Лёвина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня. Гл. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 14
  
  Когда Уруздан, Тириэль и Элр приехали в Фарлайниан, была уже глубокая ночь. К счастью, номер они заказали заранее, автомобиль к поезду - тоже. Уруздан помог им разместиться, Элр почти сразу пошел спать, так он устал.
  Уруздан, заказывая гостиницу, долго раздумывал, какую выбрать. Слишком дорогая - ему не по средствам. Дешевая - ему не хотелось, чтобы Тири и Элр испытывали какие-то неудобства. К себе домой ему приглашать пока тоже не хотелось, так как там все было по-холостяцки и слишком неуютно для нескольких человек. Миртиль, к тому же, был одним из современных пригородов Фарлайниана, а Уруздану хотелось, чтобы они жили поближе к центру Фарлайниану, к его историческим зданиям, старым улицам...
  
  Долго перебирая все гостиницы столицы, он вспомнил про одну, в которой когда-то останавливался его друг. Маленькая, уютная, там было мало номеров, все по-домашнему, но очень чисто, почти элегантно, номера были тоже небольшие, но такие, что сразу охватывала какая-то умиротворенность, будто приехал после долгой учебы на каникулы домой, и тебя встречает давно не видевшая тебя семья. Гостиница находилась между вторым и первым кольцом, не в самом конечно, престижном месте - самое престижное - внутри первого, но там цены были запредельные. Зато вокруг росли старые деревья, словно маленький лес, подступающий к самым дверям дома. У каждого номера был балкон, с деревянными резными решетками, и когда в хорошую погоду постояльцы пили чай за столиком на балконе, иногда на ветках, листья которых просовывались между деревянным прутьями, прыгали юркие белки, а по дорожкам около гостиницы порой бродили карликовые лоси или косули.
  
  Элр, пока они собирали вещи последние дни перед отъездом, постоянно смотрел в тэнле самые разные статьи о жизни в Фарлайне, о музеях, об истории... Времени у него было много - Тириэль отпросила его в школе на неделю. Он все время цитировал вычитанное, и Тири узнала о Фарлайне столько, сколько не узнала до этого за всю свою жизнь. Больше всего ее удивило, что в Фарлайне всего лишь один крупный город - столица. Остальное - мелкие малонаселенные городки или деревушки.
  И вот поезд, каждую неделю отходящий в Фарлайн, медленно тронулся с перрона номер одиннадцать Северного вокзала. Отходил он днем, и Элр не отрываясь, смотрел в окно, Тириэль еле -еле уговорила его поесть. Мимо то быстрее, то медленнее проносились, убегали назад деревни и маленькие города. Уже начало темнеть, когда поезд въехал в лес между Анлардом и Фарлайном. Высокие деревья, таинственная чернота лесной чащи... Они подъезжали к границе.
  Анлардский лес зеленел за окнами поезда, сосны, березы, лиственницы мелькали, сливаясь в темно-зеленую полосу... Перед границей лес стал немного реже, а потом поезд остановился на станции. Пограничники быстро проверили документы, поставили штампы о пересечении границы, и поезд вновь начал набирать скорость. Тириэль решила было подремать, ожидая, что снова начнется лес, но взглянув мельком за окно, изумилась.
  
  Лес - но совсем иной. Он как будто состоял из тысяч маленьких полянок, в центре каждой - высокий меллорн, раскинувший ветви ввысь и вширь и закрывавший всю полянку вокруг. Элр в восторге смотрел на мэллорновый лес. Он, хотя уже почти стемнело, все пытался увидеть, не упадет ли с какой-то вершины серебристый клубок, разматываясь и превращаясь в лестницу, не спустится ли , неожиданно появившись среди листвы, эльф в плаще цвета листьев... Через полчаса Уруздан, посмотрев на часы, сказал:
  - Ну вот, подъезжаем к Фарлайниану.
  Тириэль посмотрела за окно, она ожидала увидеть - редеющий лес, деревушки с одно-двухэтажными домами, потом высокие новостройки пригорода. Но вокруг как был, так и остался мэллорновый лес. Поезд начал сбрасывать скорость и остановился перед высокой стеной. Это было первое защитное кольцо Фанларниана, точнее, в самом Фарлайне его называют третьим, потому что они считают от центра. Несколько эльфов вышло из поезда и, подхватив кто сумки, кто рюкзаки, направились к лесу. Поезд же, тронувшись со станции, въехал в открытые для него Главные ворота Фарлайниана. Вечер уже опустился над старинной эльфийской столицей. Тириэль видела, что начались городские дома, и одноэтажные, и высокие. Поезд ехал по городу неспешно, на улицах горели фонари, можно было видеть машины, ехавшие по широкому шоссе.
  
  Тириэль увидела, как перед одним из домов стоит несколько эльфиек, женщины разговаривают о чем-то, перед ними на тротуаре играют дети. Вот еще одна станция... На перроне почти никого нет. Только пожилая эльфийка с маленьким мальчиком стоит и рассматривает выходящих из поезда, видно встречает кого-то. Мальчик капризничает и трет глаза. Женщина радостно вскрикивает и машет кому-то. К ним подходит молодой эльф, видно, отец мальчика, такой же темноволосый, смеется, забрасывает рюкзак на одно плечо, а свободной рукой поднимает малыша и прижимает к себе. Гудок...поезд вновь отъезжает...
  
  До следующего защитного кольца они ехали около получаса. Тириэль, глядя из окна, подумала: Фарлайн- это огромный город и бескрайние леса вокруг него... Гостиница была недалеко от старых защитных стен второго кольца. Тириэль и Элр разместились в своем номере, а Уруздан поехал домой, велев им быть готовыми часам к десяти утра.
  Тириэль начала искать будильник, но устала так, что не могла вспомнить, куда его положила. Элр, к счастью, заметил на столике около зеркала часы и завел их на девять утра.
  Легли они уже около полуночи.
  Уруздан доехал до Миртиля на тайренне, шедшем вдоль третьего кольца. Миртиль - небольшой городок, расположенный на востоке Фарлайниана, между стеной третьего кольца и лесом. Вернувшись домой, Уруздан скинул в прихожей свой рюкзак, включил свет. В квартире было тихо, в щель полуоткрытой форточки шел свежий ночной воздух. Уруздан посмотрел в леднике - там, естественно, было пусто. Взяв палантир, он вызвал ночную доставку и заказал небольшой ужин. Подумав, добавил к заказанному еще немного замороженных продуктов.
  
