Левина Мара Львовна : другие произведения.

Пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


<
  
  
   - Левее. Да левее, я тебе говорю!
   На стоял на берегу ручья и наблюдал за тем, как Дай пристраивал на вершину пирамиды последний камушек. Малыш висел над ней, держась одной лапкой за согнутую веточку куста.
   - Все! Готово! Ровно лег. Можешь падать.
   Дай чуть раскачался на веточке, разжал лапки и шлепнулся недалеко от пирамиды. Ему очень хотелось пролететь красиво и так же красиво приземлиться. Но не всегда получается так, как хочется. И пролетел кувырком, и шлепнулся носом в песок. На помог ему подняться и аккуратно очистил серую шкурку брата от прилипших песчинок.
   - Не ушибся? - спросил он, - Ничего, все пройдет. Зато смотри, какая у нас красота получилась!
   Пирамида и впрямь была хороша. Сложенная из камушков, собранных на берегу ручья, она была выше На. Камушки в ее основании более плоские и крупные, чем те, которые укладывались выше. К подбору их цвета подошли творчески. То есть, как Бог на душу положит. Оттого наблюдались и плавные переходы цвета, и контрастные сочетания. Работа заняла у братьев всю неделю. Погода стояла хорошая, теплая. Никто им не мешал. Мама ушла в отпуск к сестре на Ту Сторону Холма. Ушла с мыслью, которую, впрочем, сначала высказала всем. Мол, попробуйте пожить сами без наготовленной еды и свежей постели. Попробуйте... и так далее. Все, что обычно говорят Мамы, уходя на Ту Сторону Холма.
   И попробовали. И понравилось. Всю неделю, пока На и Дай строили пирамиду, они обсуждали прелести такой жизни. Во-первых, вставай и ложись когда хочешь. Во-вторых, можешь есть, а можешь и не есть. И никто не скажет тебе, что вот он для тебя старался, из шкуры лез и весь хвост ободрал. В-третьих, можно весь день купаться в ручье и греться на мелком песочке. Короче, пальцев на лапах для перечисления всех плюсов вольной жизни не хватало. Но самым большим плюсом была для На возможность совершенно безнаказанно ходить в Дом.
   В Доме были книги. Очень полезная в хозяйстве вещь. Лучшего зимнего одеяла, чем сложенный в четыре раза книжный лист трудно себе представить. Во всяком случае, так считала Мама. А уж она знала в этом толк. Но целую книгу унести было невозможно. Вытаскивали когда по листу, когда и по половинке. Как повезет. На книги любил. Потому что умел читать. Все одеяла в норе он уже давно прочел. И теперь делал вылазки в Дом за чем-нибудь новеньким, предоставив Дай одному играть и строить шалаш из травинок и листиков. Не-е-ет, он не рвал книжку. Он читал ее запоем. Книга называлась "Экономика в усл..." и была полна тайн. Начиная с названия. Видимо, существовало некое место, называвшееся "усл", где жила эта экономика. Пришлось поверить в это, потому что проверить было невозможно. Это в порядке вещей. Язык в месте проживания экономики был странный. Слова "рецессия" и "стагнация" вызывали у На легкое головокружение. А "поглощение" и "банкорот" представлялись ему огромными существами, клацающими зубами. Но зато пищи для размышления На получил очень много. Он хотел было поделится своими мыслями с Дай или Папой. Но решил, что братец его не поймет, а Папа будет занят, как обычно.
   Но Папа был занят больше чем обычно. Проследить за тем, вымыли сынишки лапы или нет, накормить их, уложить спать. Обо всем этом Папа беседовал по вечерам с соседом. Роль отца в воспитании детей от одной вечерней беседы до другой, судя по высказываниям Папы, все возрастала. И не так важно то, что На и Дай лап не мыли, засыпали сами, едва доев ужин, а запасов еды хватит еще, как минимум, на неделю. Важно, что у мальчишек есть отец. Который направит, укажет, поддержит и т.д. Дней через пять Папа был уже абсолютно уверен сам и уверил в том соседа, что отцов в семьях несправедливо недооценивают. Так бы встать и уйти к брату на Другую Сторону Холма. Но как оставить детей? Да...
