Левшин Алексей Михайлович : другие произведения.

Леонардо да Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые сведения о жизни великого художника. (сказочка)

   Я вот чего думаю: жил себе Леонардо, да еще жил рядом с ним Винчи. Леонардо с Винчи вместе и на работу ходили и с работы, вместе рыбу ловили и выли на луну тоже вместе.
  Люди так и говорили: Это идут Леонардо да Винчи. Это Леонардо да Винчи рыбу ловют. Это Леонардо да Винчи на луну воют.
  Но однажды Винчи исчез. И Леонардо остался один. Повсюду звенела, переливалась и томилась неумолимая флорентийская весна. А втайне эта весна была похожа на наше лето.
  И Леонардо работу бросил и в живопись устремился.
  А для того, чтобы в нее окончательно устремиться, решил какому-то дрянному князю-не князю, герцогу-не герцогу письмецо справить, что де-мол, починяю всякую утварь, тоже и самовары, а еще по-испански могу и танцую на одной ноге с пристуком и все распишу, что ни прикажете, к вашим услугам, во имя ангелов небесных.
  Только дописал письмецо-то, глядь, его с улицы кличут. Перегнулся он через флорентийский подоконник на флорентийскую улицу. Видит: там стоит кто-то знакомый.
  Ты, говорит, кто? Я, говорит, ангел, а ты - дурак. Ты же вон герцогу письмо отправил, а не подписал! Как же он тебя самовар пригласит расписывать, а назвать-то по имени и не сумеет. Обзовет тебя Шуркой, будешь знать. И на этом ангельская речь иссякла.
  Леонардо всю ночь думал. А как прошла ночь, пришли к нему три других, совершенно незнакомых ангела и посланник герцога, который, кстати, был косой, и говорят, уставившись ему в узорную манишку: Ну, говорят, Леонардо?
  - Леонардо-то Леонардо... Да Винчи... - хотел он сказать, что Винчи-то, видишь, куда-то исчез, а раньше ведь были не разлей вода: такие, мол, Леонардо да Винчи...
   Ангелы те сразу в окно вылетели, чего человека зря печалить, а посланник герцога д"Есте, который, кстати, был косой, да и герцог хорошим зрением не отличался, и говорит ему : "Ну вот и славненько! Так и запишем. В ее высочества благодетельнейшую Академию всяких художеств и в Союз богомазов запишем вас под псевдонимом Леонардо да Винчи. А еще, коллега, хотел бы узнать насчет здешнего гастрономического пробавления: почем тут у вас во Флоренции котлеты?"
  Леонардо отвечает опешившим голосом: "Отродясь у нас здесь котлет никаких не было, если вы изволите понимать это слово в русском подлинном смысле. А заносить меня ни в какие союзы не надо, я еще молод и холост и даже живописью толком не занимался и даже в Эрмитаж еще ни разу не ходил... "
  А потом вдруг как крякнет, как свистнет, как рыкнет: чего все объяснять да объяснять? Посланник герцога сам себя со страху с лестницы спустил.
  А Леонардо выпил чарку медовухи за здравие без вести удравшего друга Винчи, закусил анчоусом, утерся узорным шелковым полотенцем и в одно мгновение создал один всю эпоху Возрождения. Вот как бывает, если человека сильно обидеть!
  САМИЗДАТ "Домик в Шату" - май 2001
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"