Лёвина Инна : другие произведения.

В поисках Лунного Камня. Гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9.
  Тириэль взяла выходной среди недели. Ей хотелось в каникулы Элра провести день целиком с ним. Он был, конечно, счастлив . Вечером они долго сидели на кухне, пили чай с сушеными ягодами, ели булочки из "Вкусного Спутника". Элр больше любил с курицей, сыром, травами и ветчиной, Тириэль предпочитала для начинки овощи, сыр, кусочки тушеной свинины.
  
  На семейном совещании решили поехать завтра в "Лейрнский Лес". Это был семиэтажный громадный торговый комплекс, на первых трех этажах располагались бесконечные магазинчики , следующие три этажа в нем были отведены под развлечения и спорт, на самом верхнем этаже, со стеклянными стенами и крышей, располагалась десятки кафе, маленьких ресторанчиков, а также два фешенебельных ресторана. "Лес" находился на самой границе между Анлардианом и пригородом, с его деревенскими домиками и летними коттеджами.
  
  Перед комплексом на огромной заасфальтированной площадке постоянно теснились частные машины, туда же непрерывно подъезжали и отъезжали бесплатные огромные автокары (большие двухэтажные длинные машины, которые вмещали до восьмидесяти человек), возившие пассажиров от железнодорожного вокзала к торговому центру и обратно.
  Кроме бесчисленных магазинчиков, кафе, развлекательных заведений и аттракционов для детей и взрослых, у "Леса" было огромное преимущество перед большинством подобных торгово-развлекательных центров.
  
  Его построили на самом краю Лейрнского леса, почти в самом лесу. Форма у комплекса была необычна - правильный полукруг, она была придумана специально ради того, чтобы как можно меньше вырубать деревьев, сам же "Лес" был выстроен в охват большой опушки, находившейся на окраине леса. Сейчас опушка была заасфальтирована и занята автокарами и машинами. Некоторое количество деревьев при строительстве, конечно, было вырублено, но все же сосны подступали прямо к стенам громадного здания, и на четырех мэллорнах, росших прямо у северной стены, сделали детскую игровую площадку, стилизованную под древнеэльфийское жилье, по плотно переплетенным друг с другом ветках были проложены мостики с бортиками, немного шаткие, но безопасные. Прочие большие торговые комплексы были построены в основном в центре города. Они были, может быть, несколько более посещаемы, если говорить о количестве покупателей, но "Лес" приносил своим владельцам существенно больше дохода. Сюда заходили не просто для того, чтобы сделать несколько покупок и потом перекусить в кафе. Здесь можно было провести целый день - многие любили приезжать сюда с утра всей семьей, пройтись по магазинам, сходить на аттракционы, посмотреть новый фильм, погулять в парке около комплекса, поплавать в бассейне, поиграть в мяч, пообедать в уютном кафе на самом верху "Леса", покататься на небольшом поезде, идущем вдоль окон на 6 этаже, с которого можно было увидеть всю панораму вокруг здания.
  
  А вид был потрясающий: с двух сторон лес, на севере река, дорога от вокзала, и по обе стороны от нее сначала высокие городские дома, а потом - аккуратные уютные домики с разноцветными крышами, на юг же уходил парк, проложенный внутри леса, с чистыми, посыпанными мелкими разноцветными камешками дорожками, искусственными гротами, спрятавшимися в деревьях, маленькими, уютными, поросшими мохом, с изящными мостиками над лесными холодными ручейками. По парку гуляли косули и лоси, выбегали из леса зайцы, белки спускались безбоязненно на нижние ветки деревьев и ели орешки с рук.
  
  Ну, и кроме того, многочисленные хорошо продуманные акции со скидками и подарками, распродажи - все это привлекало многих покупателей.
  Когда Тириэль и Элр первый раз пришли в "Лейрнский Лес", глаза просто разбежались. И теперь они решили заранее выработать четкий план, чтобы провести время с толком. Итак, решили встать не слишком рано, но и не поздно - чтобы не разбивать день. Перекусить слегка и сразу не отвлекаясь ни на игры, ни на какие домашние дела, ехать к остановке пригородного поезда. Приехав в "Лес", сначала пойти в магазины, чтобы не оставлять важные дела на потом. В "Башмачке" купить обувь на лето (там проводилась распродажа), потом зайти в "Мастер-ломастер" за кое-какими инструментами (Элр приохотился чинить дома замки, дверные ручки и тому подобное, и Тириэль это очень поощряла). Потом просто пройтись по магазинчикам, посмотреть кроликов и птиц в зоомагазине, прицениться к книжным новинкам в "Читай-ке".
  
  Затем, сдав покупки в камеру хранения, пойти прокатиться на поезде, полюбоваться великолепной панорамой, потом побродить в зале аттракционов и, если будет не очень много народу в бильярдном зале, взять там стол на полчасика. Потом подняться на седьмой этаж, и там, по настроению, выбрать между "Волшебным кораблем" (это было детское кафе, где подавали оригинальные супы, превосходное тушеное мясо в глиняных горшочках, множество выпечки, мороженного и соков) и "Дикарем" (это был популярный ресторанчик , где рыбные и мясные блюда жарились прямо на открытом огне, картошку пекли в углях, пшеничные и кукурузные лепешки готовили на раскаленных огромных камнях). Затем было решено, в зависимости от настроения, или пойти посмотреть фильм, или погулять в парке и на детских площадках. А затем и домой.
  
