Левинтов Никита : другие произведения.

Белый орден, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба богов за целый мир продолжается, а магам придется сразится с новым врагом, доселе невиданным. Но странные обстоятельства стягивают все силы в одну точку...

  Первый: Белый орден
  Глава 1
   На Арке было что-то явно не так. В "портальне" обычно было не протолкнуться, сейчас же было абсолютно пустынно, если не считать тяжело дышавшего мага в дальнем углу относительно небольшой комнаты Арка. Фенрик уверенным шагом подошел к магу и грозно спросил:
   Где остальные маги, почему не встречают Архимагов?
   К-к-кто вы? - боязливо спросил маг, явно не узнающий Архимагов и довольно известных в магических кругах Редина, Роана и Сарефа.
   Я - Архимаг этого ордена, - выступил вперед Тагар.
   Не-нет, А-архимаг по-по-погиб одним из пе-первых, - отчаянно замотал головой явно спятивший маг, - в-вы не Ог-огнемар!
   Какой еще Огнемар? - возмутился Тагар.
   Ар-архимаг Кра-красного ордена.
   На этих словах Красный маг обмяк и сполз по стене.
   Ну сколько еще нам на пути будут попадаться трупы? - громко возмутился Редин, на которого никто не обратил внимания.
   Откуда-то раздались громкие голоса, обладатели которых явно приближались к "портальне". До магов донеслись обрывки фраз невидимых собеседников.
   ... Вознесется Тарун к праотцам, не знаете?
   Предназначение он выполнил почти полностью, если верить его же труду.
   Ехидность и недоверие тут неуместно, преподобный.
   Дверь в "портальню" открылась, и взору магов предстали собеседники. На первый взгляд они могли бы сойти за магов Арка, судя по магическому потенциалу. Но по внешнему виду - никаких сходств. Гости Арка были одеты в белоснежные рясы, доходящие до пола. На плече - устрашающего вида оружие, гигантский шар, проткнутый посередине длинной палкой. Для удобства шар был смещен почти на конец палки, видимо, чтобы легче было размноживать головы врагам.
   Впрочем, у магов было лишь пара секунд, чтобы подробно рассмотреть людей в рясах. Рефлекс Сарефа сработал безукоризненно - через мгновение оба лежали ничком на полу, над ними - молодой маг с извечными ножами.
   Что за челядь? - громко поинтересовался Редин.
   Редин, аккуратнее в выражениях, - одернул Красного мага Тагар, - но вопрос задан правильно. Вы кто?
   Монахи мы, - возмущенным голосом сказал один из людей в белом.
   Да плевать, кто вы такие. Что вы делаете здесь, в оплоте Красного ордена? - прошипел Сареф, все еще нависавший над монахами.
   Мы заключили договор с Огнемаром, поэтому требуем... - человек в белом начал багроветь.
   Что именно хотел потребовать монах от магов, никто не узнал. Сареф ловким движением ножом уколол наглого монаха в горло, отчего тот сразу обмяк. Второй монах шумно сглотнул и перевел взгляд на магов, ожидая решения своей судьбы.
   Так, или ты быстро объясняешь, что здесь произошло, или отправляешься к Исходным, - поставил монаха перед немудреным выбором Фенрик.
   Хо-хорошо. Мы - Белый орден монашества и инквизиции, оплот веры в этом мире...
   Короче! - рявкнули разом Архимаги.
   Мы называем себя Белым орденом Веры и Спасения. Нас объединил пророк Тарун, спустившийся из добровольного отшельничества, на днях он должен уйти, выполнив свое предназначение. Отец-основатель Кериан сейчас ведет верховную церковь, управляя всеми преподобными...
   Откуда у вас магия? - в ярости спросил Тагар.
   Дар свыше, таково объяснение Всевеликого Таруна. Бог в живом обличии и...
   И во что вы верите? - спросил Роан.
   В судьбу, высшее предназначение и верховного предводителя, создавшего всех нас, и сильнейших магов, и последних тварей в Авроре. Для удобства назвали мы его Творцом.
   Не может быть... - поразился Редин, отбросив вечную ехидность.
   Хорошо, что вы делаете в Арке? - продолжил допрос Фенрик.
   Мы искали связи с высшими магами этого мира на этом замке. Мы верили - и нам ответили, - глаза у монаха загорелись фанатичным блеском, - Он представился Огнемаром. Но... у нас вышло недопонимание. Мы пытаемся выйти на контакт, но - развел руками монах - маги попрятались в этом замке, зная его, несомненно, лучше нашего. Но, если такова воля Творца, мы найдем их!
   Довольно бреда - произнес Сареф. Монах "отправился к Исходным".
   Похоже, у нас новые головные боли, - задумчиво сказал Фенрик.
   Будем решать их по мере поступления, - отрезал Тагар, - для начала надо найти магов.
   Пятерка магов отправилась на поиски Красного ордена. Они не знали, где искать, поэтому решили начать с самого таинственного места Арка для странного Белого ордена - Зверинца Арка.
  Глава 2
   Маги весьма быстро добрались до входа в Зверинец. По-прежнему ни души. Немного пораскинув мозгами, маги решили разделиться. Тагар отправился с Редином прочесывать "зоопарк" Зверинца, Фенрик с Роаном - боевую часть, клетки и плац. Сареф, которому почему-то пары не досталось, отправился в отдельную комнату с Биоящером.
   Едва Сареф телепортировался в довольно-таки обширную комнату Биоящера, то сразу понял, что Белые маги тут были. Хотя бы, потому что Биоящер был накрыт исполинскими сетками магического происхождения. Чуть позже Сареф услышал едва слышные (в основном из-за рева или скуления коричневого монстра) голоса. Молодой маг не стал вслушиваться - пригнувшись, Сареф отправился на голос. Мгновением позже, Сареф увидел священнослужителей, так некстати появившихся в Авроре. Но там были не только белые рясы, там была еще одна серая (общее число Белых магов - шесть). А еще была парочка Красных магов, явно находящихся на положении пленных, судя, хотя бы, по тому, что они были прикованы к огромному знаку Белых - уже знакомому шару с палкой. Сареф позволил себе пару секунд послушать разговор:
   Экзекутор, что делать с иноверцами? Они категорически не верят в свое истинное предназначение
   Так пусть его сейчас и обретут, - с усталым видом сказал монах в сером.
   Дальше молодой маг слушать не стал. Ловким движением руки выкинул сразу пять метательных ножей, метя в горла близстоящих инквизиторов. Сареф понял, что противник более, чем серьезный - до цели долетели лишь двое ножей.
   Еретик! - заверещал монах в серой рясе, - покажите ему силу Творца!
   Инквизиторы начали показывать, делая какие-то пассы руками. Сареф с трудом узнал заклятие Падающей звезды - бесстихийного аналога огнешара. Маг не стал ждать удара монахов, он перекатился назад и рысью метнулся к Биоящеру, благо тот был не так далеко. Сареф весьма быстро нашел единственный узел в сетке биомеханического создания - на большее молодой орден инквизиторов вряд ли был способен - и в момент освободил Биоящера. Тот яростно взвыл, пригнулся, чтобы Сареф мог на него залезть, и быстро потопал к опешившим от такого дела монахам. Инквизиторы едва успели закончить свои Падающие звезды, да выкинуть их на Биоящера. Это смотрелось эффектно - синие миниметеориты со шлейфом, свистом и грохотом врезались в коричневого Биоящера, на мгновение закрыв его от взгляда монахов. Белые в момент расцвели, будто покончили с ересью в один момент, но как только синий дым рассеялся, Биоящер нанес ответный удар. Простая атака гигантской и мощной шеи пусть и не так эффектна, как Падающие звезды Белых, но куда более эффективно. Из четырех (серый экзекутор стоял поодаль) Белых выжил едва ли один, удачно приземлившись от короткого полета от удара Биоящера. Серый, видя такую картину, попытался смыться, но Сареф оказался быстрее - ловко попал метательным ножом в сонную артерию монаха. Биоящер радостно зарычал и, без команды молодого седока двинулся к выходу. На выходе стремительно материализовывались Тагар и Редин. Их поиски, видимо, не дали результатов. Видя воинственно настроенного Биоящера и шесть трупов Белых, прибывшие в момент все поняли.
   Бегом искать Фенрика, - крикнул Тагар, повернувшись обратно к телепорту.
   А Фенрик уже здесь, - раздался знакомый голос. Из телепорта вышли Фенрик, Роан и еще десяток Красных магов. Как выяснилось, прятались на арене рогачей, где, казалось, вечность назад, Новые Тени Первого поймали Тагара и Черного Архимага.
   Где остальные маги? - быстро спросил Тагар.
   Огнемар и остальные отправились с Белыми в кабинет-спальню Архимагов, - доложил Красный маг по имени Проир.
   Да кто такой этот Огнемар? - с явным негодованием выкрикнул Редин.
   Временный Архимаг, - ответил Проир, - кто же знал, где были Архимаги все эти три месяца.
   Да почти четыре, - поправил Проира какой-то хмурый маг.
   Какие три месяца? - хором спросили Сареф, Архимаги, Редин и Роан.
   Очень долгих и сложных, - ответил тот же хмурый маг.
   Ладно, об этом позже, - отрезал Тагар, - сейчас - в кабинет-спальню Архимагов!
  Глава 3
   Легче сказать, чем сделать. Белых магов-монахов оказалось куда больше, чем можно было предположить. Однако, зная разветвленные проходы Арка, Красные ловко обходили даже самого никчемного святошу - на всякий случай. Маги Ордена Веры не стали утруждать себя поиском дополнительных ходов и лазеек, они просто встали на самом коротком коридоре от "портальни" кабинет-спальни Архимагов. Проблема была только в весьма приметном Биоящере (проходя мимо одного из постов, биомеханический монстр умудрился задеть хвостом доспехи на стене, чем разбудил спящих монахов-разгильдяев), но после пары заклятий, странно пробившихся сквозь защиту коричневой твари, вылазка превратилась в прогулку.
