Lex-27 : другие произведения.

Дежа вю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот не буду я это проверять. И читать не стану. Вот так... Здесь три рассказа. Маленьких, в принципе, но для того чтобы я их модифицировал, шибко огромных. Они были вырезаны из "Липового цвета", дабы уменьшить ответственность, возложенную на плечи автора. P.S. Вертолётик, привязанный к батарее - это что-то! Сам от себя в полном восторге. Гений, однозначно!

  
  
  ***** ВЕСЕЛЫЕ КАНИКУЛЫ *****
  
  - Папа?! - Лоран быстро одернула блузку на груди и выскочила из машины. - Меня Раллен подбросил, ты ведь не против, да?
  Девушка махнула рукой на прощание однокласснику и, не дожидаясь ответа, ринулась в дом. Ее каблучки звонко застучали по ступенькам.
  - Проклятье, - она громко, не по-девичьи, выругалась. - Папаша чуть нас с Россом не застукал!
  - А? - Кайли сонно оторвал голову от подушки. - Что ты сказала?
  Лоран насмешливо посмотрела на брата. Он был младше ее всего на два года, но уже в его возрасте Лоран дружила с мальчиками. Кайли же, она в этом была совершенно уверена, до сих пор не переспал ни с одной девчонкой.
  Она щелкнула брата по носу и убежала в свою комнату. Быстро раздевшись, нырнула под одеяло. Блаженно растянулась, чувствуя покалывание в груди. Росс... Ее мысли были только о нем. Дьявол, как же не вовремя появился папаша. Застонав, она взбила подушку и повернулась на бок.
  - Лоран? Ты не спишь? - прилизанный, как последний денди, парень протиснулся в окно, и тихонько спрыгнув, на ощупь добрался до кровати. - Детка... - Он слышал ровное дыхание. На лицо спящей падали квадратики лунного света. Росс согрел ее ушко жарким шепотом. - Лоран, - и, наклонившись, попытался поцеловать...
  Это почему-то не получилось.
  Его с силой отбросило назад. Врезавшись головой обо что-то твердое, он глухо простонал и с грохотом рухнул на пол. На минуту в комнате воцарилась тишина с оттенками обиды и полнейшего недоумения незадачливого героя-любовника.
  - Кайли? - в комнату влетела Лоран и, включив свет, озадаченно взглянула на Росса. - Что ты?.. Какого дьявола здесь происходит, а?
  Росс виновато улыбнулся: - Окном ошибся... малыш.
  - Ну ты даешь, - Лоран, смеясь, помогла своему бой-френду подняться. - Хорошо, что отца срочно вызвали на работу, а иначе...
  - Рехнуться можно! - сердито пробормотал Кайли и внимательно посмотрел на Росса. - В следующий раз будь немного поточнее, ладно?
  - Хорошо, - ухмыльнулся Росс. Он хотел еще что-то добавить, но Лоран уже увлекла его за собой.
  - Придурок, - оставшись один, Кайли мрачно посмотрел на дверь, крутанул пальцем у виска, потом соскочил на пол и... на его губах расплылась довольная улыбка. Вот кретин, даже ключи умудрился потерять. Растяпа! Вкус у сестренки наиотвратительнейший...
  Кайли подошел к окну и посмотрел вниз. Новенькая тачка со всяческими наворотами и прибамбасами стояла чуть в стороне от соседнего дома. Здорово! Юноша спрыгнул вниз в траву и, обжегшись о крапиву, поморщился. Неловко переступил с ноги на ногу. Тишину ночи разрезал звон металла. Он замер.
  Немного нервничая, Кайли припустил к машине и скользнул внутрь.
  Мотор заработал с полуоборота ключа, и тачка плавно выехала на дорогу. Фары высветили идущего человека. "Отец!" Кайли со страхом вжался в сиденье и надавил на газ... На трассе он осмелел и, включив магнитолу на полную мощность, до отказа выжал всю возможную скорость. Дорога вскружила ему голову... Открыв бардачок, Кайли достал бутылку и сделал несколько глотков. Поморщился. Пойло оказалось чертовски крепким.
  Он быстро устал. Наверное, потому, что несколько дней уже не высыпался перед этими чертовыми экзаменами. Веки слипались. Уменьшив музыку, съехал с дороги и закрыл глаза.
  Кайли проснулся от яркого солнечного света. Голова гудела, хотелось пить. Едва продрав глаза, потянулся к бутылке. Она оказалась пустой. Зевнув, Кайли схватился за черепушку и осторожно выполз из салона. Тут же его стошнило.
  Оклемавшись, Кайли вытер пот со лба, повернулся к машине и... в буквальном смысле прифигел: средство передвижения на его глазах, как в каком-то старом дурацком фильме при замедленной съемке, медленно-медленно съехало вниз и зависло над оврагом, застряв в ветвях толстого дерева.
  - Проклятье, - Кайли закатил глаза и задумчиво почесал затылок. Ничего не оставалось делать, он зашагал назад к дороге.
  Рядом остановился фургон, взвизгнув тормозами, как раненный зверь.
  - Парень, тебя не подбросить? - из окна высунулась бритая голова в темных очках. - Ну как?
  Кайли кивнул. Залез внутрь. Повернулся к водителю:
  - А я раньше вас нигде не видел?
  - Нет, - мужчина покачал головой. - Разве что в уголовной хронике... Замочил я тут недавно одного парня, вопросами доставал, понимаешь? Но ты не трусь, - он довольно хохотнул над своей шуткой и, достав из кармана пистолет, любовно погладил его по стволу, прежде чем вернуть на место. - Со мной не пропадешь!
  - Да, - неуверенно кивнул Кайли. Он уже был не рад, что согласился сесть к незнакомцу. Душа ушла в пятки. "Такой пристрелит и глазом не моргнет!"
  - Ты что, оробел, что ли? - водила серьезно взглянул на него. - Да шучу я. Тебя подбросить-то куда?
  - Ну... э... я, то есть... не знаю, - Кайли занервничал.
  - Ладно, сиди, - мужчина снисходительно улыбнулся. - Довезу. Все будет путем.
  - Хорошо, - Кайли озабоченно смотрел вперед. - "Что дальше то будет?! Ой, мама! Ну зачем, зачем я согласился-то?!"
  Машина резко остановилась. Водила взглянул на него немигающим взором: - Иди. Доставать кто будет, скажешь мне, понял? Кстати меня Боб зовут. Ну все, лады.
  Коротко взревели шины и Кайли остался в полном одиночестве.
  - Уф, - он глубоко вздохнул и решил осмотреться. Напротив горела вывеска: "Тонкий лед" значилось на старой надписи. "Почему бы и нет?". Кайли зашагал туда.
  - Малыш, тебе не рановато в такие заведения ходить, а? - дорогу преградил высокий верзила с квадратным лицом, подумав, посторонился: - Заваливайся давай.
  Кайли прошмыгнул мимо и очутился в большом накуренном зале. Громкая музыка сотрясала стены. Сильнее прежнего захотелось чего-нибудь выпить.
  Он подошел к стойке:
  - Пиво.
  - Ты что, сбрендил что ли? - пьяный бармен осоловело посмотрел на него. - У нас только водка... но бесплатно! Будешь?.. - ехидная ухмылка на небритой физиономии.
  - Н-да... то есть, да, конечно.
  Бармен поставил на стойку бутылку: - Забирай, - и задумчиво посмотрев на него, сполз вниз.
  - Ну и ну! - Кайли отошел к столику.
  Парень с затуманенными, будто пленкой, глазами сел рядом. Некоторое время следил за безуспешными попытками юноши открыть бутылку. Потом, отобрав ее, поставил на край стола.
  - Тебе оно надо?.. - он надолго замолчал, будто забыв про Кайли, перегнулся через столик и высыпал ему на руку белый порошок. - Попробуй-ка вот это.
  Кайли наклонился и вдохнул белые кристаллики. Откинулся назад. Перед глазами плыло...
  Он очнулся в полной темноте. Было холодно. Поежившись, сполз вниз, почувствовал под ногами гранитные плиты. Сделав несколько неуверенных шагов, Кайли больно ушиб колено и, задержавшись руками обо что-то мягкое, брезгливо поморщился: - Что за?! И куда это меня угораздило-то?
  Кляня все на свете, Кайли медленно продвигался вперед, с усилием переставляя заплетающиеся ноги. Изредка касался чего-то мягкого и холодного, и его всего буквально передергивало от непонятного страха и отвращения. Наконец он добрался до стены и, продвигаясь вдоль, нащупал выключатель. Лампы осветили все холодным ровным светом: голые стены и каталки с лежащими на них мертвыми телами. Трупы взирали на Кайли с немым укором, типа: "Ты чего встал? Иди и лежи как все! Нечего здесь бродить, людей почем зря пугать".
  Кайли побледнев, вжался в стену:
  - Да я это самое... мимо проходил, сюда случайно попал, - он с диким криком ринулся к двери и забарабанил кулаками по металлу. - Выпустите меня!!! Пустите!..
  - Спокойно, - холодные руки отодвинули его в сторону. Тень в белом халате подошла к двери и, повременив мгновение, исчезла в образовавшемся проеме. Скоро она вернулась и, заняв свое место на каталке, повернулась к Кайли. - Иди! Чего стоишь? Никого не видно. Путь свободен, живчик.
  - А... м... э... спасибо, - Кайли, тупо кивнув, с трудом сдвинулся с места, еле передвигая вконец ставшими непослушными ногами, побрел вперед. Остановился. Неуверенно обернулся назад.
  Труп, что открыл ему дверь, поманил его пальцем к себе. На негнущихся ходулях Кайли вернулся.
  - Можно? - мертвец протянул к нему руки и Кайли, зажмурившись в безмолвном ужасе, застыл на месте. - Твой халат.
  - Д-да, конечно, - Кайли выдохнув воздух, заискивающе посмотрел на усопшего. - Ну я, пожалуй, пойду?
