Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Эпоха великой Обиды в аспекте современной литературы в жанре военной прозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Так много написано о войнах XX века на всех известных языках мира. Зачем я возвращаюсь к эпохе войн ХХ века? Вопрос можно поставить иначе - кто ничего не выиграл от войны?

  Эпоха "ВЕЛИКОЙ ОБИДЫ"
  в аспекте современной литературы в жанре военной прозы.
  
  
  
  Так много написано о войнах XX века на всех известных языках мира.
  Зачем я возвращаюсь к эпохе войн ХХ века? Вопрос можно поставить иначе - кто ничего не выиграл от войны? Казалось бы, нет места сомнениям и это - погибшие в войнах. Тогда я начинаю всматриваться в лица тех, кто не погиб, но и ничего не выиграл от войны. Это ветераны войн. Что было делать профессиональным военным в послевоенное время, когда мир по воле политиков наступил? На их глазах менялась жизнь, исчезал тот эфемерный образ чистоты и братства, ради которого многие ветераны лелеют мечту вернуться на войну. И тогда некоторые из нас сменяют автомат на "перо", начинаем рассказывать всё, "как было" видно нам из нашего "окопа". Так случалось и ранее с ветеранами войн во Вьетнаме, после в Афганистане, так же стало с ветеранами компаний на Кавказе в конце XX века.
  Ни одна из войн не обходится без официальной историографии. И при создании современной России, её войны также не обойдутся без мифов. Мифы эти будут подкреплены написанием сочинений в XХI веке. Сочинений не в стиле "окопной правды". Сочинений в духе официальной государственной литературы, которая не имеет силы духа произведений В. Астафьева, С. Скрипаля, Г. Боброва, Д.Бутова, В. Миронова. До сих пор нет официальной оценки, официальной версии не только причин начала войны на Кавказе в конце ХХ века, но дальнейшего поведения оставшихся в живых ветеранов-очевидцев., Следовательно, нам ветеранам и нашим потомкам, архиважно подготовиться по отношению к прошлому. Прошлое - оно ведь становится особенно опасным, потому что после войны начинается политика. А политика изменяет все оценки.
  Я не буду анализировать произведения военной прозы, в свое время критики в литературных кругах много и подробно высказались по этому поводу. Я хочу вникнуть в тайные нюансы сочинений в стиле "окопной правды". Авторы говорят не только о произошедших с ними событиях, но и о смыслах вещей, которые понятны между строк только ветеранам войны и непонятны их не воевавшим потомкам. Канва психологической подоплеки событий, в кругу которых вращались авторы военной литературы доступна только вкусившим "пот и кровь" войны. Кто и главное, зачем станет выразителем традиции военной прозы в ХХI веке? Представители прогосударственных партий стремятся найти компромисс - урегулировать отношения с победителями и с побеждёнными и извратить военную историю.
  Мы знаем, что такое война? И знаем, и не знаем. После окончания войны, на войну списываются грехи и позор, возникает культ проигравших и культ победителей, принёсших на портянках своих сапог ароматы горького опьянения. Но идут годы и ветераны войны, очень явственно говорят о том, что их забыли. Ветераны - это ведь особая человеческая порода. Что несомненно лежит в основе всех сочинений военной прозы, так это горечь и внезапная отрезвлённость авторов, устами которых говорит старая, уходящая в прошлое военная молодость. Время невозвратимо изменило всех нас. Время "героического" общего дела войны, когда время летело, для нас ушло. Старые ветераны войны брюзжат и негодуют, но не могут высказать всего, что им довелось увидеть. Или не хотят. Сегодня о нас умалчивают, оттого что нам могут поверить. Завтра нас не захотят слушать, оттого что не смогут поверить.
  Мысли и чувства, униженных и преданных ветеранов войн не могут не воплощаться в наших произведениях, по жанру "окопной правды" подобных "Я был на этой войне" Миронова или "Контингент" Скрипаля. Поэтому и существует в военной литературе тенденция - прославление справедливости и боевого братства, мудрого "отца-командира", грозного для противника, но справедливого для подчиненных солдат.
  Именно мы, пишущие "кровью своих сердец" ветераны войн оставляем современникам и потомкам потрясающее воспоминание о тяжёлой борьбе ветеранов войн с новой официальной историей, отметающей нас.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"