Левинтов Никита : другие произведения.

Белый орден, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений магов Арка на острове Хаоса.

  Глава 11
   Сареф открыл глаза. Последнее, что запомнил маг - дьявольскую улыбку безликого, с которым Сареф сражался, и жуткую боль в затылке. Голова еще пульсировала.
   Маг огляделся. Он находился в клетке, которая была подвешена за многочисленные выступы в пещере. Пещеру освещали странные оранжевые кристаллы, растущие прямо из стен. При одном взгляде на странное освещение, Сарефу стало не по себе - кристаллы источали гигантскую мощь, чуждую магу, да и вообще всему живому. Сама пещера была небольшой, но проходной. Справа то и дело раздавались какие-то звуки, распознавать их Сареф категорически не хотел.
   Сареф хотел надеяться, что поймали только его, что ни Неврона, ни Скрота, ни Красных магов безликие не трогали, но это вряд ли приходилось правдой - если его, Черного мага, далеко не из последних в Арке, жителям Хаоса удалось так легко победить, то... Нет, лучше об этом не думать. Проиграть битву, не значит проиграть войну, значит еще есть надежда. Она всегда есть, если только тебя не казнят во сне. В последнем Сареф был уверен - если он еще жив, значит, он нужен безликим. Только зачем?
   - Ффффсссе фффехххно, - раздался вкрадчивый голос.
   К клетке Сарефа неспешно подошли трое безликих. Молодой маг решил уже ничему не удивляться, тем более - на острове Хаоса.
   - Где мои спутники? - с достоинством спросил Сареф, ожидая насмешек со стороны пленителей.
   - Сххоххо уфффиттишшь, - последовал ответ. Сареф сжался.
   Безликие каким-то неведомым образом сняли клеть Сарефа с выступа и безропотно потащили - направо, откуда и раздавались странные звуки.
   Экскурсия в сопровождении трех охранников длилась недолго. Сарефа принесли в огромную пещеру, занимающую, минимум, половину территории под самой деревней безликих. Пещера была ярко освещена знакомыми оранжевыми кристаллами и белым лучом неба, единственным, где-то вдалеке. Несмотря на размеры пещеры, в ней была целая армия безликих, так, что в отдельных местах было не протолкнуться. К счастью, а может и к сожалению, безликие послушно расступались при виде клетки.
   Процессия весьма резво добралась до места назначения. В потолке зияла гигантская дыра, сквозь которую пещера освещалась солнечным светом. Безликие бесцеремонно бросили клеть с Сарефом в специально огороженный забором садок. К ужасу мага, в просторном садке была еще пара клеток - с его товарищами по несчастью, Невроном и Скротом.
   - Как вы-то здесь очутились? - шепотом спросил Сареф.
   - Не дошли, - емко ответил Неврон, сейчас действительно было не до выяснений подробностей.
   Сареф осмотрелся. Безликие копошились, готовясь к чему-то, явно с участием магов. Черный маг пригляделся и рассмотрел странное углубление прямо под отверстием. Дыра была буквально утыкана оранжевыми кристаллами.
  - Ка-какой план? - неуверенно спросил Сареф.
  - Отсутствует, - мрачно ответил Неврон.
  - Магией пробиться? - предложил молодой маг.
  - Ну да, и убыстрить начало процесса, - последовал пессимистичный ответ.
   Что за процесс, Сареф решил не спрашивать. Скоро все узнаем, если, конечно, не случиться чуда. В чудеса маг верил, но он так же верил фактам - пока что везло самим безликим.
   - Ххххто ппперррфффый? - спросил вкрадчивый голос безликого. Сарефу все они были на одно лицо, как, наверное, и сами маги жителям острова.
   Ответа безликий, естественно, не получил. Неодобрительно пошевелив щупальцами, он сделал сложный пасс левым обрубком, который, видимо, отвечал за магию. Клеть с ближайшим безликому Скротом приподнялась и плавно заскользила за безликим.
   - Скоро и наша очередь, - вздохнул потерявший надежду Неврон. Сареф все еще надеялся на чудо.
   Все происходило очень медленно, безликим, видимо, нужна была беспощность их пленников. Формально они еще оставались магами, но если даже одно измененное существо смогло пленить Сарефа...
   Клеть со Скротом воспарила между обрывом в полу и отверстием на потолке. Собравшиеся в круг возле него безликие, числом около двадцати, затянули какую-то нечленораздельную руладу, шипя и хрипя на общий манер. Скрот, скорчась в клети от звука и страха, внезапно выкинул руку вверх, не собираясь сдаваться просто так. "В последние секунды жизни маг, обреченный на гибель, способен уничтожить целые города" - вспомнилось Сарефу одна из последних лекций в Шпиле. Он не видел ни одного подобного случая, но смертей магов видел достаточно.
   Над Скротом медленно проявлялась огромная, непроницаемо черная, ладонь. Сареф буквально ощутил, как ладонь вытягивает из Скрота силы.
  - Черная Длань, - прошептал рядом Неврон, - знаешь такое заклинание?
   Сареф закатил глаза. Черную Длань не знал разве что последний рогач на Арке. Высшее заклинание магии Смерти, напрямую зависящее от жизненной силы заклинателя. Несмотря на свою известность, заклинание редко использовалось, даже в войне Красно-Черных. Уж очень оно требовательно к опыту и здоровью, можно умереть, не нанеся противнику и царапины.
   Скрот, видимо, умел пользоваться Черной Дланью. Ладонь сжалась в кулак и ударила по неосторожно собрашимся в кучу безликим. Те отлетели, на ходу теряя жизнь - такое свойство у магии Смерти, отбирать душу, а не уничтожать тело. Ладонь вернулась в исходное положение над Скротом и медленно начала набирать разгон для следующей атаки. У самого Скрота обильно полилась кровь из носа и ушей.
   - Красивый уход, - заметил Неврон. - Жаль бессмысленный. Всех не убьешь.
   Скрот не имел цели убраться куда подальше, он хотел захватить на тот свет как можно больше безликих. Ладонь ударила еще раз, но задела лишь двоих безликих - они умели быстро оценивать ситуацию. В аватару заклинания ударил десяток желто-белых лучей из левых обрубков безликих, самое действенное заклинание, от которого вряд ли можно было найти спасение.
   К удивлению Сарефа, Черная Длань не рассыпалась и не исчезла. Они просто разжалась. Раскрытая ладонь направила аж пяток черных лучей в собравшихся безликих, пытавшихся действовать слаженно. Пораженные черным лучом безликие падали как подкошенные, но не произносили ни звука - чтобы Скрот не мог поддерживать заклинание их жизнями. Маг уже лежал на дне клети почти без признаков жизни, лишь черно-красная жижа, вытекавшая из ушей, глаз, носа и рта, давала понять, что Скрот еще поддерживает заклинание.
   Над клетью проявился желтый купол, охвативший и Черную Длань - ответная магия безликих. Купол медленно спукался, оттесняя прощальное заклинание Скрота от безликих. Ладонь, оказавшись под куполом, начала быстро бледнеть. Через минуту под куполом была лишь клеть с мертвым Скротом. Впрочем, мертвым ли? Безликие не отпускали купол, опуская его все ниже. Вскоре купол коснулся клети, опуская ее ниже, в оранжевую яму.
   Клеть скрылась из виду. Вдруг раздался предсмертный крик Скрота, полный боли. Как только крик стих, над ямой медленно проявились контуры портала - идеально круглого и без Поддерживающих камней, которыми пользовались на Арке.
  - Сссслеттущщщий, - гнусаво прошипел подошедший безликий.
   Неврон усмехнулся и разнес мощным заклинанием магические прутья своей клети, глушащей магию. Мощным пинком, подкрепленным магией, он отправил безликого прямиком в портал и быстро сломал пару прутьев в клети Сарефа, позволил молодому магу выбраться.
   - Дерись как последний раз в жизни, Сареф! Вполне может оказаться, что сегодня и последний день в нашей жизни! Встань и сражайся! - с яростью выкрикнул Неврон.
   Особого смысла в борьбе Сареф не видел, лишь потянуть время. Вдвоем они не могли забить тысячи безликих, собравшихся в пещере. Но сдаваться просто так тоже было нельзя.
   Магов в момент обступили со всех сторон безликие, тесня к яме с порталом. Неврон, забыв о принципах, спасавших жизни магам, полез в рукопашную, предварительно укрепив тело защитными заклинаниями. Сарефу не очень хотелось последовать его примеров, поэтому он, по примеру Скрота, вышибал души из безликих магией Смерти.
   К сожалению, здравый смысл брал вверх. Неврон смог отправить в нокаут лишь около двадцати безликих, после чего свалился сам, Сарефа же огрели пару раз по голове, отчего тот ненадолго потерял сознание.
   Вскоре Сареф пришел в себя. Картина не изменилась - все та же пещера, битком набитая безликими. Разница была лишь в собственном положении - мага умудрились распять на какой-то решетке, приставленной к забору от бывшего садка. Рядом стояла решетка с Невроном, их сторожила пара безликих. Они бесцеремонно держали свои культи прямо на телах магов.
  - Фффы бесссрррасссудны, - прошипел подошедший безликий. Он был измазан какой-то оранжевой краской, сделанной, судя по всему, из оранжевых кристаллов непонятным образом.
  - Дейссстфффителльно хххотели ссскрытьссся? Мы сссчитали фффас умнее, - с издевкой продолжил раскрашенный безликий.
  - Что вам надо? - с ненавистью бросил Неврон.
  - Тело, душшша, и магия, - перечислил безликий и дал знак стражникам, дав понять, что разговор окончен.
   Раскрашенный безликий неспешно подошел к Неврону и оголил костяной клинок. Сареф момент понял что сейчас будет - пытка болью, которая вытянет из Неврона все силы, после чего с ним можно будет делать что угодно. Самое страшное, что скованные маги ничего сделать с этим не могли, магию глушили стражники. Безликий что-то шептал, без эмоций аккуратно разрезая робу Неврона. Он тихо охнул, увидев мускулистый торс Неврона - большинство Черных магов следило за собой, в отличие от худощавых или наоборот, толстоватых Красных. Но не от зависти, это Сареф мог сказать точно.
  - Тело итттеально, - прошипел разукрашенный и махнул стражникам.
   Безликие потащили решетку к порталу, разукрашенный не спеша вытер костяной клинок о собственную кожанку и отправился следом. Неврона поставили прямо перед ямой, где и был расположен портал. Сареф не понимал, что может вылезти из горизонтального портала, но безликим виднее.
  - Раттуйттессь, сссмерттные, - громко прошипел разукрашенный безликий, - вы приссутттссвуете при сссаммом фффеликом сссобыттии. Ффладыки о ффас ффспомнят.
  - Какие еще владыки? - нервно крикнул Неврон, безликий не удостоил его ответом.
   Разукрашенный встал напротив Неврона, лицевой частью к Сарефу. Оголил клинок и поднес к торсу Неврона. Черный маг сделал единственное, чем мог выразить отношение к безликому - плюнул аккуратно в подобие лица. Безликий злобно зашипел, поднес свое подобие лица к лицу Неврона и тщательно вытер.
  - Не наттейся, ммы шшшттали этот день фффечность, - тихо прошипел безликий так, что Сареф едва услышал.
   Безликий, уже не обращая внимания ни на что, приступил к экзекуции. Сареф закрыл глаза, но уши, к сожалению, закрыть не мог. До него донесся истошный вопль Неврона. Видимо, безликий был мастером пыток. Вопль не прекращался, к нему прибавился гул многочисленных безликих. Сареф на мгновение открыл глаза. Картина врезалась ему в память - разукрашенный безликий, костяным клинком методично проводящий по телу Неврона, и макающий обрубок другой руки в кровь, стряхивая ее в портал. Экзекуция проходила в окружении целого войска безликих, гудящих на общий лад.
  - Нет! - раздался крик, полный ужаса, откуда-то сверху.
   Сареф поднял глаза, не веря в свое счастье. Он надеялся увидеть Биоящера и Красных магов во главе с Тагаром. Надеялся - но увидел отнюдь не магов. Их он здесь ожидал встретить здесь меньше всего.
  Глава 12
  - Неужели ты никогда не видела жертвоприношений? - удивленно спросил Первый.
   Божественная сущность и богиня-странница застыли над расщелиной, наблюдая за копошением хаоситов. Валькирия невольно зажала рот ладошкой - зрелище было крайне неприятное. Жертвоприношение никогда не бывает приятным, а если его еще проводят подобия людей, тем более - с особым цинизмом... Богиню можно было понять.
  - Чем дольше будем стоять, тем больше будет боли, - громко рассудил Первый и шагнул в пропасть.
   Разумеется, божественная сущность не грохнулась позорно на землю, но элегантно воспарил над безликими хаоситами. Спустя пару секунд, к нему присоединилась и Валькирия. Они еще успели перемолвиться парой слов, прежде чем их заприметили хаоситы, занятые своим кровавым делом.
   Ни один хаосит не дрогнул при виде столь могущественных существ, не заметить божественное происхождение мог только последний крестьянин, не сведущий ровным счетом ничего в магии. Среди безликих тварей таких, увы, не было.
   Перегруппировались хаоситы весьма быстро, надо отдать им должное. Практически все силы были брошены на незваных гостей. Лишь пара безликих, во главе со странным хаоситом оранжевого цвета, остались продолжать экзекуцию. Первый решил не медлить и нанести удар на опережение.
   Сотворенное заклинание, как и приснопамятная Черная Длань покойного Скрота, было из класса магии Смерти, самой гибельной и малоэффектной. Вряд ли хаоситы могли что-то сделать с богатым арсеналом Первого, которого ограничивала, порой, только фантазия.
   У небольшой кучи безликих в центре толпы хаоситов стала очень быстро стареть и отваливаться пластами кожа. Через пару мгновений на их месте уже стояли голые костяки - живые скелеты, каждого из которых может создать аколит Арка уже после пары дней учебы на факультете некромантии. Скелеты хаоситов атаковали своих бывших собратьев по расе, сдирая и с них кожу, соответственно, превращая их в скелеты. Первому лишь оставалось поддерживать армию скелетов, чье число очень быстро возрастало, и вдыхать нежизнь в новые костяки.