  Наследующий день Тириэль с Элром поехали в "Лес".
  Поскольку день был будний, народу в "Лейрнском Лесу" было не очень много, хотя то тут, то там все равно попадались небольшие очереди. Покупки сделали быстро, конечно, прогуливаясь мимо бесчисленных магазинчиков, не удержались и накупили кое-что не вполне нужное, но, как сказала Тириэль, покупая набор глины для лепки, не каждый день ходишь в "Лейрский Лес". Через несколько шагов Элр повторил эту удачную фразу, заметив бархатный малиновый чехольчик для палантира - с золотым шнурком, затягивающимся сверху мешочка- чехла, и несколькими колокольчиками вокруг сборок. Купили и чехольчик - ведь не каждый же день...
  Затем поиграли на бильярде в полупустом огромном зале с мягкими коврами на полу. Покатались на поезде. Зашли в огромный зал аттракционов. И наконец, уже весьма проголодавшиеся, отправились на седьмой этаж.
  Все рестораны и кафе располагались вдоль стеклянной стены, а центр зала занимали многочисленные столики, между которыми лавировали официанты с подносами. Это была знаменитая "Быстроежка" - горячие многоэтажные бутерброды, кофе, соки, мороженое. Выбор был невелик, но подавали быстро, готовили очень вкусно, и главное, все было достаточно дешево. В других местах было более разнообразное меню, но и цены были выше. В общем зале "Быстроежки" был шум и гомон. На разноцветных стульях вокруг ближайшего столика сидело семейство гоблинов - родители и вертящиеся и подпрыгивающие малыши. За следующим столиком мама с девочкой- подростком чинно ели мороженое и что-то обсуждали. Шумная компания не то школьников, не то студентов веселилась за другим столом. В зале почти не было свободных столиков.
  
  Как только Тириэль и Элр вышли из лифта, их окутала теплая волна вкусных ароматов - мяса с приправами, сладких булочек, рыбы, жаренной на углях.
  -Ну что, в "Дикаря" или еще куда-нибудь? - спросила Тириэль.
  Тут к ним подошел подросток, наряженный по-древнеэльфийски, с обручем на длинных волосах, и протянул яркий листок:
  - Мы приглашаем вас сегодня посетить наше кафе "Серебряный меч". По этому купону у вас скидка десять процентов на все блюда, также предлагаем детский обед с подарком, огромный выбор салатов, вторых блюд, соков и десертов.
  Элр тут же схватил листок и начал рассматривать пестрые картинки. Тириэль была уверена, что там все очень дорого, и не факт, что вкусно, но есть хотелось ужасно, поэтому все картинки выглядели страшно привлекательными.
  Юноша, заметив интерес, продолжал:
  -К детскому обеду на выбор предлагаются в подарок разноцветные меховые звери, детские книжки... Я могу вас проводить.
  Элр посмотрел на Тириэль и согласно закивал.
  Она вздохнула - в конце концов, а вдруг там и правда вкусно?
  
  Они пошли за своим повеселевшим провожатым, миновали несколько ресторанов и баров, и наконец, остановились перед навесом в виде крыши замка, столики были отделены от остального пространства невысокой декоративной стеной с маленькими бойницами. Над входом (двумя створками обитых железом ворот) был помещун положенный плашмя блестящий меч.
  Элр и Тириэль сели за стол около стеклянной стены, выходившей на парк. Две сосны, сросшиеся внизу, неслышно гладили ветками стекло рядом с их столиком, был виден дальний мостик через мелкий ручей.
  Они заказали два детских обеда (для Тириэль - из-за лишнего подарка, впрочем, десткий обед мало отличался от взрослого), выбрав в подарок книгу "Легенды Зеленолесья" и синего хомяка.
  
  Им подали салат из помидоров, ветчины и зелени, ароматную похлебку с булочками, филе курицы, запеченное с пряными травами, а на десерт - оладьи с малиновым джемом и яблочный сок. На столе горели две круглые розовые свечи, в небольшой вазочке стояли живые еловые ветки, в отдалении играла тихая старинная музыка, было уютно и спокойно.
  Готовили тут очень вкусно, и, со скидкой, оказалось не так уж и дорого.
  
  Уходить не хотелось, и они, хотя уже были не голодны, заказали две маленькие вазочки мороженого и кофе со сливками. Смотрели в окно, разговаривали, не спеша ели мягкое мороженое с шоколадными крошками. За окном медленно пролетел белый орел, неся на своей спине всадника и катающегося с ним немного испуганного мальчика.
  -Хочешь прокатиться? - предложила Тириэль.
  -Потом... может быть , - без энтузиазма сказал Элр, опасавшийся рискованных полетов и уже немного уставший от впечатлений и вкусной еды.
  Тириэль смотрела на орла, плавно снижающегося на специальную площадку. Когда-то, подумалось ей, это мог бы быть настоящий боевой орел...
  
