Левина Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды после шторма течение занесло в раковину крупинку янтаря. Ракушка очень удивилась и обрадовалась гостье: словно капелька солнца осветила ее скромное жилище. Того самого солнца, о котором она прежде только слышала от летучей рыбы.
  Очень скоро выяснилось, что крупинка остроумна, весела, и с ней можно вести долгие интересные беседы на самые разные темы. Ракушка была счастлива. А если острые слова и не менее острые края крупинки задевали влюбленного моллюска, то он все прощал янтарику ради того света, которым озарилась его жизнь.
  Крупинка рассказывала о танцах в пене прибоя, о бескрайнем небе, которое больше моря, о том, как ее сородичей забирают люди, чтобы дать им драгоценную оправу.
  - Но я слишком маленькая, меня никто не замечает, - вздыхала крупинка. А друзья утешали ее:
  - С тобой и так весело и светло.
  И крупинка успокаивалась.
  Но со временем она начала жаловаться, что в раковине тесновато для двоих.
  - Мне неудобно, я так стесняю тебя, - извинялась крупинка.
  - В тесноте, да не в обиде, - возразила летучая рыба.
  - Ничего, - вступилась за крупинку ракушка. - Я что-нибудь придумаю.
  И она придумала. Она принялась расширять свой тесный домик, чтобы крупинке было просторнее. Раковина понемногу росла, ракушка все искуснее наращивала перламутр слой за слоем, пока однажды не почувствовала, что крупинка перестала покалывать, а свет ее как-то странно изменился.
  - С тобой все в порядке? - забеспокоилась ракушка.
  - Я как-то странно себя чувствую, - прозвучало в ответ. - Словно это не совсем я. Вернее, совсем не я.
  Вместо солнечной крупинки в раковине оказалась крупная перламутровая горошина. Пока ракушка строила новую раковину, часть перламутра осела на крупинке, обволакивая ее слоями, сглаживая острые края и грани.
  Летучая рыба, заглянувшая проведать друзей, от удивления села на хвост.
  - Да ты же превратилась в жемчужину! - воскликнула она. - И в какую красивую!
  - Правда?! - ахнула бывшая крупинка.
  - Правда, - подтвердила ракушка. - Ты безупречна. И знаешь... мне давно хотелось тебе сказать... Я люблю тебя.
  Летучая рыба вспомнила, что у нее есть неотложное дело, и немедленно исчезла. Она всегда, даже мальком, была очень воспитанной рыбой, и поспешила оставить друзей наедине.
  - О... - только и смогла вымолвить жемчужина. И порозовела от смущения и радости.
  В маленькой компании друзей все пошло своим чередом: долгие увлекательные беседы, смех, веселье, мечты о будущем. Вот только розовая жемчужина становилась все задумчивее.
  - Что с тобою? - не выдержала наконец ракушка. - Я же чувствую, что-то не так.
  - Я не хотела огорчать тебя, - вздохнула жемчужина. - Но раз уж речь зашла об этом... Мне скучно. Вы замечательные, но я хочу снова видеть солнце, плясать в прибое, считать звезды. Мне нужно хоть немного праздника.
  Ракушка очень расстроилась: она не могла дать любимому существу то, в чем оно нуждалось.
  - Ты ведь знаешь, что мне нельзя на берег, - виновато сказала она. - Но я что-нибудь придумаю.
  И ракушка придумала. Она покинула свой уютный коралловый сад и принялась путешествовать, показывая возлюбленной все новые прекрасные места. И каждое оказывалось все ближе к берегу. Летучая рыба сокрушенно качала плавниками, но ничего не говорила друзьям. Впрочем, теперь во время их бесед говорила только жемчужина.
  Она вспоминала, как весело ей жилось на берегу, и жаловалась, как устала от мрачного подводного мира.
  - Я достойна большего! - негодовала она. Ракушка виновато отмалчивалась и подбиралась еще ближе к линии прибоя. А о чем думала летучая рыба, знала только она сама.
  - Я достойна большего! - заявила однажды жемчужина. - Моя красота заслуживает того, чтобы ее видели все! Я могла бы сиять в короне короля, а вынуждена томиться в какой-то крохотной раковине! Это несправедливо, в конце концов!
  - Но ведь я люблю тебя, - вздохнула ракушка. - Не волнуйся, я придумаю что-нибудь.
  - Что ты можешь придумать?! - воскликнула жемчужина. - Ты можешь только держать меня взаперти! Я даже солнца не вижу, разве что сквозь толщу воды!
  - Хорошо, - кротко сказала ракушка. - Ты увидишь солнце.
  И она поползла к берегу. С трудом втиснувшись меж двух камней, ракушка остановилась, дожидаясь отлива. Воды над ней оставалось все меньше, течение все сильнее увлекало за собой в спасительную глубину, но ракушка держалась за камни, пока вода не схлынула совсем, оставив ее на мокром песке. И тогда ракушка медленно раскрыла створки раковины.
  - Смотри.
  Над морем поднималось солнце.
  - Ах... - восхищенно выдохнула жемчужина. - Наконец-то свободна...
  И она выкатилась из раковины.
  - Вернись, - прошептала ракушка. - Пожалуйста... Не покидай меня, я ведь так люблю тебя...
  - Если любишь, не удерживай! - крикнула жемчужина. - Я достойна великой судьбы!
  Ракушка ничего больше не сказала, только плакала молча перламутровыми слезами, пока волны прилива не захлестнули ее, навсегда разлучая с возлюбленной.
  Долгое время в коралловом саду было тихо. Ракушка молчала, и рядом с ней молчала летучая рыба, поглаживая плавниками раковину друга. Им было о чем помолчать.
  Однажды друзья заговорили вновь, как прежде, по молчаливому уговору никогда не касаясь в беседе того времени, когда их было трое. Хотя оба тосковали по покинувшей их жемчужине и ее свету.
  Тосковала ли о них жемчужина, ракушка и летучая рыба никогда не узнали. Может, и тосковала в недрах бронированного сейфа, где ее похоронили, раз или два в году доставая, чтобы выставить напоказ под жадные и завистливые взгляды, но гордость не позволила бы ей пожаловаться даже самой себе. Ведь она получила свою великую судьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"