Левша Максим Игоревич : другие произведения.

Странности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В деревне Одд каждый год проходит магический карнавал. Сюда съезжаются все: от простого фокусника, до почтенного волшебника. Что очень странно по своей сути, обычная деревушка же...
   Тут жил и молодой человек по имени Винсент, который во что б это ни стало захотел изучить искусство
  чародейства сам. Юноша лет 20 от роду, наивный, с серыми глазами. На лицо вполне ничего, если не вглядываться. Зарабатывал мальчик торговлей на местном рынке, находил что-то необычное, редкое. Концы с концами сводил, жаловаться не на что. Только скучно вот...
  Совсем ещё ребенок, Винс, увлеченно наблюдал за каждым магом, что приехал сюда. Предлагал помощь в фокусах, реагенты. Потом просил взять его с собой, в подмастерья. Каждый раз получая отказ. Ведь в итоге он все равно был обузой. Всю жизнь.
   На скене Фейд, мастер теней. Публика трепещет. Колдун приветствует людей. Начинается...
  Уважающие себя волшебники не показывают лица, нося огромную соломенную шляпу, такую, что видно только два сияющих глаза. Но фокусники таких правил не придерживались, потому что имели в рукаве скорее трюки, чем что-то опасное и достойное внимания ордена антимагии.
  Крепкий смуглый мужчина последний раз поклонился. И тут все факелы и фонари у места действия погасли. Глаза Фейда вспыхнули, вспыхнули как два солнца, но совсем не ослепляли.Эти огоньки начали разбредаться по углам скены. Из обоих устремился вверх луч темного света. Лучи соединились, а моментом позже начали показывать знакомую всем с детства историю. Сражение света против тьмы. Темнота украла луну у солнца, разделив двух влюбленных. Впрочем, история эта давно потеряла всякий шарм. И все трактовали ее по-своему. Фокусник изобразил свет в виде огромной огненной птицы, а тьму очертаниями змеи с горящими белыми глазами. Луна была виной тому сиянию внутри роящихся теней. И птица нападала сверху, крепко разогнавшись. Рвала когтями на куски бесхитростную тьму, которой лишь осталось молча умирать. Прямо перед атакой птицы Фейд возвращал зрителям их обычное восприятие. Факелы снова зажигались, тень становилась светом и наоборот. И уже птица, сотканная из темноты, рвала беззащитную сияющую змею. Да, ремесло фокусников заключается в изменении восприятия людей. И считается самой примитивной формой магии среди несведущих. А по кодексу волшебства это вообще не признают заклинанием. Для толпы самое то!
   И вправду. Зачем толпе видеть прикладное чародейство, да и несчастные случаи могут быть. Если заклинание даже среднего уровня выйдет из под контроля. Сколько деревень сгорело дотла... затоплено. похоронено под землёй, снесено ветром. И это только элементарная элементальная магия. Случалось чего и похуже... Поэтому, пусть народ жрет фокусы. От греха подальше.
   Темный феникс приготовился добивать свернувшуюся в клубок змею. Фейд специально вернул настоящие ощущения света всем. Тень гильотиной опускалась на маленький огонек. И снова трюкач поменял всё местами. Гордая пламенная птица оторвала голову грязному темному существу. И изо рта демона выпала возлюбленная солнца. Маленькая белая ящерица, алмазы у той шли из глаз, сверкающие чистые алмазы. Как слезы...
  Любовник начал игриво подзывать луну, но она даже не смотрела в его сторону. Всё плакала над телом своего грязного мерзкого убожества. Свет оскорбился, схватил маленькую луну и съел, навсегда лишив ночь сладостного белого сияния.
   Лишь версия истории. Версия Фейда, мастера теней. На этом его представление подошло к концу, он поклонился и побрел к своему шатру. Перерыв.
  Зеваки вовсю обсуждали прошедшее.
   - Мастер он, я те говорю. Смори чево творит с зенками нашими, вверх дном ворочает. Вот как! - С восторгом проговорил тучный мужчина.
   - Да ну... Я сию историю уже тыщу мильонов раз видал. Скука, и фокусы у него каждый раз одни и те ж. - С разочарованием ответил мужчине его друг.
   - Ой, ничо не понимаешь. Дуб-дубом. Махия это самая настояща, а ты нос ворочишь. - Воззвал полный мужчина к наивному внутреннему ребенку худого.