   Дойдя до кабинет-спальни обходными путями, маги попали в затруднительную ситуацию - возле двери стоял целый отряд Белых магов, во главе с магом в сером наряде, хорошо знакомым Сарефу. Пробраться мимо них незамеченными, например, прикрывшись невидимостью, было бы верхом глупости - все-таки ревнители веры были магами, отнюдь не тупыми солдафонами, с которыми ассоциировалось слово "немаги" у каждого Красного и Черного мага. Пробивать стену тоже было бы не очень умно - кто знает, что скрывалось в кабинет-спальни. Пока маги Арка размышляли над сложной задачей ("Что здесь сложного, прибить их да и все!" - основной довод Редина, с которым никто не соглашался), дверь в пристанище всех Архимагов раскрылась, из нее медленным шагом вышли двое, один в белом одеянии, второй в форме Арка. Первый, смуглый высокий мужчина с резкими чертами лица и длинным белым посохом в руке, явно был важной шишкой в иерархии Белого ордена - хотя бы, потому что все монахи перед ним расступались и откланивались, а его белоснежное одеяние, по сравнению с рясами рядовых инквизиторов, казалось поистине ослепительной. Маги Арка услышали неспешный разговор:
   - Лорд Кериан, вам все-таки стоит посетить наш Зверинец, вы не пожалеете! - предложил маг в красном.
  - Нет, Архимаг Огнемар, не успеваю, я, не успеваю. Вот-вот Всевышний Тарун отправится на небеса, нельзя отцу-основателю Белого Ордена Веры и Церкви Творца, опаздывать на такое мероприятие. Попозже как-нибудь, - ослепительно улыбнулся Кериан.
  - Позвольте тогда сопроводить вас в "портальню" - любезно предложил Огнемар. Тагара потихоньку начало выворачивать наизнанку от его желания пресмыкаться.
  - Благодарю. И все-таки, Архимаг Огнемар, вам стоит увидеть уход Таруна собственным глазами, такое, думаю, вряд ли когда-нибудь еще случится, - настойчиво произнес отец-основатель лорд Кериан.
  - Увы, дела. Но как только - так сразу. И еще...
   Кериан и Огнемар медленно удалялись в сторону "портальни", вся охрана кабинет-спальни - за ними.
  - Вам не кажется, что этот Огнемар - явная сволочь, готовая уже сдать наш орден с потрохами этому святоше? - сплюнул Фенрик.
  - Наш орден? - елейно переспросил Редин.
  - Успокойтесь, - устало махнул рукой Тагар, - надо думать, что делать.
  - Как что? Догнать и навешать, что тут думать! - воскликнул Сареф.
  - Поддерживаю, - поддакнул Редин.
  - Предложение отменяется! - рявкнул Красный Архимаг, - Творец - сила, куда сильнее Первого, а его нам так и не удалось победить. А этой сущности опять удалось нас загнать в тупик.
  - С Огнемаром-то что делать? - напомнил Роан.
  - Предлагаю двигать к "портальне", а там видно будет, - высказался Проир.
  -Дельная мы... - речь Черного Архимага прервал вопль Биоящера. За угол, где вели спор маги, заглянул какой-то отставший монах. В следующий момент полненький и низенький инквизитор Белого ордена со всех ног улепетывал по коридору. Ловкий Сареф быстрее всех метнул ему вдогонку пару метательных кинжалов, предусмотрительный Тагар кинул сетку на ноги. Бегущий, настигнутый сеткой, рухнул как подкошенный, над его головой пролетели кинжалы молодого Черного мага. Красные медленно обступили бедного монаха, забавно свернувшегося на полу.
  - И что нам с ним делать? - озвучил вопрос Красный Архимаг.
  - А что с ним можно делать? - пожал плечами Фенрик, - прибить на месте, да и все.
  - Д-да падет проклятье Всеве-великого Таруна на ва-ваши головы! - смело выкрикнул лежащий на полу инквизитор.
  - Он нам еще понадобится, думаю, - плотоядно ухмыльнулся Редин.
  - Зачем? - дружно осведомились Проир и Роан.
  - Неважно, - прервал их Сареф, - и сейчас он может пригодиться.
   С этими словами Сареф быстро нарисовал в воздухе сложный пасс и что-то пробормотал. Монах, до этого конвульсивно дергавшийся, безропотно поднялся и застыл.
  - Высшее зомбирование? Сильно... - протянул Черный Архимаг, вспомнив массовое аналогичное заклятие Первого, еще в виде Красного Архимага Рамона.
  - Да не высшее, - пропыхтел Сареф, поддержка заклятия давалась ему нелегко, - Монах, отвечай на вопросы без утайки!
  - Да, - безропотно согласился Белый маг.
  - Какое соглашение заключили Огнемар и ваш главный, Кериан? - Тагар взял инициативу в свои руки.
   - Секретная информация не разглашается рядовым магам Церкви, - последовал лаконичный ответ.
  - То есть не знаешь? - переспросил Тагар.
  - Нет.
  - Он нам не нужен, - взвыл Редин.
  - Согласен, - произнес Фенрик.
   Видя согласие на лицах всех магов, Сареф отпустил заклятье. Белый маг обмяк и свалился на пол без признаков жизни. Толпа Красных магов гурьбой поспешила за удалившимися Керианом, Огнемаром и их свиты, благо все посты, которые мучительно обходили маги, присоединялись к охране важных особ.
  Глава 4
  - Огнемар, почему же вы столь яростно отнекиваетесь от глобального и масштабного зрелища? - в который раз поинтересовался высокий священник с огромным магическим потенциалом - лорд Кериан, глава Церкви и сильнейший маг Белого ордена Веры.
   Они находились в "портальне", в которую не так давно телепортировались пятеро магов. Лорд Кериан (в Белом ордене почему-то его называли только так), готовился к массовой телепортации с летающей обители Красных магов. В "портальню" были допущены самые толковые Белые маги, остальные остались сторожить снаружи, да и сама "портальня" была не такой большой.
  - Я же уже сказал, лорд Кериан, - немного раздраженно ответил Огнемар, единственный Красный маг в "портальне", - дела у меня, дела. Например, не все маги довольны нашим союзом, стоит их успокоить.
   Снаружи послышались размеренные шаги, открылась дверь. На пороге стоял один из приближенных Кериана - отец-основатель Алорн, далеко не последний маг в рядах Церкви. Огнемару казалось странным, что такие два разных человека, как Кериан и Алорн, могли тесно сотрудничать и не расходится в мнениях почти никогда. Кериан был толерантен, он предпочитал все решать словом, но в магическом поединке он, несомненно, могуч. Алорн же мог без колебаний отправить всех врагов и близких на костер Инквизиции (неудивительно, что Алорн стал отцом-основателем Инквизиции, одной из главной частей Церкви) и продолжить мило улыбаться.
  - Лорд Кериан, монахи волнуются, сколько еще ждать, - по-военному доложил Алорн, - какую донести информацию?
  - Отец Алорн, я прекрасно знаю, что всем служителям Творца не очень нравиться находиться здесь, в оплоте безверия, поэтому и так тороплюсь, - с легким укором произнес Кериан.
  - Пока серые бездействуют - можете не торопится, - ухмыльнулся Алорн, - во славу Творца!
  - Во имя Создателя, - подхватил Кериан.
   Алорн ушел.
   "А действительно, сколько эта Церковь сможет находиться в этом замке" - подумал Огнемар. Однако уже через пару минут круг в дальнем конце "портальни" засиял ослепительно белым светом - знак того, что телепорт почти готов. Осталось только указать место, дело пары минут Красных магов, профессионалов в этом деле. У Кериана на это должно было уйти чуть больше, ну и торопиться ему было некуда. Так думал Огнемар.
   Звук, раздавшийся снаружи "портальни" не понравился Огнемару. Сначала что-то, жутко напоминавшее рев, плавно перетекающий в утробное завывание. В страшных догадках, Архимаг выскочил из "портальни" и едва не лишился чувств. В главном широком проходе, ведущим в кабинет-спальню Огнемара, находилась гигантская коричневая тварь с железкой вместо глаза. Вокруг нее находились десятка два Красных магов. В двух коридорах поменьше толпился живой ужас имперских легионов - почти неуязвимые для мечей и прочего физического оружия рогачи. На счастье Белых магов, коридоры сужались так, что одновременно в нем стоять и сражаться могли только двое рогачей. Место для маневра у монахов все же было предостаточно - второй Архимаг Арка строил замок на совесть. Так, львиная доля Белых, преимущественно - неофитов, сдерживали рогачей в коридорах, более опытные Белые маги вместе с отцами-экзекуторами Инквизиции и под предводительством Алорна сражались с коричневым монстром и Красными магами. Белый орден Веры весьма удачно расположил силы, они бы могли продержаться весьма долго, даже сражаясь с бывалыми магами Арка - но не с Биоящером, подобному, которому в Авроре не было и вряд ли будет. И все это - под оглушительные вопли инквизиторов и монахов, рев биомеханического монстра и завываний рогачей, изредка перекрываемые усиленными командами Алорна.
   И вновь синие метеориты, падающие на врагов Церкви - донельзя эффектное, но малоэффективное средство борьбы с тем же Биоящером. Сареф опасался кидать свои излюбленные метательные ножи, которые могли оказаться куда полезнее заклятий Красных, боясь угодить в Биоящера, прикрывавшего магов. Сам монстр периодически бил своей сильной шеей, но у серых был толковый полководец - в последний момент уводил Белых из-под удара, отстреливаясь Падающими звездами.
