Lex-27 : другие произведения.

Он и я, или в потёмках сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Это был такой же унылый и безрадостный день, как и вчера. Те же свинцовые тучи затягивали небо в погребальную пелену, то же бессмысленное состояние утраты сковывало сознание, отнимая покой и омрачая незначительные радости жизни; лишь одна-единственная мысль беспрестанно сверлила мозг, с лихорадочной маниакальностью стуча в кости черепа: быть или не быть, вот в чём вопрос!
  - Ну здравствуй.
  - Ага.
  Я повернул голову. Мельком окинул взглядом странного незнакомца и снова принялся рассматривать колышущуюся на ветру зелень деревьев, что с упорной обречённостью рвалась из стороны в сторону.
  - Чем занимаешься?
  - Ничем, - усмехнувшись, я передёрнул плечами и медленно, с большим усилием цедя слова, заметил: - А кажется, будто всё несколько иначе, да?
  - Конечно, нет, - смех за спиной и издевка в свою очередь, - от тебя я другого и не ожидал. Скучно с тобой, понимаешь?
  - Нет...
  Мне не казалось интересным продолжать этот доведённый до крайнего абсурда разговор. Настроение ни к чёрту, и совершенно непонятное, дурацкое такое желание спрыгнуть сейчас, сию же минуту, с балкона. Живи я на одиннадцатом этаже, а не на пятом, я, быть может, именно так бы и поступил... Но в данный момент, погрузившись в болото своих мыслей, вмиг позабыв о собеседнике, я зажмурился от почти физических страданий, с болезненной ясностью представляя, как мои кости с громким хрустом ломаются об асфальт, кожа рвётся от неестественного натяжения и лужа яркой театрально-неправдоподобной крови собирается под моим распластанным, изувеченным телом.
  - Вот идиот!
  Хриплый шепот отрезвил меня и выбросил из-за границ обычного моего тягучего сна наяву. Он нарывается, что ли? Нарывается! Конечно, это не имело бы особого значения, будь мы где-нибудь в другом месте, но... всё-таки непонятный чудик находился в моём доме, на моей территории, и мешал он именно мне. А соответственно, помочь ему убраться отсюда - мой долг.
  Смех за спиной стал откровенно издевательским.
  - Нет, я от тебя определённо тащусь, приятель! Стоило ли вообще приходить сюда? Чтобы любоваться на гнусную физиономию ипохондрика?! Отвечай!!!
  Вообще-то, желание выкинуть надоедливого гостя из квартиры пропало так же быстро, как и появилось. Истеричные нотки в незнакомом голосе - забавляли. Когда в твоей голове блуждают по стотысячному кругу одни и те же мысли, стоит немного развлечься и обратить внимание на тех, чей пыл и горячка вырываются за пределы только ментальной оболочки вовне...
  - Я балдею...
  Проблемы другого человека, которого явно сбивало с толку моё поведение, всё же заставили меня почувствовать долю собственной вины. С трудом отстранившись от созерцания запотевшего стекла, служившего тем самым фоном, который увлекал мои размышления в русло меланхоличных переживаний, я, наконец, развернулся в кресле. Склонил голову набок и принялся изучать лицо и фигуру собеседника, по мере возможности стараясь вникнуть в слова, рваной музыкой сочащиеся в мои уши.
  - Это ж надо, вот не прошло и полугода, а мы заинтересовались, ага...
  - Не сказал бы, что вы мне хоть немного любопытны, - любезно проинформировал я незнакомца, так, на всякий случай, желая оградить его от скорого, неминуемого разочарования.
  - Да неужели?
  Задумался. Попытался честно проанализировать свои эмоции. Что-то колыхалось на поверхности моря безбрежного спокойствия. Искало выхода. Бурного своего проявления. Однако таковой исход несколько смешил меня своей детской неправдоподобностью и туманной иллюзорностью. Давно я не поддавался человеческим страстям, давно... Зря или нет, это уже отдельный вопрос, ответ на который я продумаю как-нибудь на досуге, после. Конечно, если мою голову не займёт что-либо другое...
  - Я ухожу.
  Ленивая улыбка изогнула мои губы:
  - Можете остаться, вас никто не гонит.
  - Да что ты такое мелешь? - неожиданно разозлился придурок и до боли впечатал в моё плечо свою ладонь, которая арктическим холодом обожгла кожу. - А мне как-то всё равно! Понял?!
  - Вроде бы, да, - кивком головы я желал успокоить асоциального индивидуума, который со столь явным пренебрежением к своей нервной системе продолжал вести беседу с однозначно неприятным для него человеком.
  - Ушёл я, - мрачно буркнул он и тотчас будто растворился в воздухе.
  "И что я такого сказал?" Пожал плечами. Снова навалилась волна усталости. Пучина невидимого потока воды, бьющего по моему беззащитному темечку... Захотелось заорать, просто завыть волком на луну от отчаяния, завладевшего всем моим существом. Сполз на пол.
  - Можешь прийти... Я этого хотел бы, - прошептал в пустоту и тишину комнаты и сам поразился жалобным ноткам в своём голосе.
  - Правда? - глупо скалящаяся физиономия появилась прямо перед моим носом. - Значит, развлечёмся? Сегодня? Сейчас?
  Мне почудилось, что он прищурился и весь как-то напрягся в ожидании ответа. Наверное, именно поэтому я не обратил внимания на его дурацкий, восторженный тон и вяло ответил:
  - Если тебе это действительно нужно.
