Левина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня. гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2.
   Уруздан стоял посреди комнаты, мрачно разглядывая развал. Вещи валялись тут и там, книги, тетради с записями. Завтра он уезжает, билет на поезд уже куплен. Значит, то, что ненужно, надо сегодня же как-то распихать по шкафам... Опять не выспался за ночь - последние годы это уже действительно стало серьезной проблемой. Раньше он как-то отсыпался днем, но сейчас и так не получается. Он огляделся еще раз - нет, все-таки пропала трубка. И табака прикупить не помешает. И, пожалуй, некоторые ингредиенты для зелий, кто их там знает, в Анларде, может у них и зелий-то не варят. Ищи потом все необходимое на черном рынке. Он бросил в карман несколько золотых монет, вышел и запер дверь. Вернувшись через два часа, Уруздан скинул на пол рюкзак с покупками, достал из кармана снотворное, и съел несколько таблеток. Поспать надо было в любом случае. Уже можно сказать - любой ценой.
  Прошло два дня. В обеденный перерыв, Тириэль, выходя из здания, увидела высокого человека в темной одежде. Его прямые черные волосы падали на плечи, он шел легко и развязно, словно его движение было элементом некого изящного и немного наглого танца, легко отводя назад то одно, то другое плечо при каждом шаге. Руки он держал в карманах длинного черного плаща, глаза смотрели безразлично и насмешливо. Его рука выскользнула из кармана... "...и сейчас он выхватит острый тонкий кинжал или кривой нож и ударит меня!" - в панике подумала Тириэль, остановилась и в смятении начала оглядываться. Но человек в плаще достал всего лишь пропуск в архив и прошел мимо нее, даже не остановив на ней взгляд. "Совсем ты одичала, сидишь над книгами день и ночь, жизни не видишь", - упрекнула она сама себя и, переведя дыхание, пошла в ближайшее дешевое кафе.
   Уруздан прошел в читальный зал архива и положил на стойку перед девушкой, выдающей книги и рукописи, свои документы. Девушка открыла и прочла: "Уруздан, гражданин Фарлайна, раса - эльф. Постоянное проживание - Миртиль (Фарлайн). Не женат". И печать о пересечении границы Анларда. Девушка подумала, что мгновенный портрет, видимо, делался давно - лицо на нем не выглядело ни осунувшимся, ни уставшим. И эти темные волосы, это немного наглое обаяние -это наверняка наследство его предков... Девушка - библиотекарь была почти уверена, что в давних родственниках у гостя - темные эльфы... Она заполнила несколько бумаг, завела читательскую карточку и предложила Уруздану пройти посмотреть картотеку.
  -Только прошу вас снять плащ, у нас нельзя входить в залы в верхней одежде. Гардероб вон там, если вы немного вернетесь назад по коридору.
  Он кивнул и ушел своей танцующей походкой, не вынув рук из карманов. Когда он снял свой длинный черный плащ, он остался в темных брюках спортивного покроя - узких и сшитых из мягкой ткани, в длинной темно-серой рубашке с высоким стоячим воротником и с распахнутым, без верхних пуговиц воротом, словно сделанной по моде двухсотлетней давности. В архивном зале, где за столами сидели или студенты, или напротив, немолодые преподаватели, он был очень заметен и на него оглядывались. Он же, не глядя ни на кого, прошел к картотеке и нашел эпоху Великих Войн. Взял коробку с карточками и сел за ближайший столик. Через полчаса он принес библиотекарю список книг.
  -Да, хорошо, вам придется подождать немного. Если хотите, можете пройти в открытый зал - там лежат журналы и газеты. Или можете подождать в соседнем кафе, - любезно улыбнулась девушка.
