Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убежище

  
  
   Глава 17
   Убежище
  
  
  Ти"арг открыл глаза. В голове не было ни единой мысли. Он просто смотрел на потолок, по которому двигались странные тени. Потом пришло осознание нескольких вещей - он лежит в незнакомом месте, болит и кружится голова, ноет плечо и тянет недолеченная рана на руке. Тихо тикают настенные часы. На подоконнике стоит растение с длинными листьями, от него и тени потолке. На столе у окна - стеклянный кувшин с водой и стакан, полосы лунного света ложатся на стол, на пол, на одеяло. В комнате больше никого нет. Не хотелось ни рассуждать, ни анализировать... все казалось одинаково важным - и раненое плечо, и серебристый стакан, в котором плескался лунный свет, и странное растение на подоконнике.
  Только за миг до того, как снова провалиться в сон, Ти"арг подумал, что, судя по всему, он все же не в тюрьме, хотя совершенно неясно, как попал сюда и что это за место.
  Следующее пробуждение было утром. Сначала наемник открыл глаза и некоторое время смотрел на серый потолок, потом вспомнилось, что было ночью. Комната - совсем небольшая ... стены, оклеенные светлыми обоями в цветочек - и обои, и цветочки неопределенного оттенка, поблекшие и выцветшие... шкаф с растрескавшимися от времени стенками... чистый, но тоже какой-то серый, вылинявший пол... громкие и злые голоса за тонкой стенкой - соседи скандалят... где-то на улице плачет ребенок...
   Ти"арг посмотрел на левую руку с кольцом - оно немного потускнело, но больше повреждений или изменений не нашлось. Повернул голову и увидел на тумбочке, рядом с кроватью, свои часы. Как удачно, что он тогда успел завести их - кто знает, что было бы... А потом услышал шаги по комнате и звяканье стакана. Ти"арг повернул голову и увидел подошедшую к столу у окна девушку, одетую в длинное темное платье, у нее были короткие темно-рыжие волосы и спокойные, уверенные движения. Кажется, готовила какую-то микстуру, отмеряя ложкой какие-то порошки и растворяя их в воде. Когда она размешала смесь в стакане и повернулась к Ти"аргу, он узнал Джеллу - только что-то было непривычно... Да, короткие волосы...Девушка подошла и радостно улыбнулась, увидев, что ее гость пришел в себя.
  -Вот, возьмите, выпейте.
  -Что это?
  -Я вам даю это лекарство уже три дня. И вот, видите, вы поправляетесь.
  -Дайте прочитать... - он показал на бутылочку с порошком.
  На листочке, приклеенном к бутылочке, были написаны малопонятные каракули. Ти"арг отсыпал на ладонь немного порошка. Принюхался, затем попробовал осторожно (хотя чего уж теперь бояться, ведь три дня пил). Толченый корень валерьяны, сушеная мята, хм... еще какая-то трава, похожая на зверобой... Ну что ж, по крайней мере, это безвредно. И на том спасибо тебе, безымянный аптекарь...
  -Благодарю вас, Джелла.
  Она улыбнулась и ушла куда-то на кухню. Было слышно, как она разжигает огонь на плите, наливает воду в чайник. Через несколько минут зашипело масло на сковородке, в комнату начал проникать дивный запах тушеного мяса, каких-то незнакомых приправ. И вот, наконец, в комнату вошла Джелла с подносом. Поставив поднос на столик около кровати, она помогла Ти"аргу сесть. Затем сама присела на край его кровати и протянула магу тарелку. Запах был потрясающий - но десяток кусочков мяса смотрелись, как крохотные островки в океане подливки... Джелла грустно посмотрела на Ти"арга:
  -Простите... К сожалению, мне почти нечем вас накормить. Вот, в кружке кисель, еще есть хлеб. Я знаю, больным обязательно нужно есть мясо, но...
  -Берите тарелку, Джелла - или и я не буду есть - и разделим трапезу пополам. Я понял, что у вас нет денег.
  -Да, я все это время не работала, ухаживала за вами... Я даже... - она дотронулась до коротких волос, - волосы обрезала и продала. Но дали совсем мало...
  Она принесла еще одну тарелку и отложила себе немного.
  -Ничего, - сказал Ти"арг, окуная хлеб в соус,- сегодня-завтра добудем денег. Пусть совсем немного, но все же. Вы отлично готовите, получилось очень вкусно. За меня не беспокойтесь, мне нельзя сразу много... Так что до завтра вполне потерплю. А уж завтра устроим себе пир. Кстати... расскажите, как я оказался у вас. И что вообще творится в Граниане?
  -Я так испугалась, - начала рассказывать Джелла, - вы появились в моей комнате - ниоткуда появились - лежали вот тут, на полу, я думала, вы убиты. Потом кое-как смогла перевязать вас, положила на кровать. Утром я пригласила врача, он объяснил, как и что мне делать, как ухаживать за вами. Он еще одно лекарство прописал, но оно было дорогое, я его вам только два дня давала, больше не хватило денег. А в городе... Донн и его соратники победили. Теперь он премьер-министр, вот так... Войны нет, в городе почти спокойно.
  -А королевская семья?
  -Солдаты хотели их арестовать и отправить в тюрьму. Но Донн не позволил, теперь они в монастыре, временно. Кроме короля - он в Королевстве семи островов. Собирает армию, если мятежники не согласятся добровольно уйти. Но конечно, они не согласятся.
  
