Левинтов Никита : другие произведения.

Война орденов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Аврору, совершенно обычный мир в Обетованном. Мир, где постоянно сражаются два извечных врага - два ордена магов, Красный и Черный. Однажды один Красный маг по имени Рамон решил сокрушить врага - но последствия оказались непредсказуемыми...

  Война орденов
  Пролог
  За 1000 лет до основных событий
   Джерард вздохнул. Он знал, что жить ему осталось не так долго. А всему виной был Биоящер, вернее маги Красного ордена, которые не хотели пускать прототип в массовое производство. Главным противником Джерарда был Араман, влиятельный магистр магии, который настаивал на немедленном уничтожении Биоящера.
   Архимаг Арка подошел к своему творению. Маги будут спорить, нужна ли такая тварь вообще, Джерард в этом не сомневался. Но должно пройти много времени, слишком много. Джерард вспомнил о своем маленьком внуке. Архимаг обладал небольшим даром предвиденья, он знал, что его внук Тагар, которому сейчас пять лет, будет искать информацию о своем великом деде, хоть какую- нибудь. Джерард улыбнулся Биоящеру, тот радостно зарычал. Архимаг Красного ордена собирался оставить своему внуку послание, которое не переврут маги-летописцы. Вместе с посланием, в магическую капсулу, он собирался оставить Биоящера, который очень будет нужен потом, Джерард был уверен в этом. Потом, но никак не сейчас. Еще раз тяжело вздохнув, он начал обряд по созданию капсулы. Три часа спустя Джерард сваливался на пол от усталости, но он был доволен своей работой - никто не мог даже почувствовать малейшие магическое колебание капсулы, а это значило, что ближайшие сто лет ее не найдут.
   Через пару дней Джерард предстал на суде перед Советом магистров, который сам должен был вершить. Джерард знал, что в ораторском искусстве он значительно уступал Араману, поэтому тот уже давно вершил суд, а не сам Архимаг. Поскольку Джерард знал, что суд предрешен, он даже ничего не говорил - зачем, ведь Совет плясал под дудку Арамана, который годился в лидеры явно больше, чем сам Архимаг. Скоротечный суд с Араманом во главе приговорил Джерарда к немедленному уничтожению, а Биоящера - к выдаче в личное пользование будущему Архимагу Араману для последующего уничтожения.
   Услышав приговор, действующий Архимаг не выдержал, хмыкнул и озвучил последние слова, положенные при его приговоре:
  - Я согласен с судом, это действительно справедливо - назначать преемника Архимага при еще живом предыдущем Архимаге. Но решать это уже не мне, а Виттору, создателю нашего ордена, да будет незапятнанна память о нем. Я полностью одобряю мнение суда, но, - в этот момент Джерард посмотрел прямо на Арамана, - Биоящера я вам не отдам. Ищите, будущий Архимаг.
   Казалось, именно для этого прожил Джерард столь долгую жизнь, даже по меркам магов - У Арамана округлились глаза, он начал бешено носится по трибуне с нечленораздельными воплями. Джерард ухмыльнулся - Араман сам вынес ему приговор, отменить его теперь не мог никто, как и поменять мнение Джерарда. Наконец Араман успокоился, - безумием горели теперь только глаза, - и приказал приговору свершиться, как говорили в Красном ордене.
   Так закончилась жизнь одного из самых великих Архимагов Арка. Биоящер с тех пор окутан множеством тайн и, что самое интересное, до сих пор не найден. Говорят, что его внук Тагар должен знать, где таинственное создание...
  Глава 1
  Наше время
  - Сареф, осталось твое последнее задание, - раздался мощный возглас по мыслеречи в голове ученика.
   Сареф недовольно поморщился. Мыслеречь он не любил никогда, она слишком плохо давалась ему, последнему ученику из людей, немагов, как говорили в Арке. А звал его последний мастер Фенрик, сохранивший верность Шпилю, относительно новому, Черному ордену. Сареф тут же поднялся в хижину старого мастера.
  - Сареф, поздравляю с почти окончательным становлением магом, - начал разговор Фенрик.
  Старый мастер склонился над магическим шаром, коим пользовались пару сотен лет назад (для магов - нормальный срок) до ввода Арком нового средства, позволяющего следить за миром. При рассмотрении, Сареф заметил, что шар был настроен на Аврору с высоты птичьего полета.
  - Мне удалось обнаружить тех предателей, которые бросили Шпиль в его проблемное время, - Фенрик скрипнул зубами и посмотрел в окно, где чернела бездонная магическая пропасть, все, что осталось от Шпиля.
   Сареф уже сотню раз слышал и один раз видел историю разрушения Шпиля. Около четырехсот лет назад Черный орден отделился от Арка и устроил резню с Красным орденом на триста лет с перерывами в виде коротких перемирий. В это время сменилось много Архимагов с обеих сторон конфликта, война все-таки, на войне все средства хороши. У Черных и у Красных были разные методы ведения войны - маги Шпиля в основном использовали специальный артефакт, который в народе прозвали Антиарк, что до Красных - Фенрик не знал особых тактик, а Красные маги упорно хранили секреты. Чуть позже Архимагом Арка стал талантливый молодой маг Рамон. Когда ученые умы Шпиля взялись магически усовершенствовать Антиарк, летающий замок Арка, сконцентрировав в себе огромный магический импульс, выстрелил синим лучом в Шпиль, оставив на месте башни черную магическую пропасть. Эта пропасть стала символической могилой Шпиля и всех, кто станет перечить Арку. Теперь Красный орден держал железной рукой всю магию Авроры, но дав немагам спокойно жить. Не прошел даром такой всплеск магии - прежние города разрушились, зеленые леса превратились в пустыни, рельеф изменился, особенно вблизи Шпиля - Пришпилья. Даже сейчас, через сотню лет, множество измененных магией тварей бродило по Авроре, горные гномы превратились в дикарей, драконы, - магические существа! - лишились возможности продолжать свой род и медленно вымирают...
  - Сареф, (голос Фенрика вырвал Сарефа из раздумий), твоя цель - показать изменникам, что Черный орден предательств не прощает, даже если его фактически нет. - последние слова Фенрик говорил с горечью.
  - Но мастер, Аврора огромна, где мне искать отступников? К тому же Арк наверняка заметит всплеск магии, - недоумевал Сареф.
  - Учи после немагов. Сареф, я же уже сказал, что нашел магов. Твоя цель просто их ликвидировать - Фенрик улыбнулся, что случалось нечасто, и ткнул в шар пальцем. Палец мастера прошел сквозь оболочку, Аврора приблизилась до Пришпилья, окраин Шпиля. Там выделилось несколько черных точек.
  - Эти точки - продолжил Фенрик - и есть маги-отступники. Твоя единственная проблема - тут у старого мастера в голосе появились железные нотки - близость замка Арк.
   Сареф посмотрел. Мастер был прав, огромный летающий Арк завис прямо над одним из горных проходов из Пришпилья в Великий лес (хотя теперь справедливо назвать его Великой Пустыней).
  - Я выполню, мастер - Сареф ответил по уставу, но еще не представлял, как будет выполнять задание.
  - Удачи, Сареф. А у меня тут важные дела - Фенрик кинулся собирать какие-то чертежи по своей хижине.
   Сареф вышел из обиталища старого мастера и направился к ближайшей точке, помеченной на карте. Что-то ему подсказывало, что это задание перевернет его жизнь.
  Глава 2
  - Наставник Тагар, Архимаг Рамон просит зайти, - дежурная фраза рядового мага-стража Арка.
  - Да, сейчас поднимусь, - устало ответил Тагар.
   Зачем Рамон вызвал Тагара, да и еще и столь официальным образом, а не мыслеречью, Тагар не знал, да и не хотел знать. Архимаг вызывал у наставника недоверие, уж больно гладко все у него получалось - пришел к власти тем, что вывел собственную магическую тварь, учинил магический кавардак в Авроре. Да и Рамоновых Теней Тагар не слишком жаловал. Хотя в этом Рамон пошел на уступки старому наставнику, просто называя его недоверие к Теням предрассудками.
   Так, в раздумьях, Тагар поднялся в кабинет-спальню Рамона. Она находилась на самой вершине Арка, была раз в пять больше, чем кабинеты-спальни магистров, не говоря об обычных магах Арка. Войдя в комнату, Тагар огляделся. Он помнил, как выглядели убранства у остальных Архимагов до нынешнего, но так вышло, что у Рамона он был нечасто.
