Лёвина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня. Гл. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 11.
  
  -Элр,что у тебя по изложению?-спросила Тириэль.
  -Не помню! - крикнул Элр. Он сидел в комнате на ковре, перед ним лежал раскрытый, гудяще-сверкающий гвейр...
  
  Гвейр - потрясающая игрушка, в основе которой - кристаллы, немного специальной магии.... а дальше все зависит от фантазии. Гвейры состоят из двух частей- вертикально стоящего экрана (или, как его называют, живой картинки) и горизонтально лежащего большого поля (размером полфанра на полфанра, иногда бывает и больше). На экране, среди появляющихся при включении картинок игрок выбирает одну, той игры, которую хочет запустить. На экране выбирает настройки игры, может вызвать помощь или обучение, может играть вдвоем - втроем с кем-то, кто играет на своем гвейре в ту же игру.
  
  Есть еще функция общения- можно говорить и писать, то есть использовать как палантир. На горизонтальном поле, после выбора игры, появляется объемная картинка. Игрок включает управление на боковых линиях поля, и дальше - начинает игру. Наиболее любимые игры устанавливали в том или ином виде на каждом гвейре.
  
  Во-первых, игра в мяч, двух видов - мяч бросали друг другу две команды, и проигрывал тот, у кого мяч падал, или две команды забрасывали мяч поочередно в кольца - их было по пять на каждую команду - расположенные как окошки на задней лини площадки).
  
  Во-вторых, путешествия. Иллюзорный, но выглядевший как настоящий человечек шел в путь среди объемных картинок лесов, озер и скал, над ним светило поднявшееся над игровым полем яркое солнышко или шел из плывущих над полем туч дождь. На него нападали драконы, из пещер выходили злобные разбойники, приходилось строить плоты, чтобы переправится через бурные реки. Целью его пути мог быть или клад, или освобождение рыцаря (принцессы) из плена, или поединок с главным злодеем. Иногда путешествия бывали долгими, и одна картинка сменялась другой, иногда человечек мог путешествовать в обществе других человечков или волшебных существ, которыми управляли на другом гвейре - тогда одна и та же картинка была у двоих или большего числа игроков.
  
  Ну и конечно, разные лабиринты, игра в полет орла или кораблик - довольно простая, можно было сделать картинку спокойного или штормового моря и гонять по полю парусник... Более сложные игры, например, сражения или даже целые длинные войны, устанавливались специально.
  
  Элр запустил сейчас игру "Остров драконов". Море шумело и билось о темные скалы, над ними летали, делали гнезда, обустраивали пещеры, ныряли десятки драконов разного цвета и размера. Мелкие, черные, чуть больше воробьев, ловили разноцветных бабочек. Длинные, зубастые, зелено-коричневые, летали над водой и ныряли время от времени, ловя рыбу. Красивые, изящные, сине-голубые легко парили над вершинами гор. Маленькие, упитанные, темно-зеленые бродили в кустарнике, собирая упавшие ветки. Виды драконов, хоть и не все, были достаточно неплохо изучены, но условия их жизни были в основном чистой фантазией. Мореплаватели не могли подплыть близко к драконьему острову из- за мелей и большого количества подводных скал. Многих драконов видели в подзорные трубы, но их жилища и тому подобное были в глубине острова. Элр управлял странным оранжевым драконом, который пыхал огнем куда попало - а прочие отмахивались или даже гонялись за ним.
  
