Левшина Инна Петровна : другие произведения.

Скажи мне:"Да!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографичный рассказ о жизни и неожиданной любви

   Поезд 'Москва-Киев', скрипя тормозами, остановился на первом пути Центрального железнодорожного вокзала.
   Сердце ухнуло: 'Я дома!'
   Но вспыхнувшую радость притушила зловредная память, вытащила из глубин подсознания день, когда с этого же вокзала я вместе с мужем уезжала в Москву навстречу пугающей новой жизни.
   День отъезда, день приезда - а между ними пятнадцать лет. 'Супружеское счастье' на вкус оказалось горьким, как полынь; на ощупь - обжигающим, как крапива; на взгляд - обманчивым, как мираж в пустыне. 'Все! С меня хватит', - сказала я себе и 'покинула' брак, мчавшийся к полной катастрофе. И сделала это вовремя. Еще немного, и травмы оказались бы несовместимыми с жизнью. А так я отделалась легким "сотрясением мозгов" и, правда, весьма глубокими, но заживающими душевными ранами.
   После развода в Москве мне  делать было нечего, 'гастрольный тур' закончился, мою 'игру' не оценили.
   'Слез неприкаянной 'разведенки' никто не увидит', - разогнав соглядатаев своего фиаско, я приняла стратегическое решение: 'Возвращаюсь в Киев!'
   Решить легко, а вот сделать...
   Молодое деревце, когда-то пересаженное на новое место, успело глубоко укорениться. Сперва пришлось 'разрезать' на две нашу большую квартиру в столице, затем обменять мою половину на Киев, упаковать и отправить массу вещей, которыми я обросла за пятнадцать лет. Еще у нас была собака. А вот разделить поровну неделимый живой организм никак не удавалось. Проблема зависла, и до самого последнего момента я не могла определиться: оставить лохматого мужу или взять с собой.
   Зашевелился и жалобно заскулил Саги, намекая, что давно пора выйти 'погулять'.
   'Сейчас пойдем, успокойся', - расстаться с другом я не смогла. Мой верный пес тоже поменял московскую прописку на киевскую.
   Громко щелкнул замок, и проводник распахнул дверь вагона.
   Растолкав пассажиров, плотно забивших тесный проход, мы пулей вылетели на платформу. Среди встречающих мелькнула знакомая фигура: 'Ма-ма!' - я рванулась к ней, но Саги потащил меня совсем в другую сторону. Сентиментальная встреча со слезами была скомкана.
   Киев встретил меня чудесной погодой. 'Господи, как хорошо!' - после промозглой, хмурой Москвы, где еще лежали черные кучи снега, и грязь хлюпала под ногами, было так приятно увидеть на небе Солнце, идти по сухому асфальту, расстегнуть куртку и снять шапку, так надоевшую за долгие зимние месяцы.
   Всего десять минут пешком, и вот мы уже стоим перед домом, где я теперь буду жить.
                                 *     *     *
         Череда любопытствующих родственников, а мамочка всем успела сообщить о моем прибытии, потянулась цепочкой: 'Надо же, какой ажиотаж вызвал мой приезд'.
  Ахи, вздохи, поцелуи. 'Господи, да ты совсем высохла', - причитала тетя Нина
          'Еще бы, я сбросила со своей и без того стройной фигуры чуть ли не с десяток килограммов'.
   Всеобщие восторги мы делили с Саги пополам. Черный, лохматый 'мамонт' - а назвать гиганта-ньюфаундленда 'собачкой' было трудно - миролюбиво подставлял свою огромную башку каждому, кто склонялся для приветственного поглаживания, и благодарно повиливал пушистым хвостом. Царственный пес принял мою родню и одарил своей благосклонностью всех без исключения.
   Только поздно вечером все, наконец, разошлись, и я осталась одна в пустой квартире.
