Lex-27 : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гм... Отыскал я, значит, "рукопись". Глянул. Не понял. Перепечатал. Вновь принялся читать и снова ничего не сообразил. На пятый раз до меня чего-то стало эдак доходить. В общем, решил выложить, чтобы, значит, и другие "насладились моим творчеством".

  
  
  Это было какое-то безумие. От боли хотелось кричать, но он молчал. Силы покидали его израненное, кровоточащее тело. Жизненная энергия угасала... Он очнулся в кромешной тьме. Не помнил своего имени, не знал где он, сколько времени находится здесь. Голод давал о себе знать, невыносимо хотелось пить, но давящая тяжесть в висках мешала думать, сосредоточиться. Всё казалось пустым и ненужным, и концентрировалось только на одной тупой ноющей головной боли, разливающейся тяжёлыми волнами по всему телу...
  Придя в сознание во второй раз, он уже чувствовал себя не так ужасно. Мысли понемногу упорядочивались в связный поток, возникали вопросы, на которые так и не было ответа, идеи, не имеющие воплощения в жизнь.
  Светало. Темнота, распавшись в серые клочья, спряталась, растаяла в утренней дымке нового дня. Пустота обрела формы, воплотилась в очертания камней, овраг, обломки машины, зеленовато-бурую жидкость, дурно пахнущую и склизкую на ощупь, блестевшую в слабых лучах солнца между камней и комочков зеленоватой растительности. Он лениво созерцал окружающий его мир. Сквозь тошноту и чувство тяжести где-то между желудком и горлом, созревал простой и несложный план действий. "Он находится на дне каньона, оврага... неизвестно. Естественным было бы подняться наверх и посмотреть что там".
  Все было просто до известного предела. Склоны оказались крутыми, и на поиск подходящего пути ушло много времени. Он поднимался медленно, неуклюже цепляясь за острые выступы и неровности. Чувствовалась нехватка опыта. В довершение всех невзгод начался дождь. Накрапывая, он превратился в мощный поток, смывающий всё на своем пути.
  Опоры мгновенно стали мокрыми и скользкими, порода плющилась, смазывалась под ногами, превращаясь в жидкую набухшую массу, злобно чавкающую в предвкушении смертельного падения.
  "О Господи", - он чувствовал, что соскальзывает вниз, в глубину. Расстояние, преодоленное им вверх, в геометрической прогрессии увеличивало возможность падения с тяжелейшими физическими повреждениями или даже смертельным исходом.
  Он много думал об этом. Тяжелые капли нависали на ресницах, струйками стекали с волос по лицу. Практически ничего не было видно. Несколько раз появлялось желание повернуть обратно, но это было бы глупо. Что вперед, что назад - теперь не имело никакого значения.
  С трудом, медленно преодолевая расстояние до вершины, фут за футом он упорно продвигался вверх. Несколько раз он соскальзывал, но чудом оставался на месте, судорожно цепляясь за влажные комья земли. Передыхал и вновь начинал свой путь. Он подтянулся на руках и, перевалившись через край, встал на ноги. Ну, вот и все! Откинул с лица мокрые пряди волос. На какие-то секунды его ослепила яркая вспышка света, потом он отпрыгнул в сторону.
  Машина на тормозах резко дала вбок, но недостаточно быстро, по инерции проехала еще несколько метров.
  
  
  - Эй, парень, с тобой все в порядке? Майк выскочил из машины и подбежал к распростертому на земле телу. - О Господи!
  Дождь лил бесконечным потоком. Где-то вдали мелькнула молния. Эхом раздался раскатистый отзвук грома. Майк, встав на колени, перевернул парня на спину, дрожащей рукой прикоснулся к его шее. Пульс не прощупывался. Человек весь был залит кровью. Из раны на боку фонтанировала алая струя. Лицо было почти белым. Майк беспомощно схватился за голову: "Господи, что же он наделал!" Вытянул перед лицом окровавленные ладони. Струи дождя розовыми ручейками стекали вниз:
  - Нет! Нет!..
