Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце из преисподней

   Глава 18
   Солнце из преисподней
  
  У Ристоваля Джелла купила два-три снадобья, приготовленных из волшебных трав. Ти"арг поправлялся очень быстро, раны почти уже не болели, казалось, вот-вот они совсем затянутся и даже шрамы исчезнут. Кольцо - подумав немного о его скрытых свойствах - Ти"арг снял, засомневавшись, способно ли оно быть полностью бескорыстным и не черпает ли силы для регенерации из своего хозяина. Некоторые артефакты были к этому склонны... Однако потом, заметив, что кольцо стало почти таким же ярким, как вначале, рискнул все же надеть его.
  Через некоторое время, заметив, что Джелла снова утром заварила вместо кофе травяной чай (который наемник ненавидел), он спросил, остались ли еще деньги. И понял, что надо этой же ночью искать добычу. Ти"арг не выходил из дома, также, как и раньше, и ловил сны, сидя у окна. Утром обработал их, и снова у мага и Джеллы было несколько беззаботных дней, когда можно было не думать о деньгах. Конечно, хватало только на еду и лекарства, но Ти"арг и не работал пока в полную силу. Он как-то подумал, что в мирах, где почти нет магов, продавать разные волшебные штучки очень даже выгодно. В его мире за это давали существенно меньше, да и брали только самые отборные сны - из того, что он продавал Ристовалю, в Уртаиме забраковали бы большую часть. Размышляя об этом, наемник пожалел, что не успел воспользоваться раньше этим приработком. Впрочем, у него тогда и времени почти не было...
  На другой день после второго похода к Ристовалю Джелла позвала Ти"арга на кухню - теперь они обедали там. Ти"арг, поглядев на дверь соседствующей с кухней коморки, где спала Джелла, сказал:
  -Думаю, пора нам поменяться местами. Я уже не тяжелобольной, пора вернуть спальню хозяйке. А я - на ваше место.
  Джелла покачала головой. Наемник знал, как можно легко и просто ее переубедить, но она сказала такое, что у него все мысли вылетели из головы:
  -Мне кажется, за мной следят.
  Она посмотрела на Ти"арга, который замер, уставившись на нее, и продолжила:
  -Я заметила дня три назад одного незнакомого мне человека. У нас здесь редко бывают чужие, а он прохаживался по нашей улице, как будто искал кого-то. После того, как я пошла к вашему знакомому второй раз, заметила, что за мной идет какой-то человек, не тот, который был в первый раз - на нашей улице. Я зашла в булочную, где работает одна моя приятельница, он тоже вошел за мной. Я купила себе чай и крендельки, стала пить и смотреть, что он будет делать. Этот человек что-то купил и вышел, но не ушел, а стал ждать у дверей. Я видела его через стекло. Тогда я попросила свою знакомую провести меня через черный ход - он выводит на другую улицу. И быстро побежала домой. Утром опять увидела того, первого незнакомца, когда вышла купить молоко и сыр. А в магазине хозяйка мне сказала, что этот человек - она очень подробно его описала - расспрашивал про меня, одна ли я живу, не приходят ли ко мне гости и тому подобное.
  
  Она замолчала, вопросительно и тревожно посмотрев на Ти"арга. Наемник тоже молчал, думая, рассказывать ей или нет о том, что его уже однажды пытались выследить. Судя по всему, те, кто шел за ним по его следу, пока не получили приказов арестовывать и тому подобное. Только следить. Иначе они давно бы уже его схватили, раз вычислили Джеллу. Или, по крайней мере, обыскали бы ее квартиру. Значит, еще некоторое время, пусть недолгое, они будут ходить вокруг, примериваться... Сегодня же надо уходить. Ти"арг встал из-за стола:
  -Они ищут именно меня, Джелла. Не думаю, что они опасны, но я решил уйти. Не спорьте, хорошо? Я знаю, что делаю. И обещаю вам написать или как-то иначе связаться с вами. Чуть позже, когда они забудут о вас, а я найду себе другое убежище.
  Джелла сидела некоторое время, горестно опустив голову, потом посмотрела на наемника:
  -Вам купить что-то в дорогу?
  -Нет, не надо.
  Он встал. Джелла испугалась:
  -Вы уйдете прямо сейчас?
  -Конечно. Вы не бойтесь, эти люди не то, чтобы безобидны, но пока тревожиться из-за них не стоит. Если бы они захотели причинить какой-то вред, то уже давно проявили бы себя, может быть, пришли бы к вам и попытались меня арестовать. Но если я останусь тут, тогда у вас действительно могут быть неприятности.
  Ти"арг ушел в комнату за кольцом и часами. Больше он отсюда ничего не возьмет, с едой и одеждой разберется потом... Интересно, как они опять его нашли. Получается, выдал его Ристоваль... Допустим, ему велели докладывать, если кто-то будет приносить травы или какие-либо волшебные ингредиенты для лекарств. Может быть, они вообще обошли все магические аптеки (ну сколько их тут - небось, две-три на весь Граниан).
  Он надел кольцо, часы и внутренне приготовился. Побег будет прост - заведет часы до упора перед выходом из дома. Затем молниеносно выбежит, проскочит мимо шпионов (если они стоят под дверями) - и поминай, как звали. Конечно, он произнесет заклинание невидимости, но кто их там знает, возможно, у них уже заготовлена против этого блокировка. Может, и кинутся за ним... В любом случае, портала у него нет, значит, будет обычное бегство, без особых хитростей.
  -Джелла, я ухожу. Как там моя форма? Хотя нет, наверно, военную форму сейчас не надо... вы говорили вчера о вещах вашего брата... Мне надо быстро одеться и - давайте попрощаемся? Обещаю, что напишу, как только...
  