  ...В маленькой комнатке, последней в небольшой анфиладе - спальня-кабинет - гостиная, обитой светло-зелеными обоями, натопленной тепло, но не жарко, Мария и Райнель сидели перед столиком, на котором был серебряный кофейный набор, завтрак - для Райнеля по аркайнскому обычаю, то есть сыр, омлет, рогалики, жаркое двух видов (почки под соусом из трав и маринованные крылышки цыпленка), а для Марии по анлардским традициям королевского двора - творог, нежные сдобные булочки на молочном тесте, несколько яиц, тоже сыр и ветчина, два вида масла - мягкое в серебряной масленке и твердый кругляш с оттиском розы сверху в плоской серебряной вазочке.
  В дверь осторожно постучали.
  Мария поставила чашку с кофе, слегка подняв наверх широкий рукав белого утреннего халата, с отделкой из белого же меха, и посмотрела на Райнеля. Он поставил чашку, отодвинул тарелку с омлетом, и она приказала:
  -Войдите.
  Слуга, открыв дверь, с поклоном доложил:
  -Граф Альстенд просят принять его, говорят, что срочное дело.
  Граф Альстенд был начальником службы военной разведки.
  Мария велела:
  -Проси, - и, встав от неоконченного завтрака, прошла в кабинет.
  Она постоянно опасалась чего-то неожиданного и неприятного в последние дни. Фарлайнцы были загнаны в угол. Она ждала от них чего угодно, любого самого неожиданного и опасного поступка. Но единственно, чего она действительно боялась - это то, что Фарлайн может заключить мир с одной из воюющих сторон. Без поддержки Аркайны, Тиеренны и прочих союзников Анларду не выстоять. Еще более страшной, хотя и более фантастической была перспектива заключения союза между Фарлайном и каким-либо государством. Высшие эрхи были изгнаны, но тем не менее фарлайнцы по-прежнему были сильны в темном волшебстве и могли дать многое тем, кто решил бы им покровительствовать. Другое дело, что почти все понимали, насколько велика будет расплата за такой союз, и пока не стремились подружиться с фарлайнцами.
  
  Мария прошла в соседнюю комнату, служившую ей кабинетом. Райнель вошел вслед за ней и сел на диван. Мария стояла у окна и смотрела на белую заснеженную мостовую, на черные столбы фонарей, на прячущиеся за деревьями изогнутые мостики над застывшей рекой.
  Граф Альстенд вошел в кабинет, поклонившись низко и почтительно королеве и, в знак приветствия, Райнелю.
  -Добрый день, граф, - сказала Мария. - Чем вы нас сегодня хотите испугать?
  Альстенд не улыбнулся на шутку. Он раскрыл папку, которую держал в правой руке, и достал оттуда листок тонкой бумаги.
  -Извольте посмотреть, Ваше Величество. Или прикажете прочесть?
  -Вы, граф, так расскажите. Листок - дайте, просмотрю.
  -Если, Ваше Величество, кратко, то вот, что наши люди донесли. Фарлайнцы делают армию - летучую. Орлов в ней поболее будет, чем в нашем Летучем отряде.
  Мария быстро просмотрела донесение.
  -Как так? - резко сказала она. - У них уже целая армия, они уже несколько сотен орлов почти выучили - а вы не знали?
  -Они орлов своих в горах обучали. Там, между двумя горами, есть долина, в ней у них лагерь. Они выше уровня гор почти никогда и не взлетали - я так, Ваше Величество, полагаю.
  -Но даже если иногда взлетали... Как можно было не увидеть целую армию?? И где они взяли столько орлов? Боевые орлы есть только у нас, немного их в Аркайне, потом небольшой отряд в Южном Королевстве. Но неужели они продали птенцов, и те вывели...но когда же успели...
  -Это выходит, нас союзники предали? - злобно сказал Райнель.
  Граф покачал головой и продолжил, обращаясь к королеве:
  -Нет, Ваше Величество, никто им боевых орлов не продавал. Армия у них не из боевых орлов, а из диких. Они, видно, нашли колонию в горах, там живут дикие черные орлы, ну и взяли, да берегли птенцов, известно ведь, сколько в горах их погибает, когда зима и обвалы.
  -Граф, но вы же понимаете, что это невозможно! Черных орлов нельзя дрессировать, они злые , хищные, хуже диких зверей. Потому никто их не держит, а покупают дорогих, боевых, специально выведенных.
  -Я думаю, Ваше Величество, они их не столько дрессируют... Думаю, они их колдовством держат.
  -Я не понимаю одного, граф. Они их учили в горной долине. Но если множество птиц живет такой большой колонией, они ведь ищут себе корм, выводят птенцов. Неужели можно заставить их не подниматься и не летать над горами? И такое количество диких птиц, внезапно поселившихся в одном месте, могло ли остаться незамеченным? А коли так, отчего вы не разведали, что происходит? И еще один вопрос, граф. Если фарлайнцы отправляли туда своих воинов, и припасы, и палатки, и одежду - ведь это все длилось не один месяц, но раз ваши люди должны следить за Фарлайном, как же вы упустили это? Ответьте на эти вопросы, граф.
  -Это один вопрос, Ваше Величество. На карте, как изволите видеть, вот тут долина обозначена. А тропки тайные, в горах, мимо Аркайны идут. И увидеть долину можно только со стороны Аркайны. А точнее, не долину, а горы, над которыми из долины орлы взлетают.
  -Что союзники? Донесли?
  -Нет, Ваше Величество. А наши люди, которые за Фарлайном наблюдают, ночью как-то увидели, несколько их воинов, с поклажей, в горы уходит. Решили - на охоту или за черным делом колдовским. Всегда ночами уходили, но тут их заметили. Ну, пошли они в сторону Аркайны, наши и успокоились, там свои разведчики, им и думать, кто мимо их границ ходит. Пошли те фарлайнцы - и не вернулись. Тут наши призадумались. Вроде как не очень и следили за той стороной, могли пропустить - а все же странно. Начали внимательнее смотреть. Через пару ночей- еще отряд вышел, тоже с поклажей. И не вернулись. А через неделю пришло из гор, и опять ночью, со стороны Аркайны, несколько человек. Без поклажи, пришли, вошли в город... Что такое? Мыу союзников в их военных разведках своих людей всегда держим. Могли, конечно, напрямую спросить, но сначала решили - стороной выясним. Ну и никто не видел тех фарлайнцев. Одно донесение было - и на том глава Аркайнского военного сыска написал: "Оставить без внимания".
  -Вот как?
  -И мы тогда наших молодцов послали.
  -В Аркайну??
  -Нет, Ваше Величество, мы по-хитрому сделали...
  (А надо сказать, что лет за сто пятьдесят лет до того Анлард воевал с Аркайной. Собственно, поход на Фарлайн был задуман, как некое завершение их войны. Такое союзническое перемирие... И действительно, совместный поход против эрхов убрал многие противоречия и сгладил старые обиды между бывшими врагами - Арнлардом и Аркайной . Но одним из пунктов мирного договора было неприсутствие на территории любого из этих государств военных отрядов союзника, кроме особых случаев, когда это было дозволено королем страны-союзницы).
  -Мы туда несколько человек отправили, просто штатских, в гости к нашему послу. У него загородный дом почти в горах. Ну, они и поехали на охоту. И знатно поохотились - неделю из леса не вылезали. И вот, Ваше Величество, отсюда и сведения. Подошли по горам почти до края той скалы, что на долиной-то с орлами нависает, дальше опасно было, но все отлично увидели, и мне описали.
  Мария задумчиво смотрела в окно. Легкие снежинки падали на тротуар. За дворцовой оградой, смеясь, прошли две девочки, в шубках, с меховыми муфточками, за ними шла немолодая дама, видимо, гувернантка... Плохо... очень все плохо... летучая армия Фарлайна это полбеды, а настоящая беда - полупредательство союзников. Они не стали помогать Фарлайну, но и не помешали. Кстати...
  -Граф, но вот еще очень важный вопрос. Аркайна не препятствует эрхам делать летучую армию. То есть они уверены, что эрхи направят ее именно на нас?
  -А вот тут, Ваше Величество, я вам сказать не могу. Тут одно из двух может быть - или уж они знают, что эрхи против нас поход замыслили, и не препятствуют, а то и договорились с ними, или у них в их военном сыскном ведомстве - измена завелась.
  -Коли измена - полагаю, короля Орданна предупредить нужно? - спросила Мария. - Или подождать? Выяснить бы, граф.
  -Да, Ваше Величество, мы сейчас разными способами проверяем, что же это такое в Аркайне -эрхи поработали, или они сами против нас решили пойти.
  -Ну и ваш прогноз, граф. Когда они могут начать вторжение? И что в точности они планируют, как вы полагаете, большую войну или отдельные воздушные набеги?
  -Тут, Ваше Величество, у нас нет сведений. Только как учения проводят, как готовят...
  -Значит, надо созвать малый военный совет. И немедленно! Думаю, на сборы всем два часа хватит?
  -Мне быть, Ваше Величество?
  -Непременно!
  Граф откланявшись, вышел, а Мария позвонила и приказала слуге послать за теми, кого собирала на малый военный совет - это военный министр, несколько высших генералов, а также, в дополнение к тем, кто присутствует обычно, - командир Летучего отряда.
  
