Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Потери России в Кавказских войнах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Изучая историю нашего Отечества, никогда нелишне помнить о крови пролитой Российским воинством.

АВТОР: ДМИТРИЙ ВЕДЕНЕЕВ

ПОТЕРИ РОССИИ В КАВКАЗСКИХ ВОЙНАХ

Изучая историю войн нашего Отечества, никогда нелишне помнить, какой большой кровью оплачивали российские воины успех боевых кампаний. В дореволюционной России всегда на должной высоте находилось благородное дело увековечения памяти павших на поле боя: это и возведение монументов, церквей, часовен на местах жарких битв, и памятники выдающимся защитникам России, и издание печатных трудов по истории отдельных частей и соединений, куда помещались синодики в память о погибших однополчанах.

Своеобразным памятником россиянам, погибшим в Кавказской войне 1801-1864 годов, стала книга "Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае 1801-1885", изданная в Тифлисе в 1901 году и ставшая библиографической редкостью.

Сборник был составлен сотрудниками военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа под руководством А. Л. Гизетти и издан под редакцией известного знатока истории Кавказской войны генерал-майора Потто. Составители книги обработали огромный массив документов из кавказских военных архивов. О скрупулезности проделанной ими работы свидетельствует хотя бы тот факт, что невыясненными остались имена лишь погибших офицеров Кавказского корпуса (с 1854 года Кавказской армии).

По подсчетам составителей сборника, общие боевые потери российской армии за 64 года войн на Кавказе составили:

убитыми: 804 офицера и 24 143 нижних чина;

ранеными: 3154 офицера и 61 971 нижний чин;

пленными: 92 офицера и 5915 нижних чина}.

В число безвозвратных потерь не включены военнослужащие, умершие от ран или погибшие в плену (нередкими бывали случаи расправ над пленными; например, в 1854 году Шамиль распорядился расстрелять группу пленных российских офицеров2). Кроме того, по мнению составителей, число умерших от болезней в местах с неблагоприятным для европейцев климатом в три раза превышает число погибших на поле боя3.

Нельзя не вспомнить и о погибших при набегах горцев на населенные пункты Кавказской линии, Лезгинской кордонной линии, укрепления Черноморского побережья Кавказа мирных жителях, занимавшихся хозяйственным освоением новых земель империи, обеспечением войск. При этом в отдельных случаях потери гражданского населения значительно превышали потери среди военных. Так, при набеге Кази-Муллы на город Кизляр 1 ноября 1831 года среди военнослужащих было убито 23 и ранено 9 человек, тогда как среди "не-комбатантов" погибли 103 и получили ранения 29 человек4. Судя по цифрам, нападения совершались, как правило, тогда, когда рядом не было регулярных войск, отсутствовала должная вооруженная защита мирного населения, и отличались жестокостью, борьбой "на уничтожение" - иначе как объяснить, что соотношение между убитыми и ранеными в этих случаях было, скорее, противоположным обычному военному (не 1:3-4, а наоборот). Всего же, по мнению авторов сборника, потери среди мирного населения на Кавказе с российской стороны составили до 2000 убитыми и ранеными5.

Таким образом, можно предположить, что за время Кавказских войн безвозвратные потери военнослужащих и мирного населения Российской империи, понесенные в результате боевых действий, болезни, гибели в плену, достигают не менее 77 тысяч человек.

Основными видами боевых действий кавказских войск были: взятие укрепленных пунктов неприятеля (практически каждый горский аул представлял собой труднодоступную крепость в силу места расположения и особенностей "архитектурного стиля"), отражение нападений горцев на российские форты, походы (различались "набеги" и "экспедиции") в глубь территории противника, овладение мостами и переправами, борьба за коммуникации, жизненно важные для войск в условиях горно-лесистого театра военных действий, а также бесчисленные мелкие стычки с небольшими "партиями" черкесов. Боевыми столкновениями сопровождались даже строительные работы и заготовка дров. Значительное количество потерь объяснялось почти непрерывным ходом боевых действий, крайне сложными условиями Кавказского театра военных действий, отдельными серьезными просчетами командования. Горцы обладали определенными преимуществами, поскольку воевали "у себя дома". Кроме того, сопротивлялись они ожесточенно. Как писал участник войны на Кавказе, они весьма редко сдаются в плен, оказывают отчаянное сопротивление, случалось, что даже женщины бросались в бой с пистолетами и кинжалами6.

С 1801 по 1830 год боевые потери российской армии на Кавказе не превышали нескольких сот человек в год и были связаны преимущественно с отражением отдельных набегов и вооруженных выступлений горцев. Например, в 1829 году общие потери составили 299 человек убитыми и ранеными7.

Ситуация резко изменилась к началу 30-х годов XIX столетия. В декабре 1828 года Гази-Мухаммед (Кази-Мулла) был провозглашен имамом Чечни и Дагестана. В 1829 году он объявил "священную войну" (газават) против русских. Боевые действия значительно активизировались. Войска имама заняли большую часть Аварии, захватили Тарки, Кизляр, Дербент - "ворота" в Закавказье со стороны Каспийского побережья. Лишь к концу 1831 года экспедиция генерала Г. Розена оттеснила Кази-Муллу в горный Дагестан. 17 октября 1832 года имам был заколот штыками в рукопашном бою при штурме аула Гимры.

В период боевых действий с Кази-Муллой возросли и потери в кавказских российских войсках: 1364 человека убитыми и ранеными в 1830 году, 2768 - в 1831 году, 1897 - в 1832 году8. Затем, до 1839 года, когда закончилось перемирие с горцами (1837-1839), наблюдается временный спад потерь.

