Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Последнего не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 1995 года


   "Война сочиненная затмила войну истинную.
   Правда неподъемна." - В. Астафьев
  
  
   Последнего не будет.
  
  
   В жизни никогда не бывает последнего дня - он всегда становится первым...Первым - для жизни, первым - после жизни. Описать бой, задача сверхтяжелая. Бой, сочиненный в наградных представлениях, разительно отличается от истинного.
   Первый свой весенний бой, ОМОНовцы 3й Заставы, приняли у местечка Солкушино. На железнодорожных путях. Встав на пути у вооруженных бандитов Ичкерии.
   Скрытые ночным безлунием, нохчи переправились через Терек у с. Правобережное. Прорываясь через железную дорогу на север, в буруны у с. Фрунзенская. Стремились соединиться с ещё крупным бандформированием, действующем в Шелковском районе. Боевики всё продолжают придерживаться тактики минирования возможных маршрутов движения колонн воинской техники и железнодорожных путей.
   Банда постоянно уходила от "федералов" на территорию Дагестана. Войска добивали почти уже задушенную банду и сейчас, в ночи к ним сделала последнюю отчаянную попытку прорваться группа боевиков, помочь вырваться из окружения.
   Группа ОМОНовцев была крепко сбита, отлажена. Соседи из города В. всемером, усиленные двумя расчетами ПК и РПГ, на своем "Урале" ползли по дороге, вдоль железки и поля, покрытого красным цветущим маком. Наша группа из двенадцати бойцов, пешкодралом по шпалам, хрустя гравием железнодорожной насыпи, прикрывала кинолога-минёра с собачкой.
   Мужики осматривали свой участок железной дороги - между станцией Турок и платформой Тепловодная. Боевики активизировали минную войну...С утра уже наши совершили "пробежку" от станции Турок в сторону Наура до железнодорожного переезда. У железнодорожного полотна обнаружили и уничтожили взрывное устройство. А ночью сработала "растяжка" рядом с блокпостом, через дорогу и, ещё одна сработала в 200 метрах от блокпоста у с. Новотерское. Бойцы ОМОНа из города В., там же, обнаружили взрывное устройство, начиненное 10 килограммами тротила и гранату Ф-1 на растяжке.
   Утром, с проезжавшего поезда, локомотивная бригада сообщила о подозрительно свежевзрытом грунте под железной дорогой. Звонок в штаб группировки только подтвердил необходимость проверки информации. Без проверки могло быть сорвано движение пассажирских поездов до Грозного и Дагестана.
   В это время, я с Мегавольтом- связистом и двумя автоматчиками соседнего ОМОНа из города В., оставив в штабе на связи ответственного офицера по 3й Заставе, сидел в нашем "Уазике" и направлялся в коммутационный узел связи на полустанке Солкушино. Возникла необходимость познакомить, перед сменой, коллегу-связиста с устройством линий связи. Борюсик, наш ОМОНовский водила, уверенно лихачил по утреннепустынной дороге. День обещал выдаться жарким. В Солкушино мы рассчитывали дождаться своих и, вместе вернуться на заставу.
   Со стороны Червлёной грохотало. Чьи-то жизни ломало, уродовало в отдалении. В результате подрыва тягача недалеко от населенного пункта, на управляемом фугасе, четыре российских солдата внутренних войск из БОНа - ранены. Подробности трагедии, мы узнали позже.
   А на железке, в это время, собачка села. Подкошено осело тело кинолога. Грозная машина боя вдруг застонала, засвистела, завыла, застучала...Стрельба стала разрастаться, накатываясь густыми волнами. Кричащая, визжащая, кашляющая людская масса хлынула в стороны. Все упали-залегли. С той стороны железки, что не просматривалась с "Урала", двигающегося по дороге, стреляли редко и одиночными. Мужики резво переползали через рельсы на "спокойную" сторону.
   Нохчи нахраписто сталкивали ОМОНовцев в "мешок" засады. Если бандитам удастся сбить наш заслон, путь у них для ухода во Фрунзенскую свободен. Они знают, что в подобных случаях Застава закроется, и будет оборонять только себя. Никуда не вылезая из расположения до прихода "федералов" или спецназеров внутренних войск.
   Тем временем "Урал", ретиво прыгнул с дороги к железке, сминая кусты и всех, кто там находился. Два ствола ПК и четыре автомата крошили зеленку перед собой. Не ожидавшие этакой борзоты от русских, нохчи ретиво драпанули. Как куропатки выпрыгивая из под колес "Урала". Они не предполагали, что наш водила, с испуга ли, рванет в их сторону, давить, что попадется на пути.
   Запаниковавшие было нохчи, выяснив малосильность шального по ним удара, забросали машину гранатами. Но "Урал" взлетев на железнодорожную насыпь, и уткнувшись мордой в небо, уже пустым принял на себя осколки и пули. Он свою задачу выполнил, прикрыл ОМОНовцев от бандитов. Оставшиеся в живых, бойцы попадали на шпалы - в полубезумном состоянии "косили" вокруг себя всю зеленку. Парни слепо полезли вперёд.
  -- Назад! Не психовать! Пропадёте! - матерился и орал старший группы, капитан Фадосов.
  -- Стреляй мужики, бейтесь, не давайте бандитам очухаться! Боже упаси ослабить огонь! Вот тогда, всё...- орал Фадосов, стараясь перекричать грохот.
