Лежава Ирина Карловна : другие произведения.

Письмо правды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро начиналось сборами на работу. Сборами Мальчиша.
   Мальчиш не любил ждать, и Нике приходилось готовить впопыхах.
   К завтраку она выжала морковный сок. Потом раздробила в миксере пророщенную пшеницу и кусочки не очищенного от цедры лимона, смесь залила горячей, но не кипящей водой, а перед подачей на стол добавила в нее меду с орехами.
   Вчера они вернулись домой после полуночи, совершенно вымотанные переговорами с питерским поставщиком, и она не успела проверить приготовленный Мальчишу костюм.
   Домоправительница еще два дня назад отпросилась на сегодняшнее утро в больницу к дочери, и Нике пришлось собственноручно зашить распоротый шов в правом кармане. Придется делать Дарье Львовне выговор: деньги ей платят за то, чтобы подобных проблем у хозяина не возникало.
    Утреннее колесо вертелось и вертелось. Она помогла Мальчишу разложить по папкам бумаги, красивым узлом завязала галстук и проводила до двери.
    - Ты на склад? - спросил Мальчиш напоследок. - Встреча с Варвариным отменилась, но к двенадцати не опаздывай! Сорвешь согласование проекта!  
   Они нежно поцеловались, и Ника, наконец, осталась одна.
  
    Неужели одна? Неужели?..
    Ника выключила телевизор, который Мальчиш любил слушать, собираясь на работу. В квартире стало неправдоподобно тихо, и она со стоном упала в незастеленную постель.
   Надо спешить, спешить! А кому это надо? Не ей точно. И куда спешить, когда, кроме омерзения к предстоящему, ничего не испытываешь?
   К двенадцати не опаздывай! - по-царски распорядился Мальчиш.
   Конечно, ваше величество! Ника явится вовремя. В двенадцать согласование проекта, в котором расписаны роли и наперед известны диалоги, реплики и ремарки.
   Придут трое небритых мужиков с красными от недосыпа глазами и, несмотря на все их с Мальчишом усилия, начнут разговор не по делу. Вместо обсуждения графиков и производственных нестыковок директор проекта примется проталкивать в жизнь свою мечту - опять с пеной у рта будет доказывать, что в России без вложений в рекламную телевизионную раскрутку бизнесу не подняться.
   И Нике снова надо будет ему возражать, ссылаясь на опыт других проектов и финансовые возможности компании. А Мальчиш не произнесет ни слова почти до самого конца. Зато потом скажет - как отрежет.
   И разгневанные мужики удалятся уверенные, что их кинули, хотя первоначальные договоренности предполагали вложение в продукт, а не в рекламу. И Ника пойдет с ними, чтобы без Мальчиша в кулуарной доверительной беседе, по-женски очаровывая их и кокетничая, вытащить из руководства проекта необходимую компании информацию. Какие у санинспекции претензии к арендованному под цех помещению? Удалось ли договориться о подключении к поселковой электросети, или для цеха придется еще и генератор покупать? Когда закончится растаможка импортной формообразующей линии?
   Ника будет поить их душистым чаем с печеньем, сочувствовать и воодушевлять, одновременно бережно подталкивая к выводу, что, кроме оговоренных в контракте вложений, компания ничего не даст, а сроки выхода на рынок - вот они, уже на носу.
   Если они не выполнят своих обязательств, с тревогой в голосе предупредит она, то Мальчиш двинет против них тяжелую артиллерию. До этого лучше не доводить: на Мальчиша невозможно воздействовать, когда решение им уже принято, - он всегда придерживается буквы закона и продавливает его соблюдение.
   Потом Ника помолчит, как бы размышляя, говорить или нет. И все-таки посоветует по-дружески ни на день не отклоняться от утвержденного в сентябре графика ввода мощностей. Мальчиш не принимает ссылки на форс-мажоры, считает, их надо предупреждать заранее.
