Лёвина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Эпилог
  
  Уруздан, Тириэль и Элр поселились в маленькой одноэтажной гостинице на берегу Ледяного Моря. В Тиереннской деревне старые деревянные дома стояли тремя рядами вдоль берега, все невысокие, построенные век или два назад, отличавшиеся друг от друга яркими разноцветными крышами. Повыше, как будто время провело по земле границу, стояли два ряда кирпичных домов недавней постройки. На улице было холодно, пасмурно и неуютно. Ветер кидал волны крупными пригоршнями на острые камни Вдовьего Залива, и они разбивались холодными солеными брызгами. Все северное побережье Норнстенна было каменистым, вдоль воды тянулись скалы, и море днем и ночью шелестело мелкими камнями, пенилось, накатывая на валуны и обломки скал. Весь берег, на много дней пути вправо и влево от Вдовьего Залива - изрезанный, неровный; маленькие бухточки да скалы. Места живописные, дикие и опасные для уходящих в море лодок и кораблей. Оттого и названия повсюду такие - Вдовий Залив, Гиблая Бухта, Смертельный Водоворот. Тут и летом нужно одеваться тепло, как в Анларде поздней осенью. Уруздан расхаживал в плаще из черного меха, а Тириэль и Элр надевали теплые походные куртки, если выходили из гостиницы. Но выходили редко и ненадолго - резкий ветер, бросавший в лицо соленые морские брызги, хмурое небо - все это загоняло обратно, к веселому огню камина, горячим булочкам, мирному разговору в тепле и уюте.
  Уруздан определил по карте, какой именно из Северных Островов им нужен. Теперь он ходил по деревне, искал, кто бы мог их доставить туда. Тириэль сказала, что позволит сыну ехать только в новой, совершенно надежной лодке. Название залива ее очень испугало, и Уруздан старался ее успокоить, вспоминая Фарлайнские названия, тоже довольно красочные.
  -Я учился в школе около Черного леса, а старый замок, в котором был музей, назывался Проклятым...
  Элр вздохнул не без зависти, он бы тоже не отказался учиться где-нибудь рядом с более или менее проклятым замком, да хоть бы и в самом замке... Тириэль покачала головой и сказала, что, кто бы где ни учился, а в ненадежной лодке она ни сама не поедет, ни Элра не пустит.
  Уруздан довольно быстро договорился с одним рыбаком, сказав, что они хотят порыбачить на острове, и Тириэль выбранная им лодка понравилась, так что оставалось одно - ждать благоприятной погоды. Так они и провели три дня - изредка выходили к морю, поглядеть, как разбиваются волны об острые камни, послушать, как кричат чайки, вдохнуть холодный, соленый воздух... А прочее время сидели у камина, Тириэль читала или дописывала работу о королеве Марии, Уруздан с Элром играли на дорожном гвейре, или разговаривали - точнее, Элр задавал беспрестанные вопросы о Фарлайне, а Уруздан рассказывал, да так, что и Тириэль изредка отрывалась от чтения или статьи и слушала. Собственно, ей и писать оставалось всего две или три страницы, немного о последних годах бывшей королевы, которые она прожила в тени забвения, в своем поместье, обвенчавшись с Креем... впрочем, вместе они прожили всего два года, до смерти Крея...
  И еще немного Тириэль думала написать о том, что происходило в Анларде после бунта, что из сделанного Марией осталось, что - было уничтожено. Горше всего Тириэль было думать о том, как разорвали договор с Фарлайном, сколько бед это принесло и Анларду, а после рассказов Уруздана она поняла, что и Фарлайну пришлось тяжело, несмотря на все его темное и светлое чародейство... И Тириэль жалела Фарлайн, так же, как и свою страну...
   Наконец, на третий день, рано утром, в полутьме начинающегося рассвета, они вышли из дома. Ветер почти затих, туч не было, и рыбачья лодка покачивалась у причала. Тириэль дрожала от недосыпа, Элр тоже зевал и тер глаза. Они забрались в лодку, причем Уруздан велел Элру выпить какое-то снадобье от укачивания, заверив Тириэль, что в отваре - только травы, и никакой магии не применялось.
