Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Родословная Зыряновых-Шарыповых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    родословная фамилии Зыряновых деревни Вилимовка Казачинской волости Енисейской губернии, фамилии Шарыповых села Казачинского Енисейской губернии, а так же Лопатиных, Криволуцких, Бусыгиных, Рыбниковых, Четыркиных,Бадажковых - Казачинской волости, а так же купца Глазунова села Казачинского.


СВОЯ КРОВЬ - ИЗ РОДУ НЕ ВЫКИНЕШЬ.

  
   История Приенисейского края уходит в глубокую древность. До прихода русских здесь обитали многочисленные тюркские, самодийские, тунгусские и енисейские племена, обладавшие самобытной древней культурой и особым образом жизни. Первые отрывочные сведения о появлении русских на Енисее относятся к тем далеким временам, когда отважные поморы - потомки новгородских ушкуйников - добирались сюда по "студеному" морю вдоль северных берегов континента.
   Однако широкое заселение Приенисейского края происходило на общем фоне присоединения Восточной Сибири к Русскому государству в начале XVI - первой трети XVII вв. В бассейн Енисея русские землепроходцы вышли на рубеже XVI-XVII столетий. Продвижение русских шло водно-волоковыми путями. Пробираясь с севера со стороны "златокипящей Мангазеи", казаки в 1607 г. основали в устье Турухана первое постоянное поселение - зимовье "у Николы на Турухане".
   выписка из "ОПИСАНИЕ РЕКИ ЕНИСЕЯ ОТ ЕНИСЕЙСКА ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ДО КРАСНОЯРСКА. 1739 г.":
    Вверх по речке Рыбниковой находятся следующие деревни: 
  Дер. Галкина, на левом берегу, в 1 версте от Замковой. 
  Расположена, считая по Енисею, ниже Замковой и в 2 верстах от Галаниной, так как дорога от Галаниной до Замковой идет через Галкину. 
  Дер. Чолнокова, или Скоробогатова, на правом берегу, в 2 верстах от предыдущей; имеет 5 дворов. 
  Дер. Березникова, или Москвитина, по обеим сторонам речки, в 3 верстах от предыдущей; имеет 10 дворов. 
  Дер. Головская, или Годовщина, по обеим сторонам речки, в 1 версте от предыдущей; имеет 8 дворов. 
  Мокрая слобода, или Мокруша, административная деревня, где назначен приказчик над здешними деревнями, на обоих берегах, в 1 версте от предыдущей, имеет церковь Св. Николая и, помимо жилищ приказчика и церковных  служителей, 8 дворов. 
  Дер. Вилимовская, по обеим сторонам речки, в 4 верстах от слободы, имеет 10 дворов. 
  Недалеко оттуда находится исток речки Рыбниковой. 
  Дер. Дудина или Дудовская, на том же северном берегу Караульной, в 2 верстах от предыдущей, имеет 11 дворов.
  Речка Бобровка, впадает с левой стороны, в 7 верстах от предыдущей. На этой речке в 1 версте от устья имеется мельница, а в 4-6 верстах от устья с северной стороны впадает речка Малая Бобровка, на которой, в 8 верстах вверх против течения, на впадающем в нее источнике находится дер. Бобровская из 14 дворов, от дер. Бобровской до дер. Пятковой по этому тракту 12 верст и от той же дер. Бобровской до расположенной на Енисее деревни Залевской насчитывается до 8 верст.
  
   З Ы Р Я Н О В Ы:
  