  - Дверь закрой. Холодно чего-то сегодня, - попросил труп и поплотнее закутался в конфискованный халат.
  Осторожно прикрыв за собой дверь, Кайли торопливо зашагал по пустым, гулким коридорам, то и дело ускоряя шаг. Только выбравшись наружу, на свет божий, он смог спокойно вздохнуть и успокоиться.
  - Ну и дела, - пробормотал Кайли.
  В следующее мгновение его сбила машина.
  - ... .... .........?
  - ... .......!
  - Парень, ты как, живой еще?
  Миловидная девушка с яркими зелеными глазами посмотрела на своего спутника и пожала плечами: - И охота тебе с ним возиться, Арни, - она с досады пнула лакированной туфелькой по камню. - Труп он ходячий и все.
  - Уже встал и пошел, - пробормотал Кайли и, сев, схватился за голову. - Ну, ребята, вы и обнаглели: человеку уже спокойно из морга выйти нельзя!..
  - Да ладно тебе, - девушка смущенно улыбнулась. - Я же не нарочно. Меня кстати Эллой зовут.
  - Кайли.
  - Арни.
  - Ну, раз все познакомились, - Элла села на заднее сиденье. - Поехали!
  Кайли, дохромав до машины, устроился рядом с девушкой и повернулся к Арни. - А давно ты ей разрешаешь садиться за руль?
  Арни усмехнулся: - Это машина Эллы, усек?
  - Понял, молчу.
  Элла, хихикнув, отвернулась к окну.
  - С нами в Колорадо поедешь? - внезапно спросила девушка и серьезно посмотрела на Кайли. - Ты мне сразу понравился.
  Кайли смущенно опустил глаза: - Я не... то есть... ну короче не...
  Девушка сердито нахмурилась: - Только попробуй сказать "нет!"
  "Ответ оказался неверным".
  Кайли неспешно шагал по шоссе. Пятки от долгого соприкосновения с асфальтом горели, но он мужественно терпел. "Вот чертовка! - он в который раз подумал об Элле. - И додумалась же снять с него не только одежду, но и ботинки. А Арни тот еще придурок, брат, нечего сказать, да сестра крутит им, как хочет, а он и рад стараться". От невеселых мыслей его отвлекла блестящая "Хонда", притормозившая рядом.
  - Загораем? - парень за рулем с любопытством окинул его взглядом. - А как насчет нравственности?
  - Извини, ботинки дома забыл, - сердито бросил Кайли, ускоряя шаг.
  Парень, смеясь, преградил ему путь машиной и открыл дверь.
  - Садись. У меня кое-какая одежда есть, так что нет проблем.
  Кайли не преминул воспользоваться дружеским приглашением. Мигом облачившись в предложенную одежду, он вздохнул с облегчением. Все-таки ходить голым не самое большое удовольствие в жизни.
  Парень усмехнулся. - Забавно смотришься! - и потянулся к магнитоле. - Не против?
  - Хозяин - барин, - пожал плечами Кайли, через некоторое время он уже крепко спал, склонив голову на грудь.
  Он очнулся в чужой машине. Один. Хозяин "Хонды" куда-то смылся, на его месте остались лишь пачка сигарет и ключи. "Значит, скоро вернется", - решил Кайли. Он выбрался наружу и озадаченно огляделся вокруг:
  - Однако!
  По пояс погрузившись в воду, Кайли некоторое время не мог сообразить, где находится. Было темно и холодно, руки скользили по влажной почве. После третей неудачной попытки выбраться на землю Кайли запаниковал. Нет, самостоятельно без помощи он уже вряд ли отсюда выберется...
  - Руку давай!
  Кто-то помог ему подняться, поставил на землю. Кайли поднял голову:
  - Что случилось?
  - Машину на тормоз забыл поставить, - водитель несколько смутился. - Ладно. Здесь уже близко до моего дома. Пошли!
  Начался дождь. Тяжелые капли лениво упали на землю. Парни добежали до двухэтажного коттеджа и заскочили внутрь.
  - Уф-ф. Успели, - парень, смеясь, обернулся на Роман. - Тебя не замочило?
  - Ну, знаешь ли... - Кайли критически оглядел себя. - Если не считать, что я по уши в грязи, то так, ничего особенного. Жить, в общем-то, можно.
  - Хорошо. Идем, я покажу тебе, где ванная, - парень увлек Кайли за собой и, протащив его по коридору, втолкнул в ванную. - Все к твоим услугам.
  Живо приняв душ и облачившись в мягкий полосатый халат, Кайли вошел в зал и недоуменно замер на месте:
  - Папа?!
  Высокий мужчина резко развернулся на голос и нахмурился: - Кайли, что ты здесь делаешь?
  - Да вот как раз... домой собирался, - Кайли смущенно почесал затылок. - А ты, каким образом?!..
  - Личные дела, - нехотя буркнул отец.
  - Какие?!!
  В комнату вплыла эффектная блондиночка на вид так лет тридцати и, улыбнувшись ошеломленно замершему Кайли, протянула руку: - Добро пожаловать в мой дом. Кит сказал, что ты его друг, а друзья сына - мои друзья. Ой, я, кажется, забыла представиться, меня зовут Джесси, можно просто Джессика.
  Кокетливая улыбка.
  Милашка подошла к отцу Кайли и обняла его за шею: - Ричард, я видела, как ты подъехал. Что-то не так с нашей помолвкой? Ты передумал брать меня в свои законные жены?!
  - Однако! - Кайли с яростью взглянул на отца. - Ты не предупреждал, что собираешься жениться!
  Отец помрачнел: - Так уж вышло. Кстати, где тебя самого два дня носило?
  Джесси, прикусив язык, некоторое время молча прислушивалась к их разговору, потом, вздернув голову, спросила:
  - Вы, значит, знакомы?
  - Забыл представиться. Я - Кайли, сын человека, за которого вы собираетесь замуж, - иронично заявил Кайли и, зло посмотрев на обоих, выскочил из дома.
  Громко хлопнула входная дверь.
  Дождь еще не кончился и Кайли, шагая вперед, с лихвой ощущал на себе все его удары. Холодные струи хлестали по лицу. Ноги утопали в толстом слое грязи. С каждым шагом Кайли злился все больше. Халат безнадежно промок и волочился подолом по грязному месиву.
  Он вышел на дорогу.
  Рядом притормозила машина. Из нее вылезли двое. Не успел Кайли и глазом моргнуть, как его схватили и запихнули на заднее сиденье, уселись рядом, подперев с обоих сторон.
  - Эй, вы чего?
  Внедорожник, коротко взвизгнув колесами, рванул вперед. По стеклу яростно забарабанили капли. Кайли окинул быстрым взглядом две внушительные фигуры по своим бокам и почувствовал беспокойство.
  - Какие проблемы то, а? Что за дела?.. - нерешительно поинтересовался он.
  - Слушай, парень, - мужик с квадратным лицом снисходительно взглянул на него. - Твой папаша решил вернуть тебя домой, все понял? Ну, так не валяй дурака и сиди спокойно.
  Кайли, нахмурившись, пожал плечами: - Нет проблем, но... разве мы не будем ждать па?
  Мужик хохотнул: - Я к твоему отцу в водители не нанимался. Все понял?
  - Да вроде как, - Кайли, вздрогнув, выпрямился на сиденьи.
  Машина на предельной скорости неслась вперед. Из-за угла вылетел грузовик. На несколько секунд наступила тишина... Сильный грохот, вспышка молнии и отдаленный отзвук грома слились как будто в единое целое. Машина, переворачиваясь на ходу, скатилась в овраг. Несколько секунд никто не подавал признаков жизни...
  Кайли открыл глаза. Сел, отбросив одеяло, и некоторое время тупо разглядывал веселенький ночной костюмчик в розовых поросятах. Наконец обратил внимание на незнакомого человека.
  - Где я? - он, нахмурившись, посмотрел на высокого мужчину: - Я вас знаю?
  Тот улыбнулся:
  - Добро пожаловать домой, сынок.
  Кайли озадаченно взглянул на него, потом перевел взгляд на дверь. В комнату вошла девушка. Заметив юношу, она бросилась ему на шею: - Зак!
  Парень выдавил улыбку.
  - Э-э-э, привет. Но я, наверное... э-э должен идти...
  Девушка обвила руками его шею и прижалась губами ко рту.
  Кайли мгновенно остолбенел.
  - Гм, - мужчина кашлянул. - Пожалуй, не буду вам мешать.
  Кайли рухнул на постель и, рванувшись, быстро заполз под кровать.
  - Зак, - девушка села на колени и заглянула под кровать. - Вылезай сейчас же, кому говорю!
  Кайли отрицательно покачал головой: - Нет.
  - Ну! - девушка сердито нахмурилась. - Сейчас же!
  Скрипнула дверь. В комнату вошел юноша. Кайли вытаращил на него глаза: парень был вылитый он сам.
  - Зак?! - девушка резко повернула голову.
  - Кетти? - юноша попятился назад. - Я, пожалуй, пойду...
  - А ну стой! - девушка вскочила на ноги. - Зак, кому сказала... Стой!..
  Оба мгновенно исчезли за дверью.
  Кайли, пожав плечами, осторожно высунулся из-под кровати и, убедившись, что все спокойно, быстро подбежал к окну. Перекинув ногу через подоконник, спрыгнул вниз. Юноша довольно быстро вышел на дорогу и, оглянувшись, перекрестился; торопливо зашагал вперед. Интересно, доберется ли он когда-нибудь до дома? На мгновенье замер, подняв голову вверх. Странно, ему показалось или... он действительно заметил белый треугольничек, скользнувший по ясному синему небу?
  Кайли, усмехнувшись, покачал головой. Вот кретин, нет ему еще в НЛО поверить не хватало.
  Засунув руки в карманы штанишек с розовыми поросятками, он шел, насвистывая песенку, которую недавно слышал по радио. Мысли витали где-то далеко.
  Сверху на него медленно наползала тень...
  