  За час они доплыли до нужного острова, выгрузили вещи (палатки, чайник для костра и охапку сухих веток, удочки) и рыбак оставил их, показав, где лучше ловить рыбу. Он предложил вывезти их в открытое море, и даже обещал дать свои сети, но, к его удивлению, все отказались. Тогда рыбак отплыл, чтобы вернуться к острову к вечеру.
  Уруздан достал рисунок.
  -Думаю, мы сделаем так... Сейчас поставим палатку, укрепим вон на тех камнях удочки с наживкой (он достал небольшую баночку из глубокого кармана плаща). Тири, приготовь нам чай, я тебе разведу сейчас костер, а мы пока пойдем искать это место.
  -Но мы без тебя копать не будем! - успокоил ее Элр.
  Они бродили достаточно долго по острову, но место, похожее на нарисованное, не находили.
  Через час путники напились чаю с прихваченными бутербродами и булочками, положили попавшуюся на крючок рыбу (Элр назвал ее "конспиративная рыба") в ведро с морской водой, и продолжили поиски. Уруздан, пока остальные пили чай, откусывая булку, что-то чертил на листке бумаги.
  -Вот, смотрите, - объявил он. - Я нарисовал наш остров - но без кустов, ручьев, травы. Конечно, картина много потеряла... Зато нас не будет сбивать с толку выросшая за двести лет растительность, или, наоборот, ручьи, которые могли высохнуть, или их завалило камнями в грозу.
  -Но, может быть, это просто не тот остров? - спросила Тириэль.
  -Едва ли. Под координаты больше ничего не подходит, если только рисовавший не дал ложные...
  -Смотрите, смотрите, нет, вы поглядите только вон туда! - закричал Элр.
  Тириэль попыталась понять, что он такое увидел, может, какую-нибудь необыкновенную птицу или что-нибудь опасное? Но Уруздан сразу все понял.
  -Молодец! Все правильно, это место - там.
  Одна из скал, небольшая и почти закрытая кустарником с со всех сторон, отлично была видна с их места. На ней не росли два небольших деревца, показанные на рисунке, а один из ручьев, который двести лет назад бежал по склону, совсем не был сейчас виден. Но во всем остальном - вид точь-в-точь как на рисунке.
  Через десять минут они были около скалы. Солнце уже прогнало утреннюю промозглую серость, и ясно сияло в безоблачном северном небе. Тоненький ручей серебрился среди мелких камешков, усыпал алмазными брызгами неяркий, белкло-зеленый мох. Путешественники вновь принялись рассматривать рисунок. Затем посмотрели на ту сторону скалы, которая была обозначана двумя сплетенными рунами. Это был сплошной камень, именно скала, а не гора, где можно было бы что-то зарыть, без признаков какой-нибудь пещеры или расщелины. Путешественники разочарованно побродили вокруг, взлезли наверх, спутились с другого склона... Безрезультатно...
  -Я вижу! - вдруг ахнула Тириэль.
  -Пещеру, да?
  Тириэль показала на мох, ползущий вних по камню, усеянный кое-где чахлыми бело-серыми цветками. Когда Уруздан и Элр пригляделись, заметили и они. Под мхом изгибалась трещина, неглубокая, затянутая нанесенной ветром пылью. Подошли ближе и поняли - это камень, приваленный к углублению или щели. Уруздан достал небольшую лопату и попытался поддеть камень. Такую же лопатку он дал Элру. Они довольно быстро расчистили стык между камнем и скалой и не без труда вывернули камень. Вниз шел проход, но не темный, как можно было ожидать. Нет, внутри клубился непрозрачный голубой туман, поднимался вверх, опускался в глубину, непрестанно находясь в движении и не покидая пределов расщелины.
  -Мы должны лезть туда? - спросила Тириэль.
  -Хотелось бы... но не получится, посмотрите, - Уруздан попробовал опустить в туман руку, но туман, свободно клубящийся около руки, легкий и текучий, не давал руке продинуться вглубь скалы, образуя непреодолимую преграду. Уруздан провел пальцами по краям расщелины, и неожиданно ухватился за что-то, потянул... и вот перед ними длинный тонкий предмет, завернутый наполовину рассыпавшуюся плотную материю. Уруздан бережено достал и развернул пергамент. Строчка за строчкой его покрывали тонкие, с завитками буквы.
