Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Ночная птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 1995 года


   НОЧНАЯ ПТИЦА.
  
  
   "Угу-гу-уу...гопп-у..гопп-у..." - басисто кричал сыч. Ночная птица всё ухала и ухала, оповещая всю округу, что здесь кто-то есть. Над самой головой я реально чувствовал слабое дуновение воздуха, от крыльев птицы. "Вот и снова нашла ты меня." - мысленно сказал я птице. "Угу-гу-уу..." - для одних это сигнал тревоги, опасности, для других, приглашение поживиться вкусненьким... Совсем рядом ёжики сердито фыркают, шурша травой, бегут по своим делам...
   Пока шли с Татарином до второго намеченного нами места, луна за тучу спряталась. Только залегли, перед глубоким оврагом, пересекающим всё поле - вот и луна, яркая - как солнце, показалась. Лежим неподвижно, замаскировались, накрывшись накидкой-балахоном, засыпанной сверху листьями и травой. Послушали, посмотрели. Неизвестная ночная птица зависла бесшумно над нами. Ухает, выдает нас. Мы даже дышать перестали. Совы - честь им и слава! - умеют защитить свою территорию от врага, даже на человека смело могут броситься.
  -- Курить хочется, - шепчет мне горячо, в самое ухо, Татарин.
   Самое тяжёлое было то, что ни разу за три часа ночного дозора, не удалось покурить. А, как известно, легче бойцу обойтись без еды и без сна, чем без затяжки добрым табачком. Как на грех, я и Татарин, были заядлыми курильщиками. Но обстановка требовала полной тишины. Нельзя было даже высморкаться или кашлянуть. Каждый звук в ночи раздавался необыкновенно громко.
   Уже самая середина летней ночи. Было тепло и сухо. Туман от реки ещё не поднялся. Луна стояла над головой. На земле лежали белые пятна лунного света. На фоне белого, лунного неба, тонко рисовались ветки кустов и деревьев. Луна сильно мешала.
   Вот и тучка - сейчас луну закроет. Можно через овраг перебираться и ползти на третью лежку. Каждую минуту можно наскочить на засаду. Но мы были осторожны, опытны и в любой миг готовы принять бой - однако стереглись... У каждого было много патронов, у Татарина к СВДэшке, у меня к калашу и ВОГи для подствольника и, по четыре гранаты. Всё вокруг было необыкновенно тихо. Ночь даже добрая, можно подумать, что вроде и войны нет. Только ночная птица всё ухала и ухала. Сторожит нас. Посреди полей, на пересечении лесозаградительных полос, стоит дощатый домик без дверей и окон. Для механизаторов тут построен. Надо осмотреть. Ещё лучше сжечь. Смотрю в "ночник" и иду первым, проверяя дорогу. Татарин пойдёт следом.
   Со стороны нашей Заставы взлетели осветительные ракеты. От каждого дерева протянулась резкая тень. Как они не вовремя...забыли, что ли, что мы в этой стороне...
   На Заставе, с вечера, готовились выйти группы, в ночной дозор, в засады. Кто все устроил? Командир? Нет! Ромка - снайпер. Выходит Ромка из штаба на крыльцо и бросает клич: "Кто опасностей не боится, два шага вперед!". Ромка - на особом счету у руководства нашего УВД на транспорте. Так и назначали бы его командиром. Очень было бы толковое решение. Я то чего полез в снайперскую группу? Что бы время ни тянулось, решил, что между дежурствами буду днём ездить на сопровождение поездов или с группой на зачистки выходить. Если конечно всё со связью будет нормально. А по ночам - вот в такие дозоры, Татарина-дружка прикрывать в его опасной снайперской работе.
   Одна из групп, куда включили автоматчиком и меня, состояла из снайпера Татарина и пулемётного расчета, от соседей из города В. Вместо камуфляжа, у меня его нет, пришлось приспособить камуфлированный мешок - сетку, под накидку, да лицо намазать сажей из печки. Пасты "туман" не было.
   Наша задача: выдвинуться в сторону с. Левобережное, вдоль лесополосы до второстепенной дороги на краю поля и залечь... где ни будь там. Из средств связи - у пулемётчиков "Транспорт-Н", у меня с Татариным, "Виола-Н". "Виола" хоть получше, у неё громкость регулируется.