  Лег он спать уже заполночь. Он не закрывал шторы, и лунный луч свободно падал на стол, на книги, на пол... Было тихо, часы тикали на стене мерно и уютно. Уруздан закрыл глаза, начал наплывать сон... Он ждал сна с прежним тоскливым чувством, боясь, что дома кошмары снова вернуться к нему и все будет как раньше... Они не раз говорили с Тириэль о природе его кошмаров. Он не мог поверить, что дело в колдовстве.
  -Ведь волшебство - в крови у эльфов, это наша суть, наше восприятие мира! - говорил он.
  Тириэль возражала:
  -Не всякое волшебство! Если ты, допустим, лечишь деревья, кладя руку на ствол, или исцеляешь людей, отдавая им свою силу, или предчувствуешь будущее - это одно. А вот всякие заклинания, магические обряды...
  -Но ведь у вас тоже есть и заклинания, и обряды, да даже в вашей маготехнике полно изобретений, связанных не только с использованием внутренней, природной силы эльфов, а именно с заклинаниями и тому подобным...
  Тириэль вздохнула и грустно сказала:
  -Я думаю, у тебя в роду - ты только не расстраивайся, ты же не виноват - были эрхи, и ты, погружаясь в колдовство, пробуждаешь в себе их наследие, соприкасаешься с их мрачным, проклятым духовным миром, полным страхов и жутких видений, безнадежным, тоскливым... Если ты как-то сможешь отделить себя от них - я не представляю совершенно, как это можно сделать... и как не будешь использовать темное волшебство...
  Уруздан ничего не ответил... Наверно, она была права...
  Утром он не помнил, что ему снилось, но ни кошмаров, ни безнадежного серого тумана в эту ночь не было, как не было уже давно. И теперь он начал верить, что, может быть, он действительно исцелился...
  
  "Вот и девять утра, вот и девять утра..." - пел кто-то смешным детским голосом. Тириэль открыла глаза. По потолку скользили тени листьев. Солнечные зайчики - блики от оконных стекол то и дело появлялись на стенах.
  -Мам, это что за шум? - недовольно пробурчал Элр. Он был весь закутан в одеяло, с головой. - Прекрати это как-нибудь.
  Тириэль села и осмотрелась. Она почти сразу сообразила - это был сигнал будильника. Пел он громким и нелепым голосом.
  -Мам!!! - крикнул Элр. - Ну, сделай что-нибудь!
  Тириэль сначала никак не могла нашарить тапочки, потом не могла понять, как выключить будильник. Будильник пел теперь: "А вот и девять ноль пять, а вот и девять ноль пять..."
  -Дай мне, - сердито сказал Элр, выскочив из постели. Тапочками он себя не утруждал. Пошел босиком, покрутил часы, бормоча : "Да замолчи ты..." Нажал какую-то кнопку, будильник перестал петь и сказал:
  - Рад, что вы проснулись. Доброе утро. Погода сегодня солнечная, тепло, безветренно...
  - Ты замолчишь или нет??
  -Совсем? - спросил будильник.
  -Да!
  -Желаем приятного дня гостям Фарлайниана, - вежливо произнес будильник и замолчал.
  -Мда, -сказал Элр и пошел в кровать.
  -Вставать пора, - сказала Тириэль.
  -Я повалюсь немного.
  -Если немного...
  Без пятнадцати десять они уже были одеты и решили позавтракать.
  -Может, в номер закажем? - спросила Тириэль. Она, правда, никогда не жила в гостиницах и не знала, как это делатся.
  -Нет, пошли в столовую. Интересно, чем у них кормят.
  
  Столовая зала была небольшой, стены обиты светлым деревом, мягкие диваны, стулья с резными спинками. Все это не производило впечатление роскоши, но было очень уютно, вкусные запахи витали в воздухе, столы были накрыты белоснежными скатертями, на каждой стояла небольшая ваза с цветами. Тириэль и Элр осмотрелись и заметила в другом конце залы длинный, уставленный кувшинами с соком, блюдами с сыром, ветчиной, фруктами и прочим угощением. Элр бурно обрадовался :
  -Смотри, можно что хочешь выбирать!
  Он взял себе оладьи с вареньем, кофе без молока, пирожные - две штуки и горку ветчины. Тириэль положила на свою тарелку омлет и сыр. Подумала и добавила пирожное. Взяла кофе со сливками, налитое в большую чашку.
  Из столиков было занято лишь два. За одним - пожилая пара, эльфы, они пили кофе и ели оладьи, муж читал газету, изредка покачивая головой и комментируя прочитанное, жена просматривала какой-то журнал. Тириэль прислушалась к их произношению и уловила легкий акцент, свойственный фарлайнцам. Она подумала, что наверно они приехали в столицу за покупками из лесной области Фарлайна.
  
  За другим столиком заканчивали завтракать трое гномов, по виду - явно приезжие. Они говорили на гномьем языке, обсуждали что-то очень бурно вполголоса. Тириэль решила - спорят, куда пойти и что посмотреть.
  Элр бурно восхищался ладьями, пирожным, кофе. Тириэль начала есть омлет. В залу вошел Уруздан. Он присел за их столик, к ним тут же подошла немолодая официантка :
  -Вы будете заказывать? - спросила она его.
  -Кофе с молоком, оладьи, пожалуйста, - подумав, заказал он.
  -Надо же, - заметил Элр, - как они тут помнят, кто у них живет, а кто нет.
  
  -Итак, - сказал Уруздан. Они стояли перед гостиницей. - Сегодня я покажу вам центр нашего города, а уже в Варнор поедем завтра, как и решили.
  И он повел их к той же станции, с которой вчера они сошли. Тириэль и Элр с любопытством смотрели по сторонам - повсюду - поля, огороды, аккуратные двух-трехэтажные домики. Множество ветряных мельниц. Изящные мостики через небольшие речушки. Тут и там - небольшие цветочные поля (цветы растили и на продажу, и просто для красоты) -желтые розы, красные тюльпаны, белые и синие лесные колокольчики.
  