   В контракт юристы заложили неустойки за несоблюдение сроков, и при плохом течении событий штрафы не только сожрут прибыль руководства проекта, но и разорят подчистую. Ника очень переживает из-за этой возможности, потому что замечательно относится к мужикам. Да и деточки у них чудо, какие хорошенькие! Жаль бедняжек.
   И тут, чтобы мужики не успели понять, что им угрожают, она резко свернет переговоры на личное. Хлопнув себя по лбу - как могла я забыть такую важную дату, - вспорхнет с кресла и, извинившись, на секунду исчезнет: завтра день рождения очаровательной Оленьки, трехлетней дочери одного из партнеров, заместителя директора проекта.
   Приготовленная в подарок кукла покинет ящик письменного стола в ее кабинете, покинут его и билеты на кремлевскую новогоднюю елку.
   Билетов четыре - по количеству несовершеннолетних отпрысков визитеров: как-то директор обронил, что хотел бы презентовать детям особенный Новый год.
   Под удивленные возгласы и взаимное расшаркивание переговорщиков кукла и билеты перекочуют в кейсы небритых мужиков, и расстанутся они с Никой если не друзьями, то хорошими приятелями.
   И дело будет сделано: руководство проекта перестанет, наконец, небрежно относиться к срокам сдачи работ.
   ... Господи, до чего я устала маневрировать и добиваться своего не мытьем так катаньем!
  
    Устала! Надоело все! Пропади оно пропадом!
   Просыпаешься без сил, в плохом настроении. Впереди бесконечный день, полный суеты и разъездов по стоящему в пробках мегаполису.
   На кого Нике пенять? Самой на себя?
   Душа ее пассивна и не откликается на собственные жалобы. Внутри души словно завелась прореха, сквозь которую надежды, желания, вера вывалились непроизвольно во внешний мир, рассеялись в нем; и тело Ники превратилось в подобие оболочки, хранящей пустоту.
   Оболочка-тело, похоже, пока живая. Она помнит ласки Мальчиша, помнит, что любила греться на солнышке и нежиться в теплом море. Помнит, как приятно было носить стильные удобные наряды из дорогих бутиков, изящные туфли на небольших каблуках, неощутимо несущие ногу.
   Да, тело, похоже, пока живое, но в нем что-то разладилось, как разладилось в душе. Состояние напоминает болезнь: руки и ноги дрожат от напряжения, их не удается расслабить. Будто мелкие, почти неуловимые спазмы копились и копились, пока нынешним утром не достигли критического объема и Нику не сковало судорогой с головы до пят.
   Ошеломляющая беспомощность! Тело переживает такое впервые, душа вспоминает - уже бывало. Семь лет назад, после нескольких месяцев скандальных разборок, в центре которых Ника нежданно оказалась, с душою случилось нечто подобное: прореха открылась мгновенно, на стрессе, и потом несколько дней мучительно заживала.
   Не хочется ворошить пережитый ужас, но он всколыхнулся и ноет, ноет...
   В то время Ника работала в фирме, из которой через год ушла в компанию Мальчиша. Фирма была на подъеме и реорганизовывалась. Шефиня-привереда перебирала управленцев, чтобы поручить доверенному человеку ликвидацию нерентабельного производства. Под руку ей подвернулась старательная неопытная девочка Ника. Шефиня резко повысила Нику в деньгах и статусе и отправила проводить ликвидацию.
   ... Вокруг Ники толпятся разъяренные люди и доказывают что-то, кричат, настаивают.
   Ника лишила их последнего, убеждают они. Городок перестанет существовать, мужчины сопьются, детей раскидают по приютам, и она, самозванка, за это ответит. Толпа требует вернуть все обратно и убираться в свою Москву.
   Разъяренные люди очень страшные, но она не боится. С двух сторон ее защищает охрана. Да и не робкого она десятка.
