Левитина Алла Анатольевна : другие произведения.

Зов предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


   Зов предков.
   Как обычно по вечерам Аристарх проводил время возле компьютера. Девушкой он ещё не обзавёлся, а после института возвращался домой поздно, как выжитый лимон, так что личного времени почти не оставалось. Досуг юноша проводил с друзьями в студенческом кафе, за чашечкой кофе, частенько ходил с ребятами в кино, а в плохую погоду засиживался на любимом сайте, где общался с одноклассниками.
   Этот вечер ничем не отличался от других, но в онлайне не было никого из знакомых, поэтому он собирался уже спать, как вдруг в левом уголочке монитора замигало новое сообщение. Аристарх немного удивился, когда имя отправителя оказалось незнакомым - Евдокия. Открыв сообщение, он прочитал странную запись, которая ещё больше завела его в заблуждение: "Мне плохо здесь! Я всеми забыта!" Первая мысль, которая пришла в голову студента: "Кто-то из друзей пошутил". Он попытался навести справки о незнакомке, но неожиданно появилась запись: "Пользователь не существует".
   - Что за чёрт! Чьи это шутки? - выругался парень и, сплюнув, пошёл спать.
   Завтра предстоял трудный день, и надо было хорошенько выспаться. Засыпая, юноша ещё долго прокручивал в голове мысли о предполагаемом шутнике, но ни на ком конкретно так и не остановился.
  
   День прошёл как обычно в суете, после занятий студент мотался на институтское телевидение, обсудить задание нового репортажа, потом ещё заезжал в школу на встречу с выпускниками, так что Аристарх совсем забыл о странном сообщении из виртуальной жизни. Вернувшись, домой, юноша в обычном порядке машинально нажал кнопку процессора и побежал на кухню, чтоб наскоро перекусить. Допивая чай уже за монитором, просматривал электронную почту. И вдруг опять... личное сообщение от Евдокии. Отбросив другую почту в сторону, быстро раскрывает сообщение: "Мне плохо здесь! Я всеми забыта!" Недолго думая, он машинально пишет ответ: "Кто Вы? Что с Вами случилось?" Потом наводит курсор на табличку "отправить" и сообщение успешно уходит, к таинственному адресату. Обрадовавшись, Аристарх вновь пытается установить личность отправителя. Ведь куда-то ушло сообщение? Но происходит тоже, что и накануне - "Пользователь не существует", - уведомляет сервер. "Странно", - подумал он, - "кому же отправлено письмо?"
   Всю ночь юноша ворочался с боку на бок, не находя объяснения странному происшествию.
   Наступивший день не прояснил ситуации. Поделившись с товарищами виртуальным происшествием, надеясь получить толковые соображения, услышал в ответ только насмешки. "Зашился ты, дружище, слишком много общественной работой занимаешься, выспаться тебе надо как следует", - пошутил друг Савелий, - "тогда не будут тебе по ночам призраки писать записки. Хи-хи".
   "Может, действительно галлюцинации от переутомления?" - подумал бедный студент. Но тревожный осадок на подсознательном уровне всё же остался у юноши на душе.
   Весь день мысли о несуществующей Евдокии не покидали его. Предчувствуя, что вечером продолжение следует, он заторопился домой, чтоб окончательно убедиться, что это было на самом деле, а не его фантазии и не видения на почве переутомления, как упорно убеждают товарищи. Просто нет ответа на этот вопрос, поэтому так говорят.
   Вернувшись раньше домой, Аристарх, минуя кухню, сразу сел за компьютер. С нетерпением и дрожащими руками ждал, когда загрузится электронная техника и раскроется почта, он был уверен, что там ожидает его очередное сообщение от Евдокии, и не ошибся. Более того, это было не просто сообщение, а ответ на его послание. Ответ гласил: " Я забыта тобой и людьми. Со мной случилось несчастье. Помоги..."
