Жизнь, как, картинка из многих маленьких кусочков-пазлов. В них события, чувства, близкие нам люди. Хочется, чтобы картинка эта получилась яркой, веселой, теплой и не маленькой. Вполне нормальное желание. Но у кого-то, кому есть множество имен, другое мнение.
Он убирает из нашей картинки отдельные пазлы, оставляя дыры, через которые сочится, уходит тепло. Такой маленький моральный расстрел... Не смертельно, но очень больно. Лишь со временем затягиваются они серой пленкой сиротства. Иной раз кажется, что сирот на земле больше, чем кого-либо...
Боюсь ли?
Боюсь ли я смерти? Если согласиться с тем, что жизнь, по сути, медленное умирание, то бояться, вроде, и нечего. Финал не нов, можно сказать традиционен. Даже обставлен соответствующими ритуалами. И сам момент перехода из одного состояния в другое краток. Правда, судить об этом со всей определенностью нельзя. Доказательств нет. Как и о жизни "потом".
Скорее, тревожит другое. Что будет с детьми? Почему-то кажется, что если я буду рядом, ничего плохого случиться с ними не может. Буду ли я в конце своей дороги в здравом уме, не буду ли в тягость близким? Это многих заботит. Насмотрелись на разное. И будет ли больно? Не хотелось бы.
Глубоко верующему человеку, наверно, проще. Вера не оставляет места сомнению. А я сомневаюсь...