  -Так писали эльфы двести лет назад, при королеве Марии, буквы, как в обычном анлардском письме, но слегка стилизованные под эльфийские руны.
  -Знать баловалась, - кивнул Уруздан. - Нет, чтобы действительно руны выучить.
  -Читай вслух, - попросил Элр, который, заглядывая через плечо, плохо разбирал витиеватый почерк.
  "Я, Гланиэл, младший сын графа Эльстама, за три дня до дворцового переворота, получил от своего отца Великий Камень королевы. Мне дан был приказ спрятать его в одном из наших поместий, а если случится какие-либо события, при которых Камень опасно будет оставлять в Анларде, то увезти его в Эрстенну, к одному из верных друзей нашей семьи, и спрятать там до того дня, когда восстановится в Анларде справедливое правление. Я приехал в замок Роулль, принадлежавший моему отцу, но провел там лишь одну ночь. Утром прискакал гонец из столицы с вестью о перевороте. Не медля ни минуты, я взял Камень и, избегая главных дорог и держась путей, проходящих мимо владений эльфийской знати, помчался к ближайшему приморскому городу. Со мной было двое слуг. Вечером следующего дня мы благополучно доехали до первого портового города, и я уже торговался с капитаном небольшого торгового судна, который согласился доставить нас в Эрстенну, как на мое плечо сел черный ворон. Это был Грильк, птица моего отца. К его лапе не была привязана записка, и я понял это так, что отец взят под стражу. Капитан предполагал отплыть утром, но я, заплатив ему больше уговоренного, заставил его выйти в море немедленно. Грильк поплыл с нами. Погони не было, мы спокойно плыли несколько дней, и нам оставалось плыть меньше недели до Эрстенны. Но внезапно погода изменилась, началась буря, волны играли нами, швыряли нас, как придворный гуляка - кости, разыгрывая нашу судьбу. Мы налетели на скалы, и корабль разбился. Не знаю, спасся ли кто. Я помнил только одно - нужно сберечь Камень, хотя полагаю, что это Камень сберег меня во время той бури. Мне удалось ухватиться за какую-то доску, я привязал себя к ней поясом, и через несколько часов, без сознания, был выброшен на берег. Пришел в себя утром и, осмотревшись, понял, что нахожусь на каком-то из прибрежных островов. Я видел крохотные домики далеко-далеко, с пестрыми крышами, и успокоился насчет своей судьбы. Конечно, мимо будут проплывать местные рыбаки, и они привезут меня на берег. Я решил спрятать Камень где-нибудь на этом острове. Достав его из внутреннего кармана камзола, я положил его на ладонь и долго любовался им. А Камень... он словно ожил, он забился, как трепетное сердце, в моих руках... И тут мне стало ясно, где нужно его прятать. Он сам указал мне это место. Думаю, и на остров этот именно он привел меня. Я, как будто бывал тут не раз, подошел к одной из скал и отодвинул огромный камень и увидел проход, заполненный странным синим дымом. Когда я поднес к дыму Камень, дым стал редеть, рассеиваться, и вот... я увидел, что это новый, никому не известный, проход в другой мир. Я разжал руки, и Камень упал туда, в мир Первородных. Дым снова стал плотнее, закрывая все... Но непостижимым образом, так же, как я понял, что это - мир Первородных, так же я нашел в своей памяти - или в сердце - слова, открывающие эту дорогу, надо сказать трижды..."
  Тут Уруздан прочел что-то на непонятном языке. И туман стал редеть, как и тогда, двести лет назад...
  -Ну, скажи еще два раза! - радостно закричал Элр.
  -Нет, не говори! - сказала быстро Тириэль. - Не надо без лишней необходимости тревожить Первородных. Они прятали этот переход в другой мир от нас, значит...
  Элр и Уруздан помолчали, глядя на вновь густеющий туман.
  -Пусть будет так... - кивнул Уруздан.
  -Но если случится что-то... какая-то беда, мы же можем прийти сюда? - взволнованно спросил Элр.
  -Конечно... И мы тоже сделаем карту и зашифруем запись о наших приключениях. И спрячем где-нибудь в эльфийском архиве, в Фарлайне. До срока...
  