  Зал, где проходил малый военный совет, был небольшой, стены кремово-песочного цвета, белые декоративные колонны, только наполовину выступающие из стены, перевитые лепными позолоченными лентами. Светильники с горючей водой, ярко горящие вдоль всех стен.
  Мария вошла в зал. Все, кто был ей нужен, уже заняли свои места за овальным столом. Военный министр, командующий армией и начальник его штаба, командир Летучего отряда, начальник военного сыска граф Альстенд и Райнель. В углу, около особо поставленного столика с бумагой и чернилами, сидел секретарь, который должен был записывать все, что будет сказано и решено на совете.
  -Доброе утро, господа. Мы немедля приступим к делу, поскольку оно не терпит отлагательств. Граф, докладывайте, прошу вас.
  Альстенд встал, низко поклонился королеве и слегка - присутствующим, и повторил то, что за два часа до того доложил королеве, несколько более развернуто, упреждая вопросы, которые могли бы возникнуть. Когда он закончил свою речь и обвел глазами присутствующих, все молчали. Положение было ужасным. Армия Анларда не была готова к тому, что сотни фарлайнцев на диких черных орлах будут совершать летучие набеги на их территорию, делать поджоги, уничтожать склады и военные лагеря. Обладая огромной летучей армией, фарлайнцы могли многое, вплоть до десанта на Анлардиан и захват дворца. Фарлайнцы теперь могли в случае наступления на них атаковать королевскую армию с воздуха. Тревога и неуверенность были в душе у всех.
  - Аркайна нам в этом не помощник, так я вас понял? - наконец спросил Дешан, военный министр, обращаясь к графу.
  Мария кивнула Альстенду, показав, что он может сесть и обратилась к присутствующим:
  - Мы будем собирать сведения о намерениях Аркайны. Но, я полагаю, пока надо рассчитывать на худшее, на то, что нам придется самим справляться с этой бедой.
  Все молчали. Граф Альстенд, кашлянув, сказал:
  - Аркайну мы проверим, это несложно будет. Подсунем сведения их лазутчикам, да не только из военного сыска, а и охотников наведем на след, сделаем, чтобы и до короля слух дошел. А там и посмотрим, кто да как действовать станет.
  - Надо летучую армию нашу увеличить, - сказал капитан Драг, преемник Светомира, погибшего год назад, также наемник из Эрстенны.
  -Это невозможно! - нахмурился военный министр. - Они могут нагрянуть в самое близкое время. А вы сами знаете, как долго обучаются орлы. Да и где мы наберем столько опытных наездников? Я уж не говорю, как дорого это нам встанет, купить несколько сотен птенцов, да и не найдешь столько...
  Мария повернулась к Альстенду:
  - Любопытно, граф, было б вот что узнать. Кто обучает их наездников?
  -Да, - важно сказал Драг, - это дало бы возможность понять их тактику.
  -Мы в орлиной тактике не большие знатоки, - пожал плечами Альстенд. - Впрочем, в донесении были описаны некоторые приемы, вот, извольте посмотреть сами...
  Он протянул Драгу листок. Тот бегло просмотрел и покачал головой:
  -Пока вижу только простые приемы, но коль армия у них немаленькая, они не искусством, а числом возьмут.
  -Но разузнать подробнее не мешало бы. Недурно бы к военным лазутчикам прибавить кого-то из орлиных всадников, - заметил генерал Севен, командующий Анлардской армией.
  Мария молча слушала, глядя в окно, где падали, сцепляясь одна с другой, большие пушистые снежинки, закрывая лед на дорожках. Как хорошо было бы выйти сейчас, поднять лицо навстречу снегу, пусть бы снежинки падали и таяли на щеках и веках...
  -Нам надо немедля собрать и обучить воздушную армию, не один отряд, как сейчас, а сотни птиц, - сказала она.
  -Да ведь как это сделать, Ваше Величество, - снова начал Дешан.
  -Сколько у нас в стране белых орлов? - спросила Мария.
  -До нескольких сотен будет, - подумав, сказал граф Альстенд.
  -И несколько сотен всадников, -сказала Мария.
  -Разве это армия? Ваше Величество, белые орлы никогда не смогут сравниться с боевыми, - начал возражать Драг.
  -Да, знаю, - кивнула Мария. - Нам только и остается, как и фарлайнцам, не искусством, а числом брать.
  Все помолчали, размышляя.
  -Можно объявить о мобилизации, - медленно, обдумывая, начать Дешан. - Мобилизация белых орлов будет обязательна.
  -Придется оплатить стоимость орлов, - заметил Севен. - Дорого обойдется.
  -Можно их как в аренду взять. Платить небольшую сумму каждый месяц. А уж полностью возмещать, коли орел погибнет, - предложил Альстенд. - И всадникам- добровольцам платить как наемникам.
  -Вполовину, и то им хорошо, новобранцам, - недовольно сказал Драг.
  -Риску больше у них, капитан, если придется с черными орлами в воздухе столкнуться, едва ли много выживет, - вздохнул Альстенд.
  -Итак, - Мария слегка прикрыла глаза, сосредотачиваясь, и начала диктовать решение. - Графу Альстенду проверить доступными ему средствами лояльность к нам Аркайны, также провести еще одну разведку, где будут наблюдать воины из Летучего отряда - кто пойдет, решайте сами, капитан. Военному министру - организовать немедленную мобилизацию...
  Тут Мария остановилась.
  - Нам надо собрать армию орлов, но так, чтобы не подтолкнуть фарлайнцев к немедленному вторжению.
  -Нужен предлог, - сказал Теккелг, начальник военного штаба генерала Севена.
  -Создание приграничных патрулей, - предложил Драг.
  -Обучение второго состава Летучего отряда, -сказал Дешан.
  -Создание армии для союзников?
  -Личный воздушный эскорт королевы?
  -Исследование Драконьего острова?
  ( "Только нам сейчас острова-то и исследовать" - послышались возражения и смешки).
  -Отряд спасателей? Вон обвал в горах был недавно, так сколько туда пришлось добираться, чтобы людей спасти, да лекарей туда доставить, да в долину их перенести...
  -Что ж, запишем, - властно сказала королева. - Военному министру - объявить и провести немедленную и обязательную мобилизацию белых орлов с тем, чтобы как можно скорее создать отряд спасателей для помощи мирным гражданам при пожарах, горных обвалах и прочих бедствиях, всадникам же назначить жалование наравне с наемниками. Лучшие из обучающихся будут зачислены после в личный воздушный эскорт королевы. Капитану Драгу всех своих бойцов откомандировать для обучения новобранцев, исключая один взвод, коему будет предписано постоянно быть готову к отражению нападения или к воздушной разведке. Генералу Севену устроить в удобном для обучения полетам месте военный лагерь, наладить поставку провизии, палаток для жилья и прочего, надобного для проживания новобранцев. Райнель... А вы, мой друг, возьмете на себя - провести кампанию в газетах.
  Мария устало замолчала и обвела взглядом всех присутствующих. Приказ был вполне понятен, и, откланявшись, все начали расходиться.
  