  
  
  ***** ДЕЛО ОБ ОГРАБЛЕНИИ ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ *****
  
  Парень показался ей необычным. Он сидел на скамейке и читал газету. С виду он был таким же, как все, но... ее заинтересовала его внешность. Имелось в нем что-то такое непонятное и притягивающее.
  Она не колебалась ни секунды. Подошла и присела рядом:
  - Меня зовут Алика. А вас?
  - Меня? - казалось, он не расслышал вопроса, непонимающе глянул на нее, потом кивнул. - Алан... то есть, нет, Майкл.
  - Так все-таки Майкл или Алан?
  - Марк.
  - Вы уверены? - Алика рассмеялась. - Вы такой смешной! А если серьезно, то кого вы собираетесь убрать? И когда?..
  Он удивленно моргнул.
  - Что?
  - Только не притворяйтесь. У вас в кармане пистолет, и газету вы держите неправильно, значит, хотите кого-нибудь прикончить. Ведь так?
  Алика внимательно следила за выражением лица незнакомца. Он явно смутился и озадаченно нахмурился. Снова она сбила с толку парня, который ей понравился... Ну почему всегда так получается? Что она делает не так-то, а?
  - Нет. Не собираюсь я никого убивать.
  - Честно?
  - Честно.
  - Тогда ладно... До свидания.
  
  
  