   Постепенно место перед странным черным порталом освободилось - хаоситы весьма быстро сообразили, что к чему, и подались в глубины пещеры, отстреливаясь желтыми лучами, хорошо ломающих скелетов своих былых сотоварищей. Остались лишь решетки с прикованными на них магами, да пара хаоситов, вовремя прикрывшимся щитом-куполом. Щит хаоситов, как мог определить Сареф, держался исключительно на магии крови - на Невроне, который, как ни странно, был еще жив.
  - Едва успели, - пробормотал Первый, приземляясь рядом с куполом хаоситов.
  - Да ладно тебе, пока эти твари очухаются, мы что угодно сделать успеем, - отмахнулась Валькирия, приземлившись рядом.
  - Ты недооцениваешь хаоситов, этих милых созданий, - мрачно сказал Первый. - У нас не так много времени, а они успеют подготовиться. И даже нам их не остановить.
  - Фффы ушшше опппоссстали, - прошелестел оранжевый хаосит под куполом, заставив вздрогнуть Валькирию. - Пппортал гггоссспоттт вам не сссакрыть.
  - Они быстро учатся..., - задумчиво проговорил Первый.
   Валькирия хотела что-то уточнить, но разукрашенный безликий успел раньше. Он навылет пробил своим клинком примотанного к решетке Неврона и, с помощью еще двоих безликих, сбросил решетку в портал. Сам маг не успел и звука издать. У Сарефа, все так же примотанного к другой решетке, которая, по счастью, находилась вне купола, округлились глаза. Портал же тем временем заметно расширился и приобрел темно-красные очертания. Валькирия не нашлась, что сказать, зато Первый сразу пришел в себя. Божественная сущность кулаком пробила купол, мощным магическим импульсом, не имеющим очертаний, выбила жизнь из безликих охранников и повалила на пол разукрашенного хаосита.
  - Куда ведет этот портал?! - рявкнул Первый, сильно наступив на безликого.
  - К гггосспотттаммм, - спокойно ответил хаосит. - Тттутта, гггде неттт солнтса, войн и фффсе отттинаково... хорошшшо, - расслабленно закончил безликий.
  - Точнее! - рявкнул Первый, махнув Валькирии заняться Сарефом.
  - К фффлаттыке Мррака, - почти безумно произнес безликий.
  - Что за владыка Мрака? - требовательно спросил Первый.
   Безликий не ответил, обмяк и стал немного тоньше. Первый выругался.
  - Что с ним? - спросила Валькирия, аккуратно растворяя браслеты на руках Сарефа.
  - Ушел. Хаоситы так умеют, поэтому о них так мало известно. Ну и не только поэтому, они еще первоклассные мастера ближнего боя и магии, - пояснил Первый.
  - А что за владыка Мрака? - подал голос Сареф.
  - Черт его знает, но нам лучше не знать, - рассеянно ответил Первый.
  - Есть у меня одно подозрение..., - задумчиво проговорила Валькирия, закончив освобождать Сарефа.
  - Тттри тттела на пппоссслетттнию фффасссу, отттличннно! - раздалось громкое шипение.
   Пока Первый, Валькирия и Сареф разговаривали, их и небольшое войско скелетов, не успевших развалиться, незаметно окружили легионы безликих, согнанных сюда, кажется, со всего острова. Все как на подбор, с костяными клинками наперевес. Сареф приготовился уйти, подобно Скроту, захватив как можно больше безликих на тот свет - но Первый явно не собирался разделять его участь. Божественная сущность дала отмашку скелетам, схватила в охапку Сарефа и полетела к расщелине, Валькирия взлетела чуть позже. Маг все еще не мог поверить в свое спасение - вырваться из лап безликих, способных дать отпор даже Первому!
   Хаоситы действительно могли дать отпор Первому. И отпускать они его просто так не хотели. Первый с размаху врезался едва видимый купол в расщелине, надежно защищающий пещеру, и едва не выпустил Сарефа. Безликие допустили оплошность лишь в том, что не поставили его сразу, позволив Первому и Валькирии проникнуть в пещеру.
   Сареф, уже поверивший в свое спасение, похолодел. Шансов выжить он теперь не видел. Внизу - тысячи безликих, каждый из которых уже представляет серьезную угрозу для мага. Сверху - мощная защита, пробить которую не под силу даже божественным сущностям. Первый в нерешительности остановился под потолками пещеры. Он, видимо, как и Сареф, искал выход и тоже не мог найти.
   Хаоситы внизу не дали времени подумать. В воздухе засверкали желто-белые лучи, заставив Первого и Валькирию спешно маневрировать и ставить одноразовые щиты - лучи разрушали любые препятствия на своем пути.
  - Что дальше? - прокричала Валькирия, едва уклонившись от луча весьма точного хаосита.
  - Я думаю, думаю, - лихорадочно крикнул в ответ Первый.
  - Может тут другой выход есть? - громко предложил Сареф, едва удерживающийся на выделывающим в воздухе петли Первом.
  - Мы его будем искать оче... - в грудь Валькирии очень точно попало сразу два желтых луча.
  - НЕТ! - безумно вскрикнул Первый и вошел в крутое пике, пытаясь схватить падающее тело Валькирии. Сареф уже не понимал, чем держит его Первый.
   В тело Валькирии ударил десяток лучей, оттолкнув его в сторону портала. Первый едва не грохнулся на землю, пытаясь повернуть за Валькирией.
  - Сссслишшшком пппоссстттно. Фффлаттыка притттет! - раздалось громкое шипение сразу со всех сторон.
   Хаоситы теперь не целились в Первого. Они стреляли в воздух возле Валькирии, не давая божественной сущности достать до медленно падающего, стараниями безликих, тела.
   Когда до портала Валькирии оставалось всего ничего, пара метров, Первый ринулся напролом, окружив себя сразу тремя слоями щитов. Безликие не успели ничего сделать с божественной сущностью, но силы на той стороне портала не желали просто так сдаваться. Из портала показалась гигантская, непроницаемая черная, костлявая трехпалая рука. Рука схватила падающую Валькирию, вырвав из тела жуткий стон - само божественное естество богини противилось страшной руке. Однако рука не отпустила тело, она ринулась обратно в портал. Первый в отчаянии сотворил небольшое, но сильное землетрясение возле портала, надеясь обвалить черную дыру со страшной рукой.
   Было поздно, слишком поздно. Тело богини исчезло в черном портале вместе с рукой, а хаоситы быстро погасили землетрясение. В пещере встала абсолютная тишина - хаоситы чего-то ждали, Первый не мог поверить в гибель Валькирии, Сареф же просто повис в руках божественной сущности.
   Так, в тишине, прошло несколько, бесконечно долгих, мгновений, в течение которых не происходило абсолютно ничего, лишь тихо вращался черный портал. Тишину прервал громкий звук, похожий на звук взрыва, доносящийся из портала. Спустя мгновение оттуда ударил черный гейзер, вдребезги разбив желтоватый купол, закрывавший путь к отступлению. Первый, видимо, не желал знать, что полезет из черного портала дальше - божественная сущность, с Сарефом в охапку, со скоростью пули вылетела из пещеры, ни один хаосит им не помешал.
  Глава 13
  - Мы уже два дня ничего не делаем, может, все-таки, отправимся на поиски Черных магов? - в ярости спросил Проир у Красных магов, главным образом - у Тагара.
   Красные маги, с тех пор, как они вошли в странную деревню, не так далеко и продвинулись. Они по-прежнему не увидели вблизи ни одного жителя. Тагар, в ожидании Сарефа, Неврона и Скрота приказал занять пару ближайших домов - в них никого не оказалось, а комфорт сравним с кабинет-спальнями на Арке. Биоящеру пришлось снести стену, чтобы коричневый монстр, вместе с массивными рогачами, поместился в доме - в человеческую дверь деревень они пролезать не хотели. "Сами виноваты" - заявил Красный Архимаг перед сносом стены дома. Возражать ему никто и не хотел, все-таки магам было все равно, они были не на Арке.
   С момента ухода Черных магов на разведку прошло уже два дня, во время которых Красные особо не беспокоились - что может случиться с весьма сильной тройкой магов, даже на странном острове Хаоса, за два дня? Лишь в конце второго дня маги решили открыть тему с Черными магами.
  - Кто тебе сказал, что мы ничего не делаем? - ядовито ответил Тагар, чем-то сильно напомнив магам Арка Редина. - Я сам настраиваюсь на поиск, да и наши зверушки на месте не стоят.
   Это было правдой. Пусть и без приказа, Биоящер с рогачами потихоньку сносили близлежащие здания. Воинственные существа не могли усидеть на одном месте - особенно странно это выглядело на рогачах, которые никогда не нарушали приказа. Красный Архимаг все списал на сводящий с ума остров.
  - То есть, нам ничего не мешает отправиться прямо сейчас? - уточнил Проир.
  - В теории - да, - задумчиво ответил Красный Архимаг. - Келпер, что думаешь?
  - Отправляйся мы сейчас, помешать нам может только ночь, - усмехнулся архивариус. - Но есть одно но.
  - Какое? - в голос спросили Красные маги.
  - Мы подошли максимально близко к источнику искажения магии, к первородному хаосу в его практически чистом проявлении. Согласно моим расчетам еще на Арке, первородный хаос оседает где-то, куда не проникает солнечный свет и кристаллизуется. Согласно логике - под водой или под землей, хоть ни озер, ни пещер мы еще не видели.
  - Но это не значит, что их нет, - пробормотал Тагар.
  - Именно. Сейчас мы, фактически, будем беззащитны, если понадеемся только на магию. А опасностей, как я думаю, будет не мало - именно здесь обитают самые чудовищные создания первородного хаоса.
  - Почему ты молчал? - взвыл Тагар. - Что может сейчас происходить с Черными без магии? Чем они будут отбиваться?
  - Думаю, что Сареф сумеет вытащить всех благодаря своему мастерскому владению холодным оружием, - рассудил Роан.
  - А у нас есть Биоящер и рогачи, способные сражаться в любых условиях, - подхватил Келпер. - Просто нам нужно быть осторожнее.
  - Ваш совет я понял, - проговорил Тагар, - Что со Стражами Хаоса, которыми ты, Келпер, пугал нас на Арке? Где они?
  - Я тоже о них подумал, - признался архивариус, - Согласно моей гипотезе, они максимально приближены по подобию водяным элементалям, следовательно, им не нужно питаться, следовательно, они не участвуют в запутанных экологических цепях этого острова. Думаю, что мы их увидим возле воды - ну или если случиться что-то невообразимое, противоречащее обыденному образу жизни острова.
  - Когда выдвигаемся? - коротко спросил Тагар.
  - Сейчас! - выкрикнул Проир.
  - Я против, - возмутился Келпер.
  - Поддерживаю, - спокойно произнес Роан.
  - Мы действительно засиделись, - рассудил Красный Архимаг. - пора выдвигаться, мы сюда не отдыхать пришли. Проир, через пять минут ко двору Биоящера и рогачей. И ни шагу от них, Келпер прав - остров слишком опасен.
   Тагар оказался неправ. Уже через три минуты маги были готовы к путешествию, даже ворчливый архивариус со своим походным чемоданчиком, ловко раскладывающимся в стол. Шестерка магов, окружив Биоящера, в сопровождении рогачей двинулась вглубь деревни, тем же путем, что и Черные маги.
   На пути Красных магов опять не было никого, даже топота ног, характерного для убегающего народа. Будто деревня вымерла, хотя ни в одном доме за два дня маги не нашли ни одного трупа. Это затишье подавляло куда лучше многотысячной армии. Лишь рогачи вели себя нормально, опасности они явно не чувствовали. Или просто не видели.
   Откуда-то справа, из довольного просторного переулка, послышались шаги и громкие вздохи. Процессия сразу же свернула туда. Зрелище им предстало весьма странное - переулок, ведущий к широкой площади, перекрытый полосой людей. Все люди были одеты одинаково и носили низкие капюшоны, полностью скрывающие лица.
  - Мне одному кажется, что что-то тут не так? - прошептал Проир.
   Тагар в догадках рывком повернулся назад. Его подозрения не оправдались - жители не брали магов в кольцо, они просто стояли впереди.
  - Я не об этом, - посмотрев на Красного Архимага, сказал Проир и кивнул на людей впереди.
   В полутьме острова Хаоса Тагар не понял, о чем говорит Проир. Люди как люди, две руки, две ноги. Красный Архимаг сильно ошибался.
   Из живого заграждения вышел один человек. Одним движением он откинул назад капюшон и оголил руки. Лица не было, запястий на руках - тоже. Тагара неприятно передренуло от такого зрелища, раньше Архимаг за свою тысячелетнюю жизнь не видел таких отвратительных созданий. Перед Красными магами стоял один из безликих жителей острова.
  - Ухххотттиттте, - прошипел безликий. - Мы не хххотттиммм фффашшшей сссмерттти.
  - А иначе что? - громко спросил Келпер, Красный Архимаг не успел его остановить.
   В ответ безликий поднял левую руку с желтым обрубком в виде рельефного узора. С руки сорвался желтоватый луч. Безликий целился в стену ближайшего дома - половина стены провалилась внутрь, остаток разлетелся в виде пыли.
  - Ухххотттиттте, - повторил безликий.
  - Думаю, мы рискнем, - как можно любезнее Красный Архимаг, несмотря на холодок, пробежавший по спине после демонстрации магии жителем острова.
  - Мы претттупрешшштттали, - спокойно ответил безликий.
   Полоса безликих начала медленно приближаться, выставив вперед свои желтые обрубки. Прежде, чем маги успели понять, что им делать, громко взревел Биоящер. Из глотки коричневого монстра вырвалась темно-синяя сфера, знакомая по бою с Белыми магами на Арке. Сфера быстро увеличивалась в размерах. Безликие неуверенно остановились. Сфера превратилась в гигантский шар, отрезав магов от безликих. Быстрее всего сориентировались рогачи - бойцы Арка мгновенно приблизились к жителям острова, прямо сквозь темно-синий щит Биоящера. Там, где прошли рогачи через барьер, образовалась дыра - Биоящер прикрывал от магического воздействия воинов Арка. Безликие в смятии пальнули желтыми лучами в рогачей - безрезультатно, рогачи даже не дернулись, синяя прослойка, образовавшаяся возле каждого из них, не уменьшилась.
   Безликие умели быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Спустя пару секунд переулок был свободен, лишь быстро затихающий топот пары десятков ног напоминал о произошедшем.
   - Как нас хорошо встречают, - заметил Проир.
   - Наверное, у них есть веская причина не пускать нас дальше, - предположил Роан.