   Долго не думая, Аристарх скопировал это сообщение и распечатал на бумагу для верности. " Вот доказательство того, что я не сумасшедший и не лгу", - подумал он. А несуществующему пользователю написал: " Как Вас найти? Где искать? Вы утверждаете, что я забыл Вас, но мне не знакомо Ваше имя. Кто Вы? Я хочу помочь!" Письмо также как в прошлый раз, было успешно отправлено, а полученный ответ на запрос юноши, был всё тот же: "пользователь не существует".
   На другой день с копией сообщения студент, словно на крыльях, полетел в университет. На ходу, размахивая руками, Аристарх направил в нос другу лист бумаги с доказательством своей мистической переписки с Евдокией, и торжествующе покосил взгляд на других присутствующих. Савелий не заставил долго ждать друга с ответом. Под хихиканье ребят, дрожа всем телом от смеха и еле сдерживая навернувшиеся на глаза слёзы, он с иронией спросил:
   _ И долго ты собирал ценный материал? Наверное, всю ночь?
   _ Ты что, издеваешься? - возмутился до предела Аристарха, - ну же читай...!
   Юноша вдруг осёкся на незаконченной фразе, потому что краем глаза увидел абсолютно чистый лист бумаги, который так настойчиво пытался всучить Савелию.
   _ Ничего не понимаю..., наверное, перепутал листы, - он быстро раскрыл свою сумку и машинально стал в ней перебирать тетради и бумаги.
   Видя его ничего непонимающий и озабоченный вид, ребята перестали смеяться и начали успокаивать сокурсника. Аристарх не был склонен к розыгрышам и преувеличениям, он казался искренне расстроенным.
   _ Ведь собственными глазами видел текст, точно помню, на этом самом листе..., бормотал про себя парень.
   _ Хорошо, - вымолвил Савелий, - я верю тебе, и готов сегодня вечером присутствовать на твоём сеансе спиритизма, если не возражаешь.
   Вечером в назначенное время друзья собрались в квартире Аристарха возле компьютера. Ждать долго не пришлось, раскрыв почту, обнаружили новое письмо от несуществующей, таинственной незнакомки. Текст сообщения состоял из набора слов с отсутствующим смыслом: " Саратов 13 Энгельс дочь война дом с мезонином Раскова 588 ".
   У Савелия волосы дыбом встали. После длительного молчания он убеждённо сказал:
   _ Некто передаёт тебе какие-то координаты. Но кто и откуда? Прямо из небытия... Приведению нужна помощь! Хм. Мистика какая-то, но факт. Знаешь, давай завтра на свежую голову всё обсудим. Хорошо? Сейчас никакие здравые мысли не идут в голову. Я думаю, что не стоит никого посвящать в это дело.
   Ребята договорись вновь встретиться здесь на другой день после занятий, а до этого хорошенько обдумать происходящее, чтоб внести конкретные предложения для принятия дальнейших действий. Было решено, что Аристарх ещё раз отправит письмо для Евдокии и попросит у неё уточнить координаты. Но более точных данных она так и не дала. Увлечённые странным обстоятельством, весь следующий день товарищи ломали головы над разгадкой тайны, как вдруг неожиданно их неразрешимая задача упростилась.
   Когда друзья возбуждённо обсуждали таинственную историю дома у Аристарха, мама краем уха на кухне услышала обрывки фраз из их разговора. Она, конечно, ничего не поняла из сказанного, но заинтересовалась упоминанием о Саратове.
   _ Хотите совершить экскурсию на нашу историческую родину? - спросила она у ребят.
   _ Что ты имеешь в виду, мама? - прервал обсуждение с другом Аристарх.
   _ Ну, как же, наши родственники с тех краёв, - ответила мама.
   _ Да? Я не знал, расскажи нам, пожалуйста - попросил сын.
   _ Это было так давно. Подробностей особых не знаю, помню только то, что моя бабушка рассказывала, - пояснила женщина.
   _ Ну, мам, не томи! - настаивал сын.