  'А теперь прикинем, что там у нас в сухом остатке: тридцать шесть лет - это не возраст для современной женщины; в паспорте штамп, подтверждающий мой 'свободный' статус; на лице никаких признаков раннего старения; отличная квартира в центре; солидный жизненный опыт не отягощает, а только придает уверенности. Совсем неплохо. А что дальше?' Подведя итог 'настоящего', я смело заглянула в 'будущее'
   Страха перед новой реальностью не было. 'Бояться нужно маньяка,  спрятавшегося в кустах, пьяного хулигана, который может пырнуть ножом, компании отморозков, а не жизни с ее безграничными возможностями, воспользовавшись которыми каждый может 'заново родиться', стать другим, найти правильное решение, обнаружить, что за тенью есть свет', - напоследок подумала я и провалилась в небытие, чтобы завтра встретить новый день, полный неожиданных и удивительных сюрпризов.
                                *     *     *
   'Инна, здравствуй!' - звонила двоюродная сестра, - что ты думаешь насчет работы?'
   Как тут не думать! Финансы иссякли, ремонт 'съел' значительно больше денег, чем планировалось.
   'Я переговорила кое с кем, есть свободное место. Завтра сможешь прийти на собеседование?'
   'Конечно, смогу'.
   Опять НИИ! Но пришлось согласиться, так как выбора у меня не было. Ряды тружеников советской науки пополнились еще одной смышленой головой.
   'Надо сразу проявить себя, показать на что способна'. Но мой трудовой энтузиазм, как оказалось, никому не был нужен, меня взяли, только чтоб стул не пустовал.
   Я изнывала от скуки, а новоявленные коллеги, 'подняв перископы', тайком вели наблюдение за мной.
   Среди наблюдателей нашлась-таки одна сердобольная особа.
   'Детективы любишь?'
   'Спасибо', - я взяла потрепанный томик и одарила коллегу благодарной улыбкой.
   'Ира', - представилась она, - если что... не стесняйся, спрашивай'.
   Приспособление пришлого организма к спаянному коллективу прошло без осложнений, и вскоре я уже не отбывала восьмичасовую ежедневную каторгу, а как полноправный член сообщества участвовала во всех научно-творческих процессах и культурно-развлекательных мероприятиях.
   Мой благородный пес, поскучав за московскими просторами, тоже адаптировался к новой жизни, смирился с моими долгими отлучками на службу, заимел хвостатых друзей, собрал солидный урожай наград на собачьих выставках и даже 'влил свежую кровь' в увядающее поголовье местной элиты ньюфов.
                                *     *     *
   Одним субботним утром звонок Нины Петровны вырвал меня из сладкой дремы: 'Надо подумать о будущем, не всегда же ты будешь молодой и привлекательной. Поверь, твоя тетя хорошо знает, как быстро все проходит, останешься одна, как перст'.
   'Племянница тоже не вчера родилась, скоро тридцать семь', - непреложность данного факта не доставила мне особой радости, тем не менее энтузиазм родственницы позабавил и заставил улыбнуться.
   'Тетя Нина, я в полном порядке, не волнуйтесь вы так по пустякам'.
   'Перед кем ты хорохоришься? Надо срочно выходить замуж'.
   'Ну уж нет! Спасибо!'
   Брачный марафон настолько измотал меня, что мысль о новом замужестве казалась равноценной предложению пробежать еще сорок два километра без отдыха после первого марш-броска.
   А тетя все наседала, оказывается, потенциальные женихи уже в нетерпении били копытами и мечтали об уютном теплом стойле.
   'Оставим их на свободе, пусть себе гуляют, я совсем не подарок, потом будут предъявлять вам претензии'.
   'Дурочка, что за ерунду ты несешь! Подумай хорошенько. Я еще позвоню'.
   'Нет, дорогая тетушка, я не дурочка! Безвозмездная раздача закончилась. Жертвоприношений 'божеству в штанах' больше не будет. Я не поступлюсь своими интересами ради какого-то злобного, агрессивного, своенравного жеребца, который так и норовит садануть тебя копытом под дых', - тетя давно повесила трубку, а я, раззадоренная ее словами, все никак не могла успокоиться, - у мужиков эта лотерея почти всегда беспроигрышная, а что выиграю я?' - никаких надежд вытащить счастливый билет у меня не было.
   Казалось нереальным повстречать такого, кому бы я могла сказать: 'Как я рада, что нашла именно тебя!'
   Однако настырная родственница все названивала: 'Ну, что ты решила? Не надейся, я от тебя не отстану'.
