Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый отряд

  
  
   Глава 21
   Новый отряд
  
  
  Путь до Королевства семи островов был прост - из Белой Гавани на корабле до Арги, столицы Королевства, находящейся на одном из островов, или на дирижабле, летящем из Эль-Риенны до Дамры - одного из городов материковой части Королевства. Поразмыслив, Ти"арг решил, что, поскольку война будет, скорее всего, сухопутная, с небольшой поддержкой с моря, то лучше отправиться в Дамру. Собрав свои вещи, он в том же день высадился в Дамре.
  
  Выяснив, где находится центр, где вербовали наемников для войны с Севрумом, направился туда. Из окон трамвая бегло оглядывал дома - высокие, кирпичные, с причудливым орнаментом то изображавшим морские раковины, то странные узоры и завитушки, почти каждый дом был с эркерами и балконами. Было заметно, что Королевство - преимущество приморское государство, и очень многое - не только в торговле или военном деле - связано с морской стихией. На трактирах над вывесками вырезали фигуры, похожие на те, которые украшают корму корабля. Орнаменты на домах часто имитировали водоросли или застывшую морскую пену. На площадях наемник видел странные статуи, которые изображали каких-то существ с рыбьими хвостами или, напротив, двуногих, но с рыбьими головами. Посмотрев на все это, Ти"арг решил, что, пожалуй, тут ему не очень нравится. Впрочем, задерживаться он тут и не планировал дольше, чем было необходимо.
  
  Вербовочный пункт устроили при городской казарме, народу оказалось пока не слишком много, однако небольшая очередь все же была. Взяв лист опросника, обязательный для новобранцев, маг быстро заполнил необходимые пункты. Дождавшись, когда дело дойдет до него, Ти"арг предъявил свои документы и положил перед пожилым майором заполненный опросник. Хотя в этом мире к волшебству относились совершенно безразлично, магическая проверка не исключалась. Потому последнее место службы Ти"арга - королевский магический полк Севрума - он тоже указал. Тем более, здесь мог бы встретиться кто-то из бойцов его отряда... Он ожидал настороженного взгляда, но майор неожиданно обрадовался:
  -Лейтенантом там были, стало быть? Очень хорошо. У нас тут отряд формируется, как раз из магов. Дадим вам роту. Пока лейтенантом, оклад сорок монет (сразу идет с военной прибавкой), а там, глядишь, и в звании повысят...
  
  Подобной удачи Ти"арг не ожидал, сразу и командиром назначили, и оклад военного времени - а ведь боевые действия еще не начались. Он зашел в казармы, где поселили наемников - познакомиться со своим отрядом, и тут снова был удивлен и обрадован - как выяснилось, большинство из бойцов были его прежними бойцами - из королевского полка боевых магов. Конечно, Ти"арг немедленно принялся выяснять, где, собственно, был почти весь полк, кроме третьей роты, в момент штурма дворца. Ему всегда казался сомнительным этот момент - не могли наемники просто так взять и уйти... Если бы им перестали платить, дело другое, но на тот момент об этом речи еще не было... Выяснилось, что за день до начала бунта весь полк - кроме третьей, самой неумелой роты, был отозван на учения, причем по каким-то причинам полковнику Райтелю об этом не доложили. Он и не знал, что казармы полка боевых магов практически опустели...
  -А третья рота? - спросил Ти"арг.
  Отозвался один из солдат, сидевших в дальних рядах. Лейтенант узнал одного из третьей роты.
  -Почти все погибли, несколько человек осталось, в плен попали, потом отпустили нас...
  -Ну, что ж... Сколько человек сейчас в отряде? - спросил маг.
  - Двадцать...
  -Но будут еще подходить. Я точно знаю, сегодня прибудут еще трое.
  -И еще двое...
  -И еще...
  Выяснилось, что боевым магам предлагали перейти в армию, формируемую новым правительством, однако все отказались. Ну, это было предсказуемо - поменять нанимателя в начале предполагаемой войны... после такого едва ли наемник мог рассчитывать на хорошие заказы в дальнейшем... Большинство из наемников ушло или в Тойну или в Королевство семи островов, выжидая, как будут развиваться события. Некоторые присоединись к войску севрумского короля, сейчас составляющего не более четверти от прежней армии. Король и верные ему войска были блокированы армией мятежника в северной приморской провинции и фактически находились в постоянной и бесперспективной обороне. Но после вмешательства Королевства семи островов все должно было измениться...
  
