Лежава Ирина Карловна : другие произведения.

Круглоглазик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


  
  
   Привет, девоньки! Вы местные или, как я, залётные? Ищу дорогу - может, подскажете?.. Как это не подскажете?! Что, обязательно объяснять, зачем мне в те края нужно?! Это ж... это ж... прямое нарушение прав личности!.. Ну, ладно, ладно - не галдите все скопом! Поняла, что окрестности кишат всякими злодеями... и что вы народная дружина на страже жизненно важных энергетических артерий - тоже осознала!.. Человек я прямой, камня за пазухой не таю, но, чтобы всё стало ясно, придётся целую историю выкладывать, не заскучаете?.. Ах, вам про меня всё интересно! Ну, тогда слушайте... Парень мне один позарез нужен, а кто он и каков его адрес, не до конца понимаю.
   ... Первый раз он зашёл в наш магазин, чтобы пять роз купить. Чайного цвета. Попросил с головками в бумагу запаковать, хотя на улице погода была отличная. Ростом мне приглянулся - заводят меня крупные мужики. Но подумала, что женат или с кем-то встречается. Розы обычно женщинам дарят.
   Через неделю гляжу: опять пожаловал.
   - Выберите, пожалуйста, цветы на свой вкус, чтобы неприхотливые - без света и свежего воздуха подольше стояли, - говорит. - Вы же профессионал, вам виднее, какие покрепче!
   Я ему хризантем небольших собрала, розоватых с лиловыми, свеженьких - с утра привезли. А он возьми и купи ещё орхидею - цветок любви, чтоб его! Я от ревности чуть бракованную ему не подсунула. Только он заплатил и протягивает орхидею мне: в благодарность, мол, за отзывчивость и внимание.
   Тут мы уже окончательно познакомились, обменялись обычными первыми сведениями. Назвался он греком, имя произнёс неожиданное, сходу и не запомнишь. Я, понятно, представилась Галочкой, птичкой-невеличкой, - люблю пошутить, дай только повод. И он руку мне поцеловал - неловко, неумело, но мне было приятно, что старается.
   На первом свидании грек стеснялся себя свободно проявлять. Всё больше молчал и нежно на меня смотрел. Только взгляд у него был странноватый - точно не может одновременно двумя глазами видеть. Ворочал головой на могучей шее, будто это шариковая бронебашня с единственной круглой амбразурой. Сделает поворот - и переключит зрение справа налево. Потом ещё поворот - и слева направо. Ослепший глаз у него при этом пустым делался, словно стеклянный. И придумала я прозвище для него Круглоглазик, чтобы не ошибиться в иностранном произношении.
   Пригласил меня ухажёр в хороший ресторан: показал, что кавалер со вкусом. Рук не распускал, сальностей не нёс. Вот я окончательно и втюрилась - сердце не камень.
   На втором свидании мы поцеловались. Лучше б я этого не делала: мир ушёл у меня из-под ног. От полноты чувств словно оконце внутри приоткрылось, и оказалось, что человека во мне с гулькин нос, зато остального... Ветром неслась я по небу, волной дыбилась в океане. Не было мне предела ни сверху, ни снизу, а грек мой ласковый, исполин могучий, обнимал целиком, заключал в болеутоляющее тёплое гнёздышко... Веселился и дразнил птицей великой Гарпушей - видно, родственная мне натура: как и я, любил пошутить. А может, и русскую Галочку без привычки не очень запомнил и боялся проколоться...
   Ещё пару раз встречались мы с парнем моим по субботам, перегреваясь, точно на солнцепёке, - пора было уже к следующему этапу отношений переходить. Но обмолвился Круглоглазик, что живёт у чёрта на куличках, и дом у него не как у людей: темно и сыро, соседи буйные спать не дают, день и ночь горланят и меж собою дерутся. Потому и забрёл он в наш магазинчик, что затосковал в том аду по живой красоте. Друг, чтобы ему депрессию перешибить, отпустил в отгул - цветов купить, в вазу поставить, нюхать, любоваться да летом упиваться... А тут я встретилась, неописуемая красавица...
   В общем, поняла из его рассказов, что не пригласит меня к себе Круглоглазик, - стрёмно ему. Надо в свои руки инициативу брать. Отпросилась с работы на неделю и увезла грека на дачу: родители как раз в городе задержались, дом остался пустой, в полном нашем распоряжении.
   Выгрузили мы из машины продукты, но до холодильника не донесли. Так и кинули на кухонном полу. Наружный мир для меня исчез - лестница на второй этаж, по которой он в спальню меня на руках нёс, стены, крыша... Время словно киселём застыло: дрожит и никуда не движется. Только мы с Круглоглазиком срастаемся стремительно - он проникает в меня, я в него! Не можем друг от друга отлипнуть, едой подкрепиться и то забываем. Носимся буйной стихией по бескрайнему космосу: то в догонялки играем, то молниями на просторах отплясываем, а устанем - замрём на часок в томном ленивом объятии вблизи какого-нибудь доброго солнышка. Косточки прогреваются, мышцы расправляются, душа светом полнится...