   Сам хозяин стоял у окна и задумчиво изучал окрестности Пришпилья. В комнате царил порядок - не в меру гигантская кровать, как положено для Архимага, несколько тумб, различные шкафы - вообщем-то, все, стандартное в этой комнате. Исключение составлял круглый сосуд в углу, метр в высоту, полметра в диметре. Он был наполнен непонятной светящийся субстанцией и был единственным, чем отличалась комната в этом варианте от всех других вариантов.
  - Как вижу, ты уже изучил Омут Теней, - холодно сказал Рамон, не отворачиваясь от окна.
  - Архимаг, мне сказали, что вы меня звали, - спокойно ответил Тагар.
  - Верно, - Рамон отвернулся от окна - До меня дошли слухи, что ты, Тагар, собираешь любую доступную информация обо мне. Хотя ты прекрасно знаешь, что я предпочитаю об этой информации не распространятся.
  - Верно, Рамон, но, - тут наставник усмехнулся, - я не считаю интерес к персоне Архимага чем-то запретным. Простой интерес.
   Видно было, что Рамон немного растерялся от такой наглости. Однако Архимаг на то и Архимаг, что быстро соображает.
  - Тагар, я не одобряю твое любопытство, но разрешаю тебе продолжать, - торжественно объявил Архимаг. Тагар хмыкнул, поклонился и вышел из кабинета-спальни, пробубнив под нос что-то вроде "клоун".
   Рамон отвернулся к окну. Тени сообщали то, что ему явно не нравилось. Они засекли всплеск магии в горах, что означало только одно - Черный маг. Недолго думая, Рамон связался по мыслеречи с одним из магистров, отвечающих за ликвидацию нелегальных магопользователей.
  * * *
  Тагар только и успел дойти до своей кабинет-спальни и плюхнутся на кровать, как раздалось общее сообщение по мыслеречи, сообщающий о нелегальном магопользовании. Наставник выругался - он собирался еще подкопать под Рамона - и поплелся в комнату порталов, откуда обычно открывали порталы по Авроре (в народе комнату прозвали портальней). Наставникам было обязательно присутствовать при доставке нелегального магопользователя, такое правило установил Рамон. В этом правиле Тагар видел только одно - позлить его, Тагара, а заодно и всех наставников. Ну, зачем, скажите на милость, наставникам присутствовать при конвое какого-нибудь левого мага, который чисто случайно произнес легкое заклятье? Но Тагар не возмущался, а просто стоял и ждал гостей с той стороны портала.
  Глава 3
  Сареф притаился за большим валуном. Все пошло немного не так, как он рассчитывал. Вновь пролетел огнешар над камнем - Сареф ждал, пока его противник вымотается. И надеялся на то, что его не засекут из Арка, если уже не засекли.
  А ведь все начиналось довольно мирно. Сареф пришел по указанным Фенриком координатам, нашел там мага-отступника и просто предложил ему добровольно сдаться. Тот завопил и начал кидаться всякой магической дрянью, вроде огнешаров, и прочих простых, но действенных заклятий. Сареф плюхнулся на землю и перекатами добрался до валуна, за которым и отсиживался.
  Огнешары лететь перестали, и Сареф осторожно посмотрел на противника. Пожилой мастер, конечно, не сравнить с Фенриком, но все же намного старше молодого Сарефа, лежал на красной земле, пытаясь отдышатся. Сареф быстро и беззвучно достал кинжал, приблизился к мастеру и одним ударом покончил с магом-отступником, после чего выкинул тело в близлежащий овраг, коих с недавнего времени в Пришпилье было завались.
  Сделав все дела, Сареф уже собирался уйти, но помешал Арк. Буквально в десяти шагах открылся портал Красных, откуда вывалили троица захвата магопользователя, как объяснял Фенрик. Громилы, укрепленные специальными заклятиями, уставились на Сарефа, в особенности на его плащ. Поглядев на него, Сареф понял, в чем дело - пока он катался по красной земле, уворачиваясь от огнешаров, его плащ приобрел красную окраску, в точность как на громилах, стоящих перед Сарефом. Разница была лишь в том, что на Сарефе был плащ, а в руках посох, в отличии от двухлезвийных магических жезлов и магопроводящих доспехах Арка. Тут главный из громил понял, что пауза затянулась:
  - Из экспедиционного отряда в Дыру?
  Сареф понятия не имел, что магистры Арка назвали Дырой и почему туда Красный орден отправляет экспедиции, но понял, что громилы приняли Черного мага за своего.
  - Да, только я остался - Сареф очень натурально опустил голову, имитируя грусть и скорбь.
  - Пошли, - главный громила махнул жезлом в сторону портала, растолкал своих остолбеневших товарищей, и первым нырнул в портал. Сареф последовал за ним, процессию замкнули оставшиеся громилы.
   В Арке, а Сареф не сомневался, что это Арк, было многолюдно. В основном это были однотипные громилы одинакового роста с разными лицами. Взгляд Сарефа упал на единственную фигуру, которая резко выделялась. Это был пожилой маг, судя по виду, уставший от всего. Роста он был выше среднего, атлетически сложен, в глазах огонь - вообщем добрый стандартный маг из немагических книжек. Отличал от стереотипа только возраст - маг годился Фенрику в отцы, это умел определять Сареф даже без магии.
   Пока Сареф глядел на пожилого мага, тот откровенно скучал, смотря в потолок. Но, словно почувствовав взгляд молодого мага, он опустил глаза и пересекся взглядом с Сарефом. Стереотипный маг поманил пальцем молодого мага. Тот покорно отправился за старым магам - что оставалось делать?
   Казалось, они шли целую вечность. Наконец дошли до какой-то комнатенки, где старый маг молча пригласил Сарефа зайти.
  Глава 4
  - Приветствую, отчаянный. Зовут-то тебя как? - спросил Тагар у молодого мага, которого нашли как нелегального магопользователя. Маг был худощавого телосложения, выше Тагара и сразу было видно, что магию он практикует относительно недавно.
  - Сареф, - немного боязливо ответил маг.
  - А как ты попал-то в такую глушь, довольно далеко от Дыры? - поинтересовался наставник.
   Сареф замялся, но в этот момент в кабинет-спальню Тагара вбежал, запыхаясь, капитан группы захвата, который нашел Сарефа:
  - У меня с-сразу несколько новос-стей, наставник. Первая, - тут капитан отдышался и начал говорить нормально, - там, где нашли его, (кивком указал на Сарефа), нашли труп Черного с физической смертью от кинжала. Вторая...
   Тагар аж подскочил:
  - Значит, он еще и Черного убил? Уважаю!
  - Убил, не применив ни одного заклятья, наставник. Тени засекли лишь магию Черного. Это еще не все, - тут капитан вытянулся в струнку и отчеканил, - новоприбывшего вызывает Рамон лично к себе.
   Капитан удалился. Тагар с удивленными глазами посмотрел на Сарефа - не каждый день группа захвата ловит столь важного гостя. Тагар с почтением проводил молодого мага в кабинет-спальню Рамона и оставил возле двери.
  * * *
   Сареф так и не мог придти в себя. Редкостная удача - его целый орден считает героем, выжившим в ужасной Дыре и, вдобавок, убившим Черного, причем без магии. Наконец, Сареф собрался и открыл дверь в кабинет-спальню Рамона. Ему представилось то же зрелище, что увидел Тагар пару часов назад. Рамон, правда, стоял, повернувшись к Сарефу лицом. Молодой маг уверенно вошел и закрыл за собой дверь. Но первые слова Рамона сдули уверенность Сарефа очень быстро:
  - А, таинственный молодой Черный маг, убивший своего товарища, - Рамон не сделал никаких попыток убить Сарефа, он вообще стоял столбом, будто каждый день к нему Черные заходили. Видя удивление и страх Сарефа, Рамон продолжил:
  - Знаешь, я мог бы тебя убить различными способами, например, объявить о твоей принадлежности всему ордену, или собственноручно уничтожить тебя прямо сейчас, - Рамон сверкнул глазами, Сареф поежился, - но есть только одна причина, по которой я это не сделал и не сделаю.
  - Ка-ка-какая же? - Сареф волновался, и было отчего.
   Рамон начал методично ходить туда-сюда по комнате и рассказывать:
  - Грядет война, и ее не избежать. Ты примешь в ней непосредственное участие, ты и твой мастер. Я хочу дать как можно больше шансов вам выиграть эту войну. Ведь чем больше у вас шансов, тем больше вы уверенны в себе, а мне не нужны боязливые Черные маги...
   Сарефу было достаточно услышать лишь начало монолога, чтобы понять, что Рамон что-то скрывает, скрывает ото всех. Но ему, Сарефу, зачем-то нужно рассказать. Зачем Сареф пока не понимал.
   -...Да, Сареф, у меня есть тайна, я умею читать мысли. И как ты правильно понял, я собираюсь ее тебе раскрыть.