   Продолжая жестко прессинговать, тетя-таки добилась своего, и вскоре состоялось несколько блеклых, ничем непримечательных знакомств.
   'Они все - козлы, - подумала я, провожая к выходу последнего претендента из ее списка, - чтобы выдержать такого зануду, нужен глубокий наркоз. Думал, не вижу, как спрятал под стул нечищеные ботинки, как брезгливо шарахнулся от Саги. Нет, всему есть предел'.
   'Чтобы я когда-нибудь еще...' - голос Нины Петровны дрожал от обиды, - пожалеешь, но будет поздно'. И она бросила трубку.
   Устыдившись своей неблагодарности, я горько вздохнула: 'Такова селяви. Ну не прозвучали достаточно громко ваши, дорогая тетя, женихи'.
                                *     *     *
   Научный люд свернул свой потенциал, приготовился к переброске уставших тел и мозгов по домам, а окончательно обленившиеся стрелки часов все топтались на месте.
   'Господи, еще целый час сидеть, - Ира тяжко вздохнула, - может, рванем пораньше?'
   'Тебе нужны неприятности?" - я видела, что Ире было плохо, похоже, ей было хуже всех.
   'Спать хочу, ужас. Вчера мой заявился с приятелем, раздавили бутылку и почти до утра 'ля-ля' да 'ля-ля', а мне эти бессонные ночи вот уже где, -  движением руки Ира обозначила место на шее, до которого ее захлестнуло праведное возмущение, - сволочная жизнь!'
   'Может, вдарим по кофейку?' - получив согласие, я включила электрочайник, и тот радостно загудел.
   Первые глотки крепкого ароматного напитка вдохнули жизнь в мою утомленную подругу: 'Я все хотела спросить, как у тебя дела на личном фронте?'
   'Да ничего серьезного', - и действительно, похвастаться мне было нечем.
   Куда подевалась усталость? Видимо, я переборщила и сыпанула в ее чашку слишком много арабики.
   'Слушай, мне пришла в голову отличная идея! Я познакомлю тебя с Вовкиным другом'.
   Ее 'отличная идея' повергла меня в уныние: 'Да что же это такое? Неужели я выгляжу такой несчастной?' - колокольчик тревожно звякнул в моей голове.
   "Чего скривилась? Хороший парень - категория три "П": порядочный, перспективный,  платежеспособный, только таких и берем. Не будь у меня Вовки, то сама бы вышла за него. И не возражай, ничего не хочу слышать", - внеся замешательство в мою душу, Ира умчалась.
   Но усилия "свахи" натолкнулись  на ожесточенное сопротивление с обеих сторон. Кандидат, как оказалось, сильно обжегся в первом браке и очень дорожил обретенной свободой, а я тоже никак не могла войти в форму, реабилитационный период затянулся, да еще тетины кавалеры набили оскомину, уж очень кислыми оказались предложенные ею "местные фрукты".
   Незадачливая идея испустила дух, как говорится, "не срослось", два одиночества не пересеклись.
   *     *     *
   В ноябре природе надоело одаривать Киев умиротворяющей благодатью, неожиданно рано выпал снег и засыпал город чуть не по колено.
   Саги мгновенно ожил, это была его стихия. Очумелый, он носился по ботаническому саду, нырял в сугробы, пытался поймать снежинки своей огромной пастью, радостно лаял и, в нарушение всех правил, задрал хвост трубой, что породистым ньюфам делать было совершенно недопустимо.
   "Саги, ко мне!" - образцово-послушный пес сразу подбежал и потерся о мои колени. Прогулка закончилась, но его игривое настроение никуда не делось. Хвост так и не принял своего естественного положения.
   Возле метро "Университет" парил и извергал одурманивающие ароматы лоток с горячими пирожками. Чуткий собачий нос настроился на запах, и Саги потащил меня к чудотворящему источнику.
   "Фу! Нельзя!" - я дернула за поводок, чем сильно обидела проголодавшегося пса, уже пустившего обильную слюну в предвкушении угощения.