   Вначале все группы идут цепочкой вместе. На этом участке лесополосы мин нет - Копчёный проверил. Он попозже, выйдет на их установку. Передвигаемся с возможной осторожностью. Перебежками по одному. Остальные в это время сидят на корточках, прикрывают. Вот и наша остановка.
   Остальные пойдут до кладбища у с. Солкушино и там останется ещё одна группа.
   О таком составе групп нас инструктировали перед командировкой. В таком виде, снайпер, автоматчик и пулеметный расчет - практикуется у нохчей.
   Пулемётчик нашего ОМОНа - Репа, великан, вернее сказать богатырь: упитанный, круглолицый сибиряк, с калёным румянцем на толстых щеках, несёт ПК, его второй номер - маленький, но выносливый, Вжик. Они ушли со снайпером Ромкой. Ромка может не только командовать, но и людей за собой всегда ведет, своим примером вдохновляет.
   А с нами, пулемётчики соседей - несут РПК. Татарин выбрал себе место и залёг. Я пошёл сопровождать расчет РПК. Место у них получилось удобное, в воронке, что осталась после авианалётов. Эх, и сморозил я глупость. К Татарину не вернулся - выдвинулся метров на 800 вперед.
   Вдоль дорог и полей тянулись бетонные оросительные каналы, а сами поля рассекались глубокими оврагами. Место выбрал на возвышенности, окружённой кустарником - яма с поваленным деревом. Обзор - видно и поле и дорогу. Всё время пробирался ползком. Луна сильно мешала. Лежу, слушаю ночную природу. Ежики вокруг бегают, сопят и хрюкают. А вот и ночная птица зависла надо мной. Смотрит - есть чем поживиться? Смотрю в "ночник". До деревьев и кустов всё видно хорошо. А вот, что за листвой делается, не разберешь. Радиостанции остались у Татарина и, у пулемётчиков. Ну, ничего, если что есть осветительные ракеты. Дам сигнал. Раза три менял своё место - давал осветительные ракеты, после чего возвращался на свою лёжку. Хотя очень хотелось использовать по темноте подствольник. Но обстановка требует скрытности.
   В темноте у страха глаза большие. Принял решение к Татарину вернуться.
   А где его по темноте искать? И связи нет! Ещё примет за чужого. Ползу и мысли в голове не самые радужные. Связист и без рации. А ну как братья по оружию, пулемётчики - шмальнут? Вроде где-то должны быть здесь. Шёпотом - кричу позывной пулемётчиков. Ответа нет. Ползу дальше. Вот уже и лесополоса. Так - где-то здесь лежит Татарин.
   Татарин в это время присел у дерева и наблюдал, как в лунном свете, короткими перебежками, осторожно, от дерева к дереву, двигался его напарник. А палец-то, видно, на спусковом крючке автомата. Ещё выстрелит ненароком. Всё ближе и ближе. Не заметил я Татарина и прямо через него кувыркнулся. Встретились.
  -- Ты где пропал? Я извёлся весь...- шепчет Татарин.
  -- Ладно, не ворчи. Поползли на точку, - отвечаю ему виноватым голосом.
   Под утро от Терека поднялся и приполз туман. По времени пора было возвращаться на Заставу, пришлось ползти до огневой точки пулемётчиков. Так, а где же "вороны"? Идем искать. Хорошо, что туман улетучился. Выходим из зелёнки. Ну, вот они.
  -- Привет! Как обстановка? Что ни будь, заметили? - спрашиваем.
   У тех глаза по "полтиннику".
  -- Кто-то прополз в тумане. Затвором клацал, - отвечают.
  -- А почто не стреляли? А кабы врага проворонили? - смеёмся мы.
   Это у меня, обормота, на автомате карабинчик ремня плохо был обмотан изолентой. По радиостанции запрашиваем Заставу. Нам ответили, что растяжки, Копчёный, уже снял. Можно выходить. Теперь можно и накуриться и, на завтрак сходить. В крови адреналин выше нормальной отметки прыгнул и одним завтраком его не понизишь. Неплохо бы выпить.
   Так и развлекались. Люди как люди, в Наур в кафе и по подружкам ездят, а то и в Червленую - на рынок. А мы с Татарином, ночной порой по лесам и полям шаримся, птицу ночную караулим. Всё хотели найти гнездо, где совы птенцов своих высиживали. Пару перышек на память и удачу достать. Говорят, что совиные перья удачу приносят.
   "Угу-гу-уу...?"
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"