   С этими словами Архимаг развел в стороны руки и мелко задрожал. Мелко, затем крупно. Момент, неразличимое глазу движение, и вот перед Сарефом не Архимаг Рамон, а стандартная Тень, правда, больше раз в пять и сильнее раз в сто тех, кого обычно называли Тенями. Тень тут же начала выделывать своими подобиями на человеческие руки сложные пассы. Не успел Сареф опомнится, как Тень заявила голосом Рамона:
  - Черный, на тебе специальное заклятье, которое не даст тебе рассказать тебе мой секрет. Все честно - Сарефу показалось, что Тень-переросток подмигнула ему - ты знаешь мой секрет, я знаю твой.
   Тут Сареф понял, что Тень, парящая перед ним, и была Рамоном. Осталось понять как именно магическое создание, несомненно, созданное кем-то из магов из Красного или Черного орден, смогла стать Архимагом Арка.
   Пока Сареф думал, Тень трансформировалась обратно в Рамона, который жестом приказал Сарефу выйти из кабинета-спальни. Сареф вышел и в раздумьях побрел к своему новому и единственному знакомому - Тагару.
  * * *
  Проводив Сарефа, Тагар поспешил в библиотеку - ему захотелось еще раз прочитать про своего деда Джерарда, почувствовать гордость за такого предка, ну и надеялся, что в этот раз он найдет что-то новое. Это ощущение завладевало Тагаром каждый раз, когда он ходил в архив Арка, но еще ни разу ему не удавалось найти что-то стоящее.
  Дойдя до нужной полки, по пути поприветствовав летописцев и зарегистрировавшись в посещении библиотеки, Тагар остановился в задумчивости. Его взгляд пробежал по полке и наткнулся на что-то странное. Обычно в архиве царил порядок, все было разложено в алфавитном порядке. Но рядом с книгой "Третий Архимаг Джерард и его дела", которую искал Тагар, лежала, непонятно как там очутившаяся, книга "Страшные легенды реальности". Тагар удивился, взял с полки таинственную книжку и хотел уже отнести ее летописцам, дабы поставили на место, но в книжке лежала закладка в виде минижезла, по типу вооружения стражей, только меньше размером. Тагар открыл книгу и обнаружил, что закладка стоит на объемной легенде под названием "Первый".
  Старый наставник недоверчиво хмыкнул - какое оригинальное название для очередного ужаса, коих в этой книжке было огромное количество - но любопытство взяло вверх и Тагар пролистал легенду о Первом.
  Согласно легенде, Первый был первым сотворен Творцем, как эксперимент по созданию жизни, отсюда и название, поскольку Творец был скуп на имена. Великий Создатель наделил Первого божественной силой, сделав его собственной копией. Но Первый был черен душой - как банально, подумал Тагар - и, в конце концов, Творец, сочтя свой эксперимент неудачным, решил уничтожить Первого. Тот неизвестным образом сумел скрыться в мире, сотворенным Создателем. Творец понял, что его эксперимент полностью провалился и даже не стал выискивать беглеца. Он понял после этого, что его лучшим творениям не нужно владеть божественными силами. Так, после многих попыток в виде многих рас, Творец создал людей. Но люди не верили в Творца, равно как и множество других рас. Создатель понял, что он сделал все, что можно и нужно этим неблагодарным созданиям и ушел на покой. А Первый до сих пор живет где-то в нашем мире - он вообразил себя мессией, который завершит желание Творца и создаст универсальную прекрасную расу, уничтожив при этом все остальные.
  Тагар покачал головой, прочитав такую легенду. Он не поверил ни единому слову из легенды, но наставник верил в судьбу. Он подумал, что не случайно он узнал про Первого, что ему это пригодится. Занятый этими мыслями, Тагар побрел в свою кабинет-спальню.
  Глава 5
  Фенрик радостно потер руки. Все было готово к ритуалу. Старый мастер готовился к нему четверть столетия, не забыв свои прошлые провальные эксперименты, когда лишь чудом его не засекал Арк. Сейчас он выкупил у гномов-дикарей, живущих далеко к югу, специальный прибор, не дающий Арку засечь его ритуал. Ритуал же был направлен на весьма логичную цель - достать Антиарк из магической пропасти, у которой и жил Фенрик.
  Но едва Фенрик вступил в пентакль, как он почувствовал приближение какой-то явно магической твари. Мастер вздохнул, надеясь на то, что это все-таки случайно забредшая к нему тварь, нежели рогачи, каменюки или, что хуже всего, Тени Арка, и, взяв свой посох, повернулся к твари, точнее к завесе, из которой должен был появиться гость.
  Из завесы выбралась парящая черно-красная туча с гигантским лицом во всю тучу и с непропорциональными длинными и прямыми руками, такими же черными. Вообщем, стандартная Тень Арка, если не считать размеров - прибывшая Тень была явно больше прочих, которых довелось видеть Фенрику.
  Первым желанием старого мастера было уничтожить Тень, чтобы не выдала его, Фенрика, Арку. Но Фенрик знал, что если уж Тень пришла, то с Арка его уже обнаружили и, вообще удивительно, как еще не ликвидировали.
   Пока Фенрик размышлял, что ему делать с непрошеным гостем, Тень внимательно осмотрела круги, руны и пентакли, которые так старательно рисовал старый мастер. После изучения, видимо что-то решив для себя, скользнула в один из пустых пентаклей. Фенрик с удивлением смотрел на Тень - ищейка Арка должна была выдать его уже давно, то что она делала, никак не вязалось с образом беспощадного Красного ордена. А Тень начала открывать магический канал, давая Фенрику огромный магический потенциал. Мастер Черных не верил тому, что сейчас творилось - по сути, Тень помогала Фенрику провести обряд - но, взявши себя в руки, сконцентрировался и начал обряд.
   Обряд длился около двух часов, но, Фенрик знал это, без Тени-помощницы обряд длился бы пару дней. Да, если бы Тени были у Арка с начала магической войны - судьба Шпиля была бы предрешена. Оставалось только поднять страшный артефакт на поверхность, как Тень перестала подпитывать Фенрика и теперь безучастно смотрела на происходящее. По счастью, Фенрик непросто так носил звание мастера - и без подпитки магией вытянул артефакт.
   Антиарк представлял собой большой легкий жезл с утолщением в вершине и довольно крупной дырочке в самом окончании. Именно оттуда неслась смерть всему Арку, спасение от нее Красным было только за стенами летающего замка.
   И вот Антиарк поднялся над черной бездной и плавно опустился на поверхность перед Фенриком. Старый мастер свалился с ног от усталости и потерял сознание от перенапряжения. Лежал он недолго, минут пять. Единственное, что поменялось в обстановке, окружавшей Фенрика - куда-то исчезла Тень. Фенрик окончательно запутался в намерениях своего помощника, но разумно рассудил, что Арку виднее, что с его Тенями происходит. Мастер поднялся и взял Антиарк. И тут же услышал негромкий хлопок за спиной. Резко обернулся. Там уже стояла группа захвата Арка, на этот раз пять человек, во главе с Рамоном. Фенрик ухмыльнулся. Ему представился уникальный шанс покончить с Архимагом очень быстро.
   Рамон отдал приказ, при этом не пошевелившись. Четыре остальных мага, выставив жезлы, медленно двинулись в сторону Фенрика. Тот ухмыльнулся еще шире и выстрелил из Антиарка черной молнией, которая быстро оббежала четырех магов, заканчивая их жизни. Фенрик направил посох на Архимага:
  - Последнее слово, Архимаг?
   Рамон все так же остался невозмутим:
  - Черный, давай порассуждаем логически. Во-первых, ты можешь сейчас выстрелить, зная, что за меня будет мстить весь Красный орден. Во-вторых, ты даже не представляешь, - Тут Рамон немного улыбнулся, - насколько роковую для всех ошибку ты сделаешь, выстрелив.
  - Архимаг, не пытайся меня переубедить - Фенрик начал выходил из себя - Я еще не забыл вот это - мастер махнул на черную пропасть позади - и не тебе пытаться остановить меня. Роковую ошибку совершил ТЫ, придя сюда. Но тем самым ты облегчил мне жизнь. Прощай, Архимаг, - С этими словами Фенрик выстрелил.
   Дальнейшее происходило, словно в замедленной съемке. Фенрик видел, как летела молния к сердцу Рамона, видел, как вошла в тело, но дальше он не смог ничего различить. Секунда - и вместо Рамона перед Фенриком парила Тень - та самая, которая помогала мастеру достать Антиарк.