  Они вернулись в Анлард, и Тириэльзакончила свою книгу. Письмо Гланиэла завершило ее (Тириэль неопределенно написала, что письмо было найдено в Тиеренне) и это письмо стало научной сенсацией. Уруздан переехал к Тириэль, в Анлард, а летом они говтили в Фарлайне, среди разных чародейных диковинок, лесов, в которых росли меллорны, старинных зданий...
  У Тириэль и Уруздана родилось еще трое детей, и жили они долго и счастливо...
  
  
  
   Описание Норнстенна. Приложение.
  
  В далекие времена, когда в Диких скалах водились драконы, эльфы воевали с гоблинами и гномами, Зеленолесье было непроходимым для обычных путников, когда еду готовили в печи на дровах, а не на плите - на горючей воде, а дома освещались свечами или лучинами, а не кристаллами... словом, в стародавние времена считалось, что мир - это огромный, единственный материк, омываемый четырьмя морями. Потом мореплаватели обнаружили Драконьи острова и остров Змаэл.
  
   По мере развития науки стали известны не только земли, географически удаленные от Норстенна (Единственного мира земли, в переводе с древнеэльфийского на всеобщий язык), но также миры, существующие совершенно обособленно. Ученые долгое время обсуждали и спорили, являются ли подобные миры самостоятельными - или частью Единственного. В конце концов, после появления Высших Эрхов в Фарлайне, приняли теорию о множественности миров. В нынешнее время известно и официально признанно пять миров (хотя споры об их количестве еще продолжаются). Первый открыли мореплаватели, обходившие острова Берма (названные именем открывшего их капитана, скорее цепь скал, нежели островов).
  
  Когда корабли королевской флотилии Аркайны должны были обогнуть последний из цепи островов, разыгралась буря, один из кораблей отнесло севернее их обычного маршрута. Матросы бились с парусами, капитан стоял у руля, волны заливали палубу и ветер бил в лицо. Небо закрыли черные тучи. Казалось, гибель корабля уже близка. Внезапно все стихло...вместо злого, ледяного ветра с крошками льдинок и снежной крупой - легкий теплый ветерок, вместо черного неба - ясно-голубой, безоблачный небосвод. Измученные моряки ошеломленно осматривались, пытаясь понять, отчего так внезапно ушла непогода. Штиль сменил бурю, волны слегка покачивали корабль.
  
  Капитан велел поднять паруса, и, взяв подзорную трубу, стал искать острова Берма, однако напрасно. Вокруг, на многие фанры - только море и море... Капитан никак не мог понять, куда же их забросило, и решил плыть на юго-запад - так, по его мнению, они должны были увидеть либо острова, либо торговый порт Эрстенны. Через несколько минут стало все стало ясно, когда нос корабля залила ледяная волна... Моряки могли видеть странное и устрашающее зрелище - перед кораблем бушевала стихия - над кораблем - безмятежное небо... Капитан велел повернуть в сторону, запомнив направление, от которого они уходили. Они выждали несколько часов и пересекли границу миров, буря уже утихла. После того, как они вернулись и рассказали об увиденном, многие решили разведать и осмотреть это странное место. Не стану долго рассказывать об их приключениях, выяснили же они в итоге вот что. В это место - лучше сказать, в этот мир - можно попасть только в сильную бурю, когда, вероятно, ослабевают преграды между мирами.
  
  Это не особый природный феномен, а именно отдельный мир - там плавают рыбы, никогда не попадающиеся в тех широтах, да и вообще в морях Единственного мира (это название сохранилось навсегда, даже когда было доказано существование иных миров). Растут огромные подводные цветы, а дно - видно даже в самых глубоких местах, и вот странность - оно вымощено плотно прилегающими друг к другу камнями, словно дорога. Есть версия - это один из самых старых миров, он исчез, его накрыло море... Его стали называть Морской мир. Наиболее смелые исследователи плыли по неширокой дороге - а этот мир представляет собой морскую полосу, идущую по морю Единственного мира, словно коридор - но как далеко бы они не заплывали, ничего иного, кроме бесконечной полосы моря - дна - безмятежного неба - они не увидели.
  