  Внезапно свет померк - словно солнце стало черным. Оно было видно из окна, с того места, где стоял Ти"арг. "Там, на небе, сейчас не наше солнце, это светит в преисподней", - в одну долю мгновения промелькнуло в голове, даже не оформившись в мысль. Подсознание узнало, почувствовало, что кто-то творит смертоносное заклятье, но сделать хоть что-то маг уже не успел. Что-то огромное, как гигантское пушечное ядро, влетело в окно, оно неслось прямо ему в лицо и рассыпалось едкой, душной, бесцветной пылью, от которой запершило горло, перехватило дыхание, стянуло тупой, невыносимой болью голову... Воздуха больше не стало, сердце трепыхнулось еще один раз, последний, и сдалось в плен небытию... Черное солнце расширилось, выросло, как дракон, и проглотило весь свет.
  
  ...И снова Ти"арг очнулся не там, где должна была, как казалось, завершится его бурная жизнь. Он открыл глаза и увидел ветку лиственницы - пушистую, с небольшими черными шишками, качающуюся от слабого ветерка. На лицо склонялись длинные травины, по одной полз муравей, неторопливо и мирно. Изредка какая-то птица высвистывала отрывистые ноты тонким голоском. Шумели от несильного ветра листья дубов и осин. И кроме этого не было слышно никаких звуков. Ти"арг, не пытаясь встать, пошевелил руками, согнул то одну, то другую ногу, и понял, что он жив-здоров, только оглушен - голова кружилась, одолевала слабость. Маг только чуть-чуть смог приподнять голову, чтобы осмотреть место, где он находился. Лес, ни единого намека на какое-либо жилище, тишина... Он поднял левую руку, чтобы посмотреть на артефакты. Часы мерно тикали, как ни в чем не бывало. А кольцо... его как будто бросили в костер, оно стало черным, словно умерло. Ти"арг понял, что кольцо отдало всю свою силу и погибло. Хотя, может быть, оно снова сможет восстановиться? Впрочем, едва ли...сегодня работа ему досталась более тяжелая, чем в прошлый раз... Видимо, решил Ти"арг, кольцо не только переместило его сюда, но сначала выставило блок или поглотило смертельное заклинание. Жаль, нет Орхиуса, интересно бы выяснить, какая тут могла быть использована магия. Наемник примерно представлял, что это могло быть, но не думал никогда раньше, что такие силы могут быть заключены в какой-то предмет, и, к тому же, действовать самостоятельно, без приказа хозяина. Да...все же оружейник - гений.
  
  Силы восстанавливались медленно, во рту был тот же противный привкус едкой сухой пыли. Ти"арг закинул руки за голову и закрыл глаза. Когда-нибудь, в старости (если он до нее доживет), он, пожалуй, будет заниматься только теорией магии - там же просто бездна неисследованного. Может быть, напишет книгу...
  
