Левина Мара Львовна : другие произведения.

Тосканское розовое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ив любила розовое вино. Мало кто понимал ее предпочтение. Жить во Франции, и любить розовое? Понятно, если бы красное. Или белое. Но розовое, прованское, которое только на пикнике под барбекю и идет? Все это несколько отдавало плохим вкусом. Вот если бы она сказала, что обожает розовое шампанское, никто бы не возразил. Ну и пусть. Она совершенно не собиралась объяснять им, что розовое вино самое "честное", ошибиться в нем гораздо сложнее, чем в любом другом. И цена вполне соответствует качеству. Что до качества вина из Бандоля, то сомнений оно у Ив не вызывало. Чуть пряное, темно-розовое, оно оставляло приятное ягодное послевкусие. А рыжеватый отблеск в глубине полного бокала напоминал рыжинку ее темных волос. Так говорил ей... Совсем не важно кто ей это говорил и говорил ли вообще. Не потому она ждет официанта, которому вино заказано, что кто-то когда-то что-то сказал, а потому, что именно такое любит. Есть возражения? Нет.
   Официант возник за ее плечом.
   - Сеньора, я весьма сожалею, но заказанное вами вино закончилось. Мы ожидаем его поступления на днях. Вы позволите рекомендовать вам другое вино?
   - Вот не предполагала, что мне нужно резервировать для себя вино на неделю вперед, - сказала Ив, обернувшись на голос. Она успела заметить взгляд чуть наклонившегося к ней молодого человека. Надо сказать, весьма откровенный взгляд. Впрочем, вырез ее платья был тоже не монашеским, и грудь в его обрамлении выглядела весьма привлекательно. "Да, мальчик, смотри. Смотри на эту роскошь, следуй за указателем главной дороги в виде золотого крестика (прости меня, Господи!). А куда он заведет - решать не тебе".
   - Так что вы рискнете мне рекомендовать?
   - Сеньора предпочитает розовое прованское вино. Но тосканское розовое не хуже. Вы останетесь довольны, уверяю.
   - Хорошо. Но, если оно мне не понравится...
   - ...вы можете за него не платить, - закончил фразу официант. И добавил, что их заведение заботится о своей репутации.
   - Приятно слышать. Я тоже. Надеюсь, что не разочаруюсь в тосканском вине.
   Официант удалился. Ив, от нечего делать, стала смотреть в окно. Машины, пешеходы, немногочисленные пока туристы. Их наплыв во Флоренции будет позже. Вечером ресторанчики и кафе заполняются, в основном, местной публикой. Семьи, друзья, влюбленные пары. За окном остановилась, похоже, такая вот пара. Мужчина лет тридцати с небольшим и молодая женщина. Оба черноволосые, кареглазые. Она, улыбаясь, что-то быстро говорит и вот уже смеется, он слушает и смеется вместе с ней. Потом обнимает ее за плечи и целует. Взгляд мужчины встречается с взглядом Ив. Ресницы чуть дрогнули, но подругу целовать не перестал. Молодец. Наконец они заходят в ресторан и выбирают столик через один от того, который занимает она. Выбирает он, усаживая подругу спиной к Ив. "Да, шито белыми нитками. Что тебе нужно? Смотреть? Ну, смотри. Смотри в зеленые глаза. Ведьмины глаза. Так называл их когда-то... Какая разница теперь, кто их так называл".
   Официант приносит вино. Цвет малиново-розовый, нежный. Запах приятный, легкий. И на вкус хорошее. Разворачивается во рту как бутон.
   - Я заплачу за него, - говорит Ив.
   - Рад был угодить вам, сеньора.
   - Почему?
   - Сеньора очень красива.
   - Я знаю. Это повод?
   - В Италии, да.
   "Улыбается. Бог с тобой. На, лови улыбку-бабочку с краешка розовых, некрашеных губ." Она не пользовалась декоративной косметикой и почти никогда не носила украшений. Красивой женщине все это не нужно. Уже неважно кто ей это говорил и говорил ли вообще.