  Майк встал и оглянулся по сторонам. А после, уже не оборачиваясь, побежал к машине. Резко нажал на газ.
  
  
  - Я не виноват! - Майк закрыл лицо руками. - Я не хотел никого убивать... - он всхлипнул и сжался на полу следственного кабинета. - Вы должны мне поверить, понимаете?..
  Его плечи вздрагивали в приступах едва сдерживаемых рыданий. Он был в состоянии шока и еще не пришел в себя от прошедших событий и... Майкл отнял ладони от лица и, глядя в пустоту, хрипло пробормотал:
  - Я мог помочь ему. Возможно, он еще был жив... но я... я...
  Майк, всхлипывая и пуская слюни, бормотал еще что-то, но следователь уже не слушал его. Нажав на кнопку вызова, он бросил вошедшему сержанту:
  - Уведите его. И...
  - Да?
  - Надеюсь, это больше не повторится? Хорошо?!
  Сержант кивнул и потащил Майкла к выходу.
  Следователь еще некоторое время задумчиво смотрел на дверь, потом, покачав головой, вернулся к бумагам на столе. Нужно было просмотреть кучу дел, работы много, а тут еще всякие сумасшедшие мешают! Дьявольская работа...
  
  
  Майкл проснулся и, резко сев, открыл глаза. Некоторое время напряженно смотрел в пустоту. Бешено, как от испуга, билось сердце. Спина и лоб были покрыты мелкими каплями пота. Майкл глубоко вздохнул. Что это с ним? Скользнул напряженным взглядом по безупречно-чистым простыням, сверкающей свежей краской прикроватной тумбочке, проследовал по стене к зеркалу, отражающему часть комнаты, прыгнул к окну.
  Накрапывал дождь. На стекле прозрачными бусинками висели капельки воды. С каждой секундой их становилось все больше и больше. Мерный шум нарушал тишину. Майкл, напрягшись, словно завороженный устремил взгляд в окно. Его глаза будто подернулись поволокой. Господи, как давно?!
  Он свесил ноги с кровати и поспешно ринулся к шкафу. Одевался торопливо: с трудом застегнул пуговицы на рубашке и, едва просунув ногу в штанину, рухнул на пол.
  За этим его застала жена.
   - Лоула! - Майкл неуверенно встал и, не глядя на девушку, метнулся к двери. - Мне надо... Пока.
  - Постой! Майк, - прошептала она, и Майкл обернулся. Лоула разжала ладошку, на которой поблескивали ключи. - Тебе будет трудно без этого.
  Она спокойно, но крепко схватила его за руку и потянула за собой:
  - Идем.
  За руль села Лоула. Майкл даже не заметил этого. Он молча забрался в машину, заняв место около своей жены. Его мысли были не здесь, далеко.
  Ехали молча. Майкл, нахмурившись, прижал ладонь к пульсирующему от боли виску. Он должен был сказать ей... сказать о своем поступке, о том, каким чудовищем он на самом деле является!
  Лоула беспомощно взглянула на мужа: он выглядел таким несчастным, подавленным, что ей захотелось обнять его, прижать его голову к своей груди, сказать, что все хорошо, и что он не такой подонок каким, наверняка, себя сейчас считает. Но вместо этого она остановила машину и сердито толкнула мужа в бок:
  - Все, приехали! Можешь вылезать.
  - Но, детка, - Майкл с болью в глазах взглянул на Лоулу. - Мне нужно сейчас. Понимаешь?!
  Он вылез из машины и громко хлопнул дверью: - Я поймаю такси. А ты поезжай домой.
  - Нет.
  Лоула встала перед Майклом и вцепилась в его плечи: - Майк, родненький, ну пожалуйста, хоть раз послушай меня. Все будет хорошо. Все будет правильно! Тебе только нужной пойти за мной, пойми!
