Кирьякова Инна : другие произведения.

Тайна бабушкиного варенья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...Ей всегда казалось, что бабуля притворяется. Платочек, мешковатый сарафан, деревенский говор... А сама ездит на Грушинский фестиваль, лазает по сайтам да по Фейсбуку (VPN себе скачала). Ну ладно, её дело, как выглядеть, как говорить.
  
  - А идти тебе, внученька, до горбатого моста, что после трёх сосен. Там-то яблоньку и увидишь.
  - Дикую?
  - Самые вкусные там яблочки... И банки пустые захвати.
  - Двадцать штук?! Не хило...
  - Дак своя ноша не тянет. И баночки-то пол-литровые... Это ж за два года набралось. В прошлом-то годе не отнесла... Уж возьми, оставь там...
  - Прямо в лесу?
  - В лесу, в лесу... Авось и сгодятся добрым людям.
  
  Вот и несла Алина тяжеленный рюкзак. И ещё, через плечо, собственную сумку - с водой, бутербродами и книжкой.
  
  Шла она уже второй час, сверяясь с картой, которую бабуля ей нарисовала уверенными чёткими линиями, с топографическими обозначениями. Привал следовало сделать через две трети пути, около лесного родника.
  
  - Долго-то не сиди. А то как бы затемно не пришлось возвращаться, в ночи-то...
  - Типа, когда силы зла властвуют над землёй?
  - Да... очень те силы до варенья из яблочков охочие... на чужой-то кусок разевают роток...
  - Охренеть. Ну ладно.
  
  Алина села, прислонясь к дубу. Достала воду и прочее, закинула ногу на ногу. Покачала голубыми кроссовками. Новенькие. И оранжевая футболка с акулой неплоха - на контрасте с зелёными шортами. И черная бандана с небольшими черепушками.
  Поедая бутерброды, взялась за блокнот.
  
  Как-то раз медведь в лесу
  Встретил наглую лису.
  Он её...
  
  Стихи сочинялись легко, вдохновение накидывало, строчка за строчкой, метафоры и образы того, что произошло между медведем и лисой дальше...
  
  Да, многое в её жизни странно - к примеру, этот поход за яблоками. Но во всём есть своя логика. У бабушки всегда было прекрасное варенье - с цельными кисло-сладкими крошечными яблоками. Как весело ими хрумкать... За яблоками бабушка ходила в лес. Теперь вот она, Алина... Пошла, понесла эти небольшие, пузатые банки. Если за два года их накопилось двадцать, сейчас она получит яблок на десять банок...
  
  Алина доедала третий бутерброд, и тут затрещали ветки. Она быстро отыскала в сумке газовый баллончик.
  
  Из зарослей вышел человек. Нелепый, жалкий, взъерошенный. Одежда навыворот, разные ботинки... Ясно. Лесной бомж.
  
  "Вот же блин. Как бы не того... Если что, сразу - промеж ушей. И баллончиком в морду... Главное - показать, что не боюсь".
  
  - Как жизнь, человече? - приветливо улыбнулась она.
  
  Тот глядел на неё... с какой-то опаской.
  
  - К... к...
  - Кто я?
  - К...
  - Как зовут? Да по-разному. Алина, Аля, Аль-Кусь, на одном сайте я вообще Кракозябра. В общем, можешь звать Светой.
  
  Он сделал шаг назад.
  
  - Т... т...
  
  "Ты куда идешь?" - перевела она для себя.
  
  - По делам иду. Встреча у меня тут неподалёку. С парочкой приятелей. Ну это, знаешь: "А я люблю военных, красивых-здоровенных"...
  
  Тот заморгал быстро и жалостно.
  
  - Т... т...
  - Что, книжка? Да, Тютчев. Рекомендую. Меня так вштырило! И тебе понра.
  - Я... я...
  - Яблоки? Нет, уж это ты сам.
  
  "Блин. Нафиг такой попутчик..."
  
  - Или могу рассчитать время твоего полёта, массу там, силу, ща блокнот возьму... Рычаг только найти надо. Архимед - слыхал про такого?
  
  Но он уже ломился прочь, с ещё более громким треском...
  
  ...И она прошла мимо сросшихся сосен, через горбатый мост...
  А секрет бабушкиного варенья раскрылся, как Алина и не ожидала. Яблоня была вся-вся усеяна мелкими яблочками. Они одно за другим падали на железный круг, который, вращаясь, сбрасывал их в желоб - под искусственный водопад. А дальше - медные чаны, покачивающиеся над огнем, горячий пар, обрабатывающий банки... А после те, уже с вареньем, перелетали на длинные лавки и ждали хозяев.
   И в каждой из них светились прозрачно-жёлтые хрусткие яблочки, наполненные сладким соком и всеми летними днями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"