Кирьякова Инна : другие произведения.

Можно ли поймать Сонникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие из вас, я полагаю, слышали, когда были маленькими, сказки о Сонникове - чудном маленьком человечке, который приходит к спящим детям.
  
  Приходит, становится в изголовье кроватки и взмахивает руками. И над малышом появляется полупрозрачная (практически невидимая лестница) со сквозными дверками. Что за ними - не видно. Но, как нам всем рассказывали в детстве, за дверками - потаённые комнатки. В каждой что-то спрятано - страшное, смешное, непонятное... и везде - разное. А что именно - тут уж бывает всякое. История, предмет, существо. Или просто - Нечто.
  
  Хороших деток приводят в светлые и уютные комнатки с добрыми сказками. А плохим достаются заброшенные помещения, тёмные, с гадким запахом и прячущимися под кроватями или в шкафу чудовищами.
  
  Радостный сон или тягостный кошмар - зависит от Сонникова...
  
  Я боялась его в детстве. Когда же стала постарше, принялась размышлять, прикидывать... Если он есть - его же можно увидеть, так?
  
  Много раз я лежала ночью с закрытыми глазами, даже слегка похрапывала (нарочно, конечно). Никого! Он был хитрее меня и всё знал!
  
  Хорошо же! Если его нельзя увидеть, то наверняка можно поймать? Вот только он устроится у меня за головой, а ловушка и захлопнется.
  
  Тут уж я не дам маху, решила я. Система веревочек, противовесов и пластмассового ведёрка с водой ждала Сонникова в эту ночь. Да, мне помогал папа, но основное я придумала сама! Получилось отлично.
  
  Как назло всё никак не удавалось заснуть. Я представляла, как хитрый человечек попадает в западню, дёргает верёвочки, роняет ведро, пугается и окончательно запутывается! Представляла - и начинала улыбаться во весь рот. Нет-нет, я не желала зла Сонникову. Но мне хотелось его увидеть, поговорить с ним. Расспросить кое о чём. Он посылал мне странные сны, иногда - просто пугающие. Да уж! У нас были общие темы для разговоров! И он заслужил свою западню.
  
  И вот пришла дрёма, окутала тёплым покрывалом, затуманила мысли. Мне привиделась витая лесенка к луне, сквозные двери, тайны, которые я понимала сейчас, но не смогла бы рассказать - для них ещё не придумали слова. Видела хранилища снов, бесчисленное множество, полки, уходящие в темноту, целые ряды...
  
  И тут мне показалось, что кто-то тронул одну из верёвочек. Раздался тихий-тихий смех, а потом - голосок, негромкий и весёлый:
  
  - А Сонников умеет ходить по потолку...
  
  И лёгкие шажки над головой. И - силуэт странного человечка на фоне огромной, как неразменная монета, полной луны.
  
  Я крепко заснула, как будто опустилась куда-то глубоко-глубоко, где не было ни звуков, ни тревожащих мыслей и чувств. И до самого утра мне снился долгий-долгий, беспечальный и мирный сон, последний сон ушедшего в эту ночь детства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"