  Уруздан кивнул и вышел из здания архива, прихватив снова свой плащ. А, вот оно, это соседнее кафе... Ну что ж! Посмотрим, как в наше время угощают врагов... И он, улыбнувшись выглянувшему из-за облака солнцу, направился в кафе. Тириэль как раз расплатилась и выходила на улицу. Столкнувшись в дверях с тем же незнакомцем, она задумалась. Странно... Совпадение - или он ее преследует? Последняя мысль - глупая... но совпадение тоже как-то подозрительно.
  Тириэль вернулась в архив, и посмотрела на листок с запросами. Надо же! Кто-то сегодня щедро заказал материалы по эпохе Великих Войн. Она пошла по рядам, всматриваясь в шифры книг и разыскивая нужные. "Воспоминания маршала Севена", "История Великих Камней, созданных Первородными эльфами" - неизданная рукопись позапрошлого века, "Письма из Аркайны" барона Тагелла, редкое издание с ответами и комментариями историков. Все заказанные им книги были или редкими или вообще никогда не издававшимися, рукописными. Подобрав все по требованиям, она отнесла книги и несколько рукописей в читальный зал. Положила перед Лирой, той девушкой, которая выдавала книги, и спросила:
  -Кто же столько назаказывал?
  -Приезжий из Фарлайна. И знаешь, я почти уверена - он из эрхов. Волосы черные, плащ черный... Правда, говорит спокойно так, даже любезно...
  Тириэль даже вздрогнула - тот самый незнакомец. Все-таки, то, что они все время сталкивались - неслучайно... даже если он этого не хотел, не преследовал ее - в этом был какой-то странный, непонятный пока знак...
  Она вернулась в архив, настроение было тоскливое, грустное...
  Достала из сумочки палантир, погладила его и представила себе Эрла. Он отозвался довольно быстро.
  -Привет. Как дела?
  -Нормально. Ты когда будешь?
  -Как всегда, к пяти. Ты поел? Нашел мясо в леднике?
  -Да, съел уже все.
  -Что в школе было? Уроки делаешь?
  -Нет, но сейчас буду. Поиграю немного и начну уроки делать.
  -Ладно, давай... не затягивай с уроками.
  -Ладно, ладно. Ты мне купи что-нибудь вкусное по дороге, хорошо?
  -Куплю. Но обещаю тебе - если приду, а ты играешь, и уроки не сделаны, то все съем сама. Элр, я серьезно, садись за уроки.
  Тириэль накрыла рукой палантир, и связь прервалась.
  Она открыла тетрадь и продолжила статью, судя по всему, она успеет ее доделать к ближайшему выпуску "Исторического обозрения". Ей осталось кратко описать встречу юной герцогини с хранителем королевской сокровищницы - именно во время этой встречи Мария смогла выяснить судьбу Великого Лунного Камня - самого сильного эльфийского артефакта.
  "Мария была в зеленом платье, волосы она спрятала под зеленой шапочкой с длинной фатой на плечах и вуалью на лице. На шапочку она приколола белый ландыш. На тайном языке придворных любезников это значило - узнаешь меня только ты. Мария любила секреты, тайны, условные знаки. Ее экземпляр "Тайных знаков", изданный незадолго до этого на всеобщем языке, был исписан различными пометками..."
  ...Мария вошла в зал, где уже начинался первый танец бала-маскарада. Мгновение, когда она легко скользнула из кареты на постеленный перед ступеньками дорожкой ковер, когда радостно вдохнула колючий зимний воздух, когда снег скрипел под колесами отъезжавшей, чтобы дать место другой, кареты - это мгновение уже уходило в прошлое, сейчас она была полна дивной, медленно-томной музыкой, не столько глубокой, сколько изящной, пленительной, кружащей... Ей было всего двадцать два года... Смерть отца, погибшего в походе на Фарлайн, она переживала долго, многие месяцы на сердце лежала тяжесть. .. но жизнь продолжалась... Ей хотелось бури, вихря событий, любви и счастья... Когда она появилась при дворе после полугодового траура, она заметила, что среди придворных появилось немало аркайнцев. А регентом стал дядя королевы, из ее аркайнской родни. Мария снова принялась за поиски Камня. Камень, по ее мнению - она провела столько времени в поисках, что была почти уверена в этом - должен был попасть в королевскую сокровищницу, где еще со времен ее дяди осталось множество конфискованных драгоценностей.