   - По этой же причине они нас любезно пропустили в саму деревню, - заметил Красный Архимаг. - Я больше волнуюсь за Черных магов. У них-то нет Биоящера, успешно давшего им пинка.
   - Мы и не знаем, сколько их всего. Может это и есть все жители, - возразил Келпер.
   - Не думаю, что все так просто, - проговорил Тагар.
   Биоящер предупредительно взвыл и задрал гигантскую голову вверх. С неба приближалась какая-то черная точка. Точнее - она камнем падала вниз. Откуда-то слева неслись кучи желтых лучей, явно целясь в черную точку.
   Странный объект пробил крышу дома, того самого, на котором пару минут назад безликий тестировал свое разрушительное заклинание. Половина крыши ветхого дома обрушилась следом. Пара рогачей кинулась в дом, создавая жуткий треск. Следом Биоящер засунул в дыру на стене свою длинную голову. Красные маги терпеливо ждали.
   Коричневый монстр ловко сносил остаток крыши, третий и второй этаж в сторону, рогачи же, судя по грохоту деревянных балок пробирались до подбитого лучами объекта. Наконец, Биоящер начал вытаскивать по одному рогачу из остатка дома, предварительно обвив длинной шеей мощные тела рогачей. Вскоре перед изумленными магами лежало два тела, одно из которых было лишь слегка поцарапано балками.
  - Сареф? - первым признал мага Красный Архимаг.
   Молодой маг с трудом поднялся, осматривая странным безумным взглядом всех вокруг. Затем Сареф поискал глазами второе тело и, тяжело вздохнув, приподнял его. Тагар с отвисшей челюстью узнал Первого. Божественную сущность в таком побитом состоянии он еще не видел. Первый был без сознания, почти все лицо было залито странной синевой, на лбу красовались несколько крупных шишек.
  - Кто это сделал? - громко спросил Роан, особо не уточняя, что именно - и так понятно.
  - Хаоситы, - тяжело ответил Сареф. Молодой маг едва стоял на ногах.
  - Что с Первым? - кратко спросил Красный Архимаг.
  - Он вытащил... меня. Валькирия убита хаоситами, Неврон и Скрот - тоже.
  - Что?! - в один голос переспросили все маги.
  - Их несколько тысяч, каждый из них... способен убить нас, - Сареф все не мог придти в себя в шоке от пережитого, однако молодой маг был относительно цел.
  - И что дальше нам делать? - простодушно спросил Проир.
  - Стоит... спросить у него, - ответил Сареф, махнув в сторону бесчувственного Первого.
   В небе продолжилась прерванная канонада желтых лучей. Маги дружно задрали головы - и кинулись к ближайшим домам. Непонятно как, но один из лучей попал в середину переулка.
  - К выходу! Быстро! - крикнул Красный Архимаг. - Первого не забудьте, Сареф, не отставай!
   Команды Тагара были совершенно излишни, рогачи подхватили тело божественной сущности, маги, окружив кольцом Сарефа, двинулись к выходу. Биоящер едва успевал за торопливыми магами, но коричневый монстр успел окружить всех знакомым темно-синим куполом, защищающим от желтых лучей, начавших падать рядом с магами подозрительно часто.
   До ворот, магами и разрушенных, никто им не попадался, как было и два дня назад, по прибытию магов. Только дома рядом с беглецами порой разлетались в щепки при попадании в них разрушительных желтых лучей - Биоящер накинул свой купол лишь на магов, отнюдь не на ближайшие дома. В защитный купол тоже попадали лучи безликих, однако никого вреда магам это не наносило.
   Так продолжалось до выхода на большую площадь перед воротами. По сути, магам осталось пройти несколько метров - но на открытой местности столпилось около полусотни безликих. Некоторые из них держали на широких клинках оранжевые кристаллы, при виде которых Сареф вздрогнул, Келпер подозрительно прищурился, а Биоящер удивленно вытянул шею. Безликие не предпринимали никаких угрожающих действий, но что-то подсказывало магам, что без боя выйти вряд ли получиться.
   В смятении прошло несколько долгих минут. Но едва Тагар открыл рот, намереваясь сказать, что делать дольше, к хаоситам неожиданно пришло подкрепление.
   Земля перед хаоситами ударила фонтаном. Из норы выпрыгнуло странное существо - мощная трехметровая фигура красно-оранжевого цвета. В отличие от хаоситов, у странного монстра были рот, нос и глаза, последние - в количестве пяти, три были расположены на лбу. Существо имело вместо запястий полуметровые когти, позволявшие ему весьма быстро копать под землей. Тело было человеческое, но очень мускулистое. Нижняя челюсть глупо выпирала вперед, обнажая большой ряд длинных зубов.
   Пока маги с удивлением рассматривали еще одно творение острова Хаоса, выкопались еще двое таких же оранжевых монстров, а Первый с предсмертным воплем очнулся.
  - Какие мысли? - шепотом спросил Проир.
  - Надо делать ноги - единственная мысль, - таким же шепотом проворчал Сареф.
  - Пробиваться. Другого выхода не вижу, - мрачно сообщил Тагар.
   Из отряда хаоситов вышли тройка безликих.
  - Отттайттте Месссию и ухххотттиттте, - в голос злобно прошептали все трое хаоситов.
  - Мессию? - удивленно переспросил Проир.
   В ответ безликие дружно указали на Первого, тихо издававшего нечленораздельные звуки на плече рогача.
  - А где гарантии того, что мы останемся живы? - вступил в диалог Красный Архимаг, решивший потянуть время. Тагар еще не имел определенного плана действий.
  - Вввы нам не нушшшны, - последовал безразличный ответ.
   На площади вновь повисла тишина, даже бомбардировки желтыми лучами кончились. Хаоситы терпеливо ждали, маги спешно пытались придумать хоть что-нибудь.
   "В конце концов, это реальная гарантия того, что Первого мы больше не увидим", - быстро неслось в голове Тагара, - "Но этим тварям наверняка он нужен не просто так, иначе бы они не торговались, взяли кого-нибудь из нас. Вопрос только зачем он им нужен, явно не для простого жертвоприношения.... Нет уж, Первого они не получат. Тогда как выжить нам самим?"
  - Вашшше решшшение? - невозмутимо поинтересовался средний из тройки хаоситов. Тагар ощутил неприятное ощущение, будто безликие умеют читать мысли.
  - Думаю, что вынужден дать отрицательный ответ, - с трудом выдавив улыбку, ответил Красный Архимаг.
  - Тогттта пополниттте легион влатттыки! - яростно прошипел тот же безликий.
  - Биоящер, щит! Остальные, бейте чем угодно, расчистите дорогу! - выкрикнул Тагар.
   Два раза повторять Красному Архимагу не пришлось. Коричневый монстр обновил темно-синюю сферу, рогачи закинули едва живого Первого на тело Биоящера, маги сгруппировались по бокам от биомеханического существа. Хаоситы тоже не стояли на месте - навстречу куполу Биоящера вылетел целый рой желтых лучей, часть безликих, во главе с тремя оранжевыми монстрами, двинулись в рукопашную, оголяя клинки и когти. Лучи вновь не проникли за защиту, но Биоящер злобно взревел, а купол пошел рябью. Хаоситы без труда проникали внутрь купола, но не могли сотворять свои лучи под силой Биоящера - или не хотели. Костяные клинки безликих встретились с дубинами рогачей. О боевых солдаты Арка ходили легенды в городах немагах и сейчас они подтверждали все слухи - несколько рогачей сдерживали около двух десятков безликих, каждый из которых в состоянии положить гвардию Аль-Урсегора в полном составе.
   Сами хаоситы обладали невероятной ловкостью, но силы у рогачей оказывалось больше. С одного точного удара рогач ломал хребет безликому. Вскоре под куполом, медленно продвигающимся к выходу, находилось несколько останков, по которым даже нельзя было сказать, что это было раньше. Оранжевые монстры, ростом даже чуть больше рогачей, не ввязывались в бой с первых минут. Однако, как только рогачи успешно положили хаоситов-рукопашников, монстры вступили в бой. Двое из монстров сразу оказались на рогачах, осыпая их ударами своих когтей. Пришлось магам вступить в бой.
   Проир и Келпер, не сговариваясь, сотворили магический удар. У одного это был гигантский черный кулак, у архивариуса, более утонченной личности - большой синий купол. Роан наколдовал звуковой удар, который, по первоначальному замыслу, должен был надолго оглушить мутантов. Сареф, жалея об отобранных кинжалах, сотворил зеленый луч Оформленного Взрыва, хорошо изученный стараниями Фенрика.
   Одновременный удар четырех магов выбил бойцов Арка, как и оранжевых тварей, яростно размахивающих когтями, за пределы щита Биоящера, предварительно повалив и оглушив. Безликие, завидев свалившихся рогачей, опять повалили в рукопашную. Теперь защищать магов было некому, в рукопашном бою разве что Первый бы продержался против всей кучи профессиональных убийц сразу.
   Биоящер злобно взревел, едва не опрокинув Первого, все еще лежащего у него на спине. Синеватый щит пошел рябью, возобновились бомбардировки желтыми лучами. Тагар начал с бешеной скоростью вертеть руками, быстро составляя сложное заклинание. Сареф мог лишь определить, что оно не из знакомых школ Стихий, Смерти, да и вообще не из известных молодому магу школ. Он только дал знак остальным магам защищать Красного Архимага. Да это и не понадобилось.
   Земля под ногами хаоситов начала быстро крошиться. Безликие в недоумении замедлили бег. Зря - целый пласт земли провалился вниз, погребая за собой десятки безбашенных хаоситов. Земля от такого возмущения начала трястись, опрокидывая ближайших хаоситов. Да и сами маги едва стояли на ногах, лишь Биоящер, быстро сориентировавшийся, окружил длинных хвостом магов и силой протащил их вперед, вместе со своей гигантской тушей.
   Едва Биоящер перешагнул границу ворот, не так давно снесенными самими Красными магами, сбив по дороге едва стоящих безликих, в глубине деревни хаоситов прогремел взрыв. Первый дернулся, скатился с гладкой спины биомеханического монстра, пришел в себя, и посмотрел в сторону все еще лежащих хаоситов. Ему ничего не потребовалось объяснять.
   Раздался повторный взрыв, намного ближе к магам. Теперь уже все, считая, Биоящера, смотрели назад. На площади, которую Красные маги только что миновали, быстро росли два холма, в паре метров друг от друга.
  - Бегом отсюда! - дико взвыл Первый и первым рванул в противоположную от деревни сторону. Его примеру последовали все остальные.
   Маги быстро удалились от жуткого места. Сареф лишь один раз позволил себе оглянуться. На площади орудовали две гигантские, непроницаемо черные, трехпалые костяные руки, при виде которые которых молодого мага почувствовал странный страх. Раздался рев, полный нечеловеческой злобы - рев зверя, упустившего свою добычу.
  Глава 14
  - Оборона максимальная для походного лагеря, - кратко отрапортовал Норн, один из помощников принца.
   Норн умел строить временные базы как никто другой. Раньше он работал при Аль-Урсегоре главным военным архитектором, теперь же подался в гвардию, помогая возводить практически неприступные с наскока лагеря. Так вышло и в этот раз - лагерь был гигантским, его окружал двухметровый частокол с башнями, имелись массивные ворота, сам лагерь находился на берегу, при необходимости мог работать и портом. Откуда Норн брал материал и так быстро обрабатывал, пусть и стараниями гвардейцев - оставалось загадкой.
   Харм угрюмо кивнул. Сама атмосфера острова ему ужасно не нравилась и, не смотря на красоту, которой восхищались даже вояки-гвардейцы. Поэтому у принца было далеко не радужное настроение. В ауре острова Хаоса чувствовалось что-то противоестественное, что-то опасное. А Харм привык доверять своим ощущениям. Поэтому и попросил Норна заняться обороной, хотя гвардейцам еще никого не попадалось на острове.
  - Что дальше делать-то будем? - спросил подошедший Гревон.
   Харм в задумчивости оглядел подол своего шатра. Все гвардейцы знали о привычки принца составлять план, кружа на одном месте - так легче думалось. Однако составление плана затягивалось, а принц даже не мог назвать сторону, в которую стоит двигаться на острове. А всему виной странная сущность, поселившаяся в правителе Аль-Урсегорском Четвертом - отце Харма.
  - Разведчиков надо посылать, узнать, что да как, - медленно проговорил принц, погруженный в свои мысли.
  - Какие разведчики? - удивленно переспросил первый помощник. - Мы же не в тылу врага, здесь ни одной живой души, разумной уж точно. Да и порвут их тут, есть у меня такое ощущение.
  - А, ну раз ощущение, то не надо разведывать, - с мрачным лицом ответил Харм.
  - Врага надо искать, и конкретного. Бой нужен и победа, не на одном месте сидеть, - рассудительно произнес Гревон.
   - Где я тебе врага возьму? Мы даже местность толком не знаем, - возразил принц. - К тому же ни в одних хрониках на этот проклятый остров никто и никогда не совался. Или совался - но безуспешно.
   - Может тогда и острова не было? - спросил высунувшийся из соседнего шатра Норн.
  - Наше дело воевать, а историю напишут после, - отметил Гревон.
  - Погоди про историю. Историю пишут победители, а мы еще врагов не видим, - одернул первого помощника Харм.
  - Да что ты боишься? - воскликнул Гревон. - Ни одна армия городов континента с гвардией не справиться, без тяжелых потерь уж точно! Твари всякие лесные - тем более нам не ровня. Мы же элита, лучшие из лучших!
   Мимо проходящие гвардейцы немного вздрогнули от громогласного гласа Гревона, но, расслышав текст, остановились и покивали головами. У мрачного Норна появилась небольшая улыбка. Один только Харм оставался недоволен.
  - Корабли на горизонте! - раздался голос с пристани.
   Гвардейцы валом двинулись в сторону пристани. В тумане, окружавшим остров Хаоса, были видны очертания пары громадных кораблей, неестественно быстро плывших в сторону острова.
  - Может, заблудились торговые корабли, с кем не бывает? - неуверенно протянул кто-то справа.
   Харм только ухмыльнулся. Торговые корабли не бывают такими огромными, тем более, что выход к морю напрямую имел только один город, а это значило, что...
  - Флаг Аль-Малаката! - выкрикнул глазастый Гревон. - И какой-то еще.
