Левина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня. Гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7.
  Прошло несколько дней. Тириэль почти каждый день после работы встречалась с Урузданом. Они гуляли по Анлардиану, съездили два раза в старый город (построенный до правления королевы Марии, это был крохотный городок, рядом с которым в правление ее дяди воздвигли, а в ее времена достроили огромный город - великую столицу Анларда...). Старый город весной казался особенно уютным и таинственным - невысокие домики в один -два этажа, вокруг зелень, кое-где перед многими домами небольшие цветники. В старых аллеях лежал на дорожках пушистый тополиный пух. Подорожники росли около потемневших от времени деревянных скамеек...
  
  Тириэль и Уруздан делали мгновенные зарисовки (лист бумаги, специальные краски, волшебная кисть, рисующая - только прикоснись...) самых необычных зданий, заходили в старые, полутемные трактиры или кабачки, где пробовали рагу из разных видов птиц, или копченую рыбу, или ели мороженое, выбирая из десятков многоцветных шариков. Или, встречаясь после работы Тириэль, они шли в центр Анлардиана. Тириэль рассказывала интереснее любого экскурсовода - и о королевском дворце, и о внушительном, выстроенном полукругом, с портиками и колоннами, здании Оперы, где над входом стояли торжественные, замершие на века, мраморные фигуры, изображавшие мифологические персонажи...
  
  
  Однажды они чуть было не попали под дождь и спрятались в первом попавшемся подъезде. Оказалось, они забрели в библиотеку, и Урудан предложил было быстро перебежать дорогу до "Быстроежки". "А на выставку сходите, завтра уже закроется",- доброжелательно предложила им гардеробщица, что-то вязавшая большими деревянными спицами. "Какая выставка?" - заинтересовался Уруздан. "Зантин, картины из фондов",- ответила та. В ее голосе звучали гордость и удовлетворение, как будто она говорила о своей собственной выставке. Впрочем, наверно, здесь не так много бывает посетителей, и выставка для библиотеки и правда немалое событие. А может, ей просто уютно было тут, в тепле, в полутьме раздевалки, с вязанием, под шум и плеск веселого весеннего ливня...
  
  Тириэль согласно кивнула, и они поднялись по широкой лестнице с потертой ковровой дорожкой на второй этаж. Оба, как оказалось, знали этого художника. Когда-то, около ста лет назад, он перебрался из Зеленолесья в Аркайну. Некоторые его работы были в музеях Анларда и Фарлайна. И вот сейчас выставка из Аркайнских фондов...
  Они не пожалели, что зашли на выставку. Пока где-то сверху, под крышей, стучал дождь, беспрерывно и монотонно, а по стеклу текли бесконечные ручьи. Они же в это время бродили по большому, ярко освещенному залу, рассматривая странные картины, то загадочные, то забавные. Тириэль никогда не могла понять, изображает ли художник ту зеленолесскую реальность, которую знает только он, или это художественный прием. Она подошла к картине, где были изображены две невысокие пожилые женщины, ну даже лучше сказать как есть - бабы-яги, метлы стоят, прислоненные к широкому дубу с потрескавшейся корой, у ног - корзины с продуктами, а две кумушки (так и называлась картина) всплескивая руками, что-то обсуждают. Это что - сатира на местные нравы или просто бытовая зарисовка? Тириэль недоуменно покачала головой и начала рассматривать следующую картину.
  
  Низенький домик, окно, выкрашенное белой краской, на широком подоконнике лежит толстый котище, рыжий, полосатый, глаза зеленые, хвост как труба. Одной толстой лапой голову подпирает, в другой - цветочек с разноцветными крупными лепестками. Вообще, котов Зантин любил рисовать. Все разных цветов, но всегда толстые, гладкие, и каждый своим делом занят - кто мастерит что-нибудь, кто траву косит. То, что действительно понравилось Тириэль в его работах - это богатство красок, нет - настоящая щедрость, расточительство!
  
