Лежава Ирина Карловна : другие произведения.

Нереальная новелла. О жанре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художественное оформление Ланы, незаменимого технического координатора РТ.

   Новелла - разновидность рассказа. Ее особенность - строгость сюжета и композиции, минимум описательности, необыденность события, элементы символики. Граница между собственно рассказом и новеллой достаточно условна, и всё же она есть. По выражению Иога́нна Во́льфганга Гёте, новелла -- это "неслыханное происшествие".

   В новелле, как правило, присутствуют острый внутренний или внешний конфликт героев (или они оба), динамичность и драматизм сюжета, у неё неожиданный финал. Драматизм действия сочетается с драматизмом авторской мысли, острота конфликта может подкрепляться наличием взаимоисключающих точек зрения персонажей (а то и читателей!) на ключевое событие. В процессе повествования герои постигают что-то новое, неожиданное для себя.

   Как сочетаются с жанром новеллы "нереальные" художественные методы? Мифический реализм и его разновидности - очевидно хорошо. Альтернативная история тоже. Что касается сюрреализма - изменённое состояние сознания, совмещение сна с реальностью или значительный отрыв от нее не должны исключать драматизма переживаний героев. Абстрактные размышления придется свести к минимуму.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"