   Официант подошел к столику, занятому влюбленной парочкой. Интересно, считается, что она влюбленная, если таковым является только один из партнеров? Явно, это женщина. Она совсем не замечает взглядов, которые бросает в сторону Ив мужчина. Что-то говорит ему и, взяв сумочку, поднимается с места. Носик пошла попудрить. Или зачем-то еще, но "попудрить носик" все же приятнее звучит. Мужчина продолжает делать заказ официанту и что-то спрашивает у него, глядя на Ив. Тот коротко оглядывается и отвечает на вопрос. Через пару минут перед мужчиной стоит бокал розового вина. Подруге заказано белое. И десерт. Клубничное мороженое. Взгляд поверх бокала, легкий кивок. "Хочешь так? Ну, что же, почему бы и нет? Пей вино и смотри, как пью его я. Почувствуй, как оно просачивается между губами, становясь от этого теплее, как наполняет рот и течет в горло. Да, правильно. Ты чуткий. Тебе многое не надо объяснять. Как тому, кто когда-то так же говорил о ней..."
   - Сеньора, еще вина?
   - Да, пожалуй. И еще принесите немного холодной телятины.
   Тем временем молодая женщина вернулась к своему другу. Потянулась через стол, чтобы поцеловать его и испачкала майку мороженым. Расстроилась, конечно. Мужчина взял салфетку и стал вытирать пятно. Но рука его двигалась медленно, скорее размазывая десерт по ее груди, чем аккуратно собирая его. При этом смотрел он вовсе не на пятно, а, через плечо своей спутницы, на Ив. Хорошо, что подруга не видела его лица. Когда-то Ив сама не хотела смотреть на ласкавшего ее мужчину. Скорее всего, он так же смотрел и на свою жену, и на других женщин, которые были с ним в постели. Зачем ей это знать? Это не прибавило бы ей счастья и уверенности в себе. Ей было хорошо. Да и ему тоже. Он так и сказал: "Дорогая, нам ведь было хорошо вместе?" Фраза на все времена. Подводящая черту подо всем, что бы не связывало двух людей годы или неделю. Что возразишь, если все так и было? Только и могла сказать: "Конечно, милый". И улыбаться, улыбаться... Сара Бернар умерла бы второй раз, разумеется, от зависти, увидь она эту сцену.
   "Сколько можно цедить бокал вина? Ей пора идти. Завтра утром она улетает домой. Нужно сложить вещи и постараться выспаться. Или хотя бы уснуть. Чаевые официанту, оплатить счет, что еще? Ах да. Кивнуть итальянскому мачо. Чао, дружок".
   Ив прошла между столиками, накинула плащ и вышла на улицу. Скоро будет совсем темно. До отеля десять минут ходьбы медленным шагом. Быстрым - пять-шесть. Хочется скорее закрыть за собой дверь номера и избавиться от уличного шума. И душ. Горячий душ.
   В номере Ив сбросила туфли, кинула на кровать плащ, сняла платье, трусики и отправила их к плащу. Босиком прошла в ванную, подбирая руками волосы и закалывая их на затылке. Смуглая, с медовым оттенком, ее кожа была упругой и нежной. Вода из душа струйками стекала по узким плечам, прямой спине, крутому изгибу бедер, который подчеркивал тонкую талию. Украшением полной высокой груди были два чуть смотрящих вверх розовых соска. "Он говорил ей, что попался на эти "крючочки"... Врал. А может, и нет. Какая теперь разница?.."
   Она закрутила кран с горячей водой и теперь стояла под холодной, обжигающей тело. Именно обжигающей. Мурашки, покрывшие кожу, быстро исчезли. Если представить себе, что из душа льется кипяток, то станет даже жарко. Эффект плацебо. Все в этой жизни заранее известно, все повторяется, и сегодняшняя встреча с парочкой в ресторане тоже была не случайна. Стоило ей приехать во Флоренцию, стоило... Мучиться пять лет, стараться размазать в памяти ту жгуче-яркую неделю. И размазывала, как мужчина клубничное мороженое по груди спутницы. Мучительно содрогаясь оттого, что заново переживала. Переживала или пережёвывала? В сущности, ее ситуация была так похожа на подсмотренное общение этой пары в ресторане. Она любит. Он ласкает ее, целует и ищет взгляд другой женщины. "Нам ведь хорошо, дорогая?" "Нет, милый, плохо. Очень плохо. И не надо обманываться".
   Ив вышла из душа, накинула на себя пушистый халат. Вещи соберет завтра, их не так много. Похоже, поездка пошла ей на пользу. Не те бесконечные, всплывающие в памяти картины прогулок, поцелуев в подземных переходах, на мосту, в музее и объятья ночей. Нет. Эта встреча в ресторане. Она была необходимой ей точкой. "Дайте мне точку опоры?.." Так бери, вот она. И поворачивай свой мир в нужную сторону.
   "Да, еще тосканское розовое".
   Пожалуй, оно ей понравилось.
   Тонкие игры вкуса.
   То, что надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"