  На лице, если можно было назвать так, Тени проступило нечто, смахивающее на издевку и торжество одновременно. Фенрик стоял пораженный, до него дошел смысл слов Рамона про роковую ошибку:
  -Ты... ты... - Фенрик никак не мог подобрать нужные слова, Тень же демонически захохотала. Не придумав ничего лучше, Фенрик поинтересовался у закончившей смеяться Тени:
  - Кто ты?
  - Фенрик, тебе достаточно знать меня под тем, кого привыкли называть Рамоном. Отвечая на твой немой вопрос, это не мое настоящее имя, его говорить сейчас не время. Считай, что я... гм... решил немного помочь тебе в войне Красно-Черных. Какая мне от этого выгода - скоро сам поймешь. Фенрик, у тебя уникальный шанс построить новый Шпиль и начать более кровопролитную войну против Арка!
   Во время этого монолога Фенрик заметил то, что Рамон-Тень называет Арк и Красных от третьего лица. Мастер задумался. Ведь сейчас самый лучший шанс возродить Черный орден. Но довольно подозрительно, что возрождению Черного ордена хочет помочь тот, кто собственноручно его уничтожил, превратив мир в магический ад.
   Тень же тем временем начала энергично махать своими длинными черными руками, видимо исполняя какое-то заклятье. У Фенрика какая-то часть потянулась к Рамону, но мастер сдержался. Тем временем, со всех сторон, в основном из пропасти, летели сине-желтые куски. Рамон закончил размахивать руками и сообщил:
  - Фенрик, я уже сказал, что в восстановлении Шпиля я заинтересован в той же степени, как и ты. Разрушить мне пришлось его по весьма серьезным причинам, теперь я чувствую что-то вроде..., не знаю, вины, наверное. Так вот, я собрал из всего Пришпилья осколки твоей башни. Думаю, что ты весьма быстро построишь из них новый Шпиль.
   Фенрик оглядел осколки. Действительно, из них можно было собрать башню, почти такую же, как была (гора осколков доходила Фенрику до груди). Рамон пояснил, что собрать Шпиль особого труда не составит, он собирается словно какая-то детская головоломка. С этими словами Тень превратилась в Рамона, который, в свою очередь, хлопнув в ладоши, исчез. Фенрик остался один на один с бывшим и будущим Шпилем.
  Глава 6
   Тагар, все еще занятый мыслями о Первом, обнаружил в своей кабинет-спальне спящего Сарефа. Наверное, Рамон его замучил расспросами о Дыре, подумал Тагар и не стал будить подмастерья. Да и спать Сарефу было негде, ведь наверняка его зарегистрировали как погибшего, продолжил вести диалог сам с собой Тагар. Глядя на спящего Сарефа, Тагар решил последовать его примеру, лег на одну из многочисленных кроватей (как наставнику, Тагару было положено иметь минимум три кровати) и мирно захрапел.
   Проснулись Сареф с Тагаром примерно в одно и тоже время, оба тут же встали. Тагар обнаружил, что вынес книжку о Первом из библиотеки, что не очень приветствовалось среди магов. Но был в этом и плюс - Тагар, чувствуя доверие к молодому магу куда большее, чем к Рамону, рассказал о своем интересе к личности Архимага, после чего решил рассказать легенду о Первом.
   У Сарефа была немного другая реакция, нежели ожидал Тагар. Молодой маг ушел в глубокие раздумья. Тагар почувствовал, что юным мозгам Сарефа надо провериться и пригласил его в Зверинец Арка.
   Зверинец Арка, вернее его часть, приспособленная для отдыха, представлял собой множество комнат, разделенных примерно посередине магическим барьером. На одной стороне барьера находились животные, на другой - посетители Зверинца. В каждой комнате находился определенный вид с наилучшими климатическими условиями по всей комнате. Из комнаты в комнату можно было перемещаться только телепортом, причем можно было выбирать, к какому животному отправиться. Лучшее место для отдыха во всем Арке. Как получают корм животные, Тагар не знал, не волновало его это.
   Через час Сареф и Тагар сидели на скамейке, коих было великое множество на территории Зверинца. Других магов было мало, в основном - начинающие маги, которым надо было сдавать экзамен по магическим тварям. Тагар усмехнулся - он сам когда-то давно сдавал это экзамен, в этом Арк не менялся. Сареф же по сторонам не смотрел, видимо, пытаясь произвести какое-то логическое действие в уме, которое явно не получалось. Наконец, он бросил это дело, посмотрел на животных - в этой комнате находились пустынные огоньки, концентрированная магия, получившая разум - и задал вопрос, который Тагар никак не ожидал услышать:
  - А где в Зверинце Биоящер?
  - Биоящера нет в Зверинце, мой неопытный друг. Его создал мой дед, Джерард , в единственном экземпляре. За его и - в голосе Тагара послышалась скорбь - приговорили к казни. Перед смертью Джерард успел спрятать Биоящера, но где - неизвестно никому.
  - И его до сих пор ищут, к сожалению, пока без успеха, - невесть откуда возник Рамон собственной персоной.
   Тагар вскочил на ноги, Сареф же немного побледнел и сполз вниз по скамейке. Видя такую реакцию, Рамон продолжил:
  - Я не слежу за вами специально, но ваша парочка мне попадается на глаза с завидной регулярностью. Так вот, один влиятельный маг из окружения Джерарда хотел заполучить Биоящера через гибель владельца. Его звали Араман, после смерти твоего деда, - Рамон посмотрел на Тагара, который немного успокоился и сел обратно на скамейку, - именно он стал Архимагом. Араман посвятил свою жизнь тайному поиску Биоящера, но, - послышались железные нотки в голосе Рамона, - так его и не нашел. Нет сомнений, что Биоящер на Арке - Джерарда не выпускали до объявления приговора, да и сам не рвался из замка, но, к сожалению, Биоящера до сих пор не могут найти...
   При последних словах Рамон внимательно посмотрел на Тагара, тот ничем не выдал свое волнение. Архимаг закончил свой монолог:
  - Зачем был нужен Араману Биоящер, причем так сильно, тоже осталось загадкой. Хотя - может потому, что Биоящер владел мощным магическим своеобразным даром, что редкость для таких тварей. Такова история Биоящера, Сареф, - Рамон улыбнулся, хлопнул в ладоши и исчез.
   Насчет мощного магического потенциала Биоящера Тагар, внук Джерарда, не знал. Ему было странно слышать эту историю от Рамона, которому очень сильно не доверял. Тем временем, Сареф задал еще один неумный, по мнению Тагара, вопрос:
  - А что мешает найти Биоящера?
  - Только то, что никто не знает, где он находится, как бы это парадоксально не звучало. Арк огромен, даже я, да что там я - Рамон, наверняка, не был во всех его закоулках. - Тагар вздохнул.
  - Так неужели так сложно хотя бы нам начать его искать? - Сареф сегодня либо жутко тупил, либо ничего не знал о Биоящере.
  - Зачем? Сотни магов, с Арамановских времен до наших, искали по всем известным закоулкам. А в неизвестных, - опасно, заблудимся и когда не выйдем. Гениальность второго Архимага во плоти, он создатель нашего замка.
  - Ну можно хотя бы попытаться? - Сареф был будто одержимым. Тагар не понимал источник желания столь ярого поиска таинственной твари, но взглянув молодому магу в глаза, Тагар понял, что Сареф не успокоится.
  - Ладно, Сареф, считай, что ты меня убедил. Начнем поиск с очевидного места поиска - Генератора Арка.
  Глава 7
   Рамон в задумчивости ходил по кругу в своей кабинет-спальне. Все шло по плану, но Архимаг ощущал неявную тревогу, даже не волнение, а настоящую тревогу. Хотя что, по сути, могло помешать его планам? Только разоблачение всеми окружающими магами Арка. А единственные два человека, знавшие ненужную информацию, точно не могли ее рассказать - оба Черные, один далеко собирает свою башню, у второго мощное заклятье на языке. Рамон до сих пор не мог понять, зачем он показал столь важную тайну Сарефу. Молодой маг упорно пытался сломать мощное заклинание - Рамон это чувствовал. Он даже почти смог это сделать, расслабившись в Зверинце. По счастью, Архимаг успел его перехватить, явившись самолично в комнату с огоньками. Даже - Рамон испытывал гордость - смог привить Сарефу маниакальное, хоть и недолгое, желание искать Биоящера.
   Биоящер был жизненно необходим Рамону. Эта тварь была единственной реальной проблемой в его безукоризненном плане. Один раз один маг уже провел Архимага за нос, да так, что весь Красный орден не мог найти Биоящера. Этим магом был третий Архимаг Джерард, Рамон же стал четвертым. В отличии от прочих Архимагов, он не был человеком, поэтому-то существовал намного раньше Виттора, первого Архимага. По правде, Рамон существовал еще до появления людей...