   В месте слияния двух таёжных речек, Листвянки и Романовки, которые соединившись образовали речку Рыбникову, бежавшую далее 4 версты до самого села Мокрушинского Казачинской волости, устроили выделившиеся мужики из родовы Зыряновых и Лопатиных свои заимки, да запрудили речку, да там же и мельницу поставили.
   По земельному праву и отношениям общины Казачинской волости Енисейской губернии, пользуется землею и лугами каждое селение отдельно от другого, сельское общество состоит от 3 до 7 селений. Усадебная земля никогда не переделяется, всегда остается в потомственном владении. Раздела пахотной земли почти не происходило, при этом община занимается наделением пахотной землей новых "душ", достигших 17-летнего возраста. Названий собственности владений в народе нет, кроме расчищенной под покос или пашню земли, которая называется заимкою. Заимка для пашен в Восточной Сибири считается собственностью. Новые члены, приписанные к обществу по приемному договору, наделяются равномерно с прочими членами, пользуются правом в лесе на постройку зданий.
   Разросся род Зыряновых и Лопатиных, туда же к ним и другие фамилии родов общины переселились. Стали называть деревню Вилимовка по обеим сторонам речки Рыбниковой. Место удобное, сухое, и до церкви всего 4 версты, до села Мокрушинского. Оттого то с той поры основная вилимовская фамилия Лопатиных самая многочисленная.
   Родился в деревне Вилимовке Казачинской волости Енисейской губернии в году эдак 1842, в период царствования императора Николая I Павловича Романова, Сафоний, прозывавшийся Зырянов. А уж от него пошли дети его: Хрисанф 1862 г.р., Моисей 1867 г.р., да Афанасий 1875 г.р., ещё Иван, Агафья да Мария, прозывались они Зыряновы. Как отец и дед их так звались. Деревня Вилимовка дворов на десять была. Братья и сёстры, как и положено тому в возраст вошли да семьями обзавелись.
  
   В 1874 году отменяется рекрутская обязанность, просуществовавшая на Руси почти два века. Вводится новый способ набора армии - всеобщая воинская обязанность. Призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождались священники, медики и давалась отсрочка до28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет. Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время).
  
   Моисей Сафонович Зырянов 1867 г.р., в 1887 году, во времена царствования Александра III Александровича Романова, был по жребию общества общины призван в армию. Согласно записей церковного прихода села Мокрушинского Казачинской волости, запаса рядовой деревни Вилимовка Зырянов Моисей Сафонович венчался в 1893 году с девицей (19 лет от роду согласно записей церковной книги) Агафьей 1874 г.р., уроженкой деревни Водорезово (ранее называвшейся деревня Белоусова Казачинской волости), дочерью Афанасия Рыбникова. Молодожёны отделились и переехали в деревню Пятково Казачинской волости. Агафья Афанасьевна 1874 г.р. по мужу Зырянова, в девичестве Рыбникова, родила в 1900 году в деревне Пятково Якова Моисеевича Зырянова.
   Яков Моисеевич Зырянов 1900 г.р., уроженец деревни Пятково Казачинской волости Енисейской губернии, будучи краснофлотцем Каспийской военной флотилии, арестован в 1942 году по ст. 58-10 УК РСФСР и осужден в 1943 году на 10 лет ИТЛ.
   Сибиряки делили мир на "своих" и "российских людей", на "своих" и чиновников. Крестьянский мир замыкался под давлением властей, и община становилась для крестьян своим обществом. Не случайно в Сибири община называлась крестьянами "обществом". Сибирское население представляло собой сообщества самоуправляющихся "обществ. Общины по структуре были как простые, в границах отдельных деревень, так и сложные - из нескольких селений. Но и в сложной общине в каждой деревне было свое самоуправление, делегировавшее представителей в органы всей общины. Территориальное оформление земельных владений "обществ" относится в Приенисейском крае к концу XVIII в. Так как владения были весьма обширными, то вплоть до XX в. селения располагались в среднем не ближе чем в 5-15 верстах друг от друга. "Общество" полноправно распоряжалось государственной землей в границах владений. Долгое время мир лишь констатировал размеры земельных владений домохозяев, которые зависели от трудовых возможностей семьи. В конце XIX в. государство определило надельную норму в 15 десятин на мужскую душу. Наделы на душу мужского пола полагались с 17 лет. Однако крестьянский двор имел и заимочные земли, пашни, поднятые трудом предков, крестьяне здесь имели также арендованные и купленные земли. Земля в Сибири продавалась, но только возделанная - скорее, здесь продавался вложенный на ее освоение труд. Новых членов община принимала на основании решения схода. Переселенец определенное время жил в селении, пользуясь за плату всеми общинными угодьями, "рыбными местами", ягодниками, лесными угодьями. Начиная обустраиваться и заниматься землепашеством, переселенец должен был проявить себя в труде и поведении с положительной стороны. Если "общество возжелало" причислить его в состав "своих", тo составляло приговор.
   Положения Закона от 23 мая 1896 года:
   -- земля отводится в пользование обществам, а не отдельным домохозяевам;
   -- за отводимую землю крестьянин обязан вносить ежегодный платеж под названием государственной подати;
   -- за крестьянином закрепляются те земли, которыми он пользовался. Надел определяется в 15 десятин. Свободными землями наделяются по возможности;
   -- крестьянину отводится лесной надел в 3 десятины. Данный надел на душу мужского пола. За него вносится особый лесной налог.
  
