Левкина Ирина Валерьевна : другие произведения.

Фик 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   - Я тебя ненавижу, - вяло заметил Крис. - Как же я тебя ненавижу...
   - Не надоело еще? Заладил "ненавижу", "ненавижу". Что, других слов не знаешь? Придумай что поновее! - Раздраженно отозвался Вайет.
   - Из-за тебя меня сожгут заживо! Что ты еще хочешь от меня услышать?! - Взорвался Крис. - Что ты поддонок, гнида и ублюдок?! Что ты сломал мне жизнь?! Ты это итак прекрасно знаешь!
   - Между прочим меня тоже на рассвете сжигать будут - довольно мирно напомнил Вайет.
   - Чтоб ты подольше там подыхал!
   - Следи за словами! Если бы ты не связался с этой сукой Бьянкой, ты бы меня не предал!.. - Что еще хотел высказать старший Холливел осталось неизвестным, так как его прервал кулак Криса. Терпеть оскорбления в адрес невесты хранитель не собирался.
  
  Вся эта авантюра изначально выглядела подозрительно, но у Криса не было возможности от нее отказаться. Дело было так:
  
  Глава 1
  9 часов назад
  
   Крис, не подозревая, какие вскоре его настигнут неприятности, спокойно экспериментировал над зельем. Вернее будет сказать, извращался, лучшего определения и не сыскать. Для полноты картины ему не хватало только дьявольского хохота, хотя и без этого атрибута он выглядел достаточно зловеще.
   После нескольких неудавшихся попыток, даже Лео отказался присутствовать на его опытах. Впрочем, неудивительно, каждое второе зелье оказывалось мало того что неудачным, так еще и опасным для окружающих. Крис баловался с опасными ингредиентами. Поэтому теперь, стоило только парню выявить желание спуститься в подвал, (Именно туда его и пересилили, еще один ремонт на кухне ему бы не простили) как у всего населения дома как-то внезапно находились срочные дела за пределами помещения.
   Крис, сосредоточенно сопя, отмерял две капли крови саламандры. Раздавшийся сзади хлопок телепортации стал неожиданностью. Родные давно уже уяснили, что перемещаться в подвал, мягко сказать, опасно для здоровья, и даже в чрезвычайных обстоятельствах туда не совались. Если принимать во внимание, что друзей у Криса в этом времени нет, то вывод напрашивался один: сзади враг.
   На этот раз рефлексы Криса вышли ему боком. На звук отреагировал он мгновенно: скакнул в сторону, с линии огня, одновременно посылая в сторону звука кинжал. Лишь об одном парень забыл - в его руке находился флакон с кровью и от резкого движения в котел вылилось куда больше двух капель...
  
   - Крис, совсем очумел? Не рад брата видеть? - Поинтересовался Вайет, а это именно он появился так не вовремя. Он закашлялся и быстро разогнал дым, заполнивший подвал после маленького взрыва.
   Теперь привзгляде на Криса трудно было сдержать улыбку: складывалось впечатление, что хранитель долго и старательно катался в саже. На чумазой мордашке светлыми остались только глаза, да и те были совершенно расфокусированны.
   - Придется как всегда брать инициативу в свои руки. - Пробурчал Вайет. Одним движением руки он создал тазик ледяной воды и с наслаждением окунул туда брата.
   - Фу, тьфу, изыди, глюк, кто бы ты ни был! - Зашебуршался Крис, силясь вырваться из железной хватки. Вайет нехорошо усмехнулся и снова окунул Криса в воду:
   - Все еще считаешь, что я тебе привиделся? - Поинтересовался он.
   - Конечно. - Уверенно откликнулся Крис, на всякий случай на пару шагов отступивший от Вайета. Ему не хотелось чтобы его снова тыкали в тазик, как котенка какого-то. Сажа с его лица смылась почему-то полосками, теперь хранитель напоминал свихнувшегося партизана, сделавшего боевую раскраску гуталином. - После того что я намешал и не такое привидится.
   - Да неужели? Позволь тогда поинтересоваться составом этого зелья.
   - Желчь броненосца, чертополох, папоротник, гипнопил, сорванный в полнолуние... - монотонно начал перечислять Крис.
   - С чего такая уверенность, что сорван он именно в полнолуние? - Заинтересовался Вайет.
   - Я сам собирал.
   - Неудивительно, что зелье взорвалось. - Кивнул Вайет.
   - Не надо тут наезжать! Я дока в таких грибах! - Возмутился Крис.
   - Ну-ну. Так что еще было в зелье?
   - Обработанный порох, псилоцибин, димедрол, одуванчик, кактусы - донана, пейотль...
   - Ё-моё, - схватился за голову Вайет, не дослушав. Ему вполне хватило и первой части списка. - Стоило оставить брата без присмотра, как он наркоманом стал!
   - Ик! - Громко выразился Крис, попятившись. До этих слов парень искренне считал, что Вайет ему только видится. В том, что разговор реальный хранитель тоже не сомневался. Он полагал, что разговаривает с Лео или еще с кем знакомым. Все стало на свои места после слов: "стоило только оставить брата без присмотра". Крису резко поплохело.
   - Еще и спятивший к тому же... - удрученно прокомментировал Вайет выражение лица брата.
   - Ты?! Но как же... в прошлом...
   - О, я вижу проблески разума! Ты не безнадежен, приятель! - Тон из шутливого стал серьезным. - Есть к тебе одно дело, надо смотаться в другой мир. Приводи себя в порядок, я подожду на кухне.
  8 часов назад
   - Кофе. Черный, как ты любишь. - Вайет придвинул Крису чашку. Тот подозрительно покосился на нее, но осторожный глоток все же сделал.
