Левинтов Никита : другие произведения.

Последний выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аврору растаскивают на части сами боги и только магам решать, как спасти свой мир!

  Первый: Последний выбор
  Пролог
  Женщина стояла у окна. С первого взгляда было видно, что она в задумчивости. Она находилась на самом странном строении, когда-либо построенными людьми в этом мире - летающем замке Арк. Тихо открылась дверь в комнату, где она стояла. Казалось, женщина не замечает ничего и никого вокруг, что сразу понял высокий мужчина, тихо вошедший в комнату. Он так же тихо закрыл дверь и тихо приблизился к ней. Встал рядом, устремив свой взгляд в окно.
  - Аврора все так же прекрасна, не так ли?
  - Возможно, возможно, если бы не планы, так, кажется? - Женщина даже не повернула головы, не посмотрела на гостя. В ее голосе ясно слышался холодок.
  - Время лечит раны, дорогая. Хотя уже ни тебе, ни мне не испытать ветра времени. Неужели ты забыла? - Мужчина улыбнулся теплой улыбкой.
  - И ведь все из-за тебя. Из-за тебя мир превращается в ад, из-за тебя маги сходят с ума, из-за тебя...
  - Из-за меня ты жива и будешь жить вечно, это самое главное, - Мужчина ловко вклинился в монолог. По лицу женщины проскользнула незаметная улыбка.
  - Все же, это было давно, сейчас уже все по-другому, - неуверенно продолжила женщина.
  - Плохо на тебя влияют эти маги, очень плохо. Это для них время может кончиться, для нас же оно бесконечно.
  - Зачем ты пришел? - Женщина резким движением повернулась к мужчине - Снова пытаешься мучить меня воспоминаниями?
  - Наша прошлая встреча была весьма сумбурной, хоть я и сделал то, что тебе нравиться. Но рисковать я пришел не за этим. У планов есть одно свойство - они могут ломаться из-за неполадок...
  - Ведь знаешь, на что надавить... Неужели опять доблестные маги срывают все твои планы? Мое отношение ко всему этому ты знаешь, - Женщина все больше улыбалась с каждым словом, мужчина же был явно недоволен.
  - Я уже говорил тебе, что все, что было до этого, было по планам. Но этого предугадать я не смог.
  - Значит все-таки действительно...?
  - Да, дорогая моя. Не удивляюсь тому, что маги держат это в секрете.
  - И что же ты собираешься делать? Твоя прошлая импровизация со мной едва не стоила нам третьего бессмертного, - женщина хихикнула.
  - Импровизация - одна из тех многих вещей, где я не силен, ты знаешь об этом. Но я знаю одно - старая присказка, еще из тех времен, когда в него верили, на этот раз не сработает. Сейчас мы в куда лучшей позиции, чем он, - мужчина медленно направлялся к двери.
  - Не смотря на то, что за тобой идет полномасштабная охота... Что за присказка-то?
  - "Пути Господня неисповедимы", - бросил мужчина, закрывая за собой дверь.
   Женщина осталась одна, будто и не было гостя. Но одно изменилось - в душе женщины появилась тревога, тревога за своего любимого...
  Глава 1
   Экспедиция магов собиралась покинуть лес, где они обнаружили фантом Творца. Неожиданно к ним изменил свое отношение вождь, видимо, считая их своеобразными мессиями. Фенрик и Тагар уже связались с магистрами в Арке, вкратце рассказав им о происшествие в храме, заодно и выдав статус секретности этой новости. Вождь любезно предоставил им своих лучших воинов, дабы многоуважаемые маги не заблудились в лесу. Сареф сомневался, что они могут заблудиться в лесу, скорее сами сожгут его, но не стал препятствовать, солдаты, знающие местность, не помешают.
   Их путешествие от поселка диких гномов, что находился в чаще, до опушки прошло без каких-либо происшествий. Происшествие, вернее странное событие, случилось на выходе из леса. Практически все деревья на опушке, куда вышли маги, были спилены, причем совсем недавно. Впрочем, долго гадать, кто совершил преступление против природы, не пришлось. На ближайшем высоком холме раскинулся лагерь, окруженный деревянным забором. На самом высоком строении в лагере, чтобы было видно всем недругам, реяло три флага. Один из них был совсем новым, но маги уже успели его выучить. Первый флаг был имперским, второй обозначал Аль-Урсегор, третий же - личную гвардию местного правителя. Видимо, поимка магов было делом королевской важности, иначе как объяснить то, что гвардия покинула свой пост в Аль-Урсегоре и отправилась к этим лесам? Гадать, чем именно занимались гвардейцы, тоже долго не пришлось. Послышался звук горна откуда-то справа. Из-за леса маги и дикие гномы не видели, кто именно пожаловал в лагерь, как и не видели гости магов. Наверняка поисковый отряд, подумалось Сарефу. Он не сомневался, что Империя не найдет поселок диких гномов, а вот в собственной поимке не был так уверен. Как, впрочем, и в поимке обоих Архимагов, одного рогача, пары магистров и их свиты - десятка крепких диких гномов. Последние, с видимой злостью, смотрели на пеньки деревьев. Наверняка в душе каждого дикаря вскипал гнев, бешенство и личная неприязнь к каждому гвардейцу в частности.
   Маги не могли телепортироваться на далекие расстояния без подготовки, будто Первый или Творец. Для этого им нужна была спокойная обстановка, различные пентаграммы и еще много чего. О спокойной обстановке, как и времени на чертежи пентаграмм, не было и речи вблизи лагеря Аль-Урсегора. Углубиться они тоже не могли, ведь гвардейцы наверняка прочесывают лес метр за метром, а для концентрирования магии необходимо спокойствие. Красный Архимаг в уме перебирал все возможные варианты. Он отмел все, кроме одного. Добровольно сдаться гвардейцам, надеясь на уединение. А когда гвардейцы придут за пленниками, их уже и не будет. Но тут Тагар вспомнил о своем свитке, который он предусмотрительно спрятал в закрома одежды. План нарисовался в его голове сам собой.
   Тагар дал знак диким гномам отходить обратно, в поселок. Незачем было терять воинов великодушного и, как подозревал Тагар, верующего вождя. Сам же Красный Архимаг, взяв рогача, приблизился к забору. Он не сомневался, что его, точнее объемную фигуру его спутника уже обнаружили стрелки Империи, что торчали в каждой башне. Тагар дал знак рогачу. Тот, обрадовавшись возможности раскроить кому-нибудь череп (и как мало надо этим рогачам!), тут же сделал двухметровую дыру в деревянном заборе. С башен в него тут же полетели арбалетные болты и стрелы, но все они отскакивали от брони рогача. Сам же маг быстро продвигался вперед, заметно обогнав рогача, пытающегося достать дубиной до стрелков. Гвардейцы, потеряв пару отважных и безбашенных солдат, догадались накидывать сети на несчастного рогача. Когда тварь опутал десяток сетей, ему ничего не оставалось, кроме как прижаться к земле, под тяжестью его пут.
   Пока гвардейцы пытались справиться с рогачем, Тагар беспрепятственно проник в сам лагерь. Лагерь изнутри скорее напоминал маленький городок, чем военную временную базу. Только очень портил впечатление гарнизон - почти на каждой крыше бродил какой-нибудь лучник или арбалетчик. Да и по самим улицам бродили вооруженные отряды. Редкие прохожие, без доспехов, с удивлением смотрели на мага, но ничего не предпринимали. Тагар же направлялся к самому большому зданию, над которым и реяли три флага, которые сейчас видели оставшиеся маги.
   Красный Архимаг весьма быстро добрался до своей цели, ловко избегая встреч с патрулями. Однако на небольшой площади перед самим зданием рьяно сторожили гвардейцы. Архимаг не сомневался, что эти стражники, в отличие от прочих солдат, знали его и Фенрика в лицо. Впрочем, в его импровизационный план не входило показывать им свое лицо. Спрятавшись в ближайшем здании, Тагар достал свиток с телепортом. Уже через пару мгновений подул ветер, сигнализируя о телепорте большого существа. Такого существа еще не видел ни один немаг, предвкушая зрелище, подумал Тагар. Через пару минут творение Джерарда было перед Красным Архимагом. Биоящер не изменился, все такой же коричневый, длинный, мощный и с неизменной установкой на теле. Впрочем, эта установка немного не поместилась в довольно большой парадной. Биоящер пробил пол второго этажа, видимо, жилого дома. По лестнице тут же сбежались жильцы, мешая друг другу. Биоящеру явственно мешала установка, он даже не мог повернуться. Зато его хвост отлично доставал до лестницы. Как только биомеханическое создание это поняло, лестница превратилась в труху. Сверху, со втрого этажа послышался шум. Наверное, кто-то ударил в установку на спине твари, потому что Биоящер резко выпрямил голову, сделав еще одну дыру в потолке. Красный Архимаг услышал последовательный стук трех тел, видимо, вылетающих из окна. С улицы послышалась ругань, быстрые шаги стражников. Дверь открылась и Тагару представился вид на десяток ошалевших стражников, застывших в дверях. Послышался звук разбивающегося стекла, потом разлетающегося в щепки дерева, и стражники увидели прямо над собой голову Биоящера. Наверное, их больше всего испугал его красный аналог глаза, ведь храбрые и доблестные стражники с воплями кинулись врассыпную. Красный Архимаг с трудом забрался на спину Биоящера, между массивной установкой и длинной шеи твари. Наверняка гигантской "лошади" не очень понравился приобретенный всадник, но деваться ей было некуда.