  -Ну и что это? - спросила Тириэль.
  -Играю, -мирно ответил Элр.
  -А смысл этой игры?
  -Ну вообще -то тут надо этим драконом охотиться, гнездо строить ну и так далее. Но я просто полетать хочу. Интересно.
  -Мда... А где твоя тетрадь с изложением?
  -Там где-то.
  -Ага...там где-то...
  Тириэль нашла в беспорядочной стопке тетрадей нужную и, сев на край кровати, начала ее листать. Оценки - очень хорошо за грамотность и хорошо за содержание - может и радовали. Но ошибки...
  -Ох... что ж ты такое пишешь... "Его глаза, уставшие от чтения, отдыхали на чистых листах пергамента"... Такое ощущение, что они там мирно лежали, пока он занимался своими делами.
  -Ага... учитель это даже зачитал. Смешно, правда?
  -Не сказала бы... Людоедство какое-то...
  -Нет, просто стилистическая ошибка.
  -Я поняла... А это вот "Он высыпал тахарн на блюдце, и легкая пыль, словно хвост кометы, просыпалась на пергамент, и когда он поднес горящую свечу, хвост у него вспыхнул"... У ученого хвост вспыхнул? Он дракон или обезьяна?
  -Да нет, тахарн просыпался и был похож на хвост кометы.
  -Ну, я-то поняла. Просто следи за стилем А на завтра уроки сделал?
  -Ну, что-то такое сделал.
  Элр продолжал, водя рукой над дракончиком, гонять его над скалами.
  -А все-таки эльфам удобнее управлять, правда? Люди ведь так не могут. Они только кнопки нажимают сбоку на панели поля, и все.
  -Да, великое преимущество эльфов - гонять дракончика... Так я не поняла - уроки на завтра остались?
  -Только упражнение по-староэльфийскому. Я там кое-что не понял.
  -А почему ты играешь тогда? - рассердилась Тириэль.-К нам гость сейчас придет. А ты уроки не доделал!
  -Ну ладно, ладно. Я сейчас.
  Тириэль хотела было посмотреть упражнение, но тут гулко прозвенел колокольчик у двери.
  
  Уруздан подошел к многоэтажному каменному дому, поднялся на четвертый этаж и слегка потряс медную цепочку у надверного колокольчика. Тириэль открыла дверь и, немного смущенно, пригласила гостя в дом. Уруздан вручил ей букет нежно-голубых лесных роз - цветов, больше похожих на огромные ландыши, снял свой плащ и прошел в гостиную. Из кухни шел теплый и ароматный запах запеченного мяса, пирогов, душистого чая с ягодами. Тириэль, неловко оглядывая свое жилище, сказала:
  -Проходите. Ванна - там, синее новое полотенце слева от зеркала... А я начну накрывать на стол, у меня все готово.
  И ушла на кухню.
  
  Уруздан осмотрелся. Старая, добротная, но давно купленная мебель. Гостиная - скорее большой холл, из которой идет вход без двери на кухню, небольшое пространство прихожей и что-то вроде коридорчика к закрытой двери- видимо, в спальню. Лестница на второй этаж, там, судя по всему, живет ее сын, комната там, конечно, побольше нижней спальни, но одна. В общем, обычная, скромная эльфийская квартира - эльфы предпочитали двух или трехэтажные квартиры.
  
  В гостиной нет безделушек, вазочек... Кристаллы на стенах еще не горят, они светло-розовые, неяркие. На стенах несколько картин на сюжеты из древнеэльфийской жизни и мифологические темы. Девушка с зелеными глазами и длинными светлыми волосами гладит темноглазого единорога, розовый свет зари мягко и нежно ложится на его шелковистую шерсть, на лицо девушки. Двое - высокий эльф со строгим лицом и низкорослый гном скрестили мечи на лесной опушке. Несколько Первородных смотрят в хрустальный шар. Юный страж трубит в рог, стоя на площадке среди серебристых листьев мэллорна. Уруздан подумал, что картины вполне традиционны для эльфийского жилища - такие могли быть и в доме любого фарлайнца. У него, например, в детстве над кроватью тоже висело изображение мирно пасущихся единорогов, с глазами, таинственно мерцающими в лунном свете, и воин с сигнальным рогом на сторожевой башне Фарлайна.
  
  Тириэль крикнула из кухни:
  -Все готово. Элр, спускайся!
  Элр долго не выходил, он вообще неловко чувствовал себя с посторонними. Тириэль пока принесла из кухни супницу - Уруздан помогал ей накрывать на стол, достала из духовки запеченное под орехово-грибным соусом мясо и из ледника салат и помидоры, фаршированные овечьим сыром, протертым с зеленью и чесноком. Уруздан подумал, что давно он не ел такой вкусной домашней еды.
  