   - Что-что, а кофе у тебя всегда получалось изумительным. Могу я узнать одну вещь?
   - Попытайся.
   - Как ты сюда попал? Трудно обойти тот факт, что мир не выдерживает такого количества магии в одном времени. - Хмуро полюбопытствовал Крис. Вайет довольно зажмурился:
   - Я никогда не боялся трудностей... я здесь для того, чтобы поговорить, поэтому, так и быть, признаюсь честно. Полностью обойти это препятствие я пока не могу.
   - Ты здесь. - Справедливо заметил Крис.
   - Да, но влиять на мало-мальски важные события не могу. Попытаюсь - меня швырнет обратно.
   - Значит убить ты здесь никого не можешь... кроме меня. - Помрачнел Крис.
   - Если бы, - беззаботно отмахнулся Вайет. - Ты уже столько здесь торчишь, что стал частью этого времени.
   - И ты мне все это рассказываешь, потому что...
   - Можешь считать мою откровенность первым шагом к временному перемирию. Нам предстоит общее дело, так что...
   - Какое еще дело? С дуба рухнул? - Удивился хранитель. Его уже царапали коготки дурного предчувствия. Но и любопытство разыгралось не на шутку.
   - Мне нужна одна вещь, артефакт, Савантра. Судя по моим данным, первым ее в руки может взять только хранитель. Как ты уже понял, она находится в другом мире.
   - Почему бы тебе не заставить первого попавшегося хранителя? Почему именно я? Со мной и проблем больше, да и помогать я тебе добровольно не стану.
   - Да что ты говоришь! А я как раз уверен, что ты будешь паинькой. Другой хранитель постарается сбежать или помешать мне. Искать компромат на него долго, твои же слабости мне уже известны. К тому же я знаю на что ты способен, не буду опасаться ножа в спину.
   - Ты меня ни с кем не перепутал? - Скептически поинтересовался Крис. - Ты ведь считаешь, что я тебя предал, и тут такими фразами бросаешься.
   - Я подстраховался. - Вайет явно наслаждался ситуацией. - Теперь у меня есть гарантия твоей верности. Бьянка.
   Крис стиснул зубы, побледнев. Наружу вырывалось бешенство. Неимоверным усилием воли парень постарался взять себя в руки, но перед глазами так и стояли события того злосчастного дня... они причиняли почти физическую боль. За это время хранитель почти успокоился, почти смог себя убедить что все исправит. Но Услышав имя любимой из уст ее убийцы, затаенная боль хлынула наружу, грозясь затопить парня целиком.
   - Не смей о ней говорить - процедил Крис. - Ты убил ее!
   - не прикидывайся идиотом! - Резко рявкнул Вайет, хлопнув по столу ладонью. Крис вздрогнул от неожиданности, воспоминания отхлынули. Вайет же спокойно продолжил - И не причисляй меня к этой категории. С помощью Бьянки тобой легко управлять. Уничтожить такой козырь собственными руками? Уволь.
   - Тебя тогда такие вещи не интересовали. Ты меня убивал. - Холодно напомнил Крис.
   - Запугивал, а не убивал, это разные вещи. Демонстрация силы. Ты совсем зарвался, щенок, я поставил тебя на место.
   - Так я что, тебя благодарить должен?! Бьянка умерла у меня на руках.
   - Я сделал так, чтобы ты в это поверил. Думал ты сломаешься. Видимо, я плохо тебя знаю. - Вайет даже не догадывался, как близок был к цели. Потеря невесты сильно подкосила Криса. - Хватит лирики, перейдем к делу. Ты помогаешь мне добыть Савантру, я возвращаю твою невесту. К тому же обязуюсь не устраивать на вас покушений, пока вы в этом времени. Судя по твоей физиономии, ты мне все еще не веришь.
   - Тебе верить - себя не уважать. - Горько заметил Крис. - Тогда ты Бьянке тоже обещал меня не трогать и что из этого вышло? Твои слова и гроша ломанного не стоят, Вайет.
   - Следи за языком. - Прищурился Вайет. - И не говори о том, чего не знаешь. Ты не присутствовал при нашем договоре. Тебе нужны доказательства? Пожалуйста. Она просила тебе передать какую-то фигню: "Лунная ночь в тумане бесподобна".
   - Не может быть... - Ахнул Крис. Для Вайет это была обычная фраза, но Крису она сказала очень многое.
   - Доволен? У тебя два часа на размышления.
   - Почему так мало?! - Возмутился Крис.
   - Потому что я уверен в твоем ответе. - Оскалился Вайет. - Это время на сборы и поиск информации о Савантре. Просветись, а то будешь считать что это для моих злодейских планов и начнешь ставить палки в колеса. Два часа, Крис. - Вайет щелкнул пальцами, открыв портал. Шагнул к нему и обернулся. - Чуть не забыл. Узнаю что наркоманишь - приму воспитательные меры. - Вроде ничего страшного в этой фразе не было, но у Криса мороз прошел по коже.
   - Руки коротки! - Крикнул Крис вдогонку. Не то чтобы он всерьез так считал или собирался колоться, но промолчать было выше его сил.
  7 часов назад
   Крис со страдальческим видом уставился в переведенный текст. Перевел взгляд на оригинал и грязно выругался.
