Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бой за дворец

   Глава 16
  Бой за дворец
  
  
  Неделя - не так уж мало. Ти"арг решил не думать о том, что будет через семь дней, вернется ли он, надо ли ему подыскивать новый заказ, увидит ли он еще когда-нибудь Урсулу... Пока маг решил просто отдохнуть.
  
  Отпуск подходил к концу. Никаких посланий от заказчика пока не было, так что Ти"арг не знал, придется ли ему возвращаться или нет.
  Утром предпоследнего дня своего отпуска он взялся за газеты. Сначала, конечно, военные сводки с Арштиаля. Он должен быть в курсе всех событий, если вдруг там в последние дни случится что-то из ряда вон... Если придется все же вернуться в Севрум, там наверняка спросят, все ведь считают его Арштиальцем.
  Затем он начал просматривать новости Севрума. Для порядка - должен же он знать, что там и как. Севрум был слишком удаленным и малоинтересным для Уртаима местом, потому новостей о нем было ничтожно мало, всего две строчки. "В столице Севрума Граниане произошел переворот. Часть войск перешла на сторону мятежников. Идет кровопролитная битва за дворец". И все - ни строчки больше, ни слова...
  
  Ти"арг вскочил. Что делать? Сразу возвращаться? Многие годы магической учебы и наемнической работы научили его - даже если хочешь немедленно что-то сделать, остановись, подумай, оцени, с чем ты столкнешься. Ти"арг схватился за медальон. "Что случилось в Севруме? Что я должен делать?" Тут же заплясали на столе голубые светляки: "События вышли из-под контроля. Ваша работа выполнена. Вам выплачено полное жалование по договору - можете проверить свой счет. Обратный портал также был оплачен - можете использовать его в любое время и отправиться куда захотите, мы сделали его открытым - до любого места". "Но что будет в Севруме?" Он подождал минуту, две... Но на этот вопрос ответа так и не было - медальон оставался холодным и неподвижным. И, как говорило Ти"аргу предчувствие, никто ему больше никогда не ответит... Странно... Если с Донном, допустим, что-то пошло наперекосяк... Но ведь они могли бы потребовать, чтобы он довел до конца работу с Урсулой. Но нет... Все было очень странно в этом деле. Но решать теперь придется только ему.
  
  Ти"арг сел и закрыл глаза - так ему лучше думалось. Счет он проверит, конечно, вопрос не в том, заплатили ему или нет. Хотя, конечно, деньги ему нужны... Но суть в другом - возвращаться ли ему в Севрум. Как наемнику ему там делать нечего, как инструктору боевых магов - тем более. Едва ли они там сейчас учатся - скорее, воюют. Казалось бы, надо использовать портал и поискать счастья и денег еще где-то... Но Ти"арг ярко и отчетливо, словно перед ним снова магическое зеркало, видел то, что открылось ему во время его первого проникновения в судьбу Донна. Он видел тогда судьбу всего Севрума и судьбу Урсулы. Среди множества вариантов того, как все может сложится, ему врезались в память несколько: революция - свержение монархии - казнь всех детей и родных покойного короля; революция - изгнание всех лиц королевской крови - их нищета и ненужность; контрреволюция - неудача - пожизненное заключение для всех королевской семьи. Ти"арг видел Урсулу на плахе, рядом с ней стоял палач в черном балахоне, видел ее нищенской одежде в чужой стране, в холодной тюрьме на голой деревянной лавке... И будет его вина, если какое-то из этих видений все же сбудется.
  
  Да, он вернется, что бы там ни произошло в дальнейшем. И все же... Нужно приготовиться к тому, что может произойти. И еще ему надо понять кое-что...
  Маг прикрыл окно. Достал свое зеркало. Сосредоточился, произнося заклинание.
  Он смотрел сверху, словно с высоты дирижабля, на территорию дворца, войска вокруг, перестрелку, раненых, дальнее здание монастыря и парк около него. Определил для себя место, где лучше всего будет появиться.
  Когда наемник увидел монастырь, ему пришла в голову одна мысль. Он провел рукой над зеркалом, стирая картинку. Потом начал медленно произносить сложное заклинание, длинное и затейливое. Маг увидел двоих - Донна и Урсулу. Между ними в воздухе висела огненная руна, точнее, соединение двух рун - влияние и проклятия. Этот знак изменялся на глазах у Ти"арга. Он был уже не просто пылающим - багрово-кровавым. Плохо... Беда, хотя пока нельзя сказать, кого именно из них двоих она постигнет. Но эти двое, точнее, их судьбы, связаны...
  