   Но соблазн был так велик, что Саги, потеряв всякое "чемпионское" достоинство, внезапно выхватил пирожок с мясом из руки мужчины, только что отстоявшего очередь и так неосмотрительно опустившего "наживку" на доступный посягательству уровень. Лакомство мгновенно исчезло в пасти, а хитрые черные глазки с признательностью уставились на благодетеля.
   "Извините, ради Бога", - испуганно пролепетала я, но моя мольба о прощении не дошла до сознания человека, впавшего в состояние "столбняка", - он вас не поранил?"
   Мужчина механически поднял руку и пересчитал пальцы. Все были на месте.
   "Вроде бы порядок", - конечно, смириться с потерей пирожка, а не пальца, было намного легче.
   Взгляд незнакомца с руки переместился на наглого "хулигана", а затем тяжело надавил на меня.
   "Что вы на меня так смотрите? Сейчас у меня нет с собой денег, я бы купила вам..."
   "Вы его что, не кормите?"
   "Кормлю", - ответ прозвучал не совсем убедительно, а в голове мелькнуло, - наверное, недокармливаю".
   "Так что будем делать?"
   "Не знаю", - потупив глаза, я проклинала все на свете: Саги - за его беспардонную выходку, себя - за невнимательность и вредного мужика, который из-за ерунды собрался меня оскандалить.
   "Я думаю, как порядочная женщина, вы должны..." - повисла тошнотворная пауза.
   "Подсчитывает, гад, сколько с меня содрать", - я приготовилась защищаться.
   "Вы должны... выйти за меня замуж. Так сказать, компенсировать моральный ущерб".
   "Знаете, мне совсем не до шуток",
   "А я не шучу", мужчина обаятельно улыбнулся.
   Ко мне вернулось самообладание: нелепая ситуация стала порядком раздражать.
   "Лучше скажите, куда мне завтра принести деньги за пирожок... нет, за три... за десять! Хватит?"
   "Меня зовут Александр. А вас?"
   "Инна".
   "Завтра в шесть. На этом же месте. Устраивает?"
   "Договорились, - я дернула за поводок. Четырехлапый негодник покорно затрусил рядом. - Ну да, сегодня же пятница, тринадцатое, чему удивляться?"
   *     *     *
   С самого утра разрывался телефон. Звонили все, кому ни лень.
   "Что за день такой?" - я потерла покрасневшее ухо и снова подняла еще теплую трубку.
   "Здравствуйте, Инна. Это Александр. Узнаете?"
   Трудно было не узнать его картавый голос. Честно говоря, я здорово удивилась.
   "Вы как меня нашли?"
   "Кто ищет, тот находит".
   "Ну и...?"
   "У меня пригласительный на двоих... в Дом кино. Там сегодня премьера. Начало в пять. Составите мне компанию?"
   Это было наше первое свидание.
   А потом было еще одно... и еще... и еще.
   Высокий, худой, с шапкой огненно-рыжих густых волос нежданно нарисовавшийся ухажер не вызывал у меня никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных. Но в развитии этой странной истории была одна непостижимая интрига - при наличии всех атрибутов, аксессуаров и причиндалов, отличающих кавалеров от дам, он не предпринимал никаких попыток залезть ко мне в постель. Отсутствие агрессивного напора спасло воздыхателя от неминуемого "прости-прощай", потому что я совершенно не была готова предаваться с ним потным кувырканиям на измятых простынях. Наши отношения плавно вошли в фазу его романтической влюбленности и моего привыкания к еще недавно совершенно чужому человеку.
   *     *     *
   В предновогодний вечер мы встретились на аллеях старого ботанического сада.
   "Саги, тебе подарок", - условный рефлекс не дал сбоя, Саги рванул навстречу Саше и не прогадал, полкило колбасы были оприходованы тут же на месте.
   "Прекрати баловать собаку", - возмутилась я.
   "Никогда! Я его должник навеки".
   В этот сказочный вечер где-то в потустороннем мире назначили сходку волшебники, колдуны, маги и чародеи всех мастей, чтобы показать на что они способны, уставшим и затурканным житейскими проблемами людям: мириады звезд засверкали в темном небе, а черная мгла, уже спустившаяся на землю, чего-то испугалась, вздрогнула и просветлела, снег заискрился, будто кто-то рассыпал пригоршни камешков "сваровски", воздух стал тягучим, как ликер, безмолвие взорвалось, и зазвенели тысячи колокольчиков, издавая нежные, волшебные звуки.