   - Встречу этого гребанного переводчика, собственными руками удавлю. - Злился хранитель. Повод для злости был вполне обоснован: оригинал составлял три предложения, перевод - три страницы мелким шрифтом, в основном красочные описание ангелов. Откашлявшись, Крис предпринял очередную попытку осилить писанину. - "Только величественный ангел" а что, не величественный уже все, не подходит? "... крылом своим сияющим взмахнувши" так, это я пропущу... "... сможет взять вещь силы немерянной, священный доспех защитит его от кар небесных, от силы нечистой". Итак, что мы имеем в итоге? Взять эту фиговину может только крылатый ангел, светящийся как лампочка, еще и в священном доспехе. Это что же получается, мне напялить крылья, я видел в сексшопе подходящие, натереться фосфором и привязать к себе поднос, вымытый в святой воде? Представляю картину, таким чучелом детей пугать можно будет. А здесь этот недоумок явно выдохся: "и сохранит он владельца, и подарит жизнь неизменную, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем". Что это означает? Вроде получается, что эта штуковина дарит бессмертие. Блииин, по ходу придется сначала эту дребедень перечитывать! Пристрелите меняя....
  6 часов назад
   Братья недоуменно разглядывали одежду друг друга: Крис оделся так, словно им предстояло трудное путешествие. Высокие ботинки с толстой подошвой, штаны со множеством карманов, которые Крис не поленился заполнить. На поясе верные кинжалы - любимое его оружие. Темная футболка, серо-зеленая куртка. Невзрачно, практично, удобно.
   Вайет же, в отличие от брата, нарядился в лакированные туфли, брюки, рубашку и даже пиджак не забыл. Словно собирался провести время на званом вечере.
   Первым молчание нарушил Крис:
   - Я что-то не так понял? Мне переодеться?
   Вайет оскалился в издевательской ухмылке, но особо критиковать брата не стал. - Зря ты так подготавливался, это плевое дело максимум на час.
   - Надеюсь что так. - Крис зябко поежился.
   - судя по твоему виду, ты согласен?
   - Какая проницательность! - Съязвил Крис. - Не совсем. У меня есть ряд условий.
   - Опять заигрываешься. Тебе не кажется, что ты не в том положении, чтобы ставить условия? - Крис твердо выдержал взгляд Вайета. - Хотя ладно, излагай. Так даже интереснее. - Вайета искренне радовали потуги Криса взять ситуацию под контроль.
   - Первое. Ты не причинишь мне вреда во время путешествия... и не бросишь в том мире.
   - Не подходит. - Ехидно протянул Вайет. Крис напрягся, представляя, что Вайет решил с ним сделать. - Ты иногда ведешь себя так, что треснуть тебя необходимо, хотя бы в профилактических целях. - Пояснил Вайет.
   - А. Ну тогда серьезного вреда. - Быстро исправился Крис.
   - Это уже другое дело. Годится. Что еще?
   - Второе такое же. Не причинять ощутимого вреда разумным существам в том мире. Пока я не разрешу.
   - Я думал что пооригинальнее придумаешь. - Притворно вздохнул Вайет. - А как же самозащита?
   - Знаю я твою самозащиту! Перебьешь там всех, а потом скажешь "они собирались напасть!"*
   - Хорошая идея. - Совсем развеселился Вайет. - Спасибо что подсказал. Теперь точно без пункта "самозащита" мы не договоримся.
   - Ублюдок!
   - Я тоже очень тебя люблю. Все обговорили?
   - Погоди, а как мы в тот мир попадем?
   - Зельем. И обратно так же.
   - Зелье?! А иного способа нет? Что будет, если ты потеряешь его там? - Криса терзали неясные предчувствия беды.
   - Я знаю состав, сварим новое. Может хватит предосторожностей? Составляем контракт и отправляемся.
  
  • Крис цитирует Саус парк, 3 серию 1 сезона
  
  5 часов назад
   Зелье перенесло парней на небольшую деревянную площадку в центре площади. Ближайшие дома своим видом навевали мысли о средневековье. На современные строения XXI века они совсем не походили. Состояли все дома из одного-двух этажей, не больше. Строились из неизвестного братьям материалы и выглядели весьма неказисто. Земля под помостом была выложена красивым, цветным камнем. Зато вдалеке высился самый натуральный замок. Детали с такого расстояния рассматривались плохо, но даже то, но и без них зрелище впечатляло.
   Судя по всему, братьям посчастливилось очутиться на главной площади города. Как ни странно, рядом не обнаружилось ни единого человека, что освободило братьев от объяснений, как они смогли материализоваться из воздуха. Единственное что нарушало иллюзию пустого города - звон колоколов - монотонный, унылый, не прекращающийся.
   К несчастью для братьев помост не пустовал: на нем была установлена статуя какого-то зверя. Талантливый мастер всю душу вложил в свое творение, поэтому зверь получился как живой.
   Вайет появился неудачно: первое, что он увидел в новом мире - оскаленная пасть зверюги в опасной близости от себя. Разумеется, первой его реакцией было поставить щит. Но ожидаемого голубоватого сияния так и не появилось, вместо него статуя разлетелась на тысячи каменных брызг.
   - Кхе, гадость! - Крис начал отряхиваться, стараясь избавиться от каменного крошева. - Совсем спятил?! Решил всех местных созвать, чтобы нас с фанфарами встретили?
   - Может быть... - рассеяно отозвался Вайет. Он пытался понять, что произошло. Ставил щит, получился взрыв. Откуда такой эффект? Но как следует обдумать ситуацию он не успел, его отвлек Крис.
   - Может тебе еще и ковровую дорожку постелить? - Возмутился хранитель. - Тебе чем зверушка не угодила? Испугался какого-то зверька! Не солидно, Вайет, не солидно... чтобы твои подданные подумали? - Заметив на лице брата легкий румянец, Крис не на шутку развеселился. - Может тебя в зоопарк своди... - Не успел Крис договорить, как был сграбастан за грудки:
   - Еще одно слово... - Прорычал Вайет. Ему было неловко за свой промах, еще и как назло Крис это видел. Его подданные никогда не осмеливались и лишнего слова в обществе Владыки вставить, так что Вайет порядком отвыл от подколов.