   Принц не поверил, однако в душе понимал, что по-другому быть не могло. Он внимательно вглядывался в корабли и заметил, что их не два, а минимум пять. Всю эскадру Аль-Малаката скрывал от глаз гвардейцев густой туман.
  - Даешь бой! - выкрикнул Гревон под одобрительный гул гвардии.
  - Какой, к черту, бой? - осадил его Норн. - У нас нет ничего противокорабельного, они нас тупо расстреляют с воды и займут нашу крепость.
  - Луки, арбалеты, рогатки? - спешно продумывал план действий принц.
  - Корабли топить луком? Баллистой разве что, - невесело усмехнулся архитектор.
  - Может держаться до прихода наших подкреплений? - предположил какой-то гвардеец.
  - Во-первых, мы плыли сюда транспортом, он побыстрее, да повместительнее, - начал загибать пальцы Норн. - Значит и обратно транспорт поплывет, который боевому флоту ничего не сделает. Да и наши боевые корабли тоже вряд ли что-то сделают против Аль-Малаката. Во-вторых - пока что-нибудь союзное приплывет сюда, нас уже перестреляют десять раз, если мы ничего не сделаем. Какие идеи?
  - Можно оставить крепость, отойти недалеко, а когда они высадятся - перерезать, - предложил Харм. - В ближнем бою, да еще и в нашей крепости у них нет шансов.
  - Можно попробовать. Только я не делал никаких черных ходов, - сокрушенно ответил Норн.
  - У меня что-то с глазами или они, правда, так близко? - вдруг спросил Гревон.
   Пока гвардейцы стояли кругом, обсуждая дальнейшие действия, никто и не следил за флотом Аль-Малаката. А зря - корабли, пару минут назад бывшие на горизонте, уже были на расстоянии пушечного выстрела. Правда, они не сворачивали набок, готовясь к выстрелам из всех орудий.
  - Не успеем мы сбежать, - мрачно сказал какой-то гвардеец.
  - Они в нас не стреляют, значит, у нас есть шанс, - с надеждой сказал Норн.
  - Значит у них в запасе что-то другое, - мрачно поправил капитан гвардии. - У них преимущество, они его не используют. На глупость командира такого мощного флота не стоит рассчитывать.
  - Какой там флот-то? Пятерка фрегатов, галеон, линкор. Не так много, - неуверенно протянул один из гвардейцев.
  - Для флота, может, и мало, но для нас - достаточно, - ответил Харм.
   Тем временем корабли Аль-Малаката приближались с ужасающей и неестественной быстротой, будто это были не тяжелые корабли, а шлюпки во время шторма. Только корабли держали курс прямо. Прямо на остров. Прямо на гвардейцев.
  - На таран что ли идут? - Гревон размышлял так же, как и Харм, но вслух.
  - Глупо, такие корабли ломать, - ответил Норн. - Они же глубоководные, до нас даже не доплывут. Хотя...
   Что "хотя" архитектор не договорил. Корабли уже были совсем близко, и тормозить они явно не собирались.
  - Рассредоточиться! - рявкнул Харм. - Устроим им достойный прием!
   Повторять не требовалось. Гвардейцев как ветром сдуло, на пристани остались лишь самые крепкие, включая Гревона, и самого Харма. Зато из бойниц ближайших стенных башен уже целились на улицу пристани десятки, если не сотни, луков.
  - Мне кажется, что тут что-то не так, - проговорил Гревон и Харм был с ним согласен.
   Неожиданно корабли начали тормозить. Тормозили они странно - быстро и резко сбросили скорость, поднимаясь из воды. Через минуту они окончательно остановились, заняв все свободное пространство на пристани. Днище каждого из них можно было разглядеть, особо не напрягаясь. Харм дал знак своим людям не стрелять, но быть готовыми.
   С причалившего линкора первым сошел высокий человек в белоснежном балахоне с посохом в руке. Харм с удивлением посмотрел на гостя - его он видел первый раз, такое запоминающееся лицо он бы запомнил. Человек был чуть старше самого принца, у него были довольно резкие черты лица, что не было характерно для смуглых жителей южного Аль-Малаката. Выглядел он до крайности усталым, под ярко-голубыми и пронизывающими глазами залегла синева, что приписывало ему еще десяток лет. Ни вооружения, кроме длинного посоха, ни брони он не носил.
   Пока Харм и гвардейцы с удивлением рассматривали странного человека, с корабля сошло еще несколько человек. Они уже были вооружены и явно играли роль телохранителей. Столь странного оружия воевавший с детства Харм не видел никогда. Вооружение представляло собой длинную железную палку с железным же шаром, смещенным на край. Одеты солдаты были в светлые, по сравнению с высоким человеком, укороченные балахоны. Принц не сомневался, что под балахонами есть какие-нибудь доспехи. Так же он не сомневался, что в поединке сможет убить каждого из них.
  - Доблестные воины, вас приветствует Белый орден Веры и Спасения, - начал речь высокий человек, который, видимо, был главным. - Мы прибыли из нашего оплота целомудрия, дабы прибавить к вашей карающей длани всю мощь нашего посоха! Меня зовут лорд Кериан, я возглавляю верховную Церковь.
   Харм сделал неуверенный шаг вперед. Такого развития событий он и предположить не мог. Но он, не смотря ни на что, продолжал оставаться принцем и капитаном гвардии.
  - Приветствую вас, лорд Кериан, от лица гвардии, элитных войск Аль-Урсегора, которые вы сейчас видите перед собой. Меня зовут Харм и являюсь капитаном гвардии. Позвольте узнать цель вашего визита и данные о нашем присутствии на этом острове? - Принц решил брать быка за рога.
  - Ваше любопытство легко удовлетворить, - слегка улыбнулся Кериан. - Начну с конца. Творцу, богу нашему всевеликому известно все и послал он нас сюда помочь вам. А цель наша - избавить этот мир от еретиков (Тут Харм недоуменно склонил голову, а гвардейцы угрожающие покачали своим оружием), не верующих, что сила магическая дарована нам Создателем нашем. Мы пришли помочь вам в борьбе с магами летающего замка, что сейчас на этом самом острове.
  - Приехали... магики, - удивленно прошептал Гревон.
   Харм закатил глаза. Все оказалось намного сложнее, чем он предполагал, об истинной цели высадки гвардии на остров никто, кроме создания, вселившегося в отца Харма, не знал.
  Глава 15
  - Стоп, привал! - объявил выдохшийся Тагар.
   Маги бежали без отдыха от хаоситов несколько часов. Сареф, пробегая через леса, окружавшие злополучную деревню хаоситов, обратил внимание на удивленно-злобные глаза кентавров, нерешившихся догнать магов. Или не смогли - бегущих от самой смерти магов сложно было догнать чисто физически.
   Оставшиеся маги без сил повалились на землю, их примеру последовал Первый, а Биоящер свернулся клубочком.
  - По-пока лежим - рас-скажите, что у вас там такое с-случилось? - задыхаясь от долгого бега предложил Келпер, обращаясь, в первую очередь, к Первому, как к самому выносливому.
   Первый поднялся на локте и, отдышавшись, начал рассказывать. Рассказ оказался красочным, особенно жертвенное убийство Неврона, но коротким. Дойдя до момента гибели Валькирии, Первый остановился, не в силах продолжать. На божественную сущность в этот момент было жалко смотреть, Сарефу стало жаль этого побитого человека, лежавшего на земле и медленно дышавшего - отнюдь не от усталости, но от потери очень близкого человека. Первый был похож именно на человека, несмотря на свое божественное происхождение. Черный маг кратко закончил рассказ.
  - Наломали вы дров, однако. Что нам теперь делать, есть идеи? - спросил Проир.
  - Что нам делать с армией Мрака? - криво усмехнувшись, уточнил Первый.
  - С чем? - спросили хором Архимаг, Келпер, Роан и Сареф.
  - Придется потратить время, объясняя элементарные вещи, - проворчал Первый. - Всем известны сказки о добре и зле, о правде и лжи и тому подобное. Кто-то убивает, кто-то грабит, но в это самое время кто-то где-то рождается. Не бывает абсолютного добра без зла, как и наоборот. Создание наших миров Исходными - поступок крайне добрый, который на невидимых весах вечного противостояния, скажем так, не мог долго находиться без противовеса на стороне зла. Так появилось нечто, которое назвали Мраком. Это полная противоположность мирам, это смерть, смерть в чистейшем виде.
  - И как он выглядит? - поинтересовался Сареф.
  - Я не покидал Аврору, - пожал плечами Первый. - Да и создания вроде Карак"Таала вряд ли видели Мрак изнутри.
  - А причем тут хаоситы эти? - спросил Келпер. - Какого черта они заодно с этими тварями?
  - Для этого нужно рассказать, кто есть хаоситы. Времени у нас не так много, то, что действительно важно - они изменены первородным хаосом до основания, а вкупе с наличием рассудка они стали намного страшнее любой твари на острове.
  - Это мы уже поняли, - проворчал Тагар.
  - А первородный хаос - сама по себе вещь противоестественная, - Первый не обратил внимания на Красного Архимага. - Честно говоря, я сам не знаю, откуда он взялся и какие у него свойства, потому что, зная это - Сущность усмехнулась - я бы был там, среди хаоситов. Но он определенно связан с Мраком.
  - То есть все на этом острове - союзники этих тварей? Ведь тут все под этим хаосом - с ужасом рассудил Проир.
  - Оно так и было бы - если бы у всех тварей на острове, рогатых, хищных и летающих, был бы разум. А у них инстинкты - пожрать, да поспать, - последовал лаконичный ответ.
  - И самое главное - что нам теперь делать? - не вытерпев, взвыл, наконец, Тагар. - У нас нет рогачей, наш Арк сюда не прилетит, за нами по пятам идут какие-то твари, каждый, из которых раскатает нас в блин. И к тому же - мы на необитаемом острове, заполненном какими-то неподдающимися рассудку тварями! Да еще и двое магов с богиней мертвы, успешно открыв портал черт-пойми-куда, в какой-то ад, откуда идет лишь смерть для всего. Это вообще реально? Может, мы спим все? Слишком много событий для трех-четырех дней, - с надеждой проговорил Красный Архимаг, после чего посмотрел на небо и сокрушенно вздохнул. - Да и смеркается еще.
  - Отставить панику! - рявкнул Первый.
  - У нас Биоящер есть еще, который всем наваляет, - приободрил Тагара Cареф.
   Биомеханический монстр радостно, хоть и тихонько, взревел. Маги наградили его благодарными взглядами, Первый же медленно покачал головой.
  - Увы, сейчас ты заблуждаешься. Да, Биоящер силен, да он может дать фору мне или даже Карак"Таалу, не говоря уже о хаоситах. Но высшие силы Мрака куда сильнее, наравне с Исходными. Наверное. Их никто никогда не видел, страшно представить эту мощь, которая создала все миры и Мрак.
  - То есть, шансов у нас нет вообще? - мрачно уточнил Сареф.
  - Если Биоящер покажет все, на что он способен - то, полагаю, да. Столкнувшись с чем-то, что преодолеть они не могут, силы Мрака просто призовут больше войск. Это лично моя логика, а ошибаюсь я редко, - невесело улыбнулся Первый.
  - Я вот только не понял одного, - произнес любознательный Роан. - Если этот Мрак так силен, то почему их должны призывать какие-то нелицеприятные существа, как эти хаоситы? Они и сами в силах придти, не нуждаясь ни в чьей помощи.
  - Хороший вопрос, - ответил Первый. - Но, боюсь, ответ я на него знаю. Щит Авроры, который поставил Творец от меня. Это его мир, значит, его сил должно быть достаточно - тем более, что это было его работой - защищать мир от всяческих напастей, вроде Мрака.
  - А сейчас он знает о вторжении? - спросил Роан.
  - Думаю нет, иначе бы он бы уже начал принимать меры, пока сил Мрака и хаоситов довольно мало. Да и к тому же он бы заметил присутствие в своем мире инородных мощных созданий... - Первый резко замолчал, но его мысль продолжил Сареф.
  -... То есть пока Мрак не может призвать свои основные силы и противопоставить что-то стоящее Биоящеру.
  - Все верно, - проговорил Первый, в раздумьях начавший ходить по кругу. - Но один Биоящер ничего не сделает прирожденным воинам. Надо вам выбраться на Арк и вытащить на остров максимальные силы.
  - Только от магов вряд ли будет польза - остров глушит магию, - проворчал Сареф.
  - А я тем временем.... А? - услышав слова Черного мага, Первый недоуменно обвел взглядом магов. - Как понять "глушит магию"?
   Вместо ответа Сареф наглядно громко выкрикнул слова призыва младших элементалей огня. Вместо открытия огненного портала, откуда призывались элементали, в рядом стоящее дерево ударила молния.
  - Что за...? - Первый выглядел растерянным.
  - Лучше убираться отсюда и побыстрее, - крикнул Роан, и было от чего.
   Дерево, в которое угодила молния, очень быстро занялось огнем, который тут же перебрался на ближайшие деревья. Пара минут - и маги бы оказались в круге огня. А с возможностью колдовать, которые предоставлял остров, последствия были бы непредсказуемыми.
  - Озеро справа, - выкрикнул Сареф.
   Маги, только что без оглядки удиравшие от самой смерти, теперь бежали от огня, который распространялся с неестественной быстротой. Давала о себе знать сухость деревьев и их близкое расположение, а так же магическое происхождение молнии Сарефа - от нее не появилось ни одной тучи на небе.
  - Только сам... самый тупой ха... хаосит нас не найдет, - задыхаясь от бега, проворчал Тагар.
  - Не потеряйтесь! - громко предупредил Первый и было от чего - тьма ночи уже опустилась на зловещий остров.
   Сареф и Первый имели преимущество в виде превосходного зрения, последний еще и видел в абсолютной темноте, а подсветить местность значило заявить о себе возможной погоне, хватало громкого топота Биоящера, периодически оставляющего целые просеки. О том, что будет с ними, если хаоситы найдут беглецов, никто старался не думать.
   Неудивительно было, что Черный маг, божественная сущность и биомеханический монстр первыми добежали до спасительной синевы небольшого озерца. Первый, оглядев взглядом спутников, выругался и скрылся в кустах, отправившись на поиски остальных магов.
