Кирьякова Инна : другие произведения.

Осторожно: злая подруга!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осторожно: злая подруга!
  
  
   Ксенька позвонила откуда-то с дороги. Было слышно, как она перекрикивает шум поездов в метро:
   -...бить... гроза...
   -Кого бьет гроза? - спросила я как можно громче (не от страха за подругу - ее проблемы обычно решаются очень быстро и не стоят выеденного яйца, а чтобы перекричать гул в трубке).
   -Не бить - убить... угроза. Ты слышишь меня?
   На этом связь прервалась. Я поставила чайник, приготовила салат. Когда все было готово, как раз пришла Ксенька.
   -Ужас, Аня, ты не поверишь, - расстроенно говорила она, снимая сапоги. - Сначала от меня в интернет-кафе все шарахались и смеялись надо мной, знаешь, как неприятно было и обидно? А потом еще хуже. Такое началось... Ой, это такой ужас, такой ужас...
   Ксенька покачала головой и пошла за мной на кухню. Я поставила перед ней чашку с чаем, положила салат, а потом, когда она немного успокоилась, заметила:
   -Ну, скажу тебе сразу, почему шарахались и смеялись, это объяснимо. Ты когда из дома выходила - в зеркало смотрела?
   -Нет, - Ксенька поперхнулась чаем и испуганно поглядела на меня.
   -А ты посмотри. Только в большое зеркало, в ванной.
   Через несколько секунд из ванной донесся очень странный звук - как если бы человек сначала хотел закричать, потом заплакать и, одновременно, засмеяться. И было над чем. Поверх толстого свитера она надела колготки. Они доходили до подмышек. Юбки не было.
   -Да ничего, ладно тебе, на самом деле... "все мы немного лошади", - утешала я расстроенную подругу.
  
   Ксенька Матвеева удивительно рассеянный человек. Если рядом стоят сапоги из разных пар, но одного размера - непременно перепутает. Выйти из дому с одним накрашенным глазом - тоже запросто. Что-то отвлекло - и пожалуйста... Она еще училась в институте (поступила на год позже меня), я уже работала. Впрочем, я всегда чувствовала себя взрослее Ксеньки, хотя мы с ней учились в школе в одном классе.
  