  Настырная девчонка, наконец, исчезла. Рокс Кентвуд еще некоторое время неподвижным истуканом проторчал на скамейке, потом яростно смял газету и вышвырнул в урну. "Проклятая малявка, и как она догадалась, что у него оружие? Нужно срочно уходить!" Он встал.
  - Марк, постойте. Да постойте же вы...
  Парень чуть не сбил назойливую детку с ног. Юная рыжая бестия неожиданно появилась перед ним и преградила путь, отчаянно размахивая обеими руками:
  - Вам нельзя туда, вас же арестуют! Марк!
  Рокс замер. Банк на другой стороне дороги, ему нужно только зайти и забрать все деньги. НЕ ПРИВЛЕКАЯ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ!
  - Тише.
  - У них есть ваша фотография.
  Парень задумчиво посмотрел на девочку:
  - Зачем ты мне врешь?
  - Ну, если честно... - Алика закатила глаза и быстро выпалила. - Марк, вы такой симпатичный, что я не хотела бы навещать вас в тюрьме. Понимаете?
  - Чего?! - Рокс невольно улыбнулся, хотя никакого настроения у него сегодня не было. - Девочка, как там тебя...
   - Алика.
  - Ну да, Алика, если ты не хочешь, чтобы меня посадили... а ты ведь этого не хочешь, правда? Отойди в сторонку и не мешайся под ногами. И никому ни слова! Договорились?
  Рокс дождался, пока малявка кивнет ему, заговорчески подмигнул ей и направился к зданию. Всю дорогу до самого входа ему неприятно холодило спину. Не выдержав, обернулся. Девочки там, где он ее оставил, не оказалось, она сидела на скамеечке через дорогу. Поймав на себе его взгляд, Алика мило улыбнулась, поправила платье и чинно сложила ручки на коленях.
  Внутренне Рокс немного расслабился. Девчонка не пошла за ним. Слава богу, у нее хватило благоразумия не мешать. При мысли, что она могла спутать все карты, у него на лбу появились капельки пота. "Ладно. Все. Спокойствие. Уверенность в себе. Ты сможешь сделать это... наверное, сможешь. Проклятье. Действуй!" Мысленно подбодрившись эдаким нехитрым способом и помянув про себя недобрым словом курсы Карнеги, Рокс расправил плечи и с напускной самоуверенностью толкнул дверь. Он занял место к кассе, заставляя себя не опускать голову и смотреть прямо.
  Подходила его очередь и уверенность таяла, как мороженное на асфальте в жаркий день. Он в который раз проверил карман: пистолет на месте. Да и где же ему еще быть-то? Но Рокс нервничал. Мысли в голове путались. Он уже совсем забыл, что должен сказать. Может уйти? Нет, слишком поздно! Поздно...
  Молодой парень за кассой вопросительно посмотрел на него.
  - Да... Сейчас...
  Рокс засунул руку в карман. Потянул за рукоятку. Но пистолет застрял, вот как назло! Кентвуд дернул сильнее. Кассир лениво наблюдал за его действиями, затем недоуменно приподнял одну бровь.
  Неудачливый грабитель, наконец, справился со своими "граблями", вытащил пистолет и направил дуло в сторону работника банка. На несколько секунд тот оказался под прицелом, затем Рокс, к своему ужасу почувствовал, что оружие выскальзывает из его вспотевших рук. Он оцепенел. Пистолет с громким стуком упал на пол и...
  Воцарилась гробовая тишина, Кентвуд ясно слышал биение своего сердца: раз, два, три... Он боялся отвести взгляд от весьма и весьма озадаченного кассира. Медленно скосил глаза на пол. Пистолета в его поле зрения не оказалось...
  - Руки вверх!
  Рокс вздрогнул. "Ну вот и все!" Даже как-то успокоившись, он послушно и обреченно вытянул руки. В следующий момент наступил нервный шок: кассир напротив него, стоял, как и он, подняв обе руки.
  - Марк, - послышался тихий детский смех. - Ты сюда грабить пришел или как?
  Рокс стремительно развернулся: - Алика?! Какого черта ты делаешь? Ты... - он просто не находил слов от возмущения.
  - Я тоже рада тебя видеть, - с явной иронией бросила девочка. - Так и знала, что тебя одного нельзя оставлять... А ты, - она обратилась к кассиру. - Деньги на стол и поживее.
  - Сейчас, как же! Размечтались! - внезапно взорвался кассир. У него даже уши порозовели от небывалого возмущения. - С какой это стати, а? Поиграли в спектакль и хватит. Нечего здесь комедию ломать, артисты недоделанные!
  - Спектакль, говоришь? - Алика, нагло улыбаясь, взвела курок и, не глядя, выстрелила. - Тогда, может, поиграем вместе, а?!
  Кассир побледнел, как полотно. Несколько долгих секунд он с ужасом рассматривал отверстие над своей головой, затем повернулся к девочке:
  - Я... я уже... то есть... - он торопливо выгреб пачки банкнот из кассы и запихнул их в пакет. - На вот, пожалуйста. Бери.
  Алика кивнула Роксу и жестом показала, чтобы он забрал отвоеванную добычу. Сама она продолжала держать парня на мушке.
  - Можно? - грабитель неуверенно потянулся к деньгам.
  - Д-да, конечно, - парень ошеломленно взглянул на него и на автомате добавил. - Приходите еще. Всегда рады вас видеть.
  - Вы это правду говорите? - Рокс на некоторое время задержался у кассы и смущенно почесал затылок. - Это ничего, что мы с вами так... поступили? Все-таки не очень удобно...
  - В-все нормально.
  - А вы уверенны? У вас лицо бледное. И голос слабый. Вам точно не нужна помощь? Я мог бы...
  - Н-нет, не надо... - простонал кассир и весь как-то обмяк и осел на пол.
  Новый "Робин Гуд" моментально оказался за заграждением и помог ему подняться: - Я же говорил, что вам нужна помощь.
  Алика, раскрыв рот, наблюдала, как Рокс уводит кассира к выходу:
  - Марк?
  - А?
  - Ты уверен, что делаешь все... правильно?
  Кентвуд замер: - Да, конечно. Ему же ведь плохо?
  Алика растерянно посмотрела на Рокса, затем заулыбалась: - Ты просто чудо! - она обняла его за руку и они все трое вышли на улицу. - А где твоя машина?
  Парень внезапно побледнел.
  - Кажется, я потерял ключи, - он принялся нервно шарить по карманам.
  Алика пожала плечами:
  - Ну и что? Возьмем другую. Какие проблемы-то? - она подошла к стоящей рядом сине-фиолетовой "Тайоте" и заглянула в кабину: - Мистер, не подбросите нас, а?
  Водитель кивнул: - Садитесь, - тронулся с места и выехал со стоянки. - Вам куда?
  Алика, сидевшая рядом с таксистом, обернулась к Марку:
  - Нам куда?
  Рокс неопределенно пожал плечами.
  Кассир, еще не до конца вышедший из состояния нервного потрясения, изумленно уставился на водителя. - Я вообще понятия не имею! Я кассир!
  Серж Лавинский про себя чертыхнулся, проклянув недобрым словом шизанутых пассажиров: - Так определяйтесь быстрее. Я надеюсь, что хоть деньги-то у вас есть?
  - Уж этого добра у них навалом, - не сдержался заложник.
  - Вперед и побыстрее. У нас полиция на хвосте.
  Лавинский надавил на газ и, бросив взгляд на зеркало заднего обзора, нахмурился.
  - Девочка, ты это насчет полиции серьезно, что ли?
  Алика обернулась на дорогу, ее личико просияло: - Ага, но вы не беспокойтесь, мистер, мы еще можем от них оторваться.
  Водитель обалдел: - То есть они за нами? - он кивнул за плечо на две быстро приближающиеся полицейские машины.
  Девочка кивнула. Рокс, оглянувшись, чертыхнулся и тяжело вздохнул: - Почему так быстро? У меня никогда ничего толком не получается...
  Его плечи опустились.
  - Не беспокойся, Марк. Все будет нормально, - перебила его Алика и, поставив ногу на педаль газа, изо всех сил надавила.
  - Ты чего делаешь, ненормальная? - заорал Лавинский, намертво цепляясь за руль. - Убери ногу, малявка безмозглая!
  Алика вытащила пистолет: - Заткнись и следи за дорогой.
  "Тайота" неслась по трассе под двести километров в час. Появился вертолет, начал кружить над машиной. Заорали динамики:
  - Внимание, говорит полиция. Остановите машину! Немедленно остановите машину!
  Алика не стала даже слушать: - Сворачивай.
  - Чего?
  Девочка потянула руль в бок: - Сворачивай, кому я сказала!
  Лавинский еле втиснулся в поворот. Они каким-то чудом проехали по встречной полосе и свернули на второстепенное шоссе. Спустились в подземку. Остановились.
  - Ты с ума сошла? Ты же могла нас угробить! - Серж Лавинский выбрался из машины и уточнил: - Это влетит вам в копеечку.
  Алика пожала плечами: - Ну, извини, - и уже обращаясь к Роксу, спросила:
  - Марк, ты идешь?
  Серж Лавинский конкретно обалдел: девчонка с парнем смылись, кассир остался, а он сам не знал что делать.
  - За проезд ты платить будешь? - Серж Лавинский, наконец, пришел в себя и угрожающе надвинулся на оставшегося пассажира, но, внезапно осекшись, обернулся.
  Подошел Рокс: - Я совсем забыл, вам же нужна помощь, - в его глазах ясно читалось беспокойство.
  - Все нормально. Я чувствую себя очень хорошо. Клянусь! - кассир умоляюще посмотрел на Марка. - Никогда не чувствовал себя лучше, правда!
  - Я в этом совсем не уверен, - Рокс спокойно вытащил кассира из машины. - Не хочу, чтобы вы из-за меня пострадали.
  Водитель "Тайоты" с интересом наблюдал за этой сценкой.
  - Не хотелось бы вам мешать, парни, но вы со мной не расплатились...
  Подбежала Алика.
  - Марк, хочешь, чтобы тебя менты в тюрьму загребли?
  - Иду, - отозвался Рокс и, пропустив вперед кассира, подтолкнул его вперед.
  - А как же я? И кто платить будет, а? - Лавинский, обеспокоившись, еще некоторое время оставался на месте, а потом бросился следом.
  Они проскользнули прямо перед носом полиции, немного проплутали по городу и поднялись на высотку.
  Алика первой вышла из лифта, подошла к дверям квартиры и остановилась, дожидаясь Марка.
  - Открывай.
  - Я? - изумился Рокс. - Понимаешь... я это... Я не умею.
  Он с преувеличенным вниманием принялся изучать носки своих ботинок.
  - Дайте-ка мне попробовать, - украинец протиснулся вперед и, достав затерявшуюся в кармане проволоку, принялся за изучение замка. - Готово.
  - Класс, - девочка улыбнулась Серж. - Это у тебя профессиональные навыки или так?
  - Ну... э... гм... - нелепо буркнул водитель, чувствуя, как от неожиданной похвалы розовеют уши.
  Серж Лавинский действительно серьезно смутился. Мало того, он был сбит с толку: поведение девочки разительно переменилось, и если раньше она вызывала у него только одно желание - желание отшлепать, то теперь это был просто ангельский ребенок. Он нахмурил бровь. Теперь парень понимал этих двоих и чувствовал, как сам невольно попадает под влияние малютки.
  - Серж, ты чего остановился? Заходи.
  - Что? М-да... конечно.
  Они расположились в зале: Рокс и Алика на одном диване, Лавинский и парень из банка, напротив, в креслах.
  Девочка вскочила на ноги: - Я сейчас. Сидите.
  Никто даже не подумал ослушаться. Все так и остались на своих местах, в полном молчании. Рокс только поинтересовался у кассира его самочувствием и, удовлетворенный ответом, кивнул.
  - Все за мной в столовую, - в комнату заглянула Алика и, не дожидаясь их, исчезла.
  Рокс поднялся: - Ну что ж, идем?
  Они немного заплутали в незнакомой многокомнатной квартире, но все же отыскали столовую. Алика быстро рассадила их по местам. На столе стоял ужин, от которого поднимался пар и приятный запах.
  - Вкусно! - Рокс первым рискнул проверить кулинарные способности Алики. В его голосе прозвучало неподдельное восхищение.
  Девочка смущенно улыбнулась. Потом повернулась к кассиру:
  - А тебя как зовут?
  - Амирес, - кассир был немного сбит с толку.
  - Да не волнуйся ты, просто хотелось узнать твое имя.
  - А мое имя Серж.
  Алика повернулась к водителю "Тайоты" и прыснула: - Я знаю. У тебя же это на лбу написано. Кто, кстати, постарался?
  Лавинский нахмурился. Рокс с интересом взглянул на него, потом улыбнулся:
  - Тебе действительно следует взглянуть в зеркало.
