Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слежка

   Глава 14
   Слежка
  
  ...Что же это за кровь и бунт? Ти"арг провел рукой над зеркалом и сказал нужную формулу. Потом снова, и снова... Он перебирал разные варианты дальнейшей судьбы Донна, и один казался страшнее и хуже другого.
  На занятиях наемник заставил себя сосредоточиться. Обычно на работе, какова бы она ни была, он думал только о том, что должен сделать. Но сейчас, второй или третий раз в жизни, мысль его была только об одном - как бы поскорее закончился этот день и настало бы десять вечера.
  Когда он подходил к дверям квартиры (до встречи с Сиаллом оставалось еще три часа), открылась соседская дверь и леди Эйгелл вышла в коридор.
  Ти"арг кратко поздоровался и уже вставил ключ в замок своей двери, когда старушка обратилась к нему:
  -Добрый вечер. Должна вам сказать, что вас сегодня утром искали два молодых человека.
  Наемник насторожился и вытащил ключ из двери.
  -Кто именно? Они представились, просили что-то передать?
  -Я приглашаю вас на чашку чая. Так будет удобнее разговаривать, здесь сквозняк и... - леди Эйгелл посмотрела на дверь соседей.
  Лейтенант кивнул и прошел в ее квартиру.
  Хозяйка накрыла столик в гостиной.
  -Время чаепития уже прошло, но военные, я думаю, не всегда могут себе позволить соблюдать традиции. Помню, мой брат рассказывал, что однажды пил чай ночью, правда, тогда он был в военном походе. Это, разумеется, оправдывает нарушение традиции. Я уже отпустила горничную, поэтому чай приготовлю сама.
  Она достала несколько железных коробочек с разными рисунками.
  -Какой вы предпочитаете?
  -Мне все равно, на ваш вкус, - Ти"арг уже привык к тому, что севрумцы заваривают и пьют чай долго, соблюдая затейливый церемониал. Потому в "чайную таверну", где подавали только чай, пусть и множества сортов, и к нему какое-нибудь печенье или сладости, он почти никогда не заходил, не любил зря тратить время.
  -Тогда я посоветую вам вот этот сорт, который называется "ранний восход", он вывозится с Южных Островов, где он растет только в горах.
  Ти"арг старался держать себя в руках и не демонстрировать нетерпение. Его не интересовали ни выкладываемые старушкой на блюде ломтики лимонных кексов, ни сухое печенье в вазочке, лишь бы скорее узнать, кто же спрашивал о нем. Леди Эйгелл ушла на кухню, откуда (отказавшись от помощи гостя) принесла два синих фарфоровых чайника, в маленьком была заварка, в большом кипяток. В синем молочнике - горячее молоко.
  