   Агафья Сафоновна в девичестве Зырянова, по мужу Староватых. Староватых Кондратий Прохорович 1876 г.р., уроженец и житель с. Рождественское Казачинской волости, в 1938 году УНКВД приговорен к расстрелу. Расстрелян в 1938 в г. Енисейске.
   Хрисанф Сафонович 1862 г.р., родился в период царствования Александра II Николаевича Романова, через год, после отмены крепостного права, а в возрасте 24 лет венчался в 1886 году в церкви села Мокрушинского, с девицей Клеопатрой 1861 г.р. из рода Криволуцких, дочери Дмитрия Криволуцкого из деревни Березняки Казачинской волости. Клеопатра Дмитриевна по мужу Зырянова, в девичестве Криволуцкая, родила: в 1888 году дочь Авдотью Хрисанфовну, а опосля в году 1890 сыночка родила Феофана Хрисанфовича, да ещё в 1895 году сына родила которого нарекли Андреем Хрисанфовичем. Один из Криволуцких, Иван Миронович 1907 г.р., крестьянин деревни Березники Казачинской волости, был арестован в 1937 году УНКВД и умер на Колыме в лагерях.
   Авдотья Хрисанфовна 1888 г.р., за муж была выдана за уроженца деревни Вилимовка Лопанина Мирона Леонтьевича 1888 г.р. Вот через их то семейственность и породнился род Зыряновых с родом Ростовых. Знаменитый житель села Казачинского - Ростовых Геннадий Андреевич, уроженец деревни Вилимовка, приходится мне дядькой. Авдотья Хрисанфовна за мужем пятерых дочек родила.
  
   Феофан Хрисанфович 1890 г.р., женился на Агнии Архиповне 1888 г. р., дочке Архипа. А уж у них народились Елена, Евдокия, Николай (участник В.О.В. 41-45 г.г.), Егор, Александр (участник В.О.В. 41-45 г.г.).
  
   Елена Феофановна Зырянова в девичестве, за мужем Ефимом Ильичём Лопатиным родила дочь Алю и сыновей Юрия (живёт в селе Мокрушинское, имеет сына и дочь), Сергея да Николая.
  
   У Афанасия Сафоновича Зырянова 1875 г.р., супружница родила в году 1890 первенца, окрестили которого Павлом, после второго сына родила в году 1895, как раз за два года перед пожаром великим, что был летом (1897 году) в деревне Вилимовка Казачинской волости Енисейской губернии, и окрестили его Гавриилом. Ещё дочь Пелагея была у них, за Колмагорова в городе Красноярске замуж вышла и в период В.О.В. 41-45 г.г. умерла.
  
   Павел Афанасьевич взяв в жёны Соломаниду Дмитриевну выделился жить отдельно и уехал в деревню Ягодка Казачинской волости Енисейской губернии, что на правом берегу реки Енисей. Народился у них сын в году 1909 и нарекли его Григорий.
  
   Женился Григорий Павлович на дочери приезжего мужика из города Кирова, Андрияна Ивановича Бусыгина, на Анне Андрияновне 1911 года рождения. Анна Андрияновна родив мужу: дочь Александру (умерла), дочь Евдокию (живёт в Ново-Енисейске, 4 дочери за мужем), дочь Прасковью (умен. Ласк. Пана, живёт в Ново-Енисейске), дочь Надежду, сына Василия (живёт в Ново-Енисейске) и дочь Валентину (живёт в Енисейске), померла. После смерти жены Григорий Павлович больше жениться не успел, а детей растить помогала ему его мать Соломонида Дмитриевна или как её попросту все звали - бабушка Сола.
  