  "Осенняя ярмарка". Водяной, с травянисто-зелеными волосами и в кафтане болотного цвета продет серебристо-серую рыбешку, лешие в древесно-коричневых рубахах и в штанах с разноцветными заплатками торгуют орехами светло-каштанового цвета и сушеными грибами с темно-коричневыми шляпками. А россыпь ягод в плетеных корзинках у лесных старушек - рубиновая клубника, алая земляника, пурпурная малина, рыжеватый крыжовник... Немыслимые, удивительные цвета... Круглые баранки в длинных связках, пестрые яркие платки... Заметив, что дождь поутих, они перебежали дорогу до "Быстроежки" и посидели там еще полчаса, ожидая когда окончательно прекратится ливень и обсуждая выставку.
  
   Тириэль не без труда, но все же добыла для Уруздана разрешение работать в самом архиве. Теперь он свободно бывал в ее зале, разбирал недавно поступившие рукописи и книги, на которые еще не завели даже карточек в читальном зале.
  Однажды вечером Элр возмутился:
  -Ты совсем не уделяешь мне времени!
  -Прости...ты прав, - вздохнула Тириэль, ругая себя за то, что бросает ребенка одного. Ее мать говорила про таких "кукушка"... Нет, она такой не будет. Ее долг, прежде всего - это ребенок.
  Следующим вечером она купила пирожных и пришла домой чуть пораньше, отпросившись с работы. Элр играл наверху на гвейре, оттуда доносились протяжные крики драконов и звон рыцарских мечей.
  -Элр, привет! Я уже дома! - крикнула она.
  -Ага, я сейчас!
  Но звон мечей наверху не затихал. Тириэль вскипятила чай, порезала ветчину и достала пирожные.
  -Элр!
  -Ага, сейчас.
  Тириэль рассердилась.
  -В конце концов, я для кого пораньше пришла? И пирожных купила?
  -Да-да, иду!
  Крики дракон замерли. Элр быстро спустился по лестнице и сел к столу.
  -Ух, сколько! Я возьму вот это и это... - начал выбирать он. -И еще вот это, хорошо?
  -Хорошо, конечно
  -Ну, давай поговорим! - сказал он, подвигая к себе пирожные. - Что ты сейчас пишешь?
  Всегда, когда они вдвоем сидели за столом с какими-нибудь вкусностями, у них затевались самые интересные разговоры.
  -Я готовлю статью, точнее одна готова, а я сейчас ищу материалы к следующей. Хочу рассказать об атаке на Фарлайн. Напишу все по воспоминаниям очевидцев, но сделаю это как рассказ, а не статью. Ты только представь себе - ночь, гроза и ветер, а маленький отряд на боевых орлах летит к Фарлайну. Мария, насколько я понимаю, сама командовала отрядом, конечно, она была уверена в победе, ей ведь обещали помощь сами Первородные эльфы, но все равно, думаю, она не то что боялась, но не могла быть полностью уверена, что они останутся живы. Они все равно победили бы, но могли бы все погибнуть... Я так и опишу это - вспышки молний в темноте, величественные взмахи орлиных крыльев, вдали уже желтеют зловещие огни в главном замке Фарлайнской столицы... Маленький отряд знает, что победит и что их подвиг станет историей, но они не знают, многие ли из них вернуться домой...
  
   ...Дождь бил в лицо, Мария промокла насквозь. Ветер был настолько сильным, что орлы с трудом преодолевали встречные порывы. Перья на их огромных крыльях были взъерошены, ветер с дождем бил и хлюпал, стараясь вывернуть и сломать усталые крылья. Внизу было черным-черно. То ли они сбились с пути, то ли еще не долетели до цели. Мария летела во втором ряду. Командовал отрядом капитан Летучей гвардии, эльф-наемник из Эрстенны по имени Светомир, он воевал за Анлард давно, и Мария верила ему безусловно. Сейчас ей важна была не только верность его обязательствам, но и его профессионализм военного - он привык совершать такие вот летучие вылазки, правда, сейчас кроме обычных трудностей было еще нечто, что ополчилось на их небольшой отряд - видимо, эрхи почуяли опасность и решили призвать мощь бушующих стихий. Лишь бы они не знали, не угадали до последнего...просила про себя Мария.
  