   И вдруг одна из кричавших женщин пробилась к Нике близко-близко и, понизив голос и злобно сузив глаза, спросила: "А мать твоя, сука, знает, что ты людей гнобишь? Небось, заграничная штучка она у тебя? Выкормила у проклятых капиталистов свое сучье семя, да и засеивает им Рассею нам на горе!"
   Все вокруг замолчали и закивали согласно, и молчание их почему-то было страшнее крика.
   В этот момент и случилась у Ники первая прореха в душе. Сглазила ее проклятая баба, как пить дать, сглазила!
   Все, что раньше волновало и заботило Нику, стало в тот момент безразличным и чужим, но глаза ее продолжали смотреть на мир и видели: мир скоро погибнет, потому что в нем не осталось надежды.
   ... Пространство померкло и съежилось, потеряв соки жизни. Сердце захлебнулось болью и перестало биться. Ника наблюдала, как ее безвольную умершую душу несет куда-то серый поток бесчувствия и душа окрашивается в холодный асфальтовый цвет...
   Да... Шефиня любила кидать щенков в воду и наблюдать, выплывут ли. Ника выплыла, но шефиню не простила. Невзирая на солидную зарплату и хорошие перспективы, начала искать другую работу.
  
   "А вдруг слабость останется навсегда? - неожиданно подумалось Нике. - Кем я стану, неспособная контролировать ситуацию, раздавленная?.. Не буду больше нужна компании, и меня заменят как отработанный материал..."
   Если началась болезнь, Мальчиш отвернется, она предчувствует. Он терпеть не может, когда его планы рушатся, немощь презирает и отодвигает ее от себя с омерзением.
   Но в болезни есть и свои радости: занедужив, Ника вызовет маму, и за нею будут ухаживать, как за ребенком. На работу можно будет не ходить - ни ответственности, ни напряжения! Принимать трудные решения придется другим. И, конечно, все кончится хорошо: за деньги врачи быстро вылечат тело, а мамины нежность и трепетное поклонение успокоят душу...
   Раскатала губы! Остановись!
   Скучаешь по маме? Пригласи ее на пару дней в Москву.
   С врачами вообще опасно связываться. Вон как скрутило бывшего главбуха компании! За свои же деньги попал в инвалидное кресло - позволил уговорить себя на операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Сидит теперь в Коньково безвылазно и клянет судьбу.
   Если Ника сломается, то будет доживать свой век на хлебе с водой, так и не добившись вожделенного дома в элитном Подмосковье. Туда она могла бы привезти маму, мама следила бы за домом и хозяйничала в свое удовольствие, чувствуя себя, наконец, в безопасности под крылом у дочери. Нике тоже было бы славно: маме можно доверять, она не подставит, не сворует, чего можно ждать от наемного персонала.
   Ника одна в больших светлых комнатах... Неужели это свершится? Ни под кого не надо подлаживаться: хочешь - пой, хочешь - пляши!
   В сказочном дворце своей мечты Ника родит малыша. Не сразу, конечно, - со временем. Привыкнув к защищенному тылу и полагаясь на помощь мамы. Поднакопив денег или найдя мужа, готового содержать ее семью.
   Это будет так здорово! Ника все-все отдаст за счастливое материнство!..
   Сколько нам не хватает баксов, чтобы сделать былью свою сказку? Каких-нибудь полмиллиона? Ха-ха!
   Через годик можно планировать покупку, - если ни один из проектов не провалится и хотя бы пара из них окажутся по-настоящему успешными, Мальчиш обещал оформить льготный кредит от компании. И вдобавок...
   Личные отношения между нею и Мальчишом стабильные, - за три года совместной жизни они ни разу всерьез не поссорились, - Мальчиш, скорее всего, поможет ей и из личных средств. Ремонт сделает или мебель подарит, она ни от чего не откажется.
   ... Ну что? Помечтала всласть? Пора возвращаться на землю.
   Вспомнила ради чего все усилия, что теряешь, сойдя с дистанции?