  Майкл растерянно смотрел на эту девушку, отчаянно цепляющуюся за него, как за последнее, что у нее осталось, свою жену. Она любит его. Любит так сильно, как он не способен любить! Странно, но это пугало Майкла, тем более сейчас. И он даже не способен сказать ей правду.
  - Лоула! - Майкл оттолкнул девушку. Потом, неожиданно для себя, осторожно обнял ее, прижав к груди. - Хорошо.
  Он вложил свою руку в ее ладонь и почувствовал, особенно остро, какие нежные у нее пальчики, и какие холодные.
  "Малышка... - Майкл следовал за Лоулой, толком не осознавая, куда они идут и для чего. - "Зачем ты выбрала меня? Зачем?! Ведь я не способен дать тебе всего, чего ты хочешь?" - молчаливо вопрошал он, внутренне пытаясь смириться с тем, что ему еще предстояло сделать: пойти в полицию и сознаться в убийстве.
  - Майк! - Лоула заглянула в палату и, попросив медсестру удалиться, втянула его за собой. - Ну?!
  - Что? - Майкл устало, с едва сдерживаемым раздражением посмотрел на девушку. - "Чего она хочет от него? Зачем они здесь?"
  - Он жив! Понимаешь?
  - Кто?
  - Ну, Майк, - Лоула, смеясь, погладила его по щеке, потом крепко обняла за плечи. - Ты сбил человека, но ведь не убил же! Майк, ты сделал все, что мог: оказал ему помощь, привез в больницу! Это только благодаря тебе он еще жив...
  Майкл, вздрогнув, отодвинул от себя девушку и вплотную подошел к больничной койке. Странно, что он не заметил его сразу. Это лицо преследовало его в ночных кошмарах, и сейчас он чувствовал, как бешено бьется сердце и потеют ладони от безотчетного страха.
  - Он жив?!
  Майкл легонько коснулся лба парня и облегченно вздохнул, но внезапно, как вспышкой, ему на глаза бросились провода, опутывавшие все тело больного. - Что с ним?! Он поправится?! - Майкл почти закричал.
  Вошел доктор и заставил Майкла отойти в сторону:
  - Спокойно! Пациент сейчас в коме. И поправится он или нет, зависит только от него, от потаенных резервов его тела. Это может занять недели, месяцы, годы... Вы должны понять, что мы делаем все, что в наших силах...
  - Но он поправится? - перебил его Майкл.
  - Да, возможно, - усмехнулся доктор, - но есть одна проблема: вы, наверное, понимаете, что качество лечения зависит от... - он многозначительно промолчал.
  - Да, конечно, доктор, - Майкл кивнул. - О деньгах можете не беспокоится.
  - Котенок, - Майкл повернулся к Лоуле, - почему ты раньше мне не сказала?
  - Я пыталась, - Лоула пожала плечами. - Майкл, ты меня не слушал. Всю неделю я твердила тебе одно и то же, а ты бежал в полицию и сознавался в вымышленном убийстве! Понимаешь?!!
  - Лоула! - Майкл вздрогнул. - Что ты говоришь?! Что за бред?!!
  Он в ярости сжал кулаки и выскочил за дверь. Минуя длинные зловещие коридоры, очутился на улице. Вдохнул свежий, еще по-утреннему прохладный воздух и внезапно успокоился.
  "Странно, размышлял он, быстрым шагом удаляясь в сторону от больницы по прямой. Я сбил прохожего, случайно, не нарочно, но сбил. И он лежит сейчас в коме. И вероятно, на настоящий момент времени я единственный человек, который может ему хоть как-то помочь. Такая вот ирония судьбы!
  Он много думал. Пытался понять: что заставило его бежать от нуждающегося в его помощи и почему, оказав эту самую "помощь" (возможно, парень так и не выйдет из комы и тогда все будет напрасно, бессмысленно, и он - Майкл все равно окажется убийцей, убийцей, жертва которого еще долго будет живым напоминанием совершенного им преступления), он напрочь забыл об этом? Что делал он все это время? В каком был состоянии? И, черт возьми, отчего он все забыл? Был настолько слаб, что не мог выдержать собственной низости, наказывал себя за задержку, минутную панику?..