   - Ладно, ладно. - Но смешинки в глазах Криса ясно давали понять, что так просто этот инцидент вредный хранитель не забудет, и будет припоминать при каждом удобном случае. Вайет неохотно разжал руки. - Ты ничего странного не замечаешь? - Сменил тему Крис.
   - пустовато здесь как-то, даже не интересно... спать они что ли в семь ложатся?
   - Спать? - Саркастично переспросил Крис. - Под этот звон?.. Звон... о, черт!
   - В чем дело?
   - Вспомни уроки истории...
   - Никогда не любил историю, - отмахнулся Вайет.
   - Колокола без перерыва раньше звенели в двух случаях... нападения неприятеля, но это явно не тот случай, обстановочка не располагает. - Крис обвел пустующую площадь красноречивым взглядом. - И в случае чумы. Считалось что болезнь это проявление дьявольской силы, а колокольный звон отпугивает большинство нечисти.
   - Чума?!
   - Надо рвать когти, пока не поздно. Ни я, ни ты лечить не умеем. Да и фиг знает, какие здесь болезни, - разволновался Крис. После того, как он пару раз словил стрелу темного хранителя, Крис старался избегать мучительных смертей от яда или болезней.
   - Братишка, ты меня поражаешь! Ты же хранитель, у вас в крови благотворительность. Неужели ты даже не попытаешься помочь несчастным? - Поразился Вайет.
   - Вот именно, хранитель, а не самоубийца! - Огрызнулся Крис.
   - Кхм. Интересная позиция для того, кто предал Властелина мира. Сначала разведаем обстановку, действовать будем по обстоятельствам. Это не обсуждается. Здесь другой мир, другие правила. Сбежать всегда успеем.
   - Мир другой, но люди те же, - пробурчал Крис.
   - Прекрати. Приказы здесь отдаю я. - Отрезал Вайет.
   - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин - Количеством яда в голове Криса можно было отравить небольшой город. Вайет скривился. - Ну, и какой у нас план?
   - Вызнать обстановку.
   - А изначальный план? - Вайет не ответил. - Тебе что, не хватило мозгов заранее разработать стратегию? Боже, с кем я связался? - Едва не взвыл Крис
   - С существом, у которого кончается терпение. - Сквозь зубы проговорил Вайет.
   - Смотри-ка, твое желание исполнилось - нас встречают. - Крис указал на троих бегущих в их направлении людей. Впереди бежал человек в нелепом желтом балахоне, давая на бегу краткие распоряжения. Второй тоже был одет в желтый балахон, в руках нес кандалы на длинной цепи. Третий нарядился так, что Крису сразу вспомнились ролевики. Казалось, братья попали в какой-то спектакль о временах давно ушедших дней. Третий вооружился арбалетом, даже на бегу направляя его на парней.
   - Не слишком дружелюбно, - заметил Вайет, предвкушающее улыбаясь. Похоже он нашел на ком выместить раздражение.
   - Не люблю арбалеты. - Вздохнул Крис.
   - Из-за темных хранителей? - Крис кивнул. - Да, помнится я хотел их осовременить... разрывные пули с их фирменным ядом... - Крис содрогнулся. - Но к тому времени как до них руки дошли, хранителей итак уже можно было в Красную Книгу записывать.
   - Ты монстр...
   - Сам горжусь. - Ухмыльнулся Вайет. - Ну, сейчас повеселимся! - Для начала парень все же поставил щит, на этот раз обошлось без эксцессов.
   - Ты обещал никого не покалечить! - Торопливо напомнил Крис. За свою безопасность, благодаря щиту, он не волновался, а вот об участи этих людей стоило побеспокоиться.
   Вайет явно сник после напоминания. В это время вперед выступил тип в желтом, похоже, он был тут главным. Что-то прострекотал на неизвестном языке и выжидающе уставился на братьев.
   - Что он сказал? - Сразу спросил Вайет.
   - А я откуда знаю? - Несколько озадаченно откликнулся Крис.
   - Хранители же все языки понимают!
   - Ты ему это объясни!
   Желтый снова повторил свою речь, гораздо более угрожающе, и недвусмысленно указал на землю.
   - Кажется нам предлагают сдаться... - расшифровал Крис - что-то вроде "руки вверх, на землю мордой вниз и не рыпайтесь". Может поищем кого более информативного?
   - ну уж нет!
   Желтому явно надоело ждать, он подал знак арбалетчику. Того не надо было просить дважды, он мгновенно выстрелил. Стрела, не встретив никакого сопротивления, просвистела в миллиметре от Криса.
   - Вай!! Что за шутки?! - Подскочил хранитель.
   - Не знаю, - прошипел Вайет.
   Желтый снова заговорил.
   - Предупреждающий выстрел, дальше церемониться не будут. - Вновь по смыслу перевел Крис. - прикрой меня. - Он быстро обнажил кинжалы, Вайет махнул рукой, колдуя. Все это произошло очень быстро, слаженно. Не в первый раз братья попадали в окружение, все действия были отработаны до мелочей. Но в этот раз все пошло не по плану. Чтобы не пытался сколдовать старший Холливел, результат получился плачевным: земля под ногами парней обратилась в лед. Метнувшийся в этот момент в сторону Крис поскользнулся, налетел на брата и оба грохнулись наземь. Они забарахтались, пытаясь встать без потерь (Первое правило воина: если рядом опасность, никогда не выпускай оружие из рук, если это не бумеранг, конечно). Вайет еще что-то скастовал, сверху их осыпало розовыми лепестками.
