Левина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4.
  Уруздан взял пачку затребованных книг, прошел на место, понравившееся ему еще вчера, у окна. Он любил солнце, зелень, шелест листьев за окном. Это было таким контрастом с его ночными кошмарами.
   Просмотрев названия выданных книг, выбрал для начала "История эльфов Нового времени". Эту книгу он взял не в хранилище Тириэль, это была другая эпоха, но ему было важно вот что - понять, не было ли в прошлом веке примеров необычного волшебства, незаурядных эльфийских способностей. Это показывало бы, что артефакт найден, и к нему взывают... Нынешний путь развития Анларда показывал, что эльфы использовали только свои силы, данные им от природы, ну и усиленные естественными силами самой природы (например, они могли исцелять, а силу для исцеления брать у деревьев, травы, земли...) - но внешнего источника энергии - артефакта - они не имели.
  Целый день Уруздан усердно изучал воспоминания, рукописи, письма. Уже неделю он просматривал анлардский архив, и пока совершенно ничего нового не узнал. Появились некоторые версии, которые можно было проверить, но в итоге все сводилось к тому, что надо было бы перечитать архивы нескольких десятков людей, так или иначе пользовавшихся доверием королевы Марии, обойти все возможные места, которые они могли использовать как тайник, и если учесть, что прошло больше двухсот лет, да и архивы не многие сохранили - задача казалась неподъемной. Отказываться от поиска Уруздан не хотел. Но все это требовало серьезного обдумывания. Идти по пути наитий и озарений, или просто монотонно изучать, искать и снова искать... Конечно, путь второй - более понятный, это трудный путь археологов и архивистов. А первый, он вроде бы полегче - но судя по всему, за него придется расплатиться еще десятком новых сюжетов в ночных кошмарах. Ну - что делать! Уруздан отнес книги к стойке выдачи, изящно поклонился девушке-библиотекарю, которая от неожиданности и удивления просто остолбенела, и летящим шагом направился к выходу. Он решил не откладывать на завтра, надо - значит надо. Тем более, все ингредиенты для чародейства у него есть.
  По дороге он перекусил в кафе "Мэллорн", уютно расположенном на ветвях могучего мэллорна. В Анларде, как он заметил, эти деревья были редкостью. Впрочем, в городах Фарлайна их тоже почти не было.
  Мясо жарили сразу, а гостю в ожидании главной трапезы ставили овощные салаты и прочие закуски. Юркие воробьи, пестрые сойки и другие птицы норовили ухватить каждую упавшую со стола крошку. На одной из широких ветвей была небольшая площадка, на ней играла эльфийская лютневая группа - и старинную музыку, и более новую. И еда, и медленная музыка, и запах листвы - все пробуждало желание посидеть подольше, отдохнуть, замедлить дивный миг... Уруздан заказал кофе, ему по обычаю принесли лед, сахар, сыр и булочки. Он был уже сыт, от булочек и сыра отказался, и просто медленно пил кофе, откинувшись на мягкую спинку кресла. Если б можно было закурить... Он осмотрелся и увидел двух эльфов, один из которых покуривал трубку. Ну да, тут Уруздан вспомнил, что в Анларде часто разрешают курить, если кафе стилизовано под старину. Он тоже достал трубку и неспешно закурил. Когда совсем стемнело, он расплатился и пошел домой.
  Вернувшись в гостиницу, Уруздан плотно запер дверь, закрыл деревянные ставни, расставил на пустом столе семь свечей, серебряное блюдо с водой, около него зеркало, достал несколько припасенных в Фарлайне ингредиентов и начал опускать в воду - гранулы, порошки, коренья, напевно повторяя нужные слова на староэльфийском. Потом взял серебряный кинжал и сделал надрез на левой руке, капнул семь капель крови в воду - она блеснула серебряно-багровым в ответ, и приказал:
  -Лунный Камень, отройся, яви мне себя. Я - эльф, потомок первородных, я твой брат по силе и духу. Яви мне себя, дай мне свою защиту, своей силой пробуди мою силу.
  Вода в серебряном глубоком блюде начала вращаться, создавая воронку- водоворот, она меняла цвет и становилась алой, лазурной, темно-зеленой, черной, поверх нее потянулся дымок тумана, и Уруздан взглянул в зеркало. Оно уже не отражало воду. В нем начали медленно плыть, меняясь, перетекая друг в друга странные образы. Он напряженно вглядывался. Было жарко. По лбу, по спине тек пот, при этом слегка подзнабливало. Он увидел в зеркале неизвестные лица, смотрел внимательно, стараясь запомнить. Одно лицо было немного знакомым. Он видел его когда-то мельком, надо запомнить...а вспоминать, где они встречались, он будет потом...
  Вода угрожающе забурлила и выплеснулась на зеркало. Пламя свечей заметалось. Уруздан быстро распахнул окно, задул свечи. Осторожно вылил воду. Накрыл зеркало и убрал его подальше. Блюдо тоже.
  Потом без сил упал на нерасстеленную постель. Сон пришел сразу. Из его левой руки лила кровь. Она медленно, во много раз медленней, чем на самом деле, падала вниз, разбиваясь на крупные и мелкие брызги. Легкие капли превращались в бабочек, с черно-красными крыльями, они взлетали, кружились вокруг Уруздана, касались его лица, рта, глаз. Тяжелые капли крови падали на пол, превращаясь в кровавое озерцо, которое поднималось выше и выше, уже до колен... Он отмахивался от бабочек, но они мягко пролетали мимо его ладоней, и продолжали свой полет, гладя крыльями его лицо. Сдвинуться с места он тоже не мог, ноги не слушались.