  Через неделю отряд еще нельзя было назвать полком, но можно было уже, пожалуй, разделить на две роты. Ти"арг так и поступил, назначив ротных и взводных из наиболее опытных бойцов. Бойцы возобновили тренировки. Маги-севрумцы, составлявшие раньше полную роту, сейчас были всего лишь взводом... Ти"арг, вспомнив то открытие, которое он сделал в ночь штурма, придумал и отрабатывал с ними только те заклинания, которые усиливали действие обычного, немагического оружия. Если сравнить с тем, как проходили тренировки раньше, успехи были потрясающие. Молниеносно скрещивающиеся шпаги, ружья, стреляющие огнем... Да, думал Ти"арг, расхаживая за спинами лихо фехтующих бойцов, вот так и надо было с самого начала... Еще вопрос, взяли бы тогда войска бунтовщиков дворец... может быть, и нет...
  
  Он экспериментировал с разными видами оружия, и, наконец, продумал наиболее эффективные заклинания для ружей, шпаг и кинжалов. С ружьями было просто. Севрумцы вполне освоили несложное заклинание, окружающее вылетающую пулю огнем. Попробовал Ти"арг добавить еще два заклинания - "око ястреба", позволяющее поразить далекую цель, и "праща", утяжеляющий любой предмет после того, как он вылетит из руки мага. Но тут, увы, ничего не вышло. Севрумцам было трудно контролировать одновременно два магических потока, но, главное, и отдача после выстрела оказалась слишком сильной.
  Со шпагами магия утяжеления тоже не дала результата - более тяжелая шпага действовала иначе, непривычно для руки. Ти"арг остановился на "молнии", магии, ускоряющей движение. Конечно, он не разрешал бойцам использовать на тренировках боевое оружие, только защищенные рапиры. Зато на кинжалах Ти"арг отыгрался, как мог. Невидимость (летит на врага такое оружие, а ему и не уклониться), "праща", "молния"... Севрумцы применяли что-то одно, реже - самые способные из них - два заклинания вместе, по обстоятельствам. На тренировках они себя чувствовали уверенно, настоящими бойцами, а не как раньше - недотепами.
  
  С остальными бойцами Ти"арг занимался, как и раньше, по старому плану. Бойцов же спецназа, прежней четвертой роты, которых было немного, он решил целиком перевести на диверсии. Диверсионная магия - волшебство тонкое, непредсказуемое, результат может зависеть от совершенно разных вещей. Ти"арг оставил ряд заклятий (взрывающих преграды, маскирующих и тому подобное) для первой и второй роты, точнее, сейчас уже взводов. А вот более сложные - влияние на чувства, создание иллюзий - решил отрабатывать со спецназом. Начал он с заклинания "моста" - в некоторых магических школах его называют заклинание "влияния".
  
  На первом занятии он велел бойцам разбиться на пары. Первое задание было относительно простым - нужно было строить "мосты", мысленные дороги, открывающие сознание противника. И соответственно, делать блоки против "мостов". Бойцы достаточно быстро освоили эту магию, и тогда лейтенант дал им более сложное задание. И вот, по "мостам", неуверенно и медленно, заскользили туманные образы, несущие страх, сомнение, отчаянье...
  -Помните только, - объяснил бойцам перед этим заданием Ти"арг, - что эти чувства не берутся из пространства, они, ощутимые или подавленные, живут в вас. И в момент, когда вы насылаете их на противника, он может поставить блок - тогда они пойдут обратно, в ваше же сознание. Поэтому никогда не держите "мост" дольше, чем надо. Бросили партию страхов - сломали мост. Тогда никакой блок вам не повредит.
  