   _ Ладно, слушайте. В одной семье родились, две девочки - близнецы, мать у них умерла при родах, одной из сестёр была твоя прабабушка. Отец посчитал, что не справится с дочками один. После мучительных раздумий, он принял решение отдать в бездетную семью местного священника одного ребёнка. Люди эти были добрые и благочестивые. Они выбрали сестру твоей прабабушки и детей разлучили. Когда исполнилось детям по пять лет, Платон Иванович с оставшейся дочкой переехал из Саратова в другой город. Сестёр окончательно разлучили, так они потеряли друг друга. Будучи взрослой, прабабушка пыталась найти свою кровинку, но когда поехала в Саратов, то оказалось, что семья священника тоже переехала в другой город, но никто не знал куда. Потом началась война и запутала все следы.
   _ Стоп! А отсюда поподробнее, пожалуйста, мама! - чуть ли не закричал от радости Аристарх, - кое-что проясняется - Саратов, война! А имена девочек? Как их звали?
   _ Я же тебе, кажется, говорила - Аграфена и Евдокия, - ответила Алевтина Александровна.
   _ Евдокия?! - нетерпеливо вырвалось у сына.
   _ Да, - подтвердила она, - а почему такой интерес именно к ней?
   И сын рассказал матери загадочную историю, которая произошла с ним недавно. К сожалению, мама больше ничего не смогла дополнить к сказанному, потому что не знала о судьбе второй девушки, но история, поведанная сыном, произвела на неё впечатление.
   _ Сёстры так и не нашли друг друга, ведь Интернета тогда не было, да и фамилии они сменили после замужества. Аграфена очень тосковала по Евдокии и перед смертью просила найти её, при удобном случае. Но с тех пор столько времени прошло и концов не найдёшь, ведь во время войны им было всего по 22 года. Однако, странно всё это, словно знак какой-то подан. Но кем? Может, это и есть тот случай? - Алевтина Александровна вздохнула и вышла на кухню.
   А юноши, вдохновлённые рассказом, решили непременно найти следы второй из близнецов.
   _ Может, её правнучка, таким образом, решила найти вас? - неуверенно предположил Савелий.
   _ Сам-то ты веришь в то, что сказал? - с укором спросил Аристарх, - здесь что-то не чисто.
  
   Друзья после успешной сдачи сессии направились на поиски предков Аристарха, предварительно они пытались навести справки в Интернете, но безуспешно. Правнук не мог поступить иначе, ведь теперь он знал, что будет искать не просто мифическую Евдокию, образ, которой не давал ему покоя и преследовал по ночам, но и постарается выполнить волю покойной прабабушки. Сообщений по Интернету больше не приходило. Казалось, что кто-то, добившись своей цели, больше не хотел беспокоить его. Перед отъездом Алевтина Александровна дала старую фотографию, на которой Аграфена Платоновна была запечатлена ещё в юном возрасте, по ней и предстояло искать Евдокию.
   Юноши утром прибыли в пункт назначения - Саратов. Выпив в привокзальной забегаловке по стакану кофе, они целенаправленно отправились в местный архив. По их мнению, там должны были сохраниться какие-то документы. В этот день не было приёма граждан, но, рассказав одной сотруднице запутанную историю своей семьи, юношам удивительно повезло. Растроганная работница архива, любезно предоставила молодым людям материалы, касающиеся дела семьи Аристарха. Материалы пришлись как нельзя, кстати, ребятам повезло и они вышли на след Евдокии. Оказалось, что семья священника далеко не уезжала от Саратова, а переселилась в ближайший городок Энгельс. Адрес был указан тоже, но архивариус сказала, что нужного им дома уже нет в помине, прежние постройки недавно снесли под строительство нового микрорайона. Аристарх всё же записал на всякий случай адрес в надежде найти тех людей, которые жили там до войны и возможно могли бы помочь в поисках сестры прабабушки.