  Маг снова провел по зеркалу, стирая картинку, потом еще раз - чтобы изображение, сохранившееся в глубине зеркала, исчезло и оттуда. Затем взял дорожный плащ, немного денег и запер дверь изнутри.
  Надев кольцо и часы на левую руку, напоследок еще раз осмотрел комнату, проверил, все ли выключено, потом вызвал портал и велел перенести себя во дворец в столице Севрума. Ти"арг понимал, что если он окажется просто в Граниане, то не сможет пробиться через войска, окружавшие территорию дворца.
  
  Наемник очутился в коридоре рядом с казармами. Осмотревшись, понял, что они пусты. Видимо, все отправились на защиту ограды дворцовой территории. Ну и, наверно, было бы разумно оставить роту или две где-то в резерве для защиты дворца. Он зашагал в сторону главных ворот - как раз оттуда доносились звуки ожесточенной перестрелки. Не доходя до баррикады из досок и наспех спиленных деревьев, за которой укрывались осажденные, он увидел подполковника Райтеля. Тот, тоже заметив Ти"арга, махнул ему рукой, подзывая к себе.
  -Как хорошо, что вам удалось прорваться сюда!
  -Жду ваших приказаний!
  -Вы сейчас пойдете во дворец. Он укреплен лучше, чем монастырь, и мы перевели туда монахинь. Вся королевская семья тоже там. Примете командование третьей ротой.
  -Есть!
  Ти"арг повернулся, чтобы уйти, хотя в голове мелькнула мысль, не лучше ли было бы укрепить дворец настоящими боевыми магами. Но если первая и вторая рота нужнее тут... Однако Райтель, видимо поняв его мысли, сказал:
  -Первая, вторая и четвертая рота - ушли.
  -Как так? - обернулся Ти"арг.
  -Да так. Наемники же. Неохота им в чужих сварах голову подставлять. По крайней мере, когда я пришел на дежурство, а это было в день штурма, их в казармах не было - ну, и их командиров тоже. А те, из третьей роты, они же севрумцы. Они все тут.
  
  Войдя во дворец, Ти"арг заметил, что двери и окна заколочены - он смог пройти через главный вход, где его внимательно изучили стоявшие на страже. Впрочем, подполковник Эртинг признал его и крикнул издали, чтобы лейтенанта пустили быстрее.
  Дверь захлопнулась за Ти"аргом.
  Зал освещался люстрами, в нем находилось немало народу, но не было хаоса или сумятицы. Единственно, что удивило наемника - около одного из окон на полу лежал один из солдат третьей роты. Он не выглядел раненым, но был бледен и неподвижен.
  -Стараются ребята, - сказал Эртинг. - Он хотел магический щит навесить над окнами, чтобы защита была получше. Щит сделал, невидимый, и, видно, тяжелый, да укрепить не смог. Тот ему на голову и свалился.
  -Ну, зачем так-то уж... усердствовать... - вздохнул Ти"арг, ожидая и других плодов энтузиазма.
  