   Биоящер выбрался на площадь, расширив входной проход примерно втрое. На хвост биомеханической твари с треском свалился трехэтажный дом, точнее то, что от него осталось. Ни одного стражника на площади не было видно, только в улицах были видны пятки убегающих стражников. Тагару было интересно, что сталось с рогачом, но Архимаг понимал, что надо пользоваться паникой. Новоявленный всадник вместе с Биоящером вошел в своеобразную управу лагеря, пробив белую стену. Тагар не знал, где местный командир, мог лишь строить предположения. Биоящер продолжал ломать здание, пробивая себе путь. Несколько раз отважные гвардейцы предпринимали атаки на коричневую тварь, но все кончалось вылетом их тел за пределы здания. Внезапно Красный Архимаг услышал чьи-то голоса со второго этажа, именно там, где, по его подозрениям, находился командир. Биоящер, уловив мысли своего всадника, остановился и аккуратно поднял Тагара на второй этаж. Комната, из которой доносились голоса, была нетронута хаосом разрушений Биоящера. Тагар в нерешительности остановился у двери. Дальнейший план он придумал, нельзя же ворваться к командиру и заявить что-то вроде "пошел вон, иначе...". Архимаг нерешительно толкнул дверь. Ему открылась странная картина - лицом к нему, за широким столом, сидел командир гвардейцев. Архимаг слышал слухи, мол гвардейцев Аль-Урсегора возглавляет принц этого города-государства, но ничем не мог подтвердить или опровергнуть этот факт, не видел он принца в лицо. Напротив командира, спиной к гостю, сидел собеседник командира, который абсолютно невозмутимо продолжал разговор:
  -... и я считаю, что Империя имеет все шансы на победу с магами, невзирая на мнения правителя Аль-Малаката, местных авторитетов и так далее...
  - Кхм! - Тагару надо было как-то привлечь внимание двоих, но, увидев лицо собеседника командира, понял свою непростительную ошибку. Собеседником командира был вездесущий Рамон, он же Первый, он же единственная божественная сущность в Авроре. В руке Первый держал знакомую жемчужину.
  Глава 2
   У Тагара закружилась голова. У Первого, видимо, была способность появляться в самых неожиданных местах. Красный Архимаг ждал здесь кого угодно, даже правителей городов Империи в полном составе, но не Первого. Рамон же невозмутимо представил Красного Архимага командиру, будто они были на приеме при каком-нибудь дворе:
  - Знакомьтесь, это Тагар, один из Архимагов в строгой иерархии ваших врагов. Тагар, это Харм, командующий личной гвардией короля Аль-Урсегора и наследник короны. Думаю, я выполнил свой долг здесь, мне пора. Харм, Тагар, думаю, что мы еще увидимся.
   С этими словами Первый бросил прощальный взгляд на изумленного Красного Архимага, хлопнул в ладоши и исчез, оставив принца Аль-Урсегора и Архимага Арка наедине. Харм, не менее невозмутимо, чем быстро исчезнувший Первый, жестом пригласил Тагара сесть, словно не замечая того, что половина управы разрушена.
  - Великий Император знал, что вы придете. Империя желает спросить всех магов, чем они руководствовались, превращая Аврору в пересыхающие пустыни?
   Тагар только после раздумий над словами, что принц Аль-Урсегора называет Первого Великим Императором. Красный Архимаг решил немного изменить мнение принца об его Императоре, не на что особо не надеясь.
  - Мы руководствовались? Это мы выжгли мир? Даже у всех магов вместе взятых не хватило бы на это сил!
  - Выстрел был произведен с вашего летающего замка. Но вы утверждаете, что это не вы, интересно услышать вашу версию, - невозмутимо заметил Харм.
  - Кто спорит, что из Арка? Это работа сущности, Первого, знаете такого? - Тагар аж вскочил со стула, пристально смотря в глаза принцу.
  - Вы же сказали, что это не вы, а тут мага мне какого-то приводите. Правильно правитель наш говорил, магам нельзя верить, - ядовито прошелестел Харм, явно жалея от том, что не может приказать солдатам прибить наглого мага на месте.
  - Первый не маг, он куда больше! Хотя да, вы его знаете как Великого Императора! - произнес Тагар с торжеством, в лучших традициях Первого.
  - Вы можете клеветать на Империю, но не смейте клеветать на Великого Императора! - теперь вскочил Харм, достал саблю из ножен.
   Тагар понял, что перегнул палку, нельзя рассказывать об истинности Первого каждому имперцу. Архимаг взрывом разнес стену и выскочил из единственной целой комнаты, нутром чувствуя, что у принца нехилое сопротивление магии, сам принц с саблей за ним. Пыл Харма остудил один вид Биоящера, который с интересом изучал их беготню. Тагар заметил две фигуры людей под коричневой тварью, которые та явно приметила давно. Биоящер протянул длинную шею, позволяя Архимагу забраться себе на спину. Впрочем, тварь немного не рассчитала, и Тагар грохнулся пятой точкой на железную установку, что у твари на спине. Харм, увидев такую картину, застыл в изумлении. Одна из фигур снизу заметила принца и сделала какой-то почти неразличимый глазу жест. Харм на безусловном рефлексе отбил пять кинжалов, летящих ему в грудь и в горло, не зря его муштровали в Аль-Урсегоре. Тагар узнал любимый фокус Сарефа с кинжалами и пытался спустится с спины твари. Вторая фигура, как ни странно, оказалась Фенриком. Где еще были магистры, осталось загадкой.
   В это время непоседливый принц откуда-то достал арбалет и выстрелил Биоящеру в грудь, видимо, целясь в сердце, не зная, где оно. Тварь почувствовала болт, впившийся ей в чешую, громко взревела и ударила мощной шеей по месту, где стоял Харм. Однако тот оказался быстрее - ловко увернулся от смертельного удара, еще раз выстрелил, целясь твари в живой глаз, бросил арбалет и кинулся к окну. Пока до Биоящера дошло, что произошло (после того, как он пробил пол второго этажа), принца и след простыл.
   Тагар наконец спустился со спины Биоящера к Черным магам. У него на языке вертелся только один вопрос:
  - Как вы сюда попали?
  - Сложно ли идти по дороге трупов? - пожал плечами Фенрик.
  - Каких трупов?
  - Во-первых, далеко не все немаги обладают абсолютным иммунитетом. Во-вторых, нас снова выручил вождь местный, точнее его солдатня. Они рогача освободили, ну а дальше дело техники, найти Биоящера было несложно, больно он заметный, - вкратце рассказал Сареф. И тут же задал свой вопрос:
  - А что это был за очень наглая выходка с тем немагом? Кто он вообще такой?
  - Местный командир, по совместительству - принц Аль-Урсегора. Тут и Первый был, но смылся быстро, - быстро рассказал уже Красный Архимаг.
  - Что? - Вырвалось у обоих Черных.
  - Я так и не понял, что он тут забыл, ну и времени особо не было. Лучше скажите, где наши магистры?
  - На улице, пентакли чертят, - ухмыльнулся Фенрик.
   Вскоре Тагар и сам увидел работу магистров. Безукоризненные рисунки различных символов располагались прямо перед полуразрушенной управой. С первого взгляда можно было понять, что чертежи почти завершены, еще чуть-чуть - и можно отправляться в Арк. Однако Тагару не давала покоя его интуиция, не мог Харм просто так их оставить, их, магов, врагов всей Империи!
   Отогнав ненужные мысли, Красный Архимаг принялся помогать магам. Черные маги, в силу отсутствия глубоких познаний в строении пентаграмм, вдвоем бродили по периметру площади. Биоящер мирно опустился на пузо, своим видом больше всего напоминая собаку-мутанта-переростка. В тишине прошло минут десять.
   Тагар поднялся, давая понять Черному Архимагу и его ученику, что работа завершена. Осталось произвести нехитрый обряд, и маги окажутся на Арке. Тут уже и Черные могли помочь. Но интуиция не зря не давала покоя Красному Архимагу - на крышах ближайших зданий показались многочисленные силуэты гвардейцев, из улочек быстро выбегали солдаты Аль-Урсегора. Харма почему-то нигде не было видно.
   Первым оценил обстановку Биоящер. Он быстро приблизился к магам, загородив их своей огромной тушей от возможных стрел и арбалетных болтов. Солдаты Харма взяли магов в плотное кольцо, но не сделали ни одной попытки их убить, что казалось странным. Из улочек наконец прекратился, казалось, бесконечный поток гвардейцев. Последним, как не удивительно, показался Харм в легких доспехах. Тагар тихо чертыхнулся, он-то надеялся, что больше никогда не увидит принца. Тот достал саблю и медленно приблизился к Биоящеру, который обвил магов в кольцо своим хвостом и шеей, выставив к солдатам свое практически неуязвимое для мечей и стрел тело. Харм не дошел всего метр до тела, его храбрости можно было позавидовать, ведь его гвардейцы в любом случае не успели бы его спасти. Принц принялся кричать магам, которые стояли всего в паре метров от него:
  - Маги, враги народа Империи. Приказом правителя Аль-Урсегора, моего отца, вы должны быть сопровождены в столицу нашей Империи, в Аль-Урсегор для объявления вашей вины и вашего наказания. У вас нет выбора, вы окружены...
  - Неправильная формулировка, Харм. Выбор есть всегда, - ухмыльнулся Тагар. Он отдал команду магам, те уже готовили заклинания телепорта.
  - Куда же вы денетесь? - в голосе принца, который уже не кричал так, что все слышали, послышался сарказм.
  - Думай, немаг, прежде чем выбирать себе врагов, - с ненавистью произнес Сареф. На первый взгляд Сарефу и Харму можно было дать одинаковый возраст, разве что маг бы более бледен и не обладал мускулатурой.
   Что в ответ сказал принц, маги уже не слышали: магистры реализовали подготовленное заклятие телепорта. На площади на несколько секунд появилась желто-зеленая сфера, в которой оказались все маги и биомеханическая тварь. Когда сфера исчезла, их уже не было. Они уже были на Арке.
  Глава 3
   Едва прибыв на Арк, Тагар созвал магистров по мыслеречи. Красный Архимаг объявил о созыве Высшего Совета. Что за совет и почему он "высший", Сареф не знал. Обидно было, что его, в отличии от Фенрика, на таинственный Совет не пустили. Воспользовавшись свободным временем, юный маг отправился точить свои любимые ножи.