  Она не могла свободно распоряжаться королевской сокровищницей, но смогла завести мимолетное знакомство с одним из хранителей - он был очень польщен ее вниманием... По ее замыслу именно этот артефакт должен был выгнать Высших эрхов из их мира, хотя это было сложное дело, требующее напряжения всех ее сил и помощи Камня. Она узнала, что Эрест, один из хранителей королевской сокровищницы, иногда бывает на разных придворных увеселениях. Она, опять же как будто мимолетно, дала ему понять, что будет на маскараде. Игриво улыбнувшись, Эрест произнес:
  -Как я вас узнаю?
  -Я приколю к моему костюму ландыш. Достать их сейчас нелегко, поэтому полагаю, вы сможете меня узнать...
  
  ...Утром герцогиня готовилась к маскараду. Идеальное место для вольного веселья, можно танцевать с теми, с кем никогда бы даже не смогла свободно поговорить в силу придворного этикета - и для тайных встреч. Мария сидела каминной зале - комнате, смежной со спальней, с высоким камином. Перед ней стоял столик с утренним кофе. Парикмахер причесывал ее, готовясь уложить волосы. Одна из специально обученных служанок шлифовала ногти на руке. Компаньонка вслух читала новую книжку - "Тайный язык прелестных дам и галантных кавалеров, принятый при аркайнском дворе в царствование короля Энринда". Мария, нежась в тепле уютной шали, то отпивала немного кофе, то закрывала глаза, задремывая. Она любила вставать рано, посидеть в уюте теплой комнаты и полудреме... Новая книжка была необыкновенно глупой: "Красный цвет - есть знак любви страстной и разделенной, розовый - цвет склонности нежной, лиловый - знак страдания любви безответной... Если ленту избранного цвета завязывают в бант и прикалывают к правому плечу, сие значит..." Мария подавила зевоту. Какая нелепая книга. Впрочем, если этот условный язык будет принят и при их дворе, то этим можно пользоваться иногда - не обязательно так, как придумал многоумный автор. Кстати, можно воспользоваться уже сегодня.
  -А ландыш что-нибудь значит?- поинтересовалась Мария.
  -Да, Ваша Светлость. Это значит - меня узнаешь только ты.
  -Как это кстати! Что ж, тогда - найди мне ландыш...
  
  Мария легко шла по залу, ее останавливали, заговаривали с ней, она только отрицательно качала головой...
  -Ваше Сиятельство, - тихо прошептал чей-то голос. Она обернулась и милостиво кивнула...
  
  ...Осторожно переступив высокий порог, Мария вошла в сокровищницу. Хранитель подал ей руку. Вчера на маскараде Эрест сам предложил ей прийти посмотреть королевские драгоценности. Он не имел права пускать сюда постороннего - но он не смог устоять перед ее обаянием и искренним интересом к историческим реликвиям и произведениям искусства, хранившимся под спудом, в тишине, втайне ото всех... Вчера на маскараде он показался ей немолодым, но любезным кавалером и интересным собеседником. Здесь же ей почудилось, что древний дух этой сокровищницы явился перед ней невысоким старичком в темной старомодной одежде, от которой пахло не духами, как вчера, а древностью и пылью. Он галантно поклонился. Поцеловав ей руку, пригласил Марию в путешествие по своим владениям.
  В начале хранилища была зала, где на стенах были развешаны военные доспехи, которые лет триста уже никто не надевал, в длинных сундуках лежали мантии, расшитые драгоценные камнями или с золотым тяжелым шитьем. Мария рассматривала, осторожно трогая, богато расшитую парчу, распускающиеся золотые цветы, гроздья винограда...
  -Вот этот наряд одевала королева Лассанна, на второй день после коронования, на приеме послов... Доспехи, подаренные герцогом Эльтемским молодому королю Дору....