  Он узнал, где располагается пост магов (не имело смысла теперь называть их третьей ротой - за неимением первых двух и спецназа). Прежде, чем уйти вглубь дворца, Ти"арг все же поинтересовался у Эртинга, что произошло за эти несколько дней. Тот вздохнул:
  -Король в первый же день после коронации велел арестовать Донна.
  -Что, поверил в шпионские дела?
  - Не думаю, если честно, что король в это поверил. Он давно уже недолюбливал Донна. А тут подходящий случай.
  -Но почему началась революция?
  -У Донна было много друзей и сторонников. Как известно, и в армии тоже.
  -И тогда, после его ареста, они, стало быть, устроили бунт?
  -Нет, все было не совсем так. Они написали прошение королю, что просят освободить Донна, так как они все абсолютно ему верят. Подписали эту бумагу несколько человек из главного штаба, и, кстати, три боевых генерала. Также подписали из придворных несколько. Король читать не стал, разорвал и чуть не в лицо им кинул. Один их генералов, Ардоленн, тут же сказал, что уходит в отставку. Надо было бы все это спокойно решить, но Его Величество, видно, решил, что зреет бунт и, пока генерал бумаги в штабе собирал, чтобы дела сдать, выслал за ним патруль - арестовывать. В приемной, как всегда, гвардейская охрана дежурила. Кто-то выстрелил первый - теперь уже не выяснишь. В общем... После этого действительно бунт начался. Войско разделилось почти напополам - одни за мятежников, другие за законную власть.
  -А чего требуют мятежники? Чтобы Донна отпустили?
  -Нет, Донна они уже сами давно освободили. Дня два тому... Требуют ограничения королевской власти, созыва парламента - чтобы принять новые законы. А Донн, кстати, уже какую-то программу для новой власти успел сочинить. Каким должно стать наше государство, когда власть короля будет ограничена. А на переходное время они предлагают передать власть коалиционному совету, где были бы и представители короля, и бунтовщиков.
  -А Его Величество, я так думаю, не пойдет на уступки?
  -Конечно, нет.
  Ти"арг пожал плечами. Что ж, в непростых ситуациях монархи часто ведут себя неразумно, но дело наемников - извлекать из этого выгоду, примыкая к той или иной стороне... Раз уж королевская воля все равно не обсуждается...
  -А где сейчас королевская семья?
  -Его Величество еще позавчера уехал на маневры в Цверейгский полк - собственно говоря, бунтовщики этим и воспользовались. Его двоюродный дядя, герцог Терен, он во дворце сейчас, приказал оставить принцесс и принцев в королевских покоях, рядом с Синим залом, а в самом зале разместить роту гвардейцев.
  -Значит, из магов у нас только третья рота сейчас осталась?
  -Да тут странное дело. В тот день, когда мятеж начался, их утром куда-то вывели, вроде на учения. У меня был выходной, а Райтель уезжал в штаб. В общем, непонятная история. Полковник считает, что они просто сбежали, а мне это сомнительно. Бойцы давно служат, проверенные, и бунты раньше усмиряли, случалось. Но пока мы тут сидим на осадном положении, узнать ничего невозможно.
  
  Ти"арг шел по коридорам, думая, что, может статься, его заказчику нужны были вовсе не изменения судьбы Донна, а... А что же? Может, как раз вот этот бунт? Но почему тогда магическая охрана Донна не стала его выслеживать? Наемник решил обдумать это позднее, но непременно попытаться разгадать загадку.
  А сейчас он отправился искать бойцов-магов. Ему надо было за самое короткое время продумать концепцию защиты. Кто знает, долго ли продержаться бойцы там, за стенами дворца. Что же делать с магами-неумехами? Собственно, тут имеет смысл просто дать им оружие в руки - как всем. С другой стороны, ведь что-то они могут же сверх этого.
  Его бойцы сейчас были в левом флигеле дворца. Заметив своего лейтенанта, вскочили - кто со стульев, кто с пола - и построились.
  -Вольно, - скомандовал Ти"арг. Он заметил, что они вооружены, как обычные бойцы, у каждого ружье с коротким штыком. И тут ему внезапно пришла в голову довольно простая мысль. Однако же надо было и поэкспериментировать... Наемник приказал командирам взводов подойти к нему.
  -Сколько у нас патронов?
  -По триста выстрелов на каждого.
  Ти"арг велел взводным зарядить свои ружья. Они зашли в пустую залу - Ти"арг никогда не был во дворце и не представлял, что тут могло быть раньше. Приемы? Балы? Неважно сейчас... Нескольким бойцам он велел принести воды. Те подхватили вазы для цветов - выбросив два-три засохших букета из них - и помчались за водой. Ти"арг же объяснил, что он задумал.
  -Вы заряжаете ружья. А затем, в момент выстрела, отчетливо представляете себе, что стреляете чистым огнем. Заклинание я вам подберу. Поглядим, получится ли у вас.
  
