Левина Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Собирающий камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И каков итог? - взгляд короля был тусклым, словно подернутым пылью.
  - После всех испытаний остались двое, государь, - наедине с правителем его Первый Министр мог позволить себе не кланяться при каждом обращении. Друзьям детства не пристало размениваться на церемонии между собой.
  - И какого бы ты мне посоветовал выбрать?
  - Сложно сказать... - Первый Министр задумался. - Про одного говорят, ему служат духи, даже вина себе налить он не поднимает руки, даже хлеб в рот к нему приносится его таинственной силой. Он силен и может привести государство к громкой славе...
  - А второй?
  - Второй - каменщик. С утра до ночи он обтесывает камень своими руками, сам замешивает раствор, сам кладет стены. Никогда не видели, чтобы он использовал свою силу, чтобы поднять хоть пылинку.
  - Тогда почему же его называют волшебником?
  - Стены, которые он сложил, невозможно разрушить, государь.
  Взгляд умирающего блеснул прежней орлиной силой.
  - Я выбираю второго. Слава, основанная на силе духов, придет и рассеется, как тают на рассвете призраки. Но руки, способные выстроить незыблемые стены, смогут создать незыблемое государство.
   История не сохранила имен. Но империя, чье начало давно потеряно ею, времени неподвластна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"