   Желтые времени даром не теряли. Моментально подбежали к парням, напрочь проигнорировав щит и защелкнули кандалы. Причем весьма неудобно: один наручник красовался теперь на руке Криса, другой - на Вайете, а соединяла их цепь. Длина цепи, как выяснилось позже, составляла около трех шагов.
   - Ну все, плевать на контракт! - Вызверился Вайет, собираясь уничтожить ненавистную троицу. И с ужасом осознал, что магия не откликается. Ужасное ощущение: словно сильно хочешь пить и вот он стакан, совсем рядом, а дотянуться не получается.
   У Криса деловито выбили кинжалы из рук, послу обоих приласкали по голове дубинкой, вырвав из окружающей реальности.
  2 часа назад
   - Оклемался? Я уж думал ты сдох там. Два часа труп изображал. - Первое, что услышал Крис, придя в себя. Шевелиться, открывать глаза жутко не хотелось, но и лежать на холодном полу было не слишком приятно. С недовольным стоном Крис принял сидячее положение, потянулся и с недоумением уставился на цепь.
   - Как мило со стороны местных жителей подарить нам такое модное украшение... - прокомментировал он.
   - Да какое эффективное, ты даже не представляешь! - Поддакнул Вайет. Он уже давно пришел в себя и успел истосковаться по общению. Что и неудивительно, заняться в камере было решительно нечем: мебель отсутствовала, окон нет, брат без сознания... совсем невесело. Хорошо хоть об освещении тюремщики не забыли, под самым потолком были установлены два факела. Света они давали мало, но все лучше чем в темноте сидеть.
   - Как раз представляю... - пробурчал Крис. - Блокируют магию. Мы сейчас в замке?
   - Ага, сидим в башне, как гребанные принцессы, ждем спасения. - Невесело ухмыльнулся Вайет. - ты как об этом узнал? Ты же все это время в полном нокауте валялся.
   - Такие как я даже спят с пользой! - Гордо изрек Крис. - Пока ты местными красотами любовался, я делом занимался, обстановку выяснял...
   - Не заливай, ты все это время с полом целовался.
   - Ко мне во сне один хмырь приходил. Хотел... пообщаться. Местный аналог тебя. - Объяснил Крис.
   - Сам ты хмырь!
   - Так вот, все вы, сильные мира, однообразны. Обожаете трепаться, хотя это, как раз нам на руку.
   - Ты сам трепись поменьше и излагай по делу. Что узнал? - Заинтересовался Вайет. - И что он от тебя хотел?
   Крис настолько покраснел, что это стало заметно даже при таком изменчивом освещении.
   - Сделку предлагал. - Неохотно поделился Крис.
   - Так, это уже интересней. Какие условия? - Деловито поинтересовался Вайет.
   - Неважно. - Это уже сквозь зубы. - Я отказался.
   - Крис, вообще-то это и меня касается. Что тебе предложили?
   - Отвали!
   - Да что ты ломаешься, как девка! - Не сдержался Вайет. - Такое впечатление, что он тебе переспать предложил! - Крис еще сильнее запунцовел и уставился в сторону, не встречаясь с Вайетом взглядом. - не может быть... он и правда тебя домогался! - Вайета затрясло от смеха. Он попытался сдержаться, но не преуспел и заржал в голос. Только минут через пять он смог выдавить - Неужели твой поклонник тебе так не понравился? Не захотелось поэкспериментировать?..
   - Вижу, тебе понравилось его предложение, - Вайет снова захихикал. - Как только свяжусь с ним снова, предложу твою кандидатуру, - мстительно прищурился хранитель. - И не забуду добавить, что ты любишь пожесче.
   Веселье улетучилось мгновенно, стоило Вайету вспомнить про цепь.
   - Все, молчу, молчу! - Парень поднял руки, признавая поражение.
   - Так-то лучше. - Кивнул Крис. - Готов слушать дальше?
   - Всегда готов!
   - Магия здесь работает иначе, поэтому ты так облажался на площади. Представляю, как позабавились эти гады...
   - Кстати о гадах, - вспомнил Вайет. - Раз здесь магия другая, то контракт потерял силу. Так что я могу сделать с теми типами все, что захочу.
   - Спешу тебя разочаровать - с мстительным удовольствием проинформировал его Крис. - Пока ты в цепях, ты ни на что не годен. А цепь хрен снимешь.
   - Каким ты злым стал, братишка... ты же хранитель, вам не пристало глумиться...
   - Над сирыми и убогими? - Подхватил Крис.
   - Ну тебя. - Захандрил Вайет. - Давай дальше.
   - Легко! В этом городе появились вспышки неизвестной болезни, жертв пока не так много, но все же... поэтому откуда-то из Тмутаракани приволокли ту статую. Она вроде как святая, целительной силой обладает и все в таком духе. Ее оставили на площади, чтобы она искоренила зло в ближайших домах. В общем, вполне в твоем духе уничтожить единственную надежду на спасение.
   - ...
   - Нас провозгласили демонами, типа это мы принесли чуму в город и только с нашей смертью воцарится мир и покой.
   - Хм... а почему нас притащили в замок, а не в темницу?
   - Ну так... здесь все камни освящены, замок на святом месте стоит. Они решили, что если цепи не справятся, то это место уж точно нас силы лишит. Так что ситуация хреновей некуда, нас сожгут на рассвете. Надеюсь теперь ты согласишься, что надо линять домой?
   - Несомненно... - растерянно отозвался Вайет, оглушенный свалившимися новостями.
   - Кстати, именно поэтому твой дурацкий артефакт никто еще не нашел. Местным он без надобности, работает по принципу нашей магии, а пришлые элементарно не добирались. - Рассказал Крис, делая ревизию своих вещей. Наконец достал фляжку, с удовольствием сделал глоток.
   - Крис... - удивленно начал Вайет. - Тебя разве не обыскали?..