  Она взяла с собой не тех, кто помогал ей в перевороте, а самых умелых наездников и лучников, опытных воинов. Она никого не знала почти из них. В какие -то минуты ей думалось, что она поступила очень разумно, не взяв с собой никого из тех, кто был ей дорог, но потом она отбрасывала эту мысль- если надо, она бы взяла любого, кто мог бы помочь одолеть Фарлайн, неважно, остался ли бы он жив после этого. Так же как она летела сама, зная, что, может быть, погибнет. Но если б она могла доверить кому-то более знающему общение с Первородными и возможность призвать их против Высших эрхов- она отдала бы и Камень и славу победителя более умелому. Она чувствовала, что воины, летевшие с ней рядом, были недовольны тем, что она, слабая женщина и неопытный воин, летит с ними рядом и им придется тратить силы на защиту, а не на войну с врагом. Но ей было все равно - она делает то, что должна, и они будут делать то, что должны.
  
  Иногда, когда особо неприятный порыв мокрого ветра хлестал по лицу, и она ощущала себя потерянной в этой темноте, среди чужих ей людей, она думала, как хорошо было бы, если бы с ней рядом был Крей. Она была бы тогда совершенно спокойна, с ним она чувствует себя всегда защищенной и сильной... Но он не умел хорошо летать на орле, и она не могла рисковать - в отряде были только лучшие воины-наездники.
  
  Они летели всего час или полтора - а ей казалось, что долгие часы. Молнии изредка прорезали небо, ослепляя наездников, но не разгоняя тьму. Ледяной дождь. Непроглядный мрак. Светомир крикнул что-то, и отряд начал снижаться, взяв влево. Командир подлетел к Марии.
  - Фарлайн в десяти минутах пути, - крикнул он. - Ваше величество, я прошу Вас все же остаться в надежном укрытии, мы сами справимся с этой вылазкой.
  -Светомир, я вас благодарю за совет, - громко сказала она, - но это не вылазка, это решающая атака. Мы должны все сделать за полчаса-час, основные силы подойдут через это время.
  -Отчего вы не хотите кинуть сразу все силы? Поверьте, это разумнее, нежели нападать отдельными разрозненными отрядами.
  -Я знаю. Но мы уже не раз нападали так и проигрывали. Фарлайн неприступен... пока... Мы выманим их на поле за стенами ограды, и тогда сойдемся в равной битве. И если с ними к тому времени не будет Высших эрхов, все решит воинское умение, а тут мы с ними равны.
  Светомир мрачно покачал головой, и снова дал какой-то короткий приказ.
  
  План был разработан заранее и очень подробно. Отряды пехоты и кавалерии двигались через лес к Фарлайну, небольшими группами, очень осторожно. Основной летучий отряд вылетел через час после отряда Светомира. Армия подтягивалась к Фарлайну, а их отряд должен был стать приманкой - увидев огромное войско, эрхи просто заперлись бы за оградой, и ждали бы осады, к которой были вполне готовы.
  Конечно, и сейчас может не получиться... Мария долго говорила с Первородным эльфом, Орхеонном, старейшиной эльфов в том далеком мире, который открылся ей в палантире-Камне.
  Этот мир был тот же, откуда пришли к ним некогда Высшие эрхи, и хотя Орхеонн даже показывал ей карту, Мария, глядя на очертания чужих рек, морей и лесов, думала, что вероятно, это не просто страна за морем, а совершенно иной мир. Где он - рядом, запертый тонкой невидимой дверью заклинаний, или там, на далекой звезде? Она не могла понять, но знала - помогут только они.
  -Эрхи - наша беда и наше зло... Они не пришли бы к вам, если бы мы смогли одолеть их в нашем мире.
  