  За обедом они говорили обо всем подряд, Уруздан преодолел застенчивость Тириэль, боявшейся, что он сочтет ее жилище слишком бедным, а ее - просто домашней клушей, думающей только о готовке, воспитании сына, уборке... хотя при этом ей хотелось, чтобы он был доволен обедом, необычными и вкусными блюдами... она немного нервничала... Элр сначала молчал, как всегда при взрослых. Уруздан начал расспрашивать его про гвейровые игры, а потом сам начал рассказывать о жизни в Фарлайне, и Элр начал задавать вопрос за вопросом. Особенно ему было удивительно, что в детстве Уруздан, приезжая на каникулы, жил на мэллорне, среди настоящего леса.
  
  В конце обеда Тириэль принесла заварочный чайник, от которого так и шел душистый аромат трав и ягод, и овальное блюдо с пирогом. Уруздан пошел на кухню - принести большой чайник с кипятком. Идя за чайником, он заметил мгновенный портрет, стоявшую в книжном шкафу на средней полке. Он начал рассматривать ее, склонив набок голову.
  -Мой муж, -сказала Тириэль.
  Уруздан посмотрел на нее изумленно.
  -Что? Что такого...вы так удивились...
  -Ну, он так похож на Арнура Энерра.
  -Вы его знали??
  -Ммм... кого?
  -Моего мужа?
  -Нет, конечно. Я просто увидел, что он очень похож на Арнура, и удивился.
  -Но так моего мужа звали. Арнур.
  -Ну что ж. Значит, он потомок одного весьма почитаемого в свое время фарлайнца. Потому что он необыкновенно похож на Арнура Энерра, ученого. Он жил около двухсот лет назад в Фарлайне. Опять же совпадение имен, видимо, это родовое имя, передававшееся из рода в род.
  -Энерр... Я не слышала такого имени...
  
  Уруздан задумался.
  -Я вспомнил... Энерр - это дворянская фамилия... ему дали дворянство Фарлайна, а при этом дают и новую фамилию... В наших школах его труды изучают на уроках маго-техники. Его все знают, а портрет есть во всех учебниках маго-техники. Он сделал немало изобретений. Правда, потом большая их часть была забыта. Например, изобрел нечто вроде современных ружей, стреляющих с помощью тахарна. Но, поскольку тогда не был придуман искусственный тахарн, а настоящий дорого стоил, ружья были только у стражников на сторожевых башнях.
  -Да, я слышала про это изобретение - не знала только, чье оно...Я вообще-то мало что помню из школьной программы, а фарлайнских ученых мы вообще почти не изучали. Только вскользь. И без портретов, конечно.
  -Если у вас есть тэнл, можем посмотреть.
  -У нас есть тэнл, - сказала Тириэль. - А что вы хотите там посмотреть?
  -Я хотел найти его портрет и показать вам. И еще было бы интересно подробнее прочитать биографию. Может быть, там сказано что-то о его потомках.
  -Я принесу сейчас.
  
  Тириэль вынесла из своей спальни тэнл - плоский прозрачный прямоугольник. Она положила руку на поверхность, верх тэнла разошелся вверх и вниз, две части перевернулись и образовали подставку (если было нужно сделать большой экран - они становились продолжением основного экрана). Она еще раз дотронулась до экрана, и тэнл, читая ее мысли (так было только у эльфов, если на тэнле работали люди или существа других рас, то управление было более сложным), выдал множество ссылок на биографию или работы об Арнуре . Она нажала первую, испытывая странное предчувствие. Словно перед ней - надвигающее бесформенное облако, темное, душное и злое. Ей не удастся увернуться от него, и она сейчас узнает нечто такое, что ляжет страшной тяжестью на ее душу.
  Статья называлась : "Гений из Варнора".
  
  " В маленьком пригороде Фарлайниана, столицы Фарлайна, примерно двести лет назад появился чужак"...
  Тириэль смотрела на портрет ученого. Напудренный парик, зеленый камзол старинного покроя, темные глаза, словно смотрящие вглубь души, мрачное выражение лица.
  Это не могло быть просто семейным сходством. Это был ее муж.
  