  Эрест любил эти вещи больше, чем если б это были его собственные драгоценности. Это была история его страны, богатство его королей. Ему казалось, что храня эти ценности, он и сам становится частью Анлардской истории - славной и страшной... Он рассказывал подробно и долго, Мария начала уставать, но понимала, что показывать утомление нельзя, иначе хранитель прервет свою экскурсию. Она была почти уверена, что Камень здесь, надо было только проявлять внимание и терпение... ждать...
  Наконец, пройдя зал, где хранились драгоценные камни и множество старинных изделий из золота или серебра - кубки, изящные кинжалы и шлемы, скорее для парадов, чем для войны, украшения, дорогие безделушки, они перешли в небольшую последнюю комнатку, где держали в нескольких сундуках и шкафчиках конфискованные эльфийские драгоценности. Мария подошла к первому.
  -Как, Ваше сиятельство, вы говорите, выглядел тот кулон? - спросил Эрест, проскользнув вперед и открывая тяжелую крышку.
  -На длинной тонкой цепочке в виде тюльпана, если слегка нажать на бутон, он начинал медленно раскрываться. Кстати, внутри был крохотный циферблат, и пока лепестки раскрывались, звучала тихая музыка, лучше сказать, легкие переливы, короткая музыкальная фраза, - милостиво уточнила Мария. Подобный кулон в самом деле был у ее бабушки и пропал в годы смуты- забавно было бы найти его тут... И они начали осторожно перекладывать, пересматривать все вещи, лежавшие в сундуке. Хранитель - в поисках семейной реликвии, Мария же брала один за другим камни, будто перекладывая их, но при этом повторяла про себя длинные напевные слова на староэльфийском языке. Она не сомневалась - если Камень суждено найти именно ей, она его найдет.
  Эрест брал вещи медленно, одну за другой, комментируя почти каждую из них примерно так:
  -Герб маркизов Альнесских, взгляните, какая дивная чаша, а изумруды, которыми выложен узор по бокам... А вот этот набор, посмотрите, герцогиня, старинная добротная работа, сапфиры в оправе из небольших бриллиантов, может быть, немного не хватает изящества...
  Мария перекладывала драгоценности, тайно взывая к Камню, и пыталась показать хотя бы некую вежливую заинтересованность словами Эреста, но не прерывая безмолвного монолога, обращенного к Камню. Она старалась как можно меньше касаться прочих вещей, потому что, усиленные сосредоточенностью всех ее духовных сил, как сквозь скользящую туманную пелену, перед ней появлялись одна за другой печальные, непонятные или страшные картины. Она видела горящие замки и фермы, разрушенные стены, слышала отчаянные крики и проклятия. Иногда видения становились слишком яркими.
  ...Поздний вечер, хлещет дождь, кто-то убегает, кто-то испуганно и тревожно перекрикивается в темноте. Безлюдный дом с пустыми окнами без штор и закопченными стенами, сломанная игрушка, упавшая в лужу...
  Мария гнала эти видения, они бесполезны, она никому не сможет помочь, это было очень - очень давно, это тени прошлого, этих людей давно нет ... ей было всего двадцать два года, и ей невыносимо было думать о смерти, разрушении древнего уклада жизни сотен семей...
  Но внезапно...наконец-то... Серо-зеленый камень потеплел в ее руках, тепло погладило руки и согрело сердце... Мария держала в руке артефакт и видела словно два камня: один полупрозрачный, цвета дыма с прозеленью, второй - живой зеленый огонь, вспыхивающий, мерцающий, торжествующий...
  Она перевела дыхание, опустила руку с Камнем и, отступив на четверть шага, тронула один из кубков, стоявших на краю полки... Он качнулся, упал и покатился по каменному полу с протяжным, медным звоном...