   Чувствуя, что его мысли заходят не в нужное русло, Рамон вызвал Глаз - аналогичный тому, что находился в хижине Фенрика. Вспомнив старого мастера, Рамон усмехнулся - Это была самая легкая часть в его плане - обмануть старого мастера и заставить его воевать с Арком, отвлекая лишнее внимание. Архимаг настроил Глаз на его ищущую парочку. Тагар и Сареф почему-то отправились к Генератору. Рамон считал своим достоинством то, что Биоящера для него, Архимага Рамона, ищет внук самого создателя твари. Рамон внимательно следил за парой искателей, готовясь телепортироваться к ним при первой необходимости. Архимаг верил, что им удастся то, что не удалось ему вместе со всем Арком.
  * * *
  Фенрик тяжело дышал. Он стоял на самой вершине Шпиля, который построил собственноручно за рекордно короткий срок. Рамон не обманул - Шпиль действительно просто нужно было просто собрать из кусков. Старый мастер дотронулся Антиарком до специального постамента. Когда-то там была дальнобойная артиллерия Арка, палящая смертоносными лучами для Красных, подобно прожекторам, по всему Пришпилью. И Фенрик собирался напомнить Арку, что лучи его посоха все так же смертоносны. Да и это будет сигналом для негласного Черного Анклава, по слухам, находящегося в Аль-Харзиби, одном из трех городов людей немагов.
  Фенрик спустился в новый Шпиль, который ничем не отличался от старого, кроме, разве что, местоположения. У старого мастера, который уже решил объявить себя новым Архимагом Шпиля, было множество дел перед тем, как завязывать войну. Основная проблема заключалась в отсутствии матерых магов, которых перебили Красные. Вторая же проблема заключалась в военном Зверинце Шпиля, точнее в его отсутствии. Практически весь Зверинец погиб в огромной пропасти, которую было видно из нового Шпиля из немногочисленных окон. Выжившая часть потеряла сравнительно небольшой рассудок и бродила теперь по Пришпилью, если через горы не перебрались. Вообщем, Фенрик создал лишь каркас будущего Черного ордена. Воспользовавшись мобильным телепортом, Архимаг очутился у ворот Шпиля. Фенрик сплел заклятье мощное невидимости и набросил его на свое архитектурное сооружение. Теперь обнаружить Шпиль можно было только врезавшись в него. Довольный собой, Фенрик отправился в длительное путешествие - в Аль-Харзиби, собираясь на обратном пути обшарить все пустыни Пришпилья, надеясь обнаружить беглецов из Зверинца. Дел у Архимага Шпиля было много, и он собирался их решать в ускоренном темпе.
  * * *
  - Сареф, тут действительно что-то есть! - воскликнул Тагар.
   Они магически сканировали и физически осматривали комнату с Генератором Арка на предмет хотя бы чего-нибудь от Джерарда, хоть маленького указания, где искать Биоящера, не надеясь найти саму тварь.
  Сам Генератор представлял собой гигантскую махину, занимающую практически половину просторной комнаты, размерами чуть больше комнаты Рамона. Тагар знал, что Генератор является единственным в Авроре искусственным источником магии. Именно Генератор отвечал за магию в Арке, которая, в основном, шла на поддержание магического щита, да на удержания замка в воздухе. Именно щит, к слову, не давал лучам Антиарка попадать в обитель Красных.
  Сареф подошел к небольшому углублению в Генераторе, где Тагар что-то почувствовал, и недоверчиво запустил туда руку. Сам он ничего не чувствовал, кроме мощи Генератора, но не стал возражать наставнику. Наконец, молодой маг что-то нащупал и быстро вытащил на свет. Это что-то представляла собой миниатюрный шарик, от которого Сареф по прежнему не чувствовал никакой энергии. Но Тагар взял шарик так, будто это была величайшая драгоценность в его жизни, и быстро понес его куда-то. На вопросы едва успевающего за наставником Сарефа, Тагар не отвечал, будто ничего не замечая и ничего не слыша.
  Минут через десять Сареф понял конечную точку маршрута временно помешавшегося наставника - кабинет-спальня Тагара. Тот, войдя в комнату, бережно положил шарик и начал творить защитные заклятия, Сареф не понимал зачем, а главное от кого. Впрочем, скоро Тагар перестал махать руками в созданиях очередных оберегах и подошел к шарику. Сареф тоже приблизился, но не стал мешать наставнику, который закрыл глаза и замер, пытаясь, видимо, что-то услышать. Так продолжалось несколько бесконечных, по мнению молодого мага, минут. На конец, Тагар открыл глаза, шумно выдохнул и сказал всего лишь одну фразу:
  - Он здесь...
  Глава 8
  Фенрик удовлетворенно оглядел команду, которую ему удалось собрать в Аль-Харзиби. Почти все лица были ему знакомы, была даже Ирен, единственный Черный маг женского пола. Женщин не очень жаловали в магии, их магические способности были очень малы, в сравнении с мужскими. Но были и исключения, когда женщины уже от рождения умели пользоваться магией инстинктивно, у мужчин же данная способность проявлялась годам к сорока, это был детский возраст, если сравнивать с тем, сколько живут маги.
  Старый мастер построил свою новую команду в шеренгу. Ему было приятно ощущать себя настоящим Архимагом, коим Фенрик никогда не был. Маги Черного Анклава с интересом смотрели на полубезумного, как им казалось, Фенрика и внимательно слушали его речь, которая сводилась к тому, что мастер собирался возродить Черный орден и начать войну с Арком. В качестве старта, Фенрик приводил заново отстроенный им Шпиль. Маги не поверили бы новоиспеченному Архимагу Шпиля, если бы тот не прихватил Антиарк, который хоть раз в своей жизни, да видел, находясь в башне Шпиля. Фенрик заявил, что возродит былую силу Шпиля, при этом грозно посмотрев на магов Анклава. Мятежников в рядах магов не нашлось.
  Фенрик, закончив свой пылкий монолог, заказал в главной конюшне Аль-Харзиби кучу лошадей и карет для быстрого перемещения к Шпилю. Когда конюх заикнулся об оплате, Фенрик чуть не зарубил его Антиарком, после чего конюх не возмущался. Фенрик дошел пешком до Аль-Харзиби от Шпиля, он мог бы пойти в Шпиль этим же способом, но он понимал, что не все маги способны на такое. Через пару часов странная процессия магов двинулась по направлению к Шпилю. Если бы их заметил хоть один из магов Арка, то он тут же понял, что тут происходит. По счастью, Красные не очень любили выбираться из своего летающего замка.
  * * *
  Рамон в бешенстве метался по своей кабинет-спальни. Он не учел, что Тагар начнет что-то подозревать и окружит кабинет-спальню мощным слоем защитных чар. Конечно, Рамон мог пробиться через защиту, но тогда он бы открылся Тагару, а Архимагу этого не хотелось. Немного придя в себя и немного подумав, Рамон решил, что пора готовить третью фазу своего плана. Но перед тем как уйти, Архимаг решил настроить Глаз на старого знакомого - Фенрика. Тот находился далеко от Шпиля, но Рамон установил причину этого недоразумения весьма быстро, настроив Глаз. Тот весьма быстро приближался к Шпилю, уже одолев горную границу Пришпилья. Судя по траектории маршрута, Фенрик двигался из Аль-Харзиби, но каким ветром его занесло в этот город, Рамон не знал, да и не хотел знать. У него были дела поважнее. Подумав так, Архимаг хлопнул в ладоши и исчез из своей кабинет-спальни.
  * * *
  Тагар благоговейно плюхнулся в одно из кресел, коих было много в его кабинет-спальне. Он до сих пор не мог поверить, что он нашел то, что не удалось найти никому, да еще и так быстро и легко. Биоящер находился в шарике, наставник в этом не сомневался. Но обнаружилась очень большая ложка дегтя - Джерард слишком крепко запечатал Биоящера, так что Тагар не мог достать тварь из заключения. Но главное было позади - многовековая тайна была раскрыта, осталось сделать совсем немного. Разумеется, Тагар не собирался нести свою бесценную находку никому из магов, тем более Рамону.
  Пока Тагар собирался с мыслями, Сареф магически просканировал шарик. Молодой маг отметил, что в шарике находится не только таинственная тварь, но еще и что-то, очень похожее на послание. Послание Сареф открыть почему-то не мог, но сообщил о странной находке Тагару. Наставник сразу же вскочил, будто и не уходил в тяжелые думы, и сразу же обнаружил послание, обнаруженное Сарефом пару минут назад. Наставник удивился - мало того, что он не обнаружил столь явное послание, так еще и печать на странном сообщении в шарике было именным, т.е. его мог открыть только кто-то конкретный. И этим конкретным оказался Тагар. Он удивился, но не подал виду, открывая магическое послание.