  Уруздан и Элр смотрели через ее плечо. Тириэль забыла обо всем и листала статью за статьей, просматривая или читая подробнее, стараясь понять, как оказался ее муж в Фарлайне и как он там жил... Элр попробовал было спросить о чем-то, но Тириэль только отмахнулась от него. Уруздан, подумав, решил не отвлекать ее. У него тоже появилось предчувствие, что сейчас, если он не будет торопиться и правильно поведет себя, он узнает нечто очень важное. Он сделал два неслышных шага назад и поманил Элра.
  -Не будем мешать твоей маме, хорошо?
  Элр молча кивнул, и, подумав, пошел к лестнице, ведущей наверх. Если б гостя не было, он бы, конечно, приставал бы к маме, пока не выведал бы, что и как. Ведь в самом деле странно - жил человек двести лет назад, а имя как у отца, и похож. Неужели у них были родные в Фарлайне? Но при постороннем человеке выпытывать не хотелось.
  
  - Я пойду уроки делать. У меня еще упражнение по староэльфийскому.
  -Трудное? Могу помочь.
  -Я там в грамматике кое-что не понял. Условное прошедшее время.
  -Когда я учился, у нас был очень сильный староэльфийский. Пять часов в неделю.
  -Пять! У нас только два.
  -Неси учебник и тетрадь. Сейчас попробуем все сделать.
  
  Тириэль открывала на тэнле одну статью за другой - одни просматривала, другие читала внимательно. И ей становилось страшно. Это не мог быть никакой родственник Арнура - и имя ему дали вовсе не родовое, родители его назвали в честь их любимого композитора. Это мог быть только он. Как он оказался в Фарлайне? В биографии написано, что он там женился, и у него было двое детей. Он появился в Фарлайне в эпоху короля Даллорна, то есть после войны с Анлардом. Король прислушивался к его мнению в вопросах науки. Преподавал в Фарлайнианском университете, написал три книги. Прожил счастливую жизнь, умер в глубокой старости, в доме, где жили его младший сын, внуки и правнуки.
  
  Тириэль отставила тэнл и ушла на кухню. Не оборачиваясь, она сказала:
  - Я подогрею чайник.
  Медленно набрала воду и поставила чайник на огонь. Потом, сев на стул, горько и беззвучно зарыдала. Она ждала его. Ей было трудно растить сына, пока она училась. Хоть государство и платило за него пособие, но пока она не начала работать, им иногда не хватало на самое простое - нормальную одежду, хорошую еду... Она все детство Эрла питалась кашами да картошкой, потому что мясо и молоко могла купить только для него. Она не смотрела ни на кого из молодых людей, ни с кем не встречалась. Она работала и растила сына. И так прошла вся молодость. Да, прошла, и ее не вернешь. А он... он прожил жизнь пусть не там, где хотел, но как хотел. Он всегда хотел быть ученым, хотел прославиться. Он ее бросил ради какой-то мечты, погнался за призраком... Но разрушил-то он ее настоящую жизнь!
  
  -Что случилось? - тихо спросил Уруздан.
  Тириэль ничего не ответила. Она молча плакала, уткнувшись в полотенце.
  -Вот, выпей, - он сунул ей в руки кружку с водой. На кружке был нарисован толстый, какой-то весь квадратный олень в синей шапке и с синим шарфом. Она покупала ее еще зимой в "Лейрнском лесу". Такая уютная, домашняя кружка... Да, вот теперь ей больше ничего не остается, кроме домашнего уюта. Она жила для сына, вела хозяйство, работала... И все? И больше никогда ничего не будет другого? Потом сын вырастет, уйдет в самостоятельную жизнь. И она останется совсем одна. И уже навсегда.
  
  Уруздан удивился, что увидев кружку с водой, Тириэль заплакала еще горше.
  -Тири... ответь, что такое? Ну, выпей же воды. Что случилось? Ответь, пожалуйста, не молчи... Я помогу тебе, чем смогу, а если сам не смогу, то буду думать, должен же быть выход какой-то...
  - Просто...все очень плохо... - пробормотала Тириэль. Ей хотелось завернуться в теплый плед, уткнуться в подушку и плакать.
  Уруздан вздохнул. Придвинув стул поближе к ней, он сказал:
  -Тири... Я чувствую, что с этим Арнуром я вас чем-то расстроил. Вы вспомнили вашего мужа, и оттого так переживаете.
  