  Тут все было настолько непохоже на то, что они видели у себя в Анларде.
  Исторически сложилось так, что старый город находился внутри первого, самого древнего кольца. Сейчас там было очень мало жилых домов - те, что сохранились, были большей частью выкуплены под музеи, выставки, частью использовались под государственные учреждения или деловые офисы. Между первым и вторым кольцом располагалось сельская область - когда фарлайнцы поняли, что им удалось уцелеть после первых жестоких атак Анларда и Аркайны, они поняли так же, что просто выживать внутри каменного кольца - трудно, почти невозможно. Тогда было сделано второе защитное кольцо, с такими же сторожевыми башнями, бойницами, площадками для стрелков и рвом вокруг, а в промежутке между двумя каменными кольцами распахали поля, засеяли огороды. Ну, а после подписания мира с Анлардом при королеве Марии король Фарлайна решил сделать город более просторным. Он велел выстроить третью стену, и первоначально между вторым и третьим кольцом селились воины, там были казармы, площадки для учений. Ближе ко второй стене подчас селились их семьи. Когда безмятежно и тихо прошло несколько десятилетий и стало ясно, что мир прочен, тогда вместо многочисленных казарм и временных жилищ стали строить высокие добротные дома.
  Путешественники сели в поезд на той же станции, где сошли вчера - сегодня это был местный, фарлайнский поезд, до того ехавший по тем же рельсам через эльфийские леса, потом он проедет почти через центр Фарлайниана, мимо старого города до самых гор.
  
  Народу было много, хотя Уруздан говорил, что на пару часов раньше было бы еще хуже. Мест не было, и пришлось стоять. Ехали студенты, читавшие какие-то конспекты. Пожилые эльфы с рюкзаками или большими сумками - видимо, отправлявшиеся по магазинам. Офисные барышни с короткими стрижками, открывавшие острые ушки, читавшие небольшие книжки в ярких обложках или журналы. Клерки и торговые агенты, опоздавшие на работу - с газетами или небольшими брошюрками вроде "Как выявить спрос ...". Мамы с детьми - в гости или погулять по центру.
  Поезд сделал еще две остановки до первой стены, входящих было много и почти никто не входил.
  -Давайте выйдем тут, - предложил Уруздан, когда поезд остановился около ворот первого, центрального кольца.
  Они протиснулись к выходу и вышли вместе еще с десятком эльфов, спешивших по своим делам.
  -Смотрите, - показал Уруздан вверх. И они увидели самую древнюю из всех построек Фарлайна - крепостную стену, окружавшую центр Фарлайниана. Старые кирпичи, слово истертые временем. Бойницы с отколотыми тут и там камнями. Ворота с подъемным мостом...
  Тириэль, Элр и Уруздан шли по улицам, рассматривая старые дома своеобразной архитектуры, то похожие на небольшие замки с башенками и даже каменными оградами, то украшенные легкими и изящными лепными узорами, витыми лентами, фигурками - иногда сделанными тонко и искусно, иногда - забавными и веселыми.
  
  Кое-где, особенно на боковых улочках, дома были деревянные, некоторые были отданы под офисы, но в некоторых еще жили - около таких домов были небольшие газончики и клумбы, на подоконниках стояли цветы. В переулках жизнь была тихой и сонной - иногда старушка пройдет с сумкой, нагруженной, продуктами, иногда увидишь на подоконнике вальяжного кота, умывающего нос. На главных улицах жизнь была оживленнее - ехали сплошным потоком автомобили, витрины магазинов манили бесчисленными соблазнами... Народу на улицах было не очень много - или прогуливающиеся по магазинам и музеям эльфы, или чиновники, торговцы, деловые люди (точнее было бы сказать - деловые эльфы...), идущие или едущие на важные встречи.
  
  -Итак, - осмотрелся Уруздан. - Сейчас мы по Старому проспекту вернемся к первому крепостному кольцу и поднимемся в сторожевую башню, ту, которая на востоке от главных ворот. Посмотрим военную экспозицию, старинное оружие, увидим центр с высоты. Потом - пройдем по Королевскому проспекту, зайдем в знаменитую кондитерскую Павалля. Павалль основал ее больше ста лет назад, там всегда работали только эльфы, и рецепты всегда включают хотя бы один волшебный ингредиент, ну, допустим, лунную муку - просеянную при луне руками эльфов... Там подают только пирожные, но они необыкновенны... Я в детстве любил больше всего бисквит со сливками и заварное... Потом мы сядем на тайренн - в старый город можно проехать только на тайренне - и доедем до самого сердца Фанлайриана. Там сначала зайдем в музей живописи и скульптуры, посмотрим постоянную экспозицию, а потом - зайдем в зал современной скульптуры, там идет выставка одного очень талантливого молодого скульптора. Потом - пообедаем где-нибудь в старом городе и вернемся в гостиницу. Ну и завтра - отправимся в Варнор.
  
  Первый день, проведенный в Фарлайниане, был просто потрясающим. С восточной сторожевой башни, где была оборудована площадка с высокими перилами на самом верхнем ярусе, они увидели маленький поезд, проезжающий через леса, опускающиеся игрушечные мостики для него... Дома - домики - с башенками или разноцветными крышами, далекие горы... Ощущение простора и полета... Длинная винтовая лестница со стертыми ступеньками... Старинное оружие в маленьком музее - пики, луки, доспехи - простые и с дворянскими гербами. Тетрадь с блекло- желтыми страницами - краткий дневник ежедневных донесений.
  
  "Орлы заутра прилетали. Наши лучники стреляли метко, но сии орлы все в броне, посему стрелы отлетали, одного лишь задели, но ранен он был сильно или нет, про то не знаю, а лучники вражьи слали стрелы с огнем, две угодили в окно вверху башни, но пожар потушили быстро, да еще дозорный, коему надлежало наблюдать за ходом битвы, ранен был стрелой и помер скоро, о семье же его командир написал прошение, чтобы назначено им было вспомоществование. .." Тириэль представила, как на маленький гарнизон обрушиваются стрелы, дым щиплет глаза, орлы кричат в недосягаемой вышине, темные силуэты на фоне утреннего блекло-голубого неба...
  
