Кирьякова Инна : другие произведения.

Пусти свой хлеб по водам, или Приключения на острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихон (мой шестилетний сынок) и я сидели посреди речки, на островке, где был песок, дерево и немного травы. На десять шагов весь островок. Да и река мелкая, к дереву мы шли вброд, и было - мне чуть выше колена, Тишке по пузико - на самой большой глубине.
  
  Сидели, болтали, пили прихваченную из дома воду, ели бутерброды, плескались. Из прибрежных склонов в воду стекали ледяные подземные ручейки, и река была холодной. А июньское солнце - жарким. Дерево давало кое-какую тень, и, таким образом, всё пребывало в некоей гармонии.
  
  А мы - слово за слово... и вот разговор пошёл о пиратах, картах сокровищ, письмах в бутылках. Я вспомнила, как в школе "старила" бумагу - чаем. Тишке, конечно, тоже захотелось.
  
  Написать письмо... Еще можно сделать самим чернила. А если с какой-нибудь бутылки снять современную этикетку, она легко сойдёт за старинную.
  
  - А клад?
  
  - Да, вот клад... Скверно выйдет, если люди откроют письмо, найдут нужное место, а сокровищ-то и нет.
  
  Сын кивнул.
  
  - Ну, давай выроем тут яму. У нас сокровищ тоже нет, конечно... Закопаем что-нибудь такое... чего не жаль. Но и не так, чтобы совсем ерунду.
  
  
  Так и сделали. Была у нас игрушка (ну как у нас - у Тихона). Не очень он её любил. Лисица, из пластмассы, немного облезлая... не то, чтобы совсем, но видно, что лучшая пора её жизни миновала. Вот её и решили закопать.
  
  - Может быть, в тишине, ей даже лучше будет. Отдохнёт... - вздохнул сын.
  
  Может быть, и отдохнёт... От чего только?
  
  Словом, так всё и сделали. И письмо написали, даже несколько штук. И отправили их по реке. "Пусти свой хлеб по водам..."... Что бы это ни значило в нашем случае.
  
  А потом всё как-то забылось. И похолодало - не до купаний. И ездили мы в этом году ещё только разок на речку, и на другое место. И в следующем тоже не попали на остров. Вспоминали время от времени... но и всё на этом.
  
  А вот ещё через год...
  
  - Ма, ну что? На остров, что ли? - солидно спрашивает Тихон (уже - с осени - третьеклассник).
  
  - Давай!
  
  - Ма... - вполголоса. - А лису будем раскапывать?
  
  Я вздохнула. Да надо бы... Нашли его старую лопатку. Взяли попить, несколько бутербродов - и на речку. ;
  
  ...Ну и получается, выловил кто-то наше послание. Нашёл точно указанное место. Наверно, так - иначе как ещё объяснить-то?
  
   В ямке, на оставленной нами подстилочке возлежала лиса. Такая же потёртая, хотя, возможно, и несколько отдохнувшая. А рядом с ней лежали три лисёнка. Ярко-рыжие, с изящно подвёрнутыми хвостами. Они как будто ждали, когда же к ним придёт солнце и их достанут, вынесут на ясный свет - играть, веселиться, жить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"