Кирьякова Инна : другие произведения.

Ночная бибиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давний, несколько переделанный рассказ

   ...Три часа ночи. Край света. Ветхий домик на берегу Океана. Оказавшись здесь без еды, воды (ну практически), и, главное-то - без книг, я, естесественно, пошла разыскивать библиотеку...
  
  Очевидно, что для того, чтобы попасть в какое- либо мало-мальски интересное место, нужно нечто из ряда вон выходящее. Найти маленькую потайную дверь, которая заскрипит, неохотно открываясь в иное измерение. Увидеть свадебную процессию кицунэ и быть, как следствие случайного любопытства, выброшенной из этого мира. Есть еще кроличьи норы и платяные шкафы. Что ж, один из подобных способов мной и был применен...
  
   И вот она, библиотека. Постучала. Раздались шаги, полусонное недовольное брюзжание, и пожилой библиотекарь открыл мне дверь, в которую я и ринулась. Ощущая где-то в самой глубине души (он не почувствовал и всё так же хмуро на меня глядел) некоторую неловкость, я объяснила, что без новых книг жить не могу. Или хоть без старых, таких, которые приятно перечитывать - вроде знаешь наизусть, а как будто встречаешься с добрым другом. Если нет книг - меня заедает тоска, начинается депрессия, понимаете? Библиотекарь с укоризной покачал головой и, зевая, побрел по коридору. Я - за ним. Но, как выяснилось, до книгохранилища мы еще не дошли. Он распахнул дверь в сад, и я шагнула за ним по полосе лунного света. Сонно лепечущий фонтан, белеющие в темноте статуи, множество цветов.
  
   - Красиво, - вежливо оценила я. - Но... боюсь быть навязчивой... где всё-таки находится ваша библиотека?
  
   - Все перед вами. Выбирайте.
  
   - Вы не поняли. Книги? Книги где?
  
   - Да вот они. Цветы, листья опять же древесные.
  
   Я потянулась к ближайшему гладиолусу, понюхала его, поскребла ногтем. Непонятно.
  
   - Да вот хоть этот, - библиотекарь показал на невысокий кустик гвоздики, с тремя мелкими ярко- оранжевыми бутонами. - Это....- тут он назвал имя одного писателя, отлично мне знакомого. Целая полка его книг в моем обычном жилище, не у Океана. - Один цветок - одно творение. Да... А что, мне нравится, цвет необычный.
  
   Я посмотрела на гвоздички с некоторым сомнением.
  
   - Почему только три цветка-то? Тут должна быть целая грядка.
  
   - Не всё сохраняется, не всё... Бывает, опадают цветы и листья, и тут уж... Да... На один раз... Но то, что сохранилось, можно читать спокойно - никуда оно уже не денется.
  
   - Ну, даже не знаю. И как это читать? Странно тут у вас как-то.
  
   - Странно? А вы чего хотели?! В три-то часа ночи? Спасибо скажите, что ваше подсознание не подсунуло вам какой-нибудь этакий сон... Книги-монстры, знаете ли... Или маньяк вместо библиотекаря. А так бывает. Подумать страшно, кем бы я мог оказаться, - он с укором покачал головой. - Ну, пойду я, пожалуй. У вас свои сны, у меня - свои.
  
   Ушел.
  
   Аллеи, ведущие куда- то вглубь сада. Куст жасмина, весь в цветах, купающийся в лунном свете... Я стала всматриваться, и понемногу, как прибавляется песок в песочных часах, стало появляться узнавание то одного цветка или куста, то другого. Пошла по дорожке, стараясь не наступать на сухие, шуршащие листы - ведь и их жалко. Постояла около странного, не уверена, что имеющего на моей Земле аналога, растения, усыпанного неприятными ягодами ядовито-фиолетового, черного или серого цвета. Не читала такого... Может, что-то иномирное...
  
  Долго я бродила по саду, разглядывая то шиповник, то магнолию, то какие-то невзрачные растеньица. Один из цветов, еле видная в траве незабудка, помахал мне листиком. Я наклонилась - и сразу узнала. Моя любимая писательница... девятнадцатый век... надо же - она всю жизнь трудилась, трудилась... и всего-то одна- единственная незабудка в итоге. Я села на траву рядом с цветком и стала разглядывать его... Он мне потихоньку рассказывал историю, которую я знала почти наизусть, но, как я уже говорила, старый друг лучше новых двух... Всего один лесной цветок, ну так что ж... Зато живой и настоящий.
  
   Так и ночь прошла. Что ж, пора уходить отсюда. Прощай, ночная библиотека, прощай, дом на краю света и Океан, вечно плещущий волнами между берегом и черным бесконечным небом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"