  Королевский проспект с нарядными домами, яркими витринами... Кондитерская Павалля, где они заказали шоколад для Тириэль и кофе для Элра и Уруздана и пирожные, сделанные в форме овалов, ромбов, квадратов, разноцветные, украшенные цветами или фигурками. Сначала Тириэль и Элру показалось, что пирожные хоть и необыкновенно вкусные, но не сильно отличаются от анлардских, но потом, когда немного распробовали... Им казалось, что они вспоминают странные картины... Танцы русалок при ясной полной луне... Тихий предутренний шорох первой, только пробившейся травы... Сладкая прохлада подземных ключей и таинственная подгорная тьма...
  
  Затем они сели в тайренн - это несколько вагончиков, довольно тряских, неспешно едущих по рельсам. В Анларде тайренны использовались тоже только в центре, как замена автомобилей. Но в Анлардиане они были поновее.
  Они доехали до дворца, где сейчас был исторический музей и, в летнем крыле, музей живописи.
  Обойдя дворец, полюбовавшись древними стенами, строгими и простыми - дворец изначально строился как оборонительное здание, да и в то время на изыски не было ни средств, ни времени - они решили, наконец, войти внутрь. Вместе с несколькими десятками туристов и школьников, пришедших на экскурсии, они вошли внутрь и купили билеты в музей.
  В музее они долго ходили из зала в зал. Странное ощущение возникало от картин. Разные художники, разные стили... Но очень часто от картин возникало ощущение грусти, отчаяния или тревоги. Только картины одного или двух художников оставили чувство не безнадежности, а светлой печали... На выставке современной скульптуры им не понравилось. Авторы предпочитали какие-то нарочито усложненные решения, словно говорили зашифрованным языком. Впрочем, в Анларде сейчас были такие же веяния. Около музея в небольшом магазинчике продавались альбомы с репродукциями, Уруздан купил в подарок - на память - несколько альбомов.
  
  Потом они пошли пообедать в кафе, Уруздан, который стремился показать им в один день как можно больше всего необычного, выбрал такое, где подавали только традиционные фарлайнские блюда, то есть или приготовленные по старым эльфийским рецептам, или появившиеся уже в самом Фарлайне.
  Им подали дымящуюся похлебку, очень похожую на ту, что любили подавать в анлардских эльфийских кафе и ресторанчиках, но тут были добавлены неизвестные в Анларде приправы, видимо, из трав, собранных в горах. Подали приготовленный в каменной печи мясной пирог - и это было просто чудо, начинки было очень много, свинина чередовалась с мясом птицы и овощами, тесто было тонкое и очень вкусное.
  После горячего официантка в светло-голубом платье и красивом белом фартуке убрала со стола, поставила свечи и подала десерт - фрукты со взбитыми сливками и кофе, в которое по старинным рецептам добавляли немного шоколада, корицы, несколько зерен травы олл - они придают нежный и сладкий вкус, сверху - крохотные шарики нетающего мороженого.
  -Мам, давай посмотрим альбомы? - предложил Элр.
  
  Тириэль достала наугад один альбом. "Фарлайниан - из века в век..." Они начали листать страницы. Строгие краски полотен Даннейна, темные башни, буднично одетые эльфы и нависшее небо с серыми и темно-синими свитками туч. Небо, словно взятое из древней мифологии, поражало, притягивало к себе, являясь контрастом с сурово - сосредоточенной землей. Пестрота палитры Ленгеля, простота и как будто одновременно метафоричность его рисунков. Фарлайниан - огромный дом, конусом возвышающийся над тремя окружающими его правильными кольцами стен. Людской муравейник, тысячи людей, маленьких и суетливых... Его жуткие "Окрестности Фарлайниана" - черные голые деревья, редкие листья, гонимые невидимым ветром и военный дозор - всадники на скелетообразных конях, один снял забрало и видна пустота под доспехами. Странные картины Эльда - краски словно размыты, нежные, светлых тонов, иногда - бесконечно печальные, иногда светлые, таящие странную радость и надежду...
  
   Тириэль подумала, что все ее прежние знания о Фарлайне - как верхушка айсберга, вынесенного сейчас течением из темных вод в прозрачные. Она понимала, что увиденное ею сегодня - это очень мало. Ей подумалось - чтобы лучше понять Уруздана, нужно очень много читать, смотреть, думать...
  На следующий день путники, как и планировалось изначально, отправились в Варнор. Тириэль очень волновалась. Она сейчас увидит дом, где жил ее муж... Портреты его детей и...жены... Ее уже не терзали ни сожаления, ни ревность, но осталась горечь о зря потраченных на ожидание годах, ее никому не нужная любовь и верность...
  
  Варнор - небольшое селение в самых горах. Около сотни деревянных домиков, расположенных на разных уровнях горы, склон которой спускался вниз, к Фарлайниану. Дом Энерра, где сейчас на первом этаже была школа, а на втором музей и архив, стоял в тени высокой скалы, на которой росло несколько деревьев. Рядом звенел мелкий ручей, до ближайшего жилья было довольно далеко. Хотя все дома Варнора были разбросаны и построены в отдалении друг от друга, дом Энерра был уединеннее прочих, словно человек, поселившийся тут, хотел жить отшельником.
  Вход в музей был сбоку от основного - деревянная лестница вела на второй этаж. Первый был закрыт, потому что в Фарлайне сейчас были весенние каникулы. В здании было прохладно... Высокие деревья, росшие около дома, от листьев которых шел сильный, свежий и немного горький запах, заслоняли свет. Солнце тут появлялось ближе к вечеру, поэтому даже в жару было немного зябко.
  Они прошли по музею, посмотрели выставленные образцы изобретений. Музей был маленький, всего две комнаты. И еще одну, соседнюю, занимал архив. Портрет, висевший над входом, был строгим и официальным.
  