   Мобильная группа, обожжено черная от копоти, своим отчаянным броском помогла нашим пеходралам перегруппироваться и нанести стремительный отсекающий удар по бандитам. Огромный Репа, летел к придорожным кустам, на боевиков, круша всё на своем пути, своим ПК, держа его за ствол, как дубину. Раздавался треск раздавленных черепов, устилалась земля мясом и кровью! Страшен и грозен был боец с пулемётом, вместо дубины. Оскалив зубы, он дико выл. И вдруг Репа остановился и рухнул.
   - Репни - и-н! Димо-о-о-н! - кричал кто-то на последнем дыхании.
   Боль! Не смертельно ранен, твоя боль покажет тебе, что ты - жив! "Боже ж ты мой, помоги мне!", - несётся в голове Репы и губы шепчут вслед за мыслями молитву. Сознание не соглашается, жить бы да жить - ведь вынес всё, перетерпел и, жизнь заслужил...
   Окружать и уничтожать обескровленных и озадаченных борзотою, боевиков - ОМОНовцы не пытались. Стрельба сыпалась уже бестолковая, торопливая.
   Нохчи железку отчего-то не рванули, а спугнутые и отрезанные от с. Николаевское, отошли в сторону с. НовоСолкушино, унося своих раненых. Горящая машина трещала оставшимися в ней патронами, коптила темнеющей тушей.
   Кричал обгоревший водитель. Крик стискивал душу. Оставшиеся бойцы будто ничего не слышали. Не было обезболивающих средств. Не доверяли их нам. Могли бойцы только утешать водителя: - Ну что ты!? Брат? - не зная, чем же ему помочь.
   Стало тихо. Недоверчиво тихо.
  -- Всё?! - спросил кто-то.
   ОМОНовцы притихли. Всё кругом притихло... Даже птицы, испуганно примолкли.
   На полустанке Солкушино, я с Мегавольтом вышли по автомобильной радиостанции на Заставу, узнать причину разорвавшего утреннюю тишину взрывов и выстрелов. Планово-показательные мероприятия - или пришла пора бояться.
   Борюсик отливал на колесо. Два автоматчика услышав шум близкого боя, рванули под прикрытие стен в станционное здание. Я только и успел вслед крикнуть - "стой, нельзя без проверки. В прошлый раз тут растяжки стояли". Взрывом одного парня сбросило с крыльца. Мегавольт и я рванули к мужикам.
  -- Ты ранен? - ору я парню в самое ухо. Такое у него было лицо, бледное и неподвижное.
  -- Жив! Живой! - обрадовано закричал я.
   Слава БОГУ, оба живы, но страшно контужены. Тот, что подцепил проволочку растяжки, еще и рожу в кровь ободрал об бетон, да лишился одного зуба. Его лицо было горячим, красным. Оно казалось ещё более широким, чем всегда. Пот, чёрный от копоти, струился по его щекам и капал с подбородка, блестящего как помидор.
   Ни обезболивающего шприц-тюбика, ни перевязочных материалов у нас не было. Во фляжке коньяк был. Им и обработали лица страдальцев.
   - Давай по глотку - всем, - предложил Славка.
   Спас его БОГ, да ещё что сообразил прыгнуть вперед и за стену коммутационного узла откатиться, да еще в броник и сферу был облачен.
   На улице "Уазик", как- то хрюкнув и взвизгнув, рванул с места "галопом", унося в своей кабине намертво схватившегося за руль Борюсика. Около "поникшего" "УРАЛа" Борюсик всё же остановился. Засветился. Отметился. Вокруг сидели "ошарашенные" бойцы.
   -А чё тут? - полюбопытствовал Борюсик.
   Но капитан Фадосов зашипел на него, такой кулачище поднес ему к носу,что тот испуганно умолк и попятился за "УАЗ". Один из ОМОНовцев - в маскхалате измазанном землёй, с лицом чугунного цвета, чёрными, воспалёнными глазами увидел среди сваленных трупов боевиков...Раненный! Парень зарычал что-то и стал срывать через голову ремень автомата. Срывающимися пальцами передёрнул затвор. Нохчь, парализовано, не мигая, наблюдал за бойцом.
   Вдруг заорал: Зачем вы пришли!? Это наша земля! Ваша где?...
   Пули брызнули по земле и гравию. Нохчь забился, простреленный, выгнулся дугою. На груди, кровавой клюквой расплывались пятна. Скалясь, что-то дикое орал боец, как слепой стреляя очередями. Патроны кончились. Парень всё давил и давил на спуск.
  -- Хватит! Костя! Тихо, брат, тихо. - успокаивал его Фадосов. Парень бросил автомат и, разрыдался, схватившись за голову. Он сидел, озираясь невидящими глазами, облизывая искусанные в кровь губы.
   Борюсик позеленел, его согнуло вдвое - в рвоте. На войне - войну не обойдёшь.
   Полустанок и окрестности с. Солкушино через час заполнились прибывшими из Червленой "федералами" и "спецназерами" внутренних войск. Они преследовали, так не кстати напоровшуюся на нас, банду. ОМОНОвцами и БОНом внутренних войск уничтожено 46 боевиков.
   Нас же, и живых, и контуженных, и раненных, и прокопченный "Урал" эвакуировали с места происшествия до 3-й Заставы на ФСБэшном БТРе. Благодаря принятым федеральными силами дополнительным мерам безопасности, боевикам не удалось реализовать планы по проведению терактов.
   А наш Борюсик по прибытию домой, как командирский водитель, за избитый, с пробоинами обнажившими металл, кузов "Уазика", получил медаль "За отвагу". Бог ему судья. Вышел сегодня живым - слава Богу! Глядишь, в завтрашнем бою - будешь воевать и, выживешь. Пока идёт война - последнего боя не будет.
   Вдоль дороги продолжал кроваво цвести мак.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"