  Эрест быстро наклонился, и, приговаривая: "Не беспокойтесь, герцогиня..." - поднял кубок. Мария быстро опустила Камень в карман платья, достав почти такой же. Теперь она держала на ладони копию Великого Камня - лунный камень, найденный ею по описанию, очень похожий на оригинал, но без его волшебных свойств... Найти камень-двойник было трудно, обычно лунные камни были прозрачными с голубым оттенком, у этого же - цвет был зеленоватым... Эрест поставил кубок на место. Мария величественно кивнула ему:
  -Благодарю вас, сударь, было чрезвычайно интересно. Вы знаете столь глубоко и основательно анлардскую историю, что слушать вас было весьма познавательно...
  Склоняясь в поклонах, Эрест провел ее к выходу из королевской сокровищницы и вновь подал руку, помогая переступить через высокий порог...
  
  Тириэль дописала "...различными пометками" и отложила почти дописанную статью, потерла нос кончиком пера... задумалась... Как непохожа жизнь королевы на ее жизнь...нет, конечно, жизнь архивариусов в любые времена была далека от королевской... но есть ведь и такие события в жизни человека, которые не зависят от того, родился он в лесной глуши, или в золотой тени трона, или просто в скромной эльфийской семье... Любовь... разве зависит счастье в любви от происхождения? А отчего же? И не от красоты, и не от богатства... Тоскливые мысли нахлынули, как это часто случалось, когда она была в одиночестве. Перо упало на стол... Тириэль внезапно уронила голову на руки и зарыдала. Никто, никто этого не поймет! Она одна, уже двенадцать лет... Все видят - красивое лицо, длинные темно-каштановые волосы, все говорят - эльфийское очарование... Но она -то знает... да, эльфы стареют не так быстро, как люди, но старость настигает и их... А есть еще более страшная вещь - старость души... Кто вернет, ну скажите, кто вернет все то, что было в ее душе в двадцать лет, юные надежды, ощущение счастья, новизны мира, узнавание этого мира вместе с любимым человеком... Она одна, и она будет одна, всегда, до смерти, вечно... Через несколько дней после свадьбы ее муж пропал. Он не умер и не бросил ее... Они разделены намного безжалостнее и безнадежнее. И он даже не узнает, что у него есть сын... Единственная ее надежда теперь - вот эти архивы, где она надеется найти... Или уже не надеется - ведь она ищет уже много-много лет... Тириэль плакала, опустив голову на руки...
  
  Уруздан закрыл очередную рукописную книгу. Читал он быстро, листая страницу за страницей, он приучился воспринимать смысл прочитанного, глянув на страницу целиком. В редких случаях он останавливался и вчитывался внимательнее, даже делал выписки. Он понимал - пока не то, все не то... Однако глупо было бы рассчитывать найти нечто существенное вот так, сразу. На сегодня наверно, хватит. Завтра начнем снова. Он встал, отнес высокую стопку книг и рукописей девушке-библиотекарю. Потом направился в гостиницу, где еще вчера поселился в уютном небольшом номере.
  По дороге домой он перебирал в уме воспоминания одного из сыновей барона Крея. Барон был первым фаворитом королевы, точнее, сначала - молодой герцогини... Воспоминания были не очень объемными, стиль изложения тяжел и скучен, с множеством подробностей и полным отсутствием важных наблюдений. Или барон Крей не любил вспоминать при других о своем прошлом, или из его сына вышел скверный пересказчик... Однако, вот существенная деталь. Юный сын барона несколько раз написал: "Герцогиня подошла к нему... герцогиня пригласила Крея к столу..." Важным для Уруздана было то, что явен был интерес будущей королевы к барону Крею. Значит, она сама выбрала его. Значит, их долгая связь была не случайной, и значит... хотя они расстались через год после ее восхождения на трон, он изначально завоевал ее доверие и уважение. По крайней мере, характер Марии Уруздану виделся именно таким. Могла бы она сказать ему, где она спрятала древний, сильнейший эльфийский артефакт? Могла...