   - Все оружие изъяли, остальное на месте - беспечно откликнулся хранитель.
   - А вот у меня все забрали... включая зелья...
  Настоящее время
  - Я тебя ненавижу, - вяло заметил Крис. - Как же я тебя ненавижу...
   - Не надоело еще? Заладил "ненавижу", "ненавижу". Что, других слов не знаешь? Придумай что поновее! - Раздраженно отозвался Вайет.
   - Из-за тебя меня сожгут заживо! Что ты еще хочешь от меня услышать?! - Взорвался Крис. - Что ты поддонок, гнида и ублюдок?! Что ты сломал мне жизнь?! Ты это итак прекрасно знаешь!
   - Между прочим меня тоже на рассвете сжигать будут - довольно мирно напомнил Вайет.
   - Чтоб ты подольше там подыхал!
   - Следи за словами! Если бы ты не связался с этой сукой Бьянкой, ты бы меня не предал!.. - Что еще хотел высказать старший Холливел осталось неизвестным, так как его прервал кулак Криса. Терпеть оскорбления в адрес невесты хранитель не собирался.
   Драться было очень неудобно. Мало места для маневра, да и цепь изрядно мешала. Тем более что драться Вайет почти не умел, всю жизнь его выручала магия. Крису же наоборот, опыта в этом вопросе хватало с лихвой. Но в данный момент все эти нюансы братьев не интересовали, они стремились друг на друге все накопившиеся обиды и напряжение.
   Когда парни в очередной раз наткнулись на стену, оной на месте, к обоюдному удивлению братьев, не оказалось. Неизвестно, что же на самом деле смогло оживить старый механизм. Это могло быть и неосторожное слово, брошенное братьями в пылу драки или нажатие на определенную плиту... могло это быть и вмешательством извне. Нам не дано этого узнать. Факт остается фактом, механизм проснулся и выполнил свою основную функцию: открыл проход.
   Путь этот выглядел подозрительно: вел он вниз, почти вертикально. Пол и стены отделаны неизвестным материалом, как выяснилось на практике - невероятно скользским.
   Может братья еще и подумали бы, стоит ли туда лезть, но было уже поздно. Поэтому с воплями и матами им пришлось покориться судьбе, больше-то ничего не оставалось.
   Скольжение запомнилось Холливелам надолго, куда там американским горкам! Братья пытались затормозить, но попытки их были тщетны. Скорость все нарастала... падение длилось не слишком долго, но парни успели несколько раз попрощаться с жизнью. Они отлично понимали, что если проход кончается стеной, то это все, хана.
   Вопреки опасениям братьев, проход кончился дырой. Парни вывалились в реку. Крис приземлился, а вернее приводнился крайне неудачно. От неожиданности не задержал дыхание, да и оглушило его малость. Хранитель долго не мог понять, где верх, а где низ. Как только разобрался, рванул к небу, но что-то тяжелое неизбежно тянуло его ко дну. Крис судорожно забарахтался, но понял, что безнадежно проигрывает... грудь жгло от недостатка воздуха, перед глазами заплясали темные пятна...
  
   Криса резко перестало тянуть вниз, но радости эта новость хранителю не принесла. Крис принял этот факт вяло, флегматично, ибо куда-то плыть было уже выше его сил. Только в голове поселилась навязчивая мелодия:
  Только рыбы немые со мною,
  Тихо плавают в бездне морской,
  Только раки внизу норы роют,
  Помашу я им синей рукой.
  О-о-о-о, о-о, я утопленник!
  О-о-о-о, о-о, я утопленник *
  Последней мыслью уже гаснущего сознания было возмущенное: "Да что ж я даже помереть нормально не могу! У других жизнь перед глазами проносится, а у меня эта гадость не умолкает!.."
   Пробуждение его ждало не из приятных: очнулся парень от ощутимого удара по лицу и панического крика над ухом:
   - Не смей бросать меня тут одного! Дыши, сволочь, чтоб тебя!!!
  Крису так и захотелось съехидничать, что-нибудь такое ляпнуть, то стоило сделать вдох, как все мысли в темпе разбежались по углам. Он едва вновь не пошел ко дну, такой скрутил приступ кашля. Благо Вайет удержал на поверхности, не то не миновать повторения истории.
   - Оклемался? - Немного взволновано узнал Вайет, как только Крис перестал хрипеть.
   - Угу... псбо, - просипел хранитель.
   - Сочтемся. Не хочу расстраивать, но мы в полной жопе.
   - А когда было иначе? - Философки отозвался Крис, осматриваясь. Прогнозы и впрямь весьма не утешительные. Братья бултыхались в середине реки. Судя по всему очень широкой, так как сколько Крис не озирался, даже намека на сушу разглядеть не смог. - Ну хоть вода пресная, уже плюс...
   - Минус, я плохо плаваю, - поспешил обломать Вайет. - интересно, как мы сюда попали? Ни замка, ни берега... похоже, проявления местной магии.
   - наверно тот экстремальный спуск был порталом, - пожал плечами Крис. - Да и какая разница? Надо отсюда выбираться.
   - Хорошая идея, но в какую сторону плыть?
   - Не знаю, поплыли туда. Рано или поздно нам ведь должно повезти. И черная полоса не бесконечна...
   - У меня складывается впечатление, что мы идем вдоль этой полосы. - Сварливо заметил Вайет.
   - Тогда она кончится, когда мы помрем, то есть скоро. - Сделал вывод Крис.
   - Крис, может надо было все-таки согласиться, а? Потерпел бы полчасика, зато мы... буль... - Крис хладнокровно притопил брата, выждал немного и отпустил.
   - Кх-кх, тьфу! Совсем страх потерял?! - Прорычал Вайет. - Убью гаденыша!