   Поэтому отбрасываем мысль о болезни как вредоносную и включаем характер!
   Мальчиш шутливо зовет Нику гибридом маргаритки с бульдозером: характером ее Бог не обидел.
  
   По телу продолжала гулять дрожь, голова полнилась туманом, мышцы не слушались, но внутри что-то изменилось - включился характер и начал обычную работу по разруливанию ситуации.
   "Это мясорубка отчаяния дробит волю, - подсказывал Нике разум. - Мясорубку нужно остановить. Волю собрать в кулак. Как?"
   Ника знала, что, если проблема не решается наскоком, ее следует разделить на части и приступить к строительству пирамиды поэтапных решений. Когда-нибудь вершина пирамиды упрется в искомое, и проблема перестанет существовать.
   Применим метод к мясорубке отчаяния. Для начала не будем звать ее мясорубкой - образ пугает, и внутреннее напряжение усиливается. Скажем так: у нас производственная проблема. Произошел сбой системы под названием "желание жить".
   Отчего произошел сбой? Износ несущих деталей? Для сильного износа система слишком молода. Диагностика, скорее всего, укажет на неправильную эксплуатацию и загрязнение эмоцией информационных каналов. Но инструкция к системе не прилагалась, поэтому трудно сказать точно.
   Эмоциональную грязь трудно классифицировать, но почему бы не попытаться?
   Пункт первый - накопленные, наслоенные друг на друга старые обиды. Очень жесткий тип грязи - приходится выковыривать с кровью. Ника терпелива и застенчива, обиды переживает, ни с кем не делясь. Зато для пункта первого достаточно грубой механической чистки: проговорить, проплакаться и осознать, какая ерунда ее заводит. Ника так уже выкарабкивалась из отчаяния - сама себе психоаналитик.
   Пункт второй логически вытекает из пункта первого - из-за обид Ника отдалилась от людей, и у нее возникло ощущение бесконечного одиночества. Этот тип грязи гораздо тоньше первого и проникает глубже: чувствуешь себя ненужным мусором, хочется забиться в норку и никого не видеть. Но потребность быть живой не иссякла и заставляет, смирившись с одиночеством, заботиться о себе.
   Может, Ника преувеличивает потери от нехватки близкого человека, понимающего и принимающего ее? Стоит перестать преувеличивать, распределить эмоции по ячейкам, и волна отчаяния схлынет.
   Пункт третий и самый сложный - не стоит ли за предыдущими двумя пунктами неудовлетворенность отношениями с Мальчишом? Вроде все между ними происходит, как договаривались. Но, черт возьми, почему так трет лицо маска, которая к договору прилагалась?
   Последний пункт очень опасен. Стоило о нем подумать, и спазмы усилились, во рту снова пересохло. Может, лучше оставить его в покое?
   Решим это позже, а сейчас быстренько, пока опять не разладилось, переключаем себя на первый пункт.
  
   Накопленные обиды? Вагон и маленькая тележка.
   Ника доброжелательна, дружелюбна, но люди не ценят ее старания. Пока в ней нуждаются, она слышит приятные слова и получает красивые подарки. Но стоит необходимости в ней исчезнуть, и прежний друг не замечает ее на тусовке.
   В элитных кругах она так и не стала своей, осталась провинциальной выскочкой: не может предъявить именитых - ни папу, ни маму, ни мужа. Рядовые сотрудники компании завидуют Нике и боятся ее. Не имеет значения, что Ника недосыпает ночами и проводит на работе по десять-двенадцать часов в сутки, - никто, кроме мамы, ею не восхищается. Мальчиш принимает ее подвиг как должное, остальные ее ненавидят...
   Где-то здесь была упаковка одноразовых платочков... Вот она, на тумбочке, - можно жалеть себя дальше.
   Бедная девочка, ты добрая, умная... Настоящая Золушка, только без крестной-волшебницы... Поэтому тебе вряд ли достанется принц, но будущее себе ты все равно отвоюешь...