  Тириэль с сыном осматривали экспозицию, а Уруздан договаривался о работе в архиве. И вот Тириэль дошла до стенда, где был еще один, небольшой портрет - ее муж, с ним рядом, положив голову на плечо - юная девушка... Он нежно обнял ее за плечи... Тириэль отошла от стендов и бездумно посмотрела в окно. Вдали, полускрытое выступом скалы, в тени ив, склонивших свои длинные тонкие ветви к земле, было небольшое кладбище... Фамильное кладбище Энерров...
  Ей хотелось уйти отсюда. Она пожалела, что приехала сюда. Что она хотела увидеть? Его портрет с женой? Его надгробье?
  Уруздан подошел и, помолчав, осторожно обнял за плечи...
  -Если хочешь, уйдем...
  Она вздохнула.
  -Нет... посмотрим архив. Уж раз приехали...
  
  Молодая девушка, работавшая в архиве, улыбнулась Тириэль и проводила их в соседнюю комнату. Она куталась в теплый серый платок. Тириэль подумала, что напрасно они так легко оделись. К счастью, для Элра она всегда брала куртку. Тот ни за что не хотел одевать, но скоро замерз и сам достал ее из сумки. Его посадили за дальний стол, Тириэль достала ему небольшой дорожный гвейр, купленный в подарок Урузданом. Предполагалось, что играть он будет в поезде, но там Элру хватало впечатлений. Поэтому новый гвейр оказался почти не опробованным. Сейчас Элр раскрыл его, закрепил небольшой экран на подставке и развернул небольшое поле. Прошло пять минут, и над полем поднялись маленькие белые орлы, навстречу которым уже устремились черные.
  -Архив мы условно поделили на три части - рукописи опубликованных произведений, потом неопубликованные научные труды и личные бумаги и письма.
  -Начнем с личного... Или я возьму научные бумаги, а ты - остальное? - предложил Уруздан Тириэль. Та кивнула.
  Архив был невелик. Тириэль с тяжелым сердцем взяла первую папку и раскрыла ее. Странные, непривычные листы серо-желтой бумаги... Она сразу узнала почерк мужа. Он писал на староэльфийском, она сначала не поняла почему, потом догадалась, что хотя в Фарлайне были изначально приняты два языка - староэльфийский и всеобщий, но второй сильно отличался от языка, бывшего в их время- произношением, формами слов, правописанием... Арнур не хотел показывать, что он тут чужак...
  
  Уруздан быстро просматривал черновики научных записей, а Тириэль, которая знала староэльфийский намного хуже, чем он, читала медленно. Впрочем, на ее счастье, папка, в которой хранились личные бумаги, была только одна. Тут лежало все сразу - какие-то гостиничные счет, письма, хозяйственные записи и расчеты - словом, самые разные бумаги, хотя и примерно разобранные по хронологии.
  Единственно, что порадовало Тириэль - среди писем пока не попадись письма к семье - жене и детям. К друзьям, деловые письма... пока ничего личного. Они просидели около двух часов. Наконец Элр сказал:
  -Мам! Я есть хочу. И вообще, устал.
  Уруздан поднял голову от бумаг и подумав, предложил:
  -Ну что ж. Давайте придем завтра.
  -Нууу... опять... - недовольно пробурчал Элр. - Мы тут все уже посмотрели. Зачем еще завтра?
  -Бумаг еще много, - ответила Тириэль. Потом, немного помедлив около лестницы, предложила. - Может, все же зайдем на кладбище? Мы должны побывать на его могиле.
  Они поблагодарили приветливую девушку и договорились, что придут завтра днем.
  
  Путники шли в тени высокой, уходящей далеко в бездонно-голубое небо скалы. То тут, то там на ее уступах росли деревья с длинными, гибкими ветвями, мох, иногда слышались легкие всплески мелких горных ручейков. Дойдя до поворота дороги, они обошли скалу, и вот перед ними кладбище. Невысокие надмогильные памятники, темная мягкая трава... Могила Энерра была недалеко от входа. Около нее росли белые грустные нарциссы, ивы касались длинными ветвями земли около светло-серого могильного камня.
  Тириэль прочла строчки, выбитые на его надгробье: "Ты тишины искал, и тишина | Пришла - вне звуков, света или тени. | А что за ней? Туман волшебный сна? |Иль беспробудный сон без сновидений?"
  
  Постояв, путники медленно пошли к выходу. Когда они спускались по лестнице к остановке подъемника - маленьких вагончиков, ездивших от самого низа горы почти до ее вершин - у нее вдруг появилось странное чувство, что она почти свободна от прошлого... Она могла спокойно думать об Арнуре, без ощущения своей вины и без мыслей о том, что она была покинута. Их пути разошлись, он прожил ту жизнь, которая ему была предназначена судьбой...
  Пока они ехали в вагончике и Элр смотрел по сторонам, Уруздану пришла мысль.
  -Если сделать так? Элра отправить завтра на экскурсию?
  -Одного?
  -Ну да. Тут делают специальные детские экскурсии в Предгорье.
  -Ну, нет уж, я один не поеду!
  -Там собирают группы школьников, водят по пещерам, им показывают Кристалловый лес - это гигантские кристаллы, высотой с небольшой клен или березу, когда ходишь там - кажется, что ты идешь в заколдованном лесу, где деревья стали прозрачными и застыли в том положении, в каком их заколдовал волшебник... потом катают на лодках по подземному озеру, затем - поход в Заповедник, и там можно будет прокатиться на ручном орле. И еще - в конце экскурсии дают сувениры - кристалл и перо лунной птицы, светящееся во тьме. Помню, я в детстве ездил - у меня было такое. Светилось по ночам. Да, и там обед, он входит тоже в стоимость экскурсии, прямо под землей, ресторанчик называется "Минус сто"...
  -Почему? - заинтересовался Элр.
  -Сто метров в глубину, примерно. На стенах и потолке - огромные синие, розовые и желтые светящиеся кристаллы, столики с прозрачными и тоже светящимися поверхностями...очень красиво... Так просто не попадешь в этот ресторанчик, заранее надо заказывать столик... Вот видишь, как тебе может повезти? И подарки. Да, и еще два бесплатных мгновенных портрета, в пещерах и в Заповеднике.
  А это все долго будет? - спросил Элр.
  -Примерно три часа. Мы потом тебя встретим.
  -Ну ладно уж, - милостиво согласился Элр. - Пойду.
  
