Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирные дни

  
   Глава 20
   Мирные дни
  
  Так и шли дни за днями... Работа у Диерса была необременительной, времени отнимала самое большее четыре-пять часов. У Ти"арга оставалось время и на то, чтобы пройтись по городу, и на то, чтобы поискать еще какой-нибудь приработок. Но пока он не торопился, не старался непременно устроиться куда-нибудь. Ему нравилось ходить по тойнской столице, сидеть в кафе, разглядывая старинные здания. Затейливые каменные узоры на фасадах, напоминавших о том, что когда-то эта страна была завоевана пустынниками, темнолицыми и жестокими, но давшими Тойне множество талантливых поэтов, архитекторов и музыкантов... А потом завоеватели слились с завоеванными - а тех, кто хотел господствовать и не желал терять традиции и обычаи своего рода, сумели выгнали прочь... Но их дикие песни, отзвучавшие давно и застывшие в камне или проросшие в стихах, еще тревожат сердца памятью битв, свободы, золотого песка и солнца...
  
  Казалось, этот город как построили пять-семь столетий назад, так ничего тут и не менялось. Или может, причина в том, что бедные дома на окраине быстро ветшали и оттого смотрелись такими старыми? А люди и в бедных домах были жизнерадостными и доброжелательными. И ритм в Эль-Риенне был неспешный, как будто и время здесь не желало подстраиваться под новую эпоху и нестись быстрее и быстрее к новым свершениям...
  
  "Надо копить деньги на возвращение домой, искать следующий заказ, откладывать на корабль-портал", - думал он, удивляясь самому себе и своему нежеланию куда-то идти, добиваться чего-то... Неужели ленивая и солнечная жизнь Эль-Риенны так подействовала на него? Ти"арг прислушался к самому себе, к тому, что подсказывало ему предчувствие. А оно было как никогда определенно - магу не улететь в ближайшие месяцы из этого мира, у него найдутся здесь и свои дела, и наемническая работа... Надо просто подождать, совсем немного... "Я ведь никогда тебя не обманывала, правда?- нашептывала ему интуиция, - вот и не спеши, погоди, увидишь еще, как все сложится..."
  
  Ти"арг и не спешил - гулял по Эль-Риенне, покупал у уличных торговцев знаменитые тойнские лепешки с мясом и сыром, обжигающие рот - в них клали много перца, острых приправ и ели, только-только сняв с огня. Спускался по знаменитой мраморной лестнице, длинной, в сто ступеней, ведущей к морю (излюбленный образ тойнских поэтов - "Белая лестница к Белой Гавани, чайки над белыми парусами..."). Заходил на шумные базары, где пахло апельсинами и пряностями. На одном из тойнских базаров он прикупил корень тамрры, похожий на толстого коричневого человечка и обладающий, как считалось, самыми разнообразными магическими свойствами - их Ти"арг решил исследовать на досуге.
  
  Иной раз Ти"арг - особенно если проходил мимо частных картинных галерей или городских музеев - вспоминал, как описывала ему сестра Иларна картины Лаэрция, а однажды наемнику удалось их увидеть - так вот, иной раз Ти"арг задумывался: как же в такой благословенной земле можно было рисовать нечто подобное? Видно, даже под ясно-голубым небом нет мятежной душе покоя...
  Или просто ему, Ти"аргу, судьба сейчас дала такую передышку, мирные беззаботные дни, чтобы потом спросить с него за это?...
  
  Он часто после работы в лавке Диерса шел в городскую библиотеку. Платил небольшой залог и брал в хранилище древние манускрипты, созданные в такое давнее время, что страшно было и подумать. Работ, касавшихся магии, там было немного. В основном они были связаны с пустынниками - тем приписывались самые разнообразные магические способности. Полистав кое-что из старинных книг, Ти"арг решил, что ничего нового он для себя не вычитает, и потом уже брал только современные тойнские романы. К счастью, их разрешали уносить домой. Один из библиотекарей, дружелюбный молодой человек, посоветовал наемнику книги несколько авторов, писавших романы о войнах, шпионах, с яркими батальными сценами, дуэлями и приключениями. Кое-что Ти"аргу даже понравилось.
  