  Донн не позволил... Внезапно Ти"арг увидел - так ярко, как наяву - как Донн врывается в зал, где солдаты уже готовы схватить Урсулу и остальных - ее братьев и сестер, нескольких оставшихся придворных... Он расталкивает, грубо отбрасывает солдат от Урсулы... Хуже всего было в этой картинке даже не то, что Ти"арг увидел благодарный взгляд принцессы... Он понял, что именно это - Донна, спасающего ее - Урсула видела во сне. И, к несчастью, понял то, что было скрыто от него самого - в глубине души, в том человеке, который спасал ее от солдатской грубости и, может быть, оскорблений, маг представлял себя. Не понимал этого - пока не увидел на своем месте другого... Наемник закрыл глаза, стараясь отогнать от себя эту картинку. Джелла ушла на кухню, а Ти"арг думал, думал...
  
  Потом он, предупредив Джеллу, чтобы она непременно разбудила бы его не позже десяти вечера, лег и начал дремать. Иногда Ти"арг просыпался, и его сознание балансировало между сном и явью, но он заставлял себя снова соскальзывать в темноту. В один из моментов, когда он, в полудреме, снова готов был уйти в беспамятство, кто-то опустился на край его кровати. Джелла, конечно... Ти"арг сначала почувствовал досаду, а потом - почти тоску. Да что ж такое, когда, наконец, он останется один! Снова перед ним был благодарный взгляд Урсулы - но устремлен этот взгляд был не на него, а на человека, в глаза которого Ти"арг не мог никогда смотреть... Не хотелось думать об этом, и он заставлял себя шагнуть во временное небытие, наемник уже чувствовал, что сознание затуманивается... Но тут Джелла тихо взяла его за руку. Что ж такое! Ти"арг лежал, отвернувшись лицом к стене, стараясь, чтобы дыхание было ровным - может быть, тогда она уйдет? И тут девушка начала говорить. Ти"арг чуть не заскрипел зубами от досады. Правда, Джелла говорила не с ним (хоть и обращалась к нему), а сама с собой. Если б Ти"арг действительно спал, как она думала, ее тихие слова не разбудили бы его.
  -Какое счастье, что ты здесь, у меня... Когда я впервые увидела тебя в нашем переулке, я поняла, что люблю тебя. Сразу поняла... в один миг и навсегда... Я в ту минуту как будто вошла в какое-то облако: стало страшно, легко и нельзя было увидеть, что там, впереди... Моя жизнь была тусклой и скучной, а после этого все изменилось... Странно, что все это случилось в один миг, но я как будто знала тебя всю жизнь. Говорят, именно так и бывает, когда встречаешь свою настоящую любовь... У меня нет надежды ни на что - я знаю, что ты не для меня, нет ревности или желания, чтобы ты был со мной любой ценой. Я счастлива тем, что есть. Хорошо, что ты меня не слышишь... Спи, родной, выздоравливай скорее...
  
  Последние слова были почти не слышны... Ти"арг порадовался, что так хорошо притворялся спящим. Джелле было неловко, если б она догадалась, что он не спит, да и ему все это ни к чему...
  