   Подъезжая по указанному адресу, парни удивились, увиденному. Старые дома на окраине города стояли нетронутыми вопреки заверениям архивариуса, что их снесли. Усмехнувшись, они стали искать нужный им номер 13. Тогда в Архиве, ребята не придали значения этому числу, но сейчас вздрогнули от осенившей их мысли, когда подходили ближе к дому, то он оказался с мезонином, как упоминалось в записке. "Совпадение или нет?", - возник у друзей вопрос. Хотя дом должен быть очень старым, но смотрелся довольно-таки свежо с подвешенным в середине фасада балконом, который украшал его. Дом утопал в кустах сирени, а в палисаднике величаво красовались садовые ирисы и тюльпаны. Изгородью служили роскошные кустарники, поэтому было можно без препятствий подойти к строению. День клонился к закату, но ребят это не беспокоило. Внимательно оглядывая дом, они осторожно подошли к нему. Звонка, почему-то не оказалось, вместо него висела железная подкова на двери, вот ей Савелий и постучал. Долго ответа ждать не пришлось. На пороге появилась девушка лет восемнадцати в несколько старомодном платье, но оно так шло ей и придавало особую пикантность, что ребят не удивило направление моды её туалета. Сейчас все одеваются, не придерживаясь определённого стиля, а в моду пошли направления от 40-х годов до наших лет. Мальчики бегло осмотрели незнакомку и пришли к заключению, что льняные косы и васильковые глаза, придают особую привлекательность и некий шарм девушке. Но при всём этом в образе провинциалки, сквозило некой отчуждённостью от современного мира. Непонятное волнение вдруг охватило ребят, они сочли, что манера одеваться девушки явилась причиной для этого. Но, какое отношение к делу имеет такая мелочь? Поэтому, взяв себя в руки, студенты быстро успокоились. На правах родственника, заговорил первым Аристарх.
   _ Здравствуйте. Вы здесь хозяйка? Не могли бы нам уделить немного времени?
   _ Здравствуйте. Да, я хозяйка. Что вы хотите? - как-то холодно и монотонно, несвойственно для юной прелестницы, прозвучал голос.
   _ Мы приехали из Москвы, ищем одного человека, который когда-то проживал здесь, - взволнованно пояснил парень.
   На время затянулась пауза.
   _ Подскажите, пожалуйста, кто здесь может помочь нам? - поспешил на помощь другу Савелий.
   _ Я могу помочь вам в вашем деле, - также равнодушно произнесла она.
   _ Вы вряд ли сможете помочь нам, потому что женщины, которую мы разыскиваем, скорее всего, нет в живых, хотелось хоть что-то узнать о ней и её родственниках, а вот если пригласите кого-то постарше, маму или бабушку, то мы были бы вам благодарны, - продолжил с пристрастием он.
   _ Сожалею, но я одна здесь. Скажите, кого именно вы ищите, может, я смогу всё же чем-то помочь, - предложила она.
   _ Хорошо, попробую, - вновь перевёл разговор в своё русло Аристарх, - мы хотим навести справки о моей родственнице, которая жила здесь до войны, а возможно и после. Может быть, кто-то из соседей знал семью священника, нас интересует его приёмная дочка - Евдокия - это сестра моей прабабушки.
   Девушка немного помолчала, словно размышляя, как поступить, а потом пригласила незваных гостей в дом. Молодые люди прошли по тёмному коридору и очутились в мрачной гостиной со старой мебелью, начала прошлого столетья, но поразил не этот факт, а отсутствие какого-либо запаха, что обычно бывает свойственно, для старых домов и утвари. Провинциалка заметила их удивлённые и любопытные взгляды и, не дожидаясь вопросов, пояснила:
   _ Скоро переезжаем отсюда, дом сносят. Жаль. Папе он достался от деда - это реликвия семьи, поэтому мы не хотели что-либо менять здесь, - почти беззвучно произнесла хозяйка дома.