  Когда молоко было разлито в чашки, и в него добавлена заварка, а гостю положен кусочек кекса, хозяйка дома, наконец, начала свой рассказ.
  -Я ухожу утром позже вас и знаю, что вы выходите из дома ровно в девять часов. Я же непременно каждое утро, если только не идет проливной дождь, иду на рынок и по дороге захожу в две или три лавки. Я могу, конечно, послать свою служанку Элайну, но она, между нами говоря, немного бестолкова. Убирает и выполняет работы по дому Элайна хорошо, но выбрать баранину или хороший творог она не может. К тому же, я пользуюсь любым случаем, чтобы погулять. Когда я жила в деревне, там можно было побродить в лесу, по берегу реки, а тут приходится выдумывать себе дело. Иногда я хожу в королевский парк, но он отсюда далеко, а трамваев я не люблю - свистят, дребезжат... Брать же коляску, я полагаю, слишком дорого, это баловство, если пользоваться ею часто. Иногда, разумеется, если едешь в театр...
  Леди Эйгелл долила себе немного кипятка и, не замечая, что гость еле-еле сдерживает нетерпение, продолжила:
  -Пожалуй, я немного отвлеклась от темы. Итак, я выхожу всегда позже вас. Вот и сегодня утром вышла из квартиры примерно в четверть десятого. Как вы закрыли свою дверь, я слышала, потом что всегда в это время уже бываю в прихожей и одеваюсь, чтобы идти на прогулку. Кстати, сегодня вы задержались на пять минут против обычного. Так вот, я взяла сумку для продуктов и отдельную, очень небольшую сумочку для тех булочек, которые продают у нас внизу. Я знаю, вы заказываете их себе домой, к завтраку, мне рассказала об этом та милая девушка, Агнесса, которая продает их. В самом деле, милая девушка, хотя одевается, пожалуй, ярковато, вы не находите? Светло-голубое платье для работы, это немного вульгарно, хоть сейчас и лето...
  На лице Ти"арга было безмятежное спокойствие, хотя в глубине души он начинал злиться. Время шло, Сиалл мог появиться раньше назначенного часа. И не терпелось узнать наконец, кто же приходил утром. Но он понимал, что если прервет пожилую даму, та будет недовольна и, следовательно, может не вспомнить подробности... Пусть выговориться... Леди Эйгелл, приободренная его вежливым молчаньем, продолжала:
   -Так вот, Агнесса. Я всегда покупаю у нее булочки, а потом иду в кафе, через три квартала, там варят превосходный кофе. Я не завтракаю дома - так рано нет аппетита, но вот выходить стараюсь не позже половины десятого утра. Воздух свежее, нет еще такой пыли, вообще, для здоровья очень полезны ранние прогулки. Да-да, я как раз подхожу к главному. Не хотите еще кусочек кекса?
  Она положила Ти"аргу еще один ломтик, который он начал жевать, как кусок картона - у него на миг появилось ощущение, что старушка специально издевается над ним - хотя в ее глазах был только искренний интерес и желание сделать приятное гостю. Нет, видно, она просто слишком часто бывает одна...
  -Когда я вышла из квартиры и уже запирала дверь, я услышала шаги на лестнице, к вашей двери подошли двое.
  -Вы смогли бы описать их?
  -Да, разумеется. Я очень внимательно их рассмотрела. Однако, должна вам сказать, ничего особенного в них не заметила. Одеты они были как люди из приличного общества, в костюмах спокойных, темных тонов.
  -Штатские?
  -Да, вероятнее всего. На них была обычная одежда, не мундир, военной выправки я тоже не заметила. Хотя довольно спортивные молодые люди, весьма крепкие на вид. Что ж еще... У одного были рыжеватые волосы и зеленые глаза, у другого - волосы и глаза темные. Пожалуй, вот и все.
  Леди Эйгелл с легким звоном поставила свою чашку на блюдце. Вид у нее был очень довольный.
  -Вы когда-либо раньше видели их здесь?
  -Не думаю... К сожалению, я, как и многие люди, хорошо замечаю только то, что для меня любопытно и важно. И сколько любопытного и действительно важного мы пропускаем таким образом! Я не могу сказать с уверенностью... Однако я спросила у консьержки, и та сказала, что никогда раньше они не заходили в наш дом. Хотя они ведь могли зайти через другое парадное, а затем пройти по мосту...
  -Так... А что они сделали, когда не застали меня дома?
  -Они спросили меня, видела ли я, когда вы уходите, куда вы могли уйти и все тому подобное.
  -А вы?
  -Я сказала, что слишком мало о вас знаю, и предложила им прийти завтра утром минут на десять раньше.
  -Получается, что они могли бы меня догнать, ведь они опоздали всего на минуту или две?
  -Да, конечно. Однако когда я спросила, какое у них к вам дело, они не ответили, сказав, что должны поговорить с вами лично.
  -Вы не сказали им, где я служу?
  -Нет, конечно. Я им ничего о вас не сказала. Во-первых, я не слишком разбираюсь в форме и не смогла бы сказать, к какому полку вы относитесь. А, во-вторых, это ваша жизнь, зачем я буду что-либо сообщать о ней посторонним людям? Частная жизнь заслуживает уважения и неприкосновенности. А тех, кто слишком много рассказывают о делах других людей, как правило, ждут неприятности. У нас в деревне была одна девушка, Анна, она служила горничной. У нее была дурная привычка рассказывать вечерами на кухне садовнику и кухарке, что сказал хозяин хозяйке, да сколько денег та потратила... Словом, она быстро лишилась этого места. Но, представьте, на другом месте, она начала делать то же самое. Правда, обсуждала не на кухне, а в деревенской лавке, но очень скоро ее выгнали и оттуда, - старушка отпила немного чая, взяла кусочек кекса и приготовилась продолжать.
  -Леди Эйгелл, - Ти"арг сумел вклинить свой вопрос в крошечную паузу, - что сделали дальше те двое? После того, как вы сказали, что меня дома нет?
  -Они сначала хотели оставить записку, даже написали ее и вложили в щель между косяком и проемом, а потом передумали и сказали, что придут в другой раз.
  "Ага, - понял Ти"арг, - им просто нужен был повод, чтобы прикоснуться к моей двери. Это маги... Иначе и быть не может. Они появились сразу после того, как я последний раз заглянул в судьбу Донна. Конечно, я помню про того мага... И все же странно. Магическая охрана дается обычно важным особам... Даже у принцессы ее не было. В этом мире вообще к магии безалаберное отношение. А тут... Дверь, конечно, надо проверить..." Он посмотрел на часы - начало десятого. Надо пойти к себе как можно скорее, если на двери наложены чары (да еще неизвестно, что в самой квартире) - снять их, а потом ждать Сиалла - или назначить другое время и место встречи. Может быть, придется вообще уходить отсюда"...
  