   В коридор вышел лорд Кериан. Видимо, он хотел сообщить, что телепорт готов, но, увидев ожесточенный бой, временно потерял дар речи. Но уже через пару минут Кериан показал, что не зря возглавляет Белый орден Веры - начал что-то шептать и вращать свой посох. Сареф сразу понял, что это не элементарное заклятие, пусть и возможной разрушительной мощи, например, те же Падающие звезды или огнешары, так любимые Красными магами, которые они сейчас и низвергали на голову отцам-экзекуторам. Над головами монахов возник гигантский желто-белый шар на палке - основное двуручное орудие Белого ордена, коим и были вооружены все монахи и инквизиторы, за исключением самого Кериана. Магическое орудие начало медленно замахиваться на магов и Биоящера. Ответ пришел с неожиданной стороны - Биоящер внезапно распахнул пасть, и из глотки быстро поднялась темно-синяя сфера, судя по всему - чистой энергии, оттого более разрушительной силы. Сфера столкнулась с орудием - последнее разлетелось на тысячи желто-белых осколков, сфера же полетела в сторону лорда Кериана, продолжавшего сосредоточенно крутить свой посох.
   Монахи, предчувствуя страшное - гибель своего отца-основателя, затянули на один лад какую-то песню, судя по всему - молитву. С трудом можно было разобрать начало: "Творец, услышь нас, да простятся...", далее, видимо, у каждого были свои грехи. Биоящер обиженно заревел, темно-синяя сфера неуверенно остановилась, но не исчезла. За движением энергии теперь наблюдали все - удивленные маги, верующие Белые, даже истуканы-рогачи, не перед чем прежде не останавливавшиеся. Кериан, будто выйдя из транса, перестал крутить свой посох, с удивлением посмотрел на сферу и принял единственно верное решение - рывком залетел в "портальню". Неофиты, недолго думая, кинулись за своим владыкой. Серые маги-инквизиторы во главе с Алорном чуть придвинулись к двери - видимо, прикрывать тылы, со страхом взирая на сферу. "Сейчас будет жарко" - подумал Сареф, видя настрой серых.
   - Ваш Творец вам не поможет, - раздался громогласный голос отовсюду, - бегите, пока можете, ваше предназначение не здесь!
   Маги и экзекуторы заозирались. Источника голоса нигде не было видно.
   - Кто ты, враг Творца? - выкрикнул Алорн, - покажись, и докажи, что тебе ведомы замыслы Создателя!
   В ответ смелому отцу-основателю раздался смех. В это же время откуда-то сверху ударил поток белого света прямо между Биоящером и экзекуторами. Надо отдать должное инквизиторам - никто из них не шевельнулся. Когда поток кончился, смех усилился. Нервы у Белых магов таки не выдержали - сначала один, за ним и все остальные отступили в "портальню". Остался только Алорн с поистине безумным взглядом и фирменной палкой Церкви наперевес, да Красный временный Архимаг Огнемар, не рискнувший сбежать с незваными гостями Арка.
  - Беги, монах, или познакомишься со всей силой Красного ордена, - высокомерно заявил Редин.
  - Творца не обманите. Вы падете. Вы падете! Вы, не им созданные! Вы отправитесь в его миры неугодных! Вы, язва на нашей земле, мы уничтожим вас, мы, верные Его слуги, мы... - отец-основатель захлебывался фанатичной яростью.
  - Уходи, отец. Они не сделают тебе зла. Сейчас, по крайней мере, - посоветовал голос свыше, вдоволь насмеявшись.
  - Такова воля Творца, но я вернусь! - взвыл Алорн и быстро исчез в "портальне".
  - И кто же ты? - устало поинтересовался Тагар у голоса.
   У Сарефа имелись догадки на этот счет. Они подтвердились, когда обладатель громогласного голоса, принятого инквизитором за голос свыше, спустился откуда-то сверху. Эту фигуру отлично знали все маги. Но пара новых кровоподтеков, фингалов и синяков на теле фигуры ставила под сомнение его божественное происхождение.
  - И без жертв, вроде как, - довольно ухмыльнулся Первый.
  Глава 5
   Возможно, в любой другой ситуации на наглого гостя кинулись бы всем скопом, но сейчас Первый отделался злобными взглядами магов и поистине свирепым оскалом Биоящера. Рогачам, чье количество почти не уменьшилось, было абсолютно плевать, они лишь выполняли приказы.
   - Как же так получилось, что мы застряли в черном подобии мира на три месяца? - елейно спросил Тагар.
  - Лучше не спрашивайте, я за это уже получил, - потупив голову, сказал Первый.
  - А что нам теперь делать? Наш орден разваливается по кускам, так еще и конкуренция появилась! - вскричал Редин.
  - Конкуренция? - переспросил Первый.
  - Проклятые монахи Творца, фанатики, что устроили тут бойню, - пояснил Проир.
  - И все из-за... - Фенрик развернулся в поисках Архимага, - а где Огнемар?
   Хитрого Красного Архимага нигде не было. Никто не видел, как он ушел, куда он ушел. Просто взял и растворился в воздухе.
  - Найдете еще, - отмахнулся Первый, - сейчас главное - Творец. Точнее его прихвостни, Церковь, я так понял.
   Неожиданно для всех, Биоящер, не сводя взгляда с божественной сущности, взревел и потопал в сторону кабинет-спальни Архимагов. Красные маги, не придумав ничего лучше, отправились за ним, рогачи ушли в Зверинец.
   Весьма резво дотопав до самой обширной комнаты в Арке, да так, что маги едва успевали за массивной тушей, Биоящер заскулил и заскребся о дверь кабинет-спальни. Маги только переглянулись - даже если открыть дверь, коричневый монстр туда не влезет. Видимо, прочитав мысли спутников, Биоящер втянул гигантскую голову и оттолкнулся на своих непропорционально маленьких, но весьма сильных и мощных лапах в сторону двери. Стена предательски затрещала - через мгновение Биоящер был в обители Архимагов. Маги и Первый с интересом смотрели за дальнейшими действиями монстра. Последний же вытянул шею в сторону окна и застыл, будто изваяние гномьих мастеров. Только туша монстра мерно вздымалась, да и как статуя могла разрушить полстены?
  - И что теперь? - елейно спросил Тагар. Он уже в уме думал, кому бы поручить восстановление стены, этого легкого, но нудного занятия.
   Красному Архимагу никто не ответил. Первый подошел к окну, но тут же развернулся с широко раскрытыми глазами и жестом позвал магов.
   Было чему удивиться. Арк завис над Аль-Малакатом, самым восточным городом на единственном континенте Авроры. Аль-Малакат был основан вторым, сразу после Аль-Урсегора. Здесь был приятный климат, зелень и реки, неизменные со времени Взрыва, в отличие от, например, рельефа Пришпилья, Великих лесов, Зеленых равнин и Аль-Харзиби, что где-то между ними. Строго говоря, Аль-Малакат по большому счету не был построен, в отличие от прочих крупных городов - он был восстановлен, на месте Аль-Малаката когда-то была столица Восточного союза под названием Морнгард. Раньше Морнгард был городом торговли, сейчас же - восточный город стал оплотом Белого ордена и Церкви, об этом явно говорили высокие башни новых монастырей инквизиторов.
   Внимание магов привлекло движение на одном из пустых мест - знаменитые площади Монгарда, где обычно велись торги. Сейчас там собирался народ, но отнюдь не поторговать. Об этом говорило обилие светлых ряс Белых магов. Первый вздохнул и взмахнул руками. В кабинет-спальне появилось объемное изображение того, что происходило внизу. Безошибочно определялась высокая фигура с посохом в центре площади, огороженным живым забором из Белых магов - лорд Кериан собственной персоной. Вокруг него суетились серые под командованием очередного отца-основателя - для Алорна требовалось немного времени на восстановление, его нигде не было видно. Глава Церкви направил свой посох над собой и рядом стоящим с ним человеком - каким-то хлипким стариком в лохмотьях. Им не было дело до толпы, даже сойдись они одни в пустыни Пришпилья, результат был бы тем же самым. Кериан с благоговением, но без собственного унижения, смотрел на старика. Со стороны окна раздался гневный выдох - Первый с яростью смотрел на сгорбившуюся фигуру в лохмотьях.
   Торжественно зазвенели колокола многочисленных церквей Аль-Малаката. Толпа моментально стихла, ни один человек не шевелился, даже старались не дышать. Кериан взмахнул посохом, вокруг главы Церкви и сгорбленного старика появилась бледная синяя сфера. Несмело кто-то из толпы затянул молитву, его тут же подхватили, и через пару мгновений до Арка донесся унисон голосов. Старик вскинул обе руки, пытаясь объять фанатичную толпу.
  - Это и есть Всевеликий Тарун Белого ордена? - дошло до Фенрика.
   Так оно и было. И это было уход человека, выполнившего свой долг, о котором так много уже знали маги, и в которого верили люди. "Бог в живом обличии...", - вспомнил Сареф фразу монаха в "портальне" по прибытию в Арк. Теперь ясно, почему Творец так охотился за верой людей.
   Тарун сжал кулаки в высоко поднятых руках. Вокруг него одного появилась белая сфера, Кериан поспешно убрал свой оберег.
  - Люди! - раздался усиленный возглас Таруна, дабы его услышали все люди на площади, и стар и млад. Немного перестарался - маги в Арке едва не оглохли.
  - Смотрите, верующие в истинную силу! Я возвращаюсь к Создателю! Я выполнил его долг! Я, Тарун, пророк Творца, выполнил свое предназначение! - продолжил старик свою торжественную речь. Магам пришлось сотворить защитное заклятие, дабы не оглохнуть.
  - Каждый может последовать за пророком! - подхватил лорд Кериан, тоже усилив свой голос.
  - И да воздастся вам, - прошипел Первый, глядя на изображение.
   Разумеется, божественную сущность никто не услышал. Тарун приступил к исполнению заклятие, щедро расходуя собственную энергию, правда об этом могли судить лишь опытные маги, да Первый. Пророк начал размеренно размахивать руки в воздухе, создавая белые прямые линии, направленные к небу. Чем больше Тарун читал заклинание, тем больше прямые изгибались. Вскоре между Таруном и небом образовался самый настоящий коридор, едва видимый обычному зрению, но отлично просматривающимся магическим.