  Мария не рассказывала всех подробностей плана Светомиру. Потому наездники орлов смотрели на нее с почтительным, но неодобрительным недоумением, когда она велела посадить орлов на скалу, не долетая минут пяти до стен Фарлайна. Площадка была небольшой, орлы еле уместились на ней. Дождь, унылый и холодный, лил и лил, безнадежно и бесконечно. Только припасенному тахарну не была страшна вода, обступающая их со всех сторон - с неба ливнем и потоками с земли. Тахарн - горючий и взрывающийся порошок, натертый из застывшей лавы волшебного вулкана Абхаса, никогда не промокал.
  
  Мария достала Камень и, удерживая его в дрожащих от холода пальцах, начала произносить напевные, тихие слова на староэльфийском языке. Камень откликнулся быстро. Он потеплел (Мария благодарно прижалась к нему всеми ладонями), внутри засветилось неяркое зеленое пламя, и раздался голос:
  -Мы готовы прийти к вам.
  -Да, мы ждем, мы готовы, - сказала Мария, ее голос немного сел от холода и стал тихим и слабым, но она знала, что должна сделать все, что было задумано.
  - Хорошо. Тогда сделайте так, чтобы Высшие эрхи вышли за стены своей крепости. Там слишком сильная магическая защита, мы сможем ее преодолеть, но на это понадобится очень много сил. А если они поймут, что мы здесь, рядом - они не выйдут. Позови нас через Камень, когда они выйдут.
  
  Мария посмотрела на Светомира. Он подошел к ней и, кивнув на едва видимую сквозь дождь крепость, спросил:
  -Ваше Величество, если Вы не передумали, мы готовы начать штурм.
  Мария кивнула.
  -Итак, начинайте. Мне Вы оставите несколько бойцов, ваш отряд полетит над крепостью, а мы после направимся к воротам.
  -Ваше Величество, Вам лучше остаться здесь, рассветет - и Вы увидите всю битву еще лучше, чем вблизи.
  -Камень немного ослабит их оборону, потому мне лучше быть ближе к крепости. И они это должны почуять и выйти, - твердо сказала Мария. - Рассветет скоро. Начинайте, капитан.
  
  Светомир крикнул несколько коротких команд, и орлы, дремавшие до этого, и прячущие свои головы под огромные крылья, встрепенулись, вытянули крылья так, чтобы наездники могли сесть в специальные седла, и присели к земле.
  Светомир снова крикнул, пересиливая шум дождя, и отряд, за исключение четырех орлов и их наездников, оставшихся на земле, поднялся в воздух.
  
  Шум крыльев, тонущий в шуме грозы, еще слышен был, но очень недолго. Мария села на своего орла, и в воздух поднялась, окруженная с четырех сторон четырьмя орлами. На первом, летевшем прямо перед орлом Марии, сидел Эренелл, помощник Светомира. Светомир направил своих солдат в обход крепости, они должны были подлететь со стороны болот, а Эренелл взял направление к главным воротам. В такой темноте не было ни малейшей возможности, что фарлайнский караул, если он следит за дальними подступами к крепости, их выследит.
  
  Мария крепко сжимала поводья , ее орел летел плавно, не задевая крыльями соседей, не отвлекаясь и не сбивая хода от вспышек молний. Мария, не доставая Камень, начала взывать к нему. Ей нужно было слегка ослабить защиту над городом крепостью. И тогда стрелы, в наконечники которых был вложен тахарн, пробьют невидимый купол, и городе начнутся десятки мелких, но очень опасных пожаров, которые почти невозможно потушить водой и очень трудно уничтожить даже заклинаниями.
  -От зарево-то! Горит, братцы! Город горит!
  
  И все они увидели десятки струящихся вниз огненных стрел, чертящих следы в небе, видимо, пробивая волшебный купол, тахарн взрывался еще в воздухе, и город осветился множеством расцветающих золотисто-оранжевых зловещих огней. Им были видны орлы, поднимающиеся ввысь на расстояние, недосягаемое для стрел снизу- а первые стрелы уже полетели с городских стен, но впустую ушли в небо. Орлы, казавшиеся до этого одной темной тучей над Фарлайном, разлетелись по небу, то пикируя вниз, то взмывая после выстрела лучника-наездника вверх, не сталкиваясь друг с другом, уходя от выстрелов, их полет был плавным и прекрасно-зловещим.
  