   - Пущай идёт со своей махей коров развлекать. Авось, получится. Может, молока больше давать начнут. - Тощий мужик оставался непреклонен.
   - Ты идиотина! - вырвалось от бессилия. - Мистер Фейд - великий волшебник, говорит с духом твоим напрямую, с душой...-
   - Чо только недалекие не напридумывают... Жуть. - Очень тихо, почти про себя, сказал тонкий человек.
  На этом они закончили обсуждение действа, погрузившись в бытовые деревенские разговоры и споры.
   Мастер теней дошел до палатки, у которой уже ждал его Винсент.
   - Как всегда прелестно, маэстро. Не перестаю восхищаться вашим талантом. - Винсент протянул руку Фейду.
   - Раньше это звучало более правдоподобно. Хватит грязной лести, малец, держи свои деньги. - Фокусник с небольшим отвращением кинул кошель в открытую ладонь юноши.
   - Что же вы. Я самый преданный ваш поклонник. Обращайтесь по всяким нуждам, чем смогу... Темноцвет не кончился? А чернильные камни? -
   - Нет. Уходи. - Устало выдохнул Фейд.
   - Всего доброго. - Винс улыбнулся вслед трюкачу. Причиной таких натянутых отношений была попытка молодого человека научиться "магии" иллюзий, изменения человеческого восприятия. Три года назад, когда Мастер Теней впервые приехал на фестиваль в Одд. Первое его выступление было принято на ура. Даже тот капризный городской мужик по-детски радовался и хлопал. Что уж говорить о менее избирательной деревенской публике. Винсент действительно когда-то был самым преданным поклонником Фейда. Точнее, его волшебства. Или лучше сказать, всей магии в мире. После долгих уговоров и множества подарков, фокусник согласился взять "поклонника" в ученики. И даже учил, но через некоторое время подмастерье понял, что его наставник занимается постыдным для настоящих магов делом - всего лишь играет с головой людей. То есть, на реальность его представления никак влиять не могут. Что по строгому кодексу волшебников недопустимо для заклинания.Они должны оставлять след, каким бы он ни был. Винсент отказался от дальнейшего обучения, это оскорбило Фейда. И всё же, реагенты фокусник брать у него не перестал, хоть и теперь платил за них деньги.
  Чернильный камень нужен для написания иллюзий, как картин. Сильная штука. А сушёный темноцвет позволял переворачивать восприятие света людьми. Только два реагента требовались для такого выступления. Да, это всегда были действа такого рода. Первой он показал историю зарождения магии. Второй - о маге огня и драконе. Третьей - про любовь двух демонов. И теперь сегодняшняя. Интересно, закладывал ли сам художник что-то в свои творения. А даже если и вкладывал. Деревенская голытьба никогда бы этого не поняла. Хоть и не настоящий маг, Фейд все равно был мастером в своём деле. Красота созданных им иллюзий поражала. Единогласно лучший фокусник, если дело касается прекрасного. И все же, лишь фокусник...
   Толпа снова беснуется. Кажется, в дело вступает настоящий волшебник, шляпа, мантия. Все как заведено. Магмат пылающий... Ну и имечко. Этот господин всегда специализировался на элементальной магии жара, огня, температуры - как хотите. После каждого его выступления почти все люди оставались без бровей, а некоторые теряли всю шевелюру. Но ничего опасного для жизни ещё не было, ведь маг огня может не только разжигать пламя, а ещё и гасить его. Что весьма полезно, если всё пошло не по плану. Как сказано, выступает он не первый год, в Одд уж точно.
   Вот только сегодня его глаза сияли ярче обычного. Магмат поклонился, немного протерев красной мантией пол скены. И приготовился удивлять народ своим искусством. Взмах руками и... Послышался ужасающий крик, человек горел с ног до головы. Человек из толпы. Он молил о помощи, но всем это показалось просто частью шоу. Пока его глаза не лопнули у них на виду. Горелый упал замертво, люди уставились на мага в ожидании объяснений. Второй взмах... Теперь горели двое. И даже после этого толпа не торопилась паниковать. Только после третьего жеста огнеметателя, когда вспыхнуло человек десять, зрители начали пытаться спасти свои жизни. Поздно, Поджигатель одним движением возвел огненные стены на путях отхода.