  Второй поход в Варнор был более продуман. Тириэль набрала теплых вещей, бутербродов и кофе в термосе. Элр был отправлен на экскурсию, снабжен палантиром для связи, некоторым количеством денег и носовыми платками. Тириэль пыталась дать ему зонтик и короткий плащ от дождя, но Элр возмутился и сказал, что тогда он вообще никуда не поедет.
  В архиве они сели за стол около окна и Уруздан предложил:
  -Давай поделим твои бумаги. Свое я просмотрел.
  Тириэль подумала и согласилась.
  Примерно полчаса они молча просматривали старые листы, иногда Тириэль вполголоса спрашивала у Уруздана, если что-то было ей непонятно.
  
  Раздался нежный мелодичный звон - часы, висевшие на противоположной стене, пробили половину двенадцатого утра. И тут Уруздан резко отодвинул стул. Тириэль обернулась к нему. Он смотрел на лист бумаги с пожелтевшими краями.
  -Что? - испуганно спросила она шепотом.
  Уруздан, помедлив, еще раз посмотрел на лист, затем подошел к девушке, с улыбкой взглянувшей на него.
  -Вы не могли бы нам сделать копию вот этого документа?
  -Да, конечно, - еще раз улыбнулась она и положила лист на большое плоское зеркало , лежавшее справа от ее стола, так, чтобы буквы соприкоснулись с зеркальной поверхностью, сверху положила чистый лист бумаги. Провела над листом рукой - от зеркала словно поднялся легкий туман.
  -Обе стороны?
  -Да, обе. Спасибо.
  Уруздан кивнул Тириэль, и они, собрав вещи и взяв копию, спустились по винтовой лестнице во двор.
  -Ну, что? - спросила Тириэль. Ее сердце билось тревожно и быстро. Уруздан подвел ее к деревянной скамье, немного неуклюжей но добротно сделанной, выглядевшей очень старой... Может, прежних времен? Он развернул копию документа, и они склонились над ровными, без исправлений, строками на всеобщем языке.
  
  "Тириэль, я не знаю, прочтешь ли ты это письмо..."
  Тириэль выронила сумку с вещами и выхватила лист из рук Уруздана. Ее руки дрожали.
  -Я боюсь читать, - в панике сказала она. - Что тут?
  -Я не решился прочесть, все же это...личное... Но если хочешь, я прочту.
  Тириэль вздохнула, покачала головой и начала читать.
  "Тириэль, я не знаю, прочтешь ли ты это письмо. Я могу только надеяться. Мы расстались, когда мне было двадцать два года. Сейчас моему старшему внуку почти столько же. Мою первую половину жизни я сейчас вспоминаю почти как сказку и даже порой не уверен, что это было на самом деле. Мои книги, приборы в лаборатории, несколько королевских наград - это существует, и я это вижу. А вот то, что было в начале моей жизни... Иногда мне кажется, что я просто прочел это в книге о ком-то другом, и книга была написана так ярко, что я представил себе чужую жизнь как свою. Но единственно, что останавливает меня от того, чтобы полностью поверить в это - мысль, что такую книгу едва ли кто-то мог написать в наше время.
  Я помню, как сразу после нашего опыта раздался страшный грохот и вспыхнул огонь. Наверно, энергия, выброшенная палантиром, была очень велика. Я почувствовал, что я падаю, я старался схватиться за что-то, но предметы выскальзывали у меня из рук. Я сильно ударился о какой-то предмет и долго был без сознания. Я пришел в себя в какой-то маленькой комнатке. Было темно, с улицы доносились крики, иногда я слышал лязг мечей и кто-то командовал лучникам : "Целься! Пли!" Я поднял голову, и ко мне подошла юная эльфийка, она сказала, что подобрала меня на улице. Сказала, что эльфам в эти дни надо прятаться, что я был ранен и лежал без сознания и меня чуть не затоптали кони стражников. Я попросил пить. Когда она дала мне воды, я задал ей несколько вопросов и понял, что я нахожусь в Анлардиане и начался переворот против королевы Марии. Точнее, он случился этой ночью. Я понял, что Камень уничтожен. Я помнил, что он был сожжен в ночь переворота. Еще я понял, что палантир, который я взял с собой, связанный с первым, оставшимся в моей лаборатории, не работает. Он был черным и не улавливал ни малейшего тепла от своего далекого собрата. Это означало, что мой прибор, оставшийся в лаборатории - погиб. И я не смогу сделать второй такой же, потому что многие вещества, соединения и приборы, которые я использовал, здесь неизвестны, да к тому же, наш прибор мы разрабатывали и делали вдвоем, и я бы не справился в одиночку - полностью восстановить прибор сам я не могу. Однако все эти соображения появились немного позже. В тот вечер я только понял, что Камень погиб для меня навсегда. Голова была разбита и болела, я был слаб, меня била лихорадка. Эльфийка, спасшая меня, давала мне целебные настойки, и я поправился быстро. После этого я задумался, что мне делать дальше. Эльфы Анлардиана, пережив несколько ночей погромов - нас, к счастью, не тронули - семьями и в одиночку уходили на восток, в Фарлайн. Ушел и я. Хотя я не мог сделать прибор, который спас бы меня и перенес обратно, я все же был достаточно сведущ в науках по сравнению с учеными того времени. Кроме того, я разбирался немного в медицине - травах и настоях. Я поселился в чей-то старой пустой хижине недалеко от Предгорья. Собирал травы, делал лекарственные настои и продавал. Я жил отшельником, никого не хотел видеть. Я вопреки всему пытался довольно долгое время сделать подобие палантира времени. Но здешняя наука была так далека от нашей, что у меня ничего не вышло. Впрочем, некоторые мои труды стали известны, король дал мне дворянское звание и щедро наградил меня. Прошло много лет, и прошлое стало мне казаться странным сном. Надо было жить там, куда меня закинула судьба. Я женился, появились дети. Это было хлопотное время, и я был рад, когда они выросли. Многие из них - известные люди в нашей стране.
  Но вот теперь, когда мои взрослые дети и внуки живут своей жизнью, а моя жена умерла, я понимаю, что мне тоже недолго осталось смотреть на солнце Фарлайна. Я снова вспоминаю раннюю юность, которую я провел в других краях. И мне захотелось вновь поговорить с теми, кто знал меня тогда. Я хочу попрощаться с тобой, Тириэль. Столько людей я видел за эти годы, столько лиц, что большинство из них стерлось в моей памяти. Тебя я помню и желаю тебе счастья, пусть твоя жизнь будет легкой, и ты не узнаешь разочарований".
  