  И тут стрела, опасная и жалящая, как кинутая в небо змея, пролетела мимо лица королевы, и множество таких же смертельно опасных стрел, с шумом и свистом понеслось справа и слева от маленького отрядика.
  -Заколдованные самострелы, шибче, ребята, вперед и вниз!
  И командир коротко крикнул какую-то команду.
  
  Четыре орла мгновенно перестроились в воздухе, и сейчас они летели почти сплошным черным щитом под орлом королевы, закрывая ее от несущихся снизу и сбоку стрел.
  
  Фарлайн с двух сторон был окружен болотами, с одной к нему подступали скалы, а перед ним было поле, бывший фарлайнский лес, выжженный и вырубленный. Фарлайнцы не могли выставить на всех подступах стражу и сделали засады из магичестких самострелов. Маленький отряд из пяти орлов мог бы пролететь незаметно, но заколдованное оружие почуяло силу Камня и само начало бой.
  
   То ли начало светать, то ли расходились тучи, но стало светлей. Орел Марии, четко следуя команде Эренелла, шел вниз, закрытый живым щитом. Свист десятков стрел, крик раненной птицы...и три орла сомкнулись плотнее, летя не рядом, а немного сместившись один под другим, чтобы как можно больше пространства закрыть своими телами. Снова страшный крик птицы, шум бьющихся в последнем усилии крыльев, шелест ломающихся, перьев, и еще один орел, переворачиваясь в воздухе, безнадежно борясь не со смертью и не за свою жизнь, а за спасение седока, начал падать на острые выступы скал. Уже видны главные ворота Фарлайна, позади волшебные самострелы, и три орла, раненные, но живые, устало опустились на равнину.
  
  Мария оглянулась на дальний шум, и увидела один из первых подходящих пеших отрядов.
  -Ваше величество, целы ли? - подбежал к ней Эренелл.
  -Да, благодарю. Я не ранена. Займитесь вашими солдатами.
  Она достала Камень и неистово воззвала к далеким, но ждущим ее зова Первородным. Камень откликнулся знакомым, живым теплом. Слева, усиливаясь, огибая упирающуюся в небо скалу, послышался цокот копыт. Это один из первых кавалерийских отрядов. Сейчас, один за другим, съедутся шедшие сюда потаенными тропами сотни конных лучников, подойдут тысячи и тысячи пехотинцев...
  Командиры собирали подходившие и подъезжавшие отряды, готовясь к штурму.
  
  Генерал Стенн, командовавший всей операцией, уже стоял около наскоро разбитой штаб-палатки, и смотрел, как подъезжают пушки, как подтаскивают лестницы. Собственно, попытка штурма и взятия крепости были только средством для того, чтобы выманить эрхов из -за магической защиты Фарлайна. Однако Стенн решил при этом причинить максимальный урон Фарлайну и, если получится, действительно попытаться взять город.
  
  В шумной неразберихе подъезжающих войск, разговоров, командирских окриков и команд послышался новый звук - лязг и скрежет. Мария, держа в руке теплый, светящийся зеленым огнем Камень подняла голову и увидела - десяток тяжелых мостов перед стеной, окружавшей город-крепость, опустились, открылись двери перед каждый мостом, и сотни воинов с длинными копьями вышли из города, шли они быстро, на ходу четко перестраиваясь в одну сплошную линию. Из самых крайних ворот справа и слева выезжали конные лучники и легкая кавалерия.
  
  -Пикейщики! - крикнул кто-то.
  Наступило замешательство...
  План наступления был прост - Летучий отряд, пользуясь тем, что волшебная защита слабеет, стреляют с воздуха, поджигают город, стараясь попасть в казармы и склады, отряды фарлайнской кавалерии и пехоты должны были быть блокированы и оттеснены Анлардской кавалерией и отрядом арбалетчиков. Пешие лучники должны были взять на себя блокировку фарлайнских лучников, сидевших укрытиях за бойницами внешней, первой стены города, а один из взводов Летучего отряда должен был отстреливать лучников, сидевших на второй, более дальней и более высокой стене, еще одной из трех окружавших Фарлайн оград. А саперы, подобравшись к стене, заложат в разных местах и взорвут множество зарядов тахарна.
  
