Левинская Вера Аврамовна : другие произведения.

Кое-Что О Материализации Мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГАМЛЕТ. Есть многое на свете, друг Гораций... ГОРАЦИЙ. Да, Гамлет-друг, но многого и нет.


   КОЕ-ЧТО ПО ПОВОДУ МАТЕРИАЛИЗАЦИИ МЫСЛЕЙ.
   Вадим Зеланд: "Трансерфинг реальности". Пять небольших красных томиков разумного формата и толщины. И в мужской карман удобно уложится такой томик, и в дамской сумочке уместится. Не книга, а спутник по жизни! А названия-то какие увлекательные: "Пространство вариантов", "Шелест утренних звёзд", " Вперёд в прошлое!" - Ну и оставшиеся не менее романтично поименованы. Спросите, что бы это было, какой жанр? Нет, коллеги по чтению - это не роман и не сериал. Взгляните-ка на подзаголовки:
   "Ступень первая", "Ступень вторая" - и так далее. Да, перед вами - учебник в пяти частях. Учебник жизни, теория счастья, созданного, так сказать, вашими собственными руками, вернее обеспеченного системой упорядочивания ваших мыслей и чувств при условии хорошей гармонии со Вселенной. Господи, сколько же появилось в наши дни этих "советливых" книжек, этих путеводителей по жизни с компасом, ориентированным на Счастье, Здоровье, Удачу и Процветание! Всё понятно: в кризисные моменты толпы верующих (и бывших атеистов) устремляются в храмы. Процветают гадалки и прорицатели, цыганки и составители гороскопов - манипуляторы всякого сорта. Те, кто не стыдится обманывать людей ложной надеждой, превращая при этом собственные надежды в реальность финансового порядка. А у нас кризис - с кончины Союза! В историческое время живём, только не слишком комфортное. (Помнится, у Губермана есть об этом что-то, очень ладно сказанное).
   Тщательно храню календарь 2000 года: "Сверяемся с луной". Чего там только нет! И разгадывание снов, и кулинарные рецепты, и гарантия разрыва отношений с нелюбимым с помощью куриного яйца (не привожу процесс - слишком интимен)! А уж физиогномика там - похлеще лафатеровской! Вот как быть кругозору широким, если у вас глаза к носу сдвинуты? А если расставлены пошире, что же удивляться, что вы нерешительны и медлительны? И врут, что полные губы сексуальны: это признак широты души!
   Но шедевр издания я нашла под рубрикой "Духовное очищение": "Коричная ванна для достижения финансового благополучия". Да, накрошите специи побольше и купайтесь. Только не забудьте при этом мысленно внушать Вселенной, что она вас обогащает ныне, присно и во веки веков! Потому что мысли материализуются, особенно под коричный аромат. Как у меня этот календарик мои друзья ещё не "заиграли", просто невероятно. Зарились. И я вовсе не уверена, что моя книжка сатир "Унесённые бурей", что вышла этой весной, вызовет у них столько хохота, сколько этот "толстунчик" на газетной бумаге.
  
   Зато я совершенно уверена - и далее мы будем говорить серьёзно, - что "материализуются" отнюдь не все мысли, а лишь те, что являются по сути результатами и выводами логического анализа, осмысления, проделанного нашим мозгом на основании суммы фактов, позволяющей сделать прогноз с максимальной вероятностью. У людей умных  этот анализ-прогноз мозг делает быстро, иногда мгновенно, используя факты дальнего слоя памяти и уже сделанные прежде анализы. Поэтому они делают меньше глупостей и ошибок, доверяя своему уму и интуиции. Под интуицию часто (не всегда) маскируется тот же неявный аналитический труд мозга. Я не отвергаю, что "есть многое на свете, друг Гораций...", но не всё  же подряд! Лозунг: "Не думай о плохом, мысли материализуются, и накличешь горе" - приём парализации логической работы, по сути зомбирования. Придуман подлецами для легковерных, кому лень вникнуть в суть. Наблюдательному человеку с аналитическим складом ума не так уж трудно быть пророком в повседневной жизни. Люди читаемы. Смотришь на тщеславного скоробогатика, что "из грязи в князи" вылез, коллекцию картин собрал, где настоящая живопись соседствует с дорогой "распиаренной" мазнёй, на "Феррари" ездит - и знаешь, что свой винный погреб он завещает винно-конкурсной организации или музею вин - чтобы и после смерти тщеславиться. "Оставить след в жизни". Реализуется, реализуется эта немудрёная мысль!
  