  Получилось великолепно! Да, как маги они были не ахти какие. Но зато как отлично вышло у них с ружьями. Всего-то нужно было - дать им самое обычное оружие и выбрать подходящее заклинание для усиления его действия. Пули вылетали из ружей, и тут же вокруг них появлялось огненное кольцо. Да, это будет непросто для мятежников - прорваться через такую оборону. Чтобы не повредить стены и не устроить пожар (вода была принесена на всякий случай), лейтенант велел им стрелять в окна. Пули разрывали листья высоких лип, растущих во дворе, сбивали белые цветы с золотистой пыльцой, оставляли следы на стволах. Ветер, влетающий в окно, пахнул одновременно цветеньем, порохом и гарью...
  
  Через минуту прибыл адъютант Эртинга - выяснить, что за пальба. Ти"арг объяснил, что все в порядке и велел позвать остальных бойцов. Выстроив их, маг рассказал о своей задумке и велел им разбиться повзводно, а командирам взводов - следить за тренировками. И вот в первый раз у его бойцов стало все получаться - и не просто хорошо, а великолепно. Ти"арг досадовал, что раньше не догадался о таком простом выходе. Давно бы уж натренировал отличную команду. Против магов, конечно, они были бы слабы, зато в обычной, немагической войне - цены бы им не было. Можно было бы придумать что-нибудь для такое для сабель... Например, заклинание силы или то же огненное добавить. А теперь - поздно, некогда учиться и экспериментировать. Как поведет себя в бою подобная сабля - неизвестно, это будет совсем иное оружие, заклинание силы и вообще может сделать саблю тяжелее, инерция ее движения будет другой... в общем, без долгих тренировок применять в бою такое оружие нельзя. Но что теперь жалеть об упущенных возможностях... Хорошо хоть, про ружья догадался.
  
  Когда каждый из солдат сделал по пять - семь выстрелов, Ти"арг отпустил всех на отдых. Велел выставить от каждого взвода по одному дежурному и сменяться каждые два часа.
  День прошел спокойно, вечер тоже.
  А ночью войска мятежников прорвались к дворцу...
  Ти"арг проснулся от сигнала тревоги. Почти сразу он услышал выстрелы - совсем близко, под окнами.
  Мятежники стреляли из-за стволов деревьев, подавляя огнем попытки подойти к окну. Бойцы Ти"арга палили в темноту, наугад, однако выстрелы их были опаснее, ведь любая царапина могла стать и ожогом. Лейтенант велел погасить свет, чтобы их не было видно их темноты. Остался лишь один из дальних газовых рожков, сделанных в виде фонарей.
  Прошло меньше четверти часа, и около их флигеля выстрелы затихли. Ти"арг немедленно послал трех гонцов - одного, чтобы нашел подполковника Эртинга и спросил бы, какие будут распоряжения, оставаться ли всем им тут или усилить другой отряд, двух других - в правое крыло дворца и к главному входу, чтобы, при необходимости, усилить ряды защитников, не ожидая приказа Эртинга.
  
  Было тихо, словно ночь насторожилась и ждет чего-то... Ни Ти"арг, ни прочие защитники дворца не знали, что осталось всего несколько минут до начала разгрома осажденных. Маг посмотрел в окно, в темное ясное небо. Главная звезда Созвездия Ириса сияла ярче прочих, свет ее сейчас казался отчего-то красноватым, угрожающим. Ти"арг вспомнил, что эту звезду астрономы Севрума называют Королевской, и ему подумалось, что зловещий красный оттенок предвещает королевской семье близкую беду. Наемник легонько отодвинул прозрачный тюль, чтобы посмотреть на Созвездие Пирамиды, вверху которого находится Ниа, звезда далекая и сияющая бледно-голубым светом. Означало ее название - "Равновесие", и если она... Но тут где-то вдали, как понял Ти"арг, у главного входа, раздался взрыв, затем послышался какой-то почти зверский рев и громкие, уже непрекращающиеся звуки стрельбы. Одновременно стрельба началась где-то в дальней части дворца и еще послышалась откуда-то справа...
  -В Синий зал! - крикнул Ти"арг. Он указал на ведущий в центральные коридоры дворца переход и вбежал в него первым, думая только о том, чтобы добраться туда раньше мятежников.
  