  Он все время путал и говорил то "вы", то "ты". Тириэль вытерла лицо почти полностью мокрым полотенцем. Ей было не только горько, но и стыдно - так опозориться при госте. Сидит вся заплаканная, волосы растрепались... ужасный вид, наверно.
  Она ополоснула лицо водой и вытерла чистым полотенцем. Обернулась к Уруздану. Он смотрел на нее - встревоженно, расстроенно. Неужели ему не все равно? И жаль ее? А может... Уруздан подошел к ней и вдруг обнял и прижал к себе. Тириэль посмотрела на него и, сама за не ожидая того от себя, начала быстро, немного запутанно ему рассказывать все -с того момента, когда она встретилась с Арнуром в библиотеке университета. Уруздан не мог поверить тому, что он слышал. Палантир, перемещающий во времени! Человек, умерший больше ста лет назад, оказывается, на самом деле на год младше его. И еще одно...
  
  -Тири...а знаете, почему я заинтересовался его мгновенным портретом, который увидел у вас в шкафу? Его не так уж хорошо знают у нас, и совсем не знают у вас, хотя он был очень талантливый ученый. Но так уж получилось, что многие его изобретения и открытия были слишком смелы для того времени... из-за общего уровня тогдашней науки почти все они были забыты...И потом это изобрели заново... Но я его помню не из-за его научных работ, а потому, что это мой предок.
  Тириэль посмотрела на него изумленно.
  -Ну да... выходит, ваш сын - мой двоюродный прапрапрадедушка...примерно так.
  
  Он посмотрел в окно, на веселую зеленую листву, на солнечного зайчика, пробежавшего отблеском по стеклу.
  -Знаешь, Тири... Может, сейчас не вовремя... А может, и наоборот... Ты должна понять, что твой муж...прости, это тебе будет тяжело слышать, но ты должна понять - это уже было... Для тебя это произошло сегодня - но на самом деле, он умер сто тридцать лет назад, прожив счастливую и долгую жизнь...
  Тут у Тириэль снова показались слезы на глазах.
  -Он сейчас в краю бессмертных мэллорнов, в Дивном Лесу. Ты должна понять, что он ушел из нашего мира. И должна жить и быть счастливой. И...я ...рад, что ты свободна...
  
  ...Вечером они сидели втроем в гостиной, пили чай с травами и ягодами. Элр только и знал, что откусывать огромные куски от пирога и задавать вопросы. Уруздан, сначала настороживший его своим фарлайнским происхождением, ему очень понравился. А то, что он сам - двоюродный прапрапрадедушка Уруздана очень Элра развеселило. Узнав, что его отец жил в другой стране в стародавние годы и умер на самом деле давным-давно, что у него была семья и дети, Элр очень огорчился. Он всегда думал, что его отец умер, то есть известие о смерти Арнура его не поразило, но, как и Тириэль, он расстроился, узнав, что оказывается, другая его семья в полной мере получила от отца все, что хотел бы получить он - заботу, любовь...
  
  Тириэль задумчиво пила чай, душистый пар вился над чашкой, но она ничего не замечала. Когда Уруздан на кухне обнял ее, она почувствовала к нему такую благодарность, такую нежность... Но самое странное началось, когда она немного отодвинулась от него и посмотрела ему в лицо. Так уже случилось однажды, когда они гуляли в прошлое воскресение. Мир стал меняться... Точнее, она увидела совсем иное, словно вдруг стала слышна музыка, которая была всегда, но она-то просто ее не слышала. Она не могла понять, что происходит, но чувствовала себя и юной, и мудрой одновременно...
  
  -Знаете что? Я предлагаю вам погостить у меня в Фарлайне. Я вам уже рассказал, почему меня так это интересует - из-за Камня. Кажется, я совсем не там искал сведения о нем...
  -Ну...не знаю даже... - задумчиво сказал Элр. - Страшновато как-то.
  -Там живут такие же эльфы, как ты или твоя мама. Или как я.
  -Ну, уж и не знаю...а злое колдовство?
  -Его давно уже нет. Эльфы не занимаются злой магией - а эрхов у нас самих не любят, да и нет их сейчас в Фарлайне. Вы и представить не можете, как красив Фарлайниан...Вдоль главного проспекта - фонари с разноцветными стеклами - розовыми, светло-зелеными, голубыми, нежно-лиловыми и желтыми, которые тянутся длинной цепью сияющих праздничных шаров... Тихие улочки вдоль узких каналов, рядом с которыми растут клены, и осенью их красные листья, медленно качаясь, плывут по темно-зеленой воде... Сторожевые крепости, где сейчас открыты музеи, в которых хранятся старинные доспехи и оружие...
  