  Джелла разбудила его без пяти десять. Ти"арг попросил ее сварить кофе. Пока она была на кухне, лежал, смотрел на движущиеся по потолку тени, на полосы лунного света. Потом выпил кофе и, с помощью Джеллы подошел к окну. Часы в углу отбили пол-одиннадцатого. Ти"арг сел на скрипучий стул, прикрыл глаза. Конечно, расстояние до других домов немаленькое, а сил у него еще не так много. Но деньги-то нужны.
  -Джелла, у вас есть мешок или какая-нибудь коробка? - он мельком глянул на нее.
  Девушка кивнула.
  -Пусть будет наготове.
  Ти"арг знал, что обитатели городских окраинах всегда ложатся рано. По крайней мере, дети уже точно спят, а для лекарств детские сны лучше всего.
  И вот картинка ночных улиц словно изменилась. Он, закрыв глаза, конечно, не мог видеть ни обшарпанных стен, ни чахлой травы и выстиранного белья, сушащегося во дворах. Зато он видел иное. (Он мог бы разглядеть и образы когда-то живших тут людей, и рассказываемую стенами и тротуаром историю этой улочки - но это сейчас для него было бы лишнее). Маг видел лишь то, что ему было нужно. Вокруг каждого окна клубились сны. Некоторые были так легки, что не могли улететь далеко от тех, кому снились, так и вились над ними прозрачным дымком, и в тот момент, когда спящий начинал видеть другой сон или попадал в черные провалы без сновидений - тогда только начинали медленно, как пар, подниматься сквозь потолок выше и выше. Другие были тягучие, они стелились по полу комнаты, выползали за стены дома... Еще были сны - быстрые, живые, как ртуть, такие, которые мелькнут на десяток секунд и уже готовы умчаться прочь. Ти"арг представлял, как идет вдоль улицы (шел бы на самом деле - было б проще) и ловит сны большим сачком. Пойманные, они становятся похожи на шары, внутри которых что-то движется, клубится. Потом он представлял, как кладет их в мешок. Это было самым простым - мешок был рядом, и его выдумывать было не надо. Сны Ти"арг выбирал радостные, яркие и простые. Они подходили как составляющая практически для любого лекарства. Также, если такие попадались, старался собрать сны тех, кого мучила совесть. Они тоже были весьма полезны, хотя не для каждого лекарства. Но сил у Ти"арга было немного, потому мешок в течение часа оказался наполнен лишь на треть. Дальше вдоль улицы ему уже было трудно дотянуться.
  Джелла изумленно смотрела на серый мешок из грубой шершавой ткани - там что-то шевелилось, стучалось... Наконец Ти"арг устало вздохнул и открыл глаза. Джелла тихонько потрогала мешок, и что-то подпрыгнуло у нее под рукой. Она испугалась и отодвинула мешок поближе к Ти"аргу.
  -Пусть они пока полежат там, - сказал маг и завязал мешок. - Утром разбудите меня часов в восемь, я все это обработаю, а вы потом отнесете сны в аптеку и продадите.
  Джелла кивнула. Она помогла Ти"аргу лечь в постель и ушла. Наемник так устал, что заснул сразу, не терзаясь ни воспоминаниями, ни размышлениями.
  
  Утром Джелла разбудила его в восемь. Он выпил только что сваренный ею кофе и, попросив у Джеллы еще один мешок (она принесла большую сумку, похожую на дорожную), начал работу.
  Обрабатывать сны - дело непростое. Вытащить один, понять, что в нем лишнее, убрать... Можно делать лекарства и из необработанных, но качество будет намного ниже и эффект слабее. Разумеется, такой товар и стоит существенно дешевле. Ти"арг трудился, заново вживаясь в каждый сон, чувствуя, как все усиливается слабость в руках и начинает кружиться голова. Штуки три-четыре положил в сумку, ничего с ними не сделав - их и брать бы не стоило, бестолковые, бесцветные... Ну, хороший фармацевт, конечно, сможет как-то их приспособить - в настойку добавит для крепости или что-то еще придумает. И вот на дне мешка осталось несколько последних сновидений, но Ти"арг понял, что сейчас уже не способен ничего с ними сделать. Маг проверил, хорошо ли закрыта сумка, куда он складывал готовые сны, и позвал Джеллу. Объяснил ей, как найти аптеку Ристоваля и сколько следует запросить за товар.
  -Хорошо, я пойду, а вы пока отдыхайте.
  Ти"арг кивнул и, упав на постель, закрыл глаза.
  