  * * *
   Уважаемые магистры, - начал свою речь на Высшем Совете, куда допускался лишь избранный круг магистров, да Архимаги, Тагар, - нам необходимо что-либо сделать с Империей, причем без многочисленных жертв с обоих сторон. Есть предложения?
   Не бывает войны без жертв, не Красному Архимагу ли это знать? - ехидно спросил Редин, Красный магистр, известный в войне с Черным орденом.
   Я прекрастно это знаю, магистр Редин, поэтому и созвал этот Совет. Иначе мы бы уже выиграли эту войну, - ответил Красный Архимаг в манере не в меру наглого магистра.
   Что же вам мешает, Красный Архимаг? Неужели сказки некоей божественной сущности? - не унимался Редин.
   Это не сказки, я удивляюсь, что вы еще этому не поверили. Я думал, что вы куда разумнее, ведя военные действия до Взрыва, - с нотками отвращения и презрения произнес Черный Архимаг.
   Редин тут же утих.
   Благодарю, Фенрик. Однако необходимо все-таки хоть что-нибудь придумать с этими немагами, - хладнокровию Тагара позавидовал бы и сам Первый.
   Нет способов обезвредить армию Империи, думаю всем это понятно, - поднялся Черный магистр, один из немногих на Совете. Его имени Тагар не знал, - но есть способ ее обезглавить. Нанести точный удар по полководцам.
   Во-первых, их великое множество по Авроре, во-вторых, не исключайте их врожденное сопротивление магии, - у Редина, похоже, была врожденная ненависть к Черным.
   Вы не поняли. Бить надо по правителям городов, - Черный магистр остался невозмутим, - их всего три, соответственно по городам. Аль-Харзиби, Аль-Малакат, Аль-Урсегор.
   Каждого из нас наверняка знают в лицо и...
   Редин! - рявкнули разом оба Архимага.
   Дельная мысль, - как ни в чем ни бывало выразил свое мнение Фенрик, - стоит обсудить.
   Да, мысль действительно дельная. Но, - Тагар с неприязнью посмотрел на Редина, - немаги знают нас всех в лицо, тайной операции не выйдет. Потом, никто не может слиться с толпой Империи, мы маги, не войны. Ну и из-за пресловутового сопротивления магии одним ударом покончить с правителями не выйдет.
   Не все из нас только огнешарами кидаться умеют, - ухмыльнулся Фенрик.
   У Черного Архимага есть план устранения правителей? - ядовито осведомился Редин.
   Верно, - Черный Архимаг не обратил внимания на тон магистра, - нужно воспользоваться ситуацией, когда Империя будет занята, не до проверок армии ей будет. Далее. У нас есть один маг, владеющий не только магией...
   Сареф? - догадался Тагар.
   Именно.
  * * *
   Харм склонился над картой Авроры. Гонцы из Аль-Урсегора докладывали о угрозах сразу с трех сторон. Пираты с северо-запада пронюхали о том, что гвардейцы покинули город и, наверняка, не применут этим воспользоваться. Сейас как раз наступила весна, корабли разбойников легко доплывут до самого Аль-Урсегора. С юго-востока зашевелились огры и хабуды, более свирепые, но менее сильные сородичи огров. Наверняка почуяли множество беззащитного мяса в стенах Аль-Урсегора. Надо сказать, что и раньше они нападали, надеясь поживиться хоть чем-нибудь, но всегда люди оказывали им нехилое сопротивление, отбрасывая дикарей обратно в леса и пустыни. С севера и северо-востока наступали орки, отрезая возможную помощь со стороны Аль-Харзиби. Зеленокожим тварям нужна была еда, оружие, строительные материалы (этим орки отличались от всех прочих грабителей, после их нашествия не оставалось даже домов, все ими разбиралось), жертвы для их кровавых обрядов и т.д. Армия Аль-Урсегора в полном составе не оставила бы мокрого места от пиратов, орков, огров и хабудов, даже если бы они объединились. Но увы, большая часть армии сейчас маршировала от покинутого оплота магов, Шпиля. На всякий случай отец Харма оставил гвардию и небольшую часть армии во избежании набегов. Старый правитель не учел, что грабители могут напасть разом. Хорошо еще, что они не объединились, думалось Харму.
   - Харм, чегой такой грустный? - послышался веселый голос от разрушенных дверей.
   Принц поднял голову. В дверях стоял первый помощник капитана гвардии и верный друг Харма по имени Гревон. Гревон был богатырского телосложения, двухметрового роста, на плече первого помощника лежала его любимая фламберга. Друг Харма был не очень умен, но воевать он умел, поэтому и заделался первым помощником. Пока воевать было не с кем, Гревон и его приближенный круг гвардейцев усиленно налегал на съестные припасы.
   - Да вот, на наш город опять набег устроили, - рассеянно ответил принц.
   - Да с теми войсками, что в столице остались, любой набег отбить можно, даже самим набег устроить, - хохотнул Гревон, довольный своей шуткой.
   - Не уверен. У нас три набега сразу, причем с разных сторон. Надеюсь, что они резню у города устроют.
   - Может нам присоединиться к этой резне? - Гревону явно не хватало войны, обещанной кровопролитной битвы с "магиками" так и не случилось.
   - И что же получится? Они втроем сначала нас размажут, потом за город примутся, - Несмотря на свое происхождение, Харм знал военно-крестьянскую лексику, - надо по одному их останавливать.
   - Ты же сказал, что они не в союзе!
   - Откуда я знаю, что у них там, - усталому Харму не хотелось ввязываться в бессмысленный спор.
   - Ладно, если мы не можем нашими силами оборонять город, то может нам хотя бы ближайших врагов найти? Очень уж подраться хочется, - последние слова Гревон произнес извиняющимся голосом, - кто там ближе всех?
   Харм развернул карту и начал комментировать:
   - Вот здесь мы, к югу от Аль-Урсегора, у Диких лесов. Вот отсюда, между Ущельем и морем Проливов идут огры и хабуды, к востоку от нас. Где-то здесь армия орков, с Зеленых равнин идут. Ну а по Пограничной реке небось уже корабли пиратов плывут, прямо к Аль-Урсегору.
   - Стой, а пираты и орки не встретятся разве?
   - Будем надеятся. Но все равно кто-нибудь один дойдет до города.
   - Значит выдвигаемся на огров и хабудов, - Гревон аж вскочил, не забыв свою любимую фламбергу, - покажем им, что значит гнев столицы!
   Харм поморщился. Он не любил, когда Аль-Урсегор называли столицей, несмотря на то, что ему этим скоро предстояло править.
  
  Глава 4
   Сареф был в шоке. К нему, спокойно точащему ножи человеку, вбежал запыхавшийся Красный магистр - насколько Сареф помнил, его звали Редином - и объявил, что он, Сареф, отправляется в увлекательное путешествие. Точнее в близлежащий Аль-Урсегор, для устранения "местного правителя". Юный маг бегом отправился к Архимагам, под унизительное хихиканье магистра, для выяснения подробностей "сверхтайной операции". По счастью, Сареф обнаружил обоих Архимагов в комнате сбора Высшего Совета. Увидев Сарефа, Фенрик ухмыльнулся, Тагар ничем не подал вид, что знает Черного мага ("Ни дать ни взять Архимаг!" - подумал Сареф).
   Что все это значит? Почему я отправляюсь куда-то к немагам, сам того не зная? - гневно спросил Сареф.
   Потому что только ты можешь слиться с толпой немагов, - невозмутимо ответил Красный Архимаг.
   Тагар, ты не на Совете, - с ухмылкой сказал Черный Архимаг, - Сареф, дело вот в чем. Мы не можем постоянно сидеть на Арке, улетая от войск Империи. Уничтожить войска Империи мы тоже не можем, сам знаешь, чем это обернется. Вот и единственный выход - обезглавить Империю.
   Все это, конечно, хорошо, но почему я?
   Ты самый молодой маг. Сойдешь за солдата. Ну и еще помнишь традиции немагов, - с видом разговариваюшего с дураком, сказал Тагар.
   Хорошо, почему Аль-Урсегор? - не унимался Сареф.
   Потому что он ближе всего. Ну и проблемы у них там небольшие, - раздраженно ответил Фенрик.
   Хватит болтать. Сареф, собирайся. Твоя главная задача - правитель Аль-Урсегора. Мы устроим небольшую заварушку, - кровожадно объявил Тагар.
   А принц местный? Харм вроде. - Сареф не сдавал позиции.
   Архимаги переглянулись. Кажется, Сареф попал в цель.
   На месте разберешься, - пожал плечами Тагар.
   Ладно, допустим. Как мне попасть в город? Одинокого молодого путника в пустыне изображать? - сдался Сареф.
   Не волнуйся, все придумано, - улыбнулся Фенрик.
  * * *
   Угнаться за непрырывно марширующими ограми и хабудами невозможно ни одному живому существу, думал Харм. Наверное поэтому у самых известных солдат Арка - рогачей - прототипом является огры. По счастью, "их" огры были дикими и ленивыми. К ночи гвардейцы услышали исполинский храп десятка глоток. Избранный полтиник солдат - остальные остались в лагере - наткнулся на стоянку огров. Стоянка представляла собой большую поляну, огороденную сваленными деревьями. Огры спали прямо на земле, поэтому посчитать их точное количество не составило труда. Шесть огров, пять хабудов плюс один стражник-хабуд. Догадаться, что это стражник было легко - хабуд ходил о периметру поляны, зевал в оба рта и чесал дубиной спину. В отличии от огров, хабуды предпочитали две дубины вместо одной.
   Может расстрелять его к чертям быстренько? - тихо высказал свое мнение Гревон.
   Я тебя сейчас расстреляю. Одной стрелой хабуда не убить, а с десятком огров нам не справится, - так же тихо высказал свое мнение Харм.