  Однажды, зайдя в библиотеку, наемник увидел новую служащую, высокую девушку с длинными рыжими волосами. Увидел - и вспомнил Джеллу. И сердце кольнул укор. Джелла заботилась о нем, остригла свои прекрасные длинные волосы, не спала ночами. Кто знает, не пострадала ли она при взрыве? Ведь была совсем рядом... Ти"арг взял несколько книг (новая служащая посоветовала ему кое-что из рыцарских романов) и задумчиво побрел домой. Надо узнать, что с ней. Может быть, она ранена, у нее нет денег...
  
  Об Урсуле, как ни странно, маг тоже почти не думал. Иногда видел ее во сне - печальные светлые глаза, словно рассеянно глядящие не то в будущее, не то в прошлое. Поворот головы, движения, немного детские и вместе с тем женственные. Она как будто была окружена странным волшебным облаком, из-за которого невозможно было смотреть на нее как на обычного человека. Но наемник не позволял себе ни всматриваться в ее лицо - даже во сне, ни думать о ней. Она так же недосягаема, как если бы их разделяло не расстояние, а время. если б Урсула родилась на тысячу лет раньше, она была бы не дальше, чем сейчас.
  
  Но Джелле он обязан - может, не жизнью, но здоровьем, это уж точно. Как бы узнать о о ней... Был бы тут Имлин... Но звать сюда черного воробья маг не решился. Зов будет слишком слабый, а дорога длинная - Имлин может потеряться, попасться хищной птице в лесу... нет, не получится его сюда вызвать...
  
  Как-то раз, бродя после работы по городу, Ти"арг наткнулся на любопытный магазинчик. Среди разных редкостей и древностей там продавались кое-какие ингредиенты для зелий. В первый раз он себе ничего не выбрал там, но решил запомнить эту лавку. Стоило зайти туда еще раз, присмотреть себе кое-что... Он немного поплутал в переулках, которых было немало в центре Эль-Риенны, и вот, наконец, дошел до нужной ему лавки. Хозяин, совершенно не похожий на Диерса - низенький, с бегающими глазками. Ти"арг сразу отметил, что тот весьма подозрительно себя ведет, поэтому наемник придирчиво рассматривал то, что предлагал ему продавец. И очень правильно, потому что тот, пробежав глазами данный ему Ти"аргом список, дал магу сначала толченые орехи совершенно другого сорта, дешевле (хотя об этом продавец промолчал), потом перепутал листья кустарника остриан с листьями шиповника. Почему продавец ошибался - из жадности, выдавая дешевый товар за дорогой, или по невежеству, было наемнику неважно - поняв, что перед ним за человек, он особенно тщательно проверял все принесенное. Ти"арг терпеливо ждал, когда продавец заменит ему бесполезные ингредиенты на необходимые, представляя, от нечего делать, какой вестник у него вышел бы, если б он поверил продавцу на слово. Наверно, получилась бы хилая, сине-фиолетовая летучая мышь, которая могла бы долететь до окна, а потом свалилась бы без сил.
  
  Вечером, дойдя до дома, Ти"арг сложил кулечки с травами, листьями и орехами на стол, пристроил книги на подоконник и начал готовить зелье. Смешал все купленные ингредиенты в нужной пропорции, добавил настойку тамшинновой коры, затем поймал на зеркальце и направил на смесь солнечного зайца. Дождавшись ночи, сел у окна, закрыв глаза, мысленно прошел под домом, стараясь поймать нужное сновидение (для вестников выбирают сны легкие, безмятежные и радостные, лучше всего - детские). В их доме детей жило немало, потому поиск был недолог. Поработав над пойманным сновиденьем, оставил его в чаше с заготовленным зельем. Подумав, накрыл блюдцем, на тот случай, если вестник окажется слишком легким и улетит раньше времени.
  