  Он проснулся и посмотрел на свои часы - около двух часов дня. Потом Ти"арг принюхался - пахло просто восхитительно.
  -Джелла! - позвал он.
  Она быстро вошла в комнату.
  -Сейчас будем обедать, я накупила разной еды, приготовила жаркое. За товар мне аптекарь дал один золотой и два серебряка.
  -Неплохо!
  -Это просто замечательно, я столько зарабатываю за неделю. Теперь у нас есть все - и лекарства я тоже купила.
  
  Они сели обедать. Пока ели, Джелла рассказала, как отдавала сны в аптеке, что сказал ей Ристоваль. Ти"арг сразу вспомнил о тех сновидениях, которые еще лежали необработанные в мешке. Подумал, что надо бы разобрать их, вдруг окажутся стоящие.
  На кухне тихонько засвистел чайник.
  -Какой вам заварить чай? - спросила Джелла. - Я купила три сорта.
  -Все равно... вообще-то, лучше кофе.
  -Ох, кофе я забыла... А мой закончился.
  -Ну, ничего страшного, - поспешно сказал Ти"арг, увидев, что девушка расстроенно нахмурилась. Чтобы поскорее отвлечь ее, он, взяв из ее рук чашку с дымящимся чаем (будь он неладен!), спросил:
  -Кстати, мне давно хотелось узнать... Откуда вы знаете сестру Иларну?
  Джелла улыбнулась:
  -Вы удивляетесь, да? Она - монахиня в королевском монастыре, а я... - тут она посмотрела на выцветшие обои, старую, скрипучую мебель... - Раньше наша семья жила в деревне, в поместье ее отца. Мои родители умерли, когда мне и года не было, а брату - только-только исполнилось три. Она велела нас взять в господский дом, там мы и росли...
  
  Они немного помолчали. Чтобы сгладить неловкость паузы, Джелла стала убирать со стола, потом ушла на кухню, а Ти"арг решил посмотреть, какие сны остались и можно ли из них что-то сделать.
  Достав мешок, перебрал позвякивающие шарики, подумал немного. Один - сон трехлетнего мальчика, почти без образов, яркий и солнечный. Ти"арг взял его в руки, прошептал несколько заклинаний. Трепещущий шарик в его руках уменьшился, стал плотнее и засветился, как будто внутри горело крохотное солнце. Вот и отлично - можно сэкономить газ, не включать по вечерам лампу. А потом, чтобы не мешал спать, накрывать темным платком. Ти"арг покрутил его так и этак и остался доволен. Положил на тумбочку и взял следующий сон.
  Он был тоже яркий, но тревожный, пронзительный... Раздумывая, что тут можно придумать, наемник перекатывал сновидение из ладони в ладонь. Случайно посмотрел на кольцо, подумав при этом, что надо бы его снять. И тут Ти"арг заметил, что оно изменилось - частично оно было еще тусклым, но сквозь этот поблекший слой просвечивало золото. Значит, кольцо оживает... Интересно. И надо бы это записать, тем более, обещал Орхиусу. Еще раз перекинул сон из руки в руку и вдруг понял, чем он может стать. Провел рукой, говоря заклинание, и еще одно... Сон уменьшался, становился плотнее... И вот в руке Ти"арга - синий прозрачный камень, внутри которого, если приглядеться, словно трепещет что-то живое. Ти"арг поднес камень к кольцу и произнес еще одну формулу - и вот сон закреплен на кольце. Последнее из оставшихся сновидений маг оценил как бесполезное, да и устал уже, не было желание что-то придумывать и творить. Ти"арг положил сновидение на ладонь и дунул - оно, встрепенувшись, поднялось в воздух и медленно полетело прочь, становясь бесцветным, тая... "Вот так и бывает, что люди видят или угадывают чужие сновидения и очень этому удивляются. А никакого чуда - просто кому-то из магов некогда трудиться над пойманными снами, и тогда их берут и выкидывают в окно за ненадобностью. А уж к кому они потом прилетят..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"