К началу 40-х годов имаму Шамилю, ученику Кази-Муллы, удалось взять под контроль большую часть Чечни и Дагестана. Это позволило горцам развернуть активные боевые действия, успеху которых способствовал запрет военного министра России князя А. И. Чернышева на ведение наступательных кампаний, ограничивавший пребывание войск гарнизонами прибрежного Дагестана.

Войска Шамиля вплоть до 1846 года удерживали стратегическую инициативу. В 1840-1846 годах российские войска понесли наибольшие потери. Одним из самых кровопролитных стал 1845 год, когда Кавказский корпус потерял убитыми 56 офицеров и 1525 нижних чинов, а ранеными соответственно 249 и 3791'. Именно на этот год пришлась и самая "дорогая", с точки зрения боевых потерь, операция российских войск - Даргинская экспедиция 6-21 июня. Ее ход как нельзя лучше показывает все те трудности, с которыми сталкивалась армия России при ведении войны на Кавказе.

Назначенный в 1845 году главкомом кавказских войск граф М. Воронцов принял решение о захвате главной базы снабжения войск имама Шамиля - аула Дарго. На подступах к Дарго колонна Воронцова в течение 7 часов продвигалась через леса под непрерывным огнем противника. Приходилось с боем брать каждый завал. Осадив аул, экспедиционный отряд вскоре сам оказался окруженным превосходящими силами горцев и, понеся значительные потери, едва сумел пробиться навстречу спешившей на подмогу колонне генерала Фрейтага. Экспедиция, прозванная участниками "сухарной", так и не достигнув основной цели, унесла жизни трех генералов (армейских - Фока, Пассека и начальника 6-го округа корпуса жандармов Викторова), 41 офицера, 1017 нижних чинов; ранено было 175 офицеров и 2576 солдат10. Потери в "деле" под Дарго на 1200 человек превысили общие потери российской армии за всю войну с Персией 1826-1828 годов!

То, что Шамиль временно овладел инициативой, поставило в затруднительное положение отдельные гарнизоны и части Кавказского корпуса. В августе 1843 года 10-тысячный отряд горцев осадил аул Унцу-Куль с российским гарнизоном в 140 штыков при трех орудиях. На выручку осажденным поспешил сводный отряд подполковника Веселицкого и Мингрельского егерского полка. Однако силы были явно не равны, и отряд Веселицкого был полностью истреблен, потеряв убитыми 11 офицеров и 477 солдат (в плен попал лишь один человек)".

Примером стойкости при исполнении воинского долга послужила оборона российскими гарнизонами фортов на Черноморском побережье Кавказа, возведенных для пресечения боевого снабжения Шамиля со стороны Турции и Англии и для предотвращения работорговли. Подвергшись нападению многократно превосходящих сил противника, гарнизоны фортов сражались буквально до последнего солдата и почти полностью полегли в бою. В плен попали лишь тяжелораненые воины. В 1840 году при защите форта Лазарева погибли 172 военнослужащих и попал в плен 21, форта Вельяминовского- 284 и 16, Михайловского - 429 и 80 человек12.

Меньше боевых потерь было в 1853-1856 годах, когда основные силы русской армии были сосредоточены на Крымской войне.

С 1856 года главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе генерал А. Барятинский развернул с трех сторон концентрическое наступление на Чечню и Дагестан. Он усилил блокаду непокорных местностей, произвел перегруппировку войск, изменил административное устройство края. Рост боевого опыта, тактические усовершенствования, перевооружение на нарезное оружие позволили добиться существенного снижения потерь в войсках. Это хорошо прослеживается на примере операции по овладению главной резиденцией Шамиля аулом Ведено. Подступы к хорошо укрепленному аулу обороняли шесть редутов с гарнизоном в 500-600 человек в каждом. Применив интенсивный артогонь, войска Барятинского сломили сопротивление противника и смелым маневром захватили Ведено. Участь Шамиля была предрешена. Борьба за овладение Ведено с 1 января по 1 апреля 1859 года обошлась Кавказской армии всего в 36 убитых, причем непосредственно при штурме погибли два человека13. 25 августа 1859 года в ауле Гуниб сдался в плен сам Шамиль со своими мюридами. 21 мая 1864 года российские войска заняли последний очаг сопротивления - урочище Кбаа-да. Этот день считается днем окончания Кавказской войны. Материалы сборника дают возможность выделить и главных участников боевых действий по родам войск. Наибольшие потери (на примере погибших офицеров) понесли пехотные и егерские полки (364 убитых офицера из 804 в целом), казачьи части, участники едва ли не всех войн, что вела Россия (126), милиционные формирования кавказских народов, сражавшиеся на стороне России (52), линейные батальоны (50); потери несли и кавалерийские части, полевая и гарнизонная артиллерия, гвардейские пехотные и гренадерские полки, саперные части14.

Об интенсивности боев, их ожесточенном характере свидетельствует и то обстоятельство, что среди погибших было 13 генералов и 21 командир части15. Кавказская война уносила жизни лучших представителей российского общества, его интеллектуальной и творческой элиты - общеизвестно, сколько талантливых личностей, ставших в оппозицию к властям, было сослано на Кавказ в действующую армию.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае.Тифлис,1901.С. п.

2. Там же.

3. Там же. С. III.

4. Там же. С. 28.

5. Там же. С. III.

6. Романовский И. Кавказ и кавказские войны. СПб., 1860. С. 236.

7. Сборник сведений... С. 128.

8. Там же.

9. Там же. С. 80.

10. Там же. С. 77.

11. Романовский И. Указ. соч. С. 286.

12. Сборник сведений... С. 52-53.

13. Романовский И. Указ. соч. С. 438-440.

14. Сборник сведений... С. 129-130.

15. Там же. С. 123.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"