   Это ты так думаешь, - огрызнулся Гревон.
   Пока шел интеллектуальный спор, завалят ли полтиник солдат десяток огров, хабуд перешагнул через нагромождения деревьев и ушел куда-то в противоположную сторону от спорщиков.
   Кхм, принц Харм, помощник Гревон, осмелюсь доложить...
   Тихо!
   Не мешай!
   ...что дозорный куда-то ушел.
   Что? - воскликнули оба спорщика.
   Гвардейцы быстро перемахнули через сваленные деревья. Харм провел краткий инструктаж, как убивать двухголовых огров и хабудов. Солдаты быстро разделились на пары и приблизились к спящим тварям, встали по обе стороны огров и хабудов. По команде Гревона в мире стало на десяток двухголовых тварей меньше. Все было кончено, можно было возвращатся. Так рассудило большинство солдат, самовольно они поплелись в лагерь. Вскоре на поляне остался десяток солдат, сам Харм, да Гревон, который тут же поинтересовался:
   Чего стоим-то? В лагерь пора.
   Погоди, хабуд куда-то пошел, надо за ним.
   Еще чего не хватало, за какими-то тварями следить, - проворчал Гревон, но возразить не посмел.
   Раздался человеческий крик, затем уханье хабуда аккурат там, куда двухглавый монстр ушел. Харм стремглав кинулся в кусты, солдатам нужно было всего лишь не отстать. Перед принцем встала страшная картина - хабуд и непонятно откуда взявшийся огр. Они стучали себя в грудь, медленно обходя горящее дерево. На дереве, на высоте где-то метр, висел человек. На чем он там держится, Харм не видел, то ли прибитый, то ли привязанный. На принца огр и хабуд внимания не обращали. Сзади, из кустов, послышалось пыхтение солдат и неприличный запас слов Гревона. Харм ухмыльнулся, достал меч и смело пошел навстречу двухголовым. Разбежавшись как следует, принц запрыгнул на почти трехметрового хабуда, который чуть поменьше своего собрата. Разумеется, хабуд возмутился своеобразному наезднику - Харм едва успевал уклонятся от дубин двухголовой твари. В основном хабуд бил только свою спину.
   Тем временем солдаты во главе с Гревоном перелезли наконец через кусты. Едва увидив своего командира верхом на хабуде, гвардейцы, не сговариваясь, достали луки и прецелились в обе головы хабуда, его самое уязвимое место. Гревон, за неимением лука, вскинул фламбергу и метровыми шагами побежал к хабуда, будто он нес не фламбергу, а какой-нибудь деревянный меч, чем вооружают начинающих мечников. Двуручная фламберга Гревона, в отличии от обычного меча, в состоянии пробить толстую шкуру хабуда, что и произошло. Большая часть солдат выстрелили, утыкав одну из голов древками стрел. Харм, воспользовавшись замешательством вкупе с болью хабуда, перерубил шейные позвонки целой головы. Через пару мгновений хабуд был мертв. Где все это время был огр никто так и не понял, как и не понял, куда он делся.
   Харм приказал снять человека с дерева. Принц удивился, узнав, что несостоявшийся обед хабуда и огра был еще жив. Тяжело дышал, но в общем был цел, даже особо нигде не обуглился. Странное дело - лицо освобожденного пленника показалось Харму странно знакомым. У принца, наверное, был глуповатый вид, поэтому, заканчивая жутковатую паузу молчания, Гревон объявил:
   Добро пожаловать в имперскую гвардию, сынок!
  
  Глава 5
   Дверь трактира открылась. На пороге стояла высокая фигура в балахоне. Для мелкого трактира на северном тракте между Аль-Урсегором и Аль-Харзиби, носящей поэтическое название "Сытая лошадь", это был единственный гость за последние дней пять. Лишь только Дор, хозяин трактира, не мог покинуть свое детище, это было единственным, что было у трактирщика. Хозяин мирно посапывал на стойке, наверняка так бы и проспал разбор орками его трактира. Однако нежданный и странный гость нарушил планы Дора. Тот, однако, быстро проснулся и поинтересовался:
   Что там слышно с севера? Орки прут?
   Прут, - согласился гость, в манере трактирщика.
   Как выжил-то, по дороге идешь, как на обряды не сцапали? - допытывался Дор.
   Вместо ответа гость откинул капюшон балахона. Трактирщик тут же кинулся в ноги новоприбывшему, восклицая что-то вроде "Храни вас Аврора". Человек позволил себе легкую усмешку. Он направлялся в Аль-Урсегор и даже орки не могли его остановить.
  * * *
   Молодой маг открыл глаза. Над ним склонилось двое человек - один был ему знаком, второй был размером с небольшого рогача. Заметив, что маг открыл глаза, гигант удовлетворенно крикнул куда-то назад:
   Жив он, гоните пятерню золотых, - после чего захохотал и отошел.
   Второй человек подал магу руку. Поднявшись, Сареф понял, что план Фенрика сработал идеально - его легко приняли в гвардию, теперь он без помех мог попасть в Аль-Урсегор в рядах солдат Харма, который, кстати, и был единственным знакомым в гвардии. А всего-то стоило сотворить иллюзию огня под деревом, да поднять свежий труп огра и хабуда. Увы, огр, пока гвардейцы пытались убить хабуда, развалился сам, на поддержку огромного трупа, да еще и создавать видимость живого уходило слишком много сил. Теперь гвардейцы были уверены, что спасли его, Сарефа, от неминуемой гибели. Странным оставалось только выражение лица Харма, будто пытался что-то вспомнить. Однако, быстро справившись с собой, принц повторил фразу громилы про гвардию и отошел. Как выяснилось - сообщать всем, что отряд отправляется в лагерь. Сареф быстро присоединился к гвардейцам, зря чтоль весь план Фенрика был исполнен?
  * * *
   Красный Архимаг мрачно смотрел на выжженую землю в окно летающего замка. Тагар не забыл, кто именно сделал из зеленой Авроры огненную пустыню. С каждой минутой отмщение Первому, и лично Тагара, и от всех магов, приближалось. А если быть точнее - с каждой минутой приближался Арк к Аль-Урсегору. План Совета был прост - устроить шорох в городе, тем временем Сареф должен убить правителя Аль-Урсегора. Следовало так повторить и с остальными городами. Ну а после, без помех со стороны Империи, последовать плану неведомого и таинственного Творца. Тагар не поверил в искренность хранителя Авроры, но его желание отомстить Первому "за все" взяло вверх над осторожностью.
   Аль-Урсегор на горизонте! - послышался многократно усиленный голос какого-то часового.
   Ну что, Тагар, готов к будущему? - послышался негромкий голос.
   Архимаг Арка рывком развернулся. Сзади незаметно подошел Фенрик, вид у Черного Архимага был какой-то странный. Испуганный что ли...
   Что с тобой, Фенрик? Боишься? - насмешливо спросил Тагар.
   Не в этом смысле, Тагар. Я не боюсь Империи, не боюсь огров, не боюсь возможного предательства, даже не боюсь Первого. Я боюсь того, что мы можем сделать непоправимое..., - задумчиво проговорил Архимаг Шпиля.
   Что же тут непоправимого? Того, что не станет Первого? Оно же к лучшему, - Тагар даже удивился.
   Нет... Кто знает, чем обернется его гибель? Сейчас, Тагар, мы на распутье. Как только мы начнем вырезать одного за другим правителей Империи... пути назад уже не будет.
   Чего же ты хочешь повернуть вспять? Чего ты боишься? Только не говори "неизвестного", не люблю патетику, - Красный Архимаг немного поморщился.
   Если в общем - будущего. Если точнее - Творца, - Фенрик выглядел как минимум странно, никогда еще Черный Архимаг так себя не вел.
   И что же ты хочешь сделать сейчас, чтобы не было стыдно потом? - Тагар попытался усмехнуться, получилась неуверенность.
   Вот в чем и дело... Я не знаю, как можно действовать не по планам и Первого, и Творца одновременно. В конце концов, мы либо уничтожим Империю, либо самого Первого. Знать бы будущее..., - неожиданно закончил Фенрик.
   Знать будущее? - Тагар нехорошо прищурился, - Даже Творцу это не под силу, не говоря о Первом. Да и зачем? Наша судьба - это наша судьба, с нашими ошибками. У каждого человека есть свой путь...
   Да, но только от наших ошибок зависит судьба Авроры, - Фенрик тихо развернулся и вышел, оставив Тагара в раздумьях. Неслышно было даже стука Антиарка.
  * * *
   Едва Харм с своим десятком солдат перешагнул порог лагеря, ему доложили о новоприбывшем гонце из Аль-Урсегора. Мысленно выругавшись, (Харм еще хотел побеседовать с новобранцем, подобранным на дереве) принц отправился к своей палатке, оставив нового гвардейца, который так и не представился, на попечение Гревону. Харм, единственный из своих солдат, упрямо продолжавший ночевать в палатке, обнаружил гонца на полянке у палатки принца. Гонец, еще тяжело дышавший с дороги, едва завидев Харма, затараторил:
   Они... маги... уже... в Аль-Усре... Урсегоре. В небе...
   Отдышись сначала, потом докладывай, - устало посоветовал Харм, это был уже третий гонец за последние пару дней.
   Наш правитель, храни его Аврора, приказывает вам немедленно вернутся в город. Вдобавок ко всем напастям к нам еще и маги пожаловали!
   Ну... маги еще не такая беда, - протянул Харм, вспомнив свою предыдущую встречу с магами.
   Вы не поняли! Маги прилетели на своем летающем замке, не знаю уж, как они там его называют. Сбить ее еще не удавалось никому, стрелы не долетают, тяжелые снаряды тем более.
   Ладно, понял... Что с орками и пиратами? - раздраженно спросил принц.
   Пираты не знаю, орки, по последним данным, вступили в бой с нашей армией. Шансов у зеленых немного, но с магами придется разбиратся самим, - Гонец, видимо, считал магов врагами всего сущего.
