На сидел на маленькой кочке возле норы и смотрел в небо. Густой пучок травы,на который он пристроил свою толстую попу, прекрасно справлялся с ролью мягкой подушки. Кто-то прошуршал в соседних кустиках полыни.
--
Дай, я тебе говорил или нет, чтобы ты не бегал в полыни перед сном, - не оборачиваясь сказал На. - Этак вся нора ею провоняет.
--
А где же мне бегать? - ответил тонкий голосок?
--
Да хоть в чабреце. Не так ведь и далеко он растет. Если сумеешь подпрыгнуть и стукнуть головой по цветкам, то аромат от тебя будет...,- На прикрыл круглые, блестящие глазки и потянул подвижным носом, будто нюхая что-то, - славный аромат будет. Не в пример этой гадости.
--
Ладно, братец, больше не буду. А что ты здесь сидишь? Уже темнеет. Мама домой звала. - Дай присел рядом с На и его теплый мягкий бочок прижался к спине брата.
--
Понимаешь, когда темнеет, на небе можно увидеть..., - На замолк.
--
Что? Что можно увидеть?
--
Сыр?.., - тихо и неуверенно ответил На.
--
А что это?
--
Это... Сыр - это чудо. Во всяком случае, так говорят. Мама в детстве его пробовала. (Обычно, вспоминая свое золотое детство в погребе старого дома мама закатывала глаза и почти шепотом, вытягивая губы трубочкой, произносила: "Сыр - это чуууудо!") Она рассказывала, что он круглый и желтый. И очень вкусный. Еще в нем есть дырочки. Они-то как раз вкуснее всего.
--
Ну да, ну да, конечно, - поддакнул Дай. - а почему они вкуснее всего?
--
Не знаю. Разве можно объяснить чудо?
--
А почему он на небе?
--
Чудеса чаще всего там.
--
А... И что, ты сидишь и смотришь на сыр?
--
Да. Смотрю.
--
А зачем?
--
Я его гипнотизирую, - ответил На.
--
Как это?
--
Дай, я читал на обрывке газеты, в которой были завернуты колбасные шкурки...
--
Это когда мы праздновали первый летний день?
--
...не перебивай, пожалуйста. Скоро уже начнется. Так вот, я там прочитал, что сила мысли может творить чудеса.
--
Тоже на небе?
--
Ну, и там тоже. Если очень чего-то захотеть и все время об этом думать, то оно непременно случится.
--
И что ты думаешь?
--
Вот я смотрю на сыр и думаю...
--
Полететь бы к нему, - протянул Дай.
--
...думаю, что ты нетерпелив, Дай. Так я никогда не договорю, - недовольно проворчал На.
--
Прости братец. Ты хочешь к нему полететь и забрать его?
--
Я что, нетопырь какой, чтобы летать? Нет, я мечтаю. А мечта - это мысль страшной силы. А мысль страшной силы - такое оружие в лапах...
--
И ты кааак стукнешь! - махнул кулачком Дай и со всей силы врезал по боку На.
--
Вот сейчас точно стукну! - взвился обычно спокойный и добродушный На.
--
Я не хотел, честное слово не хотел! Прости, пожалуйста! - запищал Дай.
--
Последний раз прошу - не перебивай. Ты кого угодно из себя выведешь.
--
Да, да, конечно. И что же ты про оружие говорил?
--
Про оружие? Ах, да... Это я о силе мысли, т.е. не просто мысли, а мечты. Лететь глупо. Можно и упасть. А я его гипнотизирую,- На помолчал немного и закончил, - чтобы он сам отклеился и упал.
--
Вот это да...
--
Именно так. Запомни, Дай. Это и есть Мечта.
Небо стало глубоким, сине-черным. А там, куда смотрели На и Дай висел красивый, желтый сырный круг.
--
На, смотри, его уже кто-то откусил! - вдруг заверещал Дай, показывая лапкой на маленькую щербинку сбоку круга.- Это нечестно, нечестно!
--
Успокойся, малыш. Просто это значит, что еще у кого-то есть мечта. И мы не одиноки...