   Лорд Кериан поднял свой посох. Несмотря на статус главы Церкви, он все же был лордом - он не мог допустить, чтобы все лавры достались Таруну. Вокруг пророка образовалась вторая сфера, почти совпадающая с первой, но лучше видная толпе. Тарун, последний раз кинув взгляд на "верующий народ" начал медленно подниматься в своей и Кериановой сфере вверх по коридору. В небе образовалась абсолютно белая расщелина, портал к Творцу. Пророк в своей сфере сложил руки в молитве и закрыл глаза.
   Поравнявшись с Арком, Тарун раскрыл глаза. В его взгляде, который отлично видели все маги в обители Архимагов, не было ни капли фанатичной веры, что была пару минут назад. Лишь лютая ненависть и нечеловеческая ярость. Лишь Первый смог выдержать взгляд пророка, с не меньшим презрением смотря на Таруна. Последнее, что было отчетливо видно во взгляде старика, перед тем, как его скрыли облака - удивление и потрясение, затем неподдельный страх.
   Толпа внизу замерла, еще долго заворожено смотря на своего пророка. Но Первый не дал магам последовать их примеру:
  - Шоу окончено, больше ничего не будет.
  - Откуда знаете? - удивился Роан.
  - Об этом чуть позже, и не над толпой фанатиков, - бросил Первый.
  - А куда нам теперь лететь? За три месяца много чего изменилось, даже отношения к нам местного населения не знаем, - осведомился Редин.
  - Летите в сторону острова Хаоса, - последовал ответ божественной сущности.
  - Зачем? - хором удивились маги.
  - Это единственное место в Авроре, где еще существует первородный хаос, то, что было еще до Исходных. Там не так сильны боги и не так сильны убийственные заклятия...
  - Мы знаем, что такое остров Хаоса, - раздраженно прервал Первого Тагар, - что мы там забыли?
  - Там ответы на ваши вопросы, - невозмутимо ответил Первый, хлопнул в ладоши и исчез, оставив магов в полном недоумении.
  Глава 6
  
  - Наше очередное собрание объявляю открытым, - устало произнес Тагар.
   После ухода Таруна прошло пару дней. Красные маги отогнали Арк от Аль-Малаката, теперь замок медленно парил над Торговым плато, что к востоку от бывшего Морнгарда, торговой столицы мира. Никаких происшествий не проходило, Церковь стихла. За эти пару дней нашлись основные маги Арка и Шпиля, попрятавшиеся в замке от Белых магов. Найдены были не все маги. Сареф, справедливо рассудил, что остальные отправились на костер Инквизиции. Божественная сущность не появлялась в замке.
  - Основная тема - остров Хаоса, - продолжил Красный Архимаг, выведя Сарефа из полудремы. Молодой маг возглавлял поиски магов по Арку и немного не выспался.
  - Для начала - нужно определиться, что такое, собственно, остров Хаоса, - предложил Роан.
  - Мы это и так как бы знаем, - съязвил Редин.
  - Наша информация не является полной, - громыхнул Черный Архимаг, - ни один из Черных магов не был на этом острове, наш Шпиль находился слишком далеко.
  - Сочувствую, - ехидно произнес неугомонный Редин.
   - Магистр Редин, может быть, вы лично были на этом острове? - грозно спросил Тагар.
  Редин умолк.
  - Думаю, что я знаю, куда больше об этом острове, нежели некоторые из вас, - поднялся Келпер, главный архивариус Архивов Арка.
   Келпер был низеньким магом с улыбчивым лицом. Однако его ненавидели практически все начинающие маги по одной простой причине - Келпер был жутким педантом. Архивариус вел лекции по общим магическим началам и требовал знать все слово в слово. Некоторые его побаивались, но как маг Келпер был не профессионалом. Относительно, конечно.
  - Прошу вас, архивариус, - любезно улыбнулся Тагар.
  - Итак, остров Хаоса, - начал привычную лекцию Келпер, - Поистине страшное место. Источник первородного хаоса в нашем мире, откуда и название. Этим хаосом пропитано все, даже зелень и вода, не говоря обо всех животных обитателях. Однако находиться там ни в коем случае не смертельно, по крайней мере - сам факт такого пребывания. Животные там, увы, слишком кровожадны и сильны, сказывается влияние хаоса. Вообще, что такое хаос? В чистом виде, - привычно осмотрелся Келпер в поисках поднятых рук.
  - Архивариус, вы не на лекции, - протянул Тагар, - нам самую суть.
  - Извините, господа магистры, привычка. Остров Хаоса - уникальное место в нашей Авроре. Смысл наших заклятий там сильно искажается. Может дойти до абсурда - сколдуем огнешар, а вырастет дерево, например. Так же не стоит забывать о легендарных Стражах Хаоса.
  - О ком не забывать? - переспросил Сареф.
  - О Стражах Хаоса, хранителях этого острова. Как я уже сказал, первородный хаос изменил саму суть естества природы, не ушел никто. Стражи Хаоса - по сути, те же водяные элементали, но, как бы сказать... в них нет души, в отличие от различных элементалей. Изгнать Стражей невозможно по этой причине, что делал бы любой при встрече с ними, подчинить - тоже.
  - И что же тогда это за элементали? Высшие какие-нибудь? - полюбопытствовал Роан.
  - Нет, конечно, магистр Роан, высших элементалей не существует, пока не существует иерархии и классификации самих элементов. Вы можете сравнивать землю и воду? - усмехнулся Келпер.
  - Так что нас ждет на этом острове прево... певро..., - замялся Сареф.
  - Первородного хаоса, - назидательно поднял палец архивариус, - Ждут вас там самые изощренные фантазии чистого хаоса во плоти. Увы, мы не имеем доступ в другие миры, дабы сравнивать существ возле подобных источников, но...
  - Так что за Стражи такие? - перебил Редин.
  - Стражи Хаоса... гм, сложный вопрос, магистр. В наших учебных пособиях в классификации "Бестиарий", вовсе написано - ожившая вода, для облегчения понимания.
  - А чем опасна ожившая вода? - недоумевал Фенрик.
  - Чем опасны потопы, затопления? - улыбнулся Келпер, будто поймав учеников на непонимании сути.
  - Слабые места у этой воды есть? - спросил Сареф.
  - Я мог бы ответить так же, - продолжил улыбаться Келпер, - но это оказалось бы враньем. Хаос не настолько всесилен, он не может превратить обычную воду - в неуязвимых созданий, а червяка - в дьявола. Стражи имеют некое подобие мозга, узел нервных окончаний, наделенный способностью мыслить, сосредоточенный в голове мы называем его так. С мозгом мало сходств, но сила привычки - страшная вещь, - вновь поднял палец архивариус, - это и есть слабое место Стражей.
   Сареф огляделся. Большинство Красных магов лежали на столах - сказывалась привычка отдыхать на лекциях своих учителей, особенно такого нудного, как Келпер. Тагар тоже увидел эту картину.
  - Подведем итог, - повысил голос Красный Архимаг, дабы маги-сони проснулись, - Остров Хаоса - жуткое место, где некоторых из нас ждет гибель. Но там нас ждут "ответы на наши вопросы", - передразнил Тагар манеру разговора Первого, - кто отправится туда?
  - А не легче отправить замок на остров? - удивленно спросил Фенрик.
  - Невозможно, - вновь поднялся Келпер, - Генератор Арка - тоже магия, вернее - источник магии. Может и обойдется, а может - там и окончится судьба нашего замка, как и нас с вами. Не стоит рисковать.
  - Стоп, вы хотите сказать, что Арк никогда не пролетал над островом Хаоса? - удивленно спросил Черный магистр по имени Неврон в задних рядах.
  - Никогда, даже во время Красно-Черных войн, - подтвердил долгожитель Тагар.
   Неврон удивленно присвистнул.
  - Может тогда стоит телепортироваться? - спросил Фенрик, вызвав одобренный гул у магов.
  - Это остров Хаоса, как вы не понимаете! - раздраженно ответил архивариус, - даже в обычных условиях есть вероятность улететь в океан или в земную кору, а с поправкой на этот Хаос, - волшебник тряхнул головой, - "В Хаосе нет Порядка", как сказал один из моих учеников. Просчитать его нельзя, это не константа! - выкрикнул Келпер.
  - Да поняли мы, - раздраженно ответил Фенрик, - на лодках доплывем.
  - То есть вопрос выбора лететь или нет, у нас не стоит, - ехидно заметил Редин.
  - Магистр Редин, если вы не хотите отправляться на остров Хаоса - вы выскажитесь. Мы поймем, - с яростью отчеканил Красный Архимаг.
  - Демократия так не решается! - стоял на своем наглый магистр.
  - У нас есть демократия? - с улыбкой спросил Фенрик.
   Редин не нашелся, что ответить.
  - Так вот, кто отправляется на остров Хаоса? - подытожил Тагар.
   Поднялось несколько робких рук, в том числе и Келпера.
  - Остров Хаоса - самая таинственная часть Авроры, следует это исправить, - ответил пожилой архивариус на недоуменные взгляды других магов.
  - Ну да, ваши ученики будут рады, - ехидно улыбнулся Редин.
  - Так ты остаешься за него, нам ты не очень-то и нужен, - осадил Редина Фенрик.
   Тагар пересчитал руки. Собиралось около десяти человек - идеальное число для экспедиции на остров Хаоса. Кто знает, что их ждет на таинственном острове - Первый не сказал, где искать "ответы". Сареф, сам Красный Архимаг, Роан, архивариус Келпер, Неврон, Проир с тремя друзьями и молчаливый, но сильный Черный маг Скрот. Фенрик оставался на Арке на случай стычек с Белым орденом. Пяток рогачей и Биоящер, пожалуй, были бы идеальным дополнением к этому развед-отряду, улыбнулся про себя Красный Архимаг.