  И начался самый молчаливый спарринг из всех, какие были... Бойца стояли друг напротив друга, неподвижно и сосредоточенно. Только иногда у кого-то из пары менялось выражение глаз - становилось испуганным, отчаянным... Но тут же было видно, как это страх сменяется злостью и невидимой борьбой. В конце занятия Ти"арг, для проверки, велел каждому из бойцов по очереди построить дорогу в его сознание. В общем-то, для первого дня было очень неплохо. Пробить блок лейтенанта никто не смог, а кое-кого он и сам нокаутировал быстрым отбрасыванием ползущих страхов. Но, в целом, Ти"арг был бойцами доволен.
  
  -Когда призраков будем делать, командир? - спросил один из наемников, Шарн. Он был моложе прочих, любопытен и нетерпелив.
  Ти"арг был слишком утомлен, чтобы еще объяснять что-то (контролировать тренировку магов вообще дело сложное, а уж ставить блоки двенадцать раз подряд...) и поэтому просто небрежным движение руки создал прозрачного двойника Шарна, который покружился над не ожидавшим такого солдатом, сказал довольно громко: "Не торопись, не время еще", - и потом растворился в воздухе. А Ти"арг тем временем уже ушел в свою комнату при казарме - отдыхать.
  
  Прошло несколько занятий и, на радость многим, наступил день, когда Ти"арг решил, что пора. Обдумывая накануне урок, он вспомнил, как такие занятия проходили у них в лицее. Понятно, что они тогда были намного младше бойцов - наемников. Потому развлекались, как могли. Делали призраков в виде сокурсников, преподавателей. Очень им смешно казалось, когда прозрачный и невесомый директор лицея плыл по воздуху и нес всякую ахинею. Да, бойцы его, конечно, люди посерьезнее, но, тем не менее, Ти"арг начал тренировку с объяснения, которое произносил самым сухим тоном.
  -Итак. Иллюзии бывают двух видов: призраки и морок. Призраки - отдельная субстанция, они могут перемещаться, говорить и так далее. Морок - образы, возникающие в голове у того, на кого направлена ваша магия.
  -А те, кому мы морочим голову, их отличат друг от друга? - спросил кто-то из бойцов.
  -Нет. Отличаются призраки и морок тем, что вы используете совершенно разную магию. Морок - в нем используется то же заклинание, что в магии "моста". Но вы шлете по мосту не эмоции, а совершенно конкретные образы, видимые до мелочей. Если же вы создаете призрака, то работаете со стихией воздуха, и тут совсем иные заклинания. Итак, сейчас вы сделаете очень простую вещь. Представляете себе, очень отчетливо, вот этот предмет (Ти" положил на свою ладонь гладкий черный шар). Не надо пока фантазировать, представляем только шар. Строите "мост". Катите шар по мосту. Выполняйте!
  
  Бойцы, разбившиеся привычно на пары, принялись за дело. Сначала правая шеренга - те, что слева, отбивают, потом наоборот. Сразу видно, у кого получается - их партнеры шарахаются или заслоняются рукой от призрачного, летящего по воздуху шара, невидимого никому, кроме них.
  
   -Достаточно, теперь второе упражнение, - Ти"арг достал из стоящего у ног мешка трехцветную пирамиду. - Представляем вот эту вещь. Катим по мосту и вращаем...
  
  Потом - несколько глиняных фигурок, потом - призрак соседа... Тут, естественно, началось веселье, особенно в те моменты, когда что-то не получалось. Взвод пока тренировался делать частные иллюзии, призраки были видны только одному человеку, но Ти"арг итак мог представить, что сейчас по воздуху летают странные существа с тремя ногами или семью руками, с головами удлиненными или квадратными - а то и совсем без голов.
  В сущности, бойцы спецназа были уже достаточно опытными магами, поэтому на следующем занятии они учились строить общие мосты, тянущиеся к сознаниям всех, кто был на определенном расстоянии от мага, и призраки стали видны всем. Однако веселья стало поменьше. Особенно когда Ти"арг одним движением руки создал великолепного всадника, промчавшегося между двух шеренг наемников. Грива коня развевалась, красавец-кавалерист глядел надменно прямо перед собой. На фоне хромающих страшилищ, развеиваемых легчайшим усилием, всадник вызывал зависть. Или, по крайней мере - желание превзойти. И бойцы старались изо всех сил.
  