   Мы долго бродили по пустынным аллеям, не чувствуя ни холода, ни усталости, а домой вернулись, когда стрелки часов уже почти подобрались к цифре "двенадцать".
   "Ну, не получается", - Саша не мог открыть шампанское. Пробка, словно насмехаясь, никак не хотела вылетать из узкого горлышка.
   "Встряхни".
   В последнюю секунду эта подлая "затычка" с хлопком выскочила и ударилась в потолок.
   'С Новым годом! Ура!'   
   "Поздравляю, - голос мужчины предательски дрогнул, - я хочу...".
   Что он "хотел" я так и не услышала. "Проснулся" телефон. Ну, началось! На мою виноватую улыбку Саша ответил понимающим кивком и битый час терпеливо ждал, пока я отвечала на многочисленные звонки.
   Поздравления и пожелания народ рассыпал щедро.
   "Ну да, - думала я, - пусть все так и будет. А еще... пусть моя мамочка не болеет и живет долго-долго, пусть наступит время, когда мне не придется считать копейки до зарплаты, пусть мой Саги будет долгожителем, пусть меня, наконец, догонит счастье. Я так хочу этого! Сделаю все, чтобы Судьба была благосклонна ко мне. Я буду смиренной и не нарушу ни одну из десяти заповедей, ко мне не прилипнет ни один из смертных грехов".
   "Может, не будем поднимать трубку?" - напомнил о себе гость, и я тут же отреагировала на его тактичный намек.
   "Все! Меня нет дома. Ты хотел что-то сказать?"
   "Да. Если будет позволено".
   "Позволяю", - что еще он может добавить к вороху пожеланий?
   Взволнованный и смущенный мой воздыхатель достал из кармана вырезанные из картона "руку" и красное "сердце" и молча положил на стол.
   Белая скатерть, а на ней алое пятно. У меня затряслись поджилки.
   "Ты делаешь мне... предложение?"
   "Разве это можно понимать как-то иначе?"
   Во дворе неистово грохотали петарды. А мое сердце, казалось, грохотало еще громче. Застигнутая врасплох, я заволновалась: "Почему сегодня? Я совсем не готова. Я не хочу, не могу принять его предложение".
   "Давай не будем торопиться", - мои слова явно огорчили кавалера.
   Очарование новогодней ночи вмиг куда-то испарилось, потенциальный жених как-то сразу сник, сдулся, глаза потускнели, лоб покрылся испариной.
   "Хорошо, давай не будем. А это, - он указал на свои "артефакты", - я оставляю, подумай".
   *     *     *
   Дни мелькали один за другим, а я все пребывала в раздумиях. Суетливые, беспорядочные мысли перекатывались и трещали в голове, как сухие орехи в льняном мешочке. Извечный вопрос "что делать?" давил на каждый сантиметр моего воспаленного мозга. Если бы умственные усилия такой интенсивности я направила на научную работу, то в своем НИИ защитила пусть не докторскую, но, как минимум, кандидатскую диссертацию - точно.
   "Значит так! Нужно все систематизировать и разложить по полочкам: первое - не женат, проверено, паспорт чистый; не бездельник - работает и еще подрабатывает в свободное время, с этим, вроде бы, порядок. А какой он в быту? Фу, черт! Да какое мне до этого дело? Я не хочу замуж. Не хочу!"
   И так без конца - от плохого к хорошему, от хорошего к плохому. После семейных баталий в первом браке я вернулась к "мирной" жизни, но вернулась такой ослабленной, разуверенной и запуганной, что даже райские кущи казались мне теперь колючим терновником. Саша хочет стать моим мужем - это плюс, я не хочу замуж - это минус. Плюс на минус будет минус.
   "Все, хватит, надоело! Я взяла тайм-аут, если хочет жениться, пусть ждет".
   *     *     *
   После новогодних праздников снедаемая любопытством Ира сразу взяла меня в оборот.
   "Ну что там, рассказывай, - больше всего ее интересовали пикантные подробности, - было???"
   "Нет!"