   Её пояснение всё разъяснило и успокоило юношей, а Савелий только хотел прийти на помощь другу и задать очередные вопросы, как девушка сама продолжила разговор.
   _ Меня зовут Евдокия, - ледяным голосом, от которого навернулись мурашки, представилась она.
   Юноши невольно вздрогнули, но Аристарх не растерялся, представил себя и своего друга девушке, и лишь потом добавил:
   _ Надо же какое совпадение. Вы, случайно, не правнучка Евдокии? Похоже мы родственники?
   _ Похоже, - грустно подтвердила родственница, доставая из шкафа альбом с фотографиями, выгоревший от времени и потерявший цвет, - садитесь, пожалуйста, на диван, я покажу вам семейное фото. Это будет интересно вам.
   _ Вот повезло нам! - ликовал четвероюродный брат.
   Ребята удобно разместились на диване, и, внимательно слушая рассказ младшей Евдокии, стали рассматривать пожелтевшие от времени фотографии.
   _ Этот дом имеет большое значение для нашей семьи, - продолжила она, - когда-то Евдокия в раннем возрасте переехала сюда с приёмными родителями. Отец покинул в Саратове приход, после революции священнослужителей преследовали, поэтому он оставил службу и приехал сюда с семьёй в родительский дом и стал на добровольных началах преподавать грамоту рабочим. Только здесь семья обрела покой и была счастлива, несмотря на скромное существование. Время было голодное, шло становление Советской власти. По счастливой случайности, на священнике и его семье, не отразились революционные события. Батюшка всегда проявлял сочувствие к простому народу, помогал, чем мог, лояльно относился к существующей власти, за что любили и уважали его.
   Дочка подросла и рано вышла замуж за большевика, занимающего значительный пост в наркоме, и привела мужа в дом. Возможно, и поэтому семью не трогали, что дало возможность сохранить дом в целостном состоянии.
   Евдокия младшая на время приостановила свой рассказ и стала листать старый семейный альбом, словно придаваясь воспоминаниям.
   _ Вот такая была прабабушка ребёнком, такая, когда выходила замуж. А вот её последний снимок, когда..., - девушке не дали закончить предложение.
   Аристарх перебил её, достав из кармана своё фото, что дала ему в дорогу мать:
   _ Смотрите, как они похожи, как две капли воды! - выкрикнул он, сравнивая фотографии сестёр-близнецов.
   Все устремили свои взгляды на фотографии сестёр и с интересом стали внимательно рассматривать их. Потом, словно очнувшись от гипноза, братец попросил Евдокию:
   _ Продолжай, пожалуйста, - в упор, взглянув девушке в глаза, добавил, - ты тоже удивительно похожа на близнецов. Очень похожа! Я бы сказал, что одно лицо.
   Долго упрашивать правнучку не пришлось, она устремила куда-то вдаль взгляд своих васильковых глаз, словно вспоминая что-то, и беспристрастно продолжила свой рассказ.