   Я дала ей одну из своих юбок и, подождав, пока она поест немного и вообще придет в себя, спросила:
   -Так что все же случилось?
   -Аня, ты даже не представляешь! У меня сломался ноутбук.
   -Да, это действительно трагедия. А в ремонт отнести не пробовала?
   -Не в том дело. Владик...
   -Как у тебя с ним? - попробовала я поменять тему. Хотя это тоже было немного рискованно: Ксенька с ним познакомилась около месяца назад на дне рождения одной нашей общей подруги, Лены, и с того дня у не с Владом закрутился бешеный роман. Ага, видимо, оттого и поломка ноутбука трагедия. Когда Владик работал, а Ксенька возвращалась из института, они бесконечно слали друг другу письма или сидели в скайпе (если у Владика не было в тот день начальства на работе). И если ее спрашивали о Владе, то лавиной шел поток сознания, восторженный и неконтролируемый.
   -Я решила отправить ему письмо, чтобы он не волновался. Вот и пошла в интернет-кафе.
   -А эсэмэской?
   -Мне много еще другого надо было сказать...
   -Ясно. А он тебе ответил?
   -Ну да. Послал открытку, сказал, что завтра сам отвезет ноутбук в починку.
   -Пока не вижу повода для трагедии, - заметила я.
   -Понимаешь, Владику нужно было отойти по работе, ну а я решила еще немного полазить по инету - у меня оставалось оплаченное время. Так вот. Я открыла еще одно письмо, и вдруг...
   Она замолчала.
   -Ну, ну, рассказывай, что случилось?
   -Понимаешь, вдруг курсор сам по себе забегал по экрану... Я подумала, что мышь уронила, но нет. Она лежала себе спокойно около клавиатуры. Я ее даже прижала! И все равно!
   -Курсор бегал?
   -Да... А дальше стало еще ужаснее. Вдруг экран почернел, как будто перегорел, потом снова стал белым, и на нем появились кроваво-красные буквы...
   -Ксень, не надо преувеличивать и пугать себя, ладно? Сразу "кроваво-красные"... Не надо вот этого. Итак. Компьютер сломался, а с тебя потребовали денег на ремонт, так что ли?
   -Да нет же... Ты послушай. Так вот - красные буквы. И там было написано: "Матвеева, твой срок вышел. Ты умрешь. Жить тебе осталось час". А потом появилось электронное табло, и начался отсчет - 59 минут 59 секунд... И так далее. Но и это не все. Появилось мое изображение - с отрубленной головой... Такая гадость, кровь вокруг... Я испугалась, выключила компьютер и убежала... Ань, что это было?
   -Так... Что это было... Ты мне звонила в пять часов. Сейчас начало седьмого. Стало быть, час "Ч" прошел, а ты жива и невредима...Поэтому о том, что время вышло, можешь не переживать. Дальше... Мы должны вычислить того, кто тебя напугал... Кстати, ты Владику не звонила, не рассказывала об угрозе?
   -Звонила, но Влад сказал, что это ерунда и чьи-то шутки... а потом он ехал в метро и был недоступен... Может, сейчас еще раз ему позвонить?
   -Погоди... Как называлось то интернет-кафе?
   -"Альбатрос". Оно от нас недалеко, да и Ленка мне советовала. У нее там брат работает, Сашка.
   -Так. Ты знаешь, мне все ясно. Только уточню один момент - на фотографии той (я понимаю, что вспоминать неприятно), но все же - как ты была изображена?
   -Да это старая уже, я и не помню... Кажется, с позапрошлого Ленкиного дня рождения. У меня ее вроде и не было, этой фотографии...
   -Ну, вот видишь. Все сошлось. Ты понимаешь, что Ленка это все и подстроила?
   -Да что ты? Во-первых, зачем? Во-вторых, как?
   -Зачем - догадываюсь. Думаю, Владика она пригласила на свой день рождения, потому что Влад ей очень нравился. Я видела, как Ленка на него смотрела... Наверно, надеялась, что у них потом роман начнется. А Владик стал с тобой встречаться... Тебе Ленка в последние дни слала что-нибудь по мейлу или в скайпе, может, файлы кидала?
   -Ну, что-то такое было... Я открыть не смогла, да и не до того мне было.
   -Ну да, ты с Владиком болтала. Не до того. А она тебе наверняка вирус послала, точно говорю. Может быть, просто по злобе, а может, и для того, чтобы ноутбук перестал работать. И, этим пользуясь, в то кафе тебя выманить.
   -Но надпись? Моя фотография? Как это появилось?
   -Это несложно, раз ее брат там админ, или как это у них называется... Они видят все, что на компьютерах делается и могут вмешиваться, если что. А файл с фотографией они сделали заранее, наверно. Только не догадались такой снимок взять, чтобы с Ленкой его нельзя было связать.
   -Ох, ну какая же она!
   -Ее можно понять... Она была влюблена, Владик твой и красавец, и порядочный, и умница, и зарабатывает хорошо... Вот Ленка и злится. Ладно, не реви. Враг разоблачен - значит, побежден. Я с ней поговорю сама. Я думаю, она все правильно поймет. Просто надо на какое-то время перестать с ней общаться... ну, а потом просто сделать вид, что ничего не произошло... А ты не бери в голову, допивай чай и поезжай домой. Все будет хорошо.
   Ксенька всхлипнула еще несколько раз и стала одеваться. Вдруг она замерла с полузастегнутым сапогом и спросила:
   -А ты откуда знаешь, что администраторы в интернет-кафе могут такие фокусы делать?
   -А мне один мой приятель показывал, как это делается. Знаешь, забавно... Помню, я в какую-то игрушку зашла, а он потихоньку проник в мой компьютер, раз - и мой человечек валится с холма, как подкошенный. Я опять его наверх гоню, а человечек хлоп - и опять валится. Вот так. В общем, ты иди домой, отдыхай и не бери в голову.
   -Ань... спасибо тебе, спасибо большое. Я теперь вижу, как глупо было испугаться, но я ведь не знала... и не ожидала ничего такого...
   Ксенька вытерла глаза и ушла.
  
   Я закрыла дверь и вернулась на кухню. Задумчиво помешала остывший чай. Что любовь с людьми делает... Что делает... Вот Сашка. Ведь и знает, что мне Владик нравится, а все сделал, как я просила - и к Ленке его тогда пригласил, и Ксеньке потом вирус заслал, и напугать ее помог. Вообще, детский сад, конечно... Отомстила сопернице, называется...
  
   Я вспомнила, как Сашка смотрел на меня последний месяц, с того момента, как я попросила, чтобы он познакомил меня с Владом.
   -Да, пожалуйста, - пожал он плечами. - Только поверь, он зануда и сухарь. Его интересует только карьера. Присмотрись к нему - разве тебе такой нужен?
  
   Я вспомнила Сашкины черные, упрямые глаза и подумала: "И в самом деле? Нужен ли мне Влад? Не пора ли успокоиться?"
   А, гори оно все синим пламенем! Достала телефон и позвонила Сашке. Пора договориться, где мы будем встречать Новый Год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"