   Доклад принял, - устало выдохнул Харм зазубренную фразу.
   Теперь складывалось все хуже некуда. Еще и маги, главная проблема всей Империи. Правда, Великий Император, храни его Аврора, говорил что-то о сопротивлемости... Вспомнив слова странного человека - впрочем, человека ли? - Харм только хмыкнул. От тупой физической силы никакая сопротивляемость не спасет, принц запомнил это по прошлой встречи с магами. Но делать нечего, приказ есть приказ. Папе виднее, вспомнил Харм присказку детства. Занятый раздумьями, Харм вошел в единственную таверну в лагере. Как ни странно, в таверне было не протолкнуться, народу было как никогда много. На стойке сидел Гревон - как только стойка не ломалась под его весом - явно в нетрезвом виде, это было заметно сразу. Он обнимал громадными руками недавно спасенного из лап хабуда человека. По внешнему виду определить, пьян он или нет было весьма сложно. Пока принц разглядывал своего друга и его собутыльника, дверь за спиной Харма захлопнулась. Толпа разом повернулась к принцу и мигом затихла. Казалось, даже Гревон немного протрезвел. Повисла гробовая тишина. Харм прокашлялся и коротко объявил:
   Отправляемся в Аль-Урсегор.
  Глава 6
   Странно, но отряд Харма добрался до Аль-Урсегора весьма быстро, к концу дня. Сразу было ясно, что дела города плохи - с севера виднелись примитивные катапульты орков, за городом слышался грохот пиратских пушек, вопреки ожиданиям Харма. Над городом повис воздушный замок, странно было, что в него ничем не стреляли, будто над городом каждый день цитадели магов висят. Со стен увидели гвардейцев, даже с расстояния принц услышал громогласное "Ура!". Вскоре солдат Харма встретили войска регулярной армии, вернее ее незначительная часть, оборонявшая город. Присоединится к основым силам им мешали пираты, которые бомбили все, до чего могли дотянутся. Еще и маги, мягко говоря, напрягали, хотя они пока ничего не предприняли. Заслушав краткий доклад, принц, ничего не говоря, взял лук и выстрелил вверх, целясь в замок магов, зависший удивительно низко. Стрела, не долетая совсем немного, резко повернулась и упала куда-то за дома. Увидев напрасную попытку принца, командир обороны города лишь ухмыльнулся. Принц на мгновение закатил глаза.
   Орки, орки идут! - послышался вопль откуда-то из-за стен.
  * * *
   Зеленые твари действительно пошли в атаку, вернее та часть, что не была занята войсками Аль-Урсегора. Командиры орков явно не отличались умом, кто же будет делить армию, еще и во время контратаки врага? К тому же орки шли на стены, отнюдь не на ворота. Никто в суматохе не заметил странную высокую фигуру человека. Он не обращал внимание ни на орков, ни на людей, он быстро приближался к воротам. Пара стражников (удивительно, как они были не на стенах) заметила человека лишь когда он почти вплотную подошел к ним.
   Стой, куда идешь? - грозный возглас стражника, направившего пику в грудь путнику.
   В город, - последовал невозмутимый и лаконичный ответ из-под капюшона.
   С этим не поспоришь, - хмыкнул стражник, - у нас тут бойня, между прочим, идет. Но все равно не пусти...
   Страж ворот не договорил. Путник в балахоне поднял руки, пики вылетели из рук стражников и проткнули им грудь. Послышался смешок высокого человека. Он вплотную подошел к воротам... и прошел их, будто ничего не стояло на пути этого странного человека. Пройдя ворота, путник в балахоне огляделся. Никто не заметил пары трупов, всех без исключения занимали орки. Человек поднял голову, осматривая днище летающего замка Красного ордена. Грустно пробормотав что-то вроде: "Все зашло слишком далеко", путник отправился по узким улочкам Аль-Урсегора. Балахон он так и не снял.
  * * *
   Сареф мрачно смотрел вниз, на зеленую массу орков. Лучники Аль-Урсегора щедро осыпали зеленокожих стрелами и арбалетными болтами. Магу почему-то лук не выдали, не доверяли ему наверное. Сареф особо не расстроился, его больше занимал правитель Аль-Урсегора, вернее его скоропостижная гибель. Лучшего случая, чем сейчас, под грохот пиратских пушек и штурма орками, представится не могло. Но глава гвардии, Харм, постоянно бросал подозрительные взгляды на мага, так что уйти Сареф не мог. Вернее мог, но... впрочем, что именно "но", Сареф додумать не успел - раздался короткий крик: "Маги!", причем откуда-то из города.
   Рывком развернувшись, Сареф ужаснулся. Казалось, маги на Арке забыли о Первом и его Омуте Теней. С летающего замка что только не летело - от элементарых огнешаров и простой взрывчатой алхимии до черных молний, похожих на лучи Антиарка, и странного алхимического синего огня. Маги на Арке, казалось, особо не целились, открывая огонь, как придется. В это старался не верить Сареф, ведь тогда Первый получит, минимум, половину население Аль-Урсегора! Однако бомбардировка Арком города принесла свои плоды. В суматохе Черному магу удалось скрыться от Харма и прочей гвардии. Ловко уклоняясь от снарядов с Арка, Сареф отправился на поиски обители местного правителя.
  * * *
   Цельтесь в дома! - властно отдавал команды по мыслеречи Красный Архимаг.
   Тагар, это переходит все границы, - раздался грозный голос от дверей.
   На пороге стоял Черный Архимаг, из глаз Фенрика били молнии. За его спиной маячили Редин и прочие магистры, как Черные, так и Красные.
   Это единственный шанс убить этого немага, одного из троих, что стоит между нами и гибелью Первого! Неужели вы жалеете этих немагов? - презрительно выкрикнул Тагар.
   Красный Архимаг, вы безумны, - с округленными глазами констатировал Редин, забыв свою вечную ехидность.
   Разговор идет не о жалости, Тагар, - громыхнул Фенрик, - В других условиях никто бы тебе и слова не сказал. Проблема в Первом, и тебе об этом прекрасно известно!
   Так сделаем того, что он не ожидает! - задорно крикнул Тагар.
   Сделать подобное получилось всего один раз, с Биоящером. Второй раз он такого не допустит. Это не человек, Тагар, скорее подобие бога, - криво усмехнулся Черный Архимаг.
   Друзья, предлагаю оставить ваш спор, - примирительно сказал магистр по имени Роан, обычно молчавших на разнообразных Советах, - сейчас не время.
   А когда еще? - огрызнулся Красный Архимаг.
   Так, мне это надоело. Господа магистры, как Архимаг, приказываю - нейтрализовать мага по имени Тагар. Напомню - нейтрализовать не значит убить, - мрачно объявил Фенрик.
   Что? Да я...
   Что собирается сделать Красный Архимаг, никто не узнал. Его задавили массой из пары десятков магистров, кто-то глушил магию Тагара, кто-то обездвиживал, кто-то кидал "молчанку". Лишь только Фенрик отстраненно смотрел на моральное падение своего товарища. Еще предстояло что-то сделать с Аль-Урсегором, нельзя же таким варварским способом губить немагов! Хотя в одном Тагар был прав - альтернативного пути Фенрик не видел. Придется импровизировать, грустно пронеслось в голове Черного Архимага. Занятый разработкой нового плана, Фенрик отправился к управляющим бомбардировкой, вечная Ирен увязалась за ним.
  * * *
   Найти фешенебельный дворец правителя Аль-Урсегора среди серой массы домов и таверн оказалось весьма просто. Более того, молодому магу никто по дороге не попадался. Выполнить свою цель оказалось выполнить настолько просто, что даже немного жутковато становилось. Вспомнив одно из главных правил убийц (Эмоции - враги задания), Сареф легко выбил заклятием дверь. Едва маг вошел в дворец, у входа приземлился один из огнешаров с Арка. Удивившись, насколько бывают косыми рядовые маги, Сареф углубился в недра дворца.
   Во дворце, как и на близлежайших улочках, было тихо и пустыно. Будто все вымерло. Ну или тут полигон по особо разрушительным заклятиям, не оставляющих даже трупы. Чутье профессионального убийцы вело Сарефа, как надеялся, прямиком к правителю. Если бы маг попал во дворец в обычных условиях, вероятность того, что он заблудится, была стопроцентной. Интуиция и чутье вывело, наконец, Сарефа в просторную комнату, в которой и находился правитель Аль-Урсегора. Каким-то чудом этот старик умудрился заснуть на троне, так что Сареф мог не торопится. Посреди комнаты, от трона к двери, из которой вышел молодой маг-убийца, лежал длинный красный ковер. По двум сторонам ковра стояли колонны, около десятка с каждой стороны. Так как освещение было только над ковром, не видно было, что за колоннами. Наверняка множество дверей. Сареф усмехнулся - как же все оказывалось легко! - и медленно двинулся по ковру к спящему правителю. Убивать спящего, конечно, было верхом бесчестья, но ничего не поделать, приказ есть приказ. Единственное, чем мог помочь Сарефа правителю - убить его быстро. Маг достал кинжал, предпочитая убить урсегорца сталью. Убийца подошел вплотную к спящему, замахнулся и... Сареф, в последний момент, как в сказках, оказался парализован, лишь головой вертеть мог.
   Странно, почему именно я должен спасать всех немагов? - послышался усталый голос откуда-то сзади. Сарефу не нужно было даже не оборачиваться, да и почти не мог, он точно знал обладателя этого голоса.
  Глава 7
   Первый, - выдохнул Сареф.
   Именно, - отозвался его собеседник.