   Ну как? Полегчало? Поплакала, и тело стало почти послушным. Можно сесть на кровати, подняться на ноги и сделать несколько шагов, держась за стену...
   Нужен отдых. Добрались до кресла... Расслабили шею...
   Теперь приступим ко второму пункту.
   Почему Ника считает свое одиночество бесконечным? Не будем преувеличивать, оно самое обыкновенное.
   Очевидно, от Бога в нагрузку к серьезным деньгам и серьезной власти прилагается враждебное отношение окружающих. Хочешь дом в элитном поселке - прими одиночество как моральную плату за него. Возможно, приобретя дом, ты, наконец, примкнешь к стае богатых и именитых - оставишь в прошлом неблагодарную роль женщины-разночинца. Хотела сказать "разночинки", но язык сломался... В истории нет аналогов и нет соответствующих слов...
   Твоя судьба намного счастливее судьбы твоих предшественниц - матери, бабушки, прабабушки... Они и мечтать не смели о тех благах, которыми ты с легкостью пользуешься. Да, они не были такими одинокими, но готова ли ты поменяться с ними местами? Главное - обеспечить себе материальную независимость и достаток. Постановили: одиночество - единственная форма существования. Кто считает иначе, пребывает в иллюзии.
   Какие еще претензии к жизни, которою она живет? Ника устала, работа не доставляет ей больше радости. Поучаствовав в становлении бизнеса Мальчиша, она приобрела лишь потенциал, который легко исчезнет, если не продолжать вкладывать терпение, силы, время. В результате безумной самоотдачи Ника получила нечто эфемерное, нестойкое, при любом дуновении ветра превращающееся в оковы и бремя. Постоянное напряжение и борьба за каждую мелочь - ничего не дается без усилий - совершенно ее истощили.
   Ника похожа на дурочку, которая думала, что, рожая ребенка, совершит свой главный подвиг и ее судьба счастливо устроится. Но, произведя ребенка на свет, она обнаружила, что подвиг только начался, и впереди бесконечные труды, страдания и муки, которые и есть ее судьба.
   Налицо несоответствие реальности и ожиданий. Значит, надо корректировать ожидания. С реальностью Нике ничего не поделать, разве что выторговать внеочередной отпуск. Что ж, на отпуске и остановимся...
  
   На третий пункт сил недостаточно. Ника перестала думать о нем, встала с кресла и сосредоточилась на движении.
   Пересекла комнату, остановилась, прислонилась к двери и постояла несколько минут неподвижно. Не трусить, иначе завалимся в обморок...
   ...Она налила кипяток в чашку и положила чайный пакетик. На этикетке золотилась надпись "с корицей" - любимый вкус, да и силы хорошо прибавляет.
   Ника подождала немного и отпила глоток. Вкуса язык не чувствовал, но гортань согрелась. Стало легче дышать, и немного прояснилась голова.
   Она приняла удобную позу и сделала дыхательное упражнение. Эффект получился быстрый - дыхание окончательно нормализовалось, тремор почти исчез.
   Какая блаженная тишина стоит в доме! Тишина бесповоротно погасила беличий бег внутри Ники и помогла ей почувствовать, наконец, себя.
   Душа Ники дремала, убаюканная серым потоком бесчувствия, но сон ее стал поверхностным. Ника позвала ее, надеясь привлечь, разбудить:
   "Ты несказанная, неназванная, но ты моя, мне без тебя плохо. Меня зовут Никой, ты помнишь? Мы вместе тридцать два года, я чувствовала тебя с рождения и очень любила. А ты? Помню, как ты презирала меня, когда я, пятилетняя, сидела под столом и плакала, потому что пьяный отец издевался над мамой. Ты требовала, чтобы я остановила его, но я боялась. Ты не простила моей трусости и после того случая стала часто отлучаться. Я тебя понимаю: кроме меня, за маму заступиться некому. Когда мне не было и года, отец ее неудачно ударил, и с тех пор у нее не могло быть детей. Как мне рассказывали, мама приняла это покорно и тихо. Так она делает всегда. Единственное место работы - ткацкая фабрика, единственный мужчина - муж-алкоголик. Когда отец замерз, не дойдя до дому двадцати метров, оплакивала и жалела его, а мне даже телеграммы не прислала, чтобы я, не дай Бог, не завалила сессию.