  Серж Лавинский с недоумением посмотрел на него и рывком встал. Вышел. Некоторое время отсутствовал. До оставшейся троицы донесся его крик. Через секунду появился он сам:
  - Легавые! Нужно сматываться.
  - Проклятье, - Рокс вскочил на ноги.
   - Что будем делать? - включился Амирес.
  Взгляды трех мужчин переключились на девочку.
  - Я?.. Я не знаю.
  В дверь застучали.
  - Открывайте! Мы знаем, что вы здесь!
  Рокс опустился обратно в удобные и безопасные объятья дивана: - Все. Мы влипли.
  - Э... ребята, а что вы сделали, а? - поинтересовался Лавинский. - Ну за что за вами полиция гонится?
  В дверь ударили чем-то тяжелым.
  - Ну, вообще-то банк ограбили... Не мы, - Амирес лениво с каким-то безучастным выражением лица смотрел в пространство.
  - То есть?.. - не понял Лавинский.
   - Ну, они пришли... деньги взяли, ну и меня с собой прихватили... вот.
  - Гм... то есть, они? - украинец посмотрел в сторону Алики с Марком.
  - Угу.
  - А... а где деньги?
  - Да вон там, в пакете.
  Лавинский проследил за взглядом Рея. Заглянул в пакет. Присвистнул.
  - Парни, что ж вы раньше молчали? - он достал сотовый, позвонил.
  - Алло, Борис?
  - Да. А кто это? Серж, ты?!
  - Ну да. Дело есть. У тебя машина на ходу, ну короче достанешь, да? За деньгами дело не постоит, бабки будут только ты это... того быстро... Быстро! Короче, слушай сюда. Диктую адрес...
  - А ты это самое, русский что ли? - шепотом спросил Рокс, когда Серж закончил.
  - Ну, для вас, американцев, что-то вроде того. А чего ты?.. - Лавинский сам невольно понизил голос.
  - Спит, - Рокс кивнул на девочку, прикорнувшую у него на руках. - Не хочу будить.
  Лавинский кивнул, подозвал Рея: - Как там легавые? Дверь взламывать пока не собираются?
  - Да вроде не слышно.
  - Хорошо. Иди, предупреди их, что у нас заложник. Пусть только попробуют сунуться.
  Амирес кивнул, пошел вперед, но остановился: - То есть как это?..
  - Иди, иди.
  Бывший кассир нехотя повиновался. Вернулся с несколько более бледным лицом. Сел, и чертыхнувшись, схватился за голову. - Идиотизм.
  - В чем дело? - встревожился Лавинский.
  - Ничего, - легкое пожатие плечами. - Просто ситуация какая-то дурацкая... Нет, я просто не могу понять, я - заложник?
  - Не думаю.
  - Нет, - Рокс покачал головой. - Ты не заложник.
  - Да? - Амирес тяжко вздохнул. - Это еще хуже, меня посадят вместе с вами, как соучастника. Черт! И надо же мне было вляпаться в это дело...
  - Прости, - Кентвуд сочувственно посмотрел на Амиреса. - Я не хотел, чтобы так получилось. Но ты не волнуйся, ты не при чем, я все объясню в полиции.
  - Тебе не поверят!
  - Ребята, о чем вообще базар? - Лавинский рассмеялся. - У нас такие бабки, а вы думаете о тюрьме! Ну не дело это. Парни... вот, кстати, и выход.
  - Где? - Амирес повернулся к окну. - Вертолет?!
  Серж Лавинский, улыбаясь, кивнул.
  - Не... нет, что точно, что ли?
  - Браво! - Рокс три раза негромко хлопнул в ладоши. - Серж, ты молодец. Дело осталось только за малым, - забраться в вертолет. Всего-то! Правда, мы находимся в здании, но это ничего. А может, мы полезем на крышу?.. Двадцать этажей, не больше! Ты вообще об этом подумал?!
  - Не-а, - Лавинский продолжал блаженно улыбаться. - Сейчас что-нибудь придумаем.
  Рокс покачал головой и, переглянувшись с Амиресем, они одновременно вздохнули:
  - Русский.
  Лавинский не обратил на это замечание никакого внимания, только хмыкнул, подумав про себя, что объяснять своим западным друзьям, что Украина и Россия - это совершенно разные государства - нет смысла. Он достал сотовый и, отчаянно жестикулируя, общался, по всей видимости, с кем-то, кто находился в вертолете.
  - Думаешь, они понимают друг друга?
  - Не знаю, - Рокс пожал плечами, с восхищением наблюдая за Лавинским. - Но слова он классно мешает.
  Парень разговаривал на какой-то смеси английского и славянского языка, ни на миг не прекращая жестикулировать. Он так увлекся, что практически перевалился через подоконник в распахнутое окно.
  - Слушай, они оба русские, так?
  Рокс кивнул: - Думаю, да.
  - Тогда почему он и Борис так странно разговаривают? Ну, таким вот образом? Они могли бы спокойно разговаривать на русском или английском, но вместе? Не понимаю.
   - Кто разговаривает? - проснулась Алика, и сев посмотрела на Лавинского. - Он же матерится!
  - Точно? - Рокс окликнул водителя, - Эй, Серж, - и когда тот обернулся, погрозил ему пальцем. - Ты нецензурно выражаешься. Нехорошо!
  - Да пошел ты на ...
  Эти слова были встречены дружным смехом. Лавинский насупился.
  - Ребята, кончайте это, ладно? И вообще отойдите в сторону.
  Все послушно передвинулись к стене. Правда, Амирес пробормотал что-то насчет неправомерно маленьких размеров посадочной полосы и о преимуществах пребывания в замкнутом пространстве, но его, как обычно, никто не стал слушать.
  Уже в следующее мгновение в окно влетел канат. Упав на пол, он быстро пополз обратно. Лавинский рванул к нему. Несколько секунд Рокс молча наблюдал за его действиями, но когда украинца изо всех сил шандарахнуло о подоконник и он чуть не вылетел в окно, перешел к экстренным мерам. Чертыхнувшись сквозь зубы, Рокс оказался рядом с Сержем, схватил его и, втащив обратно, оттолкнул в сторону, канат же крепко обмотал вокруг батареи.
  - С тобой все в порядке?
  - Нормально, - Лавинский поднялся с пола и со стоном прислонился к стене, на его лице появилась довольная улыбка. - Получилось как надо!
  Рокс только покачал головой: - Получилось что? У нас такая же фигня, что и раньше. Просто удивительно, что полиция еще не предприняла никаких шагов. Но это дело времени. Или, скорее всего, у них перекур. А может, просто потешаются над нами и глядят в замочную скважину? Еще лучше - снимают все на камеру, для программы "Скрытая камера"... В общем, жизнь удалась!
  - Вот именно, - Серж был раздосадован, что его не понимают. - Мы уже все сделали! Осталось только перебраться на вертолет и...
  - По канату?! Ты с ума сошел.
  - Чур, я первая!
  - Алика! - заорал Рокс.
  Но девочка уже была у окна и в мгновенье ока перемахнула через подоконник. В комнате воцарилась тишина. Все напряженно смотрели на маленькую фигурку, медленно передвигающуюся к вертолету. Наконец, высокий мужчина из вертолета помог ей забраться вовнутрь.
  Рокс с облегчением вздохнул: - Слава богу!
  - Пусти, - просипел Лавинский.
  Он с трудом освободил руки Рокса от своего горла и отодвинулся в сторону:
  - Ты чего?
  - Ублюдок! - казалось грабитель, со стажем в один день, только сейчас заметил присутствие Сержа. - Ты чуть не угробил девочку. Если бы с ней что-нибудь случилось...
  Он накинулся на Лавинского прежде, чем тот успел вымолвить хоть слово. Двое мужчин катались по полу в яростной борьбе. Наконец Рокс оказался сверху и принялся кулаками избивать лежачего сотоварища.
  - Вертолет... - прохрипел украинец, с трудом уворачиваясь от града ударов, направленных в лицо. - Так не может долго продолжаться. Ты... ты сам держишь ее в опасности!
  Рокс с проклятиями вскочил на ноги. За шиворот поднял Лавинского и с физиономией Шварценеггера профессионально так осведомился: - Что мы должны делать?
  - Главное не нервничай, - Серж Лавинский осторожно проверил челюсть: "кажется целая". - Все идет по плану. Теперь очередь...
  - Только не я! - Амирес испуганно попятился к двери. - Чего вы так на меня смотрите? Хотите - лезьте, а я лучше останусь здесь. Я ходил в горы с альпинистами и знаю, что... не следует... - кассир внезапно понял, что ляпнул лишнее, так как сомнение на лице Рокса пропало полностью. - А ладно... Черт с вами. Но знайте, вы, ребята, больные на всю голову!
  Амирес обреченно вздохнул и, проделав тот же путь, что и Алика, понял, что этот день он не забудет никогда. И, кажется, поверил в бога.
  Последним, после Лавинского по канату полез Рокс. Он преодолел половину пути, когда его резко тряхнуло на канате и начало мотать из стороны в сторону...
  - Марк?!
  Бравый грабитель банков, зажмурившись, беспомощно цеплялся за трос. Некоторое время он боялся открывать глаза, но потом не выдержал. Первые секунды он даже не понимал, где находится: вертолет куда-то смылся, а сам он продолжал раскачиваться в воздухе. На лицо упала тень. Он мотнул головой, поднял взгляд вверх.
  Над ним, вздрагивая в тряске, висел вертолет. До ушей Рокса доносился звук мотора: глухой и натуженный стук.
  "Черт, не думал, что вешу так много, - туго соображал парень, карабкаясь по напряженному донельзя канату. Наконец его осенила догадка, и он осторожно посмотрел вниз: под ним, болтаясь на тросе, висел порядочный кусок стены. Это из-за него вертолет бросало из стороны в сторону.
  - О дьявол, - Рокс на секунду прикрыл глаза, быстренько помолился и посмотрел перед собой.
  Канат раскручивало из стороны в сторону. В какой-то момент неудачливого супермена развернуло к зданию, и в зияющей в нем дыре он увидел полицейских. Те конкретно находились в шоке и стояли в тупом оцепенении, с широко раскрытыми глазами, в свою очередь, наблюдая за ним. Некоторые крутили пальцами у висков. Один громко посоветовал убиться сразу и не мучиться.
  Рокс растерялся, именно поэтому, а не по здравому умыслу его рука скользнула в сторону и замерла в приветственном жесте. Его не поняли: кто-то радостно пальнул, вероятно облегчая последние мгновения его жизни. Другие помогли. Кентвуд с проклятиями полез наверх. Он даже сам не ожидал от себя такой прыти, но через пару секунд он забрался в кабину и перекатился на спину.
  Лавинский обрезал трос, и вертолет пулей взмыл вверх, быстро набирая высоту.
  - Удалось! Черт возьми, нам это удалось! - Серж Лавинский расхохотался и от радости принялся обнимать всех подряд, в том числе и Рокса.
  - Да иди ты, - парень отпихнул его в сторону. - Где Алика?
  - Я здесь.
  - Малышка, - Рокс порывисто обнял девочку. - Ты меня так напугала. Никогда больше так не делай, хорошо?
  Алика кивнула, и невинно улыбнувшись, крепко обняла его за шею. - Я буду слушаться тебя, обещаю, Марк.
  От этих слов Кентвуд почувствовал себя так, как будто ему без анестезии загнали кол в самое сердце. Алика такая милая, такая трогательная, что он просто не знал, что бы делал без нее. Парень вдруг вспомнил, что впервые увидел девочку только сегодняшним утром, а у него уже сложилось ощущение, что они знакомы всю жизнь.
  - Рокс. Мое настоящее имя Рокс.
  - Хорошо, - Алика пожала плечами. - Я люблю тебя.
  - Я тоже... тоже люблю тебя, малышка.
  Алика положила голову парню на плечо и прикусила язык. Надо быть осторожней! Роксу-Марку незачем знать о ее чувствах к нему! Так она может его лишь напугать, а как тогда он поймет, что любит только ее и что она единственная девушка в его жизни? Мужчины так упрямы, им совсем не нравится, когда за них принимают решения. А Алика уже сделала свой выбор: Рокс станет ее мужем!
  "Будущий муж" оставался в счастливом неведении насчет своей дальнейшей судьбы, глубоко вздохнув, он с нежностью взглянул на спящую на его руках девочку и закрыл глаза. Не доводилось еще Кентвуду испытывать такого: всепоглощающей любви и нежности к другому человеческому существу. Возможно, его жизнь в интернате и была безоблачной, и он всегда вызывал доверие у других людей, но... с Аликой он впервые почувствовал себя иначе, как будто обрел, наконец, свою семью.
  Рокс уснул крепким, спокойным, ничем не омраченным сном. Он не знал, что в это самое время Амирес сделал один короткий, но очень важный звонок, который в дальнейшем сыграет очень большую роль в его жизни.
  
