мэре, отреставрировали несколько домов позапрошлого века. Обсерватория была построена на возвышенности, улицы, ведущие к ней, спускались вниз и отсюда легко можно было видеть панораму прекраснейшего города - строгие дома, мостики с чугунными решетками, закованные в камень городские речки.... Их обгоняли мальчики и девочки, тоже в школьной форме, кто-то крикнул: "Эрл, привет!", кто-то издали махал рукой. Эрл поправил рюкзак на спине, сказал: "Пока!" Переждал, пока проедут несколько машин, и пошел в школу, прятавшуюся в тени высоких тополей за Обсерваторией.
  
  Тириэль шла по площади, теплое солнце грело, играло на земле, скользя между тенями покачивающихся листьев. Тириэль подошла к небольшому столику и начала изучать розовый листок с меню - она бывала здесь много раз, но все равно было интересно сидеть, не торопиться, выбирать... Она заказала высокую чашку кофе. Официантка принесла овальный поднос с кофе и всем, что обычно полагалось к нему - сливками, сверкающими на солнце льдинами в стеклянной вазочке, с крохотными квадратиками сахара, пышными булочками, сыром. Когда Тириэль приходила в кафе с Элром, она просила для него разноцветный лед - у него был привкус малины, земляники, лимона, черники, мяты... Она никогда не клала такой ни в кофе, ни в сок, но смотреть на яркую горку льда, мерцающего неровными острыми гранями, ей тоже было радостно и приятно. Тириэль сидела за столиком, помешивая кофе. Она бездумно, просто наслаждаясь теплым весенним днем, солнцем, легким ветерком смотрела на гуляющих по серым камням толстых голубей, изредка кидая им крошки булочки, скользила взглядом по ряду художников, стоявших на краю площади. Они любили эту часть города - отсюда был прекрасный вид на старое здание Обсерватории, на тенистый парк, шедший до самого королевского дворца. Кроме того, здесь часто бывали туристы из Аркайны, Тиеренны и других стран - они кормили голубей, заходили в одно из многих кафе, расположенных по краю площади, заказывали мгновенные портреты (художники только дотрагивались специальной кистью до полотна или бумаги, и получался великолепный портрет, в нем почти не было творчества, но он был очень точный) или покупали их картины, выставленные тут же, с пейзажами Розового моря, историческими картинами, изображениями разных знаменитых зданий. Сейчас тоже можно было видеть две или три подошедшие группы туристов - шумных, смеющихся, беззаботных...
  Архив открывался в полдесятого утра, впрочем, едва ли кто-то заметил бы, приди она в 11 или даже позже. Но она все же особо не опаздывала - неловко было. К тому же - в архиве иной раз бывает интереснее, чем дома...иногда... если наткнешься на что-то стоящее, когда будешь разбирать очередные пыльные полки...
  Тириэль вошла в здание архива, ее нынешний зал - эпоха Великих Войн - был длинным, темный, еле-еле освещался тусклыми огнями кристаллов, ярко горел только один, стилизованный под сталактит, над ее рабочим столом, где лежали вчерашние бумаги и два тяжелых тома. Тириэль открыла свою тетрадь. Там была наполовину написана ее новая статья для журнала "Историческое обозрение". Архивными бумагами, книгами и рукописями она занималась по долгу службы, а вот то, что на самом деле ее интересовало - эльфы, свидетельства Великой Эпохи, интриги и дворцовые перевороты... Но все с точки зрения эльфов, точнее...все то, что касается эльфов...