   Глядя на маму, мы с тобой учились быть самостоятельными, не доверять чувствам, не зависеть от мужчин. Учились отвечать за свои поступки и контролировать их, идти к цели вопреки любому сопротивлению.
   В семнадцать я сбежала из родительского дома. Поступила в столичный вуз,окончила его с отличием, не отвлекаясь на праздники и романы.
   С карьерой тоже повезло. Сменила всего четыре фирмы. Сейчас я замгенерального по работе с партнерами - любой значимый вопрос решается в компании при моем участии.
   Я благополучная деловая женщина. И личная жизнь у меня сложилась: гражданский брак со своим генеральным - редкая удача. Правда, мы предпочитаем скрывать наши отношения: Мальчиш считает, что это плохо скажется на работе.
   Если все получится, как задумано, я вырву маму из того ада, в котором она существует, - обшарпанная комната в коммуналке, внучатые племянники, с которыми она бесконечно нянчится, - и поселю рядом с собой. Ради счастливого будущего я обязана быть успешной.
   Только ты не покидай меня, душа, ладно? Сегодня мне показалось, что однажды ты оставишь меня навсегда..."
  
    Душа отогрелась и начала пробуждаться. И тут же вернулась боль. Зато серость исчезла, желания потихоньку набирали силу, ощущения полнили тело... Возвращалась и жажда жизни.
   Что же так беспокоит душу? Видимо, от третьего пункта все равно никуда не деться. Как ни увиливай, а разбираться придется. Собрали волю в кулак и вошли в тему...
   - Ника, ты похожа на солнышко! - говорил Мальчиш в начале их романа. Они съездили тогда в совместную командировку в ее родной город, и она познакомила его с матерью. - Ты всем улыбаешься. Кажется, что жизнь у тебя легкая, и существуешь ты, как пушинка, несомая ветерком. Не верится, что тебя вырастила такая безликая мать.
   - Мама - не безликая. Она стесняется. Ты для нее человек из другого мира. Таких, как ты, она привыкла беспрекословно слушаться. А ты делаешь вид, будто ровня ей. Она не понимает, как себя вести...
   Нике было приятно, что Мальчиш вел себя с мамой как ровня. Это приподнимало Нику и в собственных глазах, и в глазах окружающих: ради нее, провинциалки из неблагополучной семьи, коренной москвич и крупный бизнесмен беседует с ткачихой о борщах и котлетах. Только со временем она поняла: Мальчиш - прирожденный властитель, он умеет общаться как ровня, не сокращая дистанции.
   В той командировке они договорились, что будут жить одним домом, потому что не хватает времени ходить друг к другу в гости, а у них взаимное притяжение и им приятно работать и отдыхать вместе. Мальчиш говорил о бизнесе, не о чувствах. Ника слушала его и понимала, что получит, наконец, помощь для перехода на следующую социальную ступень.
   Интересы двоих совпали, и скоро Мальчиш превратил Нику в надежный инструмент, без которого не может обойтись. Если мыслить логично, это хорошо. Что же так тянет душу?
   И вдруг словно пелена с глаз упала: она, как и ее мать, подчиняется воле мужчины, который лепит из нее свое произведение. Душе Ники не хватает места в пространстве, которое ей отведено, и она болеет. Чего же тебе надо, душа? Чего не хватает?