  
  
  Получив очередной удар по черепу, Рокс со стоном упал на пол. Кубарем скатился по ступенькам и уткнулся лицом во влажную траву. С трудом сел и поднял голову.
  На него, сжав кулаки, надвигался высокий мужчина внушительной комплекции. В отдалении находились Амирес и Серж Лавинский, окруженные вооруженными до зубов парнями. Двоих русских пилотов, по всей видимости, вынудили удалиться: вертолет быстро набирал обороты и медленно исчезал за горизонтом. "Алика?.."
  Рокс не успел увернуться. Громила от всей души врезал ему под дых и занес кулак для следующего удара.
  На несколько секунд у парня в глазах все потемнело, и полыхнули разноцветным огнем красивые звездочки. Получив короткую возможность соображать, он понял, что пропустил что-то очень важное, так как до сих пор не мог разобраться, что вообще происходит и откуда взялась такая большая куча народа.
  Он осторожно приоткрыл глаза. Вздрогнул. На руке у "великана" повисла девочка:
  - Папа, прекрати. Не трогай его!
  Мужчина был в ярости. Он осторожно отодвинул Алику в сторону и повернулся к Роксу:
  - Ублюдок, ты подвергал опасности мою дочь. Ты понимаешь, что я могу с тобой за это сделать?! - он схватил свою добычу за шиворот и несколько раз хорошенько встряхнул. - Отвечай!
  Голова Рокса беспомощно качнулась из стороны в сторону. Взгляды противников встретились: холодные серые глаза с оттенком стали - убийцы; и зеленые - жертвы истязания. Что-то изменилось. Кентвуд почувствовал то самое мгновение, когда глаза мужчины потеряли блеск стали, а руки на его плечах ослабили хватку. В следующее мгновение тот ласково коснулся щеки Рокса костяшками пальцев и разорвал на его груди рубашку.
  Кентвуд ошалело сглотнул. Моргнул разок. Отодвинулся в сторону.
  - Стой! - это прозвучало как приказ.
  Их взгляды вновь пересеклись, и на этот раз парень прочитал в глазах мужчины мягкость, практически нежность. Он весь похолодел, и с мыслью, что "извращенцев, которых мало, оказывается много" завис в воздухе, болтая ногами и слабо махая кулаками, потому что великан внезапно шагнул к нему и крепко обнял.
  Кассир наблюдал за происходящим с весьма сосредоточенным видом и, наконец, принялся быстро записывать какие-то цифры в блокнот. Лавинский явно забеспокоился, покосился на охрану, перевел взгляд на Амиреса и что-то спросил, но тот досадливо отмахнулся, целиком и полностью занятый своими расчетами.
  Одна Алика смогла воздействовать на ситуацию. Она дернула отца за рукав и ревниво поинтересовалась: - Папа, что происходит?
  Мужчина, наконец, выпустил полузадушенного парня из своих объятий и, не замечая, что тот как подкошенный рухнул на землю и стукнулся головой, повернулся к дочери и громогласно заявил:
  - Алика, он твой брат.
  Кентвуд вздохнул с облегчением, шепотом матернулся сквозь зубы и проверил ребра на предмет переломов. Девочка же наоборот огорченно нахмурилась:
  - Значит, Рокс не сможет стать моим мужем?
  Мужчина отрицательно покачал головой.
  - И нет никаких сомнений? Жаль!
  Алика кинулась парню на шею: - Ты был бы мне хорошим мужем, а так... Ну и ладно, - пожала плечами. - Ты мне и как брат нравишься.
  У Рокса от ее слов буквально глаза на лоб полезли. Впрочем, он сейчас думал совсем не об этом:
  - Хорошо, что разговор движется именно в этом ключе, а то я уже начал порядком опасаться...
  - Чего, мой мальчик? - в разговор включился отец Алики.
  Рокс покраснел: - Да так. Ничего.
  Мужчина недоверчиво посмотрел на него и нахмурился: - Только не говори, что подумал, что я...
  - Нет! - Рокс поспешил его разуверить.
  - Проклятье, - отец покачал головой - Ладно, детки, идите к машине.
   - Детки?! - тихо переспросил Рокс.
  - Не спорь с отцом! - Алика потянула его за рукав к машине.
  - Угу, я уже понял, - Рокс коснулся синяка под глазом.
  Девочка засмеялась:
  - Да ладно тебе. Папочка же не знал... Я тебе первую медицинскую помощь окажу, хочешь?
  Он промолчал. Остановился около "Мерседеса" с тонированными стеклами и, окинув взором посадочную полосу и высокое бескрайнее поле, бросил последний взгляд назад. Повернулся к девочке:
  - Алика, он твой отец. Не мой. Будет лучше, если я уйду, понимаешь?
  Она медленно кивнула.
  Рокс обогнул машину и пошел вперед.
  - Папа!
  Парень чуть не задохнулся от такого предательства. Крик девочки, как гром среди ясного неба, разнесся по площадке.
  Он побежал.
  - Стой!
  Резкий окрик подействовал на Рокса. Кентвуд вздрогнул, замерев на какую-то долю секунды, и стремглав бросился к обочине дороги. Практически нырнул в траву. Высокие сухие стебли преградили ему путь, но он прошел сквозь, даже не заметив их.
  Сзади послышался треск. Отец Алики быстро приближался. Расстояние между ними заметно сократилось. Рокс вдруг почувствовал панический безотчетный страх, в груди бешено забилось сердце.
  Рейн Альтер настиг парня и, сбив его с ног, повалил на землю. Тот яростно сопротивлялся, но мужчина быстро прижал его руки к бокам и пересек всякие попытки вырваться.
  - Уймись.
  Парень внезапно всхлипнул.
  - Отпусти. Мне больно...
  Альтер растерянно поднялся. Он не ожидал этого от сына. Большой мальчик, а плачет, как раньше, в детстве. Рейн попытался успокоить его, прикоснулся к плечу. В ответ же он получил такой сокрушительный удар, что, не удержавшись на ногах, как подкошенный рухнул на землю.
  - Стой!
  - Идиот! - зло бросил Рокс и от широты душевной постучал пальцами по собственной многострадальной черепушке. Он не стал дожидаться преследования, сорвался с места и... через несколько секунд попал в окружение.
  Затравленно отступил на шаг назад.
  Отец Алики поймал его за плечи и снова зажал, как в тисках.
  - Спокойно, малыш. Тебе никто не даст уйти. Иди к машине.
  Рейн Альтер развернул Рокса к себе лицом и медленно убрал руки.
  Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Потом парень, смирившись со своей судьбой, нехотя поплелся назад к машине.
  Он сел рядом с Аликой и обиженно отвернулся к окну:
  - Предательница!
  Девочка нахмурилась и резко врезала ему под дых: - Не смей так говорить! Я твоя сестра. Ты мне брат. Поэтому я имею полное право тебя видеть, понятно тебе? - она села вплотную к Роксу и положила голову ему на грудь. - И вообще я хочу спать, так что помолчи, пожалуйста!
  Кентвуд закатил глаза. Ну, просто железная женская логика! Он даже не нашелся, что ответить, поэтому просто покрепче обнял девочку и закрыл глаза.
  - Рокс.
  - А?
  Алика сонно посмотрела на него:
  - Ты такой необычный. Мне очень повезло, что ты мой брат, - она хихикнула - С тобой весело.
  Весело? Необычный? С чего это малышка взяла? Рокс, пожав плечами, нахмурился. Но уже через несколько минут он крепко спал.
  "Мерседес" бесшумно тронулся с места и плавно заскользил по дороге. Еще две машины двинулись следом, держась на некотором расстоянии.
  
