Левинская Вера Аврамовна : другие произведения.

Космические сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕРА ЛЕВИНСКАЯ
  
  
   И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ...
   ( Космические сказки)
  
   АСТЕРОИДЫ
   - Были же мы когда-то едины, имели вес в космическом обществе. И орбита была в чистоте и порядке! И соседи нас уважали...
   - А кто первый захотел самостоятельности? Кто заговорил о суверенных правах во Вселенной? Разве не ты...?
   - Я-а? Поклёп! Это ты был недоволен системой. Солнечной! Это ты заговорил о деспотизме "старшего брата" Солнца!
   - Ну и что! Тот, что справа от тебя, даже наклон оси изменил, сориентировался на Марс!
   - Враки! Я - за мир в Космосе! А вот кое-кто всё болтает о космической самобытности и своём "особом пути".
   - Это кто же?
   - Да ты! Совсем с круга сбился! Вихляешься на орбите так, что смотреть страшно, а туда же: хлопочешь о том, как нам обустроить Вселенную!
   - Невозможно жить с вами в мире, хоть на другую орбиту беги!...
   Так ссорятся Астероиды - обломки великой Планеты.
  
   О ЛЮБВИ.
   - Надо же! - с завистью сказала Земле пролетающая Комета, - как тебе верна Луна! Всю жизнь вы вместе, в любви и согласии. А у меня целый хвост поклонников, а влюбиться - не в кого: одни обломки, да и те отстают один за другим! Почему?
   - Потому, - ответила Земля, - что у меня в сердце пламень, а у тебя лёд.
  
   ГАРМОНИЯ
   - И что ты болтаешься вокруг этого Солнца? Оно блистает в лучшем обществе Вселенной, а ты? Вечно где-то с краю, на такой дальней орбите, что тебя никто и не видит! - подначивал Марс Юпитера. - Ну я - понятно: я здесь из-за Венеры толкусь. Но ты? Ты же сам - та же звезда: и велик, и пылу в тебе достаточно. Бросил бы ты это Солнце, так вокруг тебя такие планетки завертелись бы, что любо дорого!
   - Внутри-то я горяч, - ответил Юпитер, - да сверху седина голову кроет. И ума я нажил довольно, чтобы не забывать : пока мы с Солнцем вместе, в равновесии - и вы все в порядке: и Земля, и Сатурн, и ты, задира, и красотка Венера. А убеги я от Солнца прочь за какой-нибудь шалой кометой? - Всех по Вселенной пораскидает!..
   И Юпитер отмахнулся от надоевшего ему Марса.
  
   СИЛА ПРИВЫЧКИ
   Луна ворчала на Землю:
   - Вечно мне приходится вокруг тебя вертеться! Извелась я в заботах! А ведь ты уже большая, меня переросла!
   - Ну не вертись,- отвечала Земля. - Я уж сама как-нибудь.
   - Не могу! - сама себе удивляясь воскликнула та, - Привыкла!
  