   Сареф, не теряя времени, решил освежиться в озере, благо то было кристально чистым даже в сумраке вечера. Плен безликих и последующий пробег по джунглям острова Хаоса не слишком положительно отразился на запахе. Возможно, будь Сареф постарше и поосторожнее, то он полез бы в воду только в окружении всех, но сейчас никто не мешал Черному магу весело плескаться. Вода было прозрачна и единственное, на что Сареф обратил внимание - в воде не было абсолютно ничего, ни водорослей, ни рыбешек, ни прочей живности. Впрочем, его это не слишком заботило, вода была превосходной. Биоящер завистливо уставил свой красный диод в Сарефа, сам же свернувшись клубочком на берегу. Черный маг хотел было облить коричневого гиганта, но поостерегся - мало ли, какая аппаратура внутри монстра, могла и поломаться, чего доброго.
  - Как водичка? - поинтересовался Первый, резко появляясь из кустов. За ним шли маги, половина которых было в каких-то сучьях и листьях. Тагар и Келпер ругали на пару все подряд - лес, деревья, слишком большие кочки, тернии кустарников, опять лес, опять кочки. Сареф, не желая слушать ворчания, нырнул под воду.
  - Теперь мы можем отдохнуть и составить нормальный план действий, - устало-мечтательно протянул Проир.
  - Хорошо бы, только на Стражей Хаоса не наткнуться бы, - ответил Келпер, на минуту прервав свою тираду о отличной идее Сарефа поджечь этот неправильный лес.
  - Стражи Хаоса... Уверены, что они существуют? - спросил Сареф, быстро выходя на сушу.
  - Экспериментальные опыты редко ошибаются, - заявил архивариус, в очередной раз раскладывая свой походный столик, непонятно как уцелевший.
  - А судя по вашим описаниям - это всего лишь разновидность водных элементалей, - лениво протянул Тагар, разлегшись на травке, ярко подсвеченной веселым огнем, полыхавшем позади.
  - Я не знаю, что вы называете Стражами Хаоса, но быть может это они? - Первый тыкнул в сторону озера.
   Приглядевшись, маги не увидели ничего странного. До тех пор, пока Страж не пошевелился. Он действительно полностью состоял из воды, Страж Хаоса представлял собой бесформенную кучу воды под два метра, неведомо каким образом державшуюся вместе. Лишь сверху было какое-то подобие головы - сплюснутый тетраэдр с короткими щупальцами и парой отверстий, больше смахивающим на рот, хотя зачем существу из воды рот? Передвигался Страж, как и подобает ожившей куче, медленно, слегка наклонив беспозвоночное тело вперед. Рук и ног у него не было, но вряд ли это было проблемой, при случае, наверняка, он мог сотворить что-нибудь нужное.
   За спиной Стража вылезло на берег еще двое водяных, но уже другой формы. Они уже представляли собой идеальный шар с той же приплюснутой головой. Установившись на ровном положении, шары поднялись в воздух и, не обращая никакого внимания на магов, полетели в сторону горящего леса, попутно окатив всех холодной водой. К ним присоединился и первый Страж, превратившись в шар и оттолкнувшись от земли.
  - Видимо, мы не представляем для них угрозу, - рассудительно заметил Первый. - Здесь и заночуем.
  Глава 16
   Заснуть, хоть и не сразу, но получилось под тихое журчание Стражей, которым было абсолютно безразлично на гостей острова. Маги не трогали водных созданий, они не нападали, этого было достаточно. Вскоре Сареф привык к тихому шуму и безмятежно заснул.
   Проснулся маг от тихого шипения. Открыв глаза, молодой маг немало удивился. На него смотрела и тихо шипела самая настоящая драконья голова, этот вытянутый нос, переходящий в рот было невозможно ни с чем спутать. Сам Сареф никогда не видел вживую драконов, но множество томов с иллюстрациями по драконам были им зачитаны до дыр. Спустив глаза ниже, маг удивился еще больше. Тело головы не было похоже на длинное тело могучего огнедышащего монстра, больше на тело кентавра, покрытое чешуей. Зеленоватая голова, с лапами на окончании шеи, как и у кентавров, плавно переходила в тело с четырьмя попарными лапами. Тело оканчивалось хвостом, таким же зеленым, как и все тело. Сейчас "недодракон" задумчиво махал хвостом из стороны в сторону и открывал пасть, показывая свой раздвоенный красный язык.
   Маг отполз подальше от странного существа и огляделся. Ни одного Стража не было видно, зато было, помимо того, что разбудил Сарефа, еще два кентавродракона. Сареф заметил, что один из них был вооружен примитивным копьем, что удивило его так же, как и вид самих созданий.
   Столь чуткий слух был только у Сарефа, остальные маги и Первый - удивительное дело! - продолжали лежать с закрытыми глазами, Биоящер же лениво следил механическим глазом, который не закрывался в принципе, за зелеными ящерами, положив голову на рыхлую землю. Сареф встал, привлекая внимания всех трех ящеров. Чешуйчатый кентавр с копьем негромко зашипел, разбудив рядом лежащих Келпера и Проира.
  - Кто выпустил эксперимент из клетки? - сонно спросил архивариус, медленно потягиваясь прямо на земле.
   Ящеры заторопились, один из них ловко вырвал из рук Келпера его походный столик-чемодан. Тот закричал, окончательно проснувшись, заодно подняв всех магов, и бросился за зелеными ворами. Толстенький и низенький Келпер вряд ли мог догнать четырехногих монстров, Сареф бросился помогать, за ним побежали Проир, и, на удивление проворный, Биоящер, привычно оставляющий за собой просеки.
  - Стойте, сволочи, на компоненты разберу! - кричал Келпер где-то впереди.
   Вряд ли бы маги догнали воров, если бы зеленые ящеры резко не затормозили на какой-то полянке. Догнав Келпера, который почему-то застыл в оцеплении возле своего чемоданчика, лежавшего на траве, Сареф мгновенно все понял.
   На поляне сражались с десяток ящеров и огромный робот, вроде тех, что использовали гномы при строительстве своих крепостей. Только у этого вместо привычных зацепов вместо рук были огромная палица, которой, наверняка, можно было пробить стены Аль-Урсегора, и труба, из которой робот палил картечью по зеленым ящерам. Те же окружали неповоротливого робота, но были не в состоянии пробить - да даже царапину оставить - на железной броне робота. Железный монстр попал палицей по недостаточно быстрому ящеру, оставив от того кровавую лужу. Зеленые создания совершили ошибку, намереваясь отомстить за смерть товарища. Они собрались в кучу, по которой робот очень метко попал зарядом картечи. Останки зеленых монстров разнесло по поляне кровавым дождем. Робот повернулся к магам и Биоящеру, который к этому времени выбрался из леса.
  - Вокруг него, Биоящер вперед! - крикнул Сареф и кинулся по поляне, не приближаясь к роботу.
   У молодого мага не было конкретного плана. Но он понимал, что оставлять еще одну заразу на острове нельзя, вряд ли робот появился сам.
   Железный монстр поднял трубу и выстрелил три раза по самой крупной и неповоротливой цели - Биоящеру. Маленькие ядра были не в состоянии пробить коричневое биомеханическое создание. Биоящер утробно взвыл и из красного глаза вылетел красный тонкий луч. Сареф кинулся к роботу, который неприятно заскрежетал. Луч пробил его насквозь, но не причинил видимого вреда - передвигался он так же медленно, но все еще был опасен.
   Памятуя о своем поджоге, Сареф выкрикнул слова призыва земляных элементалей. Портал опять не открылся, но земля под ногами зашевелилась. Сареф узнал любимый трюк эльфов - оплетение корнями врагов и последущая пытка на месте. Пытать железную болванку вряд ли было возможно, но корни, оплетшие его массивные ноги и крепкий овалообразный торс, явно мешали ему двигаться. Робот перестал смотреть на Биоящера и нацелился трубой-пушкой на молодого мага, параллельно замахиваясь палицей. От удара Сареф увернулся, но пара мелких ядрышек угодило ему в спину, опрокинув на землю. Робот торжественно нацелился на мага, но он совершенно забыл об Биоящере. А тот уже вплотную подошел к роботу и сильным ударом повалил его на землю.
   Железный монстр оказался крепче, чем Сареф думал. Упав, он даже попытался встать - но на него навалился Биоящер, стреляя из красного глаза, в ответ получая заряды картечи.
   Наконец, Биоящер попал по какому-то важному механическому органу. Робот, уже изрядно дырявый, дернулся и замер. Из всех дырочек начал подниматься абсолютно черный дым.
  - Там что-то горит? - спросил Проир у всезнайки Келпера.
  - Поджечь гномьего робота изнутри - это постараться надо, тут что-то другое, - последовал ответ архивариуса.
   Тем временем дым собирался прямо над головами магов и превращался в незатейливый шар. Вскоре из робота вышел весь дым, а у шара появилась голова и руки, чем-то напоминающих злополучных Теней Арка.
  - Поздравляю вас, смертные, вам удалось разрушить мою оболочку, - раздался глухой бас от шара, - но дальше будет хуже. Имя мне Ом'Каан, и мы еще встретимся в этом аду.
   С этими словами, оставив изумленных магов, Ом'Каан растворился в воздухе.
  Глава 17
  - Ом'Каан? - переспросил Первый. - Впервые слышу.
   Сареф, Проир, Келпер и Биоящер вернулись с полянки после битвы с механическим болваном или Ом'Кааном, как он сам представился. Вернувшись, маги заметили интересную картину - Тагар был красный от злости, у Роана порозовели щеки, а Первый улыбался во все лицо. Выяснилось, что Красный Архимаг попытался трением и палками добыть огонь, на десятой попытке палки взял Роан, затем Первый. У последнего костер зажегся почти сразу. Посмеиваясь, охотники на роботов, как окрестил себя Сареф, рассказали о происшествии.
  - Я что-то припоминаю, мельком в какой-то книжке было, но я не уверен, - протянул Тагар.
  - Была бы Валькирия жива - она бы знала наверняка, - вздохнул Первый.
  - Кабы ничто не умирало, так и жить было бы негде, - назидательно подняв палец в своем любимом жесте, изрек Келпер.
  - Боги не умирают, - последовал ответ.
  - Ну ты и не бог, по большому счету, - урезонил Сареф Первого. Тот не ответил.
  - Что дальше делать знает кто? - задал самый главный вопрос Проир.
   Никто не знал. Тагар опустил взгляд. Ему, Красному Архимагу, самому опытному и мудрому магу в Арке, не удавалось придумать стоящий план. Единственная полезная мысль - выбраться на Арк. Ее Тагар и озвучил.
  - А может просто телепортироваться? - с надеждой спросил Проир, неопытный и наивный маг.
   Келпер уже набрал воздуха в грудь, либо чтобы объяснить особенности телепортации, либо обругать всю систему менторства Арка, раз ее ученики не знают простых вещей, но Первый жестом остановил его.
  - Я, в отличие от вас, способен телепортироваться на острове. Но меня может унести в сильно другую сторону - Первый начал загибать пальцы. - Телепортироваться могу только я, и даже я не могу телепортироваться отсюда в любую точку Авроры - только этот остров.
  - Ты же как-то попал на этот остров, - возразил Роан.
  - Приплыл. И со мной была Валькирия, - мрачно ответил Первый.
  - Хорошо, телепорт отпадает, еще идеи? - подытожил Сареф.
   Вдруг Первый выпрямился и стукнул себя кулаком по лбу.
  - Как я мог забыть! На остров приплыли какие-то солдаты, можно их перебить и уплыть на их кораблях!
  - Что за солдаты? - хором спросили все маги.
  - Из Аль-Урсегора, судя по флагу. Там еще был какой-то, не помню, - Первый совсем по-человечески наморщил лоб, пытаясь вспомнить.
  - Если это просто солдаты, а не эти чертовы церковники белые, то план наш даже может осуществиться! - вскрикнул Келпер.
   От крика архивариуса из-под воды показались треугольные головы Стражей, неодобрительно смотрящие в сторону магов. Биоящер, а затем и маги не обратили на водяных существ.
  - С этим более-менее разобрались, - подытожил Красный Архимаг. - Теперь вернемся к Ом'Каану. Хоть предположения какие-нибудь.
  - В наших Архивах найдется все, - отмахнулся архивариус.
  - Мы все еще не на Арке, а спрашиваю я сейчас, - повысил голос Тагар.
  - Кроме как шуганья местной фауны, робот этот больше ничем не навредил, меня больше хаоситы волнуют, - ответил Первый.
  - А меня волнуют, какого черта мы вообще делаем на этом острове? Какие ответы мы должны были тут получить? Желательно такие, чтобы они оправдали смерть Неврона и Скрота! - выплюнул Сареф, под одобряющий гул магов.
   В ответ Первый встал, раскинул руки и начал говорить, не слушая возражений.
  - Вы все время сражаетесь с кем-то маги! То друг с другом, то со мной, то с людьми, то с фанатиками! А между тем вот враг - там, за остатками этого леса. Истинный враг не только вам, но и мне, людям, да даже Карак'Таалу, даже Исходным. Я и сам пришел на этот остров в поисках ответов на свои вопросы, например, как делить с Творцом этот мир. И понял, что наши ссоры мелочны и никому не нужны, они лишь ослабляют нас.
  - Прямо великий благодетель какой-то, - ядовито прошипел Тагар. - Когда сообразил-то, когда в отключке лежал, пока мы твою шкуру спасали там, в гостях у хаоситов? Это не сказки, когда все объединяются в борьбе против зла. Никогда люди и церковники тем более с нами не будут сотрудничать.
  - Но ведь маги стали сражаться вместе перед лицом опасного врага в моем виде, - усмехнулся Первый.
  - Тогда побудителей войны была ненависть, в борьбе с людьми - это страх, страх который просто так не исчезнет, который впитывается с молоком матери! Они нас боятся и стремятся уничтожить, а Творец еще и подталкивает их к этому, создав веру в себя же, - последние слова Тагар уже кричал.
  - И приумножая свою силу, - прошептал Первый.
  - Да черт возьми, ты же уже решил отдать весь мир Творцу, так чего за веру-то держишься? - спросил Красный Архимаг, вперив свой полный ненависти взгляд в божественную сущность.
  - А почему безликие назвали Первого Мессией? - вдруг спросил Роан, особо ни к кому не обращаясь.
  - Мессией? - удивленно переспросил Первый.
  - Они сказали, что отпустят нас, если мы отдадим им тебя, - подтвердил Проир.
   Первый выглядел растерянным. Тагар открыл рот, намереваясь сказать еще пару нелестных слов по поводу божественной сущности, но его заглушил рев. Рев отнюдь не Биоящера, а более высокий, какой-то птицы, если они умели так реветь.
