Левушкина Дарья : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то сначала название было "арлекин".Но из-за схожести названия с песней Аллы Борисовны Пугачевой, название рассказа изменилось на слегка банальное "Королева"

   Королева восседала на троне в огромном зале. Сейчас он был пуст, не было даже её верного пса - арлекина. Голова Правительницы была устало опущена, а глаза остекленело смотрели в одну точку.
   Массивная золотая корона, потускнела с того времени, когда она впервые примерила ее. Тогда она была еще ребенком, чьи глаза сверкали не хуже этой золотой вещицы, доказывающей всем что здесь может говорить лишь ОНА, а те, кто не согласен с ЕЕ мнением немедленно положат свою голову на плаху. Ныне же, корона стала лишь обузой для нее, якорем, удерживающим на месте, и не позволяющим измениться.
   Королева повертела в руках корону червонного золота и подумала: "Удивительно. Из-за этой вещи я не могу двинуться дальше, я словно закована в цепи. Даже если я избавлюсь от этой обузы - в скором времени мне в волосы вплетут новую, может чуть более элегантную. А это чушь - менять одни оковы на другие...Мне кажется я задыхаюсь."
   Резким движением Королева откинула вещь в другой конец зала. Корна жалобно и издевательски звякнула, словно говоря: "Да брось! Никуда ты не денешься. Может, раньше и могла попытаться сбежать, да вряд ли тебя пропустили бы. Но то раньше, теперь-то, сама понимаешь, ничего не изменится."
   Да. Она понимала. Не хотела принимать, но понимала: прошли те времена рыцарей, приключений и любви. Они для детей, а она - взрослая женщина, правительница, взвалившая на себя непосильную ношу.
   Со вздохом Королева встала и подняла корону. Безысходно, но верно. Она знала что это так, но ярость и непонимание все так же клокотали внутри нее.
   Королева подошла к зеркалу. Ну что ж, она не так плоха как думала. Статная леди, уже не девушка, но еще не увядшая, с фарфоровой кожей, вишневыми глазами, иссиня-черными волосами ,и в довершение с величественной короной на голове. Истинная правительница.
   В дверь постучали. 4 раза, кодовым сигналом. Арлекин. Зная, что не дождется ответа, циркач зашел в тронный зал.
   Губы Королевы тронула легкая усмешка. Странно, но шут всегда угадывал настроение повелительницы. Если бы он зашел несколько минут назад, то получил бы множество увечий от Королевы за то, что пришел не вовремя. Сейчас же она нуждалась в ком-то, с кем можно было бы поговорить, в ком-то кто не врал бы и не льстил. А кто был идеальной кандидатурой на эту роль?.. Лишь арлекин.
  - Госпожа опечалена? Мне зайти позже?
  - Не дури. Ты прекрасно знаешь, когда появиться и когда исчезнуть.
  На серебристой маске с раскосыми глазами звякнули бубенцы.
  - Присаживайся.
  Шут опустился на ступеньки трона и покосился изумрудным глазом на правительницу, выжидая, когда она изволит поделиться с ним. И она начала рассказывать.
  -Знаешь, шут, ты можешь уйти когда тебе вздумается. Тебе вообще много чего дозволено. А я так не могу. Даже если просто попытаюсь - меня вернут и мне будет очень не хорошо, и это еще в лучшем случае. Я завидую тебе.
  -Правда? Мне очень лестна Ваша зависть.
  Королева скрипнула зубами.
  -Ты глуп или смеешься надо мной?
  В глазах арлекина засверкали зеленые искорки.
  -Я шут. Глупость, смех и эта маска- все чем я владею. Я живу, зная, что Вы в любой момент можете приказать избавиться от меня, а рано или поздно, я состарюсь и более не буду Вам нужен. Или Вас свергнут, в случае чего мы опять же не сможем вот так мило беседовать.
  -Хм. Ты прав. Не образован, но умен, да?
  -Нет, Госпожа, не так. Я лишь глупец, скрывающийся за мудрыми словами.
   Эти слова заставили Королеву глубоко задуматься, в который раз за сегодняшний день. Она настолько увлеклась своими мыслями, что не заметила ухода шута. В прочем он всегда так поступал: входил без разрешения, вел с Королевой диалоги, озадачивал ее и исчезал.
   Она уже привыкла к этому. А после беседы с арлекином смирилась и с такой не желанной властью. Но лишь до поры до времени. Вскоре она опять будет пытаться сломать корону и мыслить о бегстве. И шут снова придет к ней и скажет, что бывало хуже. И опять будет прав. Как всегда.
   Но в конце концов - он шут, он обязан быть прав, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"