   Григория Павловича Зырянова в 1942 году по ранней весне призвали в армию и отправили на фронт, с которого уже по осени 1942 года родные получили извещение о его гибели.
  
   По данным Казачинского районного военкомата за время В.О.В. в течение 1941-1945 годов погибло на фронте 30 жителей деревни Вилимовка.
  
   В 1906 году срок действительной солдатской службы сокращается. Социальный состав солдат: 62% крестьяне, 15% ремесленники, 11% чернорабочие, 4% заводские рабочие. Эта система комплектования Русской Армии сохранилась до Первой Мировой войны. В августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация. В армию было призвано 5115000 человек.
  
   Гавриил Афанасьевич Зырянов 1895 г.р., уж за какие проделки, кто како слово замолвил, но в 16 годков, а это шёл 1911 год, забрили Гаврилу в солдаты. Всю империалистическую отсутствовал дома Гаврила Афанасьевич. Только опосля революций вернулся в деревню Вилимовку Казачинской волости Енисейской губернии. Возраст был подходящий и сосватал он себе девку Евдокию, из деревни Бобровка Казачинской волости, дочь Степана Бадажкова.
   Евдокия Степановна Зырянова в замужестве, Бадажкова в девичестве, родила Гавриилу Афанасьевичу мужу своему, в 1925 году дочь Тамару. Родила да и при тяжёлых родах умерла. Так сосватали Гавриилу Афанасьевичу в 1926 году из села Казачинского Енисейского уезда Енисейской губернии девку, дочку девицы Агафьи, Татьяну Шарыпову (см. Шарыповы).
   Стала старшая дочь Тамара Гавриловна сызмальства помогать мачехе. Вторая жена, Татьяна Поликарповна 1897 г.р. уже в 1927 году родила первенца, но тот вскорости умер. В 1928 году родила она мужу, дочь Валентину, через год снова дочь Зинаида, через год сын родился, и прозвали его Владимиром, а уж только в 1934 году последнего ребёночка родили себе, дочку Ираиду. Сам то Гавриил Афанасьевич несмотря на возраст немолодой был призван в армию второй раз, на этот раз в красную армию, как раз ранней весной 1942 года. А уж осенью 1942 года проезжал через деревню Вилимовку сослуживец один, так сказывал, что погиб Гавриил Афанасьевич и схоронен при военном госпитале в Чите.
  
   Тамара Гавриловна вышла за муж за Убиенных Николая Ивановича (участник В.О.В. 41-45 г.г., с 1944 года был в плену в Италии, после освобождения Италии союзническими армиями, вернулся в СССР где был осуждён) и родила ему Надежду, Галину, Нину, Петра и Валерия.
  
   Надежда Николаевна за мужем была за парнем из села Большая Мурта, за Горбуновым Николаем, с которым родили двух дочерей Катерину и Татьяну (погибла в автокатастрофе в 2005 г., имеет от мужа сына).
  
   Галина Николаевна по мужу Стефанишина, родила сына Владимира и дочь Наталью.
  
   Нина Николаевна, по мужу Фомина, родила сына Андрея Александровича (участник войны в Чечне в 1999г., род войск ВДВ) и дочь Ларису (имеет сына, в разводе).
  
   Валерий Николаевич (убит сыном) женился на девушке Любе (умерла от рака), которая родила ему дочь Наталью (родила дочь и сына, в разводе) и сына Алексея (ЗК, за убийство отца).
  
   Пётр Николаевич (служил в ВМФ на АПЛ, покончил с собой) женился на вилимовской девушке и переехал жить в деревню Дудовка Казачинского района Красноярского края, что в 6 километрах от деревни Вилимовка, звали её Нина, дочь Аркадия и Валентины Исаевых (из этноса чувашей). Они родили сына Сергея (женат, дочь) и дочку Ирину (за мужем, сын).
  