  Он поблагодарил леди Эйгелл и встал из-за стола.
  -Благодарю вас за чай... и благодарю за то, что вы мне рассказали. И еще за то, что вы не стали ничего обо мне говорить этим людям.
  -Не то, чтобы совсем ничего, - вдруг слегка покраснела старая леди. - Я сказала только, что вы превосходный сосед, никогда не шумите и не устраиваете попойки, как, говорят, иной раз делают офицеры. Но в этом ведь не было ничего личного, не правда ли?
  В глазах пожилой дамы было неимоверное любопытство - кто же приходил этим утром? - и сожаление, что гость уходит и вновь подступает одиночество...
  -Да, конечно, не переживайте, - успокоил ее маг.
  Он оглядел комнату. Портрет королевы Арвиэли, матери покойного короля, цветы в вазочках, высокий книжный шкаф с аккуратно расставленными томиками, вышиванье на столе у окна...
  
  Маг вышел из квартиры леди Эйгелл, и дверь за ним захлопнулась. Он остался один в коридоре, где была дверь в еще одну квартиру. Ярко горели газовые рожки.
  
  Ти"арг подошел к своей двери и медленно провел рукой снизу вверх, читая про себя заклинания обнаружения. Так... Ни одной сигнальной метки нет - что странно. Или им не надо его выслеживать? Или... Если они сняли отпечатки его пальцев с дверной ручки, а вероятно, так его гости и поступили, они итак смогли бы разузнать о нем и найти. У них было немало времени... Однако они никак себя не проявили. Возможно, у них нет полномочий... или они не хотят вспугнуть его, чтобы он вывел их на заказчика? Но для чего они тогда вообще приходили? Могли бы выследить тайно...
  
  Сиалл появился ровно в десять, побледневший от перелета и очень деловой.
  - Ну что ж, как наши дела?
  Ти"арг протянул ему графин с водой и газету. На газету Сиалл посмотрел без интереса:
  -Да, я помню, что вы говорили о возможной неуспехе этого пути. Однако вы это формулировали так: "В этом случае невозможно гарантировать удачу".
  -Не невозможно гарантировать, а просто - не будет в этом случае удачи. Есть разница?
  -Да, но вы ведь проектировали ситуацию, когда был жив прежний король. Теперь все изменилось.
  -Ну да, изменилось. Причем в худшую сторону. Я сегодня снова смотрел судьбу Донна.
  -Снова? А разве для этого вам не нужен волос или капля крови?
  -Я подумал - да, это может пригодиться. И с того раза оставил половину волоса.
  -Кто вам велел? - холодным и неприязненным тоном осведомился Сиалл.
  -А кто-то запрещал? - удивился Ти"арг.
  Они помолчали. Лицо Сиалла стало непроницаемым.
  -Так вам интересно, что я увидел?
  -Да, конечно. И что?
  -Как я сказал уже - совершенно ничего хорошего. Почти в любом случае - бунт, смена власти...
  -Да, да, нужно что-то делать с этим, - Сиалл придал лицу озабоченность. - Это будет решать начальство. Кстати... Как продвигаются дела с принцессой?
  -Я смог удалить несколько воспоминаний, связанных с ее женихом. И внести в ее сознание образ...хм...ее предполагаемого жениха. Пока все, работа идет успешно - но она не закончена. Не думаю, что принцесса уже любит того человека.
  -Что ж, пока все, что касается принцессы, неплохо. Это все?
  -Еще одно. Я узнал, что за мной следят.
  -Как так?
  Ти"арг рассказал об утреннем приходе двух крепкий и тренированных молодых людей.
  -Вот видите, - попенял ему куратор, - зачем надо было еще раз заглядывать в судьбу Донна? Разве не очевидно, что из-за этого вас могли обнаружить?
  -Хм... то есть вы предполагали, что есть кто-то в окружении Донна, кто знает обо мне и хочет меня найти? А почему мне не сообщили об этом?
  -А вы сами должны это были понять - есть сейчас заклятья слежения над Донном или нет... Это уже ваши профессиональные ошибки, раз вы этого не узнали. Не почувствовали защиты около него.
  -Ваша информация о заказанном объекте была не полной, - ледяным тоном сказал наемник. - И какие тут, к нечистому, профессиональные ошибки?!
  -Ладно, ладно, я поговорю с начальством обо всех этих делах. Ждите, свяжусь с вами в ближайшее время.
  И Сиалл, не сказав больше ни слова, исчез в вихре портала.
  