  Впереди него, выехав на тротуар, резко притормозила черная иномарка с затемненными стеклами. Быстро распахнулись двери, и из машины, распугивая прохожих, выскочили три "шкафа": здоровенные, бритые налысо парни.
  Майкл замер. Внутренний голос подсказал ему, что это не к добру: троица не выглядела дружелюбной, и явно направлялась к нему.
  - Эй, парни, вы чего, а? - Майкл попятился назад, потом быстро рванул в сторону. Бежал изо всех сил... но недолго.
  
  
  
  Он очнулся в незнакомом месте. Голова болела, как от удара, хотя, возможно, так оно и было. Перед глазами плавали светящиеся "мушки".
  "Что за?.. Где я?!" - сел, с недоумением уставился на паутину проводов, опутывающих его обнаженное, прикрытое простыней тело. Внезапно охватило раздражение. Содрал с себя все и встал на ноги. Огляделся.
  Больничная палата - пустая и холодная - как и все в этом мире, предстала его взору. "О Господи, что делает он здесь? Как очутился? Почему опять ничего не помнит?"
  Майкл накинул на плечи халат и, затянув пояс потуже, вышел в коридор, беспрепятственно прошел во двор и исчез за воротами клиники.
  Где-то через час - два, у Майкла не было часов, и он понятия не имел, сколько прошло времени, он стоял на своем этаже и звонил в дверь.
  - Вам кого? - Лоула открыла дверь, и теперь стояла, с недоумением рассматривая Майкла.
  - Ты чего, малышка? - Майкл опешил. - С каких это пор мы на "вы"?!
  Лоула нахмурилась и презрительно поджала губы: - Понятия не имею, чего вы хотите, но будет лучше, если вы уйдете! - сердито сказала она.
  - Лоула, детка, кто там? - раздался мужской голос из квартиры.
  - Никого. Ошиблись адресом.
  Громко, со стуком закрылась дверь. Наступила тишина: пронзительная и гнетущая.
  - Господи! - гулко и безлико растворились слова в воздухе.
  Майкл беспомощно опустил голову. "Никого. Ошиблись адресом". Перед глазами было темно, в ушах отдавалось эхо ее голоса.
  Он вдруг как-то внезапно почувствовал усталость. Все стало безразлично, тоскливо и уныло. Осел на пол, прислонившись спиной к стене.
  Было тихо. Ужасно тихо. Лишь где-то вдали замяукал котенок: протяжно и жалобно. Отворилась и захлопнулась дверь. И опять навалилась тишина, та тишина, что бывает перед грозой, когда все живое замирает в предчувствии беды.
  - Айлекс? Айлекс?! Ты что здесь делаешь?!
  Майкл поднял голову: молодая девушка с густой копной белокурых волос смотрела на него с радостным изумлением.
  - Айлекс! - с чувством произнесла она и, присев, чуть не задушила Майкла в своих объятиях. - Я так рада! Так рада...
  - Минуточку, - Майкл попытался сбросить со своей шеи цепкие руки незнакомки. - Вы меня знаете?
  - Айлекс, - девушка рассмеялась, у нее был необычайно приятный, звонкий смех. - Ты опять шутишь. Идем. Идем же!
  Она торопливо схватила его за руку и потянула за собой. Звонкой музыкой застучали ее каблучки по ступенькам.
  Майкл очнулся только на улице. Сообразил вдруг, что стоит на ветру в одном тонком больничном халате и... Он замер.
  Девушка, смеясь, закружилась вокруг него и легонько подтолкнула к машине: "Садись!" Не то услышал, не то прочитал по ее губам Майкл.