  Проснулся он среди ночи, выкурил трубку, попил воды, разобрал постель и лег. Сон он выкинул из мыслей немедленно, гадание - повторил несколько раз, пытаясь воссоздать в памяти виденные лица. Потом уснул, погрузившись в тоскливый туман, но уже без сновидений.
  Утром Уруздан обдумал все как следует и решил пройти по всем местам, где он был раньше - зайти во все кафе, в библиотеку, прогуляться в соседнем парке. Камень показал ему несколько лиц, одно -лицо темноволосой девушки - было знакомым. Значит, надо или попытаться встретить эту девушку - или хотя бы вспомнить место, где он ее видел, и попробовать расспросить о ней. Повезло ему почти моментально. Едва он подошел к библиотеке - как та девушка, чье лицо показал ему Камень, обогнала его и вошла в библиотеку. Он тоже вошел за ней - но она спустилась вниз, по служебной лестнице. Даже не глядя на ее уши (которые сразу выдают эльфийское происхождение), он с одного беглого взгляда мог сказать - эльф. Походка, взгляд, тайная притягательная магия, свойственная всем эльфийским женщинам - тут не ошибешься... Ну, и то, что она прошла в архив - говорит о многом, значит, Камень действительно показал ему человека, способного помочь в поисках. Эльф, работающий в архиве - идеально для поисков камня.
  Уруздан зашел в кафе рядом с библиотекой заказал то, что тут готовили просто великолепно: свинину с черносливом (мелко нарезанные кусочки свинины клали на слой натертой моркови, добавляли горстку чернослива, немного травы аис и эстрагона, сверху снова клали тертую морковь и тушили в большой печи в отдельных, на одну порцию, глиняных горшочках).
  Он решил расположиться тут основательно - как он понял, служащие библиотеки постоянно ходят сюда обедать, значит, он сможет ее встретить. В тот раз, когда эта девушка выходила из библиотеки, она была одна, и значит, есть возможность снова застать ее одну - судя по всему, она не очень любит быть в компаниях.
  Уруздан взял газету (газеты лежали на отдельном столике в углу), в ожидании свинины попросил кофе и стал читать утренние новости.
  Новости были спокойные и мирные, не то, что в Аркайне, где постоянно говорилось то о демонстрациях, то о разгонах демонстраций... Да и то, что видел там Уруздан на улицах - не радовало.
  А тут все было тихо, мирно... Реставрационые работы в Старом Городе - бывшем центре Анлардиана, полном старых домов и памятников прежних дней - в отличие от Нового Города, той части Анлардиана, которая была построена при Нардене и особенно при королеве Марии. Новые звери в зоопарке. Продажа первой партии "безмолвных" палантиров - изобретения, позволявшего эльфам говорить мысленно на расстоянии, причем палантир усиливал эти способности, даже если они были изначально не очень сильные. Считалось, что даже люди, хоть немного способные к чтению мыслей, а также существа иных рас с подобными способностями тоже смогут пользоваться такими палантирами... Уруздан покачал головой. Анлард есть Анлард... Постоянное стремление к комфорту и покою...
  К мясу всегда подавали традиционные крохотные булочки, с чесноком, сыром или молотыми травами, непременно свежие овощи и яблочный сок в высоком кувшине. Уруздан посмотрел на часы, висевшие на стене - время позднего завтрака или раннего обеда. Пора бы уже... Он просидел в кафе уже два часа - съел свинину, выпил горячий и крепкий кофе. Съел яблочный пирог. Сидеть дальше было уже как-то неловко, наверно, стоит покараулить ее в парке около кафе. Уруздан направился к выходу, и тут вошла Тириэль. Уруздан приостановился, повернул к стойке, где можно было купить что-нибудь из еды с собой, и попросил завернуть ему кусок малинового пирога. Как раз в этот момент перед Тириэль ставили тарелку с дымящейся и очень вкусно пахнущей похлебкой и блюдо с булочками. Уруздан не стал придумывать ничего особенного для знакомства - просто проходя мимо, споткнулся, толкнул столик и разбил тарелку. Тириэль вскочила, еле успев подхватить блюдо с булочками. Уруздан ахнул, сделал извиняющийся поклон, позвал официантку и заказал еще раз похлебку и, как компенсацию, кофе с мороженым для Тириэль. Пакет с пирогом он слегка порвал об угол стола и сев около Тириэль, продолжал виновато извиняться, перекладывая пирог в новый пакет, принесенный той же официанткой.
  - Простите...- повторял он. - Как я неловко... Кстати, я вас видел в библиотеке. Вы ведь там работаете?
  -Да, -ответила Тириэль. Она не знала, стоит ли завязывать разговор, ей было немного неловко, но и любопытно. Уруздан, словно в задумчивости, сказал:
  -Мне действительно неудобно... Я закажу вам еще пирожных... И себе кофе, - добавил он, стараясь, чтобы на его лице отражалась именно жажда кофе и пирожных (чего он уже совершенно не хотел), а не заинтересованность в знакомстве...
  Вечером, заканчивая свои сегодняшние дела в архиве, Тириэль все время отвлекалась от работы. Она вспоминала все подробности странной встречи, темные пронзительные глаза фарлайнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"