  Глава 7
   В высокогорную пещеру ярким лучом ударил ранний рассвет, осветив временных обитателей. Их было двое - мужчина и женщина. Роскошная женщина отдыхала на недавно сотворенной ею кровати, мужчина же напряженно мерил шагами небольшую пещерку.
  - Гелерикаона, я поражаюсь, как ты можешь спать в такой ответственный момент, - с усмешкой произнес мужчина, видя раскрытые глаза женщины.
  - Я же просила, как меня надо называть, - вскинулась его собеседница.
  - Мы одни, никто нас не подслушивает, - улыбнулся высокий мужчина и обвел пещеру жестом, - это - самое безопасное место в Авроре.
  - Еще брякнешь на людях, что я буду делать? - проворчала Гелерикаона.
  - Мое имя знают все, кому это надо, - продолжал улыбаться собеседник.
  - У тебя нет истинного имени, знаешь ли, - сверкнула она глазами.
   Мужчина продолжал безмятежно улыбаться, глядя на свою ворчливую спутницу. Они ждали, когда можно будет открыться - или скрыться ото всех, ни о чем не волнуясь. Сейчас это было невозможно.
  - Смотри, это они? - показала в сторону отверстия в стене Гелерикаона, - и постой там, я приведу себя в порядок.
  - Верно, дорогая моя, - улыбка мужчина стала шире, - они плывут. У нас еще есть немного времени.
  * * *
   Красный Архимаг стоял на носу корабля, пристально всматриваясь в горизонт. Там уже час виднелась земля острова Хаоса, но на корабле, по большому счету, больше нечего было делать. Сареф отправился точить любимые ножи, Роан устроил с Келпером настоящие дебаты по поводу обратимости существ первородного хаоса, Проир весело болтал со своими друзьями, Скрот с Невроном мрачно тестировали одного из облегченных каменюков, исполнявших на корабле роль команды. Они плыли уже полтора часа, следуя советам педанта Келпера, высчитавшего "оптимальное место, относительно близкое источнику первородного хаоса". Корабль спешно собрала целая армия каменюков-умельцев. На остров Хаоса их было брать бессмысленно - боевые каменюки не умели рукодельничать, а простым, согласно рассказам Келпера, там делать было нечего, если не сгрызут, так сами развалятся от ауры острова. Лучше было взять рогачей, изначально изготовленных для битвы. Вспомнив о Скроте, с каким-то отстраненным взглядом мерно разбиравшего ни в чем не повинного каменюка, Тагар пошел спасать рогачей и Биоящера от такой же судьбы.
   Каждый на корабле был занят своим делом, время весьма быстро летело. Вскоре корабль причалил к берегу, ничем не отличавшимся от других берегов Авроры. Но, согласно бесценной информации Келпера, это был самый опасный берег этого мира. Тагар, решив не спорить, пустил вперед рогачей.
   Рогачи спокойно спустились с корабля, разошлись по сторонам, оставаясь в пределах видимости магов. Потоптавшись по периметру, рогачи вернулись. Остров Хаоса не оправдал свою зловещую репутацию, усмехнулся про себя Тагар. Но едва он это подумал, земля позади одного из рогачей разверзлась. Остров решил все-таки встретить гостей.
   Выкопавшийся монстр был больше всего похож на жука-переростка с парой мощных щупальцев под жвалами. "Трансформа жука-могильщика" - прошептал архивариус, видимо, уже составляющего лекцию по конкретному виду. Выжить бы сначала, подумал Красный Архимаг.
   От "трансформы" у монстра явно мозгов не прибавилось. Жук никак не мог определиться, на кого из пятерых рогачей, едва достающими ему до маленьких глаз, почти скрытых под панцирем, ему бросится первым. По счастью, рогачи думали быстрее порождения хаоса - ровным строем двинулись на жука. Монстр такого странного зрелища не выдержал и кинулся на ближайшего рогача. От удара жвалами рогач увернулся, а вот от щупальцев, увы, не успел. Жук прижал щупальцем тяжелого рогача к себе, будто старого знакомого, собираясь нанести точный удар жвалами по замершей цели. Остальные рогачи больше не мешкали. Двое оказались повисшими на жвалах, третьего монстр схватил вторым щупальцем, последний рогач же, вложив всю силу удара, с размаху ударил в основание жвал. Жук дико взвыл, вытянув в обе стороны щупальца и разведя жвала, уронив двух рогачей в захвате щупалец. Двое других рогачей удержались на жвалах. Жук сделал логическое действие в уме и с размаху врезал жвалом с повисшим на нем рогачом о ближайшее дерево, отчего тот свалился-таки кулем на землю. Второй рогач на втором жвале умудрился встать и с размаху заехать в глаз переростка. Жук опять взвыл и дернул жвалом, рогач не удержался и грохнулся. Трое других рогачей в это время нанесли удар - по передней паре ног и больному основанию жвал. Жук опустился, дернулся и замер. Но едва рогачи повернулись к нему спиной, хитрый жук дернулся в сторону ближайшего, сгреб его щупальцами и с хрустом сломал ему все кости мощными жвалами. Он собирался повторить этот трюк с другим рогачом, но получил удар с четырех сторон по больному основанию жвал, получил гигантскую вмятину, и, предсмертно взвыв, наконец, грохнулся на землю.
   Вся битва с жуком заняла меньше минуты. Маги с выпученными глазами и отвисшими челюстями наблюдали за потерей одного из пятерых рогачей, но ни один не додумался, или просто не успел, помочь.
  - До-добро пожаловать на остров Ха-хаоса, - нервно сказал Келпер, до этого едва ли видевший такое зрелище.
   Наверняка каждый из магов подумал повернуть обратно на Арк и не подвергать себя опасности. Если такие жуки бродят по острову, то что им должно противостоять? А что их ждет в глубине острова?
  - Келпер, говоришь, Хаос не может сделать из воды неуязвимых созданий? - протянул Сареф, - из воды может и не может, а вот из обыкновенных жуков - пожалуйста.
  - Они уязвимы, иначе мы были бы мертвы, - возразил Келпер, - тем более мы не опробовали на существах первородного хаоса магию.
  - Так попробовал бы, - огрызнулся Сареф.
  - Друзья, стоит лучше разбить лагерь, - примирительно сказал Роан.
   На том и порешили. Через час лагерь был уже готов, не без помощи рогачей, натаскавших древесину и забаррикадировавших лагерь с трех сторон поваленными деревьями. Хоть поспокойнее было, хотя от мысли, что они могут ходить по головам каким-нибудь смертельным тварям в земле, становилось жутковато. Однако никто больше магов не тревожил, остров, будто, вымер.
  - Куда дальше двигаться будем, Тагар? - спросил Красного Архимага Сареф после завершения взвода их временного лагеря.
  - Келпер, тот же вопрос, - сухо произнес Тагар, - просчитай, куда нам надо двигаться.
  - Почему я? Почему не эти двое, скажем? - возмутился архивариус, махнув в сторону Неврона и Скрота.
  - Эти двое могут выкинуть тебя в центре острова и оставить там подохнуть, - мрачно посулил Неврон. Настроение у Черного мага подпортилось - он умудрился отдавить ногу бревном-заграждением и занозить два пальца.
  - Поэтому этим занимаешься ты, Келпер, - невозмутимо закончил Красный Архимаг.
  - Когда отправляемся? - зевая, спросил Сареф.
  - Если магистр Роан мне поможет, - украдкой глядя на любознательного мага, сказал Келпер, - то может быть, завтра к полудню определимся.
  - Так и сделаем. Только не шумите, - произнес Тагар и отправился на боковую, вместе с Черными и Красными магами.
  Глава 8
   Ранним утром Сарефа разбудил громкий крик Келпера. Молодой маг спросонья вскочил, но, спустя пару секунд, до него дошел смысл сказанного архивариусом - что-то вроде "Эврика!". Выругавшись, Сареф лег обратно. Сон не шел, проклятый Келпер своим криком совершенно помешал спать, странно, что проснулся только молодой маг. До полудня было еще далеко и Келпер с Роаном отправились досыпать, обсуждая свои умозаключения. Сареф решил прогуляться, хоть осмотреть местность острова, вряд ли еще когда-нибудь судьба его сюда закинет.
   Выйдя из палатки, Сареф огляделся. Вокруг - девственный вечнозеленый, что характерно для местного климата, лес, не тронутый людьми и магией, по крайней мере, на первый взгляд. Сареф хорошо помнил гигантского жука - он искал болевые и смертельные точки порождения Хаоса, выделил для себя лишь маленькие глаза, попасть в которые даже для хладнокровного мага, специализирующегося на метании ножей, было проблематично. Не хотелось бы встретиться с ним один на один, как, впрочем, и с остальными жителями острова, кои пока не показались.
   На мага с неодобрением косились рогачи, патрулирующие периметр лагеря. Им не нужен был сон, в отличие от магов. Вздумай Сареф покинуть лагерь, они бы ничего не сделали магу, но ответственность с них уже снималась - кто пойдет в глубины страшного острова один? Разве что боги, вроде Первого, Творца или Валькирии.
   Вспомнив последнюю, Сареф ощутил укол совести. Ни один из них пятерых, видевших богиню, не додумался сообщить Ирен о ее матери. Да и саму Ирен Сареф не видел, с этим стоило разобраться. По прибытию на Арк, конечно.
   Размышления молодого мага прервало шипение откуда-то сверху. Сареф глянул вверх - и тут же грохнулся на землю. На месте, где он только что стоял, клацнули челюсти. Сареф перевернулся и оглядел очередную тварь острова Хаоса, на этот раз - летающую.
