Левинская Вера Аврамовна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   БАБОЧКА.
  
   Над огородом порхали бабочки. Их полёт был причудлив и непредсказуем, как балетный танец. Их крылья - белоснежные, разноцветно-узорные или элегантно тёмные с эффектной светлой каймой - напоминали роскошные веера, но были ещё красивее.
  
  -- Позавидуешь! - сказала Зелёная Гусеница другой, Мохнатой. - Я бы тоже вот так порхала а высшем свете, будь я чуть покрасивее и заполучи крылья! Лёгкая жизнь! Кто не захочет? Посмотри на их беззаботный полёт - никакой же целеустремлённости! И сразу видно, что избалованы: на листик такая и не опустится, ест только пыльцу и сок пьёт цветочный: аппетита у неё, видите ли нет! А тут с голоду целый день капусту грызёшь - листья эти жёсткие. Да ещё и с оглядкой: как бы курица какая не склевала. Нет в мире справедливости!
   - Да уж, - откликнулась Мохнатая с ветки крапивы, - эта овощная диета кого хочешь до отчаяния доведёт; крапива хоть и с кислинкой, а тоже надоест. И скучно. Грызёшь, грызёшь... некогда о жизни подумать. А хочется. Тянет иногда к сосредоточенности, я ведь старше тебя. А летать - это, наверное, хорошо. Как-то возвышенно...
  
   Бабочка Махаон, пролетая, усмехнулась про себя:
   - Может быть и возвышенно, и более осмысленно, но нелегко, ох нелегко! Задумается гусеница о жизни, окуклится - и начнёт себя под судьбу перекраивать. Кому в куколке - университет, кому курсы кулинарные. Кто ночной кургузой молью выйдет, кто мелкой пустышкой-однодневкой. Но иным - большие, красивые крылья достанутся. Тяжело хрупкой бабочке такие крылья носить, оттого и полёт её нервный и неровный. А мир и для неё полон проблем и опасностей. Только ведь с полётом ей судьбой и призвание дано: в этот мир красоту нести! И она порхает - всем на радость.
   Не завидуйте, любуйтесь!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"