  Ближайшее время, обещанное куратором, наступило буквально через час. Ти"арг сидел в гостиной, не зажигая свет, за окном сгущалась тьма, озаряемая медленно плывущими в ночном небе огнями невидимых дирижаблей. Медальон на шее мага стал тяжелеть, заискрился. Светлячки, зависнув в воздухе, образовали короткое послание: "Просите отпуск на неделю. Вам положено. Дальше возвращайтесь в Уртаим и ждите указаний".
  Буквы, повисели в воздухе еще немного, поблекли и погасли, а наемник все сидел в темноте и думал... Конечно, то, что случилось - почти провал. И потому они спешат отозвать его... Стоит радоваться тому, что отзывают - а не... убирают... Конечно, есть пункт в магическом договоре. Но, тем не менее, бывает, что главный заказчик жертвует и посредником, подписывающим договор - если посредник не входит в окружение заказчика и магическая печать на сможет выследить главного виновника...
  
  И предыдущим вечером, и утром Ти"арг тщательно проверял магический фон, но не заметил чужого наблюдения. Вышел он из дома, подготовившись, как к военной операции - окружил себя заклятиями, "засекающими" чужую слежку и реагирующими на внезапно появляющуюся опасность. Так же создал что-то вроде щита, способного отразить мелкие заклинания и смягчить действие более серьезных. Наемник снова ощутил уже подзабытое чувство игры и опасности. Это не пугало, а, наоборот, бодрило. В конце концов, давно у него не было настоящей военной работы. Последние полгода перед этим заказом он собирал чужие сны, выполнял мелкие дела, до того - так же, как и сейчас, служил инструктором - в мирном гарнизоне. Такое чувство он испытывал в детстве, забираясь в чужой сад за разного рода плодами (там была отличная оранжерея, гордость хозяина, и пара двуглавых огнедышащих псов, не меньшая его гордость).
  Этим утром маг не полетел на дирижабле - ехал до дворца на двух трамваях, затем шел пешком через королевский парк. Никакой слежки он не обнаружил, даже самой отдаленной. Профессионалы? Или уже все о нем знают?
  
  Едва придя на службу, лейтенант написал и отнес в канцелярию прошение об отпуске. В перерыве между занятиями его вызвал к себе подполковник Эртинг. У него на столе лежало ходатайство Ти"арга.
  Минут десять они поговорили о том, как идут занятия, особенно в третьей роте, затем Эртинг сказал:
  -Ну что ж, Ти"арг, вы у нас отработали уже немало, можете ходатайствовать об отпуске. Неделю я могу вам дать. Только оставьте ротным задания для тренировок.
  
  Поблагодарив подполковника, Ти"арг быстро вернулся в классную комнату и дотронулся до медальона. Артефакт отозвался почти моментально. "Отпуск мне дали - с завтрашнего дня. Когда я могу отправляться в Уртаим?" Ти"арг не договорил про себя эту мысль, наверно, где-то там, в кабинете Сиалла, искорки еще только торопливо складывались в буквы, а у него на столе заплясали строчки ответа: "Разумеется, сегодня же вечером. В крайнем случае, завтра утром. Оплата портала скоро будет произведена - можете отправляться в любое время".
  
  И этим же вечером наемник уже сидел на своем балконе в Уртаиме и пил вино из собственных запасов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"