   Незваный летающий гость больше всего на бежевую собаку, только раза в три больше. В тазобедренной части выделялись грязно-белые крылья, по виду - стрекозиные. Когда тварь развернулась, Сареф заметил не в меру гигантскую, скорее подходящую акуле, челюсть, сетчатые глаза и непропорциально большую пару конечностей под этой челюстью. Видимо для захвата цели и последующего сброса ее с высоты. Лапы же явно мощнее, нежели у обычной собаки. Шерсть отсутствовала, лишь небольшой кожаный покров. Панцирь так же отсутствовал.
   Прилетевшая тварь была не одна, прилетела небольшая стая диковинных существ, общим числом пять. Рогачи, задрав голову, тоже изучали нового врага. Едва ли создания Хаоса в одиночку могли поднять одного рогача, разве что впятером одного, Сарефа же, наверное, утащить могли. Такая участь мага не очень привлекала, поэтому он первым делом сотворил вокруг себя сферу, не пропускающую физические тела. Не зря - на мага нацелились сразу три чудовищных челюсти. Летающие твари по одному пикировали на мага, явно не замечая ни щита, ни рогачей. Последние сообразили, что к чему и точно сбили дубинами сразу двоих порождений Хаоса, третий успел уклониться. Оставшиеся три, перегруппировавшись в воздухе, нацелились на стоявшего поодаль рогача. Пробить мощный панцирь существа Арка, даже такими мощными челюстями, занимало время, поэтому летающие монстры зависли над рогачом, ловко уклоняясь от его атак. Остальные рогачи кинулись к нему, но Сареф успел быстрее - на рефлексе выбросил огнешар.
   Это было первое боевое заклинание мага на острове Хаоса. Привычные очертания огненного шара быстро истончались, по мере длительности полета. До тварей долетел лишь слабый красно-оранжевый луч, не имеющий ничего общего с могучим и фирменным заклинанием Арка. Остаток от огнешара растворился в воздухе. Тварь, до которой долетел остаток огнешара, взвыла, зашипела и полетела в сторону остолбеневшего Сарефа. С размаху врезавшись в щит мага, тварь ошарашено отлетела и пошла на повторный заход, выпятив вперед себя дополнительную пару конечностей. К удивлению мага, летающий гибрид не впечатался в щит, но прицепился к защитному заклятию и начал быстро ощупывать щит на предмет бреши. Сареф был уверен в своем заклинании, но тварь оказалась ловчее. Что-то обнаружив, монстр поставил на щит свои лапы-отростки и просто раздвинул, уничтожая защиту мага. Мимо пробегавший рогач успел в последний момент, размножив тварь острова об остаток щита, на котором та сидела и собиралась взлетать.
   Две оставшиеся твари, до этого пикировавшие на другого рогача, гневно зашипели, поднялись и полетели вглубь острова. Схватка с обитателями острова Хаоса завершилась успехом, но победителем Сареф себя не чувствовал. Напротив - лишь благодаря случайному стечению обстоятельств маг остался цел, не вовремя познакомившись с отношением острова к магии. В том, что остров Хаоса был единым целым, приходиться не сомневалось - какая должна быть экосистема, чтобы выдерживать полчища таких монстров? - лишь сомнения по поводу расценивания острова как живого существа еще оставались.
   За схваткой пролетело время и солнце уже встало. Из палатки вышел Тагар, что-то весело напевая - по своему обыкновению, делать зарядку на свежем воздухе. Увидев трупы странных существ, Красный Архимаг непонимающе воззрился на бывших непрошеных гостей. Подняв взгляд, Тагар увидел Сарефа. Его взгляд был весьма красноречив - что может подумать человек, видя место схватки и участника схватки, кроме как выяснения подробностей?
   Сареф рассказал о визите очередных тварей Хаоса. Тагар, не говоря ни слова, ушел в палатку. О зарядке, похоже, он совершенно забыл, хмыкнул Сареф. Впрочем, через пару минут все стало понятно - Красный Архимаг вытащил спящего архивариуса из палатки, встряхнул и повернул в сторону новых трупов.
  - А? Что? - проснулся Келпер. - Чт-что это? - добавил он, увидев "сюрприз".
  - Ваша работа, - холодно сказал Тагар. - Изучайте. Думаю, что это куда интереснее сна. А к полудню отправляемся. Сареф, - обратился Тагар к молодому магу. - Можешь пока прилечь, полдень не так скоро.
   Измотанный схваткой и недосыпом Сареф даже не стал возражать. Он молча отправился в палатку, досматривать счастливые и далеко не кровавые сны.
  Глава 9
  - Подъем! - раздался веселый голос Красного Архимага из-за палатки. - Через полчаса отправляемся!
   Сарефу казалось, что он только что лег, хотя прошло около четырех часов. С трудом встав и приведя в порядок, маг вышел из палатки. Его уже терпеливо ждали остальные, наслышанные об утренней схватке. Маги начали сворачивать палатку, Сареф же ознакомился с походным столиком Келпера, так неосторожно забытым хозяином. На столе, поверх всего хлама, лежали два листочка. На одном была изображена от руки нарисованная карта острова Хаоса, на другом же - анатомическая схема летающих монстров, с которым не так давно сражался маг, покрытая старательно выводимыми мелкими рунами. Видимо, архивариус дотошно пытался что-то выяснить, но что - не представлялось возможным.
  - Сареф, пошли уже, - окликнул мага Красный Архимаг. - Останешься - не дойдешь даже до побережья, не то, что до нас.
  - Самим бы выжить, - пробормотал Неврон.
  - Веди, Келпер, - сказал Проир.
  - Секундочку, - замешкался архивариус.
   Келпер засуетился вокруг своего столика, не обращая внимания на подозрительные взгляды Сарефа и недоуменные - остальных магов. Наконец, собрав все листочки, Келпер махнул куда-то в сторону центра острова и пробормотал: "Туда". Архивариус явно не собирался возглавлять отряд, он пристроился в середину. Тагар, пожав плечами, отдал команду рогачам. Так они продвигались - впереди рогачи, позади - Неврон, Скрот и Сареф, по центру - Биоящер с Красными магами.
   Первые минут десять создавалось впечатление, что они идут по обыкновенному лесу. Такие же надоедливые насекомые, такие же растения, даже вдалеке виднелись подобия травоядных животных. Если бы не громкий рев, периодически слышимый где-то справа, был бы совершенно обычный лес. Так продолжалось до тех пор, пока маги не вышли на опушку леса.
   На дороге магов лежал знакомый жук-переросток. У монстра с корнем было вырвано щупальце под жвалами, было поломана одна жвала и пара ног-лап, из раны сочилась зеленоватая кровь. Однако он был еще жив, и, увидев гостей острова, даже попытался напасть. Рогачи быстро справились с недобитым жуком.
  - Какие силы могут сделать такое? - задумчиво проговорил Келпер.
   Ответа долго ждать не пришлось. Послышался торопливый бег множества лап, а затем - сердитое рычание. Из-за ближайшего дерева показался убийца жука - маленькое серо-красное существо, размером с крупную охотничью борзую. Тело у существа было весьма объемным, четыре лапы - короткие. Спереди присутствовал гигантский рот, усеянный мелкими зубами и два костяных нароста по бокам от головы. Шеи не было, явного отделения головы от тела - тоже. Намека на глаза тоже не было - лишь глубокие складки на их месте. По бокам этих складок виднелись длинные черные щупальца. Под складками - отверстия, видимо, предназначенные для дыхания. Существо, несмотря на отсутствие глаз, уставилось на магов и злобно рычало.
  - Вот эта мелочь убила здоровенного жука? - поразился Проир.
   Было над чем задуматься, как такая расплывчатая туша на ножках смогла убить гигантского монстра, с которым не могут справиться сразу пять рогачей? Послышался негромкий топот, из-за дерева выглянула еще пара таких же существ.
  - Если их много, то это не значит, что шансов у них больше, - озвучил свои мысли вслух Сареф. - Что-то тут нет так.
   Биоящер предупредительно взвыл. Существа вытянули вперед свои черные щупальца, засверкали молнии. Биоящер еще раз взвыл, все молнии потянулись к биомеханическому монстру, не причинив ему вреда. Существа засопели, но предпочли убраться, оставив свою мертвую добычу.
  - И что это было? Где это видано, чтобы животные магией владели? - осведомился Неврон.
  - Остров Хаоса, - вздохнул Тагар.
  - Вы еще Стражей Хаоса не видели, - усмехнулся Келпер.
   Процессия магов выбралась на опушку. Перед ними открылся чудесный пейзаж - впереди лежал небольшой зеленый холм, чистое синее небо, вдалеке виднелись единственные на острове горы. Позади - вечнозеленый лес, правда, кишащий смертельными тварями, как, впрочем, и остальные места красивого острова.
  - Куда дальше, Келпер? - поспешил напомнить Сареф.
  - Сейчас сверюсь, - пробормотал архивариус, торопливо распаковывающий свой столик.
   Приглядевшись, Сареф заметил что-то странное. Над холмом что-то висело, загораживающее обзор синего неба. Чуть позже молодой маг понял, что это был едва видимый дымок. Дымок? На абсолютно диком острове?
  - Нам вперед, - объявил Келпер.
   Делать нечего, других "проводников" нет. Маги медленно отправились на холм, заодно и окрестности обозревать.
   Поднявшись на холм, маги обнаружили узкую полоску леса, через которую нужно было пройти. Через лес вела едва видимая тропинка, над лесом поднимался уже видимый всем магам дымок.
  - А это что? - громко спросил Роан, махнув куда-то вправо.
   Там действительно что-то было. Какое-то интенсивное движение за деревьями и многочисленные взгляды неведомых существ. Поняв, что их обнаружили, несколько фигур выступили из тени лесов и направились к магам. В их поведении не чувствовалась угроза, простой интерес, по крайней мере, пока что.
   По мере приближения существ, Сареф с удивлением узнавал знакомые очертания. Это были кентавры, существовавшие еще до Взрыва. С резким уменьшением числа приятных условий, число самих кентавров на континенте резко сократилось. Они стали вымирающим мифом, как и могучие и величественные драконы, теперь доживающий свой остаток дня в пещерах Авроры. Интересно, здесь тоже драконы сохранились?