  Нынешняя ее работа была одной из нового цикла статей о королеве Марии. Первой и единственной эльфийской королеве в истории их страны. Тириэль любила читать о ней, уважала ее безмерно и сейчас, дописывая вторую статью-рассказ о королеве, собирала материал о начале войны с Фарлайном, когда королева смогла не только победить государство эрхов, но и завоевала несколько окрестных государств. Анлард в эпоху Великих Войн был самым могущественным государством того времени... Детство королевы прошло вдали от дворца - собственно никто и не думал, что Мария станет королевой. Первая статья-рассказ Тириэль была посвящена детским годам королевы, прошедшим далеко в тихой провинции. Она была племянницей короля, но от трона ее отделяли несколько претендентов: дочь короля, ее младший брат и брат короля Ардег (отец Марии). Однако случилось так, что принцесса Ариана, королевская дочь, отдала право наследования своему младшему брату - Даргу, а сама вышла замуж за принца Тиеренны, небольшого горного государства, находившегося с северо-востока от Анларда. Дарг погиб в ранней юности, на войне с Фарлайном, бывшим тогда государством эрхов. По закону наследником стал Ардег. И тогда только юную герцогиню Марию, которой было тогда шестнадцать лет, первый раз привезли в столицу. Тогда на очаровательную провинциальную барышню обратили внимание только потому, что она была мила, умна, необыкновенно обаятельна, любила балы, маскарады, любые увеселения. Но никто не думал, что она может стать королевой. Ее дядя, король Нарден, был вдов, но мог жениться, тогда наследниками стали бы его дети. Однако... через одиннадцать лет на трон взошла королева Мария, и это стало потрясением для всех. Не только потому, что это было неожиданно.
  Главное было то, что Мария была первой в истории Анларда - чистокровной эльфийской королевой... Ардег был сводным братом предыдущего короля, который был наполовину эльф - однако полностью отказался от эльфийского начала, не пытался использовать эльфийскую магию, вел внутреннюю политику, учитывавшую прежде всего интересы людей - в общем, его осторожность была понятна, учитывая небывалые успехи и завоевания эрхов Фарлайна. Эльфы вызывали недоверие, опасения, иногда - страх. Эльфийские артефакты или уничтожались, или были спрятаны. Мария же детство и раннюю юность провела в провинции, от политики далекой, и не только было дело в том, что ее эльфийское происхождение было чистокровным. Она жила внутри эльфийских представлений о мире, эльфийской магии. Когда она стала жить в столице и бывать при дворе, она не выставляла напоказ свою тесную связь с миром эльфов. Она была умна и понимала, что это может оттолкнуть от нее людей и даже полуэльфов. Не говоря о других расах. Потому, когда она надела корону на роскошные каштаново-рыжие волосы, и дивный серо-зеленый камень сверкнул, оттеняя блеск ее серо-зеленых глаз, все с робкой надеждой подумали: "Обойдется...все будет по-прежнему... Она такая же, как мы..." Надежда была напрасной, и она не сбылась. Сбылось очень многое другое, сделавшее Анлард самым могущественным государством того времени - но не это...
  
  Тириэль посмотрела на столик, стоящий у входа - там было пусто, не белели листочки читательских запросов, значит, можно заниматься пока только своими делами. Она открыла тетрадь и продолжила начатую вчера статью. 'После появления в Фарлайне семи высших эрхов, все изменилось. Они начали собирать армию, окружив город-крепость кольцом могучих заклинаний. Старинные эльфийские рода, чьи представители теперь жили в этом городе, не видели пути обратно. Их целью стало - покорить Анлард и Аркайну. Они давно чувствовали свою силу - собственно, именно независимость Фарлайна-леса, эльфийских вождей от этих двух государств, их нежелание участвовать в политике на чьей бы то ни было стороне и стало причиной уничтожения древнего эльфийского леса. Области, соседствовавшие с лесом, принадлежали с юга и востока - Аркайне, с севера и запада - Анларду. Окраины леса находились на территории этих государств. Вожди эльфов именовались баронами, имели свои поместья, но многие семьи так же жили на мэллорнах, относились вполне равнодушно к правителям и вообще к делам государства и в большей степени считали себя фарлайнцами (жителями леса), нежели жителями своих государств. Никому вреда это не приносило, хотя существование столь независимых областей очень смущало правителей и политиков двух крупнейших государств. И, в конце концов, нашествие на древний лес положило конец тому укладу эльфийской жизни, при котором они считали себя сначала эльфами, а уж потом жителями, гражданами и так далее. Так умер великий лес Фарлайн, и так появилось государство Фарлайн, хотя предполагалось совсем иное...