  Через пару минут, когда Тагар вскрыл печать, из маленького шарика повалил дым, через который, правда, можно было что-то увидеть. Из шарика раздался утробный, но сипловатый голос, которым и было записано голосовое послание:
  - Тагар, внук мой, это третий Архимаг Джерард, твоя дедушка, как ты наверняка знаешь. Я поздравляю тебя - ты нашел капсулу с моей гордостью - Биоящером. Освободить его весьма просто, нужно лишь заставить Арамана подойти на десять метров к шарику. Я разгадал его тайну, внук мой. Он не человек, это самое очевидное. Я полазил по архивам и нашел тварь, которая больше всего подходит под описание Арамана. Араман является Первым, Тагар! Будь осторожен с ним, я знаю, что он будет виновен в моей смерти. Я не хотел делать Биоящера кем бы то ни было, я лишь хотел создать стража Арка. Я чувствую - теперь этот страж нужен Красному ордену. Тагар, освободи Биоящера, это ваша последняя надежда!
   Тагар вновь с ошалелым видом плюхнулся в то же кресло, что и пять минут назад. Речь деда осталась ему непонятным - ведь если некий Араман жил во времена Джерарда, то он наверняка уже умер. Маги живут несравненно долгую жизнь, но все же не бессмертны. Но Тагар знал, что Джерард ничего не делал зря, как и в этом случае. Вообщем, старый наставник был полностью сбит с толку столь неожиданным посланием.
   Сареф тоже слышал послание, но, в отличии от Тагара, мыслишки по поводу некоего Арамана у него имелись. Молодой маг помнил историю Первого, в особенности его божественность. Т.е. Первый был жив и Сареф знал, что отыскать его можно весьма можно быстро, ведь божественную сущность нельзя замаскировать под обычного немага, следовательно, нужно было искать среди магов, причем могущественных. Тут Сареф вспомнил, происшествие в кабинет-спальне Рамона и, наконец, понял, ЧТО хотел сказать ему Архимаг. Рамон и был Первым! А Тени были всего лишь частью его божественной сущности, его миниатюрными копиями. А это значило, что стоило нести шарик с Биоящером прямиком к Рамону для освобождения творения Джерарда. Но для начала стоило рассказать о всех своих догадках Тагару, которых до сих пор не мог собраться с мыслями. Сареф только открыл рот, чтобы начать говорить про Первого, как вдруг что-то сдавило его горло так, что молодой маг даже дышать не мог. Быстро вспомнив, что Рамон наложил на него мощное заклятье, которое Сареф так и не смог снять, молодой маг перестал думать о Первом. Давление на горло сразу прекратилось. Сареф начал думать, как снять заклятие, ведь об этом думать чары Рамона разрешали, или как рассказать Тагару о Первом, при этом не умерев в муках.
   Тагара и Сарефа из раздумий быстро вывел мощный, хоть и стандартный, возглас Рамона по мыслеречи. Тот сообщал двоим, заодно и всему Арку, что Шпиль окончательно возродился и готов продолжить войну.
  Глава 9
   Фенрик рассеяно посмотрел на место, где только что парила привычная Тень, которая помогла ему достать Антиарк. После того, как Архимаг Шпиля сообщил, что готов начать войну с Арком, Тень с хлопком исчезла. "Всего лишь пару часов назад я ехал сюда, в Шпиль, думая о войне, но не думая, что так скоро. Всего несколько дней назад я и не думал, что буду воевать с Арком сейчас" - думал Фенрик, поднимаясь на вершину Шпиля. Архимаг хотел завершить установку Антиарка, который, как и раньше, будет козырем на стороне Черных. К сожалению, это был пока единственный козырь в руках Черных - и численно, и по мастерству Арк опережал новый Черный орден. Но Фенрик все же невольно ощутил гордость за себя - он сделал невозможное, он возродил Черный орден. Оставалось лишь приготовится к войне. К сожалению, Рамон дал ему слишком мало времени, вернее сказать, не дал совсем.
   Так Архимаг, в раздумьях, поднялся на вершину Шпиля. В отличии от Арка, это было местом, где можно было вздохнуть воздухом Авроры - в замке Красных не существовало комнат-балконов, только многочисленные окна. На вершине Шпиля уже копошились маги - Фенрик отвык от общения с людьми, ведь сто с небольшим лет Архимаг жил отшельником. Из толпы магов выступила единственная женственная фигура и легко приблизилась к Фенрику. Архимаг невольно залюбовался - Ирен была единственной женщиной, которую он видел после своего пятидесятилетия, после отмечания которого, отправился в Шпиль. Ирен была в меру красивой, как ей удавалось поддерживать себя в красоте столь длительное время, Архимаг не знал, да и не хотел знать. Пока Фенрик любовался на Ирен, та легкой походкой подошла к Архимагу почти вплотную и вежливо попросила дать ей Антиарк, который Фенрик неизменно таскал с собой. Тот, еще не понимая цели Ирен, легко дал ей посох. Магичка быстро пробралась в центр толпы и установила посох прямо в углубление, находящиеся по центру вершины.
   Из посоха ударил зеленоватый луч, направленный вертикально вверх. Ирен резким движением выдернула Антиарк из углубления - тот легко поддался, но когда Ирен вручила посох владельцу, то обнаружила, что в углублении находилась точная копия Антиарка, разница была лишь в том, что посох в углублении был иллюзией, причем явной - он был темно-синего цвета, а также был нематериальным. Ирен, поняв, что стационарное орудие Шпиля готов к использованию, быстро повела толпу магов вниз Шпиля, оставив Архимага один на один с все еще светящимся посохом-иллюзией.
   Фенрик, впрочем, не стал долго прохлаждаться без дела - быстро спустился в комнату управлением лучом, доступ к которой был только у приближенных мастеров Шпиля, да и у Архимага. Поводив зеленоватый луч по Пришпилью, Фенрик обнаружил предмет своего поиска - замок Арк. Архимаг Шпиля ухмыльнулся - он вспоминал, как чуть больше сотню лет назад точно так же брал на прицел замок, не подозревая, что Арк летит для уничтожения башни...
  * * *
   Реакция на такое сообщение у молодого мага и старого наставника была разной. Тагар начал бешено бегать по своей кабинет-спальне, силясь поверить в столь невозможное событие, ведь Шпиль был разрушен Рамоном лично, Тагар сам в этом убедился сотню лет назад. Сареф же побледнел, обмяк и сполз на кресло. Он-то мог представить возрожденный Шпиль, он даже предполагал, кто был у нового Шпиля Архимагом. Сам молодой маг и думать забыл о Фенрике, как и о своем задании. Вспомнив о последнем, Сареф улыбнулся. Он придумал весьма оригинальный способ уничтожить оставшихся магов-отступников, натравив на них весь Красный орден. Кое-как успокоив мечущегося наставника, Сареф выдал ему координаты магов-отступников. Кажется, только тогда Тагар понял, что вторая война со Шпилем началась. Он моментально связался с магистрами по мыслеречи, передав им координаты Черных магов. Сареф мог не сомневаться, что отступники будут уничтожены в самое ближайшее время.
   Закончив разговор по мыслеречи, Тагар подошел к окну и заметно напрягся. Перед Арком уже собрался крупный отряд. Там были все: рядовые маги, каменюки и рогачи, выпущенные из Зверинца, было даже несколько Теней. Тагар, подняв взгляд на горизонт, похолодел. Там уже шарил зеленый луч Шпиля, до боли знакомый Тагару. Этот луч мог в мгновения уничтожать крупные отряды Арка, но, по счастью, требовал долгую перезарядку и имел дистанцию, всего лишь, в Пришпилье. "Какая ирония, всего сто лет понадобилось Шпилю, чтобы собраться с силами" - вдруг горько подумалось Тагару. Если разрушить Арк, то Красный орден просто перестанет существовать, ведь у Красных нет второго Архимага Арка, который построил замок. Впрочем, за четыреста лет Шпилю так и не удалось разрушить замок, не удастся и сейчас.
   Все эти мысли приходили в голову Тагару, пока он смотрел в окно. Сареф же уже думать забыл про Шпиль, схватил шарик с Биоящером и выскочил из кабинет-спальни Тагара. Он надеялся найти Рамона, чтобы активировать Биоящера. Сареф чувствовал, что Биоящер уничтожит Рамона. В эти с каждой секундой в Сарефе просыпался Черный маг, без принципов и без правил, безжалостный и беспощадный. Молодому магу нужна была смерть Архимага Арка, ведь тогда Фенрик наверняка возвысит его до мастера, его, убившего самого Рамона!