   Но я начала тему в связи с желанием разобраться, почему книга Зеланда так раздражает меня. А потому, что уже на первом десятке страниц у меня появилось совершенно явное ощущение, что меня зомбируют! Лукаво-обещающе-оговариваясь, стремятся продлить чтение и этот процесс зомбирования настолько, чтобы мозг устал, перестал оценивать прочитанное и стал принимать навязываемый стиль восприятия реальности без сравнительно-критического анализа. То есть, чтобы уже и реакции по мере продолжения чтения (не прерывать словесный гипноз!) стали контролируемыми. А следом - и поведение. Причём автор явно имеет целью снижение личностного потенциала, обесценивание работы души и разума и уменьшение инициативы.
   Ученик дъявола эту игру затеял, причём первый его ученик. Разумеется, это написано умно, просчитанно (!) и ярко. Хорошо развлёкся автор! Как это приятно: сначала дать действительно интересную (и верную!) идею возможности существования вариантов судьбы и выбора. Любой интеллектуал примет. Но утаить при этом, что идея-то не нова и что она имеет простейшее продолжение-условие: живя умно и владея своми эмоциями (чтобы умно-то и жить), ты получишь лучшую судьбу (перейдёшь с плохой линии судьбы, на хорошую). Всего и добавилось, что красивая геометрическая модель параллелизма судеб. Но для игры этого мало, пропадёт интерес. И вот вводится образ маятника, такой зримый, и не вполне логично, но смело присоединяется к идее вселенского равновесия и компенсации сил.
   "Ах вам непонятно, как это связано с вашей личной судьбой? С какой стати Вселенная (или некая неведомая сила) отменит броуново движение и упорядочит, уравновесит судьбу молекул (мы - те же молекулы-эфемериды в космосе и времени)? Ну, это необъяснимо, но верьте (марионетки мне, кукольнику), верьте: это сработает! Можете сами проверить!" Кстати, это типичный приём цыганской ворожбы: всегда вероятность фифти-фифти, а не сбудется, значит сами каким-то поступком помешали благой сульбе, и она отвернулась. Не каждый бросится проверять немедленно - и цыганка, и автор книги требуют времени для "сбычи мечт". А а там уж и забылось, уж цыганка исчезла, а книжка продана, читается и приносит прибыль кому надо. И вредит доверчивым неудачникам, которые погружаются в полу-транс, а время отнимает у них шансы и отдаёт их живущим бесстрашно, осознанно и активно.
  
   Но автор должен продать все томики, почему всё время повторяется: "об этом - далее" или "разъясним позже". В то же время, автор не забывает, что найдётся пара зануд, что скажет: "А я проверил, соблюдал, наблюдал - не работает!". И вот вводится логарифм "если - то" - абсолютный причинно-следственный логарифм, который вообще-то начисто лишает любого верующего возможности попасть в рай, но почему-то не уменьшает число верящих, что уж они-то попадут! То есть, каждый - персонально! "А вот если слишком сильно желать чего-то - то будет наоборот. А вот если... то опять же не сбудется"- и так до бесконечности! Бедная сороконожка! С какой ноги ей ступить? И продолжается, и продолжается запудривание мозгов - игра лукавого словоблуда! То немногое полезное, что удаётся извлечь из этой книги, выбив из неё пыль, - трюизмы, общеизвестные вещи разумного образа жизни с избеганием крайностей. Прочее - корыстное и небезопасное (для марионеток) манипулирование. Конечно, приятно помечтать, что на волне твоего воодушевления на другом конце света случится что-то полезное для тебя. Но это совсем то же, что ждать у моря погоды.
   Вселенская энергетика существует вне всякого сомнения! - от движения молекул (хаос - тоже форма, элемент системы и условие её равновесия) до всленского закона тяготения, этого регулятора движения и максиравновесия. Общеизвестно, что движение Вселенной и её энергетический обмен регулирутся сверхтяготением чёрных дыр, вернее белых карликов в них, а сверхплотность последних - явление даже не атомного порядка, но коренное свойство материи пульсировать от сверхплотности этих ядер Вселенной до свехрассеянности взрывов этих карликов и Сверхновых звёзд. И смешно даже подумать о том, что мысль микро-микро-микро-сверхмикро-частички - человечка будет влиять на вселенское или даже геосферическое, или даже биосферическое равновесие - и вообще что-то значит.
   Книжку эту я (надеюсь, не только я) склонна воспринимать как очень удачный (для автора и издателей) коммерческий проект, где автор вводит квази-научную гипотезу и облекает её в коммерчески успешный жанр как бы научно-популярной, "полезной" книги. Этим он соберёт в читательскую аудиторию и интеллектуалов, и неврастеников, и домохозяек. Неудачники или люди с проблемами - личными или социальными, сегодня общекризисными - ­войдут сюда же. Интеллектуалов привлечёт нахальство гипотезы, элемент поддразнивающей игры и неплохой, живой язык изложения. Они даже слегка развлекутся, ловко, мол, закрутил пройдоха! Ну а простаки уверуют в очередную иллюзию самосохранения и самоспасения. Те, кто между ними (таких много), сначала, читая, автоматически, попадутся на удочку, потом усмехнутся и почешут в затылке: "Ну чуть не провёл, трюкач!" Но все они купят книгу, "что и требовалось доказать"! Книга издана в 2008 году. Третий год, значит, манипуляциями нам мозги морочат!
   Искусство быть собой, искусство владеть собой и тем довольно ощутимо выбрать свою судьбу люди определили давно: "Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу".
   А богоискательство крепко засело в людях. Немудрено: так комфортно снять ответственность с себя и возложить на бога или пророка. Психолог и писатель В.Леви прав: "На всякую дуру найдётся гуру". Да нет, читатели мои дорогие, последнее - не о присутствующих.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"