   Молодой маг стоял спиной к божественной сущности, замерев у трона с - все еще! - спящим правителем. Великий Император, более известный магам как Первый, добрался до тронного зала более коротким путем, нежели Сареф, и вышел из одной из боковых дверей. Надо сказать, Первый успел вовремя, еще немного - и правителя никто бы не вернул, даже Творец. Вспомнив своего прародителя, Первый скривился. Тем временем, Сареф, отойдя от удивления, граничащего с шоком, спросил:
   И что же ты собрался делать со мной, о Великий Император? - Маг позволил себе усмехнуться.
   Что с тобой можно сделать? - вопросом на вопрос ответил Первый, - Согласен, много чего, но пока делать ничего не буду. Не входит это в мои планы.
   Дай хоть тебя увидеть, - устало-насмешливым голосом сказал Сареф, - взгянуть на врага в лицо, так сказать.
   Врага? - Первый хохотнул, - А я думал, что все это задумано для борьбы с Империей.
   Сущность попала в точку, но Сареф не собирался сдаваться.
   Но ты же являешься ее Императором, ее создателем, не так ли? И сними с меня парализующее заклятие!
   Верно, - вторую часть Первый будто не услышал, - но я лишь подтолкнул немагов к борьбе. Напрямую я не командовал войсками, не вставал во главе Империи и даже не управлял самым последним отрядом разгильдяев, коих в этой Империи весьма и весьма много.
   Что... что здесь происходит? - проснулся, наконец, старый правитель. Проснулся - и тут же шарахнулся от занесенным над ним кинжалом парализованного Сарефа.
   Да вот, убить вас хотели, - усмехнулся маг, - не успели чуток.
   Я... я сейчас гвардейцев вызову! - спросонья пригрозил правитель.
   Ваши гвардейцы держат город, - мрачно сообщил Первый, которого правитель не видел за спиной Сарефа.
   Что? От кого? И кто вы? - правитель, видимо, спал последние дней десять. Поднявшись и увидев Первого, правитель неуклюже попытался бухнутся на колени, едва не сбив Сарефа, который мог шевелить только головой.
   Не я вам это должен рассказывать, - задумчиво протянул Великий Император, - я бы посоветовал отойти, сейчас я его расколдую.
  * * *
   Где этот недоеденный хабудами, чтоб его? - вопил Харм.
   Гвардейцы отбили атаку орков и Харм тут же взялся искать найденыша, имя которого принц так и не выяснил - не до того было. Однако искать единственного человека в крупном Аль-Урсегоре, который, к тому же, пылает стараниями магов Арка. Харм вытащил Гревона из круга его друзей-собутыльников (друг принца решил уже праздновать победу над орками, удивительно, откуда он взял спиртное) и приказал собрать гвардейцев на поиски найденыша в городе. Гревон начал громко возмущаться (тихо Харм бы не услышал):
   Да на кой черт он тебе сдался? Давай лучше расслабимся, выпьем, да по...
   Расслаблятся будешь, когда мы всех врагов завалим, - прошипел Харм, - а пока я твой командир - изволь исполнять. И быстро!
   Гревон закатил глаза и принялся что-то кричать гвардии. Что - Харма не интересовало, он уже отправился в центр Аль-Урсегора. Восьмое чувство вело принца туда, оно же предупреждало о снарядах с Арка.
  * * *
   Фенрик, четыре магистра и Биоящер высадились у дворца правителя Аль-Урсегора. План Фенрика был слишком брошен на авось - найти в дворце Сарефа и вытащить его оттуда, предварительно убив правителя. Зачем в такой задаче нужен приметный Биоящер не знал и сам Фенрик. Наверное, о незаметности уже никто не задумывался, по крайней мере, Черный Архимаг уж точно не думал.
   А Сареф точно там? - решил уточнить Роан.
   Где ему еще быть? - скривился Редин.
   Тихо, - машинально остановил спорщиков Фенрик, - Биоящер, вперед.
   Второй раз говорить биомеханической твари не потребовалось. Биоящер радостно взревел и сходу пробил входную дверь дворца, расширив ее раза в три. Пятерке магов стоило только поспевать. Биоящер медленно двинулся вперед, круша все на своем пути. Магам почти одновременно пришла мысль, что, окажись они здесь без Биоящера, наверняка заблудились бы. Разумеется, никто из магов не озвучил свои мысли.
  * * *
   Харм довольно быстро добрался до центра города, где и услышал довольно громкий разговор. Предчувствуя, что ничего хорошего из этого разговора не выйдет, принц быстро нашел источник шума. Это были пять человек и - Харм почуствовал, что земля уходит из-под ног - до боли знакомая тварь магов Арка. Именно она превратила пару домов в лагере гвардейцев в труху. Казалось, это было целую вечность назад. Наконец, маг, опирающийся на посох явно магического происхождения отдал приказ твари, и та проломила дверь ближайшего дома. Взглянув на дом, Харм похолодел - это был дворец его отца. Неужели эти маги разрушить святыню Аль-Урсегора, гигантский дворец посреди города? Принц двинулся за магами, благо они не слишком таились.
  * * *
   И чего же мы ждем? - угрюмо спросил Сареф. Он стоял, оперившись на колонну, поближе к трону, с которого так и не слез правитель. Первый же стоял, облокотившись на ручку массивного трона
   Терпение, - терпеливо ответил Первый, - скоро все будет.
   Как скоро? - забеспокоился старик на троне. Ни Первого, ни Сарефа не волновало его имя.
   Терпение, - повторил Первый. Вдруг он вытянулся в струнку, - слушайте.
   Что именно надо услышать, Сареф спрашивать не стал. Он сам услышал ужасный грохот откуда-то из недр дворца. Правитель тихо охнул и попытался казаться меньше, чем он есть, подобрав немалый живот. Похоже, он был не военным человеком, да что там, вообще на войне не был. Тем временем, грохот усиливался, источник шума приближался. Первый замер, его лицо не выражало ничего, будто колонной в тронном зале стало больше. Наконец, Сареф услышал что-то, отдаленно напоминающее шаги. В тот же момент стена, противоположная трону, обвалилась. Правитель, которого еще позволял видеть поднявшийся дым, обмяк без сознания, Первый стоял столбом, будто ничего не происходит.
   Дым рассеялся. Первым, что увидел Сареф, был Биоящер, стоявший там, где чуть раньше была стена. Чуть позже Сареф заметил Фенрика, Редина, Роана и еще пару магистров, имена которых молодой маг не знал. Заметил их и Первый, хоть и не подал виду.
   Вот и доказательство, - ядовито сказал Редин, - Сареф не смог убить правителя, придется это сделать нам.
   Наверное, у него были объективные причины, - озадаченно проговорил Роан.
   Наверное, я являюсь такой причиной, - ухмыльнулся Первый.
   У пятерки магов глаза полезли на лоб, будто они только что заметили Первого. В принципе, так оно и было, Первый накинул на себя невидимость от пятерых магов. Против Биоящера невидимость, как известно, не работала.
   Что же, причина понятна, - хмуро сказал Фенрик, - что же вытащило Первого сюда, прямо в Аль-Урсегор?
   Первому помешали ответить. Через весь зал пролетела стрела и уткнулась Первому в сердце, точнее туда, где находится сердце у обычного человека. Из боковых дверей повалили солдаты, быстро взяв магов в кольцо. Из-за спины Биоящера выглянул Харм с луком, рядом какой-то двухметровый громила с фламбергой наперевес. Настрой солдат был весьма боевой.
  Глава 8
   Вот вы все и собрались, - с издевкой объявил Первый.
   Вид у солдат был весьма удивленный. Человек, пусть и Великий Император, стоял перед ними со стрелой в груди и не собирался помирать, более того - еще и веселился.
   Мертвяк, - задумчиво протянул Гревон, - чего только на земле аврорской нет.
   Да жив он, - зло оборвал громилу Фенрик, - и наверняка непросто так нас здесь собрал.
   А, что? Я в раю? - очнулся правитель. Очнулся - и едва опять не лишился чувств, увидев полуразрушенный тронный зал и готовую к бою гвардию.
   Верно, я, как вы знаете, стараюсь ничего не делать зря, - Первый не обратил внимания на старика на троне, - и вот я здесь, - неожиданно закончил Первый.
   Он издевается, - громко пояснил Сареф гвардейцам.
   Я не знаю, почему этот Император не умер от стрелы в сердце. Я не знаю, кто ты такой, но что-то помню, - Харм посмотрел на Сарефа - но я вижу и знаю одно. Вы окружены моей гвардией и вы не уйдете! - последние слова принц выкрикнул, видимо, сам себе не веря.
   Уверен? - ехидно поинтересовался Редин. Магистр сложил вместе руки и ближайшие к нему солдаты рухнули как подкошенные. Редин применил парализующее заклятие, подобное тому, что недавно лежало на Сарефе.
   И все-таки, - продолжил разговор с Первым Черный Архимаг, - зачем мы все здесь?
   Фокус в том, что это не я собрал вас, - невозмутимо развел руками Первый.
   Как? - в один голос спросили принц, Архимаг, магистры и Сареф.
   А то, что уважаемый Тагар, можно сказать, сошел с ума? - спросил Роан.
   Чего? - Сареф был не в курсе последних действий на Арке.
   А то, что что-то подтолкнуло взять сюда Биоящера? - едва не взвыл Фенрик.
   А интуиция и невероятное везение по пути сюда в стане гвардейцев? - Сареф решил оставить выяснение подробностей на Арке на попозже.
   Вместо ответа Первый закинул голову и расхохотался. Отсмеявшись, сущность продолжила:
   Я и рассчитывать не мог, что он зайдет так далеко. Но совершенно другой результат - во всем вы вините меня, вы уже верите в меня! В меня, не в него. Скоро уже и мои собственные планы не будут нужны. Я займу его место и тогда, думаю, даже для вас сдел...
   Про кого разговор? - неуважительно перебил Великого Императора Харм.
   Я думал, что вы уже догадались. Разговор идет ни о ком ином, как о Творце.
   Что? - в один голос воскликнули маги.
   Про кого? - тупо переспросили Гревон и Харм.