   _ Молодые недолго были счастливы. Едва у них родился ребёнок, как началась война. Супруг ушёл на фронт, но вскоре пришла весть о его гибели. Убитая горем Евдокия, долго не могла найти себе место от переживаний. Она работала на заводе по 18 часов в сутки, делая снаряды для фронта, порой ночевала у станка, но этого было не достаточно для активной и патриотичной девушки. Ей хотелось больше приносить пользы для родины, отомстить за своего мужа. Поэтому записалась на курсы медсестёр и по окончании их собиралась отправиться добровольцем на фронт. Но подвернулся более удачный случай. В этих краях Марина Раскова, известный в то время штурман, герой Советского союза, совершившая первой, беспосадочный перелёт от Москвы до Дальнего Востока, создавала женские авиаполки. Сотня девушек добровольцев от 18 до 22 лет из Саратова ринулись к ней, торчали у райкома ВЛКСМ, подавали заявки в военкомат, чтобы попасть служить в эти полки, Евдокия была в их числе. Лично Марина Михайловна вела собеседование с ней и утвердила кандидатуру. Оставив, маленькую дочку на попечение своим пожилым родителям, она была зачислена осенью 1941 года в 588 авиаполк ночных бомбардировщиков, где обучали девушек по ускоренной программе. Евдокии трудно приходилось осваивать лётное ремесло, ведь она не занималась в школах аэрофлота и в клубах ДОСАФ, но она была мужественная и настойчивая в своих стремлениях, поэтому из неё получилась прекрасная лётчица. Уже в мае 1942 года их полк вылетел на Южный фронт, там получил первое боевое крещение под Краснодоном. Девушкам приходилось нелегко, ведь летали в основном по ночам, без связи, без парашютов и не было пулемётов до конца 1944 года. Лётчицы производили по 5-6 боевых вылетов в летнее время, а зимой по 10-12 длительность полёта составляла час. "Ночные ведьмы" - так называли их фашисты, бомбили вражеские эшелоны, автоколонны и места скопления войск. Но Евдокии долго летать не пришлось. На одном боевом задании под Таманью, уничтожив вражеский самолёт, она была сбита сама, спастись не удалось по понятной причине. Это было летом 1943 года.
   Евдокия замолчала, а ребята переглянулись меду собой.
   _ 588 - вот и разгадка, это оказывается номер полка, где служила Евдокия, - шепнул Аристарх Савелию, - ничего не понимаю, кто же дал мне эти данные по Интернету?
   Евдокия вопросительно посмотрела на Аристарха, и тот кратко рассказал ей историю, из-за которой завязалась эта поездка. Спросил на всякий случай, о её причастности к этим запискам. Она, как и следовало ожидать, отрицательно покачала головой.
   _ А ты не знаешь, где Евдокия похоронена? - спросил он у сестры.
   Девушка неожиданно занервничала и вскользь ответила.
   _ Ты скоро узнаешь сам.
   _ Что за намёки странные? - возмутился брат.
   _ Всему своё время, - ответила девушка и посмотрела в окно, там смеркалось.
   _ Но у нас не скоро представится возможность вновь приехать сюда! Скажи сейчас, если тебе что-либо известно! - настаивал Аристарх.
   Девушка проигнорировала его слова и, продолжая тревожно смотреть в окно, сказала:
   _ А сейчас вам надо уходить. Последний автобус скоро отъезжает, а потом его не будет до утра.
   _ А нам разве нельзя здесь переночевать? - включился в разговор Савелий.
   _ Нет, я одна здесь, да и постели лишней нет, все кровати уже вывезли.
   _ Ладно. Тогда спокойной ночи и до свидания, сестрёнка! Надеюсь, мы скоро увидимся снова? - подмигивая, лукаво спросил родственник.
   _ Прощайте, - тихо сказала девушка, не замечая заигрывания парня, и повела друзей к выходу из дома.
   На пороге она показала, в какую сторону идти к остановке и быстро закрыла за ними дверь.
   На улице на глазах темнело, было как-то безлюдно и неестественно тихо, как будто всё вымерло вокруг. Савелий зябко передёрнул плечами и побрёл вслед за другом.
   _ Неприветливая у тебя кузина, даже чая не преложила, но хорошенькая, - заметил он с грустной улыбкой.
   Парни, обсуждая поездку, подходили уже к остановке. Вдруг, Аристарх, вспомнил, что не обменялся телефонами с родственницей.
   _ Стоп! - сказал он, - надо вернуться и взять её телефон, - помнишь, она сказала, что скоро я узнаю о месте захоронения Евдокии? А как я узнаю, куда она мне позвонит?
   Ребята, не раздумывая, побежали назад. Но, преодолев, десятка два метров, с удивлением заметили, что той улицы, по которой только что шли, уже нет. Не было деревьев, которые росли вдоль дороги, исчезли все дома. Перед ними простирался пустырь с признаками на строительство нового микрорайона. Вдалеке чётко вырисовывался горизонт с круглолицей луной на низком ночном небе. Их недоумению не было границ, когда, повернувшись в сторону остановки, не обнаружили её.