  
  
  Серж Лавинский некоторое время задумчиво смотрел на отъезжающие машины, потом растерянно огляделся кругом. Они с Амиресем остались совершенно одни, вооруженные парни, что вытащили их из вертолета, куда-то незаметно испарились.
  - Не понял, - таксист пожал плечами. - Это что вообще было-то, а? - он задумчиво нахмурил брови, потом повернулся к кассиру:
  - Слушай, а на чем это ты сидишь?
  - Гм... не знаю. А чего?
  - Ну-ка, отойди, - Лавинский отодвинул Амиреса в сторону и раскрыл чемодан. - Ну, ни фига себе! Они же все деньги оставили! Думаю, нам пора отсюда сматываться... И по-быстренькому!
  Глаза украинца алчно заблестели.
  - Для этого нет никаких причин, - флегматично перебил его кассир и спокойно объяснил. - Деньги не забыли, их просто оставили... и думаю, что нам.
  - С чего это ты взял? - Серж Лавинский энергично покрутил пальцем у виска. - Парень, у тебя вообще мозги на месте?
  - Ну, конечно, - Амирес даже обиделся. - Я же все-таки работал на мистера Альтера, и как бы... ну, это его банк мы ограбили, то есть не мы, а... получается его дети. Ну, короче, ты понял, да?
  - Что-то вроде, - Серж Лавинский кивнул. - Этот высокий... Альтер, он точно отец Марка, ну Рокса?
  Амирес медленно кивнул: - Я думаю, что, да.
  - ?!
  - Понимаешь, Алика не единственный его ребенок, был еще один... но он исчез при каких-то странных обстоятельствах. Подробностей я не знаю, но...
  - А то, что малышка?..
  - Его дочь? Я знал это практически с самого начала, но что я мог поделать?
  Кассир пожал плечами.
  - Действительно. Мексиканские страсти отдыхают! - Лавинский коротко хохотнул. - Ладно, садись. Уже стемнело. Думаю, нам придется переночевать здесь.
  На некоторое время наступила тишина. Амирес поднял голову к небу и вдруг рассмеялся в голос, а затем уже схватился за живот.
  - Что?.. - Серж с интересом взглянул на него. - Никак я вижу истерику у банковского клерка?
  - Да нет, ничего, - парень попытался успокоиться, но... со смехом растянулся на траве. - Просто день выдался такой... Я не знаю... Странно себя чувствую вообще...
  - Да? - украинец серьезно нахмурил брови. - Может, давно на природу не выбирался? Бледный ты, как поганка. Лето ж как-никак.
  - Возможно.
  Амирес не переставал смеяться
  Лавинский еще некоторое время наблюдал за ним, потом на его губах заиграла улыбка. Он посмотрел вверх.
  В небе вспыхнула первая звезда.
  Они веселились еще долго...
  ...до первых капель дождя.
  
  
  