  На этих словах письмо закончилось. То ли был еще другой листок, то ли Арнур сказал все, что хотел, и добавить было нечего.
  
  Тириэль смотрела на письмо с грустью, обидой и разочарованием. Она думала, что это будет поток извинений, горьких сожалений о том, что они расстались...Ничего подобного. "Я снова вспоминаю раннюю юность, которую я провел в других краях. И мне захотелось вновь поговорить с теми, кто знал меня тогда". Она просто эпизод его далекой молодости и все? А его сын, он же знал, что у них должен был родиться ребенок! Вчерашнее чувство освобождения сменилось горечью обиды - она ждала его, думала о нем столько лет, он же...
  
  Тириэль протянула письмо Уруздану. Он быстро просмотрел его и нахмурился. Его сразу охватили совершенно разные чувства - жалость к Тириэль, которая столько лет ждала Арнура, а получила холодное письмо ни о чем; радость, что теперь с его соперником, точнее с тенью его соперника будет покончено навсегда; разочарование - Камень опять ускользнул в неизвестность...а он так рассчитывал...
  Они встали и пошли встречать Элра. До завершения экскурсии было еще время, потому шли они не торопясь, думая каждый о своем, Уруздан обнимал Тириэль за плечи, стараясь утешить ее, и ей становилось легче. Он умер, и пусть пребудет в мире, подумалось ей...
  
  Элр был переполнен впечатлениями, открыл рюкзак и показал, что тот просто забит сувенирами из пещер и Заповедника.
  Вечером они сидели на балконе в номере Тириэль и пили горячий шоколад, ели сыр и мягкие сладкие булочки с корицей и кремом. За деревьями были видны огни далеких улиц. Ясная луна отражалась в темном пруду. Уруздан сел около ветки сирени - куст под окном разросся так, что ветки пролезали на балкон, они пахли весной, тайной, ночной свежестью.
  -Значит, камень потерян? Если только не появится в будущем еще один гениальный ученый, который опять сделает палантир, перемещающий во времени...
  
  Упуздан покачал головой.
  -Нет, скорее всего... Тириэль, могу я тебя попросить принести твою тетрадь со статьей? С последней, где ты писала про ночь переворота? Да, а ты принеси, будь добр, свой тэнл.
  -Ну вот, опять куда-то идти, - недовольно начал Элр. Тириэль сбегала и быстро принесла все, что нужно было Уруздану.
  -Я много читал о Великих Камнях. И много думал. Тири, прочти пожалуйста, тот отрывок, где ты писала про уничтожение камня.
  -Я сделала рассказ сразу из нескольких воспоминаний, тут одно брала, там другое. А один момент - из мемуаров лейтенанта Жанира. Он был в ночь переворота в карауле. Он поддержал заговорщиков, и он был один из тех семерых, кто, как свидетель, подписал отречение от престола королевы Марии. Его воспоминания нигде не печатали, даже в нашем архиве их нет.
  -А как же ты их прочла? - изумился Элр.
  -Я зимой ездила в Даэн, это такой маленький городок, почти приморский. Там есть небольшой исторический музей, при нем - архив. Там я и прочла его воспоминания.
  -Ну ладно, ты читай, - нетерпеливо сказал Элр.
  -Итак... Именно про Камень... Вот... "Мария посмотрела на заговорщиков, чьи лица были освещены отблесками пламени от ярко горевшего камина.
  
  -Ваше Величество, если вы хотите остановить кровопролитие, - Севен указал на дверь, за которой слышались шум, крики и лязг оружия, - а так же не допустить бунта, который может последовать, если вы... - он остановился, помолчал, затем продолжил, - если вы не отречетесь добровольно...
  -Хорошо, - безжизненно отозвалась королева. Она понимала, что заговорщиков ничто не остановит. Они просто убьют ее, если она откажется. - Я подпишу.
  Севен положил на стол заготовленную бумагу. Мария, быстро обмакнув перо в чернила, сделала росчерк под сделанной заранее записью. За ней Севен попросил расписаться, как свидетелей, еще шестерых, и расписался сам.
  -Теперь, сударыня... - Мария посмотрела на него изумленно- вместо привычного "Ваше Величество" -просто "сударыня"... - Где ваш Камень?
  Мария молча посмотрела на корону, лежащую на столе.
  Севен взял корону и погнул ее так, что серо-зеленый Камень выскользнул и с легким перестуком покатился по столу.
  -Его надо уничтожить, - жестко сказал Севен.
  -Так просто не уничтожишь... - раздались сомневающиеся голоса.
  Мария подошла и властно взяла Камень из его рук. Затем достала из ящика стола небольшой сундучок, зачерпнула щепотку какого-то порошка и резко кинула в огонь - в камине взметнулось ядовито- зеленое пламя. Она бросила в это пламя Камень. Огонь охватил его со всех сторон, и все увидели, как по камню побежали черные трещины... минута-другая...и он рассыпался черным прахом...
  -Никто и никогда больше не притронется к моему Камню... - сказала она, глядя в окно, в непроглядную черную ночь..."
  