  Через несколько недель учебный лагерь Летучего отряда увеличился в несколько раз. Располагался он на равнине между южной частью Глухого Леса и рекой Опасной, чей исток был глубоко в горах, и она было странно-прозрачной, всегда очень холодной, купаться в ней не хотелось даже в самую жару. В ее течении было множество порогов, вообще, вся эта местность была каменистой, непригодной для земледелия, зато там было пустынно и достаточно просторно.
  Полсотни всадников боевых орлов обучали каждый по два-три десятка новобранцев. Газеты достаточно долго говорили о создании спасательных отрядов, приводя в пример недавний обвал в горах. Сложно сказать, поверили ли фарлайнцы в подобную версию срочной мобилизации, во всяком случае, лазутчики пока не доносили ни о каких новых приготовлениях или передвижениях эрхов. Белые орлы с утра до наступления глубоких сумерек парили над заснеженными ветками темных высоких елей, над скованной льдом рекой, отрабатывая вместе со своими всадниками простейшие фигуры, учась взаимодействию. Когда всадники стали держаться уже абсолютно уверенно - этого несложно было добиться, поскольку их выбирали из тех, кто умел уже летать на орле - и когда они начали хорошо выполнять развороты в воздухе, две-три простейшие команды на согласованные действия, когда орлы приучились подбирать или высаживать людей и в глухом лесу, и в горах, тогда новобранцам было открыто, для чего их собрали в этом лагере. Большинство отнеслось к такому известию спокойно. И тогда начались учения с луками и камнями, имитирующими заряд тахарна, которые нужно было сбросить на заданную цель. Так же обучали общим навыкам воздушных дуэлей, владению мечом или шпагой, что было намного сложнее в воздухе из-за опасности поранить своего же орла.
  