  Началась эпоха великих войн. Дипломатия или компромиссы между Фарлайном и прочими государствами были невозможны. Слишком велик был счет, который стороны предъявляли друг к другу'. ...Фарлайнцы применяли везде одну и ту же тактику. Они старались как можно реже сталкиваться с регулярной армией. Окружая город (выбирали они города с небольшим гарнизоном и с преобладанием эльфийского населения), они предлагали сдаться. Иные города, помня о недавних арестах и притеснениях эльфов, открывали им ворота. Если город отвечал решительным 'Нет!' - фарлайнцы уходили. Однако на сопротивляющуюся округу тут же начинались набеги, немногочисленные, но постоянные, разбойники грабили проезжих, постоянно случались тут и там поджоги. Воевать с мелкими, постоянно перемещающимися отрядами было трудно. Тогда король Нарден, дядя Марии, решил искоренять крамолу в самом государстве. Это было страшное для эльфов время - аресты, казни, доносы. Время для того, чтобы легко свести счеты с врагом, отнять понравившееся поместье... Можно точно сказать, что если бы не природная склонность эльфов к добру, их светлая суть, у Фарлайна стало бы намного больше приверженцев... Но тысячи эльфов уходили в изгнание, однако не мстили и не становились на сторону Высших эрхов. Однако, если тысячи эльфов готовы были просто уйти, то находились сотни эльфов, готовых отплатить за разрушенные дома, семьи и жизни. Они уходили в Фарлайн. Не все становились эрхами, любящими зло ради зла. Но воевали они превосходно, были умны, умели неслышно красться в ночи или стрелять без промаха в непроглядной темноте. Словом, через год-два после начала искоренения крамолы стало ясно, что никакие эрхи не смогли бы усилить Фарлайн так, как это сделал королевский указ...
  Нарден был очень умен, умел идти на компромиссы. Он искренне ненавидел эльфов, считая, что лучше дурной, но предсказуемый человек, нежели эльф, который носит в себе странный и непонятный многим свет, или же становится бесконечно жестоким, каким может стать только самый озлобленный человек - и то не всегда. Но что делать! Фарлайн должен был быть побежден. А для этого нужно было прекратить поставлять ему воинов... Нарден издал еще один указ. Всем изгнанникам (кто не выступал на стороне Фарлайна и не принимал участие в убийствах мирных жителей) возвращались их имения, аресты полностью прекратились, те, кто был в тюрьмах, но подозрения на помощь эрхам не оправдались (а таких было большинство из заключенных-эльфов) - были выпущены. Эльфы вновь появились при дворе. Начался даже крен в другую сторону - эльфам иногда доверяли и давали больше прав, нежели человеку, что было иногда оправдано, а иногда было просто политическим ходом. Раскол внутри государства прекратился. Не совсем, конечно... Слишком много зла причинили эльфам, слишком много страшного приходило в ответ от изгнанников, ушедши в Фарлайн... Но это было лучше, чем во времена искоренения крамолы... Взаимное недоверие между людьми и эльфами не успело укорениться глубоко, хотя ненавистники эльфов были везде, и при дворе тоже. Вскоре после приезда Марии ко двору и назначения ее отца наследником король женился на аркайнской принцессе. Через год родился их сын. А еще через год во время похода на Фарлайн Наден был убит... После смерти Нардена его брат, Ардег, стал регентом. Это был разумный выбор - отец у них был один, и он был человеком, а вот мать Ардега была эльфом. И на какое -то время власть была искренне лояльной и к тем, и к другим. Конечно, юный король, которому было тогда всего год, сын Нардена от второго брака, мог бы, воцарившись, не быть таким лояльным, и многие ненавистники эльфов очень ждали момента его воцарения. Мария предчувствовала, что военный поход ее отца на Фарлайн будет долгим, неуспешным и может завершиться его гибелью. Она много раз отговаривала его, но он отвечал только одно: -Мы можем только противостоять злу, нападать снова и снова. И если зло сможет победить - мы погибнет в противостоянии ему, а не в слабовольном отступлении... Как волна бесконечно бьется и подтачивает скалы, мы должны идти на этот город, разбиваться, отходить и возвращаться опять. Разве есть у нас другой выход? -Конечно, есть, - убеждала она его. - Надо сокрушить Высших эрхов, потом можно будет теснить их армию, сильную, но не бессмертную. -Высшие эрхи сами уберутся в свой мир, когда поймут, что тут они проиграли. А сокрушить Первородных - нам не дано...
  Когда Мария думала о том, как закончится поход отца, она боялась, тосковала до отчаяния. Но она понимала и то, что кроме магической силы, эрхи используют и грубую военную силу, которую надо уничтожать, и еще она понимала, что пока она не найдет Камень, они не смогут противопоставить Фарлайну ничего. Ее отец с юности отказался от пути эльфов и не пытался использовать эльфийскую магию - правда, он всегда был в ней не силен. Ему, как и многим, казалось, что магия таит в себе слишком большие опасности и уводит на путь зла, даже помимо воли человека.