  Они сели на заднее сиденье. Быстро и как в тумане унеслась вдаль унылая и чопорная панорама города. Все чаще и чаще стали появляться одиноко стоящие дома и фермерские поселения, но вскоре и они потонули в ярко-зеленой дикой растительности безграничных кричащих полей.
  - Где мы? - безразлично поинтересовался Майкл. - Зачем?
  - Тихо! - улыбнулась девушка. - Скоро ты все узнаешь сам.
  Майкл не стал спорить. Какая разница? Ему не было дела до того, что происходит вокруг. Внутри росла и разгоралась щемящей болью душевная рана. Как Лоула могла бросить его? Как могла забыть те слова, что говорила ему - Майклу, а не тому ублюдку, что находится сейчас в ее квартире. В нашей квартире, внезапно понял Майкл. Стало совсем тошно, и он закрыл глаза. Долго и мучительно проваливался в черную пустоту, но ей все не было конца. И он падал, падал, падал...
  - Айлекс, проснись. Да просыпайся же ты, соня.
  Майкл почувствовал на своих губах нежное прикосновение. Влажные и прохладные губы коснулись его... А потом кто-то бесцеремонно поднял его на ноги.
  - Это Рой, Макс и Кевин, - быстро представила девушка молодых людей. - Они помогут тебе, Айлекс.
  - Хорошо, - кисло улыбнулся Майкл. Он чувствовал себя неважно. Ему хотелось только спать. Больше ничего!
  - Айлекс?! - девушка пристально посмотрел ему в глаза. - Ты плохо выглядишь. Что-то не так?
  - Нет, - Майкл покачал головой. - Все хорошо.
  Он рухнул без сознания, тут же, на землю, в слой пыли, темным облачком взметнувшейся при его падении и погрузившей его в ничто.
  А очнулся только поздним утром. Лучи солнца били в окно, падали на одеяло и светлым пятном растекались по его векам.
  - Где я? - Майкл спрыгнул с постели, чувствуя себя необыкновенно бодрым и полным жизненных сил. Все, что тревожило его до того, спряталось в темных уголках памяти, ненадолго, оно еще клубилось в недрах мозга, слабо подергиваясь, чтобы потом, внезапно вырваться наружу, сметая хрупкие защиты на своем пути, завладеть всем его жалким, раздираемым противоречиями существом.
  Но не сейчас. Сейчас он хотел жить, и этот солнечный день и веселый гомон птиц за окном заставляли его сердце биться чаще. А воздух казался особенно пьянящим и переполнял легкие дарящими чистое незамутненное блаженство глотками.
  Майкл облачился в одежду, оставленную на спинке стула. И она оказалась ему в пору. Его это не удивило. Просто сегодня все казалось намного лучше, чем было на самом деле.
  Буквально слетая по ступенькам вниз, в большой зал, Майкл радостно взирал на стены, украшенные гобеленами и картинами, и не переставал удивляться - насколько быстро он забыл жену и ребенка. "Ребенка?" - Майкл попытался заострить внимание на этой короткой мысли. Но образ маленькой девочки с тоненькими косичками быстро стерся из его памяти.
  - Он знает?
  Майкл ошеломленно замер на месте. Голос был настолько знакомым. Эта интонация. Этот тембр звучания! Господи, невозможно!..
  Последние несколько ступенек Майкл одолел за какую-то долю секунды. Медленно шагнул вперед, к мужчине, фигура которого настолько поразила его, что он остановился, не в силах дальше ступить и шагу.
  - Это ты?.. - мужчина рассмеялся и, не оборачиваясь, хрипло добавил. - Узнаешь меня?!
  Майкл стиснул зубы. Этот вкрадчивый голос и смех... Как будто по сердцу полоснули ножом и оставили, раненного, задыхаться в предсмертной агонии... Одним прыжком он оказался возле мужчины и в ярости рывком развернул его к себе лицом. Остолбенел. Руки опустились и безвольно повисли. Попятился назад.