  В центре столицы - Тианниан - "город в городе",там нет жилых домов, только музеи - живописи, скульптуры, исторический, и маленькие магазинчики, десятки уличных кафе и закрытых ресторанчиков. Там можно заказать мороженое, в которое добавлены крошки льда из воды, застывшей в лунную ночь - и вкус его становится странным и таинственным - да, именно так, поверь! Уличные художники нарисуют вам мгновенный портрет, но не простыми красками, а сделанными в волшебных мастерских - и вы сможете увидеть себя в будущем...или заказать портрет, который покажет ваши тайные мысли... или покажет вам то, что вы забыли давным -давно...Кстати, в музее живописи можно увидеть несколько парных портретов - когда-то это было модно - один был сделан обычными красками, другой - эльфийскими.
  
  -Мам!!! Я хочу такой портрет! Про будущее. А это нестрашно?
  -Вот это бывает как раз страшно... Но мы подумаем...
  -Ага, нарисует тебя художник, а на картине тебя и нет, а только холмик, а над ним ива качается... Нет уж, спасибо!
  -Ну, не будем о грустном! Закажем тебе портрет "Доброе предсказание" - тебе покажут нечто очень хорошее, что с тобой случится... Тут ни у кого осечек не было! Я всегда подхожу, когда бываю в музее живописи, к парным портретам короля Даллорна, второй - как раз "Доброе предсказание". На одном - он в парадном камзоле, при шпаге, в серебряной короне с несколькими прозрачными камнями из горных пещер. Его лицо - мрачное, измученное... все знают, что он постоянно, наяву, видел страшные видения.... А на другом - он в своем кабинете, постаревший, в домашнем халате, пишет на чистом листе пергамента воспоминания... И его лицо, и все вокруг - такое мирное, необычно спокойное и безмятежное... Ну, ведь все знают, что он отказался в конце концов от темного волшебства, да и вообще не был эрхом... Эти парные портреты производят потрясающее впечатление, помню, я в детстве долго стоял перед ними, думал...
  
  А еще - съездим в Предгорье - это город, который начинает около скал, а дальше часть города уходит в пещеры, где можно покататься на лодке по подземному озеру, посмотреть на Лес Кристаллов ... а от Предгорья можно подняться в горы на специальном поезде, у которого маленькие вагончики на 4-5 человек, и едет он по тросам над горами. И там можно побывать в заповеднике и посмотреть диких орлов, карликовых горных серн, лунных птиц, у которых перья даже в яркий солнечный день блестят тусклым серебром, а в темноте светятся таинственным мерцающим светом...
  
  Тириэль изумленно слушала про все эти чудеса. Про Фарлайн у них мало что писали, а отдельные рассказы не произвели на нее такого впечатления, как сейчас, когда все диковинки были перечислены вместе.
  -Да, кстати, - спросил Элр, - а где мы там будем жить? В гостинице, небось, дорого.
  Уруздан задумался.
  -Что ж... Не так уж дороги гостиницы, как ты думаешь... Кроме того, всегда можно почти задешево снять комнату или квартиру. Да и вообще - я вас пригласил, это уж моя забота.
  -Ну нет, как же твоя... - возразила Тириэль.
  -Да уж так, - уверил ее Уруздан.
  ...За окном лил буйный ливень, иногда тьму прорезали яркие всполохи молний.
  --Тири, может, одолжишь мне зонтик? - спросил Уруздан.
  -Зонтик... тут даже непромокаемая палатка не спасет.
  -Да и зачем ему палатка? - пожал плечами Элр. - Он что, поползет под ней, как черепаха?
  -Переночуй у нас? - предложила Тириэль. - Я лягу наверху, в комнате Элра. А ты в гостиной.
  