   Аристарха трясло, как в лихорадке, стучали зубы, лицо покрылось холодным потом, во рту пересохло.
   _ Надо бежать отсюда! Скорее, Савелий! Это какое-то нечистое место! Бежать! Бежать! - кричал он словно в бреду, - кругом такая темнота!
   _ Аристарх, что с тобой? Проснись, сыночек! Что, дурной сон приснился? - взволнованно подошла к сыну Алевтина Александровна, и стало тихонько трясти его за плечо, - вот перезанимался опять.
   Сын испуганно открыл глаза, быстро обвёл взглядом знакомую комнату и облегчённо выдохнул.
   _ Ну, приснится же такое! Ой, даже мурашки, по коже пробежали, - вымолвил, наконец, юноша.
   _ Так что тебе снилось-то? Ох, и напугал ты меня! Я уже подумала, что заболел, бредишь, - спросила взволнованная женщина.
   _ Нет, мам, не заболел, но ощущение было, что побывал в другом измерении. Ух! Жутко было! - снова выдохнул Аристарх и обратился к матери, - хочу в начале спросить у тебя, ответишь?
   _ Спрашивай. Конечно, отвечу! Не томи, - уже потихоньку успокаивалась Алевтина Александровна.
   В этот момент в квартире раздался телефонный звонок, и она сняла трубку. Сердце юноши вздрогнуло и какое-то шестое чувство подсказывало, что звонок связан с его сном. Он стал напрягать слух, чтоб услышать, о чём идёт речь, Алевтина Александровна имела привычку при разговоре по телефону уходить в другую комнату. Мама была явно чем-то взволнованна и громко разговаривала. Некоторые слова отчётливо доносились до сына - предчувствие не подвело.
   После телефонного разговора взволнованная женщина вошла к нему в комнату и, не дожидаясь вопросов, начала рассказывать:
   _ Звонили из военкомата! Представляешь, сами нашли нас, чтобы вручить посмертную награду сестры твоей прабабушки, Евдокии. Надо же, всё-таки нашли! Как бы гордилась сейчас Аграфена сестрой, она так искала её, всюду письма рассылала, запросы делала! Бабушка не знала, что Евдокия воевала, была боевой лётчицей и геройски погибла на полуострове Тамань! Сказали, что когда придём за наградой, скажут о месте захоронения, - голос дрогнул у женщины, и слёзы самопроизвольно покатились из глаз.
   Сын встал с дивана, подошёл и обнял мать.
   _ Не плачь, мам. Мы должны гордиться ею, а ты плачешь. А почему награду нам передают, а не её ближайшим родственникам, их не нашли?
   _ У неё кроме нас никого нет, - ответила Алевтина Александровна.
   _ А дети? У неё же была дочка, - уверенно сказал сын.
   _ Откуда ты знаешь? Да, была дочка, по телефону, наверное, слышал, когда я разговаривала. Девочка умерла от эпидемии скарлатины ещё в маленьком возрасте - война была, лекарств не хватало. А родители не смогли пережить почти одновременной смерти дочери и внучки.
   Аристарху стало нехорошо при этих словах: " С кем же тогда он разговаривал в своём сне, получается с самой Евдокией? Значит, её душа хотела, чтобы они приехали к ней на могилу".
   _ Мама, мы непременно должны побывать у неё на могиле. Видно проведению угодно, чтобы это были мы, раз накануне Дня Победы тебе и мне приходят известия!
   _ Обязательно съездим и почтим память Евдокии и всех её павших боевых подруг! А кто тебя известил? - поинтересовалась женщина.
   _ Похоже сама Евдокия. Я тебя потом всё расскажу, - Аристарх ещё крепче прижал к себе мать, а перед глазами у него стоял образ девушки с льняными волосами и васильковыми глазами.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"