   Но ни одно счастье долго не длится. Явился вскоре к нам любимого закадычный друг. И начали они ругаться. А сами колышутся, форму то так, то эдак меняют... Приглядываюсь повнимательнее, и глазам не верю: дружок-то - чудище страшное. Вроде один он, а кажется, их много... Где только Круглоглазик его откопал! Тут узнала я, что служит Круглоглазик оружейником при тюряге - выбирают же профессии некоторые! - и там же живёт вместе с поднадзорными арестантами. А те беспредельщики всё время норовят власть захватить и вселенскую элиту свергнуть. Поэтому дружок совсем ненадолго моего отпускал, на одну лишь минуточку. Теперь же проведали заключённые, что Круглоглазик вовремя не вернулся и некому оборону держать. На радостях войнушку затеяли. Никак без парня моего не обойтись - гибнут уже целые миры.
   Разъярился Круглоглазик - побагровел, оскалился. А дальше было, как в фильмах-катастрофах, где герой спасает человечество: поцеловал он меня и, пообещав вернуться, исчез, оставил одну-одинёшеньку. Выжатую, как лимон, без чувств, без сил продолжать прежнее существование. Так бы и иссохла я в щепку, сгинула бы на втором этаже семейной дачи, да повезло, мать приехала. По щекам отхлестала, вымыла, причесала, заставила съесть рыбного супа и в город отправила.
   Вышла я через силу на работу, вернулась к привычному быту, но жизнь эта перестала быть моею. Точно сериал по телевизору смотрю про глупую девицу, цветочки в букеты собирающую, ленточками их перевязывающую, в сизаль и плёнку пакующую, денежки от клиентов принимающую... Скукота смертная, суета бессмысленная... Лучше руки на себя наложить, чем в таком убожестве существовать. Чувствую: скоро не выдержу, разнесу лавку и сама удавлюсь! Пора вырываться на свободу.
   Копалась как-то в подсобке и нечаянно услышала, как коллеги за стеной беседуют:
   - Не знаешь, что с Галой приключилось? Была спокойная и улыбчивая, клиент валом валил, продажи росли. А теперь гарпия гарпией! Люди шарахаются, после первого визита магазин стороной обходят. Жалко, конечно, но уволят её как пить дать...
   Вспыхнула я, накинулась на дурищ, наговорила всякого: и магазин мне осточертел, и морды их постные, мороженые, годные только похоронными венками торговать!.. А я хочу на полную катушку чувствовать... мне в их болоте слякотно, настоящего сквозняка не хватает... Выскочила в сердцах на улицу, да и думать о них забыла, хотя бок о бок вкалывали два года. Бегу сама не знаю куда.
   Влетела в парк, бросила себя на скамейку, вспомнила Круглоглазика и заплакала - так мне любви нашей безбрежной не хватает... полёта, птицы великой Гарпуши, ладони огромной шершавой, страстной и усмиряющей... Проклятые беспредельщики - из-за них потеряно счастье!.. И вдруг до меня дошло: так ведь не только коллеги, а и любимый меня гарпией называл, только не в ругательном смысле, а восхищаясь... Может, я гарпия и есть, если человеческую маску снять, которая уже мала? Только что это за тварь - гарпия и как мне с нею уживаться?
   Нашла интернет-кафе, набрала в поисковике слово. Оказалось, ещё древние с ними знались - полуженщинами-полуптицами. Вид у гарпий отвратительный - лицо и грудь человеческие, но тело и крылья грифа, длинные острые когти. Дикие они совсем, связаны с бурей и всяческим буйством - то-то я разгул стихий так полюбила...
   Неужели с Круглоглазиком я превратилась в уродку? Вернулась домой, посмотрелась в зеркало: крыльев нет, руки-ноги на месте, внешность обыкновенная, вполне симпатичная. Только глаза безумно поблескивают - от тоски по парню, понятно. Легла спать, а всё кручусь и мучаюсь. Понимаю, что пора решение принимать. То ли вернуться к нормальному существованию, то ли окончательно в гарпию оборотиться. На границе не удержусь - сойду с ума...
   Засыпая, подумала: у каждого своя природа, а если моя людям противна - разве правильно от неё отказаться? Кем без своего бурного нутра останусь? Рваной упаковкой, в которую никто и цветка не завернёт?
   Совершив выбор, вырвалась я на простор... Кончилось горе, воспрянула душа, оконце внутри распахнулось настежь, и понесло меня ветром по небу, волной по океану прочь от тела, как бабочку от лопнувшего кокона... Теперь и без Круглоглазика могу я летать, и нет мне предела ни сверху, ни снизу... Но не обнимает меня никто, не оберегает от себя самой. Страшно от излишнего своеволия - не натворить бы бед: говорят, гарпии детей крадут и души человеческие...
   Вот и скитаюсь по космосу в поисках тюряги с беспредельщиками... Пусть темно и сыро, пусть соседи лихие, но ведь вместе легче с судьбой бороться, правда, подруги?..
   Так вы про моего слышали?.. Радость-то какая!... И про дружка закадычного его?.. Ваууу!.. Циклоп, говорите, и пятидесятиглавый сторукий... как-как?.. ге-ка... гека-тон-хе?йр... В Тартаре живут? Ой, спасибочки! А как отсюда добраться, подскажете?..
   Какие же вы добрые девочки, великие птицы Гарпуши! В стаю приняли, из беды выручили!.. Только не уговаривайте меня любимого бросить! Напрасно галдите - всё одно не соглашусь!.. С милым рай и в Тартаре - лишь бы быть рядом... А со временем вас опять навещу - порезвиться тоже охота, не всё же подвиги совершать...
   Что? Вы сейчас на праздник рождения нового солнца летите?.. Конечно, никогда не видала!.. Ужас, как интересно! .. А далеко?..
   Эх, была не была! Круглоглазик подождёт: сначала с вами, а потом к нему в тюрягу, конечно...

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"