  Узкий коридор, тускло освещенный газовыми рожками, поворот, лестница наверх - и трое бунтовщиков, прорвавшихся первыми, и рев наступающих - где-то вдали. Ти"арг ударил огненной волной, раздался отчаянный крик, выстрел... Схватившись за простреленную руку, наемник, бормоча залечивающие заклинания, пробежал мимо катающихся по полу людей - двое пытались сбить огонь, третий был без сознания от боли. Мелькнула мысль о часах - он позволил себе потерять две секунды, чтобы поставить их на замедление времени. Стрелку-шпагу он перевел туда, где должна быть цифра шесть. Кто знает, сколько времени все это продлится, опасно двигаться слишком быстро - может не остаться сил.
  
  Снова поворот, лестница вниз - и отряд, не меньше тридцати человек, только что вбежавших откуда-то из глубины дворца. Опять огненная волна на врага и щит для себя, выстрелы... теперь в плечо!... создать морок, отвести им глаза хоть на несколько секунд... быстро поставить невидимую стенку - пусть на те же несколько секунд, пока свои не подойдут...
  Внезапно Ти"арг увидел, что портьера слегка качнулась и (не приостанови часы ход времени для него, не успел бы увидеть узкого и темного коридора, который тут же был снова скрыт портьерой)- шагнул туда... как хорошо, мелькнула у него мысль, что все вокруг замедлилось - вот один из врагов, которого не лизнул смертоносный огненный язык, неспешно поднял длинный пистолет... Ти"арг, не слишком напрягаясь, нырнул под пулю, лицом в темный и пыльный бархат. Потратил две-три свои секунды - это время для вражьих солдат было короче вздоха - и превратил ткань в камень.
  
  Наемник побежал по коридору, пытаясь понять, куда может вести этот путь - а коридор неожиданно сломался под прямым углом, затем превратился в лестницу, вившуюся змеей вниз, а потом - вдруг сразу закончился и уперся в дверь. Время, подаренное Ти"аргу часами, заканчивалось. Он приложил руку к замку и потратил часть сил, которые и без того таяли слишком быстро, на то, чтобы взломать его. Распахнулась дверь - и Ти"аргу показалось, что у него сейчас начались галлюцинации. Он часто создавал людям ситуации, когда те попадали словно в забытое воспоминание или сновидение. (Разумеется, истинность этих сновидений равнялась истинности театральных декораций). И вот, первый раз в жизни, он сам очутился в сновидении - но не своем, а чужом. Но при этом им же самим и придуманном! Ложь стала правдой, и от этого все было непонятно и страшно. Темный парадный зал - его освещают только отсветы пожара за окнами. Треск ломаемой двери. Страшный крик солдат, вбегающих в зал, палящих в тех, кто защищал осажденных. Осколки люстры, разбитой выстрелами, хрустят под ногами. Толпа наступающих бежит к нескольким людям, одетым в придворную одежду. Убитые и раненые на полу... Один солдат хватает принцессу за руку...
  Ужасная слабость, боль в руке и плече... Но Ти"арг все же рванулся вперед, он мог бы успеть... но - внезапный страшный удар невидимой руки, оглушающий, отбросивший Ти"арга к стене... Он услышал далекий повелительный крик, увидел человека, отбрасывающего от Урсулы какого-то солдата... Что-то невыносимо неприятное было связано с этим человеком... И туман перед глазами, и уже непреодолимая слабость - руки не поднять... что же это... один краткий миг озарения: среди наступавших - боевой маг! - и провал в какое-то странное пространство - оно закручивалось цветными спиралями, освещалось вспышками непонятно откуда идущего света, оборачивалось чернотой и пустотой и снова вспыхивало и переливалось радугой. А потом краски начали блекнуть, движение прекратилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"