  Учения выматывали, наверно, непривыкших новобранцев, но ранние зимние сумерки не заставляли суровых командиров давать людям лишние часы отдыха. Вечерами жгли костры на берегу замерзшей реки, поджаривали на вертелах подстреленную в лесах дичь - неплохую прибавку к казенному пайку, пели песни и рассказывали истории. В новобранцы новой летучей армии шли и любители приключений, и проигравшиеся в игорных домах мелкопоместные дворяне, и недавние выпускники дворянских пансионов или юноши, еще вчера ходившие на занятия к домашним учителям. Лексикон юных новобранцев после таких бесед у костра изрядно пополнялся самыми разными словами, до того времени им незнакомыми, большинство из которых не являлось военными терминами. Несколько раз злодеи-командиры проводили ночные учения, после которых разрешалось отдыхать почти до полудня (в обычное время побудку играли на самой заре).
  
  Но однажды сигнал побудки прозвучал задолго до рассвета.
  Новобранцы, вспоминая недавно выученные слова, быстро оделись, выбежали из палаток и построились на площади в центре лагеря. Командир лагеря новобранцев - его голос гулко разносился в ночной тишине над лесом - произнес:
  -Срочное донесение! Воздушная армия Фарлайна готовится к вылету! Мы не знаем, будет ли это десант, или отдельные диверсии, или организованная мощная атака. Потому есть приказ: встретить черных орлов на нашей границе и, приняв бой, остановить и обратить в бегство супостата!
  Десятки раз отработанный прием - бегом к орлиным загонам, оседлать птиц для полета, проверить запас стрел, взять лук и шпагу, и, выведя своего орла на площадку, откуда они взлетали, сесть в седло, подняться в воздух на малой скорости, отлететь, давая место следующему, перестроиться в воздухе треугольником, и вновь, на самой малой скорости, двигаться за ведущим командиром, который указывает направление полета. Дождавшись взлета последних, командир Белого отряда даст приказ увеличить скорость. Командиры взводов летят по краям клина и в центре, в случае необходимости один громадный треугольник распадается на несколько маленьких, с отличной маневренностью треугольников-взводов.
  
  Новобранцев охватывает странное чувство - в нем и тревога перед неизвестным, и очарованность таинственной морозной ночью, и восторг перед нежданным приключением, и желание испытать себя в "настоящем" деле... Командиры следят за строем, энергично покрикивают время от времени, то выравнивая строй, то подгоняя отстающих. Несмотря на бодрые команды, они на самом деле подавлены. Приказ есть приказ, и черную армию иначе никак не остановишь - но командиры понимают, что большая часть их белоснежного войска станет просто живым щитом и погибнет в первые же несколько минут боя, и хорошо, если с пользой. Но, несмотря ни на что, у анлардцев есть огромное преимущество. Командиры сотен и десятков - умелые воины, воевавшие в Летучем отряде. Фарлайнцы же - новобранцы все, включая командиров, поскольку никогда до того у них не было воздушной армии ( десяток переметнувшихся на сторону Фарлайна и вскоре уничтоженных бойцов Лучезара - не в счет).
  
  Одежда летучих воинов всегда шилась из тонких шкурок тарков, речных зверьков. Их шкурки были мягкие, очень хорошо сохраняли тепло и не стесняли движений. Штаны, куртки с облегающими капюшонами, перчатки. У куртки был отворот, подняв который воин легко закрывал почти все лицо, пряча его от бьющего в лицо ветра и снега. Вот и сейчас всадники прятались за теплыми отворотами, на глаза они надели специальную маску, где лоб и нос были плотно прикрыты, а глаза закрывались тонкой прозрачной пленкой или решеткой.
  Орлы, приготовленные для боевого вылета, кроме седел, в которых надежно держались всадники, также имеют свое собственное снаряжение - тонкие и легкие металлические пластины, закрывающие голову, грудь и живот. Эта кольчуга часто спасает им жизнь. Хотя стрела или меч пробивают такой панцирь, но в полете часто такие удары приходятся вскользь и не приносят птицам никакого вреда.
  
  Ареус, командир Белого отряда, ведущий клин, вдыхая обжигающе-ледяной ветер и чувствуя, как сотни острых снежных иголок бьются о закрытое маской лицо и куртку, посматривал то и дело на горизонт. Первые тускло-розовые лучи уже легли на вершины елей. По данным разведки, на рассвете черные орлы будут уже над территорией Анларда. Он высылал то и дело дозорных, летящих чуть быстрее прочих вперед и чуть в сторону от основной колонны. Дозорные уже несколько раз возвращались, знаками показывая, что впереди пока пусто. Когда Ареус решил послать дозорных еще раз, он, повернув голову чуть влево, увидел надвигающуюся издали черную тучу. Едва ли это действительно туча, подумал он и, подняв левую руку, подал знак, повторенный всеми командирами взводов: "Приготовиться, стрелы на луки, стрелять без сигнала". Потом вскинул руку снова : "Разбиться на взводы! Маневр - обход вражьего клина!"
  Теперь сомнений не было - это орлиная армия Фарлайна. Стремительно неслась, надвигаясь и разрастаясь, черная туча, слышались хриплый крики и клекот диких орлов.
  Всадники, судя по курсу, которым двигался черный клин, направляли их на Анлардиан. Но анлардцы их опередили - сейчас они встретятся над Мертвым лесом - землей, принадлежащей Анларду и граничащей с Фарлайном. Однако белые орлы, если не изменят курс, сшибутся только с их левым флангом, прочие же фарлайнцы смогут улететь.
  -Первый-второй отряды, живее облетаем! - донеслись заглушаемые ветром команды.
  -Таранящие группы - готовьсь!
  