   Неужели вы думали, что я такой плохой, а Творец такой хороший? - искренне удивился Первый, - это не сказки, это реалии Авроры. Да, мои методы весьма кровавы, но...
   Кровавы? - выкрикнул Фенрик, - Кто хочет положить население Авроры, всех без исключения?
   Но, - Первый будто не слышал слова Черного Архимага, - я не лезу вам в головы. Задача Творца - заставить вас поверить в него. Я же убежден, что какими вы ни были, - на лице Первого явно читалось слово, которое он пропустил, "жалкими", - вы вольны сами выбирать веру.
   Маги верят только в себя! - высокомерно заявил Редин.
   Не сомневаюсь, - холодно ответил Первый.
   Так, кто-нибудь объяснит по нормальному, у меня уже голова пухнет от всяких творцев, магов, и вот этой коричневой твари! - взмолился Гревон.
   Значит не только ты, Первый, ведешь игру с двойным дном, - подытожил Сареф.
   Верно, - вздохнула сущность.
   Почти, - вдруг заявил правитель, до этого тихо трясшийся на троне.
   На толстую фигуру на троне уставились все, включая всех солдат, Первого - удивительно! - Биоящера.
   Весьма сложно удерживаться в этом теле, поэтому давайте побыстрее, - будто не замечая удивленных взглядов, невозмутимо продолжил правитель.
   Творец, - с гримасой ненависти выплюнул Первый.
  * * *
   Тагар помнил происходящее последней недели весьма смутно. Будто кто-то им манипулировал, а потом стирал память. Поднявшись и осмотревшись, Красный Архимаг понял, что находился там, где раньше находилась тюрьма для пленных Черных магов. В связи с объединением Красного и Черного орденов, тюрьма пустовала. Но как он здесь оказался, Тагар не вспомнил, как ни старался. Попробовав открыть дверь, Архимаг обнаружил, что запирали ее целая куча магов - тут были и хитроумные подходы Фенрика и прямолинейность Роана, и изощренность Редина, и множество других.
   А, проснулся, - послышался бесцеремонный голос снаружи.
   Что произошло здесь? Почему я тут? - Тагар не помнил абсолютно ничего из последнего на Арке.
  Послышался смешок с той стороны двери.
   - Разбираться с магом-предателем не входит в мои обязанности, - объявил стражник.
   - Что? С предателем? Я Красный Архимаг Арка и требую..., - начал возмущаться Тагар
   - Из-за высокоуважаемого Красного Архимага мы едва не отправили половину Аль-Урсегора к праотцам, - перебил голос, - поэтому теперь вы считаетесь магом-предателем. Что с вами делать решит Черный Архимаг.
   Требовать немедленного освобождения было бессмысленно, Тагар понял это по тону сторожа. "Что же, будем ждать решения Фенрика. Хоть он-то меня выслушает" - подумал Тагар и свалился на кровать, единственный предмет в его камере заключения.
  * * *
  Ситуация в тронном зале неуловимо изменилась. Гвардейцы, до этого откровенно
  чесавшие в затылках теперь и вовсе пооткрывали рты, во всю пялясь на правителя Аль-Урсегора.
  Удивление не отразилось только на лице Первого, да Биоящера, по которому нельзя понять, удивлен он и расстроен.
   - Погодите. Значит вот он и есть Создатель? - в благоговейном ужасе переспросил Гревон.
   - Верно, только больше мне подходит имя Творца, - без стеснения ответил Создатель.
   - Да, только вот ушедших богов мы тут не ждали, - прошипел Первый.
   - Почему же ушедших? Я вновь готов хранить этот мир, - невозмутимо произнес Творец.
   - Хранить его надо было всегда, ведь так же было задумано Исходными. Но нет же, ты оставил Аврору на долгие тысячелетия! - выкрикнул Первый.
   - Позвольте, кто такие Исходные? - поинтересовался Роан, но его ни Первый, ни Творец не услышали.
   - Пользоваться этим надо было тогда, Первый. Сейчас же, по-хорошему прошу, уйди с дороги. Тебе же будет хуже, - пригрозил Творец.
   Это было похоже на какую-то пьяную разборку, отметил про себя Сареф. Только участники конфликта обладали силой, способной разрушить целый мир, да и не один.
   - Не надо корчить из себя великого спасителя всего сущего! - кричал Первый, - ты ведь преследуешь те же цели, что и я!
   Спор двух божественных отродий явно затягивался. Но неожиданно Первый не стал отвечать на очередной гневный выкрик Творца, развернулся и внимательно оглядел присутствующих, будто первый раз их увидел.
   - А где Тагар? - неожиданно спросил Первый.
   - На Арке, - хмуро ответил Фенрик, глупо было таить что-то от Первого, все равно бы узнал, - немного сошел с ума.
   Первый, развернув голову, бросил полный ненависти взгляд на Творца и заявил:
   - Отправимся туда, где не будет изменчивых богов! - и взмахнул руками.
   В этот момент произошло сразу несколько событий. Перед Первый забилось сразу два гейзера черного цвета. Творец в теле толстого правителя чертыхнулся и начал делать пассы руками. Сареф почувствовал, что падает. Внезапно стало темно, не видно было даже собственных рук, будто молодой маг в момент лишился зрения. При этом несостоявшийся убийца продолжал куда-то падать. Падение прекратилось так же внезапно, как и началось. Сареф, по-прежнему ничего не видя, уже стоял. Боли в коленях от резкого приземления не было, будто не было и самого полета.
   Вспыхнули синие круги под ногами. Приглядевшись, Сареф понял, какой причудливый узор составляют синие рисунки. Молодой маг находился в одном из пяти кругов, находящихся по углам гигантской синей звезды. В центре звезды стояла фигура, в которой Сареф быстро узнал Первого.
   - Добро пожаловать в мой мир, уважаемые маги! - объявил Первый.
  Глава 9
   - Где мы? - послышался голос слева, из такого же круга, в котором стоял Сареф. Молодой маг с трудом признал голос Редина.
   - В моем мире, - терпеливо повторил Первый, - его создал я, а не Исходные. Здесь нет Творца...
   - И никто не помешает тебе убить нас, - сварливо произнес голос из круга, дальнего левого от Сарефа. Голос явно принадлежал Черному Архимагу.
   - Если бы я хотел сделать это, давно бы сделал, не находите? - усмехнулся хозяин мира.
   - Кто знает, что на уме у того, кто выжег Аврору, - с неприкрытой яростью сказал сосед Фенрика. Услышав этот голос, Сареф обрадовался - Красного Архимага он давно не видел и не слышал.
   - Позвольте поинтересоваться, что мы здесь делаем? - вежливо поинтересовался правый сосед Сарефа, Роан.
   - Самый точный вопрос, - похвалил магистра Первый.
   Божественная сущность вышла из центра звезды. Только Первый видел, куда шел, несмотря на непроглядную тьму. Сареф, как и прочие маги, остался в круге, который хоть как-то освещал странный мир, в котором, по словам Первого, они оказались.
   Первый взмахнул рукой. Перед ним появился обыкновенный стеллаж с многочисленными книгами. По виду этот стеллаж весьма сильно смахивал на те, что стояли в архивах Арка. Первый, покопавшись в стеллаже, достал шесть книжек, снова взмахнул рукой, и книги оказались в руках у магов.
   - Вот, ознакомьтесь, - пояснил Первый.
   Сильно прищурив глаза, Сареф прочитал название книги. "Анналы Авроры".
   - Интересно как? - ядовито осведомился Редин, - мы не божественные сущности, мы читать в темноте не умеем.
   - Простите, совершенно забыл о простых вещах, - виноватым голосом произнес Первый и выкинул руку в воздух. Сверху засветило синим, такого же оттенка, как и звезда на "полу".
   - Присаживайтесь, - Первый указал на кресла, не пойми, откуда взявшиеся. Кресла были абсолютно черные, с синими контурами.
   - Мы оказались здесь затем, чтобы книжки читать? - изумился Тагар.
   - Не все из вас знакомы с историей, - туманно ответил Первый, - вот, что вам необходимо знать.
   Книга на коленях Сарефа открылась сама по себе. У всех магов, похоже, случилось тоже самое. В книге, старой как сама Аврора, Сареф прочитал:
  "... и взъярился тогда Карак'таал на свое творение, и уничтожить его решил. Творение же божественное узнало о планах своего создателя и, либо от страха, либо собственных сил, но создало свое убежище, где могучий Карак'таал не смог достать сиего хитреца. Могла история и закончится на этом, ведь оба полны были силой божественной, да умением мастерским. Понял тогда Карак'таал, что совершил ошибку ужасную, понял, что не исправить теперь ему. Расстроился бог могучий, да, говорят, ума лишился последнего..."
   - И что это за бред? - громогласно спросил Фенрик, помешав Сарефу узнать окончание истории, - И кто такой этот Карак'таал?
   - Это не бред, уважаемые маги, - невозмутимо ответил Первый, - это наши реалии. Вот почему я смог скрыться от Творца. Многие думали, что я настолько виртуозно владею магией, что смог скрыться от хранителя в его же мире. На самом же деле я создал данный мир. Карак'таал же...
   - Изумительное зрелище. Маги создают собственные миры, - послышался недовольный голос откуда-то сверху.
   Маги мигом запрокинули головы. К ним спускалась девушка на белоснежных крыльях, но одетая как обычный воин, с парой клинков на поясе. Если бы не вооружение, Сареф бы посчитал ее ангелом. Новоприбывшей можно было дать любой возраст, от двадцати до сорока, и наверняка ошибся, ведь подобные сущности бессмертны. В том, что эта девушка смертельно опасна было понятно сразу же. Впрочем, она была настолько же красива.
   Девушка мягко опустилась на черный "пол", освещаемый синим светом, и властно спросила:
   - Смертные, кто из вас Рамон?
   У Сарефа отвисла челюсть. Он и забыл, что когда-то Первый был известен именно под этим именем. Но интересно было, что с гостьей будет делать сам хозяин мира.