  Еще один мир - мир, откуда пришли Высшие эрхи и Первородные эльфы. Этот мир называют Эльфийским, хотя известно, что там есть и иные создания. Никто не мог попасть туда, если ему не помогали живущие в Эльфийском мире. Но и они сами без зова не могли появиться в нашем мире.
  
  Еще один мир - его называли Волшебным. Открытый вход в него всегда был в Зеленолесье, отчего в этом краю всегда водилось множество разных невероятных созданий. К счастью, большинство из них могло жить только в Зеленолесье, ведь этот лес был насквозь пронизан волшебством... Даже эльфы иной раз уходили оттуда, считая, что это все уже чересчур...
  
  Следующий мир - его называли Мир-в-ларце. В одном из замков Ургелла, крохотного княжества в горах, был голубой зал. Посреди зала стоял большой золотой ларец. Он всегда был открыт. Если бы вы заглянули внутрь, вы увидели крохотных человечков, поля, леса, озера, богатые дома и ветхие хижинки. Человечки пашут земли, устраивают охоты, иногда воюют и гибнут тысячами на полях сражений... Их можно увидеть - но нельзя ни поговорить с ними, ни положить что-то в ларец, ни даже передвинуть его. Говорят, долгое время ларец был закрыт, и его можно было переносить с места на место. Потом его открыли, и после того нельзя было сдвинуть его с места или закрыть. В прежние времена только избранные могли видеть эту потрясающую диковинку, потом - им могли любоваться бесчисленные толпы путешественников, приезжающих со всех концов материка. Но после долгой войны с бывшими союзниками, Ургельское княжество почти перестало существовать, замок снесли, и ларец пропал...
  
  И еще один из миров - его называют Неведомым. Его существование не признается многими учеными. Местоположение его тем более непонятно...
  ...Иногда, особенно зимой, вместе с хлопьями снега падают странные белые перья, не принадлежащие ни одной из птиц Единомирья. В льдинках видны бывают порой странные застывшие узоры, какие -то непонятные мелкие предметы, похожие на потерянные бусинки, сияющие тихим внутренним светом. На дне моря или рек иногда находят вещи, сделанные не в нашем мире, книги, написанные на непонятном языке. Если в этих книгах попадаются картинки, то они никогда не изображают то, что привычно или понятно нашему взгляду...
  Можно было бы сказать, что почти все миры, известные в нынешнее время, для Единомирья абсолютно бесполезны и непонятны. Но ведь каждый мир создан для своих целей - не для нашей пользы или забавы...
  
  География Единственного мира.
  Материк окружают четыре моря. На севере - Ледяное море, несущее порой к берегам материка полурастопленные айсберги с полюса, На его побережье расположены независимые города-государства. Из-за холодного климата земледелие там не слишком развито, в городах - государствах изначально процветали ремесла и торговля. Ткани дивной выделки, мягкие и шелковистые, с яркими и необычными узорами, изысканные украшения, изделия из кожи, дерева и металла...
  На востоке - Светящееся Черное море. Почти на всем его дне растут темно-зеленые, почти черные водоросли, странно фосфоресцирующие ночью. Старинное название этого моря - Колдовское. Это море омывает восточные земли Эрстенны и Зеленолесья.
  