  Но у Фарлайнцев никогда не было пикейщиков. И разведчики, наблюдавшие за Фарлайном с вершин скал или с воздуха, никогда не видели тренировок пикейщиков - а ведь такое огромное войско невозможно было тренировать на городских улицах...
  
  Пикейщики шли, выставив пики длинной в три фанра*, с железными трехгранными наконечниками в четверть фанра. Они продолжали перестаиваться на ходу, смыкая строй, их движения походили на странный военный танец - быстрые, четкие, когда отдельный элемент их движения был неотделим от движения всего отряда, который рос, изменял форму, превращаясь в щетинившийся иглами пик, идущий неотвратимо вперед монолит.
  
  Их отряд шел в несколько шеренг, глубиной восемь человек.
  Первый ряд выставил пики на три четверти, над ними, нависая из-за их плеч, выступали пики второго и третьего рядов. Отряды кавалерии прикрывали пикейщиков справа и слева, при этом конные лучники уже начинали выцеливать ближайших анлардских солдат.
  
  -Всем оступать, обходим их с боков! Лучники - целься! - раздалась команда, и пехота начала отходить, а конная гвардия помчалась на прикрывающих пикейщиков всадников. Лучники, дав выстрел, отступили на несколько шагов, взяли по стреле, снова выстрелили... но пикейщики наступали быстрее, выбывших незаметно и молниеносно заменяли воины из второй шеренги, прочие смыкали плотно строй, четко занимая опустевшие места. Лучники побежали врассыпную, не успев причинить наступающим особого вреда.
  
  Длинная шеренга пикейщиков шла, тесня анлардцев на своем пути, двумя руками они держали тяжелые пики, на одной руке был прикреплен легкий щит, голову закрывали шлемы, и кольчуга шла почти до колен.
  
  Сверху, над наступающими, летели стрелы, однако скоро они отойдут уже слишком далеко от крепости, анлардцам придется отступить и штурм будет сорван.
  -Ваше Величество, на коня, отъехать надо, к лесу, - торопливо прокричал адъютант Стенна, подбегаю к королеве.
  -К лесу- слишком далеко, - возразила она. -Камень должен быть рядом с боем.
  -Опасно, Ваше Величество...
  Мария не знала что делать.
  
  Стенн, оценив ситуацию, одного из адъютантов, на орле, послал к командиру Летучего отряда, и сейчас Светомир, кратко переговорив с генералом, взмыл в небо, и подлетев к отряду, продолжавшему обстреливать город, дал им краткий приказ. Один взвод отделился от темной тучи и полетел к пикейщикам. С неба на фарлайнцев посыпались стрелы, начиненные тахарном. Но паники среди воинов не было, они на ходу гасили огонь, строй был сомкнут так плотно, что раненные и убитые во втором ряду и дальше не могли упасть, их несла плотно сомкнутая, щетинившаяся пиками толпа.
  Вокруг Марии выставили копьеносцев - они предназначались для личной охраны Стенна, если враг подойдет совсем близко. Фигура, созданная вокруг Марии, называлась смешно - еж...но ей было не до смеха. Два ряда воинов образовали круг, они выставили копья, превышающие длину пик, первый ряд полуприсел на одно колено, вытянув копья и укрывшись щитами, второй ряд стоял, так же выставив копья по кругу.
  
  -Ваше Величество, Вы должны уходить. Мы сдержим пикейщиков - но не надолго.
  Что ж... Если Высшие Эрхи не хотят выйти из крепости, то, может быть, опасность того, что погибнет их войско и падет защита города, все же выманит их за ворота... Сначала Мария хотела дождаться, когда сами Высшие эрхи выйдут из города, опасаясь, что появление Первородных может их спугнуть. Но сейчас выбора не было - анлардское войско не устоит против пикейщиков.
  