   Тем временем кентавры приблизились. Явно они были разведывательным отрядом, вряд ли племя кентавров исчислялось шестью головами. Среди шестерых массивных кентавров, вооруженных то луками, то двуручными топорами, выделялся один могучий кентавр в шлеме и удлиненной рукояткой топора, видимо, местный капитан, учитывая иерархию кентавров.
  - Уа-ргла паурлга? Кррааутр? - грозно осведомился капитан кентавров.
   Маги недоуменно переглянулись. Никто из них не знал истинного языка кентавров, да и их сородичи на континенте умели говорить на общеаврорском, правда, не очень хорошо.
  - Кглаур-тар уртагран, - сообщил один кентавров с луком капитану. Тот вздохнул и повернулся к магам.
  - Привефаую, - с усилием сказал капитан.
  - Они знают наш язык! - воскликнул Келпер.
   На знание языка, правда, это мало было похоже. Скорее - едва услышанные где-то слова да перевранные на свой манер.
  - Вот и сам разбирайся, - хмыкнул Неврон.
   Гордо задрав подбородок, Келпер "пошел разбираться". Нормальному человеку их десятиминутный разговор бы совершенно непонятен, больше похоже на искаженную пародию общеаврорского. Маги терпеливо ждали, рогачи подозрительно смотрели на кентавров, Биоящер безмятежно свернулся клубочком.
  - Вообщем, кентавры рады видеть существ с огромным магическим потенциалом и сильным разумом, - наконец объявил архивариус.
  - Десять минут, чтобы поздороваться? - хмуро заметил Неврон.
  - Что они от нас все-таки хотят? - спросил Тагар.
  - Сначала - выяснить, представляем ли мы опасность, - принялся пояснять Келпер. - Потом обрадовались, что мы не отдельный вид и не убивать их пришли. И спрашивают, куда идем, не к ним ли?
  - Вопрос к тебе же, - заметил Сареф.
  - Нам прямо, - сказал Келпер и продолжил диалог с кентаврами.
   От слов архивариуса кентавр взвыл и немного уменьшился в размерах, четырехкопытные лучники направили на архивариуса свои луки.
  - Чувствую, придется этого наглеца спасать, - шепнул Тагар Сарефу.
   От следующих слов Келпера кентавры немного успокоились, но вступили в перебранку с магом, судя по повышающимся тонам. Участвовали в споре теперь все кентавры. Сареф приготовил верный огнешар, понимая, что проку от заклинания на проклятом острове, пожирающим магию, будет немного. Наконец, капитан кентавров сделал жест, чем-то напоминающим посвящение у рыцарей городов - дотронулся обухом топора до головы низенького Келпера. После этого кентавры удалились, вернее - предпочли смыться, словно от прокаженных.
  - Что же ты такого им наговорил? - поинтересовался Роан.
  - Сказал, что мы пойдем вперед, - пожал плечами Келпер. - И нас кентавры не остановят. Они хотели нас остановить, как они сказали, во избежание ненужных потерь. В итоге - отпустили, даже, гм, благословили, - замешкался архивариус.
  - А что там такого впереди, они не уточнили? - спросил Неврон.
  - Уточнили, только на своем языке, аналога, я так понял, на общеаврорском нет. Разберемся, - вновь пожал плечами Келпер.
  - Хотелось бы знать, с чем разбираться, - проворчал Сареф.
   На этой ноте маги двинулись вперед, к источнику дыма, все более явно выделявшегося на фоне синего неба. Проблем у отряда не возникало - будто сам остров хотел, чтобы маги дошли до места, которого так страшатся кентавры. Где-то высоко в небе стаей кружили знакомые летающие собаки. И ничего вокруг, даже кустарников. Только деревья и зеленоватая трава. Маги отправились по странной узкой тропинке, протоптанной явно людьми, или подобными ими.
  Глава 10
   Спокойное путешествие магов по тропинке кончилось так же неожиданно, как и началось. За очередным поворотом показались массивные ворота с забором - деревня, коих на континенте было великое множество, до Взрыва, по крайней мере. Но деревня на острове Хаоса, полного чудовищных созданий первородного хаоса?
   Тагар пришел в себя первым. Красный Архимаг подошел к воротам, смело постучал, ожидая немедленного ответа. Ответа не последовало, ни через минуту, ни даже через пять.
  - Как думаете, что там может быть? - задумчиво спросил Роан. - Чего так боятся кентавры?
  - Кентавры могут бояться чего угодно, а вот мы не должны, - угрюмо бросил Неврон. - Ломаем ворота.
   Решительному Черному магу никто не осмелился возразить., да веских доводов ни у кого не было. Через пару минут маги вошли в деревню, оставляя за собой напрочь разнесенные врата, благодаря нечеловеческим усилиям рогачей. Странно, но в переулках, не смотря на обилие высоких домов, никого не было. Чего так боялись кентавры, оставалось загадкой.
  - Там кто-то есть, - испуганно махнул рукой в сторону одного из переулков Келпер.
   Спустя мгновение из этого переулка послышался быстрый топот - жители деревни явно не хотели, чтобы их увидели.
  - Черные, за ними, - процедил Красный Архимаг.
   Черные маги торопливо устремились в узенький переулок, Красные маги остались сторожить массивного Биоящера, который чисто физически не мог возглавлять погоню. К сожалению, убегающий хорошо знал свою деревню - через минут десять маги поняли, что заблудились.
  - Какой дом ломать будем? - деловито потер руки Неврон.
  - Погоди ты, может еще найдем, - осадил кровожадного мага Сареф.
   - Как можно кого-то найти в... - Неврон резко осекся.
   В ближайшем переулке показались две тени. Судя по теням, это были люди. Черные маги быстро спрятались в один из многочисленных уступов. Жители острова, не заметив троих магов, прошли мимо и Сареф смог, наконец, разглядеть их, пусть и со спины.
   Это были крепкие люди, одетые в кожанку простых воинов, которая была им явно велика, даже кистей рук не было видно. Оба человека были наголо бриты, ножны и колчаны отсутствовали.
  - И что в них такого? - шепотом спросил Неврон и тут же получил чувствительный пинок от Сарефа, но было уже поздно.
   Люди рывком обернулись и Сареф похолодел. Видимо, это была трансформа людей первородным хаосом, как сказал бы Келпер. Во всяком случае, это уже были не люди. Глаза у жителей отсутствовали, на лице было множество щупалец и глубокие складки. На месте рта присутствовали три самых длинных щупальца, на месте глаз - складки, на месте бровей - целая куча мелких щупалец. Безликие грозно зашипели и одновременно дернули руками. Из кожанки, которая, видимо, приходилась существам кожей, вместо правой руки показался острый костяной клинок, вместо левой - какой-то желтый обрубок кисти.
  - Бежим! - закричал Неврон и трое магов резко рванули в разные стороны. И вовремя - на их месте заработали костяные клинки, со свистом рассекая воздух.
   Сареф побежал в сторону, как ему хотелось верить, Красных магов. Как назло, на его хвосте повис один из безликих жителей жуткой деревни. Вскоре Черный маг понял, что случилось страшное - он заблудился в извилистых переулках, совершенно один, даже без Неврона с Скротом. Но была и хорошая новость - погоня тоже заблудилась, отстала, по крайней мере. Сареф, лелея последнюю надежду, сотворил заклятие поиска, совершенно забыв об особенности острова Хаоса. Вместо бесплотного светляка, который и осуществлял поиск, перед Сарефом возник небольшой, до колена, огненный дух, без конечностей, но со ртом и глазами.
   Маг закатил глаза. Его уже жутко достало искажение магии островом, хорошо хоть, что дух не полез в драку, а преданно взирал на Сарефа. Что делать дальше и как искать обратную дорогу, молодой маг не знал.
   К сожалению, ауру от новосотворенного духа не заметил бы только самый глухой, слепой и покалеченный маг, коих, видимо, в деревне не было. Стена противоположного от мага дома пошатнулась, а затем и часть каменной кладки вовсе отлетела, открыв Сарефу прекрасный вид на очередного безликого жителя острова. Измененный человек стоял прямо за стеной, вытянув вперед свой обрубок левой руки, дав магу разглядеть культю безликого. Там был не просто гладкий конец руки - там был желтый рельефный рисунок по виду больше всего напоминающий коралл. Сейчас по желтым углублением бегали оранжевые проблески, видимо, от недавнего использования магии.
   Сареф с огненным духом уставились на безликого, тот - на них. Первым не выдержал, как ни странно, магический дух. Творение Сарефа резко вытянулось в росте, выпустив в сторону порождения Хаоса пару огненных сгустков, отнюдь не оформленных огнешаров . Безликий быстро опомнился и, не опуская культи, махнул костяным клинком на правой руке. Сгустки тут же испарились. Не давая никому опомниться, безликий что-то громко прошипел. Из культи, которая тут же резко заалела, вырвался широкий круглый бело-желтый луч. Огненный дух, в последний момент успевший раздуться до размеров рогача, закрыл мага от странного заклинания, подобного которому еще никогда не видел сам молодой маг. После пару секунд воздействия, луч исчез, а дух взорвался тысячей красных осколков, разлетевшихся по ветру. Сареф, видя такой расклад действия, в нечеловеческом прыжке сократил расстояние между безликим и собой, на ходу доставая один из своих самых длинных кинжалов - целых две ладони!
  - Сшшша-кссссраашш, - прошипел безликий и встал в стойку, выставив свой длинный клинок вперед.
   Видимо, это было приглашением к честному поединку. Вопрос лишь в степени честности, усмехнулся про себя Сареф. Кто знает, где у этого безликого жизненно важные органы и вообще уязвимые места? Густые щупальца на месте рта безликого раздвинулись, представляя собой какое-то подобие улыбки. Житель Хаоса, наверное, умел читать мысли - или у Сарефа все читалось само собой на лице?