  У Марии было две цели. Первая - найти Камень. Вторая - найти того, кто будет иметь право и силу им воспользоваться. Это должен был быть правитель, имеющий или королевскую власть или огромное влияние на короля, ну а также опытный в эльфийской магии. Отец, нынешний регент, в силу выбранного им пути, на такую роль не годился. Юная королева-мать - тем более, в ней не было эльфийской крови, да и Мария вообще не представляла ее правительницей - милая, немного капризная, беспомощная барышня... Чем больше Мария смотрела на придворных, на вельмож, приближенных ко двору, на ближних или дальних родственников покойного короля или нынешней королевы, тем больше убеждалась - никто не сможет управлять Камнем, нет или умения, или приближенности к власти. Она никому не могла бы доверить Камень. Ну а значит, ей придется спасать Анлард самой. И тут было лишь два пути - или стать лучшим другом королевы, полностью подчинить ее своему влиянию, или...совершить переворот. И то и другое вначале казалось Марии неосуществимым. Еще может быть, если королева заведет фаворита, попробовать действовать через него... Мария думала, постоянно перебирая разные возможности, а военные дела Анларда уже были совсем печальны.
  Отследить путь Камня ей было проще, чем кому-то другому - во-первых, Камень сам готов был помогать ей, она чувствовала его зов, а во-вторых, она провела столько времени в архивах, что должна была наткнуться, в конце концов, на след Камня... Мария долго размышляла, читала старинные книги и беседовала со старыми эльфами... У нее появился план...
  Немало думала она над тем, как претворить его в жизнь. И, в конце концов, вновь и вновь приходила к мысли, что самое простое и разумное - это возглавить королевство. Она не видела никого, кто мог бы добиться того, чего хотела бы она - эльфийского правления, изгнания с помощью магической и военной силы эрхов и победа над Фарлайном. Она надеялась переубедить отца, но он отказался наотрез использовать силу волшебства, и отправился в гибельный для него поход. Мария же только в это время окончательно уверилась, что Камень не потерян и, вероятнее всего, еще находится в Анларде. У нее оставалась надежда, что отец вернется из похода. Но его власть как регента все равно не была абсолютной...
  В малом зеленом зале королева устроила семейный ужин. Траур ее еще не закончился - в королевских семьях он длится три года, официально ей нельзя было появляться на торжествах и больших приемах. Но тихий ужин в почти семейном кругу этикетом вполне допускался. Поводом были проводы Ардега в поход на Фарлайн. Несколько придворных, которые тоже были приглашены к королеве, негромко переговаривались о своих делах. Пожилой герцог Тарн рассказывал об охоте в одном из своих поместий. Недавно произведенный в генералы, Севен играл в шахматы с двоюродным братом королевы, недавно приехавшим из Аркайны. Мария сидела немного в стороне. Она уже подходила к королеве-матери, чтобы поприветствовать ее. Юная вдова была в длинном черном платье с высоким кружевным воротником, волосы собраны в высокую прическу, нежный овал лица, чуть вздернутый носик, длинные, загнутые кверху ресницы. О ней так и хотелось сказать: 'Капризная, милая принцесса....' - и никак не получалось подумать 'Королева-мать'. В тот день Мария окончательно решила, что она совершит переворот, если ее отец не вернется из похода.
  Тириэль дописала последнюю строчку и отложила статью. Если она доделает уже сегодня, то ей сможет отнести ее в журнал и тогда заплатят ей уже в этом месяце. Это удачно, потому что ей хотелось немного обновить весенний гардероб, и Элру она купила два-три дорогие вещи из денег, предназначенных на летний отдых. Обычно они на месяц уезжали к морю. Правда, Элру это немного поднадоело, и сейчас они обдумывали поездку в горы, может быть, даже в Тиеренну (так получилось, что за границей они ни разу еще не были. В Аркайне было неспокойно, Фарлайн казался колдовским и враждебным, до прочих стран было далековато). Тириэль представляла себе прогулки по горным дорогам, множество прозрачных голубых озер, лиственницы и сосны, странные горные цветы, непривычные для городского жителя, чистый привольный воздух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"