  Он очень ярко представлял себе, как они встретились впервые - Мария и Крей. Это было на охоте... Осень...холодный лесной воздух, напоенный запахами листвы. Егеря перекрикиваются где-то в глубине, фыркают лошади, все чувствуют охотничий азарт - сейчас, вот -вот мелькнет в кустах рыжий хвост. Охота на лис - первая в этом сезоне, и все гадают, кто настигнет первую лисицу. Дам почти нет, хотя их участие в охотах было в обычаях Анларда. Однако сегодня вечером дает спектакль придворный театр Аркайны, приехавший всего на несколько дней, будет опера "Волшебная арфа", которую придворные дамы никак не могут пропустить.
  Мария на белой лошади, в темном охотничьем костюме. Она уверена, что первый трофей может быть у нее. Она знает это, ее предчувствия, редко обманывавшие ее в серьезных вещах, не обманут ее и в таком пустяке. Хотя для нее (она улыбается про себя) это совсем не пустяк.
  Барон две недели назад на балу заинтересованно и оценивающе посмотрел на нее, на очаровательную придворную барышню. Несколько дней назад он услышал ее мимолетный отзыв о старинных манускриптах, найденных в огромном и безалаберном архиве королевской библиотеки. Мария прочла их первой. Когда она прочитала, а затем прокомментировала несколько баллад на староэльфийском, Крей внимательно прислушивался к ее словам. Мария про себя подумала, что даже если он больше вслушивался в звук ее голоса, нежели в смысл слов, то все же потом он непременно отметит и ее эрудицию, и оригинальность замечаний.
  И вот сейчас они мчались на лошадях, наперегонки, лисица выскочила на открытый участок леса, Мария почти нагнала добычу, барон чуть-чуть отставал. Холодный ветер бил в лицо, блекло- серое небо было где-то далеко над ними. Остальные охотники сильно от них отстали. Мария слегка натянула поводья, ее лошадь послушно замедлила ход, а лошадь Крея вышла вперед, и он первый настиг рыжую беглянку. Мария сильнее натянула поводья, остановила бег лошади и грациозно соскочила вниз. Итак, они с бароном были соперники, и он победил. Первый трофей достался ему.
  Они вернулись на место охотничьего привала, к столам с сытной, но простой закуской, крепким вином, хлебом. Рядом горели костры, слышались тут и там довольные возбужденные голоса возвращающихся охотников. Кто-то привязывал лошадь, кто-то поджаривал на костре, насадив на ветку, сочную колбасу с начинкой из кусочков сала.
  - Положите мне мяса и овощей, барон, - попросила Мария, снимая перчатки. Она знала, что выглядит так, что он залюбуется ей - оживленное лицо, выскальзывающие из-под охотничьей шапочки пышные темно-рыжие пряди, румянец на щеках... Костюм для езды на лошади делает ее более стройной...
   Никому не понравится, если на нем попробует играть, как на флейте, используя его силу и слабость, его тайны... Но если умело коснуться струн души, то в ней заиграет дивная музыка...
  Крей увидел в ней очаровательную придворную даму, умную собеседницу, верного спутника в охотничьих забавах, который может превзойти его в том, что он отлично умеет, слабую девушку, которую он сам победил в честном соревновании... Мария чувствовала, как трепетная и странная музыка начинает звучать в его душе. Она посмотрела ему в глаза - открыто и нежно. Он протянул ей бокал вина, она взяла его и накрыла его пальцы своими. Она чувствовала, что в ее сердце словно горит сильным алым пламенем таинственная свеча, и она поднесла пальцы к огню, словно погладив его, и огонь разгорелся сильнее, и как будто перешел по ее пальцам и горел между ней и Креем, грея, лаская и увлекая своим теплом... Время на миг замерло, они сейчас были отделены от всех - будущая королева и барон, юная придворная дама и немолодой гвардейский генерал, охотник и его спутница... Просто мужчина и женщина.
  Потрескивали ветки в костре, перекликались подъезжающие охотники...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"