   Валентина Гавриловна побывав скоротечно замужем за парнем Иваном Чащиным из деревни Челноки Казачинского района Красноярского края, родила ему дочку Евдокию (без мужа два сына: Сергей женат имеет сына и Александр бобыль), уехала на заработки в Ново-Енисейск и там вторично вышла за муж за Абалаковского мужика Александра Черепанова, который уже имел двух дочерей, и родила ему сыновей Александра и Олега (жена Марина Лукомская, два сына Виталий и Вадим).
  
   Владимир Гаврилович закончил "фазанку" и, уехав на заработки в Ново-Енгисейск женился на девушке Рите Момотовой, из села Мокрушинского. Они родили себе четырёх сыновей: Юрия (женат, две дочери, есть внебрачный сын в г. Ачинск), Владимира (женат, два женатых сына Виталий и Александр), Петра (женат, сын Иван и дочь) и Алексея (жена Светлана, сын Михаил).
  
   Зинаида Гавриловна по первому мужу Загайнова, уехала в г. Норильск, где развелась, а в повторном браке родила от Антона Перепечко дочь Ирину (бездетна).
  
   Ираида Гавриловна закончив торговую школу в Абакане, то же уехала из деревни в 1954 году в г. Норильск, где, как говорится, ради милого и без венца девкам не жаль себя потерять, родила в 1957 г. от Николая Терешкова из села Пировского Енисейского района Красноярского края, мужика женатого с двумя сыновьями, сына Александра (жена Елена, дочь Юля и сын Павел). Как-то приехали на комсомольскую стройку в Норильск демобилизовавшиеся матросы. Один из них родом из села Семлёво, что под Вязьмой, Анатолий Лёвочкин и женился на Ираиде и в 1965 году у них родился сын Анатолий (жена Марина Чебукина 1967 г.р. из г. Чимкента Казахской ССР, два сына Алексей 1990 г.р. и Дмитрий 1996 г.р., дочь Полина 2007г.р.).
  
   Ш А Р Ы П О В Ы:
  
   (ШАРЫ) - Енисейские кыргызы были европеиды, светлоглазы и желтоволосы.
   В 841-847 г.г. Р.Х. Енисейские кыргызы разрушили Уйгурский каганат. Кыргызское ханство в VIII век располагалось районе верховьев Енисея и граничило на севере с древними Сибиряками, БОМА (БОМА - это енисейские остяки, т.е. КЕТЫ) и ЙЕЛОЧЖИ, с которыми " часто дрались". БОМА обличием походили на кыргызов, но имели другой язык. Жили Бома в долине нижней Ангары, страна их называлась АЛАКЧИН. Северная граница Кыргызского ханства проходила несколько севернее Красноярска.
   выписка из "ОПИСАНИЕ РЕКИ ЕНИСЕЯ ОТ ЕНИСЕЙСКА ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ДО КРАСНОЯРСКА. 1739 г.":
    Вверх по речке Рыбниковой находятся следующие деревни: 
     Дер. Чолнокова, или Скоробогатова, на правом берегу, в 2 верстах от предыдущей; имеет 5 дворов. 
  Дер. Березникова, или Москвитина, по обеим сторонам речки, в 3 верстах от предыдущей; имеет 10 дворов. 
  Дер. Головская, или Годовщина, по обеим сторонам речки, в 1 версте от предыдущей; имеет 8 дворов. 
  Мокрая слобода, или Мокруша, административная деревня, где назначен приказчик над здешними деревнями, на обоих берегах, в 1 версте от предыдущей, имеет церковь Св. Николая и, помимо жилищ приказчика и церковных  служителей, 8 дворов. 
Многие поселения на реке Енисей были основаны во времена правления царя всея Руси Михаила Фёдоровича Романова, казаками да монахами, пришедшими в мой родной таёжный "дикий" край. В 1619 г. был поставлен Енисейский острог (ныне г. Енисейск). По поручению Енисейского воеводы Якова Хрипунова отправился Дубенский Андрей из Енисейска вверх по Енисею выбирать место для закладки нового острога, обеспечивающего безопасность Енисейска, Томска и Кузнецка, мест уже обжитых и важных для Москвы. В 1628 г. Андрей Дубенский ставит Красноярский острог. Для защиты сухопутного пути от Енисейска на юг до Красноярского острога, были основаны другие остроги, удалением друг от друга на расстоянии 25 верст. Село Казачинское основано в 1636 году как острог, во времена правления царя всея Руси Михаила Фёдоровича Романова.
  