   ЗВЕЗДА.
   Звезда, воспеваемая хором планет, была о себе высокого мнения. Ещё бы: она была в зените. Кому и блистать на небосклоне, как не ей? А наша Звезда не только блистала, она еще и согревала планеты. Хотя и свои, ближайшие, но всё-таки...
   И всё бы прекрасно, но однажды Звезда оглянулась... и заметила, что она - не единственная во Вселенной, есть ещё и другие. И вот та, да и вот эта, кажется, не бледнее её. А вон та - даже ярче!
   Открытие ошеломило Звезду и - придётся признаться - огорчило и - опять придётся признаться - даже несколько возмутило.
   - Разве я не уникальна? Я - такая яркая, такая щедрая. Такая!.. Да как они смеют! - не удержалась она от возгласа.
   Звёзды продолжали сиять. Наша Звезда расстроилась, даже помрачнела. И вдруг почувствовала, что её куда-то тянет, в какой-то мрак, просто в Чёрную Дыру. Тянет против её воли и очень сильно.
   - Что это? - встревожилась Звезда. - Кто это сбивает меня с орбиты, почему это мрак так влечёт меня?
   - Это я тебя привлекаю, - ответил вкрадчивый голос из тьмы. - Я, Белый Карлик. Ты не можешь увидеть меня, но я - сама власть, я имею великую силу. Никто не может устоять передо мной, даже звёзды. Вот тебя и тянет...
   Звезда слушала, а Голос продолжал:
   - Ты мне нравишься, и я подскажу тебе, как стать самой-пресамой, ярчайшей, неповторимой на тысячи световых лет до, после и вокруг: Стань Сверхновой, поднатужься и взорвись! Вспышкой ты озаришь всю Вселенную, и все звёзды померкнут в сравнении с тобой. А после взрыва ты станешь равной мне: самой сильной, могучей и притягательной...
   Мы не знаем, чем закончился разговор и последовала ли Звезда совету. Но Чёрных Дыр с Белыми Карликами внутри везде - и в глубине Вселенной, и рядом, в нашей Солнечной системе, - вполне достаточно.
  
   ПЛАНЕТА
   Дряхлеющее Солнце уже теряло свет и притягательность. И планеты разбрелись по окрестностям Галактики. Одна из них, приятная и вполне годная для жизни, оказалась в соседней системе. Ей там понравилось, и она сказала себе:
   - Повращаюсь-ка я здесь, в этих сферах. Здесь тоже неплохое Солнце светит.
   И тут её орбита сблизилась с орбитой Астероида. Планета обрадовалась ( она была общительна и готова к сотрудничеству), но услышала суховатый вопрос:
   - Небесное Тело, Вы кто, извините, будете?
   - Планета, - сказала наша Планета.
   - Это Ваш титул или звание? - спросил её Астероид.
   - Нет, - сказала она, - это моя профессия. Работала я планетой, могу и здесь ею поработать.
   - Но Вы подтвердили эту квалификацию в нашей небесной канцелярии? Вас как планету зарегистрировали? Внесли, так сказать, в здешние астрономические анналы? - продолжал доискиваться Астероид.
   - Нет, - сказала Планета. - Но я действительно - планета, под прежним Солнцем меня звали Землёй.
   - Ваше имя никого не интересует, к тому же оно тоже ещё требует проверки, - сказал Астероид. -
   Я, например, вполне официально титулован именно здесь и зарегистрирован как Астероид номер семьсот-двадцать-одна-тысяча-пятьсот-семьдесят-третий. Меня знают. Я вполне правомочно здесь вращаюсь, а Вы, Неизвестное Небесное Тело, посторонитесь-ка с орбиты, а то мне тесно.
   И его понесло, и понесло...
   Планета посмотрела ему вослед и решила:
   - Говори, что хочешь! Планетой была, планетой и останусь. И ещё поработаю.
  
   МЕТЕОР
   Метеор был романтиком. Странствуя среди миров, он многому научился, и его одолела жажда просветительства, что совершенно естественно и даже типично для образованной персоны. Летя в Космосе, он мечтал о том, как встретит планету и озарит её светом своих познаний. И вот вдали заголубела Земля.
   - Прекрасная планета! - восхитился Метеор.
   И тут он увидел, как на планету наползает тень. Это начиналась ночь.
   - Какой ужас! - воскликнул Метеор, - Это, конечно, мрак невежества. Здесь есть для меня работа! Не стоит бояться трудностей: я большой и энергичный.
   Метеор ринулся к Земле и, действительно, ярко осветил всё вокруг, едва попал в атмосферу.
   К сожалению, на этой работе он сгорел. Это и раньше случалось с романтиками.
   Но девочка на Земле, увидела, как блеснул в траве потерянный ключ, и радостно засмеялась:
   - Спасибо, звёздочка!
  
   2004 - 2005гг.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"