   В то время, как Папа решал глобальные вопросы воспитания, сыновья решали свои. Их стройка тоже имела большое, если не такое же глобальное значение. Кто же строит пирамиду просто так?
   На и Дай обошли ее со всех сторон.
   - Послушай, На, а зачем мы один камень в серединке веревкой обвязали? И наружу ее хвост выпустили?
   - Подожди, малыш, скоро увидишь.
   - Вот и ты, как Мама, "малыш" да "малыш"... А я, может... Я, может, уже вырос... - И Дай, отвернувшись от брата, обиженно засопел носом.
   - Я совсем не хотел тебя обидеть. Конечно, ты вырос. И скоро станешь таким же большим как я, а потом как Папа.
   - А потом таким огромным как Дедушка?
   Судя по тому, что говорил Папа о Дедушке, тот вовсе не был огромным. Но разубеждать младшего брата не хотелось.
   - Конечно, братец. Таким же огромным. - И, помолчав, добавил, - А Мама любит тебя. Она знает, что взрослым быть труднее. И хочет, чтобы ты подольше был ее маленьким Дай. Ладно, посидели, теперь пора приниматься за дело.
   - А разве мы еще не все сделали?
   - Ты же хочешь узнать, зачем мы обвязывали камень веревкой?
   Братья подошли к пирамиде. Веревка, скрученная из длинных травинок, выходила почти у самого ее основания. На взялся за конец веревки и сказал Дай, чтобы он становился впереди него.
   - Будем тянуть. Увидишь, что получится.
   Но как братья ни тужились, как ни тянули, ничего не происходило. На почесал лапой затылок, потом стал что-то чертить на песке и ворчать себе под нос. Наконец он выпрямился и повернулся к брату.
   - Я, похоже, немного ошибся в расчетах. Придется нам применить одну хитрость и тогда точно все получится. Нужно привязать конец веревки к ветке куста. Ее длины как раз хватит.
   И Дай полез на ветку. Под его весом та стала наклоняться. Чем выше поднимался малыш, тем ветка наклонялась больше. Наконец, На смог дотянуться до нее и крепко затянуть на конце ветки веревочный узел.
   - Слезай! - Прокричал На. - Только быстрее, а то я долго один держать веревку не смогу!
   Дай соскользнул с ветки и подбежал к брату в тот момент, когда задние лапки На уже стали отрываться от земли. Вдвоем они крепко держали натянутую веревку и отпустили ее, когда На досчитал до трех.
   Ветка распрямилась, потянула за собой веревку, та сдвинула камень в середине пирамиды. Все сооружение задрожало и с грохотом развалилось. А камень, к которому была привязана веревка, оторвался от нее и полетел куда-то далеко-далеко.
   На и Дай сидели на песке и смотрели на то, что осталось от результата их недельного труда. Маловато осталось.
   - И что дальше? Что я должен был увидеть? Разломанную пирамиду? Она была такая красивая...
   - Ты видел то, что может сделать с большой пирамидой один маленький камень, если действовать с умом. И, думаю, не станешь больше обижаться, если я случайно назову тебя малышом. - Улыбнулся На. - Если захочешь, мы опять построим пирамиду. Просто ради красоты.
   Дай коротко вздохнул, и круглые глаза его заблестели. Вот оно что! Вот ведь в чем секрет! Как хорошо, что у него есть старший брат.
   После ужина, когда они уже лежали в кроватях под теплыми одеялами из "Большой энциклопедии растений", Дай сказал:
   - Я вот тут подумал... Если пирамиду складывать не из камней, а из репейных колючек, то она вряд ли развалится. Правда, На? Они ведь очень крепко будут друг за друга держаться?
   И На, уже засыпая, ответил:
   - Тогда это уже не будет пирамидой. Это называется командой, малыш.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"