   По документам (ревизским сказкам) конца XVIII века Шарыповы значились мещанами гор. Енисейска. Родоначальником значился Иван ШАРЫПОВ (предположительно 1798 г.р.), народивший детей: Прокопий Иванович ШАРЫПОВ (*1818, Енисейск) с супругой Августой Прокопьевой ? (*1812), Филофий Иванович ШАРЫПОВ (*1821, Енисейск), Никонор Иванович ШАРЫПОВ (*1823, Енисейск).
   Часть Шарыповых из Енисейских мещан перешла в купечество - так красноярский купец-золотопромышленник Михаил Дмитриевич Шарыпов и его двоюродный брат Иван Павлович Шарыпов (он известен тем, что купил передал в Академию наук метеорит).
   Есть еще священническая ветвь Шарыповых, она выделилась в первой половине XVIII века.
   Далее одна ветвь выходит из деревни Головская Казачинской волости Енисейского уезда.
   Родоначальником является Антипа Федорович ШАРЫПОВ (*1727, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у. +П.1791) и его жена Евдокия Иванова ? (*1726 +П.1791). Народили они детей Ксению Антиповну ШАРЫПОВУ (*1767, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у.) и Егора Антиповича ШАРЫПОВА *1772, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у.), он женился на Параскевье Григорьевой ? (*1765).
   Их потомок Юрий Шарыпов, проживающий в Красноярске, собирает и пишет летопись рода Шарыповых.
   Другая ветвь выходит из села Мокрушинское Казачинской волости Енисейского уезда.
   В селе Казачинском Енисейского уезда Енисейской губернии жил Милентий Петрович ШАРЫПОВ (*1821, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у. +11.03.1899). Родителем Милентия был Петр Егорович ШАРЫПОВ (*1797, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у. +1840), где проживал с братом Григорием Егоровичем ШАРЫПОВЫМ (*1805, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у.).
   Григорий Егорович ШАРЫПОВ оставил после двух дочерей:
   - Фёкла Григорьевна (*1832);
   - Татьяна Григорьевна (*1834).
  
   Петр Егорович ШАРЫПОВ оставил после себя детей:
   - Софрон Петрович (*1820) женат на Агапье Васильевне? (*1820). Дети: Соломанида Софроновна (*1841), Иван Софронович (*1847), Арсентий Софронович (*1850);
   - Мелентий Петрович (*1821, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у. +11.03.1899) женат на Анне Саватиевне? (*1824 +16.06.1893);
   - Дормидонт Петрович (*1829);
   - Степанида Петровна (*1834);
   - Феоктист Петрович (*1837). Дети: Иннокентий (Викентий) Феоктистович (*1864) жена Ксения Лукинична Петухова (*1863, С. Казачинское, Енисейской губ.), Харитина Феоктистовна (*).
  
   Один из братьев Милентия Шарыпова женившись, народил сына Андрея ШАРЫПОВА (*с.Казачинское Енисейской губ.), который, однако, жил бобылём и слыл колдуном, может оттого то детей записанных за Андреем не значится.
  
   Сам то Милентий Шарыпов от супружницы своей Анны Саватиевны народил детей:
   - Катерина Мелентьевна ШАРЫПОВА (*1847);
   - Катерина Мелентьевна ШАРЫПОВА (*1848);
   - Агафья Милентьевна ШАРЫПОВА (*П.1850, с. Казачинское Енисейской губ.);
   - Анастасия Мелентьевна ШАРЫПОВА (*1850), замужем за (06.05.1879) Аверкием Никитовичем БУРМАКИНЫМ (*1858, с.Кемское Енисейского у.);
   - Зиновий Мелентьевич ШАРЫПОВ (*П.1850);
   - Игнатий Мелентьевич ШАРЫПОВ (*1853); жена Екатерина Герасимовна?;
   - Тит Мелентьевич ШАРЫПОВ (*1862), жена Васса Ивановна ЛАЗАРЕВА (*1862, д. Пяткова Казачинской вол. Енисейского у.);
   - Иван Мелентьевич ШАРЫПОВ (*1867), жена Анна ПОПОВА (*1865, г. Енисейск);
   - Пелагея Мелентьевна ШАРЫПОВА (*1870), замужем за (20.01.1893) Григорием Иннокентьевичем КРИВОЛУЦКИМ (*1870, д. Головская Казачинской вол. Енисейского у.);
  