  Через пару дней перешли к созданию иллюзий с использованием магии воздуха. Это было, с одной стороны, проще, ведь морок, при котором маг использует общие мосты, контролируя сознания нескольких людей, тянет из мага энергию, и тот, если надо держать мосты долго, просто обессиливает и ни на что уже не бывает годен довольно долго, час или два. Потому Ти"арг всем рекомендовал использовать морок только при работе с один человеком. Но, с другой стороны, иллюзии, созданные из воздуха, были очень неустойчивы, вблизи могли быть просто прозрачными и, соответственно, выдающими свое магическое происхождение. Поэтому Ти"арг посоветовал бойцам - на будущее - не увлекаться, не изображать великолепные дворцы или что-либо столь же роскошное и сложное, а всего лишь немного корректировать реальность - скромно, но действенно. Показывать искаженную картину укреплений, увеличивать численность отряда атакующих - и так далее.
  Попутно с тем, что Ти"арг учил своих бойцов этим сложным заклинаниям, он продолжал тренировать их и на обычные, боевые заклинания.
  
  Итогом обучения спецназа было сканирование местности. Магия несложная, а занятия отлично отвлекали от обычных наемнических будней. Даже великовозрастным ученикам интересно поиграть в прятки. Одни прячутся (для занятий использовали пустевшие днем здания казарм), другие набрасывают "воздушную сеть" - заклинание, позволяющее засечь любое мыслящее существо. (Вариант "воздушной сети" - "капкан", магия, обнаруживающая любое живое существо, но, как считал Ти"арг, при этом бывает множество помех - мыши, кошки, если дело происходит в городе, а уж в лесу... "Сеть", набрасываемая на любое проявление мысли, вещь более надежная. Впрочем, он немного потренировал своих солдат и в этом заклинании. Неудобно - но вдруг пригодится).
  
  Размышляя по вечерам над тем, как идут тренировки, Ти"арг оставался доволен разделением своих подчиненных. У одних - магические трюки с оружием. У других - сложная магия. Середняки - обычные, но очень неплохо натренированные бойцы.
  К тому дню, когда было объявлено, что завтра - отплытие, магическая рота умела делать все, что запланировал Ти"арг. Для трех недель тренировки это был очень неплохой результат.
  
  Военный план, хотя его, конечно, никто не оглашал рядовым бойцам и младших офицеров, был достаточно очевиден. Морская пехота захватит портовые города Севрума и пойдет вглубь страны. Пехота и кавалерия одновременно перейдут границу и начнут войну на суше. Дирижабли будут сбрасывать бомбы на столицу.
  
  В последний вечер перед тем, как отправиться на войну, маг сидел в своей комнате (у офицеров были отдельные комнаты) и перебирал свои вещи. Что-то следовало отдать прачкам, трудившимся при казармах, кое-что просто выбросить. Где-то внизу походного рюкзака Ти"арг нащупал сверток с кольцом и часами. Часы положил на тумбочку, чтобы завтра с утра надеть на руку, кольцо решил оставить завернутым в носовой платок. Все же не выдержал, достал его и посмотрел. Да... Орхиуса, наверно, можно назвать гением. Когда Ти" рассматривал его последний раз, это было еще в Эль-Риенне, кольцо казалось мертвым, обугленным... А сейчас сквозь черный верхний слой тут и там уже поблескивало золото... Немыслимо! Принять на себя смертельное заклятье и после этого потихоньку восстанавливаться! Ти"арг поскреб кольцо ногтем, но чернота не отчищалась, она словно въелась в золото. Но теперь маг был уверен, что артефакт сам справится - пусть и не сразу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"