  Предложить ему спать в соседних комнатах ей показалось ужасно неприлично. Уруздан посмотрел в окно - молния мгновенной слепящей вспышкой расколола ночное небо, и раздался оглушающий удар грома.
  -Да, лучше уж я тут... - задумчиво согласился он.
  Тириэль погнала сына в ванную, сама постелила гостю на диванчике в гостиной. Дала ему новую пижаму, которую когда-то давно, в прошлой жизни, купила мужу в подарок, тот так и не одел ее, не успел. Она ушла наверх, растроганно вспоминая, как он утешал ее на кухне, как с Элром делал уроки и после ужина помогал убирать со стола и мыть посуду. С ним она чувствовала себя защищенной и любимой... Он смотрел на нее так, что она не могла сомневаться в его чувстве...
  
  ...Тириэль снился кошмар. Никогда таких снов она не видела - ее посещали сновидения иногда скучные, иногда несуразные - но кошмары почти никогда, тем более такие. Подвал, скелеты с отваливающимися костями, подвешенные к потолку, потом бесконечные коридоры без дверей, по которым она шла и шла, пытаясь выйти хоть куда-нибудь, и страшное ощущение безысходности... И рядом с ней тоже шел кто-то, так же смертельно и безнадежно тоскующий, испуганный и несчастный...
  
  Она села в кровати, задыхаясь, с колотящимся сердцем. Все было тихо... Лунный луч мирно освещал старый стол, за которым Элр делал уроки. Часы мерно тикали на стене. Прозрачный стакан с водой стоял около небольшого разлапистого цветка, который Элр растил уже год и очень любил. Сам Элр мирно спал, одеяло, как всегда, сползло почти на пол...
  "Сон, вот и все", - успокоила себя Тириэль. И тут внизу раздался крик.
  
  Тириэль вскочила и, схватив палку, которой они раздвигали шторы, помчалась вниз. По дороге она включила свет над лестницей, осветившей всю гостиную. Сбежав вниз, она увидела Уруздана, сидевшего в кровати с побледневшим лицом.
  -Что? Кто тут был? Что случилось? - спросила Тириэль.
  -Нет, никого, - немного хрипло ответил Уруздан. - Просто мне приснился кошмар. Извини.
  Ему было противно и стыдно. Словно он прятал в кармане ручного паука, мерзкого и ядовитого, а вот теперь все увидели и недоумевают, кем же надо быть, чтобы носить с собой такое чудовище. А он не мог от него избавиться. Просто не мог.
  
  Тири вздохнула с облегчением и поставила палку для штор понезаметнее в угол комнаты.
  -Знаешь, и мне приснился кошмар, - сказала она, присев на краешек кровати. - И такая гадость, я вообще-то никогда не вижу плохих снов, но тут... Скелеты какие-то...коридоры без конца...
  Уруздан посмотрел на нее и вдруг на него навалились всей тяжестью, хуже кошмаров, смертельный ужас и безысходная тоска. Он откинул одеяло и начал вставать.
  -Тири, спасибо тебе. Я ухожу. Это моя вина.
  -В чем? - изумилась Тириэль.
  -Ты увидела сон - понимаешь, это мой сон. Вчера я решил, что нашел тебя... навсегда... И наверно так и было, и мы стали...уже не порознь, а вместе...
  Он говорил непонятно и почти бессмысленно, но она все поняла.
  -Тебе снятся такие сны? И потому их увидела и я? И...так будет всегда?
  -Нет, я ухожу. Это действительно ужасно и мерзко...тоска и страх...из года в год, ни отдыха, ни просвета. Я не могу разделить это с тобой.
  
  Тири посмотрела на него. Если бы вчера он сказал ей - я ухожу, она, наверно, почувствовала бы, что жизнь ее разбита... Но сейчас... Словно все силы ее эльфийских предков проснулись в ее душе. Она увидела мир вокруг себя не как вчера - простым, обыденным и домашним. Все играло яркими красками, было живым и говорило о прошлом и будущем... За столом когда-то ее дед писал длинные баллады на староэльфийском, а бабушка смеялась и говорила, что снотворное действует лучше и быстрее... дедушка обижался, а потом сам начинал пародировать возвышенно заунывные строфы своих творений....он был талантливый ученый, но вот стихов писать не умел... прабабушка пекла вишневый пирог по старинному рецепту, и вся семья в воскресенье вечером собиралась в гостиной вот за этим же столом. Тарр, брат ее дедушки - она его никогда не видела, он погиб на войне задолго до ее рождения - рассказывал о своих лекциях в университете и забавно передразнивал самых занудных преподавателей. Эриана, его невеста - она потом так и не вышла замуж после его гибели - беседовала с бабушкой, рассказывая, как она планирует вести домашнее хозяйство, когда они заживут своим домом, и просила рецепт знаменитого пирога...
  