   - Я, - шагнул вперед Первый.
   - Приготовься умереть, смертный. За страшный грех, - усмехнулась богиня.
   Первый не успел ничего возразить. Девушка вскинула руки вверх, и перед ней образовалось четыре белоснежных круга, в которых стремительно материализовались четыре существа, больше всего похожих на ангелов. Двухметровый рост, гигантский меч, мощные крылья, огромный магический потенциал. Ангелы двинулись в сторону Первого, который, увидев гостей, тоже призвал своих подопечных. Это оказались парочка Мертвых Святых, механических вестников смерти.
   Ангелы схлестнулись со своими механическими копиями, Первый и девушка же стояли поодаль. Конечно, ангелы были куда более проворнее Мертвых Святых, но они были более уязвимее статуй. Приспешники Первого атаковали двуручными мечами и железными щупальцами, что имитировали у них крылья, ангелы отвечали стремительными ударами своих мечей и магией, которая, впрочем, на статуй особо не действовала. Одному из Святых удалось вырвать цепкими щупальцами меч из руки ангела и добить его быстрым ударом двуручника. Вторая ожившая статуя обхватила щупальцами другого ангела и повалила крылатую тварь на землю, где и добила беззащитного. Однако гости черного мира не собирались сдаваться. Два оставшихся ангела взлетели и мощно захлопали крыльями, просто сдув одного из Святых. После чего крылатые добили потерявшую равновесие статую мечами. Видимо, ангелы собрались провести такой же трюк со второй статуей, но подлетели слишком близко. Мертвый Святой схватил обоих мощными щупальцами и едва не выдрал крылья с корнем. Ангелы синхронно снесли голову Святому, но, видимо, раны были слишком тяжкие, поэтому оба больше не шевелились.
   На лице девушки было нечто среднее между удивлением и ужасом. Потерять, наверняка, лучших бойцов! Однако богиня быстро справилась с чувствами, что-то выкрикнула, и в Первого полетели, с разных сторон, шесть странных разноцветных гигантских капель. Первый быстро начертил впереди себя огненный круг, куда и ударили смертоносные капли. Вернее, они соединились в одну исполинскую, которая полетела обратно, в колдунью. Та пискнула, но встретила каплю красным щитом, больше напоминавшим тарелку, стоявшей на попа. Отразив удар, "тарелка" повернулась и полетела в сторону Первого. Хозяин черного мира быстро создал желто-красный шар, движущийся по синусоиде и оставляя за собой оранжевый шлейф. Шар встретил красную "тарелку" и разбил ее на мириады осколков, после чего продолжил медленно продвигался в сторону волшебницы. Богиня, быстро сориентировавшись, создала огромный желтый конус, между ней и Первым. Конус быстро сжимался. Шар, едва прикоснувшись к желтизне, рассыпался. Первый не стал придумывать новые разрушительные заклятия - он просто телепортировался по левую сторону от волшебницы, полностью поглощенной управлением конуса, и слегка толкнул ее. Видимо, Первый добавил в свой толчок магии, потому что богиня отлетела, будто в нее выстрелили из гномьей пушки в упор. Подождав, пока дыхание волшебницы восстановится (она все еще лежала), Первый участливо спросил:
   - Кто же ты, отважная?
   - Я... - будто вспоминала девушка, - впрочем уже не важно. Меня победил какой-то смертный, я уже никто. Наслаждайся, Рамон, убей меня, не мучай.
   - Что же я такого сделал, что богиня так жаждет меня убить? - улыбнулся Первый, будто узнавал погоду.
   - Смертный осквернил мой род! - видимо, девушка хотела произнести эту фразу надменно, а получилось забавно.
   - Почему же богиня считает меня смертным? - будто только это заметив, спросил Первый.
   - Она... она мне это сказала, Рамон! - девушка вытянула руки и, буквально, подтащила голову Первого к себе. От услышанного шепота у Первого округлились глаза.
   - Допустим, хотя информация все-таки устарела, причем намного, - нахмурился Первый, - а теперь взгляни магически на меня.
   - И что, обыкновенный маг, - раздраженно ответила лежащая богиня. И осеклась.
   - О, великий Карак'таал, как я могла вас не узнать, - после минутного молчания девушка кинулась в ноги Первому.
   - Да кто такой Карак'таал? - шепотом спросил Сареф у Тагара. Маги уже сбились в кучку, выйдя из синих кругов.
   - Похоже, Карак'таал - истинное имя Творца, - так же шепотом ответил Красный Архимаг.
   - Я не Карак'таал, - поморщился Первый, - я его создание.
   - Что? - вскинулась девушка, - Это невозможно! Слишком много его силы в тебе! Неужели Карак'таал хочет изменить предназначениям Исходных?! Столько силы от одного хранителя... - богиня захлебывалась гневом и словами.
   - Может и хочет, - пробормотал Первый, - но я ему активно мешаю.
   - Я хорошо знала Карак'таала, но никогда... - у богини, видимо, случился приступ помешательства.
   Первый рывком закинул девушку на плечо и понес ее к магам. "Хоть про нас вспомнил" - ехидно заметил Редин. Донеся свою легкую ношу до магов, Первый поставил богиню на ноги и произнес, тщательно подбирая слова, наверняка от волнения.
   - Знакомьтесь, это Валькирия, она же Странница. Богиня, скитающаяся по мирам. И по совместительству - мать Ирен.
  Глава 10
  
   Харм открыл глаза. На какое-то мгновение его ослепила черная вспышка гейзеров Императора. Казалось, в тронном зале ничего не поменялось, за исключением отсутствия самого Императора, всех магов и большой коричневой твари. Даже толстый правитель все так же сидел на своем троне. Однако сомнений, что Создатель покинул тело правителя Четвертого Урсегорского (как его называли официально), не возникало, отец Харма вел себя абсолютно неестественно. Окинув взглядом гвардию, Творец склонился и заговорищески произнес
   Солдаты, у меня есть небольшое предложение...
  * * *
   У всех магов дружно отвалилась челюсть. Валькирия ("вряд ли это ее настоящее имя" - подумал Тагар), видя удивление магов, немного смутилась. Первый, как ни в чем ни было, продолжил свою беседу, правда, теперь он, в основном, смотрел на Странницу:
   Так вот, именно я создал этот мир, укрываясь от великого Творца...
   Карак'Таала, - поправила богиня.
   Верно, это истинное имя хранителя Авроры. Суть не в имени, а в действиях, как любил поговаривать Виттор...
   Ты знал Виттора? - у Тагара поползли брови вверх. Виттор был первым Архимагом Арка, объединившим магов в один Красный орден. Правда, сам замок создал второй Архимаг.
   Как же люди любят верить тому, что видят, - поморщился Первый, - если я выгляжу моложе вас, то это е значит, что так оно и есть. Я старше любого из вас, кроме, пожалуй, Ге...
   Валькирии! - прервала монолог божественной сущности богиня, - И давайте ближе к делу, кто знает, что сейчас Карак'Таал делает с Авророй.
   Хорошо, - покорно согласился Первый, - Но сначала расскажу небольшую историю, о которой вы, дорогие маги, должны знать, и которую так хочет забыть Творец.
  Валькирия надула губки, но промолчала.
   Итак, все началось с Исходных. Они создали миры, сотни, тысячи миров, никто их не считал, - Первый неуверенно покосился на Странницу, - И создали хранителей, охраняющих эти миры от различных угроз, как внешних, так и внутренних. Они создали, так называемые, "предназначения" Исходных, на которые так любят ссылаться различные богини, - Первый снова покосился на Странницу, - И Карак'Таал тоже был среди хранителей. Как и всем остальным, ему достался мир с рельефом, подобным сегодняшнему. Творец, как он сам себя назвал, был весьма неопытен и создал собственную головную боль - меня. Дальнейшую историю вы знаете, Творец ушел смотреть на творения других хранителей. Кто знает, что он там увидел, но понял он одну очень важную вещь - без своего мира, точнее без веры людей в его мире, Карак'Таал намного слабее собственных братьев. И вот он вернулся, рассчитывая, что народ тут же начнет верить в хранителя. Как-то так, - несколько неуклюже закончил Первый.
   А что в это плохого? - поинтересовался любознательный Роан.
   Веру надо заслуживать! - гордо вскинулась Валькирия.
   Свято место пусто не бывает, - усмехнулся Первый.
   Короче, что от нас надо? - спросил в лоб Фенрик.
   Без магической поддержки будет весьма сложно победить... - начал Первый.
   А с чего ты взял, что мы будем тебе помогать? Ведь именно ты превратил Аврору из зеленого мира в красно-оранжевый, именно ты натравил на нас немагов, именно ты убил моего деда, - последние слова Тагар буквально выплюнул.
   Вы были моими соперниками, на войне все средства хороши, - пожал плечами Первый.
  У Странницы расширились глаза от слов Тагара, она с удивлением, смешанным с яростью, смотрела на божественную сущность.
   Нам надо подумать, - решительно сказал Фенрик, - не каждый день столько информации вываливаются на голову.
   Отправь их в их мир, - зло сверкнула глазами богиня, - нам надо поговорить.
   В этот момент Первый был похож на провинившегося юнца, сильно нашкодившего и ожидающего, самое меньшее, порки от родителей.
   Верно, пора и по домам, эта черная дыра мне не очень нравиться, - поддержал богиню доселе молчавший Редин.
   Первый вздохнул, начертил в воздухе перечеркнутый огненный круг с вертикальным диаметром и взмахнул руками. Маги почувствовали, что падают в бездонную черноту мира Первого. Однако через пару мгновений, показавшимся путешественникам по мирам вечностью, они оказались на Арке, точнее - в "портальне".
   Как думаешь, стоило им сказать о особенностях этого мира? - поинтересовался Первый у медленно краснеющей Валькирии. Ответа Первый так и не услышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"