  Ветер стих, перестал шевелить листья, и тут ухо уловило какой-то осторожный, непрерывный звук, доносившийся из темноты деревьев. Ти"аргу сразу захотелось пить, и он понял, что его подсознание уже определило, что там, в чаще, есть ручей. С трудом встал, высмотрел сверкающую среди растений и коряг убегающую полоску воды. Напившись, опустился на поваленное, тяжко скрипнувшее дерево и задумался.
  Очевидно, что с того момента, как он последний раз заглянул в жизнь Донна, его преследуют. Не менее очевидно, что следившие за ним были настроены не то, чтобы так уж миролюбиво, но агрессии не проявляли. Вообще все делали как-то немного лениво, что ли. Почти не скрывались, как будто им неважно, поймают они его или нет. Если так, то выходит, есть еще кто-то. И вот этот тип совершенно не безобиден, напротив, он готов на все, даже на покушение среди бела дня... Что ж, пока ясно одно - сейчас Ти"арг в максимальной безопасности, какая возможна в этом мире. И пора поискать людей и вообще выяснить, куда его забросило...
  
  Чтобы понять, куда ему теперь идти, нужно было догадаться, какой логикой руководствовалось кольцо, переместив его в это место. Если взять за аксиому, что артефакт знает о его жизненных обстоятельствах столько же, сколько и он, но при этом обладает своей, не-человеческой логикой... Хотя нет, знает кольцо, пожалуй, больше. Ведь Ти"арг не предполагал, что Джелла его любит... догадывался, конечно, но не думал, что так... по-настоящему, сильно и самоотверженно... И логика кольца тоже, получается, вполне человеческая - поместило своего раненого хозяина к любящей его девушке. Тогда следующий вопрос... Если артефакт не перенес его раньше сюда - на безлюдную лесную опушку - значит ли это, что тут, в лесу, место похуже, запасной вариант, или просто в первый раз кольцо не могло бы его сюда добросить, например, из-за дальности расстояния до дворца (а от дома Джеллы до этого леса ближе). В любом случае, если оно решило заслать своего владельца именно сюда, значит, в этих краях Ти"арг не пропадет. Но в какую сторону направиться?
  
  И тут где-то в отдалении раздался треск веток под чьими-то ногами и послышались голоса. Наемник проговорил про себя заклинание невидимости и на всякий случай перевел стрелки часов наизготовку. Осталось только нажать кнопку, если что. Кстати, несколько слов о невидимках. Полная невидимость возможна лишь на очень короткое время - это не то, что человек действительно исчезает. Просто с людьми вокруг происходит нечто странное - они словно забывают о невидимке, не обращают внимания. Есть такое выражение "отвести глаза кому-то" - здесь тот же эффект. Даже если твой враг только что был занят тобой одним и уже примеривался, куда вонзить шпагу или метнуть заклятье - его на некоторое время как будто ослепляло солнце... или отшибало память. Поэтому с теми, идущими сюда, все так же - фора у мага будет, но не такая уж большая... Значит- часы наготове...
  
  Нимало не таясь, проламываясь через тесно сплетенные ветки, как медведи, в его сторону шли два человека. Одеты по-деревенски, с топорами. Кстати, об одежде... Ти"арг посмотрел, что было на нем самом. Что ж, ничего ужасного... хорошо, что не форма - ее Джелла постирала, а ему подобрала из вещей брата некий гибрид между домашним костюмом и пижамой, очень удобный для дома, но в лесу немного экстравагантный.
  Двое пришедших остановились неподалеку от Ти"арга, видимо, выбрав себе подходящее дерево. Он раздумывал, как лучше поступить - обратиться к ним (придется же, в конце концов, рано или поздно выйти к людям) или пока присмотреться. Кстати, начало знакомства лучше будет срежиссировать... Когда один из пришедших принялся рубить дерево, Ти"арг прикинул, как лучше направить падающий ствол. Дерево должно было начать падать на одного из них, слегка изменив изначальную траекторию. Но только задеть, а не придавить, поскольку наемник видел себя в этой ситуации все же спасателем, а не могильщиком.
  Наемник произнес нужное заклинание, незаметно очертив рукой направление падения. Дерево под ударами топора затрещало, ствол переломился и начал падать... Но не туда, куда наметил Ти"арг, а отчего-то прямо на него. Он успел отскочить, но тяжелый удар все же пришелся вскользь по голове... Как сквозь пелену тумана маг слышал, что двое лесорубов испуганно переговариваются, потом почувствовал, как дерево приподнимают, а его вытаскивают и несут куда-то... Пришел в себя он в тряской, широкой крестьянской телеге. Тут же были дрова, сложенные и связанные веревкой, один из тех двоих, кто был в лесу, сидел рядом с Ти"аргом, второй правил лошадью. "По крайней мере, не бросили в лесу", - подумал маг и снова закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"