  Мужчина усмехнулся. Гримаса боли исказила его и до того обезображенное шрамами лицо:
  - Ну как, нравится? - ядовитая ирония свозила в каждом слове. - Помочь?
  Он протянул руку.
  - Нет! - Майкл отшатнулся от него, как от прокаженного, и, вскочив на ноги, замер. - Господи, ради Бога, скажите, что здесь происходит?!
  Он умоляюще смотрел на лица безмолвных свидетелей их разговора, и не находил ответа. Все отстраняли взор, и лишь одно лицо буквально впитывало выражение его глаз.
  - Умоляю, успокойся, Айлекс, - громко зашептала вчерашняя незнакомка и ободряюще обняла его за плечо, она только вошла и сразу оказалась рядом.
  - Да, успокойся, Айлекс, - во все горло расхохотался мужчина. - Или может быть, Майкл? Ведь нас обоих так зовут!
  Майкл не мог больше этого вынести, оттолкнул от себя девушку и бегом ринулся из дома.
  - Куда ты, малыш? - раздался вдогонку смех. - От себя ведь не убежишь!
  Майкл бежал. Долго. Изо всех сил. Пока, наконец, пот и влага не застлали ему пеленой глаза. Ничком рухнул в траву. Это утро, до того замечательное, потеряло все краски, день померк. Небо затянулось тучами. Солнце подарило напоследок свой прощальный тусклый лучик и совсем скрылось из вида.
  Майкл медленно перевернулся на бок и закрыл глаза. На него вдруг навалилась такая усталость, которая в буквальном смысле пригвоздила его к земле. Хотелось уснуть и никогда больше не просыпаться...
  Он открыл глаза. Была ночь, и звезды в разрывах облаков сияли особенно ярко, но они не могли затмить ее: багровый диск луны бросался в глаза, он был ослепительным и зловещим, и тучи освещенные им, были окрашены розовым.
  "Странно", - подумал Майкл. Он сел и, подперев ладонью подбородок, подставил лицо свету, зажмурился. Мягкое свечение коснулось его лба, век, носа и даже как будто теплом обволокло самое сердце.
  Майкл открыл глаза, усмехнулся было своим мыслям, но потом улыбка заиграла на его губах: задумчивая и мечтательная.
  - Айлекс, - девушка коснулась его плеча и присела рядом. - Почему ушел?
  - Так, просто, - он неопределенно пожал плечами, потом пристально взглянул на девушку. - А ты красивая! - невольно вырвалось у него.
  Она вся вспыхнула и зарделась. Ее смущение подействовало на Майкла, как наркотик. Он двумя пальцами приподнял ее лицо за подбородок и, глядя ей в глаза, склонился для поцелуя.
  - Кхе, кхе... Идеалистическая картинка: луна, бескрайние поля, возлюбленные... Жаль только, что герой этого романа мне не больно-то по нутру, - раздался ироничный мужской голос.
  - Да кто ты такой?! - Майкл в ярости вскочил на ноги, с ненавистью глянул на обезображенное шрамами лицо мужчины. - Чего тебе от меня надо?! Убирайся!!!
  - Ох, только не надо истерики, - цинично заметил мужчина. - Не узнаешь во мне себя? Быть может, новое лицо заставило тебя забыться?
  Майкл непонимающе нахмурился.
  - Вот наивность! Он даже не видел себя! - мужчина неверяще рассмеялся. Повернулся к девушке. - Детка, у тебя ведь есть зеркальце?
  Она поджала губы и, достав сумочку, передала ее Майклу.
  - О Господи, - мужчина подошел к нему вплотную и, забрав косметичку, раскрыл ее и сунул Майклу чуть ли не под нос. - Смотри же!
  Майкл вздрогнул. Его глаза вспыхнули яростью, но потом... он задумчиво нахмурил лоб и в недоумении раскрыл рот. Что-то было не так. Что-то изменилось в нем самом. Но что?..
  - Это просто невозможно! - мужчина схватился за голову и озадаченно приподнял брови. - Ты вообще считаешь, что мы похожи?!