   - Попытайся! И вообще, двинули уже к берегу!
   Вайет только скрипнул зубами. Руки так и чесались показать зарвавшемуся братцу кто тут главный, но в воде его шансы стремились к нулю. К сожалению, он не врал, когда говорил что плохо плавает. Его скромных умений еще хватало, чтобы как-то держаться на воде, но не более того. В детстве родители отправили любимых чад на уроки плавания. Вайету это показалось не круто и беспонтово. Так что после третьего занятия, нескольких уловок, он нашел способ отмазаться. Помнится, Крис ему тогда жутко завидовал.
   Выдохся Вайет очень быстро. Он не был приспособлен к таким нагрузкам. Всесильная магия, толпы слуг, все это не располагает к физическому труду. Ему даже не пришлось брать уроки фехтования, стоило взять в руки Эскалибур, как появились нужные знания и навыки.
   Так что весьма скоро Крису пришлось буксировать помимо себя, еще и брата. Ему понадобилась вся выдержка и терпение, чтобы не утопить на удивление ехидного Вайета. Колкие замечания так и срывались с его губ. Откуда у него такое стремление утонуть, Крис так и не понял. Остановила хранителя только мысль, что со сковывающей их цепью, утопление Вайета занятие бесперспективное.
   Словно в насмешку над водой поднялся туман, настолько густой, что дальше метра изображение терялось. Хотя итак сложно что-то рассмотреть в темноте, пока они плыли солнце успело сесть. Парни совсем потеряли счет времени. Сколько они уже плыли, час, два, три?
   Берег они заметили далеко не сразу. Только когда ноги ощутили дно, братья смогли поверить, что сделали это. Доплыли.
   Кое-как выбравшись из воды, они пластом растянулись на земле.
   - Больше не встану, - простонал Крис.
   - Я поражен. Нет, правда. Как ты осилил, ведь такой задохлик...
   - Это как в детской задачке - Крис не стал реагировать на подначку. - "Страус пробегает расстояние двести метров за двенадцать секунд. Сколько километров пробежал мужик за которым этот страус гонится десять минут"** - Процитировал Крис. - То есть жить захочешь и не такое сотворишь.
   - Я даже спрашивать не буду, по каким учебникам ты учился, - покачал головой Вайет.
   - И правильно сделаешь. Блин, я не хочу в лес пилить... - пожаловался Крис. - Обычно в лесу обитает много-много зубастых тварей... и вегетарианцы среди них редко встречаются...
   - А выбора нет, только лес или повторения заплыва. У меня этот лес тоже сомнения вызывает. - Вздохнул Вайет. - Только деться некуда.
  Податься им кроме леса действительно было некуда. Лес выглядел зловещим, из тумана были видны лишь корявые, изменчивые силуэты деревьев. Ветер тихо шелестел ветвями. Они покачивались, создавая иллюзию самостоятельного движения... мрачное зрелище для городского жителя.
   Крис не ответил, наслаждаясь отдыхом. Даже мокрая одежда и холодная земля не стали для него достаточным стимулом, чтобы продолжить путешествие. Вайет тоже наивно полагал, что вряд ли встанет в ближайшую пару часов, правда, его мнение кардинально изменилось в следующую минуту. Потому что явились ОНИ. Самые кровожадные хищники на земле. Комары.
   У воды их роилось немалое количество, и все они нашли привлекательными бедняг Холливелов. Все же в такой глуши довольно сложно разнообразить меню. Хотя Крису удавалось игнорировать навязчивых насекомых, он как лежал бревном так и остался лежать. Вайет такой выдержкой похвастаться не мог. Он весь издергался, но комаров от этого меньше не становилось. Его терпения хватило еще на пару минут, после он буквально взвыл от отчаяния:
   - Что за напасть?! Это хуже стихийного бедствия! Тебя это что, вообще не волнует?!
   - Как-то я несколько суток шарился по болотам в поисках яйца гарпии, ну, для зелья от эмпатии. После тех болот комары меня больше не пугают. - Пояснил Крис.
   Вайет на это заявление лишь скрипнул зубами, ни на миг не прекращая борьбу за жизнь, вернее, за кровь.
   - Харе цепь дергать! - не выдержал Крис.
  - Это невыносимо! Поднимайся, поищем другое место!
   - Думаешь там комаров меньше? Брось, не будь садистом! - Застонал Крис. - Я устал!
   - Мне насрать! = Отрезал Вайет. Он первым встал и поднял брата за шкирку. - Здесь мы не останемся.
   Крису ничего не оставалось, кроме как уныло плестись следом за братом. Сориться и отстаивать свое мнение не хотелось, тем более что он признавал свою неправоту. Поэтому парни все дальше углублялись в лес. Подходящее под ночлег место попадаться не желало. Поиски сильно усложняла цепь, норовящая зацепиться за все, что можно. И многочисленные буреломы не делали путь проще, лес словно из них и состоял. Все бы ничего, с огромной натяжкой, но это путешествие могло бы сойти за "оздоровительную прогулку", если бы не кромешная темнота. Лунный свет полностью терялся в кронах деревьях, не доходя до земли.
   - И чем я только думал, когда согласился на это? Где были мои мозги? - Бурчал под нос Крис, в очередной раз выпутывая цепь из густых зарослей колючего кустарника.
   - В тот момент ты думал о Бьянке, так что я подозреваю, каким местом, - Оскалился Вайет и взглядом показал, каким, по его мнению, органом Крис думал.
   - Не нарывайся. - Злобно посоветовал Крис. - Какого черта тебя вообще в этот мир занесло?! Этих артефактов бессмертия пруд пруди, нет, тебя сюда понесло!