  Полетели первые стрелы, посылаемые непривычными к битвам руками анлардских новобранцев. Первые протяжные и яростные крики раненных черных орлов. Один, всплескивая перебитым крылом, падает вниз, всадник, не удержавшись, выскальзывает из седла.
  -Разбиться на сотни! - кричит командир фарлайнцев. Враги опомнились и сейчас начнут действовать. Черная туча начала разделяться, словно огромное черно полотно, расползшееся в блекло-сером небе на несколько кусков.
  И началась страшная битва...
  Таранящая группа белых орлов ударила в центр разлетающейся черный стаи. Свист стрел, безумные, страшные крики раненых черных орлов, протяжный клекот подстреленных белых, стоны задетых стрелой наездников. Орлы сшибались друг с другом, переворачивались, ломая крылья, сбрасывая всадников. Центр черных, протараненный ударной группой, был смят, десятки орлов падали на вниз, на землю, на острые стволы обгоревших, безлиственных деревьев. Тут и там слышался лязг мечей - всадники начали воздушные дуэли, кружа друг против друга, стараясь достать противника из-за мешающих крыльев птиц. Часть белых орлов обошла черных и, перестроившись, ударила, тесня врагов, мешая их ряды.
  
   Страшным было небо над Мертвым лесом в то утро - все его пространство было закрыто черными и белыми птицами на многие сотни фанров, в воздухе вились, мертвым снегом падая на землю, окровавленные черные и белые перья. То тут, то там меткая стрела или коварный удар выбивал из страшной черно-белой стаи то фарлайнского орла, то анлардского, и они устремлялись вниз, то с трудом приземляясь, и тогда всадники воздушный бой переносили на землю, то беспомощно падая на мертвые стволы или гулкую мерзлую землю... Несколько птиц, черных или белых, направляемые испуганными всадниками, пытались выбиться из смертельной неразберихи первого боя, но такие первыми погибали от вражьей или своей же стрелы...
  
  Внезапно командир фарлайнцев резко и громко выкрикнул непонятную команду. В пылу боя анлардцы не обратили внимание, лишь командиры взводов бросили беглый взгляд: не отделиться ли часть черных и не начнет ли какой-нибудь неожиданный маневр. Так и есть. Из центра вверх начала подниматься группа воинов, причем явно было, что несколько главных фигур в этом пока неясном маневре те пять -семь всадников, которые держаться в середине все плотнее окружающего их темного кольца, а еще с десяток воинов парят внизу, защищая от выстрелов.
  
  Ареус не мог угадать пока, что они затеяли, но понимал, что нельзя давать им совершить задуманное. Он крикнул, напрягая голос, чтобы его услышали среди шума, криков и ожесточенных ударов мечами:
  - Таранящие группы - в центр! Стреляем по верхним!
  Командиры повторили его приказ, туча стрел полетела вверх, стремясь выбить птиц, защищающих несколько парящих над боем фигур.
  Бойцы ударных групп, которые довольно далеко разлетелись в пылу боя, не обращая внимания на происходящее рядом с ними, с разных сторон помчалась вверх, стремясь разбить, рассеять живое кольцо, парящее наверху. Прошло не больше минуты с того момента, как Ареус заметил перестроение врагов. Что-то изменилось, почувствовал он. Он отмахнулся мечом от подлетевшего к нему фарлайнца, чей орел страшно и хрипло кричал, блестя желто-карими безумными глазами, и поднялся чуть выше, вровень с парящими над двумя армиями черными орлами, к которым неслись со всех сторон анлардцы на белых орлах. Он осмотрелся. Увернулся от стрелы, скользнувшей по металлическим пластинам орлиной кольчуги. Что-то изменилось... Будто облако, тяжелое, душное, сонное начало опускаться над двумя бьющимися насмерть армиями. Но оно, как сеть, падало на белых орлов и их всадников и миновало фарлайнцев. Ареус почувствовал, что смертельно хочет спать, что руки не слушаются, воздуха не хватает... Его орел тоже держался в воздухе неуверенно, словно силы покидали его, и Ареус чувствовал, что он может начать падать... Ареус часто бывал в таких ситуациях, когда в бою фарлайнцы применяли колдовство. Он знал и ненавидел вот это ощущение - тяжесть давящей чужой воли. Несомненно, там, наверху, были чародеи, которые просто не успели навести чары в начале боя - они не ожидали встретить врага. Надо уходить немедленно...Ареус представил, что будет если они останутся- сотни медленно падающих, сопротивляющихся чарам, но засыпающих в полете птиц...всадники, выпустившие узду из рук, выскальзывающие из седла... стрелы, летящие им вслед... и добивающие мечи фарлайнцы, пикирующих за беспомощными анлардцами... Он вздрогнул...Но если анлардцы сейчас улетят -пусть потрепанное, но все равно многочисленное черное войско двинется на столицу...
  
   Командир взметнул в воздухе руку в жесте "всем уходить!" и громко продублировал эту команду голосом. Командиры взводов повторяли его, собирая и отводя бойцов на расстояние, недосягаемое для чародейства. Отдельные бойцы еще вели воздушные дуэли, кто -то еще пускал стрелу за стрелой, кто-то боролся с навеянным чарами сном... Но через несколько минут отряд белых орлов был собран в боевой клин, в отдалении от черного отряда, также выровнявшего строй и, радуясь, что удалось оторваться от противника, стремительно понесшегося по направлению к Анлардиану.
  