  Утром, еще не было шести, Ти"арг проснулся - на подоконнике что-то позвякивало. Маг увидел, как в чаше что-то подпрыгивает, стуча блюдцем. Он подошел и аккуратно сдвинул блюдце, накрыв чашу сверху рукой. И вот на его ладони затрепыхалось прозрачное существо, с крыльями, которое оно пыталось расправить, похожее на птицу, но с заячьими ушами. Наемник погладил летучего зайца, прошептал несколько формул - и крылья у вестника стали расправляться, их размах становился все больше и больше. Ти"арг велел ему лететь к дому Джеллы, а потом, нигде не задерживаясь, тут же возвращаться обратно. Он мысленно показал вестнику, как выглядит и дом, и улица, и где примерно они находятся, Вестник кивнул, расправил крылья и полетел, купаясь в воздушных потоках, все быстрее и быстрее. Сквозь него просвечивали деревья, небо, дома - его прозрачность была лучшей маскировкой. Собственно, у таких посланцев был всего лишь один недостаток - они были крайне любопытны и могли задержаться в каком-нибудь месте, если им там было интересно, даже на несколько дней.
  
  Вестник вернулся тем же вечером. Ти"арг погладил его и тут же увидел картинку - пустые комнаты (он узнал их, только мебель, стены и потолок были закопченные, обгорелые), распахнутые шкафы без вещей... Наемник закрыл своего посланца обеими ладонями, но картинка, которую он видел - не менялась. Разоренный, заброшенный дом, и больше ничего. Летучий заяц щекотал магу ладонь, пытаясь пролезть между пальцами и умчаться прочь.
  Наемник разжал руки и отпустил вестника на волю. Тот тут же полетел куда-то прочь - прозрачное, легкомысленное существо. А Ти"арга неожиданно начало точить смутное чувство вины. Он решил непременно пойти потом самому к дому Джеллы и выведать у соседей, что же с ней, куда она пропала? Но это все будет в будущем, сейчас загадку не разгадать. И наемник постарался на время забыть о Джелле - ведь пока он ничем не мог бы ей помочь.
  После этого снова все стало, как раньше - дни бежали за днями, легкие, спокойные и одинаковые.
  
  Так прошло около трех недель...
  
  В одно солнечное утро - бывали ли в этой счастливой земле иные? - Ти"арг неспешно вошел в антикварную лавку Диерса. Пожилой антиквар сидел за прилавком, читая газету. Он свернул ее, увидев Ти"арга, и сказал:
  -Работы сегодня немного. Вот пара вещиц... А это... - Диерс повертел в руках небольшой холст, с которого почти полностью осыпалась краска: - Это, думаю, выбросить... Или вырезать холст, а рамку оставить, можно продать... недорого, конечно...
  -Что пишут? - кивнув на отложенную газету, спросил Ти"арг, который обычно читал новости через день и предпочитал вечерние выпуски. Он вертел в руках статуэтку - фарфоровую белую собачку с отломанной левой лапой.
  -У нас все спокойно... Пока... Королевство семи островов объявило войну Севруму. Как бы и наши не ввязались...
  Ти"арг замер, потом медленно поставил собачку на прилавок.
  -Мдаа... Напрасно я вам это рассказал... Давно не было у меня такого великолепного работника (чего уж теперь себе набивать цену...), - вздохнул антиквар с сожалением. О том, как поступит Ти"арг дальше, он уже догадался - раньше самого наемника. - Зря рассказал... Хотя вы бы и сами потом прочли...
  Ти"арг кивнул. Королевство семи островов объявило войну... Значит, им потребуются наемники... И у него будет шанс освободить Урсулу из монастырского заточения, помочь скинуть Донна и побывать около дома Джеллы - теперь уже не только из-за убийцы, но и из-за самой Джеллы.
  
  -Уйдете уже сейчас? - спокойно спросил Диерс.
  -Пожалуй...да...
  -Удачи, - сказал антиквар тем же спокойным и серьезным тоном. - Я рад, что вы работали у меня. Удачи вам.
  Ти"арг крепко пожал ему руку. Ему тоже было хорошо работать с этим спокойным, мудрым человеком... Но это - не его жизнь...
  
  Сделав несколько шагов, вернулся обратно. Взмахнул несколько раз над лежащими на прилавке вещами, прошептав какие-то неслышные заклинания.
  
  За наемником давно закрылась дверь, а антиквар внимательно разглядывал его прощальный подарок: фарфоровую собачку, целую и невредимую (только левая лапа была у нее черной) и старинный портрет в изящной раме позапрошлого века, изображавший - в парике, камзоле с высоким воротником и при шпаге -самого Диерса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"