   - Я тебе не все рассказал... это не простой артефакт бессмертия. Все равно его уже не добыть, так что могу рассказать подробности. Вся фишка в том, что судьбу владельца этой штуки нельзя изменить. - Почувствовав непонимающий взгляд, Вайет объяснил - К примеру если кто-то проникнет в прошлое - выразительный взгляд. - И попытается меня или моих давних предков убить, соблазнить, как повлиять, у них ничего не выйдет.
  Крис встал как вкопанный, вытаращившись на брата.
   - И ты... ты заставил меня - голос сорвался на шипение. - тебе помогать, зная, что я...
   - Какая ирония, верно? - Хмыкнул Вайет.
  Да ты... я... зла на тебя не хватает!!! И слов! Цензурных!!
   - Остынь, все равно ничего не вышло. Сейчас главное сварить зелье и вернуться домой. - Вайет резко дернул цепь. - Пошли, что встал?
   Крис молча прожигал в Вайете дыры взглядом. Хоть от Вайета следовало ожидать нечто подобного, но все равно было очень обидно. Но мысль о скорой мести помогла Крису вернуть хорошее расположение духа. В таких условиях масштабно отомстить не выйдет, но вот в мелочах подпортить жизнь дорогому братцу святое дело. Держись, Вай, мстя не за горами!
  
   Вскоре парням все же посчастливилось - они вышли на приличную с виду полянку.
   - Отлично - обрадовался Крис - Теперь надо собрать хворост и просушиться, а то я замерз как собака.
  - Где ты огонь добывать собрался? Палки тереть что ли будешь? - Скептически поинтересовался Вайет.
   - В отличие от тебя, я к путешествию приготовился. У меня с собой спички...
   - Ты из воды вылез, чучело!
   - ...А спички в пакете, - продолжил Крис. Вайет покосился на него с уважением.
   - У тебя что, девиз по жизни "всегда готов"?
   - А у тебя принцип по жизни явно "если жить всегда так, чтобы тебя не грызла совесть, то она умрет с голода". - Не остался в долгу Крис. - Меньше слов, больше дела. Идем.
   С костром проблем не возникло, так что вскоре огонь весело пожирал сухие веточки. Но Крису все не сиделось:
   - Встань, мне надо круг очертить.
   - ?
   - Вряд ли ты согласишься всю ночь дежурить. Мы здесь новенькие, местную фауну не знаем, без защиты слишком опасно.
   - И по-твоему простой круг их отпугнет?
   - Простой нет, рунный да.
   - Не может быть! - Поразился Вайет. - Рунная магия исчезла пятьсот лет назад!
   - Я и не говорю, что знаю ее в совершенстве! - огрызнулся Крис. - Пришлось нарыть и изучить пару знаков для одного дела. Заодно и проверим, работают здесь руны или нет. Хоть бы на этот раз обойтись без взрывов...
  Вайет присмотрелся и наконец заметил, чем Крис чертит знаки:
   - Ты где кинжал взять успел?!
   - Меня обыскивали не так тщательно, как тебя. Все, я закончил. - Словно реагируя на его слова, от круга пошла небольшая рябь и образовался купол. Он мигнул и медленно стал прозрачным. На ощупь он был теплым и гладким.Только хорошенько присмотревшись, можно было разглядеть, что он все еще на месте. - Твой брат гений, цени это. И что самое главное для тебя - никаких комаров!
   - А воздух твоя защита хоть пропускает?..
   - Я что, на камикадзе похож? - Возмутился Крис.
   - Тебе честно?
   - Засунь свою критику куда подальше и ложись спать.
   - Что, прямо на земле? - Ужаснулся Вайет. Крис ожег его взглядом, но от комментариев воздержался, молча лег на землю, спиной прижавшись к теплой стене. Вайет помялся, но тоже лег. Однако проворочавшись с полчаса на жесткой земле, он понял, что вряд ли этой ночью сумеет заснуть.
   - Как ты можешь так спать? - Тихо спросил он, не слишком надеясь услышать ответ.
   - У тебя в темнице условия гораздо хуже.
   - Тебе-то откуда знать? Я тебя в жизни за решетку не сажал, хотя надо было бы...
   - Ты нет, а вот твой советник... как ты там это назвал, демонстрация силы? Твой советник очень любит это дело.
   - Он на тебя наезжал?! Почему ты молчал?!
   - А разница? Я тебе пару раз намекал, помнишь свою реакцию? Тем более он скользкий тип, все равно бы отмазался. Ты даже не представляешь, какие он делишки у тебя за спиной проворачивает. Не удивлюсь, если это он тебе наводку на этот мир дал. Не важно. Давай спать.
   - Крис...
   - Отстань.
  
   Опасения Вайета подтвердились, этой ночью он так и не смог сомкнуть глаз. Тени от костра метались, как живые. Из темноты доносилось уханье и стоны. Даже деревья казались черными фигурами, которые тянулись к нему. Вайету оставалось только гадать, как Крис может так безмятежно спать, так как сколько он не ворочался, ни звенел цепью, хранителю все было нипочем.
   Вайет поднялся первым. Дома в такую рань он в жизни не вставал, но сейчас лежать уже не было никаких сил. Благо цепь была достаточно длинной, чтобы не разбудить при этом Криса.
   Вайет стер ногой несколько рун, хотел сделать шаг наружу, но вместо этого со всего маху врезался в купол. (прим автора: видимо решил выполнить заветное желание Криса и убить себя об стену)
   - Какого... - Он более тщательно стер все символы, круг, но купол лишь издевательски мигнул и проступил более четко.
   - Крис, твою же мать...
  
  * Сектор газа - Утопленник
  ** Григорий Остер - Ненаглядное пособие по математике
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"