  Лень было тащиться за этим созданием тьмы, что будто бы только и намеревалось то подтолкнуть меня под проезжающую мимо машину, то весело стукнуть моим лишённым загара лицом по стене или двери. Странный тип... Очень. Мне хотелось бы разглядеть его одежду, черты противоестественно лишённой индивидуальности физиономии, но это почему-то совершенно не получалось. Я не понимал причины, по которой не могу оценить внешность типа, идущего впереди меня. Казалось бы, препятствий для этого не было никаких.
  - Уймись, - грубо бросил он мне, - и не вертись, как ребёнок.
  Я остановился посреди дороги. Задумчиво уставился ему вслед...
  - Ты чего? - мне почему-то померещилось, что он здорово перепугался, потому что, ухватившись за моё предплечье, он с силой потащил меня с проезжей части на тротуар. - Больной совсем?! Ты хоть знаешь, что за недоумки садятся в наше время за руль? Нет?
  - Мне все равно, - попытался объяснить.
  - А мне - нет!
  Он неправильно понял. Просто... просто иногда я забываюсь, не помню, не акцентирую своё внимание на месте, где нахожусь, из-за этого у меня уже случалось несколько переломов, которые иногда, особенно в плохую погоду, дают о себе вспомнить. Но обычно везло... По крайней мере, я пока жив, а ведь это хоть что-то значит, да?
  На город опустился вечер. Большой разницы заметно не было, но пошёл мелкий, крапающий дождик... Дома в это время суток отбрасывали длинные тени. Ветер в последнем своём издыхании шевелил кроны деревьев. Прохожие уносились мимо, как калейдоскоп ассиметричных фигурок, слепленных ребёнком из набора пластилина "Пчелка". Откровенно скучая, я зевнул и с тоской посмотрел на своего провожатого.
  - Потерпи, - бросил он.
  Как собаке приказал. Я счёл это смешным... расхохотался. Незнакомец с удивлением глянул в мою сторону, улыбнулся, потом махнул рукой:
  - Там.
  Мы поднялись по ступенькам с зияющими провалами на последний этаж. Пустынные коридоры и порталы для только обозначенных дверей и комнат. Бывает... бывает, что то, что не было достроено, разрушается раньше, чем ополоумевшие чиновники берутся за головы и начинают (это самое любопытное) хлопотать о ремонте... хотя... забавно всё это в некотором роде, конечно, только в той мере, как может быть забавно человеческое попустительство и глупость.
  - Иди сюда, - ласково попросил мой провожатый и сел около квадрата, должного стать окном. - Видишь?
  Силуэт человека на фоне предзакатного неба. Чёткая тень. Он и виделся мне таким на протяжении всего нашего короткого знакомства: чёрно-белая картинка. Вот то особенное, что отличало его от других.
  Кивнул. Подошёл ближе. Безразлично посмотрел на школьников, весёлыми стайками бегущих с последних уроков домой. Много бессмысленной энергии, эмоций, растрачиваемых попусту и в никуда.
  - Постреляем, а?
  Заискивающая, какая-то нервная интонация голоса говорящего стрельнула мне в мозг. Я должен был разозлиться, вспылить, поинтересоваться, в какие шутки со мной вздумал играть этот ненормальный, и правильно ли я понял его предложение, а вместо этого простой ответ-вопрос вырвался, выплеснулся из моего простуженного горла:
  - Из чего?
  Оружие нашлось. Всё было приготовлено заранее. Мой неизвестный друг, видите ли, ждал только меня... Неожиданно польстили его слова: "Ты мне нужен, просто нужен, как ты этого не понимаешь?!" Быть может, если бы в этот день не шёл дождь, и не будь у меня настолько скверное настроение, я бы развернулся и ушёл, но... Все складывается так, как должно... Такова истина.
  - Кто ты?
  Я знал ответ. Догадывался подспудно. Поэтому, прикрыв глаза, кивнул. Всё встало на свои места. Отсутствовал вопрос, на который мой мозг методично, без особого, впрочем, любопытства искал ответ. Именно по этой причине не выгнал, не спустил с лестницы наглеца, осмелившегося тревожить меня в моей мнимой, но от того не менее правдивой печали, и не поинтересовался причиной, по которой мой неизвестный, но самый близкий теперь друг решил "развлечься" столь необычным способом. "Значит, так, да? Таковы мои тайные желания?" Обычное побуждение броситься разбираться в самом себе, разложить по полочкам мысли, чувства, ощущения не проснулось... И это казалось хорошим признаком. Мой мозг в последнее время не выдерживал столь долгого анализа собственной деятельности.
  - Постреляем, конечно, - положил ладонь на холодное плечо, привлёк приятеля к себе и подумал, что днём он был ниже, много ниже и шире...
  Значит, подобно тени ты меняешься, мой друг?
  Часть меня. Сгусток плоти и крови, созданный из тумана моих долгих размышлений и энергии... Всё-таки нашёлся и для меня тот единственный человек, поступки которого, вне зависимости от их отрицательной или положительной окраски, я мог воспринимать адекватно, доверять ему как самому себе и чувствовать безграничную заботу и ответственность о другом живом существе...
  Предательства? Сколько их было в моём прошлом? Много, слишком даже много, чтобы такие пустяки, как жизни незнакомых мне подростков, могли помешать мне начать налаживать контакт с частью себя. Отделившейся частью, чьи поступки и мотивации до сих пор оставались неясными, странными, но...
  ...своими собственными, а значит, единственно верными!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"