   На магов упала тень. Первый, как всегда, первым оценил обстановку и накинул невидимость на всех, считая Биоящера, позволив магам беспрепятственно задрать головы и осмотреть нового летающего монстра.
   Выглядел он как-то непонятно, иррационально. Летающий монстр был геометрически овальным, метр-полтора в диаметре, пять-шесть в длину. В передней части был широко раскрытый, во весь поперечник, рот. Снизу виднелись два глаза, но их было явно больше. Червь был абсолютно черного цвета, только в зрачках немножко отдавало белым. Не могло существовать такого существа, просто не могло! Не хватало того, что он черен как уголь, он еще и нарушал законы физики, просто держась в воздухе, ни крыльев, ни мотора, ни лопастей у монстра не было.
  - Это хаоситы, бегом в лес! - крикнул Первый.
   Маги всей невидимой, для червя, гурьбой засеменили в обугленный лес. Мимоходом Сареф заметил, что лес больше не полыхает - видимо Стражи постарались. Забежав в лес, Первый дал команду остановиться, всем было интересно, что будет дальше.
   Червь опустился к почти самой земле и накренился. Черный монстр изрыгнул из горла один за другим пять оранжевых сгустков. Достигнув земли, сгустки превращались в сложенных в три погибели хаоситов. Келпер охнул - такой десант, таким способом, даже ему в страшном сне не снился - всего десяток черных червей, неразличимых в темноте, и на голову высаживается армия профессиональных убийц почти из ниоткуда. Хаоситы разделились и начали прочесывать полянку, на которой не так давно сидели маги. Но едва один из них дотронулся воды в озере, ожили Стражи.
   На поверхности озера появились две бесформенные фигуры, на берег потянулись тонкие водяные щупальца. Один хаосит, по неосторожности, попал под водяную струю, повисшую в воздухе. От Стража по щупальцу очень быстро понесся огромный поток, который отшвырнул хаосита прочь, еще и закрутив пару раз в воздухе. От такого удара вряд ли бы выжил человек, но безликий, пусть и с трудом, поднялся. Остальные хаоситы, наконец, заметили опасность.
   В Стражей полетели желтые лучи. Но ни один из не долетел - то тут, то там над поверхностью воды поднимались столбы воды, прямо перед разрушительными лучами. Столбы рассыпались при попадании в них смертельной желтизны, но забирали с собой заклятия хаоситов. Тем временем поднялся в воздух еще один Страж, теперь круглый. Он полетел, роняя капли воды, в сторону опешивших хаоситов. Атаковал он по-другому - с нечеловеческой быстротой из шара появлялась рука, хватающая врагов. Залпа пяти лучей летающий Страж выдержал, но заметно уменьшился в размерах, окатив безликих самой настоящей волной. Хаоситам нужна была лишь секунда, чтобы придти в себя, но даже ее не дал проворный Страж - он ловко схватил ближайшего измененного человека и закинул его подальше в озеро, поближе к двум бесформенным собратьям. Те вперили в него десятки водяных щупалец и в момент утопили врага.
   Червь, до этого мирно порхавший, вдруг ожил и затянул в себя всех хаоситов, после чего набрал высоту. Однако Стражи не дали просто так ему уйти - из-под воды вылетело еще три круглых водяных и, вместе с первым, маленьким, устремились к убегающему червю.
  - Эффектно и эффективно, - пробормотал Келпер. - Не знал, что на такое способна простая вода.
  - Поживите еще на острове - и не такое увидите, - усмехнулся Первый и зашагал куда-то в лес, дав знак остальным следовать за ним.
  Глава 18
   Лорд Кериан откинулся на деревянном кресле без изысков. Сейчас можно было расслабиться, и именно этим занимался глава Церкви. Рядом, на таком же стуле, примостился мускулистый поджарый мужчина среднего роста с серыми пронизывающими глазами и королевским орлиным носом - принц Харм, капитан гвардии Аль-Урсегора.
   Кериан никому не рассказал о странных послах, в том числе и своим приближенным, как и о смерти Алорна. Сказать, что ему, главе Церкви, явилось видение Творца, и увести за собой священников на остров было проще простого. Сложнее было в этом же убедить гвардию, с которой, по странному стечению обстоятельств, столкнулся Белый орден по прибытию на остров - Кериан до сих пор видел в смеющихся глазах принца недоверие. Впрочем, гвардия не трогала его монахов, а больше Кериану ничего не нужно было.
   Сейчас, специально для ревнителей веры, проводилась любимая забава жителей Аль-Урсегора - гладиаторские бои. Гвардейцы, под предводительством высокого щуплого человека со злым блеском в глазах по имени Норн, настругали меньше чем за час кучу деревянных мечей и щитов всех мастей. Как подозревалось Кериану, делалось это не для начала дружественных отношений, а скорее для устрашения.
   Кериан, Харм и несколько десятков монахов и гвардейцев сидели на круглом постаменте. В центре, где была специальная низменность, и проводились гладиаторские бои. Сейчас гвардеец, гигант, на голову выше самого Кериана, орудовал двуручным деревянным мечом против тройки обычных солдат Харма. Это был уже третий меч - гигант с таким усилием лупил им, что мечи просто разваливались у него в руках.
  - Знаете, лорд Кериан, я и не знал, что происходит в Аль-Малакате. Возможно, есть еще какие-нибудь сюрпризы? - спросил Харм, мило улыбнувшись.
   Кериан внутренне усмехнулся. Вот она, классическая политическая игра - за милой беседой потихоньку узнавать о будущем враге. Глава Церкви пригубил вино, которое монахи взяли в огромных количествах. Среди Белого ордена был слух, что если напоить адских тварей таинственного острова, то они исчезнут. Или улетят. Или что-то еще с ними будет, вплоть до отрывания голов врагам Церкви.
  - Сильна вера в наших землях, будет желание - будет Церковь, - туманно ответил глава Церкви, продолжая смотреть на импровизированную арену.
   Там гигант поломал уже четвертый меч и, откуда-то достав фламберг, бегал с оружием по кругу за гвардейцами. Харму пришлось вмешаться, прежде чем гигант порубил на куски собственных, как выяснилось, подчиненных.
  - Не обращайте внимания, мой первый помощник немножко пьян, - мило улыбнулся Харм.
   Конечно, немножко пьян. Несколько минут назад Кериану доложили, что с разгруженного товара куда-то пропало два бочонка вина. Теперь ясно, в чье именно горло.
  - А вы видели когда-нибудь столь странных существ? - продолжал свой, скорее монолог, принц.
   Кериан неопределенно покачал головой. Гвардейцы с монахами продвинулись дальше в лес, где им все-таки начали попадаться животные острова. Кериан велел своим священникам заняться описью тварей, поскольку первое время даже опытные лучники Аль-Урсегора не могли справиться с чудовищами - то сплошной хитиновый панцирь на жуках-переростках, то непонятная мелочь, сумевшая молнией поджечь железный доспех на одном из гвардейцев, то летающие собаки, унесшие с собой пару медлительных солдат.
  - У вас есть план действий, куда надо двигаться? - Кериан решил перехватить инициативу.
  - Сначала мы думали продвигаться к центру, - хитро улыбнулся Харм. - Но сейчас приоритет - маги, а вы их, я уверен, найдете.
   Монахи почувствовать могли, несомненно, но... Что за "но" Кериан не знал, но чувствовал что-то не то с этим островом. Да и соглашаться с принцем отчего-то не хотелось
  - Возможно, но тогда мы обнаружим себя, что может оказаться чревато, - ответил Кериан и вновь пригубил вино.
   Ответ принца заглушил рев гиганта. Прислушавшись, можно было понять, что он требует свою "фламбергу", по-крестьянски. Выругавшись, Харм залпом выпил вино и направился к гиганту. Кериан стал слушать.
  - Дай тогда всем оружие, что мы как дети с деревяшками. О, Харм...
   Реплик принца Кериан не слышал, тот имел манеру изъясняться в моменты раздраженности необычайно тихо, но с непередаваемой желчью. Вроде бы гиганта принц успокоил, но все испортил попавшийся гиганту на глаза какой-то монах.
  - Эй, святоши, хватит прятаться за верой, как трусы! Покажите вашу хваленую силу, перед которой бегут даже проклятые магики! - громила взревел так, что даже листья с деревьев попадали.
  - Святотатство! - крикнул кто-то из священников.
   Кериан закатил глаза. Только пьяного гиганта не хватало. Хотя возможно что таким хитроумным способом принц хочет выяснить силу Белого ордена. Что ж, подыграем.
  - Кто хочет войны, тот ее получит, - крикнул Кериан. - Разойдитесь все!
   Разошлись даже удивленные гвардейцы, которые лорду не подчинялись. Впрочем, Кериан сейчас видел лишь гиганта.
  - Рыцарская дуэль? - удивленно спросил гигант, когда глава Церкви спрыгнул на арену. - где твои доспехи и меч, священник?
  - Обойдемся сегодня без них, - последовал нелогичный ответ.
  - Я предлагал, ты отказался, - усмехнулся громила.
   Лорд Кериан направил на быстро приближающегося гиганта свой белоснежный посох. С его конца сорвался зеленый луч. Раздался взрыв. Гиганта откинуло метров на двадцать назад, прочь из арены. При этом он зацепил ногами край помоста и, перекувырнувшись в воздухе, влетел в какую-то палатку. Та не выдержала напора и свалилась прямо на гиганта. Кериан слегка усмехнулся, однако на самом деле он не понимал ровным счетом ничего. Он хотел лишь испугать гиганта парой иллюзий, но отнюдь не калечить. Да и заклинания такого Кериан отродясь не знал. Палатка не шевелилась.
  - Что вы сделали с Гревоном? - крик принца Харма вырвал главу Церкви из раздумий.
  - Да цел я, - раздался глухой бас из поваленной палатки. - Я тут поломал что-то, помогите кто-нибудь.
   На помощь Гревону поспешила целая толпа гвардейцев. На месте остался лишь Харм. Его взгляд не сулил ничего хорошего.
  - Лорд Кериан, вы понимаете, что вы только что совершили военное преступление против союзника? - в голосе принца не осталось ни капли любезности.
  - А как же сам пострадавший? Помнится, пять минут до этого он сам едва не убил троих солдат, своих подопечных, между прочим, - Кериан начал терять терпение и допустил непростительную ошибку.
  - Мы, гвардейцы Аль-Урсегора, способны сами разобраться в наших делах. Не лезьте в наши дела, так же как и мы не лезем в ваши, пока не поступало такого приказа, - Харм перешел на полный желчи шепот.
  - А если бы он меня порубал на куски его бы вы тоже обвинили в в военном преступлении? - выкрикнул Кериан.
   У Харма мгновенно странно вытянулось лицо.
  - Вам было бы уже все равно, лорд Кериан, - бросил он и поспешил к вставшему гиганту. Кериан решил последовать за ним, глава Церкви ощущал небольшую вину, что было странно.
  - Да в палатке я что-то сломал, кости у меня - металл! - громко ответил громила.
   Вокруг гиганта образовалась целая толпа гвардейцев. Священники осмотрительно кучковались поодаль, решив, и не без повода, что их сейчас будут убивать. Кериан застыл меж двух огней и не решался подойти ни к одной.
   Откуда-то прибежал запыхавшийся солдат. На легком доспехе зеленого цвета были навешана всякая зелень - явно разведчик, в траве такого заметить крайне сложно.
  - Принц Харм, первый помощник Гревон, - разведчик запнулся - глава Церкви лорд Кериан, вам стоит на это взглянуть.
  - Что там? - громко спросил громила. Гвардейцы рывком развернулись к разведчику.
  - Деревья, - коротко доложил зеленый солдат и махнул рукой, зовя за собой. Кериан, Харм и Гревон, быстро выбравшийся из круга гвардейцев, поспешили за ним.
   Идти пришлось недолго, из лагеря шли минут десять. Вдруг разведчик внезапно остановился, об него едва не споткнулся Гревон.
  - И что, зачем мы сюда шли? - первым спросил недовольный гигант, которому приходилось постоянно пригибаться, чтобы не задевать веток деревьев.
   Вместо ответа разведчик показал вперед. Кериан вглядывался в зеленую муть деревьев, но ничего странного не видел. Лес как лес, только твари местные поопаснее. Их, кстати, нигде не было видно.
  - Что за махина... - удивленно протянул Гревон и Кериан, наконец, понял, на что показывал разведчик.
   Деревья были повалены, причем весьма странным образом. Будто прошло какое-то огромное круглое существо, с корнем по дороге выдирая деревья. На земле были видны следы, крайне похожие на следы какого-нибудь бегемота-переростка. Но вряд ли бегемот способен нанести такие разрушения лесу.
  - Гревон, ты понимаешь, кто это? - тихо спросил Харм.
  - Какая-то махина, весьма опасная, полагаю, - пожал плечами гигант.
  - Да не какая-то. Мы ее уже видели. Коричневый монстр магов, помнишь остановку под Аль-Урсегором? Посмотри внимательно, какая еще тварь может оставить квадратный след вон там...
   Кериан не был с гвардейцами под Аль-Урсегором, но отлично понял, о чем говорит принц. А означало это только одно - маги были где-то здесь, рядом.
  Глава 19
  - Я даже не буду спрашивать, как ты их нашел. Спрошу лишь банальное - что нам теперь делать? - проговорил Тагар.
   Маги, полчаса побродив по зеленым лесам и равнинам, скрываясь от поисковых червей Мрака, наконец, вышли на опушку бесконечного леса. Лес покрывал большую часть острова - остальное разделяли между собой немногочисленные горы, равнины, одна небольшая пустыня на севере, песчаный берег, реки, озера и деревушки разумных существ вроде кентавров или тех же хаоситов.
   Путешественникам открылась изумительная картина на укрепленный форт гвардейцев. Как без магии возможно возвести такую махину за считанные дни, никто даже представить не мог. Пусть забор был деревянный и не очень высоким, но толщиной, наверное, мог посоперничать с знаменитыми стенами Аль-Урсегора, кои не разрушались даже угнанными у гномов бронебойными танками. Маги, разумеется, не знали, что архитектор у обоих укреплений был один и тот же.
   Не похоже было, что в форте наблюдателей обнаружили. Не поднята тревога, не ощетинились лучниками башни и стены. Даже ворота никто не собирался закрывать. Но все знали - не стоит недооценивать гвардейцев, если попасться им на глаза, то легкой кровью не отделаться. А с Биоящером не попасться на глаза было затруднительно, но с другой стороны - нельзя оставлять такой козырь брошенным.