  - Д-да, - Майкл досадливо передернул плечами. - Одно лицо!
  - И твое отражение в зеркале так же похоже на тебя?
  - Конечно, - усмехнулся Майкл.
  - А твое отражение в зеркале похоже на меня?! Я тебя спрашиваю!
  Майкл изменился в лице. Несколько секунд переваривал полученную информацию. Потом медленно покачал головой и опустился на траву. - Я не понимаю...
  - Он не понимает! - мужчина злорадно рассмеялся. - Ты это я, и то, что у тебя сейчас чужое тело, еще ничего не значит. Но я - это я. И ты никто.
  - Да что ты такое говоришь? - заорал Майкл и тяжело вздохнул. - Ты мне надоел! Убирайся!!!
  - Прекрати! - воскликнула девушка и легонько коснулась плеча Майкла. - Он все тебе расскажет. Выслушай его. Пожалуйста...
  - Нет, - Майкл отодвинулся в сторону. - Просто вы все тут заодно. Вы все хотите свести меня с ума. Не получится! - закричал он.
  - Почему не получится? - усмехнулся мужчина. - Да и кто ты вообще такой? Ты ничтожество. Ты никто. Тебе принадлежит только тело, ну а мозги мои. Мои, понимаешь? Это клетки моего мозга склонировали! Это ими ты сейчас думаешь. Ты просто подделка! - злорадно закончил он и, развернувшись, быстро пошел в сторону дома.
  - О Господи. Что это?.. - Майкл сел в траву и озабоченно схватился за голову. - Я уже ничего не понимаю...
  - Айлекс, - девушка коснулась его плеча. - Успокойся! Ты лучше, чем он. Ты гораздо лучше, чем он...
  - Да, конечно, - усмехнулся Майкл, потом вдруг поднял голову и напряженно посмотрел на нее. - Ты считаешь, что я уродлив?..
  - Нет. Конечно же, нет.
  - А... - Майкл сделал над собой усилие. - А он кажется тебе... Его внешность вызывает у тебя отвращение?!
  Девушка пожала плечами: - Какая разница? Ведь он мне никто! Тебя я люблю, Айлекс. С тобой я хочу прожить всю свою жизнь, как мы и мечтали раньше... А он... я даже имени его не знаю!
  - Понятно, - Майкл встал и прижал ладонь девушки к своей груди. - Я только одного не могу понять. Почему я, почему именно я должен был занять это место?!
  - Потому что ты - убийца!
  Майкл вздрогнул. Она говорила то, что думала и, скорее всего, даже не понимала, что больно ранила его своими словами.
  - И...
  - Отец Айлекса очень богат, и он решил, что если сделает с тобой такую шутку, то ты не переживешь такое. Он мстил за своего сына, - нахмурив лоб, сказала девушка. Было видно, что она старательно передавала чьи-то слова.
  - Понятно, - повторил Майкл. - А причем здесь ты?
  - Я люблю тебя, Айлекс, - простодушно призналась девушка. - Ведь ты меня тоже, правда?..
  "Ведь ты меня тоже, правда?" Ее слова звучали у него в голове. Странно, но образ ее совсем стерся из его памяти. Как и образ другой женщины из его жизни. Он не помнил их имен, лиц. Его собственное "я" разрывалось на две части: одно постоянно требовало нового, неизвестных ощущений и гнало его вперед, а другое затаилось где-то внутри и только иногда прорывалось наружу, но когда это случалось, все его существо пронзала такая печаль и грусть... и он совсем не помнил, что тогда происходило с ним... Скорее всего, что-то плохое... очень плохое...
  Он постоянно был в пути. Ничто не могло заставить его находиться на одно месте. События, мысли, за исключением некоторых моментов, прочно врезались в его память, но лица, имена... Они белой полосой проходили сквозь его жизнь. И свое имя... Он забыл его.
  Он шел вперед, не оборачиваясь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"