   Да ещё их сродный брательник Иннокентий в 1890 году народил сына, крещённого именем Василий (расстрелян НКВД в 1938 г. в Северо-Енисейске).
  
   Игнат Милентьевич ШАРЫПОВ войдя в возраст женился и отделился от отца в село Мокрушинское Казачинской волости Енисейской губернии, где:
   один его сын Василий оставил после себя пятерых детей, а
   другой его сын Аркадий (Николай???) оставил сына Феофана, да сына Алексея, да дочь Нину, да ещё сына Николая (или Георгия ???).
   Анастасия Мелентьвна вышла замуж в село Кемское за Аверкия Никитича Бурмакина.
   Агафья Милентьевна, по документам прихода Казачинской церкви пишущаяся как девица, т.е. бывшая лишь в гражданском браке, так как Русская Православная Церковь венчать Агафью Милентьевне с её мужем Поликарпом не желала. Отчего, потомки не упомнили. Может из-за иной веры, может от церкви Поликарп был отлучён как ссыльный переселенец или старообрядцем-расскольником был. Однако, за мужем не бывавшая, родила девица Агафья в селе Казачинском Енисейского уезда Енисейской губернии двух деток:
   - Александра Поликарповича и дочку Татьяну Поликарповну 1897 г.р.
   Но воспитывались ребятишки, по воспоминаниям детским, до отрочества, с отчимом.
  
   Александр Поликарпович ШАРЫПОВ женихался с девушкой из села Казачинского, года на два его старше, с Валентиной Четыркиной, у которой ещё брат Четыркин Григорий Павлович 1895 г. р. И что уж со свадьбой у них не заладилось. Валины родители супротив детей порешили, сватам жениховым поворот от ворот дали, тут уж всё та же история вплетается, с отсутствием разрешения церкви на венчание матери Александра с отцом его Поликарпом, а может и какая другая причина, да только родила Валентина Четыркина сыночка Леонида без венчанного мужа, да так больше за муж и не пошла.
  
   Леонид Александрович Четыркин так в селе Казачинском и проживает. Народил с супружницей деток трёх:
   - Александра Леонидовича, в городе Красноярске проживает с семьёй, да ещё дочь и сына, с ним в селе проживающих.
  
   Александр Поликарпович Шарыпов уехал на заработки на золотые прииски в Питгородок, где женился на девице Марии. Там же родились у них трое детей, сын Николай, сын Василий да ещё сын Альберт. Александр Поликарпович Шарыпов умер в Питгородке в 1939 году.
  
   Татьяна Поликарповна с детства жила в людях по настоянию отчима, поначалу в няньках, а после и в горничных у казачинских купцов Глазуновых. Жила у купцов долго, до 28 лет. Пока в 1926 году не была сосватана за мужика вдовца из деревни Вилимовка Казачинской волости енисейской губернии Гавриила Зырянова (см. Зыряновы). В крестьянском быту каждая девка несёт нерадостную долю, живучи у родителей. Даровой работницей дорожат, и срок у девки длинен, лет до тридцати девка может в работницах жить. А опосля куды ж девке то деваться, в тридцать лет разве что иную за вдовца какого просватают, да и пойдёт она в его семью. Купцы приданое дали богатое, как за родной дочерью.
   Сам то купец Аркадий Глазунов (1885 г.р.?), со всеми домочадцами, старыми и малыми, и супружницей своей, репрессирован. Сын его Сергей Аркадьевич Глазунов будучи на военной службе, был в 1932 году в возрасте 24 лет осужден ПП ОГПУ ДВК и заключён в концлагерь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"