   "Ну даешь! Мудреная ты какая-то, честное слово".
   "Он мне сделал предложение", - роковые слова упали, как тяжелые камни.
   "Значит скоро свадьба?"
   "Не знаю".
   "Не дури. Попался хороший человек, так чего раздумывать? Это же не прыжок без парашюта, не понравится - разведешься".
   "А вдруг он пройдоха или бабник?"
   "Познакомь. Проведем экспертизу быстро и безболезненно. Вот не захотела знакомиться с Вовкиным приятелем, там все схвачено, все проверено, мужик - супер, а тут - кто его знает. Уличные знакомства до добра не доводят".
   "Сегодня обещал встретить после работы - познакомлю. Присмотрись хорошенько".
   "Сделаю, подруга, не волнуйся, все будет тип-топ".
   *     *     *
   Ледяной ветер обжигал лицо. Невдалеке пританцовывала на морозе знакомая фигура. Заметив нас, Саша быстро пошел навстречу.
   "О, привет! Кого я вижу! Какими судьбами?" - радостно защебетала моя подруга.
   "Ира? Вот это сюрприз. Что ты здесь делаешь?
   "Работаю. Забыл? Я же тебе говорила".
   Наблюдая за парочкой, обменивающейся приветствиями, я безвременно онемела от потрясения.
   Ира спохватилась: "Знакомься. Это Инна".
   Все перевернулось с ног на голову. Это же я должна была знакомить Иру с Сашей, а не она меня с ним.
   "Очень приятно", - Саша улыбнулся, его смешливые глаза прилипли к моему покрасневшему на морозе носу.
   "Ничего не понимаю... вы что, знакомы?" - способность говорить ко мне вернулась, а вот соображалку приморозило.
   "Помнишь, я хотела тебя познакомить, так вот это он - Саша".
   "Помню", - урагану чувств можно было смело присвоить пятую категорию.
   "Сваха", потерпевшая когда-то сокрушительное поражение, решила отыграться: "Вот и состоялось знакомство, поздновато только, увы!"
   "Почему? Я не против, Инна мне понравилась".
   "Поезд ушел, дорогой мой, - ее глаза победно зыркнули, - упустил. Птичка упорхнула. Выходит замуж".
   "Интересно, за кого?"
   Ира вдруг вспомнила ради кого и ради чего мы тут стоим:"Да, где же, в самом деле твой кавалер? Опаздывает?"
   "Вот он", - я ткнула пальцем в коричневую дубленку.
   "Иди ты!" - переварить сногшибательную новость было трудно, Иру заклинило. На восстановление жизнедеятельности потребовалось определенное время, после чего подруга выпалила знаменательную фразу: "Это Судьба! - и затараторила дальше, - нет, с ума сойти. Такого не бывает... Я не выдержу, я не доеду домой. Машину мне, машину!"
   Саша побежал ловить такси, а мы хохотали до слез, пока я в очередной раз пересказывала ей нашу "пирожковую" историю.
   *     *     *
   Все сомнения развеялись. Саша - не пройдоха и не бабник, а мужик категории 'ППП'. Ира дала стопроцентную гарантию, осветила его настоящее и сделала краткий экскурс в прошлое.
   "Бояться нечего, если, конечно, ты видишь его своим мужем", - резюмировала Ирина.
   Дух скорых перемен уже витал над нами, заигрывал, будоражил.
   Тянуть дальше с ответом не имело никакого смысла,  я плавно подошла к точке невозврата.
   "Скажи мне "да" и не мучайся".
   Ответное "да" прозвучало на удивление бодро и поставило жирную точку в конце недолгой холостяцкой истории и тягостного сюжета женского одиночества.
   Последний день зимы - предвестник возрождения, обновления и расцвета. Сегодня еще зима, а завтра непременно наступит весна. В этот символичный день мы стали   мужем и женой.
   *     *     *
   Небо еще не засинело, а Саги уже притащил поводок и положил на кровать.
   "Намек понятен, - сладко зевнул Саша, - сейчас идем".
   ... На пустынной заснеженной аллее три фигуры - Инна, Саша и их лохматый друг.
   "Как я рада, что нашла именно тебя", - прошептала я и прижалась к мужу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"