  
   Ника дошла до письменного стола, достала из него плотный, тяжелящий руку лист бумаги и принялась писать:
    "Что самое мучительное в человеческих отношениях, Мальчиш? Не обидчивость близкого человека, не подозрительность, исходящая от него, и даже не откровенная злоба. На это сердце всегда найдет равноценный отклик - почувствуешь удар и напряжешься, сопротивляясь. Инстинктивно обидишься, возненавидишь или разозлишься в ответ. Будет больно, но не безнадежно: можно перетерпеть. Будет противно, но это тоже не безнадежно: поплачешь, и отпустит когда-нибудь, если захочешь, чтобы отпустило.
     Самое мучительное в человеческих отношениях - это небрежность, которую проявляет к тебе близкий человек. Походя, не замечая, он использует твое желание быть ему полезной, будто ты даже не животное, а робот. У робота нет чувств, он не ждет нежности, не ждет счастья...
     Совершенно непонятно, как на это реагировать. Обидеться? За что? За нюансы, которые невозможно описать? За слепоту, в которой никто не повинен?
     Наверное, единственный выход - не любить слепцов и толстокожих. Но они тоже нуждаются в любви и нежности, и когда они симпатичные, их так хочется приласкать...
   Вот я и дошла до самого главного. Говорю и сама себе не верю. Похоже, я люблю тебя, Мальчиш, а не просто участвую во взаимовыгодной сделке, как мы договаривались.
   Это потрясающе, и это страшно. Это правда, которую я больше не хочу от тебя скрывать. А ты решай, что с нею делать... И знаешь, если я пойму, что ты так и не смог меня полюбить, я уйду от тебя, как ушла когда-то от шефини, предавшей мое доверие. Меня не остановят мечты о доме, защищенном тыле и малыше, которого я хотела бы родить.
   Сегодня я поняла, что жить в сером мире без надежды и чувств не могу..."
   Как она раньше не догадалась? Она обожает Мальчиша, его глаза, губы, его смех и шутливую манеру, проходя мимо, похлопывать ее по ягодице.
   Мальчиш обаятелен, обладает отменным вкусом. С ним весело, он ухитряется делать дни насыщенно короткими, а ночи упоительно длинными. Любая девушка была бы рада его вниманию, если б он только умел любить и быть близким...
   А Ника хороша! Втрескалась в патрона, как сопливая секретарша. Разве не анекдот?
    Подложить письмо Мальчишу? Нет, мы не князь Игорь и на Вы к хазарам не ходим... Засмеявшись, Ника сложила вчетверо тяжелящий руку листок и подожгла письмо.
    Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Лети, дымок, к небу, отнеси письмо кому писано! Ух, ты, красиво горит!
   Письмо правды отправилось искать своего адресата, чтобы передать его душе весть от ее души.
   Время поджимало. Надо было срочно собираться. Ника подошла к зеркалу и не узнала себя.
   Каким мягким у нее, оказывается, может быть взгляд, какими пухлыми губы... Что за время выпало на ее долю? Чувству приходится сбить тебя с ног, чтобы ты догадалась о его существовании.
   Вот если бы она жила в прежние времена, ходила в кринолинах и играла веером, каким восхитительным романом стали бы их с Мальчишом отношения! Она приседала бы перед ним, делая книксен, а он, потеряв голову, падал бы перед ней на колени и говорил горячие слова о высоких чувствах...
   Мальчиш на коленях? Перед ней? Ха-ха-ха-ха!
   Так весело Ника давно не смеялась.
   Звонок мобильника. Неужели Мальчиш? Ах, напоминалка! "Позвони маме". И опять нет времени. Напоминалка звонит уже десять дней. Переставим ее на вечер. Может, все-таки получится приласкать старушку...
   Впереди у Ники согласование проекта и незнакомая задача чувствовать себя не только надежным инструментом, но и любящей женщиной. Понравится ли Мальчишу она новая? Это ей еще предстоит узнать.
   А сейчас на выход. Не опоздать бы!  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"