  - Что делать? - протянул Первый. - Меня другое волнует. Что здесь делают такие фрегаты?
   Белые паруса было видно даже над стенами форта. Не видно было корпусов, но вряд ли какие-нибудь галеры имели столь высокие мачты.
  - Как нам на них уплыть? - воскликнул Келпер и тут же получил чувствительный пинок от Сарефа - кричать так близко от форта не стоило.
   - Мистер архивариус не умеет грести веслами? - ехидно спросил Первый.
   Келпер насупился и ничего не ответил.
  - Какие идеи? - спросил Проир.
  - У меня одна - Биоящера вперед, самим добивать оставшихся, - пожал плечами Красный Архимаг.
  - Не уверен. Меня настораживают белые одежды, вон там, возле рогатой палатки и вон там, возле стрельбища, - Первый указал на бросающиеся в глаза детали.
   Белых одежд появилось куда больше, как только маги начали их высматривать.
  - Может провинившиеся какие-нибудь, - с надеждой протянул Роан.
  - Половина от общего количества? - ответил Первый.
  - Белый орден? - предположил Сареф.
   Тяжелой вздох божественной сущности послужил ответом.
  - Что тут монахи забыли? - возмущенно, но тихо спросил Келпер.
  - По ваши души, полагаю, - невесело усмехнулся Первый.
  - То есть теперь нам нужно раскидать монахов с гвардейцами, пробиться к кораблям и уплыть отсюда, так? - подытожил Тагар.
  - Нет, нам нужно тихо прошмыгнуть к кораблям и уплыть отсюда, чтобы нас не видели. Иначе хаоситы добьют и тех, и других, а союзников против Мрака больше и нету, Творец не в счет, - возразил Первый.
  - Союзников? - хором переспросили все маги.
  - Неужели вы думаете, что можно оставлять этот прорыв просто там? Это же самое настоящее вторжение, скоро полезут такие твари, что не обойдешься одной магией, - удивилась божественная сущность.
  - У нас есть рогачи, - с надеждой сказал Проир.
  - Чьи трупы нынче гниют где-то там, - ответил Первый, махнув рукой назад, и продолжил. - Тупые болванчики под роль пушечного мяса не годится. Множество способов есть их уничтожить, как и обратить против своих хозяев.
  - Давайте вернемся к нашим баранам. Есть идеи скрытности, особенно по поводу Биоящера? - ввернул в нужное русло разговор Сареф.
  - Можно сделать его невидимым, как и нас, как тогда, на Арке, - предложил Тагар.
  - Нельзя! - всполошился Келпер. - там был источник магии под рукой, наш любимый Генератор Арка, а здесь откуда силу возьмешь? Только магия крови, разве что. Много надо сил, мы же хотим еще пройти по всему лагерю, чтобы на нас смотрели. А когда смотрит множество народу...
  - Достаточно, - поднял руку Тагар, остановив скороговорку Келпера.
  - Может доплыть? - предложил Проир.
  - Биоящер с водой не дружит, - ответил Сареф.
  - Может телепортировать корабль сюда?
  - А может просто сдаться? - раздался голос из-за кустов позади.
   Маги рывком развернулись. Из кустов выбежали знакомые монахи с железными палками наперевес, за ними - тяжеловооруженные и закованные в броню гвардейцы. Замыкали процессию легковооруженные лучники и уже знакомая пара - Харм и Кериан. Последний вмешался в спор магов.
  - Не думал, что Белая магия может объединиться с мечом Аль-Урсегора, - произнес Первый.
  - Ради общей цели - и такое возможно, - любезно ответил глава Белого ордена.
  - Сразу сдадитесь или убить об вас пару десятков воинов? - осведомился Харм.
  - А почему не пару сотен? - ехидно спросил Тагар.
  - Не паясничайте. У нас численный перевес, а внизу еще больше войск. Ваша зверюга не поможет, - смотря прямо в разные глаза Биоящера, ответил принц. Обведя взглядом магов, Харм неодобрительно посмотрел на Сарефа.
  - Память мне, конечно, может изменять, но такой вопиющей ошибки - принять в свои ряды проклятого мага! - я больше не допущу, - добавил принц.
  - Так сопротивляться-то будете? - все так же любезно повторил Кериан, обхватывая двумя руками свой посох.
   Разумеется, это все была игра. Почесать языки с магами, взятыми в кольцо - редкая удача. Никто не сомневался, что без боя дело не обойдется, но всех, без исключения, удивил Первый.
  - Нет, - ответила божественная сущность.
  - Наш минибог шутит, - улыбнулся Тагар. - Биоящер, впе...
  - Да нет же! Вы не чувствуете? - раздраженно бросил Первый.
   Священники и маги переглянулись. Никто не понимал, о чем говорил Первый.
  - Скоро сюда доберутся враги, - коротко добавила божественная сущность.
  - Какие, к черту враги? Враги сейчас, как говорится, на мушке, - нахмурился Харм.
  - Да нет, скоро увидите все сами. Только вот без нас мало у вас шансов, - невесело усмехнулся Первый.
  - Опять пудрите нам мозги? - Принц перешел на желчный шепот. - На этом острове больше никого нет, только твари-переростки!
  - А если он прав? - усомнился Кериан.
  - На эшафоте я и не такого наговорю, - отмахнулся Харм.
  - Не продвигались вглубь острова? - спросил Тагар.
  - Хорош лясы точить, время умирать, магики! - к магам добрался Гревон, не хуже Биоящера ломая флору на своем пути.
  - Да подождите вы, кровожады! - воскликнул Кериан. - Чем докажешь хотя бы существование врагов?
  - Я бы мог показать вам ауру наших врагов, только вы их не чувствуете, - развел руками Первый. - Хватит в нас целится!
  - Пока мы тут командуем, - холодно произнес Харм.
  * * *
  - Срочный гвардейский совет объявляю открытым, - торжественно объявил принц.
   Вокруг квадратного стола уселись шесть человек. Внимание Кериана привлекли двое, сидящие рядом. При первом взгляде казалось, что двоилось в глазах - эти двое были абсолютно одинаковые, близнецы. Как позже выяснил глава Церкви, их звали Михен и Мохин, причем никто не знал, где Михен, а где Мохин, поэтому гвардейцы условились называть их Левым и Правым, поскольку они всегда ходили вместе. Левый отвечал за вооружение гвардейцев, Правый - за броню. Пусть они постоянно спорили, но снаряжение солдатам доставлялось исправно.
   Помимо близнецов, за столом сидели уже знакомые Кериану Харм, Норн и Гревон, ну и сам глава Церкви в виде исключения. На исключении настоял разумный Норн, поэтому первый помощник и принц то и дело бросали неприятные взгляды то на военного архитектора, то на Кериана. Последнего это уже не заботило.
  - Для недавно прибывших разъясняю правила совета - демагогию не разводить, отвечать быстро, по существу и понятно. Высказываемся сначала в порядке очереди, потом - как пойдет, - четко выговорил Харм, косясь на Кериана.
  - Не думал, что когда-нибудь поставлю этот вопрос на нашем собрании, - продолжил Харм, обращаясь уже ко всем. - Но тем не менее - что нам делать с магами? Начнет, по традиции, наш первый помощник, Гревон.
   Кериан легко улыбнулся. Как наяву, он увидел Гревона лет пять назад, первый раз пришедшего на совет и просто спросившего: "Почему я не первый выступаю?". Никто гиганту ответить не смог, с тех он зовется первым помощником.
  - Я считаю, что все маги врут, ничего нам не угрожает, они просто пытаются нас одурачить и спасти свои задницы. Я против даже того, чтобы их слушать. Казнить немедленно.
   Кериан нахмурился. Отношение Гревона к магам было странным, хоть и предсказуемым - они могли играючи убить Гревона, чего не мог сделать ни один нормальный человек. Гигант бы уже поверил в собственную неуязвимость, если бы не они.
  - Я поддерживаю своего друга, но не согласен лишь в одном, - поднялся принц. - Необходимо направить их в Аль-Урсегор для выяснения различных магических тайн, например, уязвимости их летающего замка.
   Глава Церкви едва себя сдержал. Вот зачем гвардейцам маги - сами хотят завладеть магией и убрать с пути настойчивый Красный орден. Дальше в их списке, несомненно, Белый орден, а это еще одна причина не поддерживать Харма с Гревоном.
  - Я прекрасно понимаю ваши мысли, - это уже военный архитектор Норн. - Но вы слишком торопите события. Пленить, допросить и казнить тем более мы всегда успеем. А сейчас подождем немного, может узнаем, какие там враги.
   Глава Церкви вновь улыбнулся. Появляется шанс хотя бы предоставить магам возможность показать врагов, если они хотя бы существовали. В их существование сам Кериан почему-то поверил сразу, хотя не чувствовал того, о чем говорил незнакомый высокий человек. Аура этого человека резко контрастировала с аурой магов - в борьбе с ним была бы основная проблема, как и с коричневым монстром, которого маги называли Биоящером. Тем временем поднялся Левый.
  - Скажу за нас двоих. Мы надеемся получить выкуп какими-нибудь технологиями за этих магов с Арка. Пока пусть порезвятся, попытаются нас обдурить, но отпускать мы их не будем.
   Кериан закатил глаза. Примитивная логика, маги на летающем замке могли и пожертвовать парой магов. Биоящера же вряд ли какой клеткой можно было сдержать.
  - Лорд Кериан, ваша очередь, - любезно напомнил Харм, однако в глазах читалось явное раздражение.
   Глава Церкви медленно поднялся.
  - Знаете, я, наверное, единственный, кто набрался смелости и поговорил перед советом с магами и этим странным человеком. Безусловно, сейчас все скажут, что меня обдурили, обвели вокруг пальца и тому подобное. Однако я ма... священник, - поправился Кериан. - И умею видеть душу намного глубже, чем профессиональные солдаты. Но у меня не возникло никаких подозрений. Возможно, мне рассказали не все, например...
  - Короче! - прошипел рядом сидящий Харм.
  - Прошу прощения. Я считаю, что магов не надо трогать и быстро организовать совместную с ними оборону.
  - Вопросы? - поднялся Харм и оглядел присутствующих.
  - У меня, - ответил Норн, - лорд Кериан, когда, если верить магам, на нас пойдут враги?
  - К закату, - последовал лаконичный ответ.
  - Четыре к двум, - медленно произнес Харм. - Сделаем так. Сейчас резона спешить нет, да еще на нас какие-то неведомые враги идут. Готовим оборону совместно с магами, потом подумаем, что дальше будем делать. Совет объявляю закрытым. У нас есть часа три-четыре до заката, организовать оборону.
   Кериан со вздохом откинулся на деревянном кресле. Этот раунд остался за ним, все сложилось именно так, как хотелось.
  Глава 20
  - Солнце скоро сядет, - задумчиво проговорил Сареф.
   Молодой маг вместе с Тагаром, Керианом, Хармом, вездесущим Первым и целым полком лучников стояли на стенах. Двое магов и монах усиленно вглядывались в темноту леса. Они, наконец, равно как и остальные священники и маги, почувствовали то, о чем говорил Первый, лишь с полчаса назад. А значило это, по словам Первого, что таинственное нечто приближалось. Что именно, божественная сущность не уточнила даже магам. Зато охотно рассказал о хаоситах всем желающим - то есть Кериану, остальные боялись, либо брезгали.
  - Ну хоть примерно, чего нам ждать? - с нетерпением спросил Кериан.
  - То, чего вы не видели, - терпеливо ответил Первый. - Чего никто не видел.
  - Есть предположения?
  - Лорд Кериан, вы можете по ауре рассказать о человеке все? Я лишь чувствую не больше вашего, - немного раздраженно ответила божественная сущность настойчивому монаху.
  - В темноте сложно будет целиться, - сказал какой-то лучник немного громче, чем нужно. Его услышали все кругом стоящие.
  - Может там факелы у врагов будут, - ответил другой лучник.
  - Скорее бы уже пошли, ожидание хуже боя, - назидательно изрек Харм, немного напомнив Келпера.
  - Уже совсем близко, - прошептал Первый.
   В лесу что-то зашуршало. Это отнюдь не было похоже на приближение многотысячной армии.
  - Мы случаем не с местной фауной воюем? - шутливо спросил Тагар.
   В ответ из леса вышла мускулистая фигура. Человек смотрел себе под ноги, не обращая никакого внимания на крепость и целящихся в него сотен луков. Одет он был в какие-то лохмотья и тазобедренную повязку. Его тело было покрыто несколькими глубокими рубцами во весь рост. У человека когда-то была густая черная шевелюра, но сейчас какие-то сучки и листья спутались в копне волос, да и явное долгое путешествие по острову не слишком хорошо отложилось на человеке. Он был безоружен, смугл и немного бородат.
  - Назови себя, именем Творца! - властно выкрикнул Кериан.
   Человек вздрогнул и поднял голову, будто только сейчас заметил крепость на своем пути. Тагар и Сареф разом вздрогнули - они хорошо знали этого человека.
  - Неврон? - крикнул Сареф.
   Определенно это был Неврон. Только одна проблема - Сареф собственными глазами видел его смерть. Впрочем, тогда безликий проткнул его тело и сбросил в портал, он мог и выжить, если органы не задеты.
  - Я уже два дня брожу в лесу, - с безумными глазами сказал Неврон. - А они искали меня. Искали, да не нашли! Ха-ха-ха-ха! Не нашли! Ха-ха-ха!
   Неврон зашелся демоническим хохотом, не обращая внимания на опешивших лучников.
  - Что с ним? - шепотом спросил Кериан. - И кто это?
  - Черный маг, - кратко ответил Сареф.
  - Подкрепление, значит? - с гневом прошипел Харм.
  - Его убили, - так же кратко сказал Тагар. - Почему он тут...
  - Не видите разницу? - вдруг спросил Первый.
   Сареф еще раз посмотрел на Неврона. Что-то неуловимо изменилось, но что...
  - Глаза! - прошептал Первый.
   Глаза, как глаза. Но, присмотревшись получше, Сареф понял, о чем говорил Первый. До этого зрачок Неврона был карим, а сейчас он таинственным образом поменял цвет, став оранжевым. Это был не Черный маг Неврон, но кто-то, весьма умело под него замаскировавшийся.