  - Далеко спешим, Черный маг? - раздался насмешливый голос, вырвавший Сарефа из приятных дум.
   Сареф резко остановился, будто наткнувшись на стену, и развернулся. Позади него стоял Архимаг Арка собственной персоной. Странно, что Биоящер не активировался, ведь Сареф был полностью уверен, что Рамон, он же Араман и есть Первый. Рамон, будто читая его мысли, произнес:
  - Черный, неужели ты думаешь, что я, имея опасность разбудить эту тварь, - Рамон поднял руку ладонью вверх и шарик с Биоящером вылетел у остолбеневшего Сарефа из рук - стал бы приближаться к тебе?
   Сареф быстро оценил ситуацию и невербально начал уже готовить огнешар. Маг знал, что его заклинание даже не тронет Рамона, но тот, хотя бы, отвлечется. Архимаг оказался быстрее - свободной рукой быстро начертил в воздухе какой-то пасс. Появилась белая вспышка и Сареф отлетел на противоположную сторону коридора, впечавшись в стену. Рамон, этот обычно невозмутимый Архимаг, ликующе смотрел на Черного мага. Было видно, что Архимаг удерживается от демонического хохота.
  Когда Сареф встал, Рамон, вдоволь насладившись своим положением, произнес:
  - Сареф, жизнь и Фенрик не учат тебя ничему. Я до сих пор не понимаю, как ты догадался до истины, ведь ты упустил из виду очевидное. Наверняка Джерард поставил активизацию Биоящера на мое приближение, но это только первый фактор. Второй, который ты упустил - этот шарик должен находиться в руках Тагара. А ты лишил наставника его находки, наверняка не предупредив его, когда шарик-то уносил. Впрочем, ты сделал так, как нужно мне, Сареф, за что и благодарю тебя.
   После своего монолога Рамон ухмыльнулся, хлопнул в ладоши и исчез вместе с Биоящером в виде капсулы-шарика. Сареф был совершенно подавлен - все это время он делал все то, что нужное Первому. Молодой маг не знал целей Архимага Арка, но знал, что ни к чему хорошему это не приведет. Занятый размышлениями о планах Первого, Сареф поплелся обратно в кабинет-спальню Тагара - сообщать о пропаже, что еще оставалось делать?
  Глава 10
   Фенрик с удовольствием смотрел через своеобразный перископ на довольно-таки крупный отряд Арка, который отправился к Шпилю пешком, не прикрывшись никакими защитными заклятьями - видно забыли смертоносное действие лучей Антиарка. Он уже приготовился нацелить луч на них, как вдруг на его плечо легла чья-то рука. Фенрик, думая, что это Ирен, автоматически погладил ее своей свободной рукой. Рука на плече рывком развернула Фенрика к обладателю руки лицом. Какого было его удивление, когда вместо милого личика Ирен он увидел, перекошенного от бешенства, Архимага Арка. Фенрик сжался, думая над возможностями Рамона, который просто, безо всяких ухищрений, телепортировался к Архимагу Шпиля, взломав минимум десяток мощных заклинаний. Рамон поднял какой-то маленький шарик, находящийся у него в руке, и прогремел:
  - Знаешь, что это, Черный Архимаг?
   Фенрик не знал, но чувствовал, что это одна из тех немногих вещей, способная вывести Архимага Арка из себя. Черный Архимаг мельком взглянул на перископ - отряд Арка стремительно приближался к Шпилю. Если он сейчас ничего не предпримет с Рамоном, то у Черного ордена будут большие потери, вертелось в голове Фенрика. Рамон же, посмотрев в перископ, мгновенно понял причину беспокойства Фенрика. Красный Архимаг быстро направил обе руки в перископ, из рук вылетело что-то круглое и белое. Оно прошло сквозь отображение, быстро приблизилось к отряду, разделилось и вселилось в каждого из магов, рогачей и каменюков, оставив без внимания Теней, которые тут же куда-то исчезли. Твари Арка, в которых поселилась белая субстанция, тут же развалились, маги же продолжили шествие к Шпилю, но Фенрик чувствовал, что и с ними что-то не так. Рамон, видимо прочтя мысли Архимага Шпиля, пояснил:
  - Зомбирование высшей степени. У вас прибавление, Архимаг, они будут вам служить до своей скоропостижной смерти - Рамон кровожадно ухмыльнулся.
   Фенрик нервно напомнил Рамону цель его посещения, кивком указав на шарик, который Архимаг Арка еще держал в руке. Рамон, немного успокоившись, начал монолог:
  - Это, дорогой мой Фенрик, то, что искали много лет подряд, но так и не нашли, если бы не твой ученик, - тут Фенрик вздрогнул, вспоминая о Сарефе и ужасаясь тому, что Рамон знает о подмастерье - это Биоящер, страшное орудие Арка. Я позволил себе изъять его у твоего ученика, ведь он может случайно активировать Биоящера на сторону Арка, чего бы мне совсем не хотелось. Я же настоятельно рекомендую сейчас начать контрнаступление в Арк именно сейчас.
   Фенрик немного напрягся от слов Красного Архимага, ведь тот предлагал то, что должно быть ему совершенно не выгодно - запустить отряды Черных прямо в обитель Красных, пока те не опомнились, что началась война. Но Архимаг Шпиля к сожалению для себя понял, что другого выхода из войны с победой у него нет. Рамон, словно наблюдая за ходом его мыслей, улыбнулся, как только Фенрик мысленно согласился с Красным Архимагом.
  - Да, Рамон, пожалуй я приму твое предложение, - еще не до конца осозновая то, что он говорит, произнес Фенрик. Архимаг, превратив свою улыбку в ухмылку, заявил, что откроет портал в его кабинет-спальню из вершины Шпиля. Так же Рамон рекомендовал Фенрику отправиться в дерзкую атаку, прихватив с собой Антиарк. После столь странных советов, Рамон привычно хлопнул в ладоши и исчез, оставив Черного Архимага готовить свой орден к военной вылазке в Арк.
  * * *
   Когда Сареф вошел в кабинет-спальню Тагара, ему показалось, что он ошибся комнатой. В кабинет-спальне царил настоящий кавардак, нельзя было ступить шагу, не споткнувшись о что-нибудь, начиная от различных вещей и заканчивая опрокинутыми креслами. Под одним из кресел копошился Тагар - он видимо что-то искал, и у Сарефа были мысли, что именно ищет наставник. Увидев молодого мага, Тагар спешно поднялся, ударился о ножку кресла, чертыхнулся, выпрямился и задал тот самый вопрос, который ждал Сареф:
  - Ты не видел шарик с Биоящером, Сареф? - Тагар, не дожидаясь ответа, пошел куда-то в глубины своей кабинет-спальни. Сареф замялся, как и при его первом появлении в Арке, когда Тагар спрашивал про Дыру. Маг так и не выяснил, что за Дыра, не до этого ему было.
   Впрочем, как и в первый раз, Сарефа спас случай. На этот раз случай являл из себя голос Рамона по мыслеречи. Но не все оказалось так гладко - Рамон сообщал о вторжении Черных на территорию замка. Тагар, услышав эту новость, крякнул от неожиданности - на его памяти Черные были в Арке крайне редко, вооруженного нападения же не было вообще. А это значило, что среди Красных был предатель. Рамон бы вычислил его в два счета, Тагар не сомневался в этом, но сперва стоило разобраться с Черными. Из коридора раздался чей-то крик, вполне физический, хоть и многократно усиленный. Тагар и Сареф, не сговариваясь, кинулись к выходу. Оказавшись в коридоре, маг и наставник заозирались по сторонам, стараясь определить, откуда будет следующий выкрик. Выкрика не было, был более понятный жест - из поворота вылетел маг Арка, впечатавшись спиной в стену. Хватило одного взгляда, чтобы понять, что маг уже мертв.
   Тагар подошел к повороту, откуда вылетел труп. Заглянул. Там никого не было, разве что размазанные по стене внутренности рогача, явно выпущенного из Зверинца. Тагар поспешил по кровавому коридору, Сареф на цыпочках за ним. Они скользнули в одну и комнат в кровавом коридоре (Тагар удивлялся жестокости Черных, которые с таким упорством размазывали внутренности несчастного рогача по стенам) и увидели авторов коридорного художества. Те явно не ожидали встретить кого-то в Арке, но не растерялись и направили свои посохи на Тагара. Сарефа, зашедшего вслед за наставником, Черные будто не замечали. Тагар, вглядевшись в лица Черных, отметил две вещи. Первая - лицо обоих магов не выражало абсолютного ничего. Вторая - лица Черных были смутно знакомы Тагару, но тот никак не мог вспомнить откуда.