  ***** ДЕНЬ, КОГДА ШЕЛ ДОЖДЬ *****
  
  Несколько дней подряд шел дождь. Свинцовое небо, почти черное от грозовых туч, нависало над головой, давило на сознание, загоняло всех в дома, как трусливых болотных крыс. Я уныло и бесцельно шлепал по мокрому асфальту, еле передвигая ноги в тяжелых, хлюпающих от влаги ботинках. Серая панорама не радовала глаз. Холодные капли дождя неприятно скатывались за отворот плаща и пробирали горячечным ознобом насквозь. Поежившись, поплотнее запахнулся и ускорил шаг. Не то чтобы я куда-нибудь спешил, просто так создавалась хоть какая-то иллюзия бегства, если не от дождя, то от своего плохого настроения. А оно у меня сегодня было на редкость пакостным.
  Резко усилившийся ветер и отдаленные отзвуки грома заставили меня свернуть к ближайшему кабаку. Обшарпанная дверь с обломанной ручкой, немытая стойка в полутемной комнате встретили меня гнилостным запахом тухлых помидоров и смешанным с этим "благоуханием" аэрозолем. Гремучая смесь! Тотчас потянуло блевануть на этот ободранный до досок, подгнивший местами, пол и вырваться в чистоту позднего утра и непогоды.
  Взяв кружку пива, я устроился у окна. Сквозь грязные стекла едва просматривался унылый городской пейзаж. Правда, скоро и он потонул в тугих струях неутихающего дождя. Стихия набирала обороты.
  Мерный стук капель, негромкая музыка магнитофона у стойки склонили меня в полудрему. Навалившись грудью на шаткий столик, я уткнулся лбом в скрещенные руки. Очнулся уже от дополнительной и непредусмотренной сырости своей одежды. На рубашке расплывалось мокрое пятно. С лица капало. По запаху сразу определил пиво.
  Перед моим лицом появилась ухмыляющаяся рожа:
  - Катился бы ты лучше отсюда, придурок, а?
  Недолго думая, я заехал по этой небритой физиономии кулаком. Лучше бы я этого, вероятно, не делал: парень оказался не один. Везет мне иногда, ага.
  Мою сонную персону немедленно скрутили. Повалили на пол. Бритый парень со сломанным носом выхватил нож и потянулся с не слишком-то благодушными намерениями к моему беззащитному горлу.
  Его остановил высокий верзила. Он перехватил руку с ножом.
  - Постой, Гай! Ты только посмотри на его рожу.
  - Чью рожу? - взревел тот, бешено вращая белками глаз.
  Верзила молча отстранил Гая в сторону. Схватил меня за воротник, как котенка, и поволок к стойке. М-да... попал я... и откуда такие гибриды на мою голову вообще свалились?! Чернобыльские жители? Инопланетяне-гиганты завоевывают мир?!
  В свете единственной лампы верзила долго пялился на мое лицо. А затем понес обо мне такую чушь, что мне чудом удалось сдержаться, чтобы не расхохотаться во все горло. Этот недоумок вообразил, будто я какой-то там богатенький пижончик, которого разыскивает его весьма платежеспособный папаша. В качестве вознаграждения этот богатый чувак обещал отвалить порядка пятнадцати кусков зелеными за возвращение родного отпрыска в "лоно" семьи.
  Слушая этого великовозрастного болвана, я невольно развесил уши. Не каждый день узнаешь свою настоящую цену. Черт возьми, мне это польстило! Правда, не настолько, чтобы забыть, что ошибки имеют свойство развеиваться, а потому приносить большие проблемы невинным обывателям и жертвам случайного стечения обстоятельств, в качестве одного из которых я здесь и махал лапками, ручками на потеху немногочисленной публики.
  Быстро - размышляя, а полезно ли будет оное для моего здоровьица, - я схватил со стойки лампу и опустил ее на голову. Не на свою, разумеется. Как вы только могли такое подумать?! Обижаете... На голову того, который был меньшим из всей троицы. Почему именно на него? Не знаете вы психологии человеческой, самые беззащитные и страдают более всего, так-то вот... гм...
  Звон стекла. Мгновенная темнота. Вопль. И я уже на улице. Нырнул в какой-то закоулок, пронесся молодым жеребцом по дороге, свернул, пробежал еще какое-то расстояние и, к своему "счастью", попал в тупик. Сзади послышался топот преследователей. Я обернулся. Они сбавили скорость и теперь медленно приближались ко мне, скаля наглые физиономии в угрожающих ухмылках. "Бродячие щенки", - пришло на ум нелестное сравнение при виде этих обалдуев и окровавленного "прыщика" посередине.
  Откуда-то сбоку вынырнула крутая тонированная тачка, притормозила около меня. Распахнулась дверца.
  - Садись давай!
  На размышления у меня было секунды две-три. Я не видел лица водителя, но как бы выбирать не приходилось. Уже находясь внутри машины, я пожалел о своем наивном, благодушном, полном человеческой благодарности порыве. Как говорится, я попал из огня да в полымя. В салоне оказалось трое: водитель и двое охламонов такого же внушительного размера, как тот недотепа, оставшийся позади беситься от неудачи. Мое положение, правда, было немногим лучше. У тех двоих, на заднем сидении, в ярком свете уличного фонаря я заметил оружие за поясами брюк. Честно говоря, мне от этого сразу же стало не по себе. Тут не знаешь, как справиться с тремя молодчиками с одним ножом, и на тебе...
  Я испытал поистине настоящую эйфорию, когда мне позволили самостоятельно выбраться из машины. На этом радость благополучно испарилась. Меня взяли под ручки, аки невесту на выданье, и потащили в большое белое здание. Вначале решил было, что меня хотят упечь в психушку. Так ни за что ни про что здорового человека в сумасшедший дом упрятать! Вроде, и квартиру я давно и надежно профукал... Что там с меня ущербного взять-то осталось? Но все оказалось гораздо проще. Салон красоты! Ну, елки-палки, да? Никогда и помыслить не мог, что появлюсь в подобном месте. И чего только в жизни не бывает, однако!
  Меня мучили эдак с три часика. Мыли, причесывали, одевали. На один маникюр-педикюр... (ну и названьица!) времени ушло ну просто уйма. Я уже, наверное, за это время успел бы и за стол и на горшок сходить. Но, как говорится, не я хозяин и не мне заказывать музыку.
  Вокруг меня копошились юные девицы. С очень серьезным видом пркладывали одежду к моим телесам. Лопотали. Снимали мерки. Я так засмотрелся на этих очаровательных милашек, что даже не заметил, что все готово. Меня подвели к зеркалу. Я лишь разок глянул в него и сразу прифигел: "Ну, как это можно так одеть мужчину, что он и на мужика-то не похож, но и на бабу не сильно смахивает?!"
  - Очень мило, - кивнул я девушкам и отошел к окну.
  Сексапильная блондиночка, она мне больше всех понравилась, сразу побежала докладывать моей "охране". Остальные две, но чуть позже, с открытыми ртами смотрели, как я делаю им на прощание ручкой. Их обеспокоенные личики высунулись из окна. Я поднялся с земли и, отряхнув ладони от пыли, задрал голову кверху. Меня немного удивила их чувствительность к моей скромной персоне.
  - Не помни костюм, - всплеснула руками одна из девушек.
  - Ты же его замараешь... - чуть не плакала другая.
  Я был оскорблен в своих самых возвышенных чувствах. Обо мне забыли. Какие-то тряпки им были дороже жизни человека. Я хотел кое-что сказать бесчувственным девицам, но краем глаза заметил движение...
  - Ребята, может, договоримся по-хорошему, а? - начал я, отступая назад.
  "Кретины! Охламоны!! Антисоветские буржуи!!!" Они даже не стали меня слушать. Просто затолкали в машину и дали по газам. "Затолкали", - это еще довольно-таки сильно сказано. Я, конечно, поломался немного, но в машину сел добровольно. Да и кто в здравом уме на моем месте стал бы сопротивляться?
  Ехали молча. Я искоса, с изрядной долей грусти, поглядывал на две габаритные фигуры, расположившиеся по обе стороны от меня. Попытка развязать разговор не увенчалась успехом. Один громила, правда, бросил в мою сторону пару фраз. Но слова типа: "Заткнись, придурок, а то грохну!" - мной за диалог не воспринимались.
  Тишина становилась гнетущей. У меня аж мурашки по спине забегали. Я реально засомневался, что меня хотят грохнуть. Как бы, зачем тогда им столько возни? Но неизвестность пугала. И невозможность сделать что-либо, если честно, тоже.
  Словом, когда мы добрались до места назначения, я уже был на взводе. Испытывал такую злость, что, наверняка, не остановись мы, придушил бы этих зарвавшихся дегенератов и угнетателей человеческих прав и свобод здесь же в машине. По крайней мере, попытался бы это сделать...
  Моя "охрана" вновь потащила меня за собой. На этот раз мы очутились в фойе большого белого коттеджа. Я не успел даже разглядеть его толком. Ну а мысли о сопротивлении отпали у меня сразу же, как только я выбрался из машины. Все-таки рост противника, а тем более двух, подавляет боевой настрой.
  Несколько минут ожидания, и в зал спустился мужчина. Я поймал на себе его пристальный взгляд. Нисколько не смущаясь, он рассматривал меня с ног до головы. Под его взглядом я заметно занервничал и на несколько секунд даже задумался, а не мужеложец ли этот солидный старикан. А что? В нынешние времена разные истории случаются... Извращенцев развелось, что барашек нерезаных.
  Наконец он обратил внимание на мое сопровождение. Поставил дипломат, который держал в руках на столик и двумя щелчками открыл его.
  До того места, на котором я стоял, явно почувствовал запах денег. Сделав шаг вперед, понял, что не ошибся: дипломат был полон стодолларовыми купюрами. "Е-мое, столько бобла... за меня?!!" Мысли мгновенно перепутались.
  - Минуточку, - я выступил вперед. - Я просто хотел сказать, что к вам я ехал добровольно, и... какую-то часть денег вы могли бы отдать мне, - печально закончил я, наблюдая как "мои" деньги исчезают в карманах "моих" же похитителей.
  Я почувствовал себя так, как будто меня обокрали. "Воры" скрылись, а я остался наедине с человеком далеко не очень разумным. Да и кто, находясь в здравом уме, после совершения как бы покупки человека, стал бы спокойно наблюдать, как он затем покидает дом? А ведь все так и случилось. Я беспрепятственно вышел из коттеджа. Никто меня не останавливал, не орал, чтобы я возвращался назад.
  Вокруг коттеджа, насколько хватало глаз, простиралось поле: ни одного деревца, ни одного кустика. Мой мозг пробороздил укол сомнения. "Куда переться-то?" - я не знал, где нахожусь, не знал, как далеко отсюда до цивилизованного мира. Насколько я помнил, ехали мы довольно долго. А идти пешочком на своих двоих, наверное, будет гораздо дольше...
  Обошел коттедж кругом. Никакого средства передвижения я не обнаружил. Тут, к моему "счастью", начал накрапывать опостылевший уже дождик. Я прислонился к стене... Открыв глаза, увидел перед собой мужчину. Несколько секунд не мог понять, кто он. Потом вспомнил: "хозяин коттеджа".
  - Ты, наверное, голоден. Идем!
  Он даже не обернулся, чтобы проверить, топаю ли я за ним. Я нахмурился: "Да за кого он меня принимает? У меня же есть гордость!" По-быренькому вскочил на ноги и заторопился следом. Все-таки мне очень хотелось есть, и желудок сердито чего-то там бурчал, не обращая внимания на слабые вяки малость припухшего рассудка.
  Мы уселись в гостиной за прекрасно сервированным столом. Только утолив голод, я осмелился задать вопрос:
  - Зачем вам все это нужно? Ну, тратить деньги на... - я прямо посмотрел ему в глаза, и нахмурился, припоминая некие события этого дня. - Только не говорите, что думаете, что я ваш сын.
  - Да, я твой отец.
  Час от часу не легче. Я расхохотался:
  - Как только я вас увидел, так сразу и понял: мой папаша.
  - Правда?
  - Ну, конечно, - я закатил глаза. - Вы думаете, я поверю в эту чушь? Да мне уже почти двадцать семь лет. Я и сам могу быть отцом.
  Мужчина мгновенно заинтересовался:
  - Я стану дедушкой?
  - Нет. Черт возьми, вы меня не слушаете.
  - Разве? - мужчина обнял меня за плечи. - Иди в свою комнату. Сынок.
  Я хотел возразить. Пытался найти слова. Но не смог. Послушно пошел. То есть, я понятия не имел, куда иду, но шел... "Ребенка отослали в детскую", - подумал я и остановился.
  - Ни фига себе денечек.
  Я постоял еще немного и пошел искать свою комнату.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"