  Тириэль никогда не знала об этом, не видела тех картин, которые сейчас раскрывало перед ней прошлое, но сейчас она видела все так, словно перенеслась в то давнее время...и одновременно перед ней открывалось то, что случится через несколько лет... Каждый самый пустяковый предмет, каждая доска в половице сейчас говорили ей о прошлом и будущем своим неслышным никому языком... Она подошла к собирающемуся Уруздану. Она знала - он никуда не уйдет. Он останется с ней, и его перестанут мучить кошмары. Она пока не знала, как будут звать их старшего сына, тихого, спокойного и любопытного. Но бойкую, даже слишком уж, пожалуй, бойкую девочку, с темными волосами, очень похожую на отца, точно будут звать Гланиэль, в честь ее бабушки по отцовской линии... Конечно, когда она разобьет красивую белоснежную сахарницу из старинного парадного сервиза, будет очень жаль, ведь сервизу уже больше ста лет, но что поделаешь, дети есть дети...
  
  Уруздан повернулся к ней и поразился мирному счастью в ее глазах. Она подошла к нему, положила ему руки на плечи и посмотрела в глаза. И он почувствовал внезапно такой же покой ... И увидел - точнее почувствовал - все, что видела она, и поверил, хотя и не понимал, как это может быть, что исцеление возможно... Эльфы умеют говорить без слов...
  Они сидели на кухне и пили чай.
  
  -Ты должен перестать колдовать, - твердо сказала Тириэль.
  -Но эльфы тем и отличаются от людей, что им даны волшебные силы! Это мне так не везет, - мрачно сказал Уруздан.
  -Волшебство эльфов - в их душе, и все силы - в них самых. А ты призываешь нечто внешнее, и видимо, темное, - сказала Тириэль. -Видишь ли, когда двое вместе... то они именно вместе... Ну то есть или ты будешь со мной, или я с тобой... Понимаешь? Я могу разделить с тобой твои сны, но лучше будет, если ты уйдешь из них ко мне... Сейчас глубокая ночь. Ложись спать. Я буду рядом, посижу в кресле...
  
  Она смотрела на Уруздана и почти наяву видела сотни кошмарных сновидений, словно роящихся над ним. Многие из его предков некогда занимались темным волшебством, и передали ему этот груз как мрачное наследство, и его попытки использовать неведомые ему силы природы, иногда темные... но все это можно было преодолеть...не сразу, долгими и постоянными усилиями отгоняя тьму исконным эльфийским светом, бывшим в каждом из них...
  Уруздан вздохнул, положил на стул около кровати собранные было вещи - плащ, остальную одежду, трубку - и лег, укрывшись одеялом. Спорить или возражать ему не хотелось. Он чувствовал себя подавленным и усталым. Уснул он почти сразу.
  
  ...В пещерах, в длинных пыльно-серых лабиринтах, было душно и страшно. Он шел, стараясь выбраться поскорее, но, казалось, все больше запутывался. И тут из-под ног метнулась змея, зашипела, готовясь ужалить. Он знал, что ее яд смертелен, и кого она укусит, умирает долго и тяжело... И тут он почувствовал, словно кто-то ласково положил руку ему на плечо. И странная сила словно окутала его невидимым, но непроницаемым для зла облаком. Змея, подняла голову еще выше, выцеливая, куда бы лучше кинуться. И тут он, сам не ожидая от себя, присел и, протянув к ней руку, погладил ее, как гладят котят. Змея посмотрела на него изумленно, потом склонила голову, и, открыв пасть, ласково прикусила палец, как играющий котенок. Пальцу стало не больно, а щекотно. Змея сползла вниз и, извиваясь, исчезла в темноте пещеры. Уруздан оглянулся и увидел выход, и яркий солнечный свет, совсем рядом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"