  -Вот гады - взяли и загубили Камень! - печально сказал Элр.
  Уруздан покачал головой:
  -Нет, думаю, это не был Великий Камень.
  Тириэль потрясенно посмотрела на него.
  -Как так может быть? Все видели, как Камень вынули из короны и кинули в огонь!
  -Не Камень - а просто камень... Лунные камни все очень похожи.
  -Но все знали, что королева велела вставить его в корону!
  -Хорошо, давай подумаем... Чтобы совершать волшебство с помощью Камня - его надо держать в руках. Ты не думаешь, что Мария постоянно носила корону с собой? Дальше - зачем она его уничтожила? Она могла успеть его спрятать, сделать невидимым.
  -Она не хотела, чтобы заговорщики думали, что она передала его кому-то из эльфов, не хотела гонений.
  -Конечно. Но уничтожать величайшую ценность, дающую эльфам силу, осознание своих глубинных способностей и умение ими управлять... Я не думаю, что она бы так поступила. Далее! Мы знаем, что только порошок из когтей дракона, смешанный с толченым изумрудом, может уничтожить какой-либо из Камней, обработанных Первородными.
  -Так ведь тот порошок и был...
  -Правильно. Очень многие чародеи используют для разных зелий и просто для колдовства этот порошок. Но он очень опасный, во-первых, может вызвать пожар, во-вторых, он ядовит и нельзя постоянно находился даже в одном с ним помещении. Но тут он почему -то оказался в королевской опочивальне, а не в кабинете или в любом другом месте, где королева могла работать с зельями. Не странно ли - в ее спальне была и корона, и драконий порошок... Прямо арфа в зарослях, как у нас говорят. Ну ладно! Теперь самое главное. Я всегда был уверен, что Мария задолго до переворота заменила Великий Камень на обычный. Когда я прочел твой рассказ, я перестал сомневаться. Давайте откроем тэнл и посмотрим...
  Уруздан быстро нашел нужный текст.
  
  -"Свойства Великих Камней ...так, я пропущу начало... Если кинуть в огонь, то пламя не причинит Камню вреда, а если драконий порошок употребить - Камень вспыхнет всеми цветами, коими наградила его природа, затем потемнеет и после долгого горения, превратится в черный уголь, и в конце концов рассыплется в простую золу". Ну и где мы видим, что Камень вспыхивал разными цветами? И огонь уничтожил его сразу, а не после "долгого горения".
  Тириэль сосредоточенно молчала, а Элр покачал головой:
  -Значит, Камень где-то спрятан! Может быть, и до сих пор лежит там.
  -Но почему, если Мария знала о заговоре и даже спрятала Камень, она не арестовала заговорщиков? Или хотя бы не убежала сама?
  -Возможно, она узнала слишком поздно. Она пыталась предотвратить переворот, ведь сменила же она дворцовую охрану. И, наверно, не знала, кто именно заговорщик. Кроме того, насколько я понял ее характер, она всегда продумывает свои действия на несколько ходов вперед. Если она хотела заменить охрану, услать Райнеля, которому перестала доверять, конечно, она бы спрятала Камень, потому что всегда во времена преследований эльфов уничтожались эльфийские артефакты, а Камень, конечно, она хотела спасти.
  Тириэль кивнула:
  -Может быть...
  -А мы сможем найти Камень? - взволнованно спросил Элр.
  Уруздан покачал головой.
  -Едва ли... Если только мы догадаемся, куда могла его спрятать королева... Нет, едва ли...Но думать об этом будем, искать свидетельства в архивах, размышлять...
  Элр азартно сказал:
  -Надо искать карту, с крестиком!
  -Карта с крестиком... - усмехнулась Тириэль.
  -Сокровища так обычно помечают, ты, может быть, не знаешь...
  Уруздан тоже улыбнулся:
  -Ну, думаю, карта с крестиком и пометками "копай с северо-запада от старого дуба..." нам едва ли попадется...
  Тириэль внезапно повернула к себе тэнл.
  -Мне пришла в голову одна странная мысль. Конечно, едва ли, но все же...
  Она быстро набирала код, чтобы войти в свой архив.
  
  -Вот, смотрите. Я сделала когда-то давно десятки копий разных документов. Есть тут одна карта... Вот она... Это я скопировала из бумаг графа Эльстама. Он был одним из приближенных королевы. Перед переворотом он уехал из столицы и больше не вернулся ко двору. Среди бумаг его наследников я нашла кое-что любопытное, но не придала большого значения...а вот теперь мне подумалось... Словом, вот, смотрите.
  Тириэль открыла нужную страницу.
  Элр и Уруздан склонились над небольшим экраном тэнла. Они увидели рисунок, изображавший, словно с высоты птичьего полета, островок, маленький и скалистый. Рисунок был сделан карандашом, художнику отлично удалось небо, по которому плыли светло-серые облачка, море с пеной высоких волн, острые скалы с редким кустарником и ниточками ручьев. Уруздан склонился над пейзажем. Он долго смотрел, поворачивая рисунок кверх ногами или набок... Затем улыбнулся и сказал:
  -Очень может быть!
  Элр скептически пожал плечами:
  -Это вообще-то может быть любое место, да и непонятно где оно. И не факт, что именно там Камень спрятали. И знаков никаких нет.
  Уруздан покачал головой:
  -Ну, во-первых, думаю, место понятно - это один из Северных островов, думаю, необитаемый - слишком скалистый он и маленький. Видите, - он показал на левый угол карты, - тут стрелки, показывающие стороны света. Около их пересечения, на северо-западе, стоит довольно четкая точка. Если наш материк принять за пересечение, то острова будут именно в этом направлении. Во-вторых же, и это самое главное, вот оно... - Уруздан показал на один из кустов, - видите?
  -Нет, - ответили Тириэль и Элр, изо всех сил вглядываясь в рисунок, с трудом различимые на рисунке. Уруздан навел увелечение, и стали видны переплетения веток и листьев. Уруздан увеличил сильнее и выделил один из элементов.
  -Узнаете?
  -Нет, - снова ответили они.
  -Это оттого, что у вас скверно преподают древнеэльфийский, а руны вы или вовсе не изучаете, или очень поверхностно. Это древняя руна, она означает "Камень". Но к ней приделан вот этот элемент... - Уруздан выделил еще один фрагмент рисунка. - Это часть руны, ее чаще всего так сокращают, она означает "Творение Первородных". Я уверен - Камень когда-то был спрятан именно там. И скорее всего, в какой-то из пещер...
  Уруздан ликуя посмотрел на Тириэль и Элра.
  -И мы его найдем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"