   Тем временем у кого из лучников сдали нервы, либо дернулась рука. Секунда, свист стрелы - и в голове Неврона торчит оперение снаряда. Бывший Черный маг мгновенно перестал истерически хохотать. Его почти оголенное тело начало быстро покрываться волдырями, цвет кожи неуловимо менялся на темно-оранжевый, а сам Неврон быстро рос в размерах.
  - Во как его плющит, - ошарашено прошептал лучник слева.
  - Это трансформа. Сейчас что-то будет, - ответил Первый.
   Неврон подпрыгнул метра на два. В его руке материализовался абсолютно черный хлыст, под ним - такое же черное парнокопытное огромных размеров.
  - Приготовьтесь, людишки, вы первые, кто увидит армию Мрака! - крикнул Неврон низким басом.
   Из-за леса повалил черный дым, струящийся по самой земле. Приглядевшись, Сареф понял, что это не дым. Черные рогатые воины с такими же черными длинными палицами беспорядочной толпой шла на крепость.
  - Нам в дым стрелять? - возмутился Харм.
  - Сделай хоть что-нибудь, - ядовито ответил Тагар. Красный Архимаг спешно перебирал заклинания, надеясь найти что-нибудь убойное. Он уже забыл о капризном острове Хаоса, но искажение магии никуда не делось.
   Лучники дружно дали залп по черным войскам. Удивительно, но снаряды не прошли сквозь полупрозрачных созданий, но наносили урон войскам. Первые ряды дружно полегли, но за ними шли еще и еще. Павшие воины тут же рассеивались.
  - А ты что стоишь? - крикнул Сареф Первому - за свистом стрел практически ничего не было слышно.
  - Думаешь, просто так лучники в дым попадают? Я его материализую, - крикнул в ответ Первый.
   Где-то позади обиженно взревел Биоящер. Коричневая тварь хотела в бой, но только оставшиеся маги могли его уговорить сидеть на месте. Черное воинство тем временем замедлилось - лучники приноровились вышибать рогатых солдат в первых рядах быстрее, чем шли воины.
  - Ну уж нет, - свирепо взревел Неврон, все так же сидевший на парнокопытном и сжимая в руке хлыст. Невроном, правда, это существо уже сложно было назвать.
   Бывший Черный маг размахнулся хлыстом. В этот же момент Первый крикнул: "Ложись!". Удар Неврона пришелся на кусок деревянной стены, попросту обвалив ее назад. Чудом несколько лучников на стене выжило. Черные войска немного ускорились, устремившись к проходу.
  - У нас столько стрел нет! - крикнул Харм.
  - Аргх! - первые солдаты Мрака дошли до дыры в стене, где встретились с рукопашным воинством под предводительством Гревона. На это войско была основная надежда, поскольку в нем были и тяжелые латники, и стрелки всех мастей, и монахи Белого ордена, и маги Арка. Фигура Биоящера чернела где-то позади.
   Несмотря на кажущийся хаос передвижения, черные рогатые воины сражались на удивление умело, с нечеловеческой быстротой блокируя удары и отвечая своими. Со стен хорошо был виден мощный торс Гревона в тяжелом доспехе - он ловко размахивал фламбергом, за удар снося сразу несколько голов. Он занял успешную позицию прямо в дыре, так, что подойти к нему могло только несколько солдат одновременно, обойти же его было невозможно. Вокруг прорехи образовалась целая пробка, по которой успешно палили лучники.
   Тагар же перебирал все заклинания. Не побрезговал даже Черной Дланью, которая, в отличии от подобной Скроту, превратилась в залп пламенных бумерангов. В данной ситуации, пожалуй, бумеранги были даже эффективнее, после них ряды Мрака значительно поредели.
  - До рассвета не протянете! - крикнул Неврон и махнул хлыстом.
   С верхушек деревьев повалил туман. Недовольно охнув, Первый придал физическую форму первым рядам. Это были огромные челюсти, оставляющие небольшой черный шлейф. Во весь распахнутый рот, наверное, были чуть меньше Келпера, самого низкого мага из тех, что видел Сареф. Летели они гораздо быстрее, чем передвигались их товарищи внизу, заставив почти всех лучников перенацелится на новую угрозу. Но был и приятный плюс - челюстям надо было несколько секунд, чтобы исчезнуть, за это время они падали вниз и убивали парочку рогатых солдат.
   Кериан выкинул вперед, на новых летающих тварей, огромную янтарно-желтую магическую сеть. В ней запутались первые ряды челюстей, они были не в состоянии ни прокусить, ни пролететь сквозь ловушку. Первые ряды пытались развернуться, но в сеть залетали все следующие и следующие летающие челюсти, демобилизуя всю авиацию.
   Сареф посмотрел на свой кинжал. Он получил его у одного из гвардейцев, у которого он пылился без дела. Не просто получил в подарок - выиграл в армрестлинге. Удивленный гвардеец безропотно отдал кинжал, Сареф явно тогда изменил о себе мнение. Но сейчас ему нужно было разом поразить как можно больше врагов. Одним кинжалом? Сарефу еще пару часов назад предлагали лук и арбалет, однако молодой маг в совершенстве владел бесшумным метательным оружием, отнюдь не стрелковым. Сареф сотворил иллюзию кинжала. К его удивлению, искажение острова оказалось бессильно - в другой руке материализовался точно такой же кинжал.
   В следующую секунду на скованных сетью Кериана черных челюстей обрушился настоящий шквал метательных ножей. Сареф молниеносно сотворял иллюзию кинжала, тут же кидал, снова сотворял и снова кидал. И плевать, что это были иллюзии, они были не призрачны, хотя легко проходили сквозь желтую сеть - это были точные физические копии.
   За боем никто не заметил, как уже село солнце, как быстро спустились сумерки. Еще не привычное ночное, но темно-синее небо. Внезапно ударила молния прямо посреди боя, осветив и, на мгновение, ослепив обороняющихся. На небе не было ни тучки. Тагар, красный от усердия, тихо прошептал слова извинения - Красный Архимаг вновь тестировал богатый арсенал заклятий.
   Сареф, кидая кинжал за кинжалом, и не заметил, как поток летающих созданий потихоньку иссяк. Совместно с Керианом и минимальной поддержкой опытных лучников, умевших мгновенно оценить ситуацию, справились с воздушными челюстями. Неврон удивленно склонил голову набок - наверняка не ожидал такого исхода. Но внизу черные солдаты не думали кончаться. С яростным остервенением Гревон все так же в одиночку сдерживал проход, хотя за спиной было готовое и жаждущее боя войско.
  - Да сколько можно! - воскликнул Неврон и вновь размахнулся хлыстом, таким же черным, как и его войско.
   На этот раз он ударил по Гревону. В последний момент гигант заметил удар и даже успел сгруппироваться - но хлыст был настолько силен, что Гревон перелетел через весь лагерь и упал в воду где-то возле кораблей.
  - НЕЕЕЕТ! - взвыл Харм и с отчаянием выстрелил в Неврона.
   Время будто замедлилось. Сареф видел медленно летящую стрелу, устремленную прямо в голову бывшего Черного мага, видел довольную ухмылку Неврона. Стрела вряд ли могла даже повредить его, не то чтобы убить. Но Сареф заметил и движение справа от себя. Белый от усталости, с пылающим гневом глазами, неотрывно смотрящими на Неврона, Первый сжал кулаки и взмахнул ими. Вокруг летящей стрелы быстро образовалось белое свечение. У Неврона мгновенно куда-то делась ухмылочка, он даже успел начать поднимать руку, чтобы защититься, но было поздно, слишком поздно. Стрела врезалась в голову Черного мага. В следующее мгновение прогремел взрыв, на поле боя образовалась белая пелена, заслонившая Неврона и большинство солдат Мрака от взгляда Сарефа.
   Время восстановило свой бег. Ударная волна сбросила большинство близкостоящих лучников со стены, вокруг магов, Кериана, Первого и Харма образовалась брешь. Тагар успел набросить какую-то защиту на себя и Харма, Кериан - на себя и валившегося с ног Первого, Сареф же успел лишь на себя поставить магическое прикрытие. Этого хватило - молодой маг почувствовал лишь небольшой толчок. Однако солдаты Мрака идти не прекратили, их замечали лишь, когда они подходили вплотную к стене и проходили проход, который не так давно оборонял единолично первый помощник Гревон. Сареф сомневался, что после такого удара возможно вообще выжить.
   Белый дым рассеялся. Черного парнокопытного и Неврона нигде не было видно. Зато был виден конец войскам Мрака, только сейчас, несомненно, со смертью их командира, их явное бесконечное появление закончилось. Лучникам осталось лишь дать пару дружных залпов, но на стене почти никого не было, у некоторых оставшихся, к тому же, кончились стрелы. Оставалась надежда лишь на магов, священников и готовое войско внутри форта.
   Первый что-то прошептал и свалился без чувств. Тагар закатил глаза, поднял на плечо тело божественной сущности и что-то сказал Кериану. Тот кивнул и вновь выстрелил желтой сеткой, на сей раз - по идущим земле полупрозрачным солдатам. Однако в этот раз безуспешно, сетка порвалась, едва по ней ударили черной палицей. Остаток армии задержать не получилось, Сареф не слышал слова Кериана, но по выражению лица понял, что глава Церкви грязно выругался. Пока не слышали его подчиненные.
   Латники Аль-Урсегора, тем временем, наконец, встретились с армией Мрака. Явно что-то шло не так - ни один из солдат не повторил подвиг Гревона, черные палицы собирали обильную жатву, получая минимальные потери. Сареф оторопел - меньше чем за десять минут количество тяжеловооруженных гвардейцев уменьшилось на четверть, Мрак же потерял пять-шесть рогатых воинов. Усталый маг вновь начал сотворять иллюзии кинжалов и помогать быстро редеющему войску. Странное дело - почти не целясь, за первые пять иллюзий, Сареф убил больше рогатых воинов, чем сотни мастерских вояк, о которых в городах ходили легенды. Наверняка, после этого острова их репутацию подорвется, если, конечно, гвардия выживет после такого удара. Был бы тут профессиональный некромант, умеющий качественно использовать энергию умерших людей... В последнее время их был дефицит, естественное человеческое отвращение никуда не денешь.
   Тагар, увидев смерти сотен гвардейцев, положил бесчувственного Первого и вновь запустил пылающие бумеранги, что быстро проредили черные ряды врагов. Двое магов делали ту работу, перед которой пасовали опытные гвардейцы. К счастью, конец солдатам Мрака был уже близко, последний из них уже зашел в форт. Буквально телом почувствовав смерть последнего рогатого воина, Сареф понял, что смертельно устал, и хотелось одного - спать. Молодой маг невольно закрыл глаза и провалился в спасительную тьму.
  * * *
   Очнулся Сареф в каком-то темном просторном помещении. Помимо него, в комнате были еще несколько человек. Привыкнув ко тьме, молодой маг узнал всех - Келпер, Тагар, Роан, Проир, даже Первый. Все они беззастенчиво дрыхли, кроме Роана, который оглядывал деревянные стены и деревянную дверь, ведущую куда-то наверх. Сареф почувствовал небольшую качку - они явно находились на корабле. Только куда их мог везти корабль?
  - Где мы? - на всякий случай шепотом спросил Сареф. Даже язык плохо его слушался, никогда еще молодой маг не испытывал такого напряжения.
  - Плывем подальше от острова Хаоса, - таким же шепотом ответил Роан. - Лорд Кериан направил два корабля в Аль-Малакат.
  - Почему не в Аль-Урсегор? - не сообразил Сареф.
  - Глубокие корабли по рекам без монахов до него не дойдут.
  - Вроде два корабля, что во втором?
  - Биоящер и сам Кериан. Он сказал, что нам нужен отдых перед допросом. Не знаю уж, каким именно допросом, - печально поведал Роан.
  - Давно плывем?
  - Часа три, скоро будем на месте.
   Отчего-то Сарефу очень не хотелось в Аль-Малакат. Очень давно он не был Арке, пора анализировать все, что с ним случилось на острове Хаоса. И, желательно, в компании магов, а не монахов или Первого.
  - Подъем! - крикнул Сареф, рывком разбудив всех, даже Первого, что не так давно свалился без чувств прямо на стене.
  - Где мы? - естественный вопрос дружный вопрос Тагара и Первого.
  - В Аль-Малакат скоро приплывем, если двигаться не будем. А мне что-то туда не хочется. Есть идеи, как свалить отсюда? - бодро спросил Сареф.
  - Нарисуйте круг телепортации - и хоть обратно на остров Хаоса, - проворчал Келпер, недовольно переворачиваясь на другой бок - поспать старый архивариус любил как никто другой.
  - Есть у кого мел? - поинтересовался Сареф.
  - Ну что вы как маленькие, - раздраженно ответил Первый. Внезапная отключка явно не пошла ему на пользу.
   Божественная сущность исчезла на минуту, затем вернулась с кучей белого минерала.
  - Мы уже отплыли от острова Хаоса, - сообщил Первый.
  - Сразу телепортироваться? А как же дальнейший план действий? - обеспокоенно спросил Роан.
  - Потом обсудим, - отмахнулся Тагар. Красный Архимаг растормошил Келпера с Проиром и они приступили к начертанию.
  - И без меня, - мрачно добавил Первый.
  - Почему? - удивленно спросил Сареф, хотя был не очень расстроен, Первому сейчас не нужно было на Арк.
  - Побеседовать надо с одной личностью, - уклончиво ответила божественная сущность и направилась к начертателям.
   Стараниями Первого, круг телепортации был закончен минут за пять, хотя обычно требовалось раза в три больше.
  - Я останусь, - повторил Первый быстро собравшимся в круг магам.
  - А Биоящер? - спросил Проир.
  - Не маленький, сам разберется, потом заберем, - отмахнулся Сареф.
  - Потом пришлю, - криво ухмыльнулся Первый.
   Возможно Первый еще хотел что-нибудь сказать, но знакомый желто-зеленый водоворот уже унес магов в их обитель, в Арк.
   Там их уже ждали. В маленькой "портальне" стоял Фенрик с Антиарком наперевес, за дверью были видны ноги рогача.
  - Тагар? - удивленно спросил Черный Архимаг, не веря своим глазам. - Я думал, ты уже мертв, как и все вы.
  - Как видишь, обошлось, - улыбнулся Тагар, однако Фенрик остался серьезен.
  - Тагар, у нас огромные проблемы, - медленно произнес Черный Архимаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"