  Ареус знал, что Анлардиан готов будет отразить атаку, ведь он сразу после получения известия о вторжении черных орлов послал в столицу и во все крупные города вестовых. Баллисты будут наготове, лучшие лучники, способные без устали класть стрелу за стрелой на тетиву, выйдут на стены. И все же ущерб может быть огромным и опасность велика. Ареус снова вскинул руку. Командиры взводов подлетели к нему. Громко, перекрывая голосом шум орлиных крыльев, он приказал следовать за черными орлами, не теряя их из виду, затем, когда они подлетят к столице, снова пустить вперед ударные группы, чтобы они протаранили и разбили черный строй, так же велел лучникам, как обычно, держаться впереди, так как они стреляли на более дальнее расстояние, с тем, чтобы, подлетев к черному войску, они бы выцеливали только чародеев. Лететь они должны были с той же скоростью, что и черный отряд, не быстрее, чтобы не спровоцировать их на новую магическую атаку, а прибавить скорость и попытаться догнать врага они должны были тогда, когда фарлайнцы долетят до столицы и хотя бы отчасти отвлекутся на защитников города. Тогда у анлардского Летучего отряда будет возможность атаковать и уцелеть... не всем, но тем не менее... Ареус велел трем лекарям спуститься вниз, помочь тем, кто все же подвергся фарлайнским чарам или просто был ранен, помочь выжившим - если таких найдут.
  
  Три белых орла величественно и плавно начали снижаться над Мертвым Лесом.
  А для остальных снова начался полет - ветер с колючими ледяными крошками в лицо, шумные взмахи белых крыльев со всех сторон, тревога и еще не ушедший азарт первой битвы...
  Внезапно один из впередсмотрящих вскинул руку в знаке, говорящем "враг замедлил ход". Ареус поднял подзорную трубу, велев своему орлу подняться над строем. Он увидел, как навстречу далекому черному облаку летит небольшой белый отряд, трудно было понять, сколько именно, но, если за ним не следуют более внушительные силы (а откуда бы им взяться, если в столице есть только небольшой охранный летучий взвод, а основной Летучий отряд сейчас ждет его, Ареуса, команд), то этот летящий со стороны столицы отрядик просто обречен. Но раз они выпустили его навстречу фарлайнцам, значит не рассчитывают на оборону с земли...значит, придется им помочь, любой ценой...Ареус взметнул руку вверх и десятки командиров повторили знак : "Вперед, начинаем атаку по прежнему плану!" - то есть, сначала вступают в ход лучники, затем ударные группы, затем арбалетчики - и далее вновь воздушные дуэли, выбивание врагов одного за другим, схватка, не на жизнь, а на смерть.
  Теперь это был уже не полет, а гонка, встречный ветер хлестал по лицу, сотни белых крыльев, сотни шумных всплесков, протяжный крик первого раненого орла...
  
  Фарлайнцы развернулись в их сторону, оставив небольшую защиту от врага, прилетевшего со сторону Анлардиана. И снова началась битва, стрелы свистели казалось прямо над головой, первые наездники уже сошлись в яростных, беспорядочных дуэлях, новички кидались в бой, забывая приемы, пройденные на учениях, ориентируясь только на цвет вражьего орла и только стараясь достать противника и уцелеть самому... И снова Ареус почувствовал странную сонливость, они успели достать выстрелами двух чародеев, и Анлардианский отрядик отвлек врагов, но тем не менее... если ударной группе не удастся пробиться в центр...а, кажется, им не удастся...
  
   Одна из ударных групп била сверху, подстреленные орлы подали вниз, мешая защите из двух десятков орлов, бывших живым щитом над колдовавшими чародеями, путая им строй и давая возможность - ценой своей гибели - пробить эту защиту... Еще два чародея погибли... но их было еще с десяток... И тут внезапно Ареус почувствовал странное - чары, еще не овладев им окончательно, начали ослабевать, исчезать... Он дернул за узду и орел, послушный его приказу, взлетел еще выше над полем, нет - небом битвы. Он увидел то, чего никак не мог ни ожидать, ни объяснить.
  
  Белый отряд наступал, фарлайнцы отбивались, но была видна сумятица, беспорядок в их рядах... Чародеи бестолково суетились в центре своей защиты, и было очевидно, что анлардцы больше неподвластны их волшебству, они теснили врага, врезались, рассекая строй, в самый центр вражьего войска, арбалетчики выбивали растерявшихся фарлайнцев десятками. А дальше случилось нечто, еще более удивительное: множество черных орлов, не все, но очень и очень многие, словно очнувшись от зачарованного сна, издавали дикие, яростные крики и, поднявшись ввысь, свободно и величаво взмахнув крыльями, поворачивались с сторону родных скал и улетали, провожаемые протяжными криками белых орлов, прощавшихся с ними не как с врагами, а как с освободившимися собратьями...
  
   В маленьком отряде, прилетевшем из Анлардиана, была, надежно закрытая живым щитом белых орлов, королева Мария, принесшая к месту боя двух армий Великий Камень. Все ее усилия - и все силы Камня, который почти истощился на долгие годы после того - ушли на то, чтобы полностью лишить присутствующих чародеев волшебства... вся магия, как щитом, была закрыта Камнем и возвращалась к творящим ее эльфам без вреда для Анлардцев. Оставшиеся фарлайнцы сдались или были уничтожены. Так была уничтожена воздушная армия Фарлайна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"