  Мария достала Камень и подняла его высоко вверх. Розовые лучи раннего солнца слились с зеленым пламенем. Камень засиял сильнее... И внезапно рядом с Марией появились трое. В светлых плащах, юные и древние одновременно... И пикейщики дрогнули и остановились.
  
  Трое Первородных вышли из защитного круга. От них, казалось, шли волны силы, создавшие стену перед неодолимым врагом. Защитный же купол над городом окончательно потерял силу, и огненные стрелы падали пылающей рекой. Снизу взлетело два орла, они несли привезенные из Анларда стрелы, поскольку запасы Летучего отряда были уже на исходе. Саперы бросились к внешним стенам Фарлайна. А трое Первородных медленно пошли к городу. Каждый держал в руке меч, сияющий не от солнца, а изнутри, своим собственным светом... И тут снова открылись ворота крепости - только одни, главные.
  Четыре темные фигуры вышли за ворота и пересекли мост. Воины, отступившие было к крепости, расходились перед ними как волны, отброшенные ударом весла. Высшие эрхи шли, держа в руках мечи и щиты, темные плащи развевались за ними. Они шли наглой, развязной, почти танцующей походкой, словно вышли прогуляться, а не на бой.
  
  За несколько шагов до Первородных эрхи остановились. Они молча смотрели друг на друга, наконец, один из эрхов вышел вперед и, не говоря ни слова, бросился на ближайщего эльфа. Двое Первородных подняли мечи, и каждый шагнул вперед. И началась странная дуэль... Один из Первородных дрался сразу с двумя эрхами. Мечи бились друг о друга с угрожающим лязгом. Обе армии замерли, битва остановилась. Вокруг Высших эрхов и Первородных образовался все расширяющийся круг. Солдаты не могли оторвать глаз от поединка, но их отталкивали, не подпускали ни на шаг ближе вихри немыслимых, могучих энергий, волны которых бились вокруг сражающихся, расходились вширь, подавляли и отбрасывали прочь простых смертных. Постепенно на поле боя, с его блекло-серой, втоптанной в землю травой, воцарилась почти мертвая тишина. Единственными живыми звуками были лязг мечей, тяжелое дыхание бьющихся в центре круга, редкие выкрики при выпадах или стоны, если кто-то был задет сталью.
  
  Мария видела много поединков - дуэлей или состязаний - и сейчас, завороженная битвой, она подспудно отмечала, что никто из сражающихся, хотя и владеет мечом превосходно, не показывает чудес техники, ловкости или быстроты. Возможно даже, они двигались медленнее, чем обычные фехтовальщики. Они словно обрушивали на врага не мечи, а потоки невидимой силы, которую блокировала и отражала такая же могучая сила...
  Один из эрхов вскрикнув, упал на одно колено, и меч Первородного скользнул к его горлу. Из окружавшей толпы послышались возбужденные выкрики...
  
  -Аиннеан тилаэнн онгрел...-громко сказал Первородный, и меч эрха переломился, сам же он, опущенной головой, был виден еще несколько секунд, а потом - исчез, словно растаяв в воздухе.
  -Аиннеан тилаенн... - крикнул еще один эльф - и его противник, лежащий на земле, раненный глубоко в грудь, выронил ломающийся надвое меч, и так же исчез...
  Один из последних оставшихся эрхов внезапно резко отпрыгнул назад и хотел было кинуться обратно к крепости, но споткнулся и рухнул на мокрую грязную траву. Как будто стена окружила место боя, непреодолимая для эрхов.
  
  Снова светлый эльф произнес несколько слов на древнеэльфийском, и снова переломился меч, и эрх, пытавшийся подняться с земли, исчез... Последний, сделав шаг назад, с ненавистью и презрением посмотрел на эльфов и откинув в сторону меч, сложил руки на груди... Его меч превратился в обломки, не долетев до земли, и исчез он так же, как и трое его соратников...
  
  Элр долго не хотел идти спать, то требовал продолжения рассказов, то еще чаю, но , наконец, зевая, пошел к себе наверх.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"