  Эрстенна - государство, исконно развивавшееся за счет войн и захватов. Его правители были воинственны, но и мудры, и когда Эрстенна стала занимать территорию, дальше которой расширяться было опасно - армия не могла бы ее полностью контролировать - одним из основных занятий для мужчин Эрстенны стало наемничество. Независимые города, Аркайна, Анлард, Фарлайн - каждая армия с радостью приглашала этих опытных и смелых воинов, всегда требовавших достойную плату за свои труды.
  Ниже к югу находится Зеленолесье. Это не государство, это достаточно большая территория, сплошь заросшая лесом. Лес - смешанный, тут и ели, и дубы, и березы. Осень наступают поздно в этом заколдованном месте, весна - рано, оттого и название - Зеленолесье. Здесь живут говорящие звери и птицы. В зарослях орешника можно встретить лешего, в лесных речушках и болотцах живут русалки и водяные. Лесной народ - тут и гномы, и люди, и эльфы, и гоблины - обитает в старых, похожих на коряги домах, чаще всего по старому обычаю освещаемых лучиной, еду готовят в печах, сами ткут ткани для одежды. Волшебный мир, куда вход открывается из самых неожиданных мест Зеленолесья - он может быть в дупле какого-нибудь древнего дуба, или замаскирован поваленным деревом, или просто - за дверью в чьей-нибудь ветхой лачужке - почти точная копия Зеленолесья, там живут такие же существа, растут почти такие же деревья - разве что лиственниц побольше, а времена года отличаются примерно на один сезон. Потому жители Зеленолесья зимой покупают у соседей грибы и ягоды, весной - ходят кататься на коньках или с ледяных горок.
  Если посмотреть на карту, то вниз от Зеленолесья, на юго-восточном побережье Смертоносного моря, находятся земли кочевников. Это степь, с довольно чахлой травой и редкими мелкими речушками. Живущие здесь пастухи перемещают стада овец и коров с места на место, несколько раз в год обновляя пастбище. Живут они в шатрах, иногда торгуют с жителями Зеленолесья, точнее меняют молоко и сметану на муку и ткани, лесные ягоды и орехи. В давние времена кочевники несколько раз пытались захватить Зеленолесье. Но это место не терпит вторжений, даже ягоды и грибы собрать на окраине не всегда удается. А уж воевать... Озера и ручьи превращались в топи. Кусты - в чащи. Ели - в железные колючие изгороди. Высокие деревья закрывали мгновенно разросшимися ветками небо, и вокруг кочевников наступила угрожающая ночь, в непроглядной тьме то ли ухали, то ли зловеще хохотали филины, сверкали зелеными глазами лесные чудовища. Лешие путали тропинки, и пастухи ходили вокруг одних и тех же опушек по нескольку дней. Утоптанные лесными жителями дорожки становились зыбучими песками и кусты отпрыгивали, чтобы нельзя было ухватиться за их сучья. В общем, никаких не получилось завоеваний, а пастухи были счастливы, что им позволено было унести ноги.
  На юге - Смертоносное море. Дно около его берега полно подводных скал, отмелей, водоворотов... На берегу этого моря - пустошь, скалы, топи...Чуть дальше в глубине материка начинаются Гномьи горы. Еще дальше - горное государство - Тиеренна и - между горами и Аркайной - Южное королевство, а еще дальше, в центре материка - Фарлайн.
  Розовое море, омывает западное побережье Единомирья. Розовым оно названо из-за того, что флора и фауна этого моря, видимо из-за присутствия какого-то красящего элемента, имеет более или менее интенсивный розовый оттенок. Розовые перья у птиц... розово-лиловые водоросли...кремово-розоватые крабики и медузы...
  На побережье Розового моря расположены приморские земли Анларда и Аркайны. Розовое море отделяет материк от Северных островов, расположенных на северо-западе от материка, их около десятка, разных размеров, они обитаемы, там, в основном, живут переселенцы с материка, хотя в прежние времена там было множество местных поселений. На один из островов некогда ссылали освобожденных из-под стражи, но все равно склонных к рецидиву преступников. Также отправляли туда политических преступников. На некоторые острова, где была наиболее плодородная почва, переселенцы уезжали в годы кризиса или засух, во времена бунтов и революций.
  Если посмотреть на карту, то на юго-западе можно увидеть большой Драконий остров, где обитают драконы, не подпускающие к острову никого из жителей материка, будь они на корабле или на орлах.
  На юго-востоке - остров Змаэл. Там живет с десяток диких племен, впрочем, добродушных и безобидных.
  
  Такова карта Норнстенна, изучаемая во всех школах материка.
  Если посмотреть на полную карту Норнстенна, где обозначены все изученные земли и моря, то вокруг материка можно увидеть огромное синее пространство Великого Океана - почти без островов, впадин и так далее. Великий Океан - еще почти не изучен мореплавателями. Большинство кораблей приспособлены для очень недолгих переходов из одного торгового порта в другой, но не для дальних путешествий.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"