   Маги не дали Тагару придаваться мыслями - один выстрелил огнешаром из посоха, второй пальнул зеленым лучом, который, благодаря щиту Сарефа, отлетел в одно из кресел. Тагар с удивлением узнал заклятье Оформленного Взрыва, которым любили пользоваться Черные, известные своими варварскими замашками. Сареф и Тагар, который перестал задумываться о заклятьях, быстро спрятались под разными предметами мебели, которых было очень много в этой комнате. Черные маги выпустили кучу магических шипов из посохов, которые наверняка проткнули наставника и молодого мага, если бы не кресла, принявшие на себя удар. Тагар в ответ начал палить своими любимыми огнешарами, Сареф же, достав свой верный кинжал, начал медленно пробираться к Черным под различными кроватями и тумбами. Маги, впрочем, были слишком заняты Тагаром, вернее защитой от его огнешаров. Сареф, быстро сократив расстояние между собой и Черными, наложил на себя Ускорение и со скоростью, сравнимой со скоростью ветра, прикончил обоих магов.
   Тагар поспешил к мертвым магам. Ну точно - это были его знакомые из Арка, которые, не так давно, отправились в карательный отряд Шпиля. Видимо, ошиблись врагами, подумал Тагар, но тут же вспомнив их выражения лиц, грустно покачал головой - похоже, Черные научились зомбировать магов, принуждая их делать то, что нужно их извращенным целям.
   Пока Тагар разглядывал трупы магов-зомби, в комнату быстро вбежали двое магов и встали у дверей, нацелив посохи на ученика и наставника. Сареф охнул, в этот момент Тагар увидел новых Черных, с удовольствием отметив, что у тех лица нормальные. Пока Сареф и Тагар рассматривали Черных, в комнату забежал третий маг. Вернее, магичка, с удивлением отметил Тагар. Всех ее тонкостей наставник не успел разглядеть - в коридоре раздалось старческое кряхтение, и в комнату вошел, прихрамывая, четвертый маг. Он опирался на посох, посмотрев на который, Тагар похолодел. Посох был ему очень хорошо знаком - Антиарк. Наставник перевел взгляд на Черного. Тот был стар, очень стар, но до долгожителя Тагара ему было далеко. Старый маг, видно, как мог поддерживал себя в хорошей форме, но не очень удавалось - при взгляде на него немаги наверняка дали бы ему лет шестьдесят, не меньше. Было видно, что он явно с кем-то переговариваться по мыслеречи. Черный маг с Антиарком с торжеством посмотрел на Сарефа, отнюдь не на наставника, который стоял столбом, пытаясь понять, что ему делать дальше, и произнес то, что Тагар никак не ожидал:
  - Сареф, поздравляю. Ты стал настоящим магом Черных!
  Глава 11
   Фенрик с ухмылкой смотрел на старого мага, который был единственным Красным в комнате. Архимаг Шпиля не чувствовал своей ноги - проклятые магистры Красных успели отрофировать ее, пока Фенрик проходил мимо баррикад Красных. Теперь он был вынужден опираться на Антиарк, все еще несущий смерть Красным. Ирен куда-то ушла, теперь Красный остался один против троих Черных, не считая Сарефа. Казалось, Архимаг и наставник - как определил Фенрик по одежде Красного - могут смотреть в глаза друг другу вечность. Архимаг медленно поднял Антиарк, собираясь отправить Красного к его предками, но ему помешал взрыв дальней стены.
   Когда спал дым, все увидели, что в стенном проеме стоял Архимаг Арка собственной персоной, сжимая в руке жезл, наверное, первый раз в своей жизни. Из глаз Рамона - в переносном смысле - били молнии, было видно, что ему стоит немалых трудов сдерживаться. Фенрик видел уже его таким, в их встрече глазу на глаз в Шпиле. Красный маг шумно выдохнул - видимо, он надеялся, что его спасет Красный Архимаг. Фенрик ухмыльнулся и направил Антиарк вершиной прямо в сердце наставнику. Красный был бы уже мертв, если бы не Рамон - он заклятием сбил прицел Антиарка в момент выстрела так, что черная молния полетела в пол. Теперь уже Черный Архимаг разъярился. Он показал, что не просто так носит звание Архимага - ударил концом посоха в пол, медленно проявилась завеса примерно посередине комнаты. Завеса была цвета молнии Антиарка. Фенрик отметил для себя, что Сареф не предпринимает никаких действий, поэтому оказался на одной стороне завесы вместе с наставником и Рамоном.
  * * *
   За окном бабахнула молния, выведя Сарефа из раздумий. Он пытался предугадать действия Первого, но пока не понимал смысл его действий. Особенно Сарефа наводил на размышления тот факт, что Фенрик даже не пытается взять на прицел Рамона. В окне скользнул луч Шпиля - благодаря Генератору, он не мог проникнуть внутрь Арка, он лишь мог осветить шестерых человек, которые собрались в одной комнате, разделенной черноватой дымкой, несомненно, магической. Рамон, видимо, заметил зеленый луч за окном. Он ухмыльнулся, наверняка задумал какую-нибудь пакость, думал Сареф. Но чтобы ТАКУЮ...
   Рамон спокойно взмахнул своим жезлом в сторону окна. Луч медленно, но верно замер, полностью превратившись в что-то очень хрупкое, подобно льду ранней зимой. Архимаг Арка выстрелил огнешаром в сторону окна. Заряд пролетел без проблем через стену и с силой и грохотом врезался в замеревший луч Шпиля. Смертоносное орудие осколками осыпалось на землю. Рамон с ухмылкой повернулся к Фенрику, который, после такого варварского деяния, словно вышел из ступора. Он уже не замечал ни Сарефа, ни Тагара, он начал самозабвенно палить в Архимага Арка.
   Сареф, при виде такого зрелища, содрогнулся. Мало того, что Фенрик впустую тратил заряд Антиарка, которым можно было убить армию Красных, так еще и Рамон не мог умереть от черных молний. По крайней мере, так думал Сареф. Однако, результат пальбы по Первому принес-таки плоды - У Архимага Арка начала стремительно гореть кожа. Напоследок, перед смертью, Рамон окинул взглядом всех присутствующих. В этом в взгляде не было злобы, не было сожаления, не было даже прощания - было лишь непонятное торжество. Уже обугливались кости Архимага, как раздался хлопок и демонический хохот. Сареф не понял причину столь странного ухода Первого, он вспомнил ужасную вещь - вместе с Рамоном Фенрик уничтожил капсулу с Биоящером!
  * * *
   В комнате было гробовое молчание, лишь Сареф копошился в обугленных костях. Тагар смотрел на Черных магов, те смотрели на кости Рамона, силясь поверить в смерть Красного Архимага. Честно говоря, даже Тагар не верил, что Рамон может так просто умереть. Еще он как-то странно вспоминал странный хохот и хлопок. Из раздумий наставника вывело какое-то движение в окне. Приглядевшись, Тагар понял, что там за движение - к небу поднимаются тысячи Теней, поднимаются и исчезают, видимо отдавая последнюю память. Даже мыслеречь, которую Тагар приглушил, дабы не отвлекала, молчала - видимо все смотрели на странное зрелище за окном. Но недолго созерцал Тагар редкостное явление - отвлек разочарованный нечленораздельный выкрик Сарефа. Чуть позже Сареф объяснил, что вместе с Рамоном ушел и Биоящер, которого они так и не активировали. Хромой маг с Антиарком торжественно объявил:
  - Все, Красный, это твой конец. Даже твой Архимаг тебя не спас. Не знаю, чем к тебе привязался мой ученик, но Черные, как ты знаешь, безжалостны. Я все еще не могу простить Красному ордену разрушенный Шпиль.
   Внезапно Сареф резко выпрямился и посмотрел прямо в глаза своему мастеру. В его глазах читалось что-то, похожее на безумие. Молодой маг начал угрюмо рассказывать:
  - Фенрик, Красные не уничтожали Шпиль. Его уничтожил только Рамон, но он...
   Тот, кого Сареф назвал Фенриком, остановил монолог своего подмастерья взмахом руки. Но он не успел ничего сказать. Тени за окном внезапно перестали подниматься к небу, дружно развернулись к окнам и выпустили огнешары, после чего исчезли. Разумется, огнешары не могли сломить щит Арка, но это было полной неожиданностью. Извне замка Красных раздался знакомый демонический голос, который объявил:
  - Маги! Грядет эра расы Творца, его высшей расы! Грядет великая война, которая вам и не снилась! Грядет Завет Творца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"