Лежава Ирина Карловна : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призер конкурса "Триумф короткого сюжета" в номинации "Сестра таланта".

  Свеча искала смысл своей жизни и никак не могла найти. Чувствовала себя никчемной, потому что не понимала, ради какой цели существует ее род. Подсвечник был чужим и жестоким - жал бока и натирал пятку. И огонь был чужим, хоть и страстно желал ее, - от него плавилась голова и дотла сгорало сердце...
  Другие свечи не замечали ее беспокойства - каждая разбиралась с собственным подсвечником и собственным огнем. Они охали, жаловались друг другу на тяжкую долю, не ища способа прекратить мучения. Вот и стала наша свеча совсем одинока и оттого еще более несчастна.
  Но однажды ей надоело просто философствовать, и она решила заняться самоизучением: свече почудилось, что многое откроется, если она выяснит, из каких веществ состоит. Задача оказалась на удивление непростой, и много времени утекло прежде, чем открылась искательнице тайна ее происхождения.
  Выяснила свеча, что наружное ее тело сделано из парафина - продукта перегонки нефти, а внутреннее - из хлопчатобумажной нити, пропитанной селитрой. Но неполнота этого знания породила еще больше вопросов. Теперь необходимо стало разведать, откуда берутся нефть и селитра. Свеча привычно уже углубилась в исследования, но... в какой-то миг явилось странное чувство: дальнейшие поиски только уведут ее от понимания истины, но не приблизят к нему.
  Она изумилась, взглянула на себя со стороны и внезапно осознала: огонь горит в непосредственной близости от подсвечника, - значит, жизни ее подошел конец. Со вздохом сожаления о том, что так и не успела ничего выяснить, душа свечи покинула привычное место. Ее несло выше и выше... Неужели никогда больше не увидеть ей пусть несовершенного, но родного мира? Тут, оглянувшись на прощание, свеча узрела, как темно стало в комнате оттого, что она погасла.
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"