   - Как вам это нравится? Да я сегодня жгу. - сквозь смех прокричал Магмат. Мольбы, стоны, крики...
   Винсент и Фейд завороженно смотрели на красоту пламени издалека, не понимая, что в самой деревне воцарился ад. Жар доходил и сюда.
   - Старик, не замечаешь, стало как-то тепло? - Спросил Винсент.
   - Да... Ох, не нравится мне это. Мы же довольно далеко от очага. Что же происходит в центре? -
   - Магия происходит, а не глупые фокусы. - съязвил юноша.
   - А теперь подумай, какая температура там? -
   - Это же Магмат, он знает что делает, не переживай. Подумаешь, пара бровей сгорит. -
   - Как знаешь, я начну собираться в путь. Надеюсь, мою палатку не заденет. И... Спасибо. -
   - За что? - удивлённо спросил Винс.
   - Ты показал мне, что я все делаю правильно. -
   - Совсем наоборот же, ты обманщик. - Молодой человек все ещё не улавливал смысла слов.
   - Подрастешь - поймёшь, малец. - Фейд легонько ударил мальчика по плечу и стал упаковывать свои пожитки в рюкзак. Шатер и громадные сундуки с реагентами тоже. У фокусников свои тайны.
   Винсент же поплелся в деревню. И ведь сам чувствовал неладное, но не хотел соглашаться из подростковой вредности. Пламя в секунду погасло на полпути Винса к деревне. Стало тихо и холодно, с неба посыпались снежинки. Это показалось парню очень странным "до снега же ещё далеко. Что за чертовщина?" Спросил он сам у себя, открыв ладонь, чтобы поймать одну из зимних подружек. Пепел. "Ну конечно это..." Одновременно с этими словами в руку Винсента упала настоящая холодная снежинка и быстро превратилась в воду.
   В этом году на фестиваль приехали три волшебника. Мастер теней, Магмат и Криот хладовей. И кажется, выступать начал третий. Юноша захотел как можно быстрее попасть к скене, ведь Криот ранее вообще не посещал Одд. Интересно же. Да, это надо было видеть. обугленные тела уже успело присыпать тонким слоем снега. Уцелевшие домишки гордо возвышались над братьями, которым повезло меньше. Винс заметил Колдуна в синей мантии, стоящего на ледяном выросте. "Тот самый хладовей?" Это скорее был риторический вопрос.
   Вскоре к нему подошёл Магмат. Они вместе стали кричать заклинание на непонятном языке. Только самые сильные заклятия нуждаются в вербальной подпитке... Интересно.
   - Па'нде Терре. Сакрифтум диворанде. Доминус де профундус редире ин мундум...- Сливались два голоса, похожие больше на звериный вой.
   - Ни нокс видере лусем манджариме! -
   - Ту ексаудинос, Ту ексаудинос, ту ексаудинос, ту ексаудинос, ту ексаудинос. -
   - Си дизиредерес симен тум... -
  Земля под горой трупов будто начала подниматься. Винсент упал без сознания от шока.
  - Вставай, малец. Ты даже не ранен. - Недовольно причитал Фейд.
  - Вставай, а не то я... Хотя что мне с тобой делать? Давай. -
  - Ммм... Старик, что за дела? Почему ты здесь? - Почти шепотом поинтересовался мальчик.
  - Всего лишь пришел посмотреть на представление. А тут... Больше некому просить бис. Столько трупов, пепелище во льдах. Вот тебе и магия. -
  - Я... я не верю, что это сделали Магмат и Криот. Я видел их, но вели себя они не как почитаемые волшебники. -
  - Расскажи поподробнее. -
  - Я не знаю. Они сложили обожжённые трупы в одно место. А потом оба кричали заклятие на языке, которого я не мог понять. И ледяные скульптуры по кругу около места, скульптуры магов. И глаза у статуй светились. В общем, как настоящие были. -
  - Никогда бы не поверил в такое, пацан, будь это просто россказнями впечатлительного ребенка. Печально, что на этот раз доказательства есть. -
  - А перед отключкой мне показалось, что твердь под телами сгоревших начала расходиться. -
  - Вот как. Ладно, здесь оставаться опасно, выведывать что тут случилось - тоже. Вставай уже, пошли. -
  - Куда мне теперь идти, старик? Дом сгорел. -
  - Тебя здесь только дом держал? -
  - Нет, ещё съезды волшебников раз в год. -
  - И людей тебе не жалко? - голос Фейда немного дрожал.