  - Что же, будет честная схватка, - мрачно протянул Сареф, не надеясь на ответ.
   Однако он ошибся.
  - Да бутттет ттак, - прошипел в ответ безликий, заставив Сарефа открыть рот и едва не уронить его кинжал-гибрид.
  Глава 11
   Яркое солнце на миг загородило какое-то массивное крылатое существо, погрузив пещеру во мрак. В следующий момент двое лежащих на кровати человек зажмурились - нестерпимо яркое солнце ударило им прямо в глаза.
  - Когда мы уже отправимся помогать этим смертным? - спросила Гелерикаона, затягивая большую простыню до плеч и, в очередной раз, спихивая мужчину с кровати.
  - Как только так сразу, - проворчал высокий мужчина. - Пока им наша помощь не ну... - и осекся, подойдя к их "окну" - большому проему прямо в скале.
   Ему открылся прекрасный вид на остров Хаоса. Густые зеленые леса, желтоватые пески побережий, светло-зеленые равнины, голубоватые озерца и реки, быстро текшие от синего океана вглубь острова. Небольшой хребет коричневых гор, подпиравших собой голубое небо. Но внимание мужчины привлек далеко не красивый пейзаж острова.
   На горизонте виднелись мачты десятков боевых галер. Армада отнюдь не проплывала мимо - она держала курс прямо на остров. По счастью, армада приближалась с противоположного края острова, куда причалили маги. Вспомнив последних, мужчина поискал их своим нечеловеческим взором, способным найти муравья на антрацитовом полу. Нашел - и похолодел. Маги наткнулись на одну самых опасных рас, выведенных чудовищным островом - на хаоситов. Мало того - незадачливые маги умудрились найти едва ли не самое большое пристанище хаоситов.
   Хаоситами, для удобства, назвали разумных существ, живших на острове с момента сотворением его Исходными или Творцом, история тут расходится. Люди, орки, эльфы, гномы - всех уже не припомнишь. Конечно, разумные существа менее подвержены влиянию первородного хаоса, нежели различные животные, но тогда этой энергии просто некуда было деться. Вскоре все почти все высшие разумные существа в центре острова, где в основном и жили главные расы, превратились в хаоситов, творение чистой энергии разрушения. Их верования, иерархическую структуру, быт и нрав мужчина не знал - хаоситы умели давать отпор в силу своей почти демонического происхождения, хотя, конечно, хаоситы демонами не были.
  - Ну что там? - поинтересовалась Гелерикаона.
  - Все... началось... - с безумными глазами прошептал, развернувшись, мужчина. Он медленно сползал на скалистый пол.
  - Что там? Творец? - всполошилась волшебница.
  - Ху...хуже, - так же безумно прошептал мужчина.
  * * *
   Один из отцов-основателей Белого ордена Веры, глава Церкви, как всегда, по воскресным дням, лично принимал народ в главном соборе Аль-Малаката. Это был гигантский роскошный зал, священное место. Только сюда допускались посетители, да и то - охраны тут было немногим меньше посетителей. Самого главу охраняли целых три десятка отборных и проверенных бойцов Церкви.
   Одна из многочисленных дверей, ведущих в закрытые залы и черный выход из громадного собора, отворилась. К отцу-основателю Белого ордена прошмыгнул монах Сунет, щуплый юноша лет двадцати.
  - Лорд Кериан, к вам посол, - поклонившись, прошептал Сунет.
   Кериан кивнул и поднялся. Обычно послы не любили говорить третьим лицам, от кого их направили, поэтому спрашивать было бессмысленно. Пройдя за Сунетом по длинным коридорам, Кериан оказался на улице, напротив единственной гостиницы, содержащиеся исключительно Белым орденом. Именно в этой гостиницы монахи останавливали всех послов, коих в последнее время стало удивительно много.
   Кериан резко открыл дверь. В холле сидело три человека в длинных плащах, не смотря на теплую погоду. Либо они ехали с холодных мест и не успели переодеться, либо хотели остаться анонимами. Второе было вернее.
  - Чем может быть полезен верный слуга Творца? - любезно улыбнулся лорд Кериан, садясь рядом за столик с послами.
  - Мы из Аль-Урсегора, - глухо произнес один из послов, их лица скрывали капюшоны. - Вам послание от правителя Урсегорского Четвертого.
  - Что же нужно нашему западному соседу? - Кериан улыбнулся еще шире, но внутри подумал, что из Аль-Урсегора еще ничего хорошего не приходило.
   - Военное соглашение, - ответил тот же посол, доставая откуда-то туго свернутый сверток, - ознакомьтесь.
  - Позвольте, я не управляю Аль-Малакатом, быть может, вы ошиблись, может это к нашему... - нахмурился Кериан.
  - Правитель Аль-Урсегора, - прервал главу Церкви баритон второго посла. - Считает вас более грозной силой, нежели войска Аль-Малаката. Поэтому это - вам, - посол кивком указал на сверток.
   Кериан развернул сверток. Первое, что бросилось в глаза главе Церкви - печать верховного главнокомандующего войском Аль-Урсегора, самым мощным физическим войском Авроры, не считая отряды рогачей Арка. Ниже стояла печать, собственно, правителя Аль-Урсегора, что было странным - правитель находился выше по иерархии. Пробежав глазами текст, Кериана перекосило. Аль-Урсегор сообщал о том, что гвардия, элита, возглавляемая сыном правителя, отправились на проклятый остров Неудачных Экспериментов, более известный, как остров Хаоса и предлагал отправиться служителям Творца туда же. Часть войска Аль-Урсегора в этом случае останется защищать Аль-Малакат, получая изрядную долю налогов, разумеется.
  - От кого же защищать наш город? - усмехнулся Кериан. - Регулярная армия у нас тоже присутствует.
  - От орков, разных племен огров, - принялся втолковывать непонятливому монаху первый посол.
  - И от армии Аль-Урсегора, - со странным акцентом произнес третий посол, доселе молчавший.
   Лорд Кериан вздохнул. Вояки "столицы мира" ловко загоняли его, заодно и весь Белый орден, в тупик. С одной стороны, можно просто отказаться подписывать военное соглашение, больше похожее на оккупацию, но... Ходили упорные слухи, что на таинственном острове есть все, начиная от сокровищ и заканчивая различными магическими тайнами, за которые даже Красным магам не удалось заступить. К сожалению, ни один из разведчиков с острова не вернулся.
  - С чего вы взяли, что ваши войска там выживет первые пару дней? - жестко спросил глава Церкви, изменив свой вечной любезности.
  - Нам известно, что Арк послал на остров своих магов, - ответил третий посол. - Более того - они еще живы.
   Ситуация выходила еще сквернее. Аль-Урсегору просто необходима была помощь Белого ордена. Правитель Урсегорский не глуп, он понимает, что без магов на острове делать нечего. И, в силу многочисленности и опытности своего войска, запросто может взять Аль-Малакат в осаду. Кериан видел только два пути - либо заключать спешные союзы с Аль-Харзиби, либо плясать под дудку Аль-Урсегора. К сожалению, Аль-Харзиби находился намного дальше Аль-Урсегора, почти на границе с Пришпильем.
  - Сколько у меня времени? - осведомился Кериан.
  - Гвардия уже выдвинулась, - усмехнулся третий посол. - Не больше пары дней.
  - Успеем, - уверенно ответил глава Церкви и решительно вышел из гостиницы.
   Главу Инквизиции Кериану даже не пришлось искать - Алорн сам в этот момент заходил в собор через черный ход. Лорд Кериан опрометью кинулся к нему.
  - В чем дело? - сразу спросил Алорн, отбросив ритуальные приветствия.
   Кериан кратко пересказал историю с послами. Алорн, сверкнув глазами, широким шагом отправился на встречу с послами, Кериан едва успевал за главой Инквизиции. Пинком открыв дверь, Алорн с плохо скрываемой яростью двинулся к послам.
  - Вы серьезно думаете, что мы подпишем это ваше соглашение? Вы...
  - Успокойтесь и присядьте, - тихо, но с нажимом произнес третий посол. - Мы всего лишь послы, мы...
  - К сожалению, правитель Аль-Урсегора слишком далеко, - Алорн уже не скрывал свою ярость. - Это шантаж чистейшей воды, мои серые никогда...
  - Никогда не говори никогда, - перебил главу Инквизиции третий посол и резким движением откинул капюшон.
   Кериан вздрогнул. Третий посол оказался совсем не человеком. Приглядеться отец-основатель не успел - интуитивно прикрылся щитом, Алорн, к сожалению, не успел. Мощная ударная волна, не принимая никакой видимости, откинула главу Инквизиции на стену, Кериана же - всего лишь на ближайший стол. Посол-маг неспешно подошел к лежащему Кериану.
  - С Аль-Урсегором шутить плохо, господин Кериан, - с упором на "господин" спокойно сказал посол.
   Только теперь глава Церкви смог разглядеть посланника Аль-Урсегора. Тело у посла было совершенно нормальным, а вот лицо... Все лицо было покрыто зеленоватой чешуей, на фоне которой ярко бросались в лицо красные узкие зрачки. Пересохшие губы растянулись в змеиной улыбке.
  - Не заставляйте нас применять силу, преподобный. Просто выполните договор, во имя Творца, - на мгновение глаза у существа загорелись недобрым блеском.
   "Выбора-то нет, придется согласиться, - с холодной яростью мелькнуло в голове Кериана. - Но только дайте слабину - узнаете всю силу Белого ордена!"
  - Мы согласны, - процедил глава Цервки.
  - Тогда не медлите, Аль-Урсегор нуждается в вашей помощи, - усмехнулся посол нечеловеческой расы.
   Кериан поднялся и, не оглядываясь, вышел из гостиницы. Лишь только закрывая дверь, отец-основатель Белого ордена позволил себе прощальный взгляд на Алорна, так и не поднявшегося. Он был мертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"