  - Очень, поплачем вместе? -
  - Какой же ты дурак. Так идёшь со мной или нет? -
  - Как в старые добрые, маэстро? - С усмешкой произнес Винсент.
  - Да. - Фейд игнорировал попытки задеть себя. Фокусник помог парню подняться. И сообщил о маршруте. После Одд Мастер Теней обычно двигался в город Долор, что на юго-западе. День-два пути.
  - Почему ты не пользуешься транспортом? Я уже не говорю о телепортации. - Этот вопрос давно интересовал Винса
  - А зачем? Концы с концами свожу, спешить некуда. - Парировал Фейд.
  - Идти скучно, черт возьми. Разве нет? -
  - Зависит от отношения. Я получаю не меньше удовольствия от пути, чем, скажем, от самого выступления. Нужно уметь наслаждаться моментом, дружок. Иначе всё станет скучным, серым и мертвым для тебя. -
  - Оставь свои проповеди кому-то другому, давай рюкзак. Так и быть, понесу. - Фейд вручил свой скарб Винсенту. Разоренная деревня уже почти скрылась из видимости.
  - Так на небе и появилось солнце, малец... -
  - Ума не приложу, откуда в твоей голове столько сказок. -
  - Опыт, малыш, опыт. Я выступаю уже лет 20. А может и больше, уже не помню. Время летит так быстро, когда занимаешься чем-то по душе. -
  - Так солнце по-твоему - Драконье сердце, которое смогло полюбить? -
  - У меня ещё много вариантов, не зацикливайся на этом. -
  - Вот это мне и не нравится. Ты много всего рассказываешь, но я не получаю с этого ровным счётом ничего. -
  - А чего ты хочешь? -
  - Ясности, чёткости, определенности. Что есть солнце? И правда очень похоже на огненную магию. Верно, все пламенные волшебники мира разом поднимают этот огромный пылающий шар по утрам. -
  - Да ты и сам, сам сейчас выстраиваешь сказку, Винс. Запишу и твою версию, чтобы рассказывать скептически настроенным детишкам. -
  - Делай что угодно. -
  - Хочешь послушать о народе демонов? -
  - Валяй, все равно делать нечего. -
  - Давным давно на земле, которую мы сейчас знаем как Сорсерия, не было и следа людей. Только весёлый краснокожий народец. Они старались решать все дела миром, занимались скотоводством и земледелием. Так и жили, пока заскучавшие Боги не передали избранным жрецам частицу своих сил. Огонь, воздух, земля, вода - четыре основных элемента магии. Сначала будущие демоны радовались как дети, играясь с новобретенными силами. Заклинатели воды не давали урожаю умереть, а огненные согревали всё племя в холода. Земляные строили уютные норы. Воздушные занимались полетами и освоением новых земель. Вскоре все, кто использовал волшебство, начали меняться. Кожа приобретала цвет элемента, который использовал маг. А рожки и хвост деформировались. В них сложно было узнать братьев. И Боги снова вмешались в жизнь красного народа, сами явились в их мир в облике измененных магией. Мучили и убивали демонов. Слухи о безумии волшебников быстро разнеслись по всем племенам. Вскоре всех, кто хоть как-то связан с колдовством, изгоняли. А детей со способностями с малых лет отлучали от родителей. Брат уничтожал брата. Пока лучший маг-ювелир не сотворил камень, что способен заточать Бога в теле смертного. Стороны смогли договориться. И обманом заключили четыре столпа магии в телах волшебников-добровольцев. Герои ушли в глубокие подземные темницы, что были заперты на четыре печати. Ведь когда смертный разум умрет, сосуд станет всецело принадлежать Богу. Открыть такую ловушку можно было только силами магов всех четырех элементов, и жертвами, много тел и смертей. Вот.
  Говорят, эти темницы существуют и по сей день. И Божества, заточенные в них уничтожат всю Сорсерию, если когда-то освободятся. Ах да, демонами